Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Издания для юристов от "Юридического Мира" Журнал «Российская юстиция» №1 январь 2007 года


Первый номер нынешнего года спланирован так, чтобы дать высказаться как можно большему кругу авторов и как можно полнее обрисовать жизнь современной российской юстиции. Насколько это нам удалось, судить вам, уважаемые читатели.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Образование органов юридического лица

Д.А. СУМСКОЙ, кандидат юридических наук, доцент<BR>

Российское гражданское законодательство не содержит определения понятий «выборный орган» и «назначаемый орган». В материале делается попытка определить содержание этих понятий.

Новое в Федеральном законе «Об акционерных обществах»

В.А. ЗВЕРЕВ, консультант АУВЕР<BR>

Начиная с 1996г., после принятия Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ в него постоянно вносились изменения и дополнения. Необходимость внесения изменений и дополнений возникала в связи происходящими изменениями в законодательстве по ценным бумагам, необходимостью наведения порядка при слиянии и разъединении обществ, защиты интересов акционеров, особенно миноритарных и т.д. Статья детализирует суть изменений в законе.

О начислении процентов годовых по обязательствам должника в период реабилитационных процедур

А.О. НЕСТЕРЕНКО, юрист

В статье предлагается рассмотреть механизм начисления процентов годовых по обязательствам несостоятельного должника в период реабилитационных процедур, чтобы выявить его достоинства и недостатки, разрешить обнаруженные проблемы и сформулировать на этой основе конкретные предложения по совершенствованию действующего законодательства и судебно-арбитражной практики.

Ф.А. ГУДКОВ,

советник Ассоциации Участников Вексельного Рынка (АУВЕР), руководитель отдела юридического и налогового консалтинга Аудиторской фирмы «ЦБА» (г.Москва)

Признак публичной достоверности ценных бумаг призван оградить надлежаще легитимированного кредитора, который является последующим добросовестным приобретателем ценной бумаги, от возражений должника, основанных на взаимоотношениях между должником и предшествующим кредитором. Из этой позиции в целом сегодня исходят и современные авторы, об этом, собственно, сегодня говорит и Гражданский Кодекс РФ.

Институт вины в банкротстве банка

П.А. МАРКОВ,

судья Арбитражного суда города Москвы, кандидат юридических наук

В случае банкротства кредитной организации по вине ее учредителей (участников), членов совета директоров (наблюдательного совета), руководителей кредитной организации, которые имеют право давать обязательные для данной кредитной организации указания или имеют возможность иным образом определять ее действия, на указанных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам кредитной организации. Указанная норма закреплена в п.1 ст.14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Подробности читайте в очередном номере.

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Участие юридических лиц в кооперативе в сфере жилищных отношений

О.В. ЛЕБЕДЕВА,

юрисконсульт ООО «СТРОЙЖИЛСТАНДАРТ» 

Исходя из практики, в настоящее время кооперативы в сфере жилищных отношений создаются не только в качестве организаций, преследующих цель удовлетворение граждан в жилье, но и в иных (коммерческих) целях. С правовой точки зрения такие кооперативы не нарушают закон.  Об этом – статья автора.

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО 

О судебных спорах между участниками долевой собственности на землю сельскохозяйственного назначения

 С.А. ЧАРКИН,

председатель Городищенского районного суда Волгоградской области, кандидат

юридических наук 

В последние два года в районных судах Волгоградской области наблюдается тенденция увеличения споров, связанных с определением местоположения земельных участков, выделяемых участниками общей долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Подробности -  в публикуемой статье. 

Проблемы землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства по материалам арбитражной судебной практики

Н.Н. МЕЛЬНИКОВ,

научный консультант Фонда поддержки аграрной реформы «АгроМИР», кандидат юридических наук<BR>

Права крестьянского (фермерского) хозяйства на землю регулируются ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 2003г., Земельным кодексом РФ 2001г., а также другими законами, к числу которых могут быть отнесены ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ФЗ «О землеустройстве» и ФЗ «О государственном земельном кадастре».

Однако это далеко не все, как показывает практика…

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО 

Пересмотр постановлений по делу об административном правонарушении

В.В. ГОЛОВКО,

старший научный сотрудник ОН и РИО Омской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент

С.С. МОСКАЛЕНКО,

судья Куйбышевского районного суда г.Омска

В демократическом обществе судебный контроль над деятельностью государственных органов и их должностных лиц представляет собой одну из важнейших функций судебной власти. Именно с помощью судебного контроля возможно эффективно предупредить (пресечь) различные злоупотребления властными полномочиями. Развитие темы – в статье авторов.

Проблемы административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения

П.Н. СМОЛЯКОВ,

мировой судья, кандидат юридических наук 

Значительную часть рассматриваемых судами административных дел занимают дела об административных правонарушениях в области дорожного движения. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ доля таких дел достигла в первом полугодии 2006г. 43,8% от общего числа рассмотренных. При этом в сравнении с первым полугодием 2005г. темп их прироста составил 32,3%.

Почему так происходит в нашей жизни, пытается разобраться автор статьи.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО 

Проблемы применения статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции»

А.Л. ШЕЛМАКОВ,

заместитель начальника 3-го отдела Управления организации дознания ГУВД по г.Москве 

Федеральным законом от 28 декабря 2004 года №187-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации была включена новая для российского законодательства норма, устанавливающая ответственность за организацию незаконной миграции (статья 322.1  «Организация незаконной миграции»). К настоящему времени юридическая теория выработала большое количество толкований рассматриваемой статьи, однако отсутствие комментария со стороны Верховного Суда Российской Федерации существенно затрудняет деятельность правоприменительных органов по осуществлению борьбы с нелегальной миграцией. Об этой проблеме рассуждает автор статьи

Принудительные меры медицинского характера

А.Б. МЕДЖИДОВА,

ведущий юрисконсульт юридического отдела Государственного Учреждения — Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан 

Доктринальные определения принудительных мер медицинского характера отражают стремление авторов охватить как главные, так и второстепенные признаки названных мер. В результате таких попыток созданы излишне громоздкие определения. Подробности – в материале А. Меджидовой.

Ответственность как средство реализации уголовно-правовой политики

В.М. ВОЛОШИН,

председатель Центрального районного суда города Сочи, кандидат юридических наук

Важным моментом в теоретической разработке содержания уголовно-правовой политики является определение средств ее осуществления. При этом следует различать понятия средств и методов осуществления политики. Автор дает разъяснения на эту тему.

Правило о запрете поворота к худшему в гражданском процессе

Е.А. БОРИСОВА,

доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Правило запрета поворота к худшему известно со времен римского права как non reformatio in peius и означает недопустимость отягчения положения стороны, обжалующей решение, приговор суда первой инстанции. Иными словами, положение стороны, обжалующей судебный акт, не должно ухудшиться по сравнению с тем, чего она добилась в суде первой инстанции. Подробности – в материал нашего автора. 

Использование объяснений при разбирательстве дел в военных судах

И.Р. МЕДВЕДЕВ,

юрист ООО «Центр инвест-корпорация» 

Военные суды в РФ, в отличие от ряда зарубежных стран (например США), входят в систему судов общей юрисдикции. Соответственно, одним из видов доказательств в военных судах (ст.ст.55, 67, 68 ГПК) также являются объяснения сторон и третьих лиц. Особое значение они приобретают в связи с тем, что в рассматриваемых военными судами спорах по ч.1 ст.7 ФКЗ одной из сторон выступает орган военного управления или должностное лицо. В связи с этим объяснения исключительно важны для соблюдения подлинных состязательности и равноправия…

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС 

О некоторых вопросах, возникающих при оспаривании в суде решений о привлечении к административной ответственности

К.Э. ЧОРАКАЕВ,

юридическая фирма «Частное право»

Рассмотрение дел об оспаривании решений государственных органов, иных органов, должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о привлечении к административной ответственности в соответствии со ст.207 АПК РФ, отнесено к подведомственности арбитражных судов. Как этим пользуются юридические лица и индивидуальные предприниматели? Об этом рассуждает автор материала.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСC 

Регламентация получения сведений о соединениях абонентов при производстве предварительного следствия нуждается в совершенствовании

Д.Ю. ЧЕРЕПАНОВ,

судья Мещанского районного суда г.Москвы

К числу следственных действий, допускаемых в соответствии с требованиями УПК РФ в ходе расследования уголовного дела, относится контроль и запись телефонных и иных переговоров (ст.186 УПК РФ). В связи с тем, что данное следственное действие ограничивает конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также тайну телефонных переговоров и иных сообщений, его производство в соответствии с требованиями ст.23 Конституции РФ, ст.63 Федерального закона от 07 июля 2003 года «О связи», ст.13 УПК РФ допускается только на основании.

Подробности – в материале  нашего автора.

Юридическая ответственность судей 

М.О. САПУНОВА,

старший следователь cследственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления при ГУВД Воронежской области, подполковник юстиции 

Достижение задач правосудия, обеспечение прав и законных интересов личности непосредственно зависят от профессионализма судей как основного условия качества судебной деятельности. Ответственность в различных формах и разновидностях служит эффективным, стимулирующим ее средством. Судебная практика выдвигает в число приоритетных проблему создания правовых институтов защиты прав личности в судопроизводстве. Об этом - статья М.Сапуновой.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИИ 

Ответственность суда за неправомерное бездействие

Д.Г. НОРХИН,

юрист ООО «Дизайн-бюро “1Мая”» 

Проблема процессуального бездействия судей остается актуальной для многих граждан, обращающихся за судебной защитой. В соответствии с нормами ГПК РФ судья, отказывая в совершении того или иного процессуального действия, выносит соответствующее определение. В случаях, прямо предусмотренных Кодексом, а также когда определение препятствует дальнейшему движению дела, оно может быть обжаловано отдельно от решения суда в суд вышестоящей инстанции посредством подачи лицом, участвующим в деле, частной жалобы. Однако как следует поступать лицам, когда судья не совершает требуемого процессуального действия и в то же время не выносит определения об отказе в его совершении? Читайте материал нашего автора.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

О специальных познаниях эксперта-бухгалтера

Ш.И. АЛИБЕКОВ,

к.э.н., доцент Северо-Кавказского филиала (г.Махачкала) Российской правовой академии Минюста РФ, аттестованный аудитор

В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия совершают многочисленные хозяйственные операции, то есть отдельные действия, вызывающие изменения в содержании бухгалтерского баланса. Между конкретным способом совершения преступных действий и и  формой отражения причиненного ущерба в экономических показателях существует закономерная взаимосвязь, выявить которую пытается автора публикации.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

Органы конституционной юстиции на уровне федерального округа: перспективы становления

К.В. ЧЕРКАСОВ,

заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Поволжского (г.Саратов) юридического института (филиала) ГОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»

(См. материал о проблемах конституционного права)

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации

Д.В. ЛЮЛЬЕВ,

юрист ООО «ЕС-Проект»

Развитие темы предыдущего автора

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИГОРНОГО БИЗНЕСА

Лотерея и азартные игры: в чем отличие?

С.Н. ШЕЛЕНКОВ,

старший преподаватель кафедры административного права Российской правовой академии при Министерстве юстиции РФ

В соответствии с классическим определением лотереи как разновидности азартной игры лотерея представляет собой игру на счастье, перед проведением которой в обращение выпускается определенное большое число билетов, на которое назначается небольшое число выигрышей (в форме денежных сумм или вещей). Лотерея предполагает проведение розыгрыша посредством жеребьевки и рассчитана на страсть к быстрому обогащению; извлекая сбережения у публики, она возвращает лишь незначительную часть полученных денег (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Так или это на самом деле?

Читайте материал  С.Шеленкова в журнале и на нашем сайте.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Экспертиза законопроекта: новые возможности

В.Ю. ТУРАНИН,

депутат Белгородского районного Совета депутатов, кандидат юридических наук, доцент

Детально исследуя особенности законотворческого процесса в Российской Федерации, автор пришел к выводу о целесообразности формулирования определенных суждений по поводу экспертного сопровождения законопроектной работы, имеющих насущный, практический характер.

Подробности -  в № 1 журнала.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Ограничения прав лиц, изменивших половую принадлежность

А.А. ГОРИНА,

начальник корпоративного отдела ООО «ПО “Нефтегазовые системы”»

В 1953г. Г. Бенджамин (H. Benjamin) описал с научной точки зрения патологическое состояние личности, заключающееся в полярном расхождении биологического и гражданского пола с одной стороны — с полом психическим с другой стороны. Для определения этого явления был предложен термин транссексуализм. В международной практике транссексуализм признается условием, требующим лечения — с тем, чтобы облегчить состояние человека, включая необратимую операцию.

Подробности – в статье юриста.

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Решение по жалобе №16585/03

«Виктор Сергеевич ВАСЕНКИН (Viktor Sergeyevich VASENKIN)

ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Оставайтесь с нами!  Это не последний номер журнала.


В избранное