Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс газеты "Родовая Земля". Новости издательства


Рассылка новостей газеты «Родовая Земля» и издательства Зениной С.В.

выпуск 6 декабря 2011 г.

Газета «Родовая Земля»


Вышел № 12 (89), декабрь 2011 г. номер газеты "Родовая Земля"

В номере:

Там, где всегда Новый год
«Где на Руси жить хорошо»
Прежде думай о Родине... А потом?
Путь Любодара
«Мастер-класс» Золотой Рыбки
Меньки-дареньки
Соломки б подложить... под урожай
«Дай нам соседство в Радость!»
Мы взращиваем «Полесье». Оно взращивает нас
Куда уходят пчёлы...
Легко и просто!
На пути к Семи Тайнам
Коляды дар
Слова-ключи. Ко всем здравомыслящим людям
Мир, который придумал ТЫ
Поиграем!
ПодСКАЗЫ Валерия Мурашкина
За кем Счастье бежит (сказка ли?)

         
Письма. Размышления.
          От сердца к сердцу.
          Приглашения на поселения.
          Объявления. "Ярмарка"
 

Там, где всегда Новый год
"...Интерес к нашему, русскому, к нашим традициям и празднованиям очень высокий за границей, все хотят понять душу русского человека. Такой бы интерес, да со стороны нашего государства...
Да, про чудо! Оно, конечно, не в том, что мы на Карачевскую фабрику ёлочных игрушек попали, — там двери уже 10 лет как открыты, и экскурсии, особенно в предновогодние дни-недели-месяцы, тут с утра до вечера (мы были в четверг, а в субботу семьсот человек ожидалось); и не в том даже, что Николай Васильевич Маслов, директор фабрики, не принимающий даже Центральные телеканалы («не можем мы им условия создать, здесь шумно, всё время экскурсии…»), на наш приезд как-то сразу дал добро; а когда приехали, — уделил нам непозволительно (для него) много времени: мы общались почти два часа, он знакомил нас с предприятием, с историей существования-выживания и, конечно, с рождением-явлением игрушки. Как чудо мы восприняли то, что главный «фабрикант» оказался человеком, ну совсем НАШИМ, перевернув с десяток стереотипов-образов современного руководителя. А когда нацелили фотоаппарат, сразу предупредил: не его показывать — людей, тех, на чьём энтузиазме, преданности, Любви держится фабрика.
Городу Карачеву официально присвоен статус места традиционного бытования народного промысла: изделия из стекла..."

«Где на Руси жить хорошо»
"...Я иду на лекцию и вхожу в небольшой зал с сидениями без парт, со столом около большой классной доски. Зал ещё пуст, а около дальнего окна стоит женщина и заинтересованно смотрит на меня. Она энергично направляется ко мне и, подойдя, говорит, что я ей понравился и что хочет познакомиться поближе. Сказала ещё, что живёт в Москве. Затем направилась к первому ряду, села на крайний стул около стены. Я сел на последний ряд и крайний стул около стены. В этот момент зал стали заполнять люди и стремительно занимать свободные места. Последним зашёл подтянутый человек средних лет и встал около доски лицом к аудитории. Воцарилась тишина. Человек сказал: «Здравствуйте! Кто из вас хочет жить в Москве? Поднимите руки».
Присутствующие шумно загомонили и подняли руки. Лектор гордо и радостно сказал, обращаясь неведомо к кому: «Все хотят!»
— Кроме одного, — сказал я. Люди стали оборачиваться. — Хочу жить в Родовом своём поместье, — продолжил я.
Лектор объяснил собравшимся: «Родовые поместья похожи на табор, который живёт на одном месте, поселение в поле без всяких удобств», — и показал всем плакат с ряжеными мужчиной и женщиной.
Сидящие в зале ехидно загудели. Видно было, что это не для них.
Тогда я встал и пошёл к столу, а лектор отошёл и сел на единственное свободное место. Я сел на стол, как мне было удобно, посмотрел на людей. Зал притих.
В моём сердце тихо поплыла музыка, та, что звучит в ролике «Разговор с Богом».
Я спросил: «Кто хочет пить каждый раз чистую родниковую воду?»
Через несколько секунд стали подниматься руки.
Я спросил: «Кто хочет каждое мгновение дышать чистым, наполненным живительными эфирами, воздухом?»
И опять, после небольшой паузы, люди подняли вверх руки.
Я спросил: «Кто хочет есть полезную, питательную и вкусную пищу?»
Уже все в зале подняли руки...."

