Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 23


Книжные новинки Издательского Дома СПбГУ (Unipress): вып. 23


Психология  здоровья (школьный возраст): Учеб. пособие / Под ред. Г.С.Никифорова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 680 с.
ISBN 978-5-288-04499-1
В учебном пособии предпринята одна из первых попыток обстоятельно рассмотреть психическое и социальное здоровье детей школьного возраста. Раскрывается содержание этих понятий, анализируются причины нарушения здоровья учащихся, особенности профилактической работы, приводятся технологии формирования психического и социального здоровья школьников.
Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов факультетов психологии, а также профессиональных психологов, работающих в сфере школьного образования, может представлять интерес для школьных педагогов, а также родителей, стремящихся к большей компетенции в сфере воспитания здоровых детей.

Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. Научный журнал. Том 3. № 4. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. - 308 с.

Обществознание: Учеб. пособие. В 3 т. Т. 1. Человек и общество / Под ред. М.В.Пашкова, А.И. Стребкова, Е.Г.Черновой.— СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 224 с.
ISBN 978-5-288-04783-1 (Т. 1),
ISBN 978-5-288-04782-4
Книга предназначена для школьников, абитуриентов и преподавателей средних школ в качестве пособия для подготовки к экзамену «Обществознание».

Мысль: Философия науки. — СПб.: Издательство С.-Петерб. ун-та, 2008. — 256 с. (Журнал Петербургского философского общества. Вып. 7).
Выпуск посвящен современным проблемам философии науки. Авторы выпуска в полемической и дискуссионной манере поднимают как теоретические вопросы, связанные с проблемным полем философии и методологии науки, так и практико-методические вопросы, связанные с современными проблемами преподавания истории и философии науки в высшей школе.
Издание представляет интерес для широкого круга читателей.

Современный федерализм: российские проблемы в сравнительной перспективе. Труды Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербург, 21—22 ноября 2008 г. / Под ред. Ю. Н. Солонина, Л. В. Сморгунова. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. 378 с.
ISBN 978-5-288-04714-5
Сборник трудов посвящен исследованию теоретических и практических проблем федерализма. Особое внимание в работах уделено анализу нынешнего состояния и перспектив развития федеративных отношений в России.
Сборник трудов предназначен для политологов, социологов, юристов и всех интересующихся вопросами современного федерализма.

Критерии качества социальной работы с жертвами семейного насилия: опыт России и Финляндии: Сб. статей. — СПб., 2008. — 220 с.
ISBN 978-5-288-04726-8
В сборнике представлены научно-практические подходы российских и финских специалистов к проблемам формирования агрессивного поведения у детей и подростков. Приведены технологии работы, которые используются в России и Финляндии, с разными клиентскими группами — жертвами насилия. Выдвинут на обсуждение общий критерий защиты общества от насилия, приемлемый для всех стран мира, в том числе для наших стран-соседей.
Данное издание подготовлено для финско-российского семинара: «Критерии качества социальной работы с жертвами семейного насилия: опыт России и Финляндии» (19-20 ноября 2008 г., Санкт-Петербург, Россия). Кроме того, в рамках указанного сотрудничества опубликовано учебно-методическое пособие «Опыт организационно-административной деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей» (СПб., 2008).
Рекомендуется специалистам, занимающимся теорией и практикой социальной работы, социальным педагогам, психологам, аспирантам, стажерам, студентам и практическим работникам, участвующим в международных социальных проектах.
Издание выпущено на двух языках.

Опыт организационно-административной деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей: Учебн.-метод. пособие / Сост. А.Н.Воронов. — СПб., 2008. — 400 с.
ISBN 978-5-288-04722-0
Данное пособие подготовлено коллективом авторов на базе Центра научно-практической социальной работы и студенческих инициатив факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета и является результатом десятилетнего сотрудничества ученых университета с практиками из учреждений социальной сферы Санкт-Петербурга.
В первом разделе рассмотрены нормативно-правовые изменения в системе социального обслуживания семьи и детей Российской Федерации. Проанализированы инновационные модели социального обслуживания в Санкт-Петербурге. Представлены результаты социологического исследования по проблеме компетентности специалистов и эффективности деятельности социального обслуживания семьи и детей, проведенного в Центре социального обслуживания Калининского района Санкт-Петербурга.
Второй раздел обобщает практический опыт организационно-административной деятельности учреждений системы социального обслуживания семьи и детей в Санкт-Петербурге с 1993 по 2008 годы. В пособии даются материалы о практической работе социальных служб, оказывающих помощь жертвам насилия.
Учебно-методическое пособие адресовано научным работникам и специалистам социальной сферы, преподавателям, аспирантам, бакалаврам, магистрам, студентам, обучающимся по специальности «социальная работа», «социология», «менеджмент».

Лазерные исследования в Санкт-Петербургском государственном университете. Вып. 5: Сб. статей / Под редакцией проф. А. А. Петрова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 289 с.
Очередной том сборника работ ученых Санкт-Петербургского государственного университета по лазерной физике и ее приложениям в различных областях науки и техники, как и четыре предыдущих, подготовленных сотрудниками НИИ Лазерных исследований СПбГУ, содержит результаты теоретических и экспериментальных исследований лазерных сред, процессов и квантовых явлений и, кроме того, работы по лазерному материаловедению, лазерным технологиям и использованию лазерного излучения для диагностики физических характеристик и состава веществ и материалов.
Сборник предназначен для научных работников, специализирующихся в разных областях фундаментальной и прикладной науки, связанных с созданием, исследованием и применением лазеров, и может быть полезен студентам, аспирантам, научным работникам, преподавателям психологических и педагогических вузов, а также специалистов сферы образования и психологического консультирования.

Кошкин И. С.
Русско-германские языковые контакты в грамотах Северо-Запада Руси XII-XV вв. — СПб.:  Изд-во С.-Петерб.  ун-та, 2008. -170 с.
ISBN 978-5-288-04719-0
В книге рассматриваются в аспекте языковых контактов особенности языка древнерусских грамот северо-западного ареала (Новгород, Псков, Смоленск, Полоцк и др.) конца XII — XV в. Автор анализирует малоизученные вопросы германского влияния в языке деловой и дипломатической переписки городов Северо-Западной Руси с Ливонией и Ганзейскими городами (отражение рецепции средненижненемецкого языка как официально-делового языка региона Балтийского моря, проблема относительной хронологии германизмов в языке древнерусских договорных грамот). Особое внимание уделено этимологическому критерию как важнейшему критерию формульного характера словосочетаний, а также исконного, заимствованного или вторичного характера формул.
С учётом того, что (древне)русский язык является одним из контактных языков Ливонии, исторической частью которой является Латвия, а также с учётом общетипологического характера многих явлений, важное место в исследовании отводится анализу фактов латышского языка.. Анализируются также некоторые факты языка русского и латышского фольклора.
Многие тексты древнерусских грамот приводятся по первоисточникам (главным образом материалы Латвийского государственного исторического архива).
Книга адресована лингвистам, специалистам по истории славянских литературно-письменных языков, специалистам по контактной лингвистике и всем, кто интересуется историческими контактами русского языка в регионе Балтийского моря.

История и практика археологических исследований: Материалы Международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР, профессора А. А. Спицына. Санкт-Петербург, 26-30 ноября 2008 г. / Отв. ред. Е. Н. Носов, И. Л. Тихонов. — СПб.: Издательский Дом С.-Петербургского государственного университета, 2008. — 400 с.
ISBN 978-5-288-04712-1
Настоящее издание содержит материалы международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения крупнейшего российского археолога, член-корреспондента АН СССР, профессора Александра Андреевича Спицына (1858-1931) и состоит из трех разделов. Первый посвящен страницам биографии и изучению наследия выдающегося ученого. Второй раздел содержит материалы, освещающие различные аспекты истории археологической науки в России XIX-XX вв. В третьем разделе собраны публикации отражающие результаты современных археологических исследований.
Сборник предназначен для специалистов — археологов, историков, музейных работников, краеведов и всех интересующихся историей и сегодняшним днем российской археологии.

Миссия интеллектуала в современном обществе: Сб. ст. / Ред. кол.: Ю. Н. Солонин (пред.) и др. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 676 с. (Вестник СПбГУ: Серия 6. Министерство образования и науки Росссийской Федерации. Приложение).
ISBN 978-5-288-04788-6
Сборник статей «Миссия интеллектуала в современном обществе» представляет собой итог работы VIII Всероссийского научно-просветительского форума «Дни Петербургской философии-2007».
«Дни петербургской философии», ежегодно организуемые Санкт-Петербургским философским обществом, разнообразны по тематике, идейно-теоретической направленности и жанру исполнения, что, очевидно, обусловлено одной установкой — сделать их приемлемыми для аудитории самых разных интересов, запросов и вкусов.
Среди авторов настоящего сборника есть профессиональные философы, политологи и культурологи, а также общественные деятели и писатели. Это отвечает самой концепции «Дней петербургской философии» — быть открытым пространством для интеллектуальных встреч, дискуссий и споров по насущным проблемам жизни, культуры и общественного развития. Сборник адресован как исследователям и специалистам, так и всем, кому не безразличны социально-политические, культурологические и духовные проблемы современности.

Павлов А. Ю.
Скованные одной целью: Стратегическое взаимодействие России и ее  союзников  в годы Первой  мировой войны (1914— 1917 гг.). - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 189 с.
ISBN 978-5-288-04708-4
В монографии рассматривается широкий спектр вопросов, связанных с взаимодействием русской армии и французских и британских союзников, согласованием стратегических планов и боевых операций на Восточном и Западном фронтах.
Монография рассчитана на специалистов и широкий круг читателей.

Проблемы войны и мира в эпоху нового и новейшего времени (к 200-летию подписания Тильзитского договора): Материалы международной научной конференции. С.-Петербург, декабрь 2007 г. — СПб.: Издательский Дом С.-Петербургского государственного университета, 2008. — 408 с.
ISBN 978-5-288-04725-1
В книге представлены статьи и научные сообщения, выполненные по материалам докладов участников конференции, посвященной проблемам войны и мира в эпоху нового и новейшего времени. Охвачен широкий круг вопросов из истории вооруженных конфликтов и подписания мирных договоров, среди которых восприятие данных проблем современниками и последующее их толкование историками, военное искусство полководцев, причины войн и ответственность за их развязывание, роль дипломатов и дипломатии в мирном урегулировании конфликтов, идеи антимилитаризма и попытки их реализации и т. д.
Сборник адресован специалистам и читателям, интересующимся военной историей и историей международных отношений эпохи нового и новейшего времени.
The book contains papers and abstracts of the participants of the conference dedicated to the issues of war and peace in modern time. The wide range of questions concerning the history of armed conflicts and peace making is presented in this symposium: the contemporaries' perception of these problems and subsequent interpretations in historiography, generalship, the causes of wars and the responsibility for the sparking of wars, the role of diplomats and diplomacy in the peaceful settlement of conflicts, the antimilitarists' ideas and the attempts of its realization.
This book might be aimed towards specialists and readers interested in the military history and the history of international relations in the modern time.

Обществознание: Учеб. пособие. В 3 т. Т. 2. Основные сферы жизни общества / Под ред. М. В. Пашкова, А. И. Стребкова, Е. Г. Черновой. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 408 с.
ISBN 978-5-288-04784-8 (Т. 2),
ISBN 978-5-288-04782-4
Книга предназначена для школьников, абитуриентов и преподавателей средних школ в качестве пособия для подготовки к экзамену «Обществознание».

Андреев А. И.
Гималайское братство: Теософский миф и его творцы (Документальное расследование).— СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. - 433 с.
ISBN 978-5-288-04705-3
Новая работа петербургского историка А. И. Андреева посвящена теме возникновения, развития и бытования новых мифов на примере теософского мифа о «Гималайском Братстве». Автор проводит документальное расследование религиозно-мистической деятельности Е. П. Блаватской (основательницы теософского учения) и её последователей Н. К. и Е. И. Рерихов, показывая, каким образом возник миф об «учителях человечества», о Махатмах, и как с его помощью Рерихи пытались изменить наш мир, подготовить приход «шестой расы» человечества.
В своём исследовании Андреев использует значительное количество документов и новейших публикаций отечественных и зарубежных авторов. Книга снабжена иллюстрациями и фотографиями. Издание предназначено для специалистов в области востоковедения, религиоведения, а также для широкого круга читателей, интересующихся новыми духовными учениями и историей религии.

Никишенков А. А.
История британской социальной антропологии — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008. — 496 с. (Серия «Культурология. XX век»)
ISBN 978-5-288-04299-7
В книге подвергнуты анализу теоретические истоки, формирование организационных оснований и развитие различных методологических направлений британской социальной антропологии, научной дисциплины, оказавшей значительное влияние на развитие мирового социально-гуманитарного познания. В ней прослеживаются мировоззренческие течения европейской интеллектуальной культуры XVIII — первой половины XIX в. (идеи М.Ж. Кондорсе, Ш.-Л. Монтескье, А. Фергюсона, О. Конта, Г. Спенсера и др.), ставшие предпосылкой новой науки. Исследуется научная деятельность основоположников британской социальной антропологии, стоящих на позиции эволюционизма, — Э.Б.Тайлора,У. РобертсонаСмита, Г. Мейна,Дж.Дж. Фрэзера; диффузионизма — У. Риверса, Г. Элиота Смита, У. Перри; структурно-функционального подхода — Б.К. Малиновского, А.Р. Рэдклифф-Брауна, а также ученых, определивших теоретический облик британской социальной антропологии во второй половине XX в. — Э. Эванс-Причарда, Р. Фёрса, М. Фортеса, М. Глакмена, Э. Лича, В. Тэрнера, М. Дуглас и др.
Книга предназначена для преподавателей и студентов — этнологов, социологов, историков, культурологов, философов и др., а также для всех, кто интересуется развитием теоретической мысли в области познания общества, культуры и человека.


Подробности смотрите на сайте Издательства СПбГУ: http://www.unipress.ru

В избранное