Все выпуски  

Шведский максимум тепла


Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 197.


Шведский максимум тепла

Котельное оборудование европейских марок в состоянии «согреть» жителей Северо-Запада при экономных затратах. В этом уверены руководители компаний, представившие на недавнем российско-шведском семинаре как новые разработки и предложения, так и результаты уже реализованных в России проектов. Речь идет о применении оборудования шведских компаний в реконструкции котельной в Гатчине. Как отмечают специалисты, КПД работы оборудования котельной в новом, «российско-шведском» исполнении достигает 92%, а затраты на электроэнергию снижены вполовину по сравнению со старыми системами.

Организатором семинара по проблемам энергосберегающих технологий в системах теплоснабжения и теплопотребления выступило ООО «Транс­ЭнергоСети» (Санкт-Петербург) при поддержке консульства Швеции в Петербурге.

ООО «ТрансЭнергоСети» – официальный дистрибьютор «Armatec» (Швеция) в России. Как отмечают организаторы, идея проведения подобного семинара родилась у представителей шведской компании Armatec, которая занимается производством индивидуальных тепловых пунктов и теплотехнического оборудования. Деятельность зарубежных партнеров вызвала ответный интерес в правительстве Ленинградской области, комитете по энергетическому комплексу и ЖКХ. Целью семинара стала не только презентация шведских технологий по энергосбережению. Наши соседи видят общий интерес в разработке совместных инвестиционных проектов по энергосбережению, с долгосрочным кредитованием, создании новых лизинговых схем.



Пилотный проект

В 1997 году г. Гатчина был выбран в качестве пилотной территории по разработке технико-экономического обоснования проекта «Реабилитация системы городского теплоснабжения». Проект был выполнен шведской консалтинговой компанией «ОФ Интернешнл». Гатчина получила грант в размере 15 млн. шведских крон на реализацию главного компонента программы – перевод на закрытую систему горячего водоснабжения микрорайона города с населением около 30 тыс. жителей. Поставщиком автоматизированных тепловых пунктов была выбрана шведская компания Armatec AB. Проект был успешно завершен в 2003 году.

В рамках программы были реконструированы два котла мощностью по 10 МВт, установлены 84 новых тепловых пункта, два сетевых насоса заменены на один мощностью 630 кВт. Кроме того, в рамках гранта была построена новая двухкилометровая магистральная теплотрасса. Уникальность данной трассы заключается в ее бескомпенсаторной основе. Подобная технология была впервые применена в России. Поставщиком предварительно-изолированных труб и техническое исполнение этого метода выполнила шведская компания «Powerpipe System AB». В соответствии со шведской программой «Демо-Ист» были заменены отечественные горелки на автоматизированные газомазутные на котлах ДКВР 10/13 с переводом одного из них с парового на водогрейный режим.

По мнению главного инженера МУП «Тепловые сети» (г. Гатчина) Владимира Шарабакина, данный проект показал высокие результаты в работе котельных и энергосбережении. Горелки компании «Petrokraft AB» отработали два отопительных сезона без нареканий. Анализ работы оборудования показал, что до 4% экономится топливо, оптимальное соотношение газ-воздух позволило уменьшить выбросы СО на 90%. Кроме того, уменьшились расходы на подготовку воды и сократились потери – суточный расход воды по котельной сейчас составляет 2-2,5 куб. м, тогда как ранее было до 4,5 куб. м.

В целом проект реконструкции дал существенную экономию ресурсов. Как подчеркнул официальный дистрибьютор «Petrokraft AB» (Швеция) в России Роман Смирнов, после реализации этого проекта в котельных было снижено потребление топлива до 6%, электричества – до 20%. Сейчас полностью была автоматизирована работа горелочных устройств – агрегат работает в автономном режиме без присутствия оператора. В планах администрации Гатчины перевод города на закрытую систему ГВС.



Сотрудничество по-соседски

Как отметил генеральный директор ООО «ТрансЭнергоСети» Игорь Алексеев, данный семинар стал продолжением существующих взаимодействий между конгломератом шведских фирм («Armatec AB», «Petrokraft AB», «Gothenburg Energi Int.\AF Group», «Powerpipe System AB») и администрацией Гатчинского района Ленинградской области.

– Мы надеемся, что ряд регионов Ленинградской области подключится к этой программе, – говорит Алексеев. – Потому что оборудование шведских компаний, установленное на котельной в Гатчине, показало очень хорошие результаты на протяжении довольно длительного промежутка времени. В частности, отмечена экономия по комплексу предоставляемых возможностей – до 20-25% в течение отопительного сезона. Что касается индивидуальных тепловых пунктов, то история их изготовления идет с Запада. И сейчас практически все российские компании – производители оборудования для котельных применяют импортные составляющие. Не будучи противником отечественного оборудования, считаю, что в теплообменном оборудовании зарубежные компании ушли далеко вперед.

По мнению официального дистрибьютора Petrokraft AB (Швеция) в России Романа Смирнова, в мире существует множество компаний, занимающихся аналогичной деятельностью. Но для отечественных котлов их оборудование совершенно непригодно. Оборудование Petrokraft AB обладает универсальностью, в частности размеры горелок можно подстраивать под любые котлы. В связи с этим компания делает акцент на реконструкцию морально устаревших котлов.

– Строительство новых котельных связано со значительным расходом средств, которые не всегда есть в бюджете небольшого муниципального образования, – рассказал Смирнов. – Тогда как реконструкция оборудования обходится примерно на 40% дешевле нового строительства. Приоритетом нашей работы стала реконструкция котлов советского типа. У существующих котлов с отечественными горелками КПД не достигает 60%. С применением горелок Petrokraft AB на отечественных котлах уровень КПД доходит до 92%. За счет этого заказчик получает большую экономию на топливе, эффективную работу установок, снижение затрат на электроэнергию (за счет применения частотных приводов) до 50% по сравнению с существующими системами.

Компания участвует также и в строительстве новых котельных. В данном случае проект в Гатчине стал пробным вариантом сотрудничества. Сейчас реализуется проект в Мурманске (ГУП ТЭКОС), есть заказ на реконструкцию нескольких котельных во Пскове, в Мытищах. Ведутся переговоры по части совместной работы с котлопроизводителями в «Бийскэнергомаше», «Белэнергомаше» и др.



Согреть без топлива

Специалисты компаний из Швеции отмечают большие перспективы в сотрудничестве с Северо-Западным регионом России не только по системам теплоснабжения, но и в отношении нестандартных проектов по энергообеспечению. Так, например, промышленный и бытовой мусор в скором времени может стать богатым источником энергии для жителей Петербурга и области.

Управляющий директор «Goteburg Energi» (Швеция) Кджелл Эрикссон отметил, что проблемы многих городов XXI века связаны с загрязнением воздуха, растущим количеством отходов и увеличивающейся потребностью в электроэнергии. Существует программа, в основе которой лежит получение энергии из… отходов. Больше чем 70% тепла в Швеции производится без использования традиционного топлива. Источником остальных 30% является природный газ. Газ используется в нагревающихся котлах и заменяет тяжелую нефть, которая некогда была основным топливом.

В соответствии с разработками шведских специалистов, при преобразовании 400 тыс. тонн мусора на специальном заводе ежегодно вырабатывается большое количество тепла и электричества. Проблема утилизации отходов исчезает, а город в среднем получает до 1000 ГВт энергии ежегодно. Данная схема активно применяется в Гетебурге.

– Мы владеем данными 50-летнего опыта по изготовлению и установке оборудования в централизованной системе теплоснабжения Швеции, – сказал Эрикссон. – И готовы сейчас предложить подобную программу. В рамках расширения связей мы намерены в ноябре встретиться с российскими коллегами и представителями ГУП ТЭКа, с которым тесно контактируем по вопросу централизованного теплоснабжения. В ходе встречи мы планируем обсудить возможности дальнейшего сотрудничества, связанного в том числе с внедрением систем сжигания отходов для производства энергии и использования ее в системе городского отопления.

Проблема утилизации отходов актуальна в Швеции, и, думаю, для России она также будет иметь значение, поскольку речь идет об эффективном использовании мусора в качестве источника энергии.

Ирина КРИВОШАПКА


В 198 выпуске читайте: «Топочный вихрь»


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 44-76 полос формата A3) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыт книжный магазин

Информационный портал "Энергетика и промышленность России" сообщает об открытии книжного магазина для энергетиков.
Книги продаются без наценки, по цене издательств.

Перейти в магазин»


Доска объявлений

На нашем сайте открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! Информационный портал Энергетика и промышленность России предоставляет вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности ваших предприятий!
В разделе сайта "Новости компаний" вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы ваших компаний.

Подробнее»


Каталог интернет-ресурсов

На нашем сайте действует каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


В избранное