Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 11


Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 11


Теория и история политических институтов: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. А.В. Макарина, проф. А.И. Стребкова. — СПб., 2008. — 320 с.
ISBN 978-5-288-04595-0
В учебном пособии изложены основные проблемы теории и истории политических институтов. В работе анализируется политические институты, политическая система общества, принципы взаимодействия и взаимосвязи ее элементов, институты государства, их структура, модели формирования и правовые основы их деятельности, место институтов участия в этом процессе в историческом измерении. При подготовке учебного пособия использованы классические и современные исследования, материалы и теоретические разработки ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области политической науки. Издание соответствует требованиям государственного образовательного стандарта, базовой и региональной программе по дисциплине «политология».
Пособие предназначено студентам, обучающимся по специальности и направлению «политология» и «конфликтология» и всем интересующимся теорией и историей политических институтов.

Востоковедение и Африканистика в университетах Санкт-Петербурга, России и Европы. Актуальные проблемы и перспективы. Международная научная конференция. 4-6 апреля 2006: Доклады и материалы. — СПб., 2008. - 442 с.
ISBN 978-5-288-04274-4

Малоинвазивные технологии в эндокринной хирургии. Материалы международного научного симпозиума. — СПб., 2008. — 136 с.
ISBN 978-5-288-04643-8

Корзинин А. Л.
История России с древности до начала XXI века: Планы ответов на экзаменационные вопросы: Пособие для школьников и абитуриентов / Под ред. проф. А. Ю. Дворниченко. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 364 с.
ISBN 978-5-288-04561-5
Пособие содержит планы ответов на экзаменационные вопросы по истории России. Включает в себя краткое изложение главных событий отечественной истории с древности до наших дней, снабжено родословиями династии Рюриковичей и Романовых, хронологической таблицей, словарем терминов.
Пособие предназначено для учащихся 9—11-х классов средней школы и абитуриентов, может быть полезно студентам вузов.

Шмонин Д. В.
Введение в средневековую философию. Патристика. Учебное пособие.—СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; Изд-во Рус. христианск. гуманит. академии, 2008. — 145 с.
ISBN 978-5-288-04630-8 (Изд-во СПбГУ)
ISBN 978-5-88812-356-0 (Изд-во РХГА)
В учебном пособии рассматриваются истоки средневековой европейской философии, ее основные типологические черты и проблемы, формирующиеся в первые столетия христианства, дается краткий очерк философско-богословской мысли эпохи патристики (конец I — VII—VIII вв.). Книга содержит иллюстрации, карты, хронологическую таблицу.
Пособие предназначено для студентов классических и педагогических университетов, обучающихся по философским, культурологическим, религиоведческим, историческим направлениям (специальностям).

Желтов А. Ю.
Языки нигер-конго: структурно-динамическая типология. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 252 с.
ISBN 978-5-288-04626-1
Данная монография посвящена описанию и анализу основных типологических особенностей языков нигер-конго — самой крупной языковой семье, насчитывающей около 1500 языков и распространенной на значительной части Африки. Языки нигер-конго анализируются в широком типологическом и теоретическом контексте.
Книга может представлять интерес для специалистов по африканскому и общему языкознанию, студентов, изучающих африканские языки или лингвистическую типологию, всех, кто интересуется африканскими языками и языкознанием.

Алексеев Ю. Г.
Походы русских войск при Иване III. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 464 с.
ISBN 978-5-288-04191-4
В книге впервые подробно описаны все военные походы Ивана III 1460-1500-х гг. Автор, доктор исторических наук Ю. Г. Алексеев, неоднократно обращался к этой теме, и предлагаемая книга — своего рода итог многолетнего изучения летописных источников и обширной критической литературы. Военные действия освещаются с точки зрения стратегических замыслов и оперативно-тактических действий на южных, западных и восточных рубежах формирующегося единого Российского государства. Рассматривается и знаменитое «Стояние на Угре». Показаны становление системы формирования и управления войсками, роль верховного командования и руководства отдельными воинскими соединениями.
Книга снабжена указателями имен и географических названий, а также картой театров военных действий.
Издание адресовано всем интересующимся русской историей и военным прошлым России.

Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. Вып. 25: Межвуз. сб. / Под ред. Н. Н. Дьякова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 265 с.
Сборник (вып. 24 вышел в 2006 г.) знакомит читателей с исследованиями в области историографии и источниковедения, а также иных областей исторической науки. В своих статьях авторы сосредоточивают внимание на странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В этом выпуске заканчивается изложенная в поэтической форме теория мистической любви персидского автора XIII Ираки; повествуется об истории межрелигиозных связей X—XIII вв. Ал-Андалуса и Ирака; большое внимание уделяется Таиланду (от официального символа королевской власти до описания ее народов, проживающих в горах Северного Таиланда и культа амулетов в этой стране). Вьетнам заинтересовывает читателя иллюстрированной статьей о деятельности там католических миссий в XVI-XIX вв. и институте мучеников, Китай преподносится в оценках французских исследователей в новейший период истории китайско-французских взаимоотношений.

Труды Кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета. №1./Сост. Б. П. Заостровцев - Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ, 2008. - 244 с.
ISBN 978-5-288-04635-2
В сборнике представлены статьи и научные сообщения, выполненные сотрудниками, студентами и аспирантами кафедры истории Нового и новейшего времени исторического факультета СПбГУ, в которых рассматриваются проблемы экономического, политического и социального развития стран Западной Европы и США в XVII - XX вв. В специальном разделе представлены материалы по источниковедению и историографии новой и новейшей истории. Сборник адресован как специалистам, так и всем тем, кто интересуется западноевропейской и американской историей.
In the collection clauses and the scientific reports executed by employees, students and post-graduate students of the Chair of Modern and Current History of The Department of History of St. Petersburg State University in which problems of economic, political and social development of the West-Europeans countries and the USA in XVII - XX centuries are considered. In special section materials on sources-booking and historiography of modern and current history are presented. The collection is addressed both to experts, and all those who is interested in the West-European and American history.

Самарина М. С.
Франциск Ассизский и его наследие: от истоков к современности.—СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 176 с.
ISBN 978-5-288-04229-4
В монографии рассматривается литературное наследие выдающегося средневекового мистика и религиозного деятеля Франциска Ассизского, а также исследуется влияние францисканской духовности на литературу последующих эпох.
Книга рассчитана на преподавателей и студентов гуманитарных факультетов и всех интересующихся средневековой культурой.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН В ПЕРВЫЙ ГОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Сборник статей. — СПб., 2007. — С. 215.
ISBN 978-5-288-04623-0
Настоящий сборник научных статей включает в себя материалы конференции «Северо-западный регион в первый год Великой Отечественной войны», проведенной в г. Тихвине 8-9 декабря 2006 г. и посвященной 65-й годовщине освобождения г. Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.
Сборник предназначен для историков, занимающихся проблемами военной истории, студентов исторических, культурологических и военных специальностей высших учебных заведений и всех интересующихся проблемами отечественной военной истории и историографии.


Подробности смотрите на сайте Издательства СПбГУ: http://www.unipress.ru

В избранное