Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 17


Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 17


Метафизика: Учеб. пособие / Под ред. Б. И. Липского, Б. В. Маркова, Ю. Н. Солонина. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.-563 с.
ISBN 978-5-288-04655-1
Учебное пособие «Метафизика» включает в себя наиболее фундаментальные проблемы онтологии и теории познания, содержит основные характеристики «абсолютных предпосылок» опыта и знания, включая основные понятия о структурах, законах и принципах теоретического и практического разума, описывает структуру человеческого знания о мире, как оно представлено в языке, анализирует существующие языковые структуры. Являясь учением о принципах и категориях всего сущего, метафизика представляет наиболее широкую картину мира, охватывающую одновременно и природу, и духовную жизнь, выступает как осмысление тотального опыта человека и обоснование его мировоззренческих принципов.
Учебное пособие предназначено для магистрантов по направлению 520400 «Философия», но может быть рекомендовано также аспирантам всех специальностей, студентам-гуманитариям, а также всем, кого интересуют фундаментальные проблемы философии.

Плутарх
Сочинения / Пер. с древне-греч. Т. Г. Сидаша. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. - 384 с.
ISBN 978-5-288-04699-5
Опубликованные впервые на русском языке основные философские сочинения знаменитого античного философа, историка и политика Плутарха из Херонеи (I — первая половина II в.) составляют трактаты, в которых находит свое развитие традиция платонизма, и полемические сочинения, направленные на опровержения положений философии стоиков.
Собранные в данном томе сочинения представляют собой ценнейший источник по истории античного платонизма и стоической философской традиции, а также по древней математике, нумерологии и гармонике.
Издание предназначено для специалистов и всех интересующихся античной философией и культурой.

Спиридович А.
Записки жандарма — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 183 с. + аудио (8 час. 03 мин.).
«Электронная книга плюс»: Серия «Мемуарист».
ISBN 978-5-288-04765-7
Воспоминания охватывают период с момента начала его обучения в Нижегородском кадетском корпусе в 1884 году до событий 1905 года. Автор рассказывает о быте и нравах воспитанников корпуса и Павловского училища, обстановке в армии в период его службы в Вильно. Но самые яркие страницы «Записок» посвящены периоду службы в Московском и Киевском охранных отделениях Корпуса жандармов. Спиридович с точки зрения профессионала показывает всю сложность борьбы с «революционно-освободительным» движением и ее методы, рисует яркие портреты как своих идейных противников — террористов-провокаторов, так и своих сослуживцев — сотрудников Охранного отделения.
Воспоминания будут интересны всем, кто интересуется историей русской политической полиции, революционным движением и борьбой с терроризмом.

Попов А. А.
Греко-бактрийское царство.— СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 240 с.
ISBN 978-5-288-04618-6
Монография представляет собой исследование крупной исторической проблемы, связанной с историей, политическим устройством и культурой Греко-бактрийского царства, одного из значительных и своеобразных эллинистических государств (III—II вв. до н.э.). Греко-бактрийское царство составило восточную часть эллинистического мира, развивалось в значительном географическом удалении от других эллинистических царств и от Эллады. В отечественной историографии нет работ, посвященных комплексной характеристике Греко-бактрийского царства, имеются лишь исследования по культуре и отдельным аспектам политической истории, государственной власти и военного искусства. В этом данная работа отличается очевидной новизной.
Для историков, культурологов, искусствоведов, учащихся вузов и специалистов, а также всех интересующихся эпохой эллинизма.

Системное программирование. Вып. 3: Сб. статей / Под ред. А.Н.Терехова, Д.Ю.Булычева. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. - 179 с.
Сборник представляет исследования кафедры системного программирования СПбГУ за 2006—2007 годы в области информатики и системного программирования (программной инженерии, теории агентов, телекоммуникационных и информационных систем и др.). Сборник ориентирован на специалистов-практиков в области промышленного программирования, ученых, преподавателей, а также может быть полезен студентам ВУЗов, специализирующихся в области информационных технологий и вычислительной техники.

Мухудадаев М. О.
Социальная политика в сфере образования. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 273 с.
ISBN 978-5-288-04382-6
Цель настоящего издания — дать обоснование образованию как дифференцированному направлению социальной политики. В книге анализируется взаимодействие социального и политического в образовании, раскрывается значение, роль и место образования в социальной политике, выявляется структура социальной политики в этой сфере, рассматриваются ее механизм артикуляции и методы.
Книга адресована политологам, социологам, антропологам и философам, всем интересующимся проблемами социальной политики и образования.

Смирнов М. Ю.
Очерк истории российской социологии религии: Учеб. пособие.—СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. —141 с.
ISBN 978-5-288-04703-9
В учебном пособии рассматриваются основные периоды в развитии российской социологии религии, дана характеристика наиболее заметных отечественных персоналий и авторитетных исследований в области социологического изучения вопросов религии и общества, содержится описание возникавших проблем и поиска направлений развития социологии религии в России, приведена библиография отечественной социологии религии.
Учебное пособие адресовано студентам и аспирантам гуманитарных специальностей, социологам, религиоведам и всем, кто интересуется проблемами социологического осмысления религии в истории и в современном российском обществе.

