Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Издания для юристов от "Юридического Мира" Журнал «Российская юстиция» №4


Очередной номер журнала открывается выдержкой из Бюджетного послания Президента России В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации о Бюджетной политике в 2008–2010 годах. «Налоговая политика в ближайшие три года должна быть ориентирована на создание максимально комфортных условий для расширения экономической деятельности и перехода экономики на инновационный путь развития, а также на дальнейшее снижение масштабов уклонения от налогообложения», – подчеркнул Владимир Владимирович.

Наших авторов волнует широкий круг проблем из различных отраслей права. Это, как всегда, в первую очередь учитывала редакция при подготовке апрельского номера. Насколько это нам удалось, судить читателю.

Гражданское право

Понятие и основные элементы механизма формирования и реализации правовой миграционной политики России

А.Н. Жеребцов

Правовая миграционная политика как вид государственной социальной политики формируется первоначально на институциональном уровне, а затем на деятель ном. В этой связи правовая миграционная политика может складываться из: 1) миграционной системы государства; 2) миграционных процессов, центральным элементом которых являются миграционные потоки как объекты политико-властного воздействия.

Эти обстоятельства позволяют определить направления процесса формирования правовой миграционной политики государства, что и пытается сделать автор.

 

Непоименованные и смешанные договора

Е.В. Татарская

Действующий Гражданский кодекс РФ в ст.ст. 1 и 421 впервые закрепил одно из основных начал гражданского права, так называемый «принцип свободы договора». Од ним из элементов этого принципа является свобода выбора вида заключаемого договора, включающая в себя, в том числе, право сторон заключать непоименованные и смешанные договоры. Автор рассматривает подробнее эти типы договоров.

 

К вопросу о реформировании правового регулирования цессионных правоотношений

О.В. Приказчикова

Обязательственные правоотношения стали правовой основой и воплощением любого современного бизнеса.

Неотъемлемым признаком современного гражданского оборота выступает закрепленная в законе возможность замены кредитора в обязательстве, которая представляет собой сущность института цессии.

Автор останавливается более подробно на сущности цессионного правоотношения.

 

Конституционное право

Диалектика национального и территориального в понятиях и особенностях правового положения субъектов Российской Федерации

В.М. Крылов

Одной из основных проблем организации федеративного устройства является проблема определения содержания правового статуса субъектов Федерации с учётом специфики российской государственности.

Эта проблема – предмет размышлений автора статьи.

 

Правоустанавливающая и организационная функции суда в избирательном процессе

Д. Вдовин

Одним из недостаточно изученных аспектов участия органов судебной власти в избирательном процессе является исполнение ими достаточно специфических функций, выходящих за рамки осуществления правосудия. Автор способствует заполнению существующего пробела.

 

Право на распространение информации в виде телерадиовещания: проблемы механизма реализации

А.И. Артищев

Какие основные правовые проблемы возникают в действующей системе нормативно-правовых актов относительно реализации права на свободное распространение информации в виде телерадиовещания, предоставленного ст. 29 Конституции РФ, и каковы возможные пути их разрешения, которые могли бы облегчить и процесс судопроизводства. Автор ищет ответы  на эти вопросы.

 

Уголовное право

Имеют ли особую ценность ордена и медали?

Д.П. Довгий

Автор проводит интересный анализ уголовных дел о хищениях государственных наград с правовой точки зрения.

 

Проблема ответственности в уголовном праве: социально-правовая характеристика категории уголовная ответственность

Т.Ю. Кобозева

Автор поднимает один из аспектов фундаментальной проблемы уголовно-правовой науки.

 

Финансовое право

Валютное регулирование в системе валютных правоотношений с позиции понимания и объективизации

Э.С. Джабиев

Рыночные методы валютного регулирования не всегда оказываются достаточно эффективными.

Автор анализирует, почему так происходит.

 

Информационное право

Судебные примеры защиты права на доступ к информации

И.Ю. Павлов

Из названия материала ясно, что автор рассказывает о поучительных примерах из судебной практики

 

Уголовное судопроизводство

Признание обвиняемым своей вины не является уголовным доказательством

В.Л. Будников

Ни к одному доказательству по уголовному делу нет трепетного отношения. Очевидно, это связано с тем, что только признание обвиняемого в совершении им преступления может стать основой обвинения. Ведь ни одно доказательство не обладает таким высоким нормативным статусом. Насколько это верно? Автор приходит к своим выводам.

 

Отложение судебного разбирательства и проблема истребования новых доказательств В.М. Быков, А.Ю. Епихин

Откладывая судебное разбирательство, суд тем самым фиксирует определенное правовое положение по уголовному делу…

 

Уголовное преследование как одно из проявлений уголовно-процессуальной функции обвинения

В.Ф. Крюков

Действующее уголовно-процессуальное законодательство различали и продолжают различать понятия «подозрение», «обвинение как утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом», «обвинение как уголовно-процессуальная функция», «государственное обвинение»,

«уголовное преследование». Правильное определение содержания этих понятий и их соотношения друг с другом, с иными основополагающими понятиями и институтами уголовного судопроизводства имеет чрезвычайно важное значение как для науки, так и для правоприменительной практики…

 

Гражданское судопроизводство

Выбор надлежащего суда по правилам родовой подсудности

Н.М. Кострова

Автор считает, что в правилах о подсудности, которые обоснованно считаются одной из гарантий обеспечения независимости и беспристрастности суда при осуществлении правосудия, должно содержаться прямое и четкое определение круга дел, подлежащих рассмотрению тем или иным судом…

 

Судебный процесс 

О тактике допроса подсудимого, потерпевшего и свидетелей в суде

А.Ю. Корчагин

Тактика допроса подсудимого включает систему тактических приемов, направленных на получение правдивых показаний. Выбор того или иного приема зависит, прежде всего, от характера преддопросной ситуации, социально-психологической характеристики личности подсудимого и ситуации допроса.

Подробнее – в статье автора.

Мировая юстиция

Соотношение правовых понятий «мировая юстиция», «мировой суд» и  «мировой судья»: истоки наименования и смыслового значения

А.Н. Сачков

Одной из существенных причин, негативно влияющих на качественное и эффективное устранение недостатков в институциональной среде судебной власти мировых судей, является недостаточный уровень теоретического осмысления правовой модели местного правосудия. Автор пытается внести свой вклад в устранение недостатка.

 

Ювенальная юстиция

Перспективы и проблемы формирования в Российской Федерации системы органов ювенальной юстиции

О.И. Мамина

Перспективы нового для нас вида юстиции в России очевидны. Но проблем на этом пути немало. Автор обозначает их и пытается искать способы их разрешения.

Судебная статистика

О создании единой системы классификации гражданских дел и материалов судов общей юрисдикции

И.Н. Андрюшечкина, В.А. Ниесов

Качественное создание баз данных судебной практики и решение сложных задач гражданского судопроизводства и судебной статистики в Государственной автоматизированной системе (ГАС) «Правосудие» невозможно организовать без единой системы классификации категорий гражданских дел и материалов судопроизводства. Авторы доказывают это на материалах судебной статистики.

 

Религия и право

Правовой статус религиозных объединений в России

Е.Н. Клименко

Под статусом субъекта права или правовым статусом субъекта обычно понимается его правовое состояние, характеризующееся комплексом (системой) юридических прав и обязанностей1. Однако ряд специалистов в области теории права предлагает отделить понятие «правовой статус» от понятия «правовое положение». Автор анализирует, каков в этом смысл.

 

В Европейском Суде по правам человека

Дело «Ольшанникова (Olshannikova) против Российской Федерации»

(Жалоба № 77089/01)

http://www.legalworld.ru/


В избранное