Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

#10


Цветок любви и мужества - эдельвейс

«Лед и снег нетленным саваном вечно одевают вершины Альп, и царит над ними холодное безмолвие - мудрое молчание горных высот.

Безгранична пустыня небес над вершинами гор, и бесчисленны грустные очи светил над снежными вершинами. Но как будто затем, чтобы кому-то сказать о несчастиях земли и о муках усталых людей, - у подножия льдов, в царстве вечной немой тишины одиноко растет грустный горный цветок - эдельвейс».

М. Горький

Выносливость цветка поражает воображение, и оно двойне удивляет из-за необычной красоты цветка, как будто символизирующего саму любовь с ее счастьем и муками. Недаром молодые, сильные юноши порой гибли, чтобы достать цветок эдельвейса, доказывая любимой свою преданность.

И уж совсем не верится, что этот романтический цветок мы можем без жертв иметь на своем дачном участке!

Эдельвейс, или леонтоподиум, в переводе с латинского означает «лапы льва», а с немецкого - «белый, благородный». Очевидно, что эти определения связаны с внешним видом растения, необычного, опушенного, как лапки животного, и сумевшего сохранить свою целомудренную красоту в суровых условиях.

Это многолетник из семейства сложноцветных. Растет в диком виде в труднодоступных горах, на скалах, возвышающихся на тысячи метров над уровнем моря. Встречается в Европе, Китае, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Эдельвейс давно стал эмблемой альпинизма, так как добыть его в труднопроходимых предгорьях представляется победой над собственной слабостью. Недаром в годы Великой Отечественной войны дивизия гитлеровцев, ведшая ожесточенные бои на Северном Кавказе называлась «Эдельвейс».

Эдельвейс называют еще Прометеевым цветком за то, что он растет, как прикованный Прометей, на скалах среди снегов, испытывая страдания, но не сдаваясь.

Существует множество легенд об этом романтичном цветке. Вот одна из них. Однажды жестокая красавица объявила, что выйдет замуж только за того, что преподнесет ей живой эдельвейс. Один за другим уходили в горы отважные юноши. Одни погибали в борьбе с суровой природой, другие возвращались ни с чем. А красавица была неумолима и терпелива. И наконец она получила целый букет эдельвейсов! Тогда некий влюбленный юноша получил благосклонное согласие красавицы, но взять ее в жены отказался, так как к тому времени его идол превратился в старуху.

Надо сказать, что на родине эдельвейса, в горах, местные пастухи совсем не романтично относятся к этому цветку. Они называют его «трут-трава», потому что с помощью опушенных сухих стеблей разводят костры.

Морфологически растение эдельвейса не поражает роскошью, но запоминается оригинальностью цветка. Высота стебля едва достигает 15 см. Листья серебристо-серые из-за опушения. Соцветие - корзинка, собранная в плотную головку, или сложный полузонтик. Головку окружают войлочноопушенные прицветники. Они образуют характерную для этого растения звезду. Белые цветки тоже опушены и как будто сделаны из войлока.

Известно около 30 видов эдельвейса. Самый распространенный - эдельвейс альпийский. У него простые мохнатые верхушечные листья, образующие правильную многолучевую звезду. Высота стебля - до 20 см. Цветет в июле-августе. Как самый красивый, он почти истреблен альпинистами.

Несмотря на очевидную неприхотливость в природных условиях, добиться его роста в культуре довольно сложно, что сопряжено с рядом специфических требований.

Основное из ни- х это водопроницаемая, легкая, известковая почва. Интересно, что при недостатке кальция «мохнатых лап тигра» мы не получим. Опушения прицветников не будет.

Местоположение для эдельвейса нужно солнечное, в тени он не зацветет. Единственное, что у него осталось от дикой природы - это непереносимость удобрений, ни органических, ни минеральных. Особенно вреден свежий навоз. От него стебли полегают и не цветут, растение может даже погибнуть.

К поливу эдельвейс нетребователен, однако в сильную жару не против освежиться.

Эффектно выглядит растение на альпийских горках, в каменистых садиках.

Размножается эдельвейс делением куста и семенами. Выращивая его в условиях культуры, мы не только обогащаем ассортимент экзотикой, но и выполняем благородную миссию сохранения вида. Дело в том, что массовый туризм способствовал уничтожению растений. Эдельвейс давно занесен в Красную книгу, и в наших силах не дать ему исчезнуть.

Эдельвейс на одном месте может расти до 20 лет. Имея мощную корневую систему в виде козлиной бороды, он обладает большой приспособительной способностью при делении куста. Но лучше растение размножать семенами. Их образуется множество после цветения. Семена снабжены парашютиками и напоминают одуванчики, легко разносятся ветром. Всхожесть их высокая, но при условии высева в рыхлую, лучше высокогорную, почву с добавлением песка и измельченной гашеной извести.

Смесь должна быть просеяна, для создания одинаковых микроусловий прорастающим семенам.

Посев свежими семенами производится в стандартные ящики осенью или в начале зимы. Семена перемешивают с песком для равномерного заполнения поверхности и присыпают тонким слоем (2-3 мм) землей. После полива посевы надо слегка прижать дощечкой.

Ящики до морозов оставляют на улице и следят все время за влажностью почвы. Если она пересыхает, опрыскивают из пульверизатора. Если идет снег, то его оставляют таять на месте. В сильные морозы посевы надо прикрыть мешковиной, пленкой, картоном.

Всходы появляются рано весной, в начале марта. Дружное прорастание обеспечивает снежное покрытие зимой. Растут сеянцы довольно медленно. В июле-августе они достигают 3 см и имеют 2-3 настоящих листа. В этот период их следует распикировать. Почву берут того же состава, то есть рыхлую, с песком и известью. Пикировка необычная в связи с длинными, до 20 см, корешками. Для посадки сеянца предварительно делают глубокие лунки. Корешки при посадке распрямляют и засыпают сухой землей. После такой посадки нужен обильный полив. Определяют, прижилось ли растение по появлению боковых побегов. Растение интенсивно кустится и на следующий год зацветает в конце весны.

На зиму молодые растения надо укрывать в первые 1-2 года. В качестве укрывного материала используют сухие листья, солому. С наступлением весны укрытие снимают как можно раньше.

Летом надо защищать эдельвейс от интенсивного увлажнения, которое он не любит. Целесообразно во время дождей закрывать растения пленкой. Однако при длительной засухе полив обязателен.

В условиях культуры цветки у эдельвейса гораздо крупнее, чем в диком виде. И это несмотря на отсутствие удобрений, которых он не любит.

Как ни странно, эдельвейс в культуре подвержен грибным заболеваниям, которым способствуют обильный полив, глинистая земля, органические и азотные удобрения, старые семена.

Н. Соколова

Также в номере:

Майские заботы

Газон в саду

Для кого растет душица?

Кервель дарит самую раннюю бестепличную зелень

Расти, свекла!

Календарь защиты плодовых деревьев от стволовых вредителей

Торжественная мирта

Растения для здоровья (лук, календула)

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 53807 каталога "Роспечать" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное