Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Издания для юристов от "Юридического Мира" Анонс журнала «Российская юстиция» № 11


Анонс журнала «Российская юстиция» № 11

Журнал открывается отрывком из выступления Президента России Владимира Путина на праздновании Дня народного единства.
«Только объединяя усилия, можно добиваться результатов в развитии своей собственной страны и добиться того, чтобы она заняла соответствующее место, достойное место в мире», – сказал Владимир Владимирович. Эти слова могут стать лейтмотивом деятельности всех ветвей власти.
В очередном номере журнала представлены материалы по различным отраслям права. Категории авторов – тоже разнообразные. Выбор остается за читателем.

Правовое государство
Противоречия и пробелы в федеральном законодательстве тормозят дальнейшее развитие органов конституционного правосудия
А. ЦАЛИЕВ, О. КАЧМАЗОВ
Очевидно, что конституционная законность зависит не только от федерального Конституционного Суда как судебного органа конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющего судебную власть посредством конституционного судопроизводства, но и от конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации. Авторы исследуют противоречия на стыке деятельности этих органов власти.

Комментарий КоАП
О некоторых проблемах, связанных с правильностью определения начала течения срока для предъявления к принудительному исполнению постановления о взыскании административного штрафа
Ю.М. ЖАДНОВ
Кодекс об административных правонарушениях РФ, введенный в действие с 1 июля 2006 г., содержит нормы как материального, так и процессуального права. При этом следует отметить, что норм, регулирующих процедуру рассмотрения дел об административных правонарушениях, в данном кодексе содержится крайне недостаточно. Это порождает много вопросов процессуального характера в ходе рассмотрения конкретных дел.

Право граждан на семейное благополучие как основание, смягчающее административную ответственность при нарушении иммиграционных правил
О.Н. ШЕРСТОБОЕВ
В ст. 3.2 КоАП РФ в качестве одного из административных наказаний названо административное выдворение иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации. Нормы Особенной части Кодекса, в которых предусматривается данная санкция, можно условно назвать иммиграционными правонарушениями. В них основным наказанием является административный штраф, выдворение обозначено лишь в качестве дополнительного. Поэтому назначение последнего находится в прямой зависимости от наличия обстоятельств,
отягчающих или смягчающих административную ответственность.

Трудовое право
Совмещение профессий и родственные ему явления в российском трудовом праве
Л.Ю. БУГРОВ
Стремление работодателя как можно меньшим количеством работников качественно выполнить как можно более значительную работу надо считать органичным для современного трудового права в России. Такова позиция автора.

Гражданское право
Предварительные договоры в судебной практике
М.С. МУРАШКО
Признаки предварительного договора в некоторых чертах могут быть присущи и всегда исполняемому после заключения консенсуальному договору. Как и консенсуальный, предварительный договор направлен на достижение имущественного результата в будущем. Оба договора роднит и то, что в предварительном договоре также должно содержаться описание всех существенных условий будущего договора. Такая схожесть на практике иногда затрудняет квалификацию спорных правоотношений.

Механизмы осуществления гражданских прав в области профессионального спорта
Е.В. ВАВИЛИН
В настоящее время активно создается законодательство, регулирующее отношения в области профессиональных физкультурно-спортивных отношений. Идет поиск действенных правовых механизмов, формируется понятийный аппарат. На этом пути правоведам предстоит решить ряд крайне важных проблем, связанных как с осознанием определенных понятийных основ, так и с уяснением их функциональных возможностей в практическом решении конкретных задач, в правоприменении.

Юридическая природа прав векселедержателя по законодательству Российской Федерации
Е.А. ТОКАРЕВ
Вопрос о юридической природе прав векселедержателя в литературе до настоящего времени не обсуждался. Авторы обычно уделяли внимание более общей проблеме — характеристики вексельного обязательства — и лишь в ее рамках косвенно давали понять, что векселедержателю могут принадлежать различные права. Автор развивает эту тему.

Ответственность при неисполнении алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних как способ защиты семейных прав
Т.И. КРЫЛОВА
Алиментное обязательство — это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. Автор рассуждает о коллизиях, имеющих место при возникновении алиментных обязательств.

К вопросу о правовом основании обогащения
Н. Г. СОЛОМИНА
Автору представляется важным четко определиться с понятием «правовое основание обогащения», отсутствие которого неизбежно ведет к неосновательному приобретению или сбережению имущества одним лицом за счет другого.

Особенности процедуры наблюдения в отношении физических лиц, ликвидируемых и отсутствующих должников — субъектов особой категории
В.Н. ТКАЧЕВ
Автор рассматривает особенности проведения наблюдения в отношении должников таких особых категорий, как физические лица (к которым относятся граждане — не предприниматели; индивидуальные предприниматели; индивидуальные предприниматели — главы крестьянских (фермерских) хозяйств), а также отсутствующих и ликвидируемых должников.

Арбитражный процесс
Понятие и виды полномочий представителей в арбитражном процессе
Е.А. ТРЕЩЕВА
Понятие полномочий выработано в науке гражданского права. Не останавливаясь подробно на истории развития взглядов ученых по этому вопросу, автор отмечает важные моменты, которые напрямую связаны с определением полномочий и в процессуальном праве.

Мировая юстиция
Правовые проблемы финансового обеспечения деятельности мировых судей
В.П. БЫКОВ
Как наиболее стабильный институт государственной власти судебная власть — мощный фактор обеспечения стабильности правового порядка в общественной и экономической жизни, средство правового воспитания граждан. В связи с этим вопрос, как реализуются в жизни и в каком направлении развиваются в законодательстве конституционные основы судебной власти, является теоретически и практически важным для общества.

Муниципальное право
Правовое регулирование залога государственного (муниципального) имущества
Н.А. ЕМЕЛЬКИНА
Залог имущества — традиционно институт гражданского права. Между тем правоприменительная практика, а также реалии сегодняшнего дня принципиально меняют подход к залогу, если речь идет о передаче в залог государственного или муниципального имущества органами государственной власти и местного самоуправления.

Теория права
Юридическая терминология современного российского законодательства: причины возникновения проблем и перспективы их преодоления
В.Ю. ТУРАНИН
Эффективное исполнение законов основано на точности содержащихся в них правовых норм, которые должны быть изложены с помощью ясного и доступного языка, характеризоваться терминологической грамотностью…

Юридические конструкции как элемент нормотворчества и правоприменения (на примере налогового права)
С.М. ИЗОСИМОВ
В отечественной юридической литературе нет единства мнений относительно понятия и значения юридической конструкции. Юридическая конструкция может рассматриваться и объектно — как юридическая реальность, собственно позитивное правовое средство, и предметно — как научная юридическая модель; таким образом, они могут соотноситься как объект и идеальный (помысленный) объект…

Принципы договорного регулирования гражданско-правовых отношений
А.Д. КОРЕЦКИЙ
Цивилистическая литература широко упоминает и исследует только один принцип договорного регулирования — принцип свободы договора. Однако в нормативных и правоприменительных актах, о принципах договорного регулирования говорят во множественном числе, как правило не раскрывая при этом ни их общего перечня, ни содержания…

Острая проблема
Административно-правовое регулирование совместительства в органах внутренних дел и проблемы противодействия коррупции
А.В. КУРАКИН
Коррупция в органах внутренних дел имеет свою специфику, особые формы проявления, которые обусловлены задачами, которые возложены на милицию. В этой связи, кроме общих административно-правовых средств предупреждения и пресечения коррупции в правоохранительной деятельности органов внутренних дел, необходимы еще и специальные средства…

Проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации
Л.В. УЛЬЯНОВА
В последнее время государством и средствами массовой информации уделяется пристальное внимание деятельности судов, судейского сообщества и отдельным судьям. Автор рассматривает некоторые особенности защиты личности, круг проблем при ее защите и вопросы оказания правовой помощи при этом.

Уголовное право
Судебная практика использования проверочной закупки наркотиков
В.Н. КУРЧЕНКО
В судебно-следственной практике возникают проблемы при организации и проведении проверочной закупки наркотиков. Вопросы, связанные с использованием результатов проверочной закупки в качестве допустимых доказательств, а также с разграничением проверочной закупки и провокации решаются в регионах прокурорами и судами противоречиво. Неурегулированными остаются и вопросы проведения повторных проверочных закупок…

Момент окончания хищения по ст. 229 УК РФ
А.В. ШУЛЬГА
Статья 229 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за хищение наркотических средств или психотропных веществ. При реализации этой нормы на практике возникает вопрос о моменте окончания данного преступления…

Торговля людьми (ст.127.1 УК РФ)
В.Ю. ЗАНИНА
Исследования английских и американских ученых приводят к выводу о том, что в настоящее время российские торговцы людьми прочно утвердились на международном рынке.
Кроме того, отсутствие, до недавнего времени, уголовной ответственности за данный вид деятельности указывает на существование хорошо отлаженного устоявшегося механизма преступной деятельности. Ответственность введена лишь в 2003 году…

К совершенствованию уголовно-правовой борьбы с угрозами или насильственными действиями в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
Р.К. АБАЗАЛИЕВ
Осуществление правосудия и производство предварительного расследования предполагают наличие адекватной защиты от различных форм посягательств на данные виды государственной деятельности. Одной из гарантий этого является уголовно-правовая норма, предусмотренная ст. 296 УК РФ. Применение этой нормы вызывает ряд вопросов, о которых идет речь в статье.

Комментарий УПК
Назначение и производство судебной экспертизы на стадии возбуждения уголовного дела
С.В. ЗУЕВ
На протяжении многих последних лет оживленные дискуссии вызывает вопрос о проведении следственных действий на стадии возбуждения уголовного дела.
Автор соглашается с мнением большинства ученых, которые приходят к выводу о том, что возможность реального назначения и производства судебных экспертиз до возбуждения уголовного дела законодателем не обеспечена…

Культура и право
Юридический мир драматурга А.Н. Островского
К.В. ХАРАБЕТ
Величайший национальный драматург А.Н. Островский часто обращается драматург в своих сюжетах к правовой тематике, демонстрируя незаурядную юридическую осведомленность. Нравственная и социально-правовая составляющая его лучших произведений была и остается необычайно актуальной. Автор остановился на некоторых страницах «юридической» биографии «русского Шекспира».

Юбилей
Исполнилось 70 лет профессору Тиунову
Тиунов Олег Иванович — заведующий отделом, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ.

В Европейском Суде по правам человека
Концепция прав человека в международно-правовой доктрине
Р.Г. ВАГИЗОВ
В международно-правовой литературе вопрос прав человека занимает одну из ключевых позиций, обусловленную важностью и остротой этой проблемы в современных международных отношениях. Терминологические различия, которые носят на первый взгляд научно-доктринальный характер, имеют, однако, непосредственное отношение к проблеме роли и места института омбудсмена в международной и внутригосударственной системах защиты прав человека…

Исполнение Постановлений Европейского Суда по правам человека: проблемы теории и практики
И.В. РЕХТИНА
Несмотря на особое значение и статус Европейского Суда, до сих пор открытым остается вопрос о характере выносимых им постановлений и их значении в российской правоприменительной практике…

Решение по вопросу о приемлемости жалобы № 4567/02 «Зеневич против России»

В избранное