Прежде думай о Родине... А потом?

"В нашем Родовом поселении мы часто проводим различные совместные мероприятия, разумеется, с благими намерениями. Но иногда приходится ловить себя на мысли, что над этими «благими» намерениями незримо главенствует всё тот же «благой» советский постулат: «...Прежде думай о Родине, а потом о себе». А ведь тогда, в Советском Союзе, это время «потом о себе» так и не наступило, впрочем, так же, как не наступило и время «думай о Родине».
В нашем понимании «думать о Родине» — это думать о чём-то большем, чем мы являемся на самом деле, причём не важно, о чём:
о своём рабочем коллективе, о своём населённом пункте, о своём государстве...
то есть думать о чём-то гораздо более значительном и несравнимо более важном, что даёт нам возможность не зацикливаться на своих мелких проблемах и быть выше своих меркантильных интересов.
Таким образом, в категорию мелких проблем и меркантильных интересов мы автоматически определяем самих себя, своих жён и своих детей, то есть свои семьи, свой Род...."

Путь Любодара
"Работа над законом «О Родовых поместьях» сейчас перешла в сферу практической реализации. То, что нам удалось наработать идеологически и концептуально, сейчас понемногу внедряем и прописываем на уровне конкретных поселений РП, в Уставах и договорах о передаче земельных участков гражданам (в собственность). В течение года удалось плотно поработать с поселениями РП Любодар (Владимирская область), Ковчег (Калужская область) и Миродолье (Московская область). Многое ведь можно юридически реализовать уже сейчас, на базе действующего гражданского законодательства.
Например, при распределении земельных участков между их действительными собственниками можно оговорить условия использования земельных участков, приемлемые для всего поселения (как это именно там понимается). Можно установить и условия распоряжения земельными участками (обременения права собственности), например, закрепить право поселения РП на преимущественную покупку земельного участка в случае его продажи. Можно прописать обязательства собственника по воздержанию от определённых действий, например, от раздела поместья на участки размером менее 1 гектара. Удалось даже сделать так, чтобы пустующий (неиспользуемый собственником в течение, допустим, 5 лет) земельный участок можно было выкупить по решению коллектива (не администрации, а поселения!). Основанием для этого будут положения ГК РФ о договоре (свобода договора, предварительный договор, договор в пользу третьего лица и др.), обязательствах и обременениях права собственности.
По этому поводу и написана статья «Путь Любодара» и продолжение — «О распределении земли в собственность»..."

«Мастер-класс» Золотой Рыбки
"...Некоторое время назад я обсуждала с дорогими мне людьми тему счастья. Задались вопросом: кто из нас на какой процент, от 1 до 100, ощущает себя счастливым (ответьте и вы себе на этот вопрос, а потом дочитайте статью). Наши ответы приводить не буду, а расскажу далее. Получается такая картина, что человек и его ощущение счастья зависят от него на самом деле, а не от обстоятельств. Конечно, это ещё зависит: от самочувствия, сытости, выспался или нет, и многого другого. Предположим, среднестатистический человек, живущий в городе, имеет семью (муж, жена, 1–2 ребёнка), имеет жильё (квартиру или дом), работу (небольшой, но стабильный достаток), может быть, машину. Вопрос: может ли быть такой человек счастлив на 100 процентов. И да, и нет. Если это человек, прочитавший книги Мегре и имеющий мечту переехать жить в поместье, то он, конечно, скажет, что счастлив не на все 100, а, к примеру, на 50 процентов.
Теперь переносим этого человека в небольшое развивающееся поселение. Вот у него — поместье, огород, молодой сад и лес, свой дом, баня. И ребёнок. Каков же теперь процент счастья этого человека, воплотившего свою мечту в реальность? Ответ будет не 100, это точно. Почему? Человек скорее всего ответит, что здесь, мол, мало народу для общения, нет постоянного дохода, сложно реализовать себя в той сфере, в которой хотелось бы, нужно думать о школе (если до неё больше 3 км и нет машины) и т. д.
На самом деле везде есть свои плюсы и свои минусы..."

Меньки-дареньки
"Ярмарка-меньки — это что-то удивительное, неповторимое, приятное и чистое! Это новый вид взаимоотношений — без денег!
Как обычно, на фестивале было много всего традиционно интересного, но рассказать хочу о ярмарке. Её целью было — пробудить в душах людей чувство Дарения, которое в нас «заснуло», но которое так необходимо в нашей жизни.
На открытии мы объяснили суть и смысл такой ярмарки, рассказали, как появилась мысль её провести, и сообщили всем, кто не подготовился и приехал без продукции, что обмен может происходить не только вещь на вещь, — дарить можно песни, стихи, прекрасные слова, пожелания, чувства, а также объятия.
Первой на это отреагировала молодёжь: Сергей Рачок из Тернопольской области и трое его друзей после завершения программы презентации продукции вышли к микрофону с небольшим плакатиком «Дарим объятия».
Это было что-то неповторимое. Люди дарили объятия, им в ответ — что-то из изделий. Детям нравились свистульки из глины, привезённые семьёй Решт, и все они рассказывали стихи в обмен на игрушку. Все были радостные, счастливые, в буквальном смысле купаясь в светлых энергиях (я думаю, это забытые нами энергии, которые мы знали до введения жрецами денежных отношений). Вот несколько отзывов из книги фестиваля...."

Соломки б подложить... под урожай
"...Ну так вот, из-за меня, фактически, приостановилось строительство нашего дома. А надо было поддержать мужа, только и всего. Понимание этого стало приходить ко мне после прослушивания лекций Олега Торсунова и Олега Гадецкого. Эти лекции основаны на древних, ведических знаниях, оставленных мудрецами, и достижениях современной психологии. В них много говорится о взаимоотношениях между людьми и, в частности, об отношениях в семье. И только теперь я стала лучше осознавать, как должна вести себя замужняя женщина. Поэтому считаю необходимым сказать всем замужним женщинам: дорогие, слушайте своих мужей, доверяйте им, поддерживайте во всём, будьте терпеливыми и смиренными, и ваши старания окупятся сторицей! Ведь само это слово «за-мужем» о многом говорит, т. е. женщина находится за своим мужем, как за каменной стеной, под его защитой. Когда женщина это осознаёт и не берётся за мужские дела, она становится по-настоящему счастлива и реализует себя именно как истинная женщина. И вы, девушки и женщины, которые ищете своих половинок, будьте готовы к тому, чтобы выполнять в паре вторую роль, т. к. первая, безусловно, принадлежит мужчине. Смирите свою гордыню, уступите пальму первенства, и вы будете для своего мужа самым главным человеком на всю жизнь, он для вас сделает всё. Это великая мудрость, но её нужно осознать...."

«Дай нам соседство в Радость!»
"...Когда соседи из огорода ушли, я наконец-то смог досадить рассаду, установить плёночное укрытие для них. Только чувствую, во мне растёт досада какая-то. Вода из лейки слабо льётся, я на лейку злюсь. Ветер дунул и плёнка съехала с дуг, я ветру обидные слова вдогонку. Потом 2 дня разбитый ходил. На 3-й день в огоРод свой пришёл, плёнку открыл и ахнул: из 27 огурчиков трёх разных сортов и сроков лёжки семян два были высохшими нитками, а третий переломился в середине стебля, утоньшился именно до нитки-«сороковки». От земли до этой середины стебель был зелёный. Верх с листочками, который дал уже третий лист, тоже был зелёный. Я порыхлил и полил все оставшиеся растения, посыпал табачной пылью. На следующий день мне открылась та же удручающая картина, хотя сам я уже вновь излучал оптимизм. Ещё два огурчика повторили надлом в середине стебля и увядание.
Занимаюсь посадками и самостоятельным выращиванием овощей уже 4 года. Разного было много, но такое вижу впервые. Попытки узнать причины болезни успехом не увенчались: люди впервые слышат об этом.
Для себя я уже смекнул, что дело в людской негативной энергии, которая прошлась по нам с огурчиками при ссоре соседей, как молния, попавшая в дерево. Напомнило мне это рассказ Владимира Николаевича о той траве в тайге вокруг Анастасии, когда тёмные силы на неё нападали...."

Мы взращиваем «Полесье». Оно взращивает нас
"...Лето пронеслось в неустанном труде. И вот 30 августа состоялось торжественное открытие нашей Дендрологической научно-исследовательской опытной станции «Полесье». Съехались представители администрации Владимирской области, лесники, журналисты. То, что они у нас увидели и услышали, очень их заинтересовало, если не сказать, удивило и даже поразило. Они очень внимательно всё рассматривали, задавали вопросы, удивлялись видовому разнообразию растений на питомнике и вокруг дома. Мы увидели, что в администрации нас полюбили, зауважали, в нас поверили.
Теперь станция «Полесье» станет нашим научным центром, в котором будем трудиться и обучаться не только мы, но также все, кто захочет. Будем обмениваться опытом, знаниями, идеями и проектами. Мы сможем приглашать преподавателей лесных вузов, ландшафтных дизайнеров, опытных садоводов и просто любителей-растениеводов для проведения лекций и семинаров. А также предоставлять почву для исследования в естественной среде студентам на летней практике. На базе станции всем открывается необозримое поле для деятельности: от самообразования и обучения детей на экотропах до иностранного экотуризма. Мы сможем много дать друг другу и миру, если будем трудиться в этом направлении...."

Куда уходят пчёлы...
"...Я как взял землю весной 2010, так почти сразу и занялся латанием дыр на медовом ковре. Без ошибок, понятно, не обошлось.
Одной из моих ошибок была безОбразная посадка козлятника восточного.
После работы экскаватора на поместье было больно смотреть, как на рану без кожи...
Вот и спешил залечить семенами медоносов, боялся потерять время творца — начало распускания почек, когда вся природа пробуждается.
По недомыслию я просто добавлял козлятник в состав весенней смеси медоносов. А он, оказывается, не восходит без дружинушки особых бактерий... Не упомню щас их названия. Они находятся в земле в прикорневой зоне. Потому осенью я нашёл поле с козлятником, накопал там землицы, размешал её в воде, добавил глины своей для липкости, чтобы бактерии лучше липли вместе с семенами к тем местам, куда упадут при посеве. В эту болтанку засыпал смесь семян, перемешивал, ну и сеял. Где смог, граблями прикатывал, где плоскорезом слегка загорнул, где притопнул, а где не сподобился и так оставлял лежать их — пузом кверху.
В итоге к зиме 2010–2011 посадил больше трёхсот килограммов всего-всего: донника белого и жёлтого, синяка, фацелии, мордовника, козлятника, сильфии пронзённолистной, вайды красильной, ваточника сирийского, эспарцета, сусака зонтичного, кровохлёбки и прочей мелочи, приятной, съедобной да ароматной. Всех медовых трав сейчас даже и не упомню... Деревья медоносные и кустарники сотнями сажал по месту: липушек семи сортов и клёнов разных, даже сахарного, лещины, акации розовой... Чтобы не было дыры во времени цветения с апреля и до ноября. Но при этом я и сегодня продолжаю искать много чего. Ведь поместье взрослеет, и лет через двадцать деревья подрастут, светолюбивые травы-медоносы должны будут уйти на полянки и берега капель. Тогда же, а то и раньше, должны войти в силу кустарники и полукустарники, медоносные травы тени и полутени. Цель ясна — чтобы медовый ковёр и в других измерениях не потерял качества скатерти-самобранки. Есть заморозок, нет заморозка... дождик, солнышко иль ветер, есть что с травушки иль нету... А пчела сыта! Пчела, она ведь не дура... Если всё по золотому правилу делать, большим пальцем вверх... "

