Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Неорегелия – растение-ваза

В последнее время ассортимент цветочных культур постоянно пополняется за счет тропических экзотов, которые, обладая несомненно декоративными достоинствами, способны расти и цвести в комнатных и оранжерейных условиях. Они вносят элемнт разнообразия в привычные приемы озеленения, делая его оригинальным и заманчивым необычными красками и формами.

Одним из таких видов является неорегелия – многолетнее травянистое растение с укороченным стеблем из семейства бромелиевых.

Внешний вид неорегелии привлекателен и удивителен. Собранные в розетку крупные ремневидные листья плотно охватывают друг друга, образуя при основании своеобразную воронку или чашу. Красота ее формы подчеркивается оригинальностью расцветки – болотно-зеленой с белесоватыми серо-голубыми чешуйками, образующими серебряный налет. Длина листьев – от 30 до 40 см, ширина 2-5 см.

Края листьев в зависимости от вида могут быть с шипиками и красными пятнами у вершины. В центре листья становятся ярко-красными, представляя как бы живописный цветок. Середина его скрывает цветочную кисть – соцветие, состоящее из многочисленных голубовато-фиолетовых трубчатых цветков. Нижняя часть трубочек красная, прицветники – зелено-белые.

Все вместе создает восхитительное зрелише зеленых чаш с ярким красным пятном в центре. Недаром флористы считают, что неорегелия может занять ведущее место в ассортименте растений для устройства интересных композиций в зимних садах, офисах, витринах и квартирных интерьерах.

Родина неорегелии – горы, поросшие лесом, в Бразилии, Южной Америке.

Растение – типичный эпифит, мирящийся посезонно с недостатком света и тепла, но расцветающий во всем великолепии в благоприятных погодных условиях.

В комплексе биологических требований в культуре растение отличается свето- и тепло- и влаголюбием воздуха, но не субстрата, требовательность к питанию и рыхлым почвам.

В комнатных условиях растениям надо предоставлять места западной и восточной экспозиции, избегая при этом южных, т.к. прямой интенсивный свет вреден. Также плохо переносит тень, однако хорошо реагирует на искусственный свет и досветку.

Оптимальная температура содержания +20…22° днем и +16…18° ночью. В жаркое лето надо притенять, часто опрыскивать прохладной водой, выносить в сад под деревья. Опрыскивание необходимо и в сухой городской квартире в зимний период мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. Оптимальная влажность воздуха 70-80%. С наступлением темных, холодных дней опрыскивания прекращают.

Влаголюбием не отличается, но пересушивание почвы в горшках недопустимо, как и переувлажнение. Последнее даже более губительно, т.к. вызывает загнивание корневища. Появление коричневых подсохших верхушек листьев и желто-белых пятен свидетельствует о нарушении водного режима. Правильный полив особенно нужен зимой, когда природная освещенность низкая.

С мая по сентябрь растения надо подкармливать, чередуя органическое и минеральное удобрение, используя полные, универсальные в дозах рекомендуемых препаратов.

Субстрат – воздухо- и водопроницаемый, питательный и крупноструктурный - из верхового торфа, сфагнового мха, перегноя, хвойной коры, сухого дубового листа, песка в равных количествах и пониженная кислотность в пределах рН 5-5,5.

Растение не требует больших горшков. Корневая система растения необъемная и медленнорастущая.

Пересадки нужны только через 3-4 года. Для обновления почвенной смеси рекомендуется ежегодная подсыпка плодородной земли, которая осуществляется весной.

Размножение – семенное и вегетативное, которое и имеет практическое значение. Оно осуществляется боковыми розеточными побегами, которые легко укореняются при срезке острым ножом. Цветение происходит на второй год.

Сеянцы из семян возможно получить только при искусственном опылении, зацветают они на 3-5-й год.

Неорегелия не отличается разнообразием видов. Практическое значение имеют два – неорегелия Каролины и концентрическая. Оба эти вида родом из Бразилии.

