Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария" #8


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

#8


Весенние заботы садовода

Как молоком облитые,

Стоят сады вишневые,

Тихохонько шумят…

Н. А. Некрасов

...в саду

Весна... Особое внимание молодым деревцам и кустарникам, посаженным осенью. В первый после посадки вегетационный период главная забота садовода - полив. Распустились почки, появились первые листочки, полив должен быть еженедельным (по 1-2 ведра под каждое молодое деревцо и дальнейший рост - обеспечен). И так - всю первую половину лета (до 15 июля), а во второй - кратность полива уменьшается в 2-3 раза.

Апрель - месяц прививок и перепрививок. Их проводят для замены малоценных сортов или обогащения сортимента.

Перепривитая яблоня вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки, дерево же, посаженное вновь, даже при благоприятных условиях начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет.

Наиболее хорошо удаются перепривитые яблоня, груша, слива, рябина. Для этого отбирают только здоровые деревья, имеющие однолетние побеги длиной не менее 20 см и светлую окраску древесины, перепрививаемых ветвей. Штамб и скелетные ветви их не должны быть повреждены морозобоинами и солнечными ожогами, мышами, зайцами. Разумный возраст дерева для перепрививки - до 10-15 лет, но не ранее, чем через 2-3 года после посадки его на постоянное место. У сливы результат перепрививки тем выше, чем моложе дерево.

Сейчас в саду обрабатывайте почву, уже в массе появились сорняки.

Если вам не удалось подкормить деревья и кустарники минеральными и органическими удобрениями в марте или начале апреля, сделайте это сейчас. Внесите по 30-40 г аммиачной селитры или мочевины и по полведра перегноя на 1 кв. м приствольного круга и зарыхлите граблями.

Подкормите кусты смородины, крыжовника и других ягодных кустарников нитроаммофоской по 60 г на куст. Подобным образом поступите и с земляникой, внеся 60 г удобрения на 1 пог. м ряда. Закончив эту работу, прорыхлите почву вокруг растений на глубину 3-5 см. Очень полезно после подкормки растений и рыхления замульчировать почву в приствольных кругах и около кустов опилками, перегноем, компостом.

По бутонам (до цветения) самое время обработать деревья семечковых пород (яблони и груши) Скором против парши, которая в прошлом году нанесла большой вред урожаю. Опрыскивание скором необходимо совместить в любым пиретроидным препаратом (Каратэ, Кинмикс, Арриво, Фьюри, Суми-Альфа и т. п.) для одновременного уничтожения отродившейся листовертки и многочисленных жуков долгоносика.

После 20 апреля, по средним многолетним данным, в условиях нашей зоны отрождается черная вишневая тля на черешнях и калине красной. Не опоздайте с опрыскиванием. Любой из перечисленных пиретроидных препаратов уничтожит тлю, пока она еще не закрутила листья молодых побегов.

Присмотритесь к молодым листочкам смородины, уже появилась галловая тля, которая вызывает вздутия и покраснение их. Любой препарат от вредителей убьет тлю, только постарайтесь, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листа. Повторите опрыскивание крыжовника Топазом от американской мучнистой росы, до цветения кустарника.

С 20 по 24 апреля от розанной листовертки и долгоносиков в обязательном порядке опрыскивают все плодово-ягодные культуры. Чтобы вредители не привыкали к ядохимикатам, чередуйте инсектициды между собой.

Не забывайте, во время цветения ни деревья, ни кустарники не опрыскивают!

Для яблони особенно опасен цветоед. Иногда этим вредителем бывает повреждено до 80% бутонов, внутренняя часть которых выедена личинками (см. рис.). Такие бутоны не распускаются, а лепестки имеют вид коричневых колпачков. Жук яблонного цветоеда - один из многочисленных долгоносиков, перезимовал в трещинах коры или верхнем слое почвы. И сейчас выходит из мест зимовки и забирается на деревья. Они выгрызают в почках глубокие ранки, из которых выделяются капельки сока ("плач почек"). В период бутонизации самки откладывают в бутоны по одному яйцу. Одна самка может повредить до 100 бутонов. Вот почему обнаружив жуков-долгоносиков на деревьях, проводят опрыскивание Искрой Золотой или Искрой Двойной Эффект с целью их уничтожения.

...на огороде

В середине апреля в необогреваемых пленочных теплицах завершают высадку рассады огурцов, заблаговременно выращенной в теплых парниках или на подоконниках.