Легко и просто!
"Здесь очень важный момент: радость для ВСЕХ от творения. Это очень важно: ВСЕ — это друзья-соседи, которые любят звуки природы, а не шум генератора, лес, а не пиломатериал; представители флоры и фауны, которые вокруг нас, они присматриваются к нам, желают тепла нашего, внимания... "

На пути к Семи Тайнам
"Экологическое молодёжное объединение (ЭМО) «Солнечный круг». Так волшебно назывался летний экологический проект центра детского творчества (г. Новосибирск). Его участники — дети от 8 до 14 лет из разных школ и гимназий.
«Солнечный круг» создан в апреле 2003 года с целью совместного изучения экологической ситуации в Советском районе, проведения исследовательской и практической работы. На создание проекта нас вдохновили 212 авторов 39 творческих и экологических проектов, участников конкурса «Живая вода» (конкурс организован НРЭОО «СЭФ» и ЦДТ в прошлом учебном году). Экспертная комиссия тогда отметила пробуждение в детях сознательного отношения к среде своего обитания, готовность внести свой вклад в оздоровление окружающей среды. Ребята чистят родники, речки, озёра, лес, разбивают клумбы, ставят спектакли, прокладывают экотропы. Радует, что два авторских коллектива из Советского района впервые получили на реализацию своих проектов грантовое финансирование. Как развить в ребятах желание создавать чистоту и порядок? Как не погасить их инициативу глобальной замусоренностью окружающего мира? Ведь у многих опускаются руки при виде масштабности экологических проблем («всё-равно разрушат, сломают, насорят»). И как совместить это с главной задачей оздоровления и полноценного отдыха детей в лагере? ..."

Коляды дар
"Астрологию принято делить на западную школу и восточную. Обычно говорят о Зороастрийской (Персидской) астрологии, О Ведической (Индийской) астрологии и о западной астрологии. Но почти никто не знает, что наиболее обширная система по астрологии, а также космологии существует у наших предков — славян и ариев. Наши предки не только знали о Космологии более подробно, чем современные учёные, но и умели применять эти сведения на практике. Кроме того, они знали, что планеты влияют на человека и на его жизнь. И эти влияния можно прочесть, изучая человека, в частности, руку.
В этой статье сделан очень краткий обзор истории славянских календарей, а также астрологии древних Славян и Ариев. На нашем сайте (www.arias.ru) вы найдёте полную методику использования Коляды Дара, или Календаря. ..."

Слова-ключи. Ко всем здравомыслящим людям
"Внутри каждого человека Божественное Зерно — программа развития от Бога. Чтобы оно прорастало и становилось могучим древом жизни, надо орошать его неустанно СЛОВОМ. Вспомним: «В начале было СЛОВО...»
Ядром ДНК является то же СЛОВО. Это исходная программа развития, дарованная нам Богом, которую человек может и должен активизировать сознательно.
Сегодня эта программа развёртывается частично, с искажениями, безсознательно в виде безсмысленной жизни человека под воздействием энергоинформационного излучения Земли, Вселенной, Природы и множества антропогенных излучений. И если излучения Земли, Вселенной, Природы оказывают гармонизирующее, оздоравливающее воздействие, то человеческая цивилизация — породила множество деструктивных энергоинформационных излучений, разрушающих здоровье, блокирующих развёртывание изначальной, Божественной программы.
Техногенное излучение, излучение от больных, несовершенных людей, загрязнённой Природы перевешивает гармонизирующее влияние естественной Природы, закономерно приводя к разрушениям и болезням. На ДНК воздействует множество дисгармоничных излучений — программ, производящих многочисленные сбои в синтезе белков, со всеми вытекающими последствиями. ..."

Мир, который придумал ТЫ
"Человеку, который умеет замечать только лучшее в людях, в мире, где живёт, не надо придумывать свой собственный мир, вымышленный. Земля, на которой живу я, — это лучшее из мира рассветов и закатов, мира встреч с друзьями и родными. Мне не хочется придумывать что-то новое, ведь всё лучшее давно сотворено.
О себе хочу сказать, что родилась и выросла я в городе, но уже больше года постоянно живу в поселении Родовых поместий, практически в лесу, без водопровода, электричества и других городских удобств. Веду здоровый образ жизни. Уже год занимаюсь по системе «Детка» Порфирия Иванова. Мне очень нравится идея Иванова об уважительном отношении к земле, которая нас кормит и оберегает. Люди, не плюйте на Землю!
Когда я училась в 11 классе, нам дали задание написать сочинение на тему «Мир, который придумал я». Я долго думала, что же такое сочинить. Стояла весна. На улице только что закончилась гроза. Я глянула в окно (я жила на 11 этаже): сквозь тучи к земле, освещая часть облаков, пробивался лучик солнышка, так трогательно и такая красота! И я решила, что писать нужно о природе. Ведь окружающий нас мир прекрасен!..."

Поиграем!
"Когда читаешь впервые книги В. Мегре, способности Анастасии кажутся непостижимыми, недоступными «простым смертным». Но на самом деле всё оказывается намного проще и доступнее. Когда открываешь Сердце, чистишь тело, чудес в жизни становится всё больше. Но и занятия тоже необходимы («ползком до истины не добраться» — часто цитируем друг другу слова В. Мегре). Я думаю, они должны быть приятными, не обременяющими, в виде игр. Очень интересно было бы узнать о «находках»-открытиях в других поселениях, а пока поделюсь теми играми, которые мы знаем.
Самая простейшая. На столе лежит несколько предметов. Один человек выходит, другие договариваются, на каком предмете все концентрируют мысль. Человек входит и угадывает предмет.
Тут главное — не начинать подсказывать, не включать логику, она тут не поможет. Главный секрет успеха — тёплые и искренние отношения между играющими. Очень вдохновляет то, что у нас без подготовки около 80% участников угадывают, особенно на природе. Иногда бывает, что всего один человек «не в духе» может помешать всей игре. Кому-то легче угадывать, глядя в глаза, кому-то вовсе отвернуться и закрыть глаза — это не важно (не надо ограничивать это правилами игры)...."

ПодСКАЗЫ Валерия Мурашкина
"Три года назад на Фестивале позитивного творчества «Восхождение» я познакомилась с Валерием Мурашкиным, автором самобытных увлекательных сказов. Он тогда предполагал (и предлагал!) ездить по родовым поселениям и «запускать» постановку кукольных спектаклей на местах. Совсем недавно мы вновь встретились на том же месте по тому же поводу. И первым делом я спросила Валерия: что из задуманного осуществилось?
— Предложения были: в позапрошлом году под Тулой, прошлой осенью под Воронежем — несколько спектаклей: «взрослый» — «Сказ про Купалу» и «детский» — «Горлица». Всё по принципу народного театра: раздаёшь костюмы, распределяются роли и тут же начинается действо. Дети и взрослые, те, что сидят в первых рядах, активно участвуют в спектакле, остальные — зрители.
Кроме того, я давал и концерты, и мастер-классы — в индивидуальном порядке. Свой мастер-класс я бы назвал «Жизнестрой счастливый» — такое всеобъемлющее название, и касается прежде всего семьи.
И в Родовых поместьях, и во внешнем социуме самое актуальная на сегодня — устройство семьи, взаимоотношения родителей с детьми, воспитание... Сейчас странников-то нету, получается, я отчасти выполняю эту миссию... Бабушки-дедушки в современном обществе часто не «тянут» свою роль. Потому что у самих мало что осталось из прошлого. Всё ложится на плечи родителей. Очень трудно тем, кто встал на этот путь: нужно успевать работать и что-то вытаскивать из родовой памяти (если она у кого-то ещё сохранилась) или заимствовать из книг, да ещё и до детей донести в доступной форме: сказке, игре или песенке. Вообще, с детьми желательно петь побольше. «Жизнестрой счастливый: семья настоящего, прошлого и будущего» как раз охватывает эти моменты..."

