Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 9


Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 9


Толерантность и интолерантность в современном обществе: Дискриминация: Материалы международной научно-практической конференции «Толерантность и интолерантность в современном обществе: Дискриминация. 2007» / Под научной редакцией И.Л.Первовой. -СПб.: Изд-во С.-Петерб. унта, 2007.- 431с.
ISBN 978-5-288-04559-2
Международная научно-практическая конференция «Толерантность и интолерантность в современном обществе: Дискриминация - 2007» посвящена вопросам дискриминации и толерантности в философии, политике, современном обществе и религии. Материалы сборника представляют собой обзор имеющихся теоретических представлений и практических действий в преодолении дискриминации и интолерантности в России и ряде зарубежных стран.
Сборник предназначен для тех, кто интересуется актуальными социально-политическими и культурно-нравственными проблемами современности.

Гусейнов Г. М.
+ 120 вопросов Хаджи Мураду. — СПб., 2008. — 181 с. с илл.
ISBN 978-5-288-04597-4
В книге повествуется о своеобразной попытке автора побеседовать с высоты времени с легендарным героем Кавказа, свято чтимым аварцами и другими народами Дагестана; с человеком, вечно живущим, не остановившимся на той точке, где застала его смерть.
Много интересного найдут для себя читатели, присоединившись к автору в захватывающем диалоге с Хаджи Мурадом.

Селигер: Материалы по русской диалектологии: Словарь. Вып. 3: К—М / Под ред. А. С. Герда. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007.— 333 с.
ISBN 978-5-288-04575-2 (вып. 3)
ISBN 5-288-02589-4
Очередной, третий, выпуск Словаря (вып. 2 вышел в 2004 г.) продолжает публикацию материалов тверских говоров района озера Селигер. Учет каждого производного слова и окказионализма, широкий показ лексической и синтаксической сочетаемости позволяют не только представить собственно дифференциальную лексику, но и показать словарь современной крестьянской разговорной речи в целом.
Для филологов, этнографов, историков, краеведов.

Якушкина М.С.
Взаимодействие социокультурных институтов как фактор развития воспитательного пространства: монография / М.С.Якушкина. - Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007. - 167 с.
ISBN 978-5-288-04621-6
В монографии представлены результаты исследования теоретических основ взаимодействия социокультурных институтов и их практической реализации в рамках воспитательного пространства городского и сельского муниципального района.
Монография может быть рекомендована для научных и педагогических работников сферы образования, а также студентов, магистрантов с углубленной педагогической подготовкой, аспирантов педагогических специальностей.

Социальные проблемы труда в условиях перехода к инновационному развитию общества / Материалы всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 24-26 апреля 2008 года / Под общ. ред.: Р.В. Карапетяна, А.А. Русалиновой, Б.Г. Тукумцева. СПб., 2008. - 676 с.
ISBN 978-5-288-04607-0

Жуков А. А.
Eastern Religions and Art: Учеб. пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 137 с.
ISBN 978-5-288-04522-6
Учебное пособие "Eastern Religions and Art" представляет собой сборник оригинальных учебных текстов по темам "Религии Востока" и "Искусство Востока" и включает учебные задания к данным текстам.
Учебное пособие предназначено для студентов старших курсов (4-й год обучения) Восточного факультета и составляет один из разделов общего курса «Страноведение стран Азии и Африки», который лежит в основе системы преподавания английского языка на Восточном факультете.

Ваганов П.А.
Как рассчитать риск угрозы здоровью из-за загрязнения окружающей среды: Задачи с решениями. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. - 129 с.
ISBN 978-5-288-04087-8
Предлагаемая книга - первый в России сборник типовых задач по количественным оценкам риска угрозы здоровью. В задачах представлены различные ситуации (как правило, гипотетические, но близкие к реальности), связанные с воздействием на людей веществ, загрязняющих окружающую среду. В зависимости от механизма воздействия загрязнителей на людей даны задачи трех видов: вычисление риска, связанного с влиянием пороговых токсикантов, подсчет риска, обусловленного действием беспороговых веществ (к ним относятся все канцерогены) и оценка радиационного риска (с учетом возможного воздействия внешнего и внутреннего облучения). Каждая из задач снабжена решением и необходимыми комментариями.
Издание адресовано специалистам в области охраны окружающей среды, студентам, изучающим курсы по защите среды обитания, геоэкологии, экологии и рациональному природопользованию, экологии человека, экологической и радиационной безопасности. Может быть полезна учителям средних школ, преподающим «Основы безопасности жизнедеятельности». Простота изложения делает книгу доступной широкому кругу читателей, интересующихся современными экологическими проблемами.

Кастальский Л. И.
Октавы души: Судьбы. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.— 84 с.
ISBN 978-5-288-04622-3

UCRAINICA PETROPOLITANA. Вып. 2: Сб. статей / Под ред. Т. Г. Таировой-Яковлевой. — СПб., 2008. — 96 с.
ISSN 1997-3039
В настоящем сборнике публикуются труды ученых, аспирантов и студентов Санкт-Петербурга, занимающихся историей Украины, а также материалы международного семинара, состоявшегося осенью 2007 г. на историческом факультете СПбГУ. Статьи, опубликованные в сборнике, посвящены широкому кругу проблем истории Украины.

Афанасов М. Н.
Жизнь геолога. — СПб., 2008. —244 с.
ISBN 978-5-288-04588-2
Книга автобиографична и написана кандидатом геолого-.минерало-гических наук с 50-летним стажем ежегодных летних полевых сезонов. Книга состоит из двух основных частей: до поступления в Ленинградский Горный институт в 1954 году и далее до 2006 года — собственно геологическая жизнь.
Геолог вырос в семье «врага народа», свято усвоившего великие идеалы коммунизма и расстрелянного в «знак благодарности» в самом начале Отечественной войны. Все это оставило свой след на мировоззрении автора книги. Вторая часть воспоминаний показывает состояние советской геологии изнутри, самой мощной и передовой геологии в мире, как оно виделось геологу-съемщику, долгие годы проработавшему в Верхнем Приамурье, Забайкалье и Ленинградской области.
И основном в книге показана советская действительность на периферии СССР, так, как она предстала перед глазами геолога. В приложении же приведены три опубликованных геологических статьи, выбранных самим автором как наиболее значимые из его трудов.

Малинин Ю.П.
Франция в эпоху позднего средневековья. Материалы научного наследия / Сост., отв. ред. М.В.Аники-ев, А.Ю.Карачинский, В. В.Шишкин. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 452 с.
ISBN 978-5-288-04573-8
Юрий Павлович Малинин (1946-2007) — один из ведущих российских историков-медиевистов, блестящий специалист по истории средневековой Франции, ученик А. Д. Люблинской. Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета (1970), он долгое время работал на кафедре всеобщей истории Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и на кафедре истории средних веков Санкт-Петербургского государственного университета. Автор многочисленных трудов по истории западноевропейского средневековья, переводов известных французских историков — Ж. Ле Гоффа, Ф. Контамина, Р. Перну, издатель «Мемуаров» Филиппа де Коммина (1986) и «Сомюрской джостры 1446 г.» (1998), комментатор многотомного издания читательских помет Вольтера, научный редактор хроник Жуанвиля и Фруассара (2008). В настоящей книге представлены лучшие работы историка.


Подробности смотрите на сайте Издательства СПбГУ: http://www.unipress.ru

В избранное