В отапливаемых теплицах продолжают уход за огурцами и помидорами: своевременно подкармливают их, проветривают, подсыпают и рыхлят почву, прищипывают, формируют кусты, подвязывают растения, проводят профилактические меры защиты растений от вредителей и болезней. Сбор мелкоплодных сортов огурцов проводят, как правило, через день, а длинно-плодных - 2 раза в неделю.

В парниках ведут сбор ранней зелени - редиса, салата, укропа, лука.

В открытом грунте продолжают высевать морковь, редис и салаты для разных сроков уборки урожая. Можно еще посеять и горох, и петрушку, и свеклу, и укроп, и шпинат и высадить рассаду ранней и цветной капусты.

Не забудьте о подкормке многолетних овощных культур: щавель, эстрагон, ревень, многолетний лук и другие (20-30 г карбамида или калийной селитры на 10 л воды).

Продолжают высадку клубней картофеля. У нас на юге хорошо удается только ранний картофель. Поздние сорта попадают под воздействие жары, плохо завязывают клубни.

В этом же месяце одновременно с посевом начинается период ухода за овощными культурами. Всходы ранее высеянных культур требуют прополки, прорывки, рыхления, защиты от вредителей.

...на цветнике

Если еще не высеяли семена холодостойких культур, поторопитесь. Пока в почве достаточно влаги, сейте календулу, эшшольцию, мак, маттиолу, резеду, горошек душистый.

Наступил период, когда можно делить и рассаживать многолетники: хризантемы, астры,  дельфиниумы, флоксы, хосты. Гемерокалисы очень быстро разрастаются, поэтому делят их и высаживают по одному ростку с корнями. Через 1-2 года это будут уже большие кусты. У хризантемы, астры, дельфиниума, хосты деленки должны иметь не менее 3-5 почек с хорошей мочкой корней.

Повторно подкормите розы и красивоцветущие кустарники аммиачной селитрой из расчета 40-50 г на один куст.

Цветут примулы, маргаритки. Рыхлите и подкармливайте их, если есть необходимость - поливайте.

Высаживайте для подращивания клубни георгин, бегонии, корневища канн. Держите их на подоконнике или теплой веранде любой ориентации, даже северной.

Гладиолусы уже можно высадить в открытый грунт, они не боятся утренних заморозков, если они случаются.

Уже хороший прирост дали клематисы, подкормите их любой селитрой 10-15 г на одно растение, порыхлите и замульчируйте почву. У нас на юге лучшая мульча - свежие опилки. Они светлые и не дают черной почве перегреваться на солнце;

под опилками хорошо сохраняется влага, которая в наших климатических условиях всегда в дефиците. За год опилки перепревают и превращаются в хорошее органическое удобрение, к тому же рыхлящее почву.

Продолжайте ухаживать за луковичными культурами - тюльпанами, нарциссами, гиацинтами. В период цветения их подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета по 15 г каждого на 1 кв.м. Если не будет осадков, луковичные надо поливать и во время цветения и после в течение двух недель, чем дольше сохраняются зелеными листья, тем крупнее будет луковица.

...на винограднике

Для задержания распускания почек (на 5-6 дней), если они еще не набухли, лозы опрыскивают 2%-ным железным купоросом (200 г на 10 л воды).

Если решили сделать прививку нового сорта винограда, то время наступило. Привой намачиваете на 1-2 суток, лучше в Гетероауксине, а прививку проводите в подземный ствол.

Перед набуханием почек необходимо подвязать лозы на шпалеру: рукава - наклонно, а плодовые стрелки - горизонтально.

Почву под кустами рыхлят, головки открывают для интенсивного освещения солнцем.

Выращенные за зиму зеленые саженцы винограда выносят для закаливания в тени. На ночь саженцы заносят в помещение вплоть до времени, когда минует опасность утренних заморозков. Высаживают в грунт зеленые саженцы в условиях южного региона не раньше 10-15 мая с обязательным притенением на 7-8 дней.

 

Что нужно знать о торфе

Какое эстетическое удовольствие испытываем мы, посещая фирменный цветочный магазин! Роскошные листья диффенбахий, монстер, фикусов так и привлекают своей свежестью, игрой расцветок и форм. А цветущие растения!.. Сколько среди них таких, которые мы видим впервые! И особенно поражает обилие цветков. Каждый побег несет цветок, создавая роскошный букет. Конечно, благоприятный микроклимат при выращивании - температура, освещение, полив, подкормки - обеспечивает жизнеспособность и товарный вид горшечных растений в магазине. Но не только это. Обратите внимание на субстрат, в котором они растут. Он почти полностью состоит из торфа. Возможно ли это? Ведь торф - не земля со всеми необходимыми элементами питания. Узнаем же о питательной ценности торфа, его видах и способах применения.

