Все выпуски  

Маяк не только для рыбаков (ветроустановка на Чудском озере)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 142.


Маяк не только для рыбаков (ветроустановка на Чудском озере)

Члены госкомиссии во главе с главным инженером ОАО «Псковэнерго» Александром Тимофеевым 12 августа отправились в далекую гдовскую деревеньку Роскопель для приема в эксплуатацию ветроустановки «Бонус-150». Поначалу эта поездка казалась будничным и обычным в таких случаях официальным мероприятием. Однако увиденное меня поразило. Над лесом, словно крылья сказочного доисторического существа, показались лопасти огромной ветровой установки. По мере приближения к этому новому объекту «Псковэнерго» впечатлений становилось еще больше. На фоне бескрайнего Чудского озера, покрытого белыми барашками волн, высилась высоченная башня, на вершину которой была водружена огромная поворачивающаяся из стороны в сторону «голова» с тремя лопастищами, режущими со страшным шелестом воздух. Стоять на земле под этим мощным пропеллером было одновременно и интересно, и страшновато…

Прислушиваюсь, о чем же говорят между собой члены комиссии.

— Сейчас ветряк выдает в электросеть электроэнергии где-то 60—70 кВт, — поясняет приехавшим суть происходящего руководитель «Псковгорэнергосервиса» Сергей Брюшкин. - Работает ветроустановка «Бонус-150» в автоматическом режиме. Обслуживающего персонала не требует. Будем проводить здесь только ежемесячное, полугодовое и годовое регламентное ее обслуживание.

Сергей Георгиевич хорошо знает, о чем говорит, так как возглавляемая им фирма является подрядчиком «Псковэнерго» по монтажу и введению в строй данной ветровой энергетической установки.

В беседе он поясняет, что его коллеги проводили монтаж оборудования. Для выполнения необходимых земляных работ нанимали фирму «Белам». Наладку ветроустановки осуществляли два инженера из «Янтарьэнерго», где в эксплуатации уже 21 такой агрегат малой энергетики.

Сейчас все это звучит просто и буднично, а на деле очень даже непросто было на далеком чудском берегу поставить такое грандиозное и красивое сооружение. А сначало перед подчиненными генеральный директор «Псковэнерго» Вениамин Пинхасик поставил задачу в рамках развития малой энергетики в экспериментальном порядке приобрести и установить в Псковской области современную ветровую энергетическую установку. Отечественная промышленность всерьез этим не занимается. Потому псковские энергетики взоры свои обратили на Данию, где балтийский ветер давно крутит тысячи ветроустановок, вырабатывающих электрическую энергию для нужд этой страны. Для того чтобы выбрать там подходящее оборудование, в Данию командировали заместителя главного инженера Олега Анфимова.

— Наши поиски подходящего оборудования мы вели в Дании с руководителем известной московской фирмы «НЕТРАЭЛ» Эдуардом Михайловичем Перминовым. Выбранное нами оборудование выдает электроэнергию, соответствующую всем необходимым требованиям по частоте и напряжению. К счастью, наш эксперимент по сооружению данной ветроэнергетической установки удался. Это потребовало много усилий и от энергетиков, и от подрядчиков. Я рад неслыханно, что наш ветряк уже заработал! Уникальная конструкция смонтирована, налажена и уже дает продукцию! — восклицает Олег Пафнутьевич. — Из предложенных в Дании агрегатов решено было покупать «Бонус-150». Эта энергоустановка при сроке службы 25 лет там уже отработала 10 лет. Ей на смену пришли более современные и мощные ветряки. Вот датчане и продают, что лежит теперь у них на складе. Путешествие ветряка в контейнерах морем, затем на двух большегрузах, и «датчанка» стала нашей.

Не так-то просто было начинать все с чистого листа. Сначала у метеорологов узнали, где есть для данного объекта нетрадиционной энергетики подходящая «роза ветров». Ведь «Бонус-150» может работать при скорости ветра до 25 метров в секунду. (Он и выдает в электросеть 150 кВт при скорости ветра 15 и более метров в секунду). А буревую нагрузку выдерживает до 55 метров! Таким местом и оказалась гдовская деревенька Раскопель. Побережье здесь очень похоже на балтийское, да и ветры нешуточные. Штиль бывает редко. Так что «работа» для пропеллера ветряка диаметром в 23,8 метра будет всегда.

Немалые трудности при монтаже оборудования пришлось преодолеть при подъеме на башню ветряка (более 30 метров высоты) его гондолы весом чуть ли не в семь тонн. Требовался уникальный подъемный кран с большой грузоподъемностью и очень длинной стрелой. У пригнанного из Питера японского крана грузоподъемность 50 тонн, не хватило длины стрелы. Пришлось искать другой. Немецкий кран грузоподъемностью в 75 тонн вообще один не только в Питере, но и на Северо-Западе России. Длины его стрелы хватило, чтобы поставить гондолу ветряка на место…

Теперь все те хлопоты позади! На дисплее высвечиваются основные параметры работы ветроустановки. Главный инженер «Псковэнерго» Александр Тимофеев доволен: «Все технические вопросы для сдачи этого объекта в эксплуатацию решены. Пока есть проблемы по обустройству подъездных путей к установке. Они будут решены в ближайшие дни. Сегодня мы оставим «Бонус-150» в работе на трое суток. Нужно отследить все его характеристики. И когда полностью закончим благоустройство территории и соорудим подъездные пути, запустим ветроустановку в постоянную работу. Она будет работать на компенсацию технических потерь, которые неизбежно возникают в столь протяженных электрических сетях. Ведь ближайшие отсюда подстанции находятся в нескольких десятках километров.

С помощью мобильной связи, которая будет установлена из Пскова с этим объектом, мы сможем оперативно получить показатели многих параметров и знать, что происходит на ветряке и как он работает. Со временем станет возможным подсчитать и экономические показатели работы данного энергетического объекта».

Все время, пока комиссия изучала положение дел на сдаваемом в эксплуатацию объекте, рядом находился и староста деревни Раскопель Михаил Цыганов. Как рассказали подрядчики, он помогал в сооружении объекта с самого начала работ. И это естественно. В его деревеньку вместе с этим объектом пришла современная жизнь. И кто же откажется от ее преимуществ?! Потому готов Михаил и дальше помогать энергетикам нести свет односельчанам, так далеко забравшимся от столбовых дорог и неоновых огней больших городов.

Мне не удалось посмотреть на новую ветровую установку со стороны Чудского озера. Наверное и оттуда она смотрится уникально. Важно и то, что она будет видна рыбакам за многие километры. Так что «Бонус-150» является своеобразным ориентиром не только в плане развития нетрадиционной энергетики в Псковской области, но и настоящим маяком в жизни людей, чья судьба связана с Чудским озером, нашим псковским морем.

Юрий Кустов, пресс-служба ОАО «Псковэнерго»


В 143 выпуске читайте: ОАО «ВНИИР» расширяет номенклатуру комплекса электромеханических и комбинированных реле для энергетики


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыт книжный магазин

Информационный портал "Энергетика и промышленность России" сообщает об открытии книжного магазина для энергетиков.

Перейти в магазин»


Доска объявлений

На нашем сайте открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! Информационный портал Энергетика и промышленность России предоставляет вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности ваших предприятий!
В разделе сайта "Новости компаний" вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы ваших компаний.

Подробнее»


Каталог интернет-ресурсов

На нашем сайте действует каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.epr
Отписаться

В избранное