Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 2 (2008)


Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 2 (2008)

Дорофеев Д. Ю.
Суверенная и гетерогенная спонтанность: Философско-антропологический анализ. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007.— 671 с.
ISBN 978-5-288-04440-3
Исследование представляет собой оригинальную попытку раскрыть возможности философско-антропологического анализа на основе плодотворного использования и критического переосмысления достижений классической и современной философии. Для этого предлагается углубленный и всесторонний анализ таких понятий, как суверенность, гетерогенность и спонтанность, способных выявить перспективы личностного понимания человеческого бытия в его отношении к природе, другому человеку и Богу. При этом большое внимание уделяется раскрытию философско-антропологической значимости таких форм культуры, как религия, искусство (особенно поэзия и проза) и повседневная жизнь.
Книга рекомендуется всем современным философам и мыслителям.

Психология власти — 2008: Материалы Второй международной научной конференции. 14-15 января 2008 / Под научной редакцией А.И. Юрьева — СПб., 2008. — 383 с.
ISBN 978-5-288-04489-2
Вторая международная научная конференция «Психология власти — 2008» посвящена важнейшей проблеме, изучаемой на кафедре политической психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета— феномену власти.
В сборнике публикаций рассматриваются соотношения и взаимозависимость власти с феноменами глобализации и геополитики. Авторы исследуют особенности психологии политического лидерства, влияние политики на размерность свобод. В материалах приведены данные по исследованию актуальных проблем проявления власти в практической политической деятельности. Показаны результаты изучения PR-технологий и работы СМИ как в российском, так и международном информационном континууме.
В книге отражены данные современной науки по проблемам психологии политики и власти, позволяющие проводить системный анализ рассматриваемых в публикациях категорий и осуществлять прогноз социально-политических и экономических событий в России.
Сборник статей предназначен для специалистов в области психологии, социологии, политологии, культурологи, экономики и истории, а также для студентов гуманитарных факультетов высших учебных заведений.

Солонин К.Ю.
Обретение учения. Традиция Хуаянь-Чань в буддизме тангутского государства Си-Ся. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. унта, 2007. — 266 с.
ISBN 978-5-288-04505-9
Работа посвящена изучению процесса формирования буддизма в тангутском государстве Си-Ся. Исследование основано на анализе нескольких оригинальных текстов на тангутском языке, а также ряда китайских буддийских сочинений. Основной вывод заключается в том, что одной из основных традиций, определявших облик тангутского буддизма, было синтетическое учение Хуаянь-Чань. Эта традиция возникла в Северном Китае в конце периода Тан (VII-X вв.) и продолжала сохраняться в тангутском государстве на всем протяжении его истории. В работе приведены переводы тангутских текстов на русский язык, а также приложены китайские реконструкции тангутских текстов.
Книга предназначена для востоковедов широкого профиля и историков религий Востока

Афонасин Е. В.
Гносис. Фрагменты и свидетельства. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. -318 с.
ISBN 978-5-288-04422-9
Предлагаемое читателю исследование широко иллюстрировано комментированными переводами свидетельств о гностицизме, сохранившихся в греческой и латинской патристиче-ской литературе первых веков н. э.
Публикация рассчитана на специалистов по истории религии и философии в период поздней античности, студентов и преподавателей университетов соответствующих специальностей, а также широкий круг читателей, интересующихся античной культурой.

Мамоян А. Д.
Грамматические категории существительного и основы индоевропейского праязыка в курдском: Историко-сопоставительное исследование в общеиндоевропейском контексте. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 175 с.
ISBN 978-5-288-04464-9
В книге рассмотрены некоторые аспекты грамматических особенностей существительных, определенных артиклей, а также вопросы общеиндоевропейского субстрата в курдском языке и сопутствующие положения по этой теме. Автор следует своему собственному пониманию языка, отличному от общепринятого, потому и постулаты, выдвинутые автором, могут вызвать дискуссию.
Книга рассчитана на лингвистов-иранистов.

Козырева Н. В.
История древней Месопотамии: Учебно-методическое пособие—СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 128 с.
ISBN 978-5-288-04450-2
Учебно-методическое пособие «История Месопотамии с древнейших времен до персидского завоевания (539 г. до н. э,)» представляет собой подробные конспекты лекций, прочитанных автором студентам кафедры истории стран Древнего Востока Восточного факультета СПбГУ, а также студентам отделения истории древней Греции кафедры античной истории исторического факультета СПбГУ. Приведены также экзаменационные вопросы по курсу и список основной литературы, которую могут использовать студенты при подготовке к экзамену.
Данный курс предназначен для ознакомления студентов с историей возникновения, становления и развития одной из первых мировых цивилизаций - цивилизации Месопотамии, а также с последними достижениями мировой исторической науки и археологии в области изучения древнейшей истории Ближнего Востока.
Пособие рассчитано на студентов-историков, обучающихся на Восточном и историческом факультетах СПбГУ, а также может быть использовано преподавателями и студентами любых гуманитарных вузов при изучении истории древнего мира.

Словарь «Моления» Даниила Заточника. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 236 с.
ISBN 978-5-288-04436-6
Словарь представляет всестороннее описание лексико-фразеологического состава всех 19 опубликованных списков «Моления» Даниила Заточника, одного из наиболее ценных памятников письменности домонгольской Руси. Описываются все значения полнозначных и служебных слов и фразеологизмов, их переносные и образные употребления, замены и варианты, представленные в разных списках, все случаи переосмысления и порчи текста, точные и отступающие от оригиналов использования цитат из литературных текстов того времени.
Словарь предназначен для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов филологов, историков, историков русской культуры и археографов, а, также для всех ценителей русского слова, древнерусской литературы и письменности.

Колесин И. Д.
Математические модели субкультур. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2007. — 2007.— 134 с.
ISBN 978-5-288-04491-5
В книге излагаются принципы формализации социокультурных явлений и приводятся простейшие математические модели молодежных, этнических и профессиональных субкультур. Развивается эпидемиологическая концепция, в основе которой - речевой механизм передачи группового образа от носителя восприимчивому. Субкультура рассматривается как динамическая система с внутренней регуляцией на обратных связях. Учитывается взаимодействие с господствующей культурой. Изучение социокультурных процессов сводится к анализу нелинейных систем из обыкновенных дифференциальных уравнений.
Книга рассчитана на специалистов в области математической культурологии. Она может быть полезной математикам, интересующимися возможностями математических методов в культурологии.

Какхун.
Жизнеописания достойных монахов Страны, что к востоку от моря (Хэдон косын чон)/ Исследование, перевод с ханмуна, комментарий и указатели Ю. В. Болтач. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 184 с.
ISBN 978-5-288-04405-2
«Жизнеописания достойных монахов Страны, что к востоку от моря» (Хэдон косын чон), составленные в начале XIII в. монахом Какхуном, — древнейший сохранившийся до наших дней памятник корейской буддийской историографии. Из этого сочинения можно почерпнуть уникальные сведения о путях проникновения буддизма в Корею, способах адаптации этого учения к местной системе верований, а также об идеологии, государственном строе и международных связях раннесредневековых корейских государств. На русский язык этот памятник переводится впервые. Перевод снабжен вводной статьей и подробными комментариями.
Книга может представлять интерес для буддологов, историков, литературоведов, а также всех интересующихся традиционной культурой Кореи.

Политическая социология: теоретические и прикладные проблемы: Сборник научных статей, посвященный 70-летию Заслуженного работника Высшей школы, академика РАСН, профессора В.Д.Виноградова / Под. общ. ред. Н. Г. Скворцова, А. О. Бороноева, С. М. Елисеева. — СПб.: Издат. Дом СПбГУ, 2007. — 397 с.
ISBN 978-5-288-04496-0
В сборник вошли статьи по трем направлениям деятельности профессора В.Д.Виноградова, его коллег и учеников. В теоретическом разделе представлены новые исследования по теории и методологии политической социологии. Второй раздел содержит статьи, написанные по результатам прикладных социологических исследований. В третьем разделе представлены работы, посвященные проблемам социального измерения современной российской политики.
Сборник предназначен социологам, политологам и всем интересующимся современной политической социологией.

Подробности смотрите на сайте Издательства СПбГУ: http://www.unipress.ru


В избранное