Торф - это остатки болотных растений (главным образом, мхов), которые не подвергаются полному разложению, которое происходит в условиях повышенной влажности и отсутствия кислорода.

Различают верховой, низинный и переходный торф.

Верховой (сфагновый) торф образуется в основном из мхов. Он богат органическими веществами, но беден зольными - азотом, фосфором, калием - и имеет большую кислотность (рН - 2,8-3,4). Зольность его при отсутствии песка - 3%. Зольный азот в общей форме составляет 1,5%. Сразу он недоступен для растений, приобретает подвижность только после разложения. Доступные соединения фосфора, калия и кальция отсутствуют. Степень разложения верхового торфа от 20 до 60%

Для горшечных культур в качестве компонента смеси лучше брать торф с разложением 20%. Он имеет хорошие физические свойства. Если добавить к нему свежий навоз, он начинает быстро разлагаться и оседает. Использование верхового торфа в качестве компонента почвенной смеси широко практикуется в Прибалтике и Западной Европе.

Как удобрение этот торф не используется, но в России есть примеры, когда верховой торф сильной степени разложения использовался как удобрение, в основном, азотное.

Низинный (луговой) торф образуется не только из мха, но и из других растений. Низинный торф более перегнивший, чем верховой, и отличается более значительным запасом зольных веществ - азота, фосфора, калия. Помимо разлагаемых различных растений, низинный торф обогащается грунтовыми водами, содержащими кальций. Зольность его достигает 12% (против 3% у верхового), а степень разложения - 60%. Он содержит 3,5% общего азота, 2,5% окиси калия и суперфосфат в виде включений минерала вивионита.

Низинный торф можно использовать не только как субстрат, но и как органическое удобрение, предварительно обогатив его доступными элементами питания. Степень разложения этого торфа должна быть не выше 35-40%. С высокой степенью разложения он имеет неблагоприятные физические свойства. При высокой влажности в нем нарушается баланс соотношения воздуха и воды. Но это не значит, что низинный торф с высокой степенью разложения не пригоден к использованию. Просто к нему надо добавить разрыхляющие материалы - опилки, перегной, слабо разложившийся верховой торф, крупнозернистый песок - в соотношении 3:1. Несмотря на повышенную зольность (но только по сравнению с верховым торфом), низинный нуждается в обогащении его доступными формами фосфора и калия, а также азота и микроэлементов. Часть минеральных удобрений надо давать в субстрат при посадке, а часть в виде подкормок в процессе ухода. Форма внесения может быть как в сухом виде на увлажненную поверхность, так и с поливной водой. О нормах удобрений пойдет речь ниже.

Кислотность низинного торфа почти нейтральная.

Переходной тип торфа также беден зольными веществами. Кислотность его от 2,5 до 4,5.

Нормы внесения удобрений лучше разработаны для верхового торфа, имеющего более определенные показатели. Кроме того, это связано с высокой емкостью его поглощения по отношению к питательным веществам. Что позволяет без боязни вносить даже высокие дозы удобрений без вреда для растений.

При внесении удобрений надо руководствоваться еще и требованиями растений к питанию. Их делят на три группы.

К первой группе относятся растения, не переносящие высокой концентрации питательных веществ. Это азалия, примула, плюмозис. Для них на 1 куб м верхового торфа дают 0,5-1 кг полного минерального удобрения при соотношении азота, фосфора и калия 2:2:3.

Во вторую группу входят гербера, фрезия, цикламен, глоксиния, роза, душистый горошек. Они более требовательны к концентрации питательных веществ. На 1 куб. м торфа им дают 2 кг удобрений - 700 г калийной селитры, 950 г суперфосфата и 350 г аммиачной селитры.

Еще более требовательны к питанию представители третьей группы. Это хризантемы, гвоздика, сенполии, аспарагус. Им на 1 куб. м торфа следует давать 500 г аммиачной селитры, 140 г суперфосфата и 1100 г калийной селитры. Во время вегетации для них обязательны подкормки, где соотношение азота, фосфора и калия должно быть 2:2:3.

Для молодых растений этой группы дозы удобрений можно несколько снизить.