Каролины – представляет бесстебельное растение с коротким корневищем, широкими ланцетными кожистыми листьями, щиповатыми по краю. Они образуют чашевидную розетку с красным центром.

Соцветие – кисть – выходит из пазухи листьев. Цветки многочисленные сиренево-фиолетовые с красным основанием и зелено-белыми прицветниками.

Растение любит свет и тепло, летом – обильный полив, зимой же – очень осторожный. Используется флористами в моногруппах.

Концентрическая – подземно-корневищное растение. Листья собраны в плотную густую розетку. Они не так длинны, как у предыдущего вида, но гораздо шире их. Сверху – темно-красные с зелеными пятнами, а в центре розетки – бело-красные.

Цветки в кистевидном соцветии многочисленны, белого цвета и расположены в пазухах прицветников.

В культуре известно несколько разновидностей этого растения, которые отличаются разной окраской центра листовой розетки.

Растение теплолюбиво (оптимальная температура содержания +18…22°) и не столь светолюбиво, выдерживая менее освещенные места интерьеров.

Влажность почвы круглый год умеренная. Зимой необходимо досвечивание.

Размножается весной боковыми розетками, которые отделяют от материнского растения уже с образовавшейся корневой системой. Тем не менее места срезов припудривают древесным порошком. Розетки высаживают в 7-9-сантиметровые горшочки. Летом обильно поливают и притеняют, подкармливают удобрением (полным) из расчета 0,5 г/литр. Пересадку производят только после отмирания цветочного стебля.

В семействе бромилиевых, к которому относится наша неорегелия, много интересных и устойчивых растений. Одни из них обращают на себя внимание необычными листьями, другие – яркими цветками и продолжительным цветением, но все они востребованы во внутреннем озеленении и должны найти самое широкое применение.

К наиболее декоративным, неприхотливым и долговечным из них относятся:

- Ананас – это плодово-декоративное растение. Листья сидячие с пильчатыми краями собраны в розетку. Цветки в плотном колосовидном соцветии, которое имеет мясистый толстый стебель. Цветки обоеполые.

Плод состоит из мясистых сросшихся завязей. Внутри этого плода (соплодия) находится вкусная сочная и ароматная мякоть. Верх соплодия заканчивается розеткой зеленых листьев.

Ананас требует хорошо освещенное, теплое место, влажный воздух, легко проницаемую питательную почву.

Размножается боковыми отпрысками и верхушками листьев на соплодии. Они легко укореняются в песке. После укоренения их пересаживают в земельную смесь из листовой, дерновой земли и песка. Дают плоды на третий год;

- Билльбергия – наиболее пригодна для комнатного содержания. Листья линейные, темно-зеленые. Цветки в колосовидном соцветии с ярки прицветниками. Цветет – в январе – марте. Цветки разноцветные. Очень неприхотлива в уходе. Размножается боковыми отпрысками;

- Гуцмания – отличается ярко-красными цветками;

- Недулариум – цветочная стрелка очень низкая, почти сидячая, окруженная розеткой ярких красно-оранжевых прицветников;

- Тилландзия – очень декоративные орнаментальные и красивые яркие цветки. Размножается порослью. Она хорошо укрепляется на спилах деревьев во мхе, торфе, коре. Любит влажный воздух, особенно летом.

Декоративные формы – Линдени – с красными листьями, темными и темно-голубыми цветками и гвоздикообразная со светло-зелеными листьями, как бы обсыпанными серебристой пудрой, и синими цветами со светло-розовыми прицветниками.

Вризея – на листьях поперечные полоски. Соцветие – крупный колос, прицветники – ярко-красные и держатся после увядания цветков. Размножают семенами после искусственного опыления. Прорастают они при +30° в листовой земле. Имеются декоративные формы с разноцветными листьями.

Эхмея – растение с синими, белыми цветками и красными или розовыми прицветниками.

Н. Соколова

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное