Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технологический уклад отечественной экономики - «ахиллесова пята» России (окончание)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 136.


Технологический уклад отечественной экономики - «ахиллесова пята» России (окончание)

Сырьевая экономика или инновационная стратегия?

Задача удвоения валового продукта к 2010 годах может быть осуществлена только за счет коренного пересмотра представлений о путях развития российской экономики.

В 2001-2003 году в России окончательно оформился и утвердился экспортно-сырьевой сценарий развития экономики. Это характеризуется прежде всего качеством роста валового продукта: доля топлива и сырья в приросте валового продукта резко возросла, а конечных изделий - столь же резко упала. Так, доля нефтедолларов в общем объеме экспорта возросла с 19,8% в 1998 году до 35% в первом полугодии 2003 года. От экспорта природного газа сегодня Россия получает более 25% всей валютной выручки. В 1990 году вывоз газа составлял 53% внутреннего потребления. К 2000 году это соотношение увеличилось до 56%. Ожидается его рост до 60% к 2010 году.

Проводимый сегодня курс экономических реформ основан на значительном увеличении объемов наращивания добычи топливно-энергетических ресурсов. В результате энергозатратность промышленного производства в России в 3-4 раза выше, чем в Западной Европе, в 5 раз выше, чем в США, и в 8 раз выше, чем в Японии.

Постоянное снижение бюджетного финансирования науки на протяжении последнего десятилетия (с 4,7% национального дохода в годы СССР до менее 0,4% в настоящее время) привело к сокращению исследований, по которым Россия традиционно занимала лидирующее положение в мире. Как результат - все большее отставание российской науки от мировой.

По объемам государственного финансирования науки Россию опередили даже такие страны, как Новая Зеландия и Португалия, у которых раньше вообще отсутствовала серьезная фундаментальная и прикладная наука.

Проблема «утечки умов»

Глобальным процессом современности является интеллектуальный передел мира, который сопровождается жесткой конкурентной борьбой среди государств за преимущественное обладание практически последним неподеленным мировым ресурсом – интеллектом

Так называемая «утечка умов» имеет несколько форм. Прежде всего это непосредственная эмиграция наших ученых. С 1989 по 1992 год из страны выехало за рубеж на постоянное местожительство около 10% численности научных работников (всего более 75 тыс. человек). В последующие годы из страны ежегодно эмигрировало около 5 тыс. научных сотрудников. Сейчас количество уезжающих сокращается, но это не связано с улучшением условий труда ученых, просто в России иссекает оставшийся научно-технический потенциал.

Другой формой «утечки умов» является выезд за рубеж значительной части ученых и специалистов на временную работу. Этот процесс имеет стихийный характер и никак не регулируется на государственном уровне.

Скрытой формой «утечки умов» является наем российских ученых и специалистов иностранными компаниями и совместными предприятиями, находящихмися на территории РФ. По существу эти научные работники, трудятся не на развитие экономики страны, а в интересах иностранных работодателей.

В России никто не считает убытки от «утечки мозгов». А они колоссальны, и во много раз превосходят прибыли от распродажи национальных природных богатств. Так, по расчетам зарубежных специалистов, стоимость подготовки одного высококвалифицированного специалиста научно-технического профиля обходится любой стране примерно в 500-800 тыс. долларов. Учитывая, что ежегодная эмиграция научных работников из России в последнее десятилетие составляла примерно 5 тыс. человек, Россия в год теряла около 5 млрд. долларов. А если учитывать еще инженеров, врачей, деятелей культуры, то, по некоторым данным, общий годовой ущерб России от «утечки мозгов» доходит до 60 млрд. долларов.

Несмотря на отдельные шаги, предпринимаемые руководством страны для поддержания отечественной науки, в целом продолжает наблюдаться пассивность и недопонимание процессов, происходящих в научно-технологической сфере. А это неминуемо приведет уже в ближайшее время к полному истощению интеллектуального ресурса и падению его ниже уровня предела «критической массы», что реально грозит России самым страшным экономическим провалом - технологическим тупиком.

Выход из «технологического тупика»

России нужен технологический скачок, прорыв, который позволит ей остаться в клубе индустриально развитых стран мира. Необходимо безотлагательно разработать комплекс первоочередных мероприятий по сохранению жизнеспособности оставшегося научно-технического потенциала страны.

Следует провести инвентаризацию оставшегося научно-технического потенциала с целью выявления наиболее значимых разработок и их последующей реализации на коммерческой основе.

В качестве одной из наиболее перспективных технологий можно предложить создание и производство автономных энергопреобразующих систем на основе машин Стирлинга. Производство машин Стирлинга позволит в кратчайшие сроки выйти на мировой технологический уровень в различных областях отечественной промышленности, таких, как двигателестроение, автономная энергетика, хранение нефтепродуктов и производство военной техники. К преимуществам машин Стирлинга следует отнести ряд принципиальных свойств, присущих только этим машинам, основными из которых являются:
- широкая универсальность термодинамического цикла, позволяющего создавать как преобразователи как прямого (двигатели), так и обратного (холодильные машины и тепловые насосы) цикла;
- высокая степень экологической чистоты;
- наивысшая энергетическая эффективность (теоретический КПД цикла равен КПД цикла Карно).

На основе машин Стирлинга могут быть созданы:
- генераторы для систем автономного энергоснабжения объектов нефтяной, газовой и угольной промышленности;
- генераторы для систем автономного энергоснабжения, работающие на местном топливе (торф, уголь, сланцы, биогаз и др.);
- холодильные машины умеренного холода;
- тепловые насосы для систем децентрализованного теплоснабжения;
- анаэробные установки для подводных технических средств, орбитальных космических станций и специальных сооружений;
- индивидуальные и гаражные заправочные станции сжиженным природным газом (СПГ) производительностью от 20 до 500 л/ч;
- системы долговременного бездренажного хранения СПГ;
- системы 100%-ного улавливания летучих фракций углеводородов (ЛФУ) при хранении нефти и нефтепродуктов;
- системы автономного азотного охлаждения и пожаротушения и т.д.

Следует отметить, что за рубежом во многих крупных компаниях созданы подразделения по исследованию и разработке машин Стирлинга. В США эти машины отнесены к технологиям, экспорт которых запрещен в Россию, Китай, Индию и ряд других стран мира. Запрет распространяется также на поставку оборудования с машинами Стирлинга.

В России работы, связанные с созданием машин данного цикла, проводились в основном в рамках оборонных ведомств и не имели широкой огласки. Однако сегодня именно технологии, созданные в недрах военно-промышленного комплекса, становятся основополагающими в развитии многих отраслей промышленности.

Благодаря наличию многолетнего отечественного опыта серийного промышленного производства криогенных машин Стирлинга при проведении разумной финансовой и технической политики Россия может стать уже в ближайшем будущем безусловным мировым лидером в области производства экологически чистого и высокоэффективного оборудования нового поколения – автономных систем энергоснабжения на основе двигателей и холодильных машин Стирлинга.

В настоящее время очевидно, что инновационная деятельность должна опираться на механизм государственной поддержки, особенно «на старте», с последующим переходом на обычные рыночные начала. Такой механизм мог бы включать:
- установление жестких сократительных сроков на амортизацию прогрессивного оборудования (8-10 лет);
- освобождение (льготы) от налогов суммы прибыли, израсходованной на обновление основных фондов за счет отечественной техники, при условии роста объемов производства;
- освобождение (льготы) от налогов суммы прибыли, направленной на создание НИОКР и освоение производства новой техники;
- повышение государственных расходов на стимулирование научно-технического прогресса и проведения НИОКР;
- ускорение передачи технологий из военного в гражданское производство;
- законодательное закрепление развития инновационной активности как ключевого момента преодоления существующей депрессии российской промышленности и т.д.

Н. Г. Кириллов, д.т.н., с.н.с.
(ВКА им. А. Ф. Можайского, Санкт-Петербург)


В 137 выпуске читайте: Улучшение экологических показателей автомобильных двигателей


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыт книжный магазин

Информационный портал "Энергетика и промышленность России" сообщает об открытии книжного магазина для энергетиков.

Перейти в магазин»


Доска объявлений

На нашем сайте открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! Информационный портал Энергетика и промышленность России предоставляет вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности ваших предприятий!
В разделе сайта "Новости компаний" вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы ваших компаний.

Подробнее»


Каталог интернет-ресурсов

На нашем сайте действует каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.epr
Отписаться

В избранное