Все виды торфа - верховой, низинный и переходной - бедны микроэлементами, поэтому рекомендуется на каждый кубический метр торфа давать 1-2 г микроудобрений, а основном железа, цинка, меди, марганца.

Чистый торф в цветоводстве для удобрения и в качестве компонента субстратов не используется. Его сразу обогащают удобрениями, и в таком виде он поступает в продажу. Наиболее востребованными из них являются следующие.

Торф аммонированный - органоминеральное удобрение содержащее низинный торф, насыщенный аммиаком. Содержание азота в нем до 6%. Используется весной и в первую половину лета в качестве подкормок и как компонент для субстратов.

Торфо-минерально-аммиачное удобрение (ТМАУ) - верховой торф насыщается аммиачной водой и добавляются фосфорные и калийные удобрения. Используется в качестве субстратов для комнатных растений, а также подкормки в течение лета.

Торфо-навозный компост - смесь навоза и торфа в соотношении 1:1. Перед использование надо сложить его в штабель, увлажнить. Долен произойти разогрев смеси, при котором температура внутри компоста повышается до 70°. Только тогда 20-25% торфа, вернее, азота торфа, переходит в доступное для растений состояние.

Торфо-фекальный компост - торф с фекалиями в соотношении 1:1. Торф и фекалии сгребают в штабели без уплотнения. Рыхлая укладка создает условия для разогревания массы до 70°. В этом случае погибают яйца гельминтов и азот приобретает доступную форму. Компост готов через 1,5-2 месяца. Представляет собой высокоэффективное органическое удобрение, в основном для открытого грунта. Но для овощей его следует использовать только через 2 года.

Торф представляет собой ценный продукт для растениеводства, который используется в соответствии с его видом и назначением.

В качестве удобрения, да и то обогащенного минеральными добавками, используется низинный торф средней степени разложения. Эффективен как в закрытом (подкормки, так и в открытом грунте (основное удобрение, подкормки, среда для хранения клубней георгин, корневищ канн).

Верховой торф используется главным образом в качестве компонента субстрата для горшечных растений. Субстрат может включать, кроме торфа, другие компоненты - песок, перегной, опилки.

Песок добавляется к торфу с высокой степенью разложения в соотношении 3:1. В качестве минеральных добавок используется калийная селитра в количестве 10-2 кг на 1 куб. м смеси. Аммиачная селитра исключается.

Если к торфу добавляют опилки, то обязательно внесение аммиачной селитры в количестве 3-4 г и калийной селитры - 10 г на 1 кг смеси торфа с опилками. Имеет значение тщательное перемешивание смеси.

Посаженные в такой субстрат, растения могут не пересаживаться 3-6 месяцев. Но потом требуется (в зависимости от вида растения) или пересадка с добавлением дерновой земли, или регулярные (раз в месяц) удобрительные подкормки. Ориентировочно можно рекомендовать ежемесячно 30-40 г суперфосфата, 20-30 г калийной селитры, 10-15 г аммиачной селитры на 1 кв. м площади. Если субстрат с опилками, через каждые 15 дней надо дополнительно вносить 15-20 г аммиачной селитры или мочевины. Это связано с тем, что в субстрате с опилками бурно развиваются микроорганизмы, которым нужен азот.

Как показал практический опыт, комнатные растения развиваются гораздо быстрее, цветут обильнее в торфяных субстратах. Поэтому путь вас не пугает отсутствие земляного субстрата в покупаемых цветочных горшках. Однако надо получить информацию - какой торф использован, с чем он соединен, чем обогащен, чтобы решить вопрос о времени посадки и удобрительных подкормках.

Нельзя забыть и о весьма положительной роли торфа при размножении георгин в открытом грунте. Клубни георгин хорошо хранятся всю зиму в верховом торфе. При весеннем прорастании их черенки выламывают с «пяткой» и высаживают в субстрат из торфа и песка в соотношении 2:1. Черенки в таком субстрате укореняются быстрее и на 100%. Так же хорош и субстрат из торфа, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Н.Неупокоева

Также в номере:

Олеандр

Ландыш – светлого мая привет

«Ключик от рая» - примула

Розарий

Горшечные розы

Особенности ухода за однолетниками

У цветов есть свои секреты

Узнайте время у цветов

Растения для здоровья: морская капуста, лаванда

Череда трехраздельная

Овощные новинки: редька китайская Лоба, Томат F1 Розовый король (VIII)

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное