Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энергосервисный контракт: неоконченная пьеса с двумя действующими


 

Энергосервисный контракт: неоконченная пьеса с двумя действующими лицами

 

 

До 2015 года на энергосбережение в России будет направлено около 3,5 триллиона рублей. Возможный объем долгового финансирования – не менее 2 триллионов рублей.

 

– Федеральный закон № 261 открыл для российского рынка новый сегмент – энергосервисные контракты (ЭСК), – говорит Константин Пресняков, руководитель направления энергоэффективности ООО «МУВИКОМ». – По оценке Сбербанка, только до 2015 года в энергосберегающие мероприятия, включая ЭСК, будет инвестировано около 3,5 триллиона рублей, из которых 2 триллиона – долговые. Потенциал рынка энергосервисных контрактов составляет не менее 500 миллиардов рублей в год. В настоящее время спрос на ЭСК формируется и постепенно растет, происходит это в соответствии с механизмом, заложенным в ФЗ-261. Основные вехи таковы: 23 ноября 2009 года – принятие закона; 2010 год – доработка нормативной базы и первые шаги в области энергоэффективности; 2011 год – переход на расчеты с поставщиками топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) по приборам учета, счетчики электричества, горячей и холодной воды, тепла и газа в принудительном порядке установлены в большинстве бюджетных учреждений и настоятельно рекомендованы к установке юридическим и физическим лицам; 2013 й – первый год, когда можно смело говорить, что все готово для внедрения решений по энергоэффективности на базе ЭСК.

По мнению экспертов, для эффективного решения энерго­сберегающих задач требуется профессиональный анализ (энергообследование) текущего состояния потребителя ресурсов, подготовленная программа ресурсосберегающих мероприятий, возможность учета, контроля и управления расходованием энергоресурсов.



Суть вопроса

Энергосервисный контракт объединяет в себе весь перечень услуг и мероприятий, направленных на энергосбережение. Специалисты полагают, что такие контракты способствуют снижению платежей за энергоресурсы до 30 процентов, обеспечивают доступ к внешним источникам финансирования компании, улучшают качество производственных процессов, снижают затраты на ремонт оборудования и позволяют сэкономленные средства пустить на развитие.

Логика очевидна, цель – заманчива, а средства – более чем просты. Главное – выбрать источник, составить смету и подписать необходимые договоренности со всеми участниками будущего контракта.

Энергосервисная компания проводит обследование, предлагает план модернизации, находит финансирование (используется как банковское кредитование, так и лизинговые схемы) и осуществляет все необходимые работы. При этом расчет c энергосервисной компанией ведется из сэкономленных в результате модернизации средств. В случае, если энергоэффективные мероприятия проведены неправильно и экономия энергоресурсов не очевидна, энергосервисная компания, соответственно, ничего и не получит; кроме того, для заказчика схема энергосервисного контракта привлекательна тем, что позволяет избежать первоначальных финансовых вложений.

Как рассказал руководитель департамента продаж энергоэффективных решений ООО «ЕЭС Гарант» Юрий Дудин, традиционно схема софинансирования такова:

– Проводится энергетическое обследование (энергоаудит), по его итогам готовятся предложения по возможности повышения энергоэффективности предприятия. Варианты – замена освещения на энергосберегающее, установка АИИС КУЭ, частотных преобразователей, модернизация насосного и воздуходувного оборудования и другое. Затем делается расчет эффекта, достигаемого за счет модернизации оборудования, и необходимых инвестиций со стороны энергосервисной компании. Расчет эффекта и график оплаты согласовываются с предприятием. После этого заключается энергосервисный контракт или договор поставки оборудования (в том числе в рассрочку). Суть энергосервисного контракта заключается в том, что инвестиции в оборудование заказчика осуществляет энергосервисная компания, а заказчик в течение срока договора рассчитывается с ней за счет получаемой им экономии. Таким образом, этой услугой могут воспользоваться и предприятия, которые не могут рассчитывать на получение кредитов и у кого недостаточно собственных средств для таких инвестиций. В том числе – социально значимые предприятия ЖКХ.