За кем Счастье бежит (сказка ли?)
"На просёлочной дороге встретились как-то Счастье и Беда. Поприветствовали друг друга. Счастье спрашивает:
— Что же ты, Беда, замучила людей, деревни опустошила, в городах тоже никому житья от тебя нет, стонет народ России.
— Что ты, я сама уже так устала, давно бы мне на покой! Да люди не отпускают, зовут, приходится идти.
— Видно, ты вправду сильно переутомилась, раз такую глупость говоришь. Кто же это тебя специально зовёт? Разве только сумасшедший специально себе беду пожелает!
Беда безнадёжно махнула рукой:
— Да, люди точно с ума посходили. Не успею в одну семью прийти, тут же зовут в другую. Замучили уже! А у тебя-то как с работой?
Счастье опустило голову:
— Не переутруждаюсь. Но объясни ты мне, почему так получается? Человеку счастья хочется, а зовёт — беду. Что-то с ним не так. Может, вирус какой всех поразил, в горячке народ? Давай понаблюдаем. Вон, человек идёт меня встречать. Улыбается, весёлый, точно здоровый. А навстречу ему другой, угрюмый какой-то. Не за тобой ли?
Беда внимательно рассмотрела путника:
— Вообще-то я не к нему иду, но чует моё сердце, что и этот меня позовёт.
Спрятались Счастье и Беда в кустах и наблюдают. Первый человек увидел на дороге знакомого, идущего навстречу из соседней деревни, заулыбался и весёлым голосом ещё издали окликнул:
— Привет, Георгий, куда направился?
— Здорово, Николай. К брату иду, хочу позвать его помочь перестелить полы в бане. Сгнили, пять лет не прошло. Прямо беда! Денег нет лишних, а стройматериалы с каждым годом всё дороже и дороже.
Беда повернулась к Счастью: мол, видишь, зовут. А Николай в это время радостно хлопнул Георгия по плечу и говорит:
— Слушай, а я-то как раз хотел тебя с братом позвать помочь мне новую баню собрать. Сруб мне привезли, доски я прикупил с большим запасом. Вы мне поможете, а я с вами материалом рассчитаюсь. И будет всем счастье! Как думаешь?
В глазах Георгия пробежала весёлая искорка, он почесал затылок.
— Оно, конечно, надо подумать, с брательником поговорить. Да вот, беда, он сотовый телефон свой потерял, приходится пешком к нему каждый раз идти.
— Поговори, подумай, а завтра мне позвонишь. Если нет, то я к другим тогда обращаться буду. Мне до холодов обязательно надо успеть баньку поставить.
— Я сегодня же с братом переговорю и вечером отзвонюсь. А ты сейчас-то куда?
— За грибами. Вчера дождь хороший лил, хочу молодой осинничек на вырубке проверить. Мы картошку свою стали выкапывать. Хорошая картошка уродилась — вот какое счастье! Жена пожарит с грибами на обед. Мы экспериментировали в этом году, не стали делать картофельные грядки сплошняком. То за домом несколько кустов, то в лесочке, то у колодца немного. Жена даже среди цветов сажала да среди бурьяна у забора. Где-то крупнее, где поменьше, а всё вместе — хороший урожай. Приходи сегодня с братом вечером на картошку с грибами, заодно дела обговорим.
Георгий завистливо скорчил гримасу улыбки. У них в этом году колорадский жук картошку поел, и проволочник много попортил.
— А у нас беда с картошкой, прикупать придётся. Обещать не буду, если решим прийти, я позвоню.
Николай улыбнулся:
— Ну, ладно, буду ждать звонка. А пока схожу в лес, может, грибочков наберу на счастье.
Они расстались. Георгий пошёл в деревню, обуреваемый серыми мыслями: «Как несправедливо устроено в жизни: одним и баня новая, и стройматериалы, и урожай картошки, а другим ничего!»
Он и не почувствовал, как его обняла одной рукой за плечо Беда, а другой рукой гладила по головке, приговаривая:
— Милый, ты меня трижды позвал, неужели я тебя оставлю?! Пойдём, дорогой, пойдём. Я с тобой.
Счастье постояло немного на дороге в задумчивости и побежало догонять в лес Николая. Так и пошли, каждый со своим."


Адрес редакции: Россия, 302001, г. Орёл, ул. Черкасская, 36-168. Тел./факс: (4862) 75-27-46. E-mail: book@zeninasvet.ru. rodzem.zeninasvet.ru


В избранное