Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 21


Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 21


Псковский областной словарь с историческими данными. Вып. 19 / Под ред. Л. А. Ивашко, И. С. Лутовиновой, М. А. Тарасовой. -СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. - 436 с.
ISBN 978-5-288-04645-2 (вып. 19)
ISBN 5-288-00953-8
Псковский областной словарь (вып. 1-18 вышли в 1967-2006 гг.)—словарь полного типа, в нем представлены все бытующие в крестьянской речи общерусские и диалектные слова. Это также первый исторический словарь народных говоров: в нем используются данные из псковских средневековых памятников письменности и документов XII-XVIII вв.
Для лингвистов разных специальностей, историков, этнографов, фольклористов.

Ксенофобия в современном мире / В. А. Ачкасов, В. А. Ачкасова, С. А. Ланцов и др.; отв. редакторы В. А. Ачкасов, Д. 3. Мутагиров. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 354 с.
ISBN 978-5-288-04697-1
Монография посвящена одной из острейших социальных болезней современных обществ, преодоление которой по праву считается условием гармоничного развития мира и плодотворного сотрудничества между народами. Авторский коллектив размышляет над природой ксенофобии и связанных с нею форм нетерпимости, показывает многообразие их проявлений, а также обусловленность данных явлений определенными факторами современной жизни. Особое внимание уделяется таким распространенным в наши дни феноменам, как этническая ксенофобия, религиозная нетерпимость, дискриминация людей по признакам цвета кожи, пола, религиозных, политических взглядов и т.д. и их причинам. Предлагаются пути и способы оптимального разрешения проблем, порождающих ксенофобию и нетерпимость.
Предназначена специалистам в области политики, социального и государственного управления, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами человеческих отношений в современном мире.

История международных отношений в документах и воспоминаниях современников. Хрестоматия. Вып. 2. 1919-1939 гг. / Сост. Н. С. Ниязов, А. А.Малыгина.-СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.-320 с.
ISBN 978-5-288-04762-6
Хрестоматия охватывает период с 1919 г. - момента, когда начала формироваться «новая система международных отношений, в которой главная роль принадлежала державам-победительницам» Первой мировой войны, - до начала Второй мировой войны, положившей конец этой системе. Составители нашли возможным включить ряд документов, датированных ноябрем 1917 - декабрем 1918 г., так как они ярко иллюстрируют становление и трансформацию внешней политики образовавшегося в ноябре 1917 г. советского государства.

Путилина Ф. Е., Галкина О.В., Ещенко Н. Д., Диже Г. П., Красовская И. Е.
Свободнорадикальное окисление: Учеб. пособие / Под ред. Н. Д. Ещенко. -СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. —161 с.
ISBN 978-5-288-04690-2
В книге изложены основные достижения изучения свободнорадикальных процессов. Описаны реакции, приводящие к генерации свободных радикалов, и механизмы радикального повреждения разных классов биомолекул (липидов, белков, ДНК, углеводов); дана характеристика антиоксидантных систем; обсуждаются имеющиеся в литературе сведения об участии свободных радикалов в реализации физиологических функций в организме. Рассмотрена специфика протекания свободнорадикальных процессов в нервной системе, а также вклад свободных радикалов в развитие различных патологических состояний.
Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов, специализирующихся в области биохимии, биофизики, физиологии и биохимии растений, общей физиологии, а также магистрантов, обучающихся по инновационной междисциплинарной магистерской программе «Общественное здоровье», и молодым научным работникам, интересующимся данной областью знаний.

Луговая Е. К.
Философия танца. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.-131 с.
ISBN 978-5-288-04596-7
Монография посвящена философскому анализу танца, но фактически ее рамки захватывают широкое поле проблем как эстетического характера, так и современной философии культуры.
Определение эстетической сущности танца позволило указать место танца в структуре бытия и в системе художественных форм, проанализировать общие моменты танца с такими феноменами культуры, как миф и игра, проследить зависимость эволюции выразительных средств танца от социальных изменений и смены форм философской мысли. В книге выясняются особенности материала танца (живого тела), раскрывается явление «телесного логоса» и «мышления в движении» как механизмов реализации танца, исследуются онтологические проблемы хореографии (бытие танцевального образа, пространство и время в танце, способ существования произведения танцевального искусства). Танец рассматривается как способ невербального общения людей, а хореографический язык как разновидность художественного языка.
Для философов, искусствоведов, хореографов, а также всех интересующихся эстетическими проблемами культуры.

Смолова Л. В.
Методы работы с воображением: Основы психосинтеза: Учебное пособие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 87 с.
ISBN 978-5-288-04770-1
В учебном пособии раскрываются методы работы с воображением, излагаются основные понятия психосинтеза, освещается история его возникновения. Представлены пошаговое выполнение техник, упражнения для индивидуального и группового применения. Кратко описываются особенности использования символов в символдраме. Учебное пособие расширит представления студентов о методах психологического консультирования и психотерапии.
Учебное пособие адресовано студентам, изучающим курс «Методы работы с воображением», преподаваемый на факультете психологии и философии человека Русской христианской гуманитарной академии.

Алексеев А. Н.
Кровососущие членистоногие в паразитарной системе. Механизмы защиты и агрессии переносчиков возбудителей болезни (Учебное пособие для студентов-биологов). — СПб., 2008. — 56 с.
ISBN 978-5-288-0477I-8
Учебное пособие посвящено описанию паразитарных систем, компонентами которых выступают: с одной стороны, кровососущие членистоногие — резервуары и переносчики возбудителей вирусной, микробной и протозойной природы, с другой, позвоночные — источники и реципиенты болезнетворных агентов, в том числе, человек. Рассматриваются механизмы, обеспечивающие избирательность заражения кровососов теми или иными микроорганизмами, а также механизмы, способствующие успешности их передачи.
Библиогр. 69 назв. Ил. 8.

Лебедев С. П.
Идеализм: история и логика генезиса. —СПб.: Изд-во С.-Пе-терб. ун-та; Изд-во Рус. христианск. гуманит. академии, 2008. — 829 с.
ISBN 978-5-288-04606-3 (Изд-во СПбГУ)
ISBN 978-5-88812-357-7 (Изд-во РХГА)
В книге исследуются исторические, гносеологические и методологические предпосылки возникновения античного идеализма. Историко-философский процесс рассматривается сквозь призму взаимодействия элементов физической и метафизической исследовательских программ.
Книга адресована философам и всем интересующимся проблемами античной философии.

Протанская Е.С.
Профессиональная этика психолога: Учеб. пособие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.— 176 с.
ISBN 978-5-288-04473-1
Как во всякой профессии, у психологов есть специфические проблемы этики специалиста. Осуществление долга практикующего или теоретизирующего психолога — совокупность обязанностей перед клиентами, коллегами и обществом в целом включает множество моральных проблем, коллизий, противоречий, которые и освещаются в настоящем пособии.
Автор — специалист по проблемам профессиональной этики, доктор философских наук, профессор, декан психолого-педагогического факультета Санкт-Петербургского университета культуры и искусства знакомит студентов — будущих психологов — с наиболее общими проблемами профессиональной этики.

Зобов Р. А., Келасьев В.Н.
Человекознание: самореализация человека: Учебник / Под общей редакцией проф. В.Н. Келасьева. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. - 461 с.
ISBN 978-5-288-04695-7
В учебнике излагаются проблемы человека в самых разнообразных его проявлениях. Преимущественное внимание уделено проблемам, не получившим достаточного освещения в учебной и специальной литературе. Рассматриваются проблемы достижения успеха в жизни, социального здоровья и социальной компетентности, включения человека в социальную среду. Дается классификация основных типов самореализации. Раскрывается специфика сложной связи между самореализацией и социальной компетентностью. Учебник ориентирует студентов на формирование собственного мировоззрения, социальной компетентности, направлен на активизацию процессов воспитания и самовоспитания, самосозидание.
Предназначен для студентов, обучающихся по программам бакалавров, магистров социальной работы, социологии, аспирантов, преподавателей гуманитарных вузов, а также всех интересующихся проблемой человека.

Хижняк О. С.
Ступа: начало формирования буддийского культа. — СПб., 2008.-274 с.
ISBN 978-5-288-04750-3
В монографии представлена история ступ — первых культовых сооружений буддизма в Индии эпохи древности и раннего средневековья, показана их роль в формировании буддизма как религии.
Книга может быть полезна преподавателям и студентам гуманитарных факультетов — востоковедам, историкам, культурологам, искусствоведам. Она адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей буддизма и религиозной культуры в целом.


Подробности смотрите на сайте Издательства СПбГУ: http://www.unipress.ru

В избранное