Энергосервисные услуги – одно из важных направлений повышения энергетической эффективности организации, города, региона. Ключевая задача – поддержка работоспособности систем электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, оптимизация потребления энергоресурсов, а также обеспечение энергетической безопасности предприятия.

– Закон, касающейся ЭСК, обращен ко всем участникам рынка, потребляющим топливно-энергетические ресурсы, но основными являются заказчики из бюджетной сферы, – подчеркивает Константин Пресняков. – Более смелое внедрение ЭСК в бюджетной сфере даст реальную экономию бюджетам всех уровней и снизит нагрузку на генерирующие компании, что позволит высвободить необходимые мощности для развития реального сектора экономики. При этом все зависит от потенциала энергосбережения того или иного объекта, определяемого в процессе обследования (аудита).

Большая часть мероприятий может быть осуществлена с использованием энергосервисных контрактов – потенциал этого рынка составляет не менее 500 миллиардов рублей в год.

Каждый объект уникален: например, две школы, построенные по одному типовому проекту, могут значительно отличаться по структуре энергопотребления, что влияет на выбор тех или иных мероприятий для реализации потенциала энергосбережения и последующий экономический эффект. Стоимость ЭСК определяется исходя из потенциала энергосбережения. Мы ориентируемся на проекты от 1 до 10 миллионов рублей.

– В каждом субъекте РФ действуют региональные программы энергосбережения, на эти средства в регионы выделяются средства федерального бюджета, – рассказал Юрий Дудин. – В рамках данных программ происходит финансирование установки приборов учета энергоресурсов, проведения энергетических обследований бюджетных организаций.

У нашей компании был опыт участия в проекте модернизации объектов Орского водоканала (Орск, Оренбургская область), где правительство области выделило грант на реализацию социально значимых инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, который мы как энергосервисная компания смогли использовать на финансирование закупки части оборудования, необходимого для водоканала. Это повысило привлекательность данного проекта для нас как инвестора.

– Энергосервис в реализации комплексных программ энерго­сбережения, в том числе на объектах ЖКХ, имеет значительные перспективы, – отмечает генеральный директор энергосервисной компании «АтомСвет» Вадим Дадыка. – Как показала практика реализации множества подобных проектов, только замена существующих ламп (люминесцентных и т. д.) на светодиодные светильники в местах общего пользования может сэкономить до 70 процентов потребляемой электроэнергии, при этом, что немаловажно, снижаются эксплуатационные расходы, в том числе коммунальные.



Подводные камни

Энергосервисные компании существенно облегчают заказчикам ведение программ по энергосбережению. «Ложку дегтя» в этом деле могут добавить банки, которые не всегда активно отзываются на предложения по финансированию таких программ. Эксперты полагают, что энергосервисные проекты многие банки ранжируют как высокорисковые. Если в других странах, где эта сфера развивается давно и активно, существуют гибкие финансовые схемы, в нашей стране такие перспективы – дело будущего.

– Работая по энергосервисным проектам с 2010 года, мы не встречали ни одного банка, который давал бы сниженные ставки на проекты по энерго­сбережению – ставки всегда выше среднерыночных, – подчеркивает Юрий Дудин. – Более того, сегодня крайне трудно в принципе найти банковское финансирование энергосервисных контрактов. Во-первых, банки слабо понимают схемы энергосервиса и, как следствие, боятся их; во вторых, кредиты материально не обеспечены (получается, что банки должны выделять деньги только под обещание получения эффекта в будущем); в третьих, в банках отсутствуют технические эксперты, которые могли бы проверить расчет энергосервисной компании и подтвердить возможность экономии энергоресурсов (это не профиль банка).

