Все выпуски  

Новые возможности применения газовых электроагрегатов и электростанций на их базе


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 165.


Новые возможности применения газовых электроагрегатов и электростанций на их базе

В настоящее время наблюдается существенный недогруз электростанций, что, в первую очередь, объясняется спадом производства. Из‑за работы в неэкономичных режимах происходит повышенный расход топлива и удорожание стоимости вырабатываемой электроэнергии. Таким образом, в современных условиях весьма значительной становится роль объектов малой энергетики и создание для них автономных дизель- и газовых двигатель-генераторов с диапазоном мощностей 200… 3000 кВт и выше.

Основа автономного электроснабжения

Создание широкого ряда автономных энергоисточников с комбинированным производством электрической и тепловой энергии и с комплексной утилизацией отводящей теплоты обеспечит надежный энергетический резерв в централизованной системе. В дальнейшем, при развитии малой энергетики, она будет не только альтернативой централизованной системе, но и основой для быстрого построения, создания и внедрения автономного децентрализованного тепло- и электроснабжения. Это особенно актуально во вновь осваиваемых районах, а также в районах, еще не имеющих централизованной системы.

ОАО «Волжский дизель имени Маминых» занимается разработкой и производством газовых электроагрегатов и электростанций на их базе стационарного и блок-контейнерного исполнения. Это дает возможность применения газового двигателя-генератора (и системы утилизации для выработки тепла, отводимого от него) в составе источника электрической энергии. По своим технико-экономическим показателям данная технология является конкурентоспособной в условиях открытого рынка.



Экологическая безопасность

Повышенный интерес, проявляемый к газопоршневым установкам, в первую очередь связан с ужесточением экологических нормативов. А использование крупных промышленных электрогенераторных установок на жидком топливе требует дополнительных затрат на очистку выхлопных газов от вредных веществ.

Огромное значение газопоршневые установки приобретают в качестве утилизаторов попутных нефтяных газов. Это напрямую зависит от введения Киотским протоколом четких лимитов для всех промышленно развитых стран на эмиссии парниковых газов. В этот список включены еще пять парниковых газов, в том числе и метан. Теперь нефтяным и угольным компаниям приходится платить крупные штрафы за то, что попутный газ либо сжигается в факелах, либо вентилируется в атмосферу.

Производители газопоршневых энергетических установок и специалисты в области энергетического оборудования считают использование попутного нефтяного газа очень перспективным направлением. Уже есть реальный проект, успешно реализованный в Пугачевском НГДУ. Здесь газовый двигатель-генератор производства ОАО «ВДМ» работает от «трубы», по которой отводится попутный газ.



Экономическая целесообразность

Для эксплуатации газового двигателя требуется подготовка попутного газа. Этот вопрос будет решен с помощью проектирования и изготовления газофильтрующего модуля, обеспечивающего удаление капельной жидкости, вязких включений и механических примесей. Уже создана установка по подготовке топливного газа, включающая низкотемпературный сепаратор для конденсации и удаления легкоконденсирующихся примесей (бензиновые фракции, паровая влага).

При наличии в попутном газе серосодержащих элементов сверх допустимой нормы в работе газового двигатель-генератора применяется установка для очистки нефтяного газа от серы. Эта установка имеет замкнутый цикл, а технологическая схема прошла апробацию на реальных объектах – «Краснодарнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО НК «Башнефть», Таймазинский ГПЗ. Комплексный подход к решению полезного использования попутного газа позволяет обеспечить объект дешевой электроэнергией и теплом от системы утилизации.

Все выше перечисленное оборудование рассчитывается исходя из необходимого расхода очищенного газа для газовых двигатель-генераторов – суммарной мощности электростанции, а также для дополнительного применения газа на котельных установках, которые обеспечивают теплом (паром) собственные технологические нужды объекта.

Наталья ШАБУНИНА

По материалам
А. В. Разуваева,
В. И. Галушкина,
ОАО «Волжский дизель имени Маминых», г. Балаково


В 166 выпуске читайте: Экономические аспекты солнечного теплоснабжения


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 40-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыт книжный магазин

Информационный портал "Энергетика и промышленность России" сообщает об открытии книжного магазина для энергетиков.

Перейти в магазин»


Доска объявлений

На нашем сайте открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! Информационный портал Энергетика и промышленность России предоставляет вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности ваших предприятий!
В разделе сайта "Новости компаний" вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы ваших компаний.

Подробнее»


Каталог интернет-ресурсов

На нашем сайте действует каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.press.epr
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное