Все выпуски  

Как «заставить» потребителя теплоэнергии быть союзником поставщика


Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 210.


Как «заставить» потребителя теплоэнергии быть союзником поставщика

Глава из книги «Российское теплоснабжение. Учет и эксплуатация»


Серьезным и ошибочным заблуждением являются требования со стороны поставщика к гидравлическому сопротивлению приборов учета. Это происходит оттого, что исторически сложилось так, что поставщик в Советском Союзе отвечал не за параметры энергоснабжения, а за температуру в квартирах.

Нет проблемы гидравлического сопротивления приборов отдельно от сопротивления системы энергоснабжения всего здания. Поставщика же должна волновать только температура в обратном трубо­проводе с целью оптимального использования электроэнергии на насосах и выполнения своих обязательств по перепаду давлений перед другими потребителями. В этом смысле, чем больше сопротивление системы здания (ниже температура в обратном трубопроводе), тем выгоднее поставщику, тем ему проще выполнить свои обязательства перед другими потребителями. Следует только определить нижнюю границу температуры уходящей воды, дабы ее не заморозить.

Конечно, необходимо грамотно подбирать расходомеры, бывают случаи, когда расходомером зажимают сечение и, снижая расход, недотапливают здание, но это вопрос компетентности и ответственности проектной и монтажной организации.

Каким же образом стимулировать потребителя, чтобы ему стало выгодно соблюдать требования по соблюдению дельты температур. Должен быть кнут и пряник. Мне видится, что коли несоблюдение требований по дельте температур со стороны потребителя приводит к большему расходованию электрической энергии на циркуляционных насосах у поставщика, следует определить кнут в этом случае как метод стимулирования потребителя. Будет справедливо заложить в договоре на теплоснабжение штрафные санкции к потребителю за нарушения требования минимальной (в соответствии с температурным графиком) дельты температур как минимум в размере дополнительной электрической энергии, потраченной поставщиком для обеспечения дополнительной циркуляции теплоносителя против расчетной циркуляции.

Как и в каких единицах рассчитывать величину такого штрафа? Известно, что количество электрической энергии, которую потребляет насос, можно упрощенно представить как произведение разности давлений на расход, соответственно нас интересует не вся электроэнергия, а только ее превышение по сравнению с расчетной, когда потребитель соблюдает требования температурного графика по дельте температур. При неизменности потребляемой тепловой энергии существует обратная связь между расходом и дельтой температур, то есть, уменьшая дельту температур, для получения такого же количества тепловой энергии необходимо увеличить расход теплоносителя. В таком случае интересующая нас дельта электроэнергии будет пропорциональна дельте расхода, которая будет пропорциональна разнице несоблюденной дельты температуры. Таким образом, мы выйдем на расчет, который позволит считать штрафные санкции,– это отношение фактической дельты температур к требуемой в соответствии с температурным графиком в градусах Цельсия на количество прошедшего теплоносителя за рассчитываемый период (рекомендуется час) в кубических метрах. Далее, складывая полученные в кубических метрах величины за каждый час нарушения дельты температур, необходимо умножить на средний перепад давлений для данного поставщика, и, зная КПД насоса, мы получаем величину электрической энергии, через цену которой мы можем установить стоимость штрафа за кВт-ч.

Дополнительный объем воды, перекачиваемый насосом, можно приблизительно вычислить по формуле:




[м3]

где: V – объем воды (м3), прошедший через трубопровод за период
∆Тгг – разность температур (оС) в соответствии с температурным графиком
∆Тф разность температур (оС) фактическая.
Таким образом, количество электрической энергии, потребленной насосом дополнительно, можно вычислить по формуле:



[кВт-ч]

где: ∆V – объем, м3
∆P – перепад давления, атмосфер
η – кпд насоса.

Безусловно, к полученной стоимости штрафа можно добавить амортизацию насосов и др. Следует сказать, что можно рассматривать (в договоре на энергоснабжение) суммы, которые должен оплатить потребитель не как штраф, а как дополнительная услуга по увеличению расхода, и потребитель будет оплачивать не штраф, а дополнительную услугу. Необходимо оговориться, что та же самая проблема существует и для циркуляционного ГВС, к тому же в большинстве случаев при эксплуатации выясняется, что не соблюдается требование СНиП 2.04.01‑85 о том, что количество разобранного ГВС по отношению к прошедшему по подающему трубопроводу должно быть более 30%. Что приводит не только к повышенному расходу электрической энергии на циркуляционных насосах, но и к большим погрешностям при измерении разобранного ГВС (МИ 2640‑2001).

Генеральный директор «ИВК-САЯНЫ» Игорь КУЗНИК


В 211 выпуске читайте: Низкотемпературное сжигание топлива


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 44-76 полос формата A3) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыт книжный магазин

Информационный портал "Энергетика и промышленность России" сообщает об открытии книжного магазина для энергетиков.
Книги продаются без наценки, по цене издательств.

Перейти в магазин»


Доска объявлений

На нашем сайте открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! Информационный портал Энергетика и промышленность России предоставляет вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности ваших предприятий!
В разделе сайта "Новости компаний" вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы ваших компаний.

Подробнее»


Каталог интернет-ресурсов

На нашем сайте действует каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


В избранное