Марусенко М. А.
Франкофония Северной Америки. Том 1. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 355 с.
ISBN 978-5-288-04581-3
В первом томе монографии «Франкофония Северной Америки» рассмотрены цели, задачи и структура Международной организации франкофонии, а также один из региональных вариантов французского языка, функционирующих в Северной Америке: квебекский.
Для студентов, магистрантов и аспирантов, специализирующихся в области романских языков, а также филологов широкого профиля, интересующихся проблемами этно- и социолингвистики.

Фокин В. И., Рязанцева Н. Б.
Международная культурная интеграция. Учебное пособие. Часть 2. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 214 с.
ISBN 978-5-288-04706-0
Учебное пособие посвящено углубленному изучению проблем и тенденций процесса культурного взаимодействия и взаимовлияния между государствами, национально-культурными группами и историко-культурными областями на современном этапе. Рассмотрены концепции, посвященные исследованию процессов международной культурной интеграции, актуальные для современных международных отношений. Представлена хронология и логика развития научных школ и направлений в изучаемой области.
Учебное пособие предназначено для магистров по программе «Международные гуманитарные связи» направления «Международные отношения».

Методы вычислений. Вып. 22: Сб. статей / Под ред. В. М. Рябова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. - 172 с.
В сборнике (вып. 21 вышел в 2005 г.) представлены работы по вычислению интегралов с помощью квадратурных и кубатурных формул, исследованию приближенных методов решения дифференциальных и интегральных уравнений, по вопросам теории приближений, теории минимальных сплайнов и ее приложениям, по численному обращению интегрального преобразования Лапласа.
Книга предназначена для специалистов по методам вычислений и смежным вопросам математики.

Кармалова Е. Ю.
Аудиовизуальная реклама в контексте культуры: миф, литература, кинематограф. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 213 с.
ISBN 978-5-288-0644-5

Гринбаум Н. С.
Лексика древнегреческой ранней лирики (VII-V вв. до н.э.). Опыт семантико-числового анализа. Т. 1. Именная лексика. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 310с.
ISBN 978-5-288-04675-9 (т. 1)
ISBN 978-5-288-04674-2
Настоящее издание посвящено исследованиям методами смыслового и числового анализа характера и особенностей двух групп слов: выявленному лексическому слою имен существительных, общему с гомеровским, и нововведениям, встречающимся у лириков.
Для широкого круга специалистов в области языкознания, античной литературы и истории.

Гринбаум Н. С.
Лексика древнегреческой ранней лирики (VII-V вв. до н.э.). Опыт семантико-числового анализа. Т. 2. Глагольная лексика.— СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.— 295 с.
ISBN 978-5-288-04676-6 (т. 2)
ISBN 978-5-288-04674-2
Настоящее издание посвящено рассмотрению встречающихся в ранней лирике глаголов как второго компонента поэтической лексики и выяснению его роли в мировоззренческой, этической и эстетической позиции раннегреческих писателей.
Для широкого круга специалистов в области языкознания, античной литературы и истории.

Иванова Е. П.
Семантизация имени существительного во французских толковых и энциклопедических словарях XVII - XXI вв. (эволюция определений наименований гидрометеоров) / Науч. ред. проф. М. А. Марусенко. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 250 с.
ISBN 978-5-288-04686-5
В книге на основе фреймового подхода рассматривается эволюция вербальных и невербальных средств знаковой репрезентации значения слова в словарных дефинициях толкового и энциклопедического словарей. Разрабатывается теория электронного словарного текста и предлагается типология мультимедийных компонентов словарной дефиниции. В работе также исследуется проблема межсловарных заимствований и предлагается определение словаря как объекта охраны авторских прав в категории интерсубъективности и субъективности применительно к словарному тексту.
Предназначена для филологов-романистов, а также для всех, кто интересуется вопросами лексикографии и семантики.

Планирование, осуществление и оценка эффективности программ профилактики ВИЧ-инфицирования среди учащихся учреждений системы начального и среднего профессионального образования: Научно-методическое пособие /Пол ред. И. И. Гурвича - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2008. - 178 с.
Научно-методическое пособие посвящено теоретическим и методическим аспектам профилактики ВИЧ-инфицирования на базе учреждений начального и среднего профессионального образования. Представлены современные концепции и подходы, рассмотрена организационная сторона профилактики ВИЧ-инфицирования среди учащихся учреждений профессионального образования. В пособии содержится предложенная и апробированная авторами модель планирования, внедрения и оценки эффективности подобных профилактических программ.
Пособие адресовано специалистам государственных и общественных организаций, работающих в сфере профилактики социально опасных заболеваний среди учащейся молодежи. Подготовлено в рамках проекта «Создание Советов здоровья на базе учреждений профессионального образования для профилактики ВИЧ среди учащихся, в т.ч. среди представителей социально уязвимых групп населения и выпускников интернатных учреждений», который финансируется Агентством США по международному развитию (AMP США) в рамках программы "Помощь детям-сиротам в Россию", осуществляемой Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения.

ДПФ—2007: Материалы круглого стола «Философия культуры и культурология: традиции и инновации». — Санкт-Петербург, 2008. — 516 с.
ISBN 978-5-288-04688-9
В данном сборнике представлены тезисы и доклады круглого стола «Философия культуры и культурологии: традиции и инновации», проходившей во время «Дней петербургской философии» 15—17 ноября 2007 года.


Подробности смотрите на сайте Издательства СПбГУ: http://www.unipress.ru

В избранное