По словам Вадима Дадыки, трудности с привлечением заемного финансирования связаны с тем, что банки слабо понимают как механизм реализации энергосервиса, так и механизм получения выручки энергосервисной компании от экономии ресурсов.

– В результате риски по энергосервисным проектам банками переоценены и завышены, что приводит к повышенным ставкам по кредитам и более длительному сроку окупаемости или отказу от проекта, – говорит господин Дадыка.

– Энергосервисный рынок в России находится на стадии развития, – отмечает генеральный директор ООО «ГПБ – Энергоэффект» (энергосервисная компания группы Газпромбанка) Игорь Шленский. – Сдерживающие факторы роста этого потенциально очень перспективного рынка можно перечислять достаточно долго, но наиболее существенный из них для регионального / муниципального сегмента потребителей проектов повышения энергоэффективности – сложность планирования защищенной на пять-семь лет бюджетной строки по оплате энергосервисных контрактов.

В целом хочу отметить позитивные изменения на рынке. Если в 2011 2012 годах под энергосервисом в основном понимались контракты по замене уличного или внутреннего освещения с применением энергосберегающих технологий, то в нынешнем году масштаб проектов по энергосбережению существенно вырос. На рассмотрении «ГПБ – Энергоэффект», лидера в области реализации и финансирования проектов по энергоэффективности, находится значительное количество запросов на осуществление крупных проектов – модернизацию объектов и систем теплоснабжения, строительство установок когенерации, энергоцентров для собственных нужд предприятия, модернизации энергетической инфраструктуры промышленных предприятий.

Факторов повышения популярности энергосервиса в России несколько. В сегменте муниципального теплоснабжения износ основных фондов достиг критического уровня, существенно выросла аварийность. Энергосервис – один из основных механизмов, позволяющий провести модернизацию теплоснабжения, не поднимая тарифы, – клиент будет расплачиваться с энергосервисной компанией из средств, сэкономленных от снижения потребления энергоресурсов.

С большим интересом смотрит на механизм энергосервисных контрактов частный бизнес. Энергоемкие предприятия могут провести мероприятия по повышению энергоэффективности производства за счет энергосервисной компании (ЭСКО), не перегружая свой баланс долговыми обязательствами, при этом у них остаются средства на реализацию инвестиционных программ по обновлению основного оборудования.

Несмотря на увеличение количества запросов на реализацию энергосервисных проектов, мы считаем, что существенная часть спроса на рынке по прежнему остается скрытой, так как еще не все бюджетные и частные предприятия знают, какие преимущества они получают благодаря сотрудничеству с ЭСКО. В связи с этим важна популяризация энергосервисных контрактов, информирование о лучшей практике в этой области. Отметим, что поток запросов на реализацию проектов в области генерации электричества и тепла в «ГПБ – Энергоэффект» вырос практически на порядок после того, как мы начали реализацию крупнейшего в России энергосервисного контракта по модернизации шестнадцати котельных в Нижнем Новгороде. Этот контракт мы подписали в феврале 2013 года с крупнейшим оператором нижегородского рынка теплоснабжения – ОАО «Теплоэнерго». Срок действия контракта – до 2019 года, экономия от снижения затрат на покупку топливно-энергетических ресурсов и эксплуатационных затрат на обслуживание котельных составит до 300 миллионов рублей в год.

В качестве двигателя рынка мы стараемся максимально широко рассказывать целевым аудиториям о возможностях работы по энергосервисным контрактам, – говорит господин Шленский.



Наши перспективы

Специалисты справедливо полагают, что сфера энергосервисных контрактов только начинает развиваться в нашей стране. Если за рубежом существует государственное фондирование таких программ и на данном рынке много игроков, то у нас в этой сфере работают лишь несколько компаний, которые либо принадлежат крупным банкам, либо имеют за спиной известные европейские корпорации.

