Все выпуски  

Издания для юристов от "Юридического Мира" Федеральный журнал Судейского сообщества «Судья» №1 январь


Январский номер журнала «Судья» открывает обращение к читателям председателя Совета судей РФ Ю.И. Сидоренко в связи с началом нового года и вступлением в действие федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 – 2011 годы. Юрий Иванович считает очень важным «обеспечить судебной реформе необратимость, уберечь ее от пересмотра достигнутых результатов, отказа от тех концептуальных изменений, которые сравнительно недавно внесены в законодательство о судебной системе и о статусе судей Президентом Российской Федерации».

 

Персона номера

«Суд в Питере будет скорым и справедливым!»

Беседа с председателем Санкт-Петербургского городского суда Валентиной ЕПИФАНОВОЙ.

Отвечая на вопросы нашего специального корреспондента, Валентина Николаевна, в частности, сказала: «Что касается «криминальной столицы», то с таким определением я совершенно не согласна. Его появлению во многом способствовал фильм по книгам Андрея Константинова. С ним мы неоднократно встречались, и могу сказать: Андрею Дмитриевичу самому это не нравится. Резонанс получился совершенно неожиданный. Что же касается крупных дел, то они, естественно, есть, и средства массовой информации, к сожалению, освещают их порой более подробно, чем хорошие стороны нашей жизни.

Вообще я бы сказала, что количество преступлений обычно прямо пропорционально уровню жизни. У нас этот уровень достаточно стабилен, и, соответственно, стабильно большое количество краж и мошенничеств (хотя последнее больше связано с уровнем правовой культуры населения). Но в принципе мы идем в ногу со всей страной. Сказать, что Петербург чем-то сильно отличается от других регионов, не могу».

 

Судебно-правовой ландшафт России:

Санкт-Петербург

Этот раздел номера отдан одному из значимых субъектов Федерации. О ходе и промежуточных результатах судебной реформы в городе рассказали журналистской бригаде «Судьи» вице-губернатор города Валерий Тихонов, председатель Дзержинского райсуда города Валерий Тарасов, мировой судья судебного участка № 93 Юрий Данилов и другие. Подборку материалов завершает объемный фотоальбом.

 

В Совете судей РФ

Под этой рубрикой публикуются основные постановления совета и его президиума, принятые на состоявшемся 27 ноября – 1 декабря 2006 г. пленарном заседании Совета судей Российской Федерации.

 

Ваша честь!

Татьяна КАРАВАЕВА:

«Мне нравится работать с людьми…»

Светлана МАСЛОВА

Председатель Валдайского районного суда Татьяна Ивановна Караваева – личность яркая и колоритная. Настоящий профессионал своего дела и обаятельная женщина, душа любой компании, непременный участник всех общественно-значимых событий судейского сообщества.

В рамках программы городов-побратимов Валдай и Каньон-Сити Караваева побывала в 2000 году в США, в 2003 году по приглашению ездила в Страсбург в Европейский Суд по правам человека. Активно участвует она и в российско-шведском проекте «Взаимодействие со СМИ. Доверие правосудию».

В течение многих лет Татьяна Ивановна является бессменным членом Совета судей области, каждый год принимая на себя нелегкие обязанности по организации общего собрания судей. А в минувшем году она была избрана председателем Совета судей Новгородской области.

 

А судья-то мировой!

День начинается с «разбора полетов»…

Елена ДЕМЬЯНОВА

Стаж у мирового судьи судебного участка № 2 г.Салехарда Натальи Валерьевны Третьяковой пока не велик – около двух лет. Но и за этот короткий срок она рассмотрела более шести тысяч дел – уголовных, административных и гражданских. И утверждаемость ее решений высокая, 71% дел при апелляции остаются без изменений. Многие тысячи салехардцев за это время на своем личном примере могли убедиться, что их мировой судья твердо стоит на стороне закона и справедливости.

 

Мастер-класс «Судьи»

Новогоднее обновление рубрик журнала уже становится хорошей традицией. В начале прошлого года на страницах «Судьи» стартовала рубрика «Судебно-правовой ландшафт России», которая вызывает повышенный интерес у читателей. В этом номере мы представляем новую рубрику «Мастер-класс «Судьи», идея которой, в сущности, подсказана нашими читателями. Под этой рубрикой будут публиковаться поучительные рассказы судей о наиболее интересных, сложных уголовных и гражданских делах в их практике.

Открывает рубрику публикация заместителя председателя суда Корякского автономного округа Людмилы КАЮРОВОЙ.

 

Ветераны

Евгений КИРСАНОВ:

«Быть полезным людям»

Юлия ВОЙШЕВА

«Давай, дружище!» - кричали товарищи, подбадривая восстанавливающего справедливость Женьку Кирсанова. Ходил он тогда в пальто, сшитом из пушистого одеяла, и всегда заступался за слабых и обиженных. «И хотя сам в детских уличных разборках я не участвовал, но ко мне всегда обращались, когда нужно было разрешить какой-то конфликт. Может быть, потому с той далекой поры мечтал стать судьей», - вспоминает Евгений Михайлович Кирсанов, судья в отставке, бывший председатель Советского районного суда г. Томска.

 

Законодательство и судебная власть

Институт мировой юстиции: проблемы и перспективы

К.А. Будаев – Председатель Конституционного суда Республики Бурятия, член Совета судей Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации

Г.В. Егорова – судья Конституционного суда Республики Бурятия, зам. председателя Совета судей Республики Бурятия, заслуженный  юрист  Российской Федерации

Федеральный закон  «О мировых судьях в Российской Федерации»  был принят 17 декабря 1998 года (в редакции от 11 марта 2006 года). Аналогичные законы были приняты в субъектах Российской Федерации. Так, Закон Республики Бурятия «О мировых судьях в Республике Бурятия» принят 24 августа 1999 года (в редакции от 7 октября 2005 года). Были ли достигнуты ожидаемые позитивные результаты после принятия законов в России и ее субъектах?

 

О договоре возмездного оказания юридических услуг

А. А. САЛЧАК, заместитель председателя Верховного суда Республики Тыва

На практике, как правило, исполнитель получает удовлетворение по договору в материальном (денежном) выражении. Иная ситуация складывается для заказчика, когда, например, результат оказанной услуги нельзя определить как некую конкретную субстанцию на данный конкретный момент. Здесь налицо проблема определения критериев надлежащего выполнения услугодателем своих обязательств.

 

Гость редакции

Народный артист СССР и России, лауреат Государственной премии РФ Мстислав ЗАПАШНЫЙ:

“Кто не рискует...”

Ромен ЗВЯГЕЛЬСКИЙ

На его теле столько переломов и шрамов, что хватило бы на целую фронтовую роту. Представьте: человек падает с 18-метровой высоты. Что в итоге? Смерть. В лучшем случае – инвалидность. Ан нет. Проходит сравнительно немного времени, и этот «ненормальный» умудряется вновь парить под куполом цирка, творить головокружительные сальто-мортале на скачущих лошадях, укрощать огромных диких зверей...

 

Оставайтесь с нами!

 


В избранное