Все выпуски  

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Жемчужина в мире лиан – клематис Жакмана

Кто хоть однажды видел цветущий клематис Жакмана, не забудет его никогда. Бархатистые, глубоко фиолетовые, словно южная ночь, цветки на фоне темной обильной зелени необычайно декоративны на заборах, стенах, беседках, галереях.

И при такой красоте еще ежегодное буйство побегов – лиан. Едва весна вступит в свои права, они лезут как будто бы из-под земли, от корней и оснований стеблей кажущегося безжизненным за зиму куста.

О таких дерзких растениях, как клематис, в народе говорят: «Кто красив и смел, тот и удачу съел». И действительно, благодаря своей красоте и продуктивности у клематиса множество разновидностей и сортов и не только с фиолетовыми, но и белыми, розовыми, красными цветками, снискавшими себе мировую славу и непроходящий интерес.

Клематис Жакмана – многолетняя прекрасная лиана семейства лютиковых. Происхождение ее гибридное, от скрещивания нескольких дикорастущих видов клематиса, свое название это растение получило в честь английского садовника – успешного селекционера этой культуры.

Характеризуется клематис Жакмана сложными непарноперистыми цельными листьями и крупными цветами разных, но всегда глубоких и чистых окрасок. Роскошный венчик несет 5-6 лепестков и достигает 10-12 см в диаметре. Цветы, появляясь в июне, все лето до осени цветут с небольшим перерывом.

Побеги клематиса поднимаются на высоту нескольких метров. Полное развитие куст приобретает к 2-3-м годам. На одном кусте 3-5 упругих побегов, прочно укрепляющихся на опоре.

Корневая система мощная, разветвленная, глубоко проникающая в почву. С этим связана потребность клематиса в богатых органическими веществами почвах, рыхлых, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Плохо растет на песчаных и затопляемых весенними паводками почвах. Даже от кратковременного застоя воды корни погибают. В то же время клематис достаточно требователен к летним поливам.

Растение светолюбивое, поэтому место для клематиса выбирают солнечное, но защищенное от господствующих ветров.

Несмотря на свою нежную природу, растение не боится даже суровых зим, очевидно, за счет заглубленной посадки на 10-15 см. Заглубление корневой шейки обеспечивает не только зимнюю, но и летнюю защиту от жары и перегрева почвы. Но все-таки легкое окучивание осенью землей и прикрытие сухими листьями не мешает, учитывая возможность резких перемен температур и отсутствие снега зимой.

Весной укрытие надо как можно раньше убрать, чтобы обеспечить рост молодых побегов. На них весной закладываются цветочные почки, поэтому весенне-летний уход должен быть систематическим и интенсивным. Он заключается в поливе, рыхлениях, прополках и подкормках органическими, попеременно с полным минеральным, удобрениями.

Размножается клематис как семенами, так и вегетативно – прививкой, отводками, зелеными и древесными черенками.

Семена гибридные, формы почти не образуют, поэтому этот способ практического значения не имеет.

Отводками в условиях жаркого лета размножать проблематично, но при достаточном увлажнении горизонтальные отводки, заглубленные в почву на 1 см, дают за год хороший посадочный материал. Отводки можно делать как весной, так и осенью. Наиболее распространенными способами размножения являются прививка и черенкование.

Прививка производится зимой в теплицах. В качестве подвоя используются корни двулетних сеянцев в горшках. Привоем являются осенние (срезанные до морозов) побеги. Их делят на черенки с 2-3 междоузлиями и укладывают в ящик с влажным песком плотно друг к другу. Сохраняют затененными в теплице. Через некоторое время из почек появляются этиолированные побеги. Когда они достигнут 10-12 см, притенение снимают и выставляют на свет. К прививке приступают, когда побеги окрепнут.

Корни подвоя вынимают из горшка, отряхивают от земли и разрезают на части. По толщине они должны быть равны привою. На верхнем конце корня делают косой срез длиной 2 см. Такой же срез делают на черенке (привое), который должен иметь одно междоузлие. Срезы совмещают вприклад и плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой. Прививки высаживают в горшок (8-10 см в диаметре). Первые две недели их притеняют, а с началом роста выставляют на свет

Зеленые черенки режут в конце весны, что приходится на фазу бутонизации. Полуодревесневшие побеги разрезают на черенки с одним междоузлием. Нижние листья удаляют, а верхние уменьшают наполовину листовой пластинки. Черенки 6-10 см выламывают с «пяткой». Ящик для посадки заполняют перегнойной землей (сыпцом), а сверху на 4-5 см – промытым песком. Поливают и высаживают черенки наклонно на глубину 3-4 см на расстояние 4-5 см. Сверху закрывают пленкой. В жаркие дни пленку заменяют марлей. Субстрат должен быть постоянно влажным. Необходимо проветривание и приучение к воздуху. Черенки укореняются в течение 45 дней, и в августе их можно уже высаживать в грунт.

На черенки можно брать не только зеленые побеги, но и древесные – весной и осенью. Укореняются они в течение двух месяцев.

Посадка в грунт саженцев осуществляется осенью или весной в специальные траншеи или глубокие ямы (глубина 40-50 см). Глубина посадки – не менее 20 см от поверхности почвы. Основание куста засыпают крупнозернистым песком. Побеги осенью обрезают на 25 см и куст слегка окучивают землей. После наступления устойчивых морозов укрывают еще листьями. Почвы при посадке брать хорошо заправленную органикой (10 кг на каждую яму), окультуренную, рыхлую.

Наиболее распространенными сортами являются следующие.

Мадам Андре – цепляющаяся гибридная лиана со стеблями до 2,5 м. Цветки 14 см в диаметре, лепестки бархатистые, кремовые. Листья тройчатые сложные. Цветет с июля по сентябрь. Осенью нужна обрезка.

Андре Леруа – гибрид, стебли до 3 м длины, корневые. Цветки 12-13 см в диаметре, сиреневые. Осенью требует обрезку.

Президент – старый устойчивый сорт с тройчатыми листьями, имеющими бронзовый оттенок. Цветки до 18 см в диаметре, чисто синие. Цветет с июня по сентябрь.

Джипси Куин – гибрид, стебли до 3 м, нижние листья простые, верхние – непарноперистые, сложные. Цветки 14-16 см в диаметре, бархатисто-фиолетовые. Цветение обильное, с июля до морозов.

Балерина – гибрид, стебли до 2,5 м длины. Цветки 15 см в диаметре, чисто белые. Цветение с июля до сентября.

Клематис Жакмана успешно используется и в культуре закрытого грунта. Более того, здесь его цветение более обильное и продолжительное, чем в открытом грунте.

Как посадочная культура он является средством озеленения балконов, лоджий, зимних садов, веранд, больших залов. Цветет с конца апреля до сентября. Зимует в прохладном помещении на свету. Растению обязательно нужна опора в виде трельяжа. Молодые побеги нуждаются в направлении и подвязке.

Уход состоит в систематических поливах и опрыскиваниях водой комнатной температуры даже зимой. Очень отзывчив клематис на подкормки, особенно органические. Их надо давать, чередуя с минеральными, с интервалом 15 дней.

Пересадка, которая необходима через 2-4 года, производится весной путем деления куста. На каждой деленке должно быть 2-3 побега и часть корня. Их высаживают в горшки 16-18 см в диаметре, сразу устанавливают опору 70-80 см длины.. Растения быстро идут в рост. Если этого не происходит, надо высадить их в открытый грунт на год-два, после чего вновь пересадить в помещение.

Цветение ежегодное на побегах текущего года. Цветоносы появляются в узлах побега, начиная с 11-12. Цветоносов – 2 с одним-тремя цветками, достигающими в диаметре 7-8 см. Однако уже через несколько дней цветки заметно увеличиваются до 16 см в диаметре. Каждый цветок сохраняет декоративность около 10 дней.

Непрерывное цветение достигается обрезкой части побегов над 4-5 узлом. Новые побеги развиваются из верхних узлов.

Н. Соколова

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.


В избранное