– Несмотря на то что 261 й федеральный закон действует уже больше трех лет, впервые энергосервисные контракты начали работать недавно, да и рынок реально приблизился к реализации таких контрактов только-только, – считает генеральный директор инжиниринговой группы FRESCo Алексей Толстик. – Тем не менее уже можно говорить о том, что создано, пусть не самое совершенное, правовое поле для реализации таких проектов; ведь одно дело – федеральный закон, другое – нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, которые регулируют работу на местах. То есть сейчас есть четыре фактора, которые оказывают поддержку энергосервисным контрактам. Во-первых, создана нормативно-правовая база, во вторых, идея устоялась в головах заказчиков всех уровней власти (федеральных, региональных, муниципальных). В-третьих, банковская система хоть и со скрипом, но проявляет интерес к такого рода контрактам, ведь в рамках энергосервиса мы говорим о «долгих» деньгах. И наконец, в четвертых, энергосервисные компании, освоив рынок обязательного энергоаудита, обязательных энергетических обследований, срок проведения которых закончился к концу 2012 года, постепенно начинают переориентироваться на конкретные мероприятия, в том числе и в режиме энергосервиса. Рынком это пока назвать сложно, но появляются прецеденты по реализации системных энергосервисных контрактов в центре России, на Севере, в частности в Якутии. Кроме того, к энергосервису проявляют интерес федеральные органы власти, отраслевые предприятия. Кстати, в Москве в этом году принято решение по целенаправленной реализации энергосервисных контрактов. Пока в этом направлении делаются первые шаги, но, по всей видимости, к концу этого года будут первые результаты.

И все же, несмотря на то что эта сфера уже выходит на рыночный уровень, есть проблемы, которые непросто решить в одночасье. Не хватает, прежде всего, механизма гарантий, он проработан не до конца и остается головной болью для энергосервисной компании. Судите сами: энергосервисная компания как инжиниринговый партнер должна качественно, без опозданий выполнить и сдать работу. Механизм расчета не должен быть краеугольным камнем взаимодействия сторон, иными словами, контракт должен превращаться в технический взаиморасчет. На практике же получается, что мы сталкиваемся с большими проблемами с точки зрения бюджетного планирования – реализация контрактов, как правило, происходит не в течение трех лет, а примерно в пятилетний срок. Та же самая проблема наблюдается в различных отраслях, где применяется тарифное регулирование, начиная от транспорта, заканчивая ЖКХ. Сегодня предприятию достаточно сложно юридически прописать в тарифе энергосервисную надбавку.

Еще один проблемный момент связан с тем, что исполнительная власть не обеспечила единую информационную базу и единую систему коэффициентов для энергосервисных компаний по реализации проектов, прежде всего на объектах теплоснабжения, потому что именно эти объекты подвержены наибольшему влиянию погодных факторов. Отмечу, что во всем мире государственная власть занимается методическим регулированием такого рода энергосервисных контрактов. У нас пока этого нет, энергосервисная компания, по сути, в одиночку общается с заказчиком, в том числе и утверждая методику расчета экономии, – констатирует господин Толстик.

Несмотря на обнадеживающие тенденции увеличения проектов модернизации объектов с применением энергосервисных контрактов, Вадим Дадыка тоже полагает, что существуют нерешенные законодательно вопросы с оплатой экономии энергоресурсов в бюджетных организациях – механизм использования бюджетных средств обязывает наличие официальных разъяснений по любому случаю использования средств, в том числе получаемых в результате экономии.

– Поскольку в сфере энергоэффективности таких разъяснений практически нет, это может быть квалифицировано в качестве нарушения отнесения полученных от экономии средств на расчет с энергосервисной компанией по результатам проведенных работ, – говорит господин Дадыка. – Это создает дополнительные риски невозврата инвестированных средств. Также трудности создают особенности бюджетного планирования субъектов РФ и муниципальных образований – три года, при этом сроки окупаемости большинства энергосервисных проектов превышают данный срок. Возможно, вышеперечисленные вопросы будут решены в результате принятия поправок в Бюджетный кодекс РФ, где целевые статьи расходов бюджетов теперь будут формироваться в соответствии с государственными и муниципальными программами.

– На мой взгляд, к российскому законодательству, касательно энергосервиса, накопилось много вопросов, – полагает Алексей Толстик. – Например: есть ли в России проектное финансирование? Ведь энергосервисные контракты – это в чистом виде должны быть сделки проектного финансирования. И сегодня банку предоставить деньги под будущий контракт практически невозможно, потому что банк при этом осуществляет стопроцентное резервирование средств по данному контрагенту-заемщику. Отсюда высокие ставки, нежелание финансировать такие сделки. В отличие от зарубежных стран, в этой сфере мы ограничены не технологиями, а финансовым рынком. И еще. Зачастую банки сомневаются, что энергосервисные проекты окупятся в понятном для них временном горизонте – до пяти лет. Тогда как в мировой практике в таких случаях может предусматриваться, например, предварительный платеж, когда заказчик частично оплачивает неокупаемую часть расходов энергосервисной компании. В нашем законодательстве так делать нельзя.

Мы только в начале пути, и если равняться на Европу, то, уверены эксперты, России предстоит несколько лет для становления рынка энергосервисных услуг при условии активности этого рынка. Кроме того, необходимо вести пропаганду и дать больше государственных гарантий соблюдения интересов участников ЭСК, чтобы избавить всех участников этого процесса от возможных рисков.

 

 


 

Ирина КРИВОШАПКА

 

 

 

В следующем номере читайте комментарий на тему этой публикации Виталия Млынчика, председателя совета СРО НП «Три Э».



МНЕНИЕ

Алексей Винокуров, директор Кировского представительства юридической группы «Яковлев и партнеры»:

– Энергосервисный контракт мог бы стать эффективным инвестиционным инструментом, но, к сожалению, на сегодняшний день отсутствует достаточная нормативно-правовая база, применяя которую можно регулировать такой вид договорных отношений.

Главная цель энергосервисного контракта – экономия энергоресурсов заказчика. При этом одна из основных проблем сводится к несоответствию заявленной экономической выгоды той, которая реально достигнута после выполнения работ по контракту. Со стороны заказчика это влечет возможность отказа в оплате работы исполнителя, что, учитывая неразвитость рынка страховых услуг в этой сфере, не может быть привлекательным моментом ни для одной из сторон, ведь фактически отсутствует возможность застраховать риски по инвестиционному проекту. К этому можно добавить сложность вопроса фиксации определенного экономического эффекта в условиях постоянно меняющихся тарифов.

Проблема кроется и в бюджетном законодательстве, которому проще предусмотреть, сколько денег должны потратить бюджетные учреждения на электроэнергию, чем предусмотреть возможность инвестиций в последующую экономию (а в этом – суть энергосервисного контракта как инвестиционного инструмента), которую потом как‑то придется учитывать.

Всем, кто будет заключать энергосервисные контракты, можно посоветовать внимательнее относиться к этапу энергоаудита, по итогам которого возникают цифры, говорящие о потенциальной экономической выгоде от энергетического апгрейда. Соблюдение этого условия поможет уменьшить риски при выполнении работ по энергосервисному контракту.

 


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru



Информационный портал Энергетика и промышленность России - это:

Ежедневная новостная лента Новости энергетики.

Уникальная бесплатная электронная библиотека для специалистов.

Электронная версия и архив газеты Энергетика и промышленность России.

Новинки нормативно-технической литературы от издательств в разделе Книжный магазин.

Доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Информация об отраслевых выставках, конференциях и семинарах в разделе Выставки.

Каталог сайтов компаний ТЭК и промышленности.

Наш портал может предложить рекламодателям следующие Услуги:
Участие в "Каталоге ЭПР" (в том числе регулярное самостоятельное размещение ваших новостей в ленте Новости компаний);
Размещение рекламных баннеров различных форматов на всех страницах портала;
Размещение рекламных статей.


В избранное