Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://highlander.bos.ru

11 декабря 2008 г. Выпуск №187

 

Доброго времени суток! После продолжительного перерыва, вызванного рабочими проблемами, рассылка снова с Вами. Приношу извинения за недоступность Интернет-сайта Автора рассылки. На сервере возникли технические проблемы, а потому:

Внимание: Интернет-сайт Автора рассылки "переехал" на новый адрес:  http://highlander.bos.ru Уже сейчас Вы ежедневно можете быть в курсе последних новостей Азербайджана, а также событий, происходящих в мире. Вдобавок, на сайте скоро ожидаются крупные обновления. Посещайте сайт, следите за новостями!

С уважением,
Highlander
Автор рассылки

 

ПОЛИТИКА

Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком НАТО
Сторонам карабахского конфликта передан "технический документ", разработанный посредниками
Брайза: принятию декларации МГ ОБСЕ по карабахскому конфликту помешала Россия
Российскому МИД стоит отреагировать на заявление Брайзы: азербайджанский оппозиционер
Не в интересах России решение нагорно-карабахского конфликта, уверены азербайджанские политологи
ЕС утвердит Восточное партнерство
Объявило о самороспуске азербайджанское общереспубликанское молодежное движение "İreli"
Азербайджанские миротворцы вернулись из Ирака
На носу муниципальные выборы
Два азербайджанских оппозиционных журналиста возвращены в места заключения

ЭКОНОМИКА

Президент Алиев утвердил госбюджет Азербайджана на 2009г с дефицитом в 0,4% ВВП
Внешторгбанк вышел на финансовый рынок Азербайджана
Встреча железнодорожников Азербайджана, России и Ирана состоится ближе к концу декабря
Удельный вес Турции во внешнеторговом обороте Азербайджана превысил $1,1 млрд
Предприниматели Турции инвестировали в ненефтяной сектор Азербайджана $840 млн
Население Азербайджана за 11 месяцев увеличило на 16% расходы на покупку товаров - Госкомстат
Ассоциация банков играет важную роль в развитии финансового сектора Азербайджана
Соглашение по ипотечному кредитованию между Bank Respublika и ЕБРР подписано сроком на 7 лет
Азербайджан не может пользоваться доходами от продажи нефти, так как возвращает долги: эксперт

СОЦИУМ

Колбаса и сосиски с кишечной палочкой реализовывались в продуктовых магазинах Баку
Президент Алиев утвердил размер прожиточного минимума на 2009 г.
Утвержден бюджет ГФСЗ Азербайджана на 2009 год
МЧС России оказало гуманитарную помощь азербайджанским беженцам
Европейский суд по правам человека вынесет 40 решений по жалобам из Азербайджана – Ханлар Гаджиев
В столице Азербайджана проходит международная конференция по ядерной тематике
2009 году в Баку пройдут акции «Мы – наследники Победы!», посвященные 65-летию ВОВ
В столице Азербайджана стартует Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича
АРАШ: "Я счастлив, что у меня азербайджанские корни..."
Переменная облачность, преимущественно без осадков

 

ПОЛИТИКА

Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком НАТО

ИА РЕГНУМ 16:56 10.12.2008. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Брюсселе в штаб-квартире НАТО переговоры с генеральным секретарём альянса Яапом де Хооп Схеффером. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, отметив, что в ходе встречи обсуждались проблемы реализация плана индивидуального партнерства Азербайджана с НАТО, вопросы безопасности на Южном Кавказе. Стороны говорили также и о нагорно-карабахском конфликте.

Схефер выразил Мамедъярову признательность за роль Азербайджана в обеспечении безопасности на евро-атлантическом пространстве. Генсек НАТО также заявил, что удовлетворен ходом работ по плану индивидуального партнерства Азербайджана с североатлантическим альянсом.

Вернуться к оглавлению раздела

Сторонам карабахского конфликта передан "технический документ", разработанный посредниками

ИА РЕГНУМ 16:19 09.12.2008. Министры иностранных дел России, Франции и заместитель госсекретаря США в Хельсинки передали сторонам карабахского конфликта "технический" документ, который может способствовать разрешению карабахского вопроса и ускорить процесс согласования основополагающих принципов по урегулированию конфликта. Об этом азербайджанской службе радиостанции "Свобода" сообщил французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье.

"Сначала документ должен быть разработан и изучен, а после он либо удостоится одобрения конфликтующих сторон, либо будет отклонен", - заметил французский сопредседатель. Фасье также уведомил, что главы МИД России и Франции, а также заместитель госсекретаря США на встрече с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана предложили сторонам график, который позволит довести до конца согласование основополагающих принципов урегулирования карабахского конфликта в течение следующего года.

'Последняя встреча глав МИД стран-членов ОБСЕ, состоявшаяся в Хельсинки, была очень полезной и существенной в плане урегулирования карабахского конфликта. В первую очередь, главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана более 5 часов обсудили процесс урегулирования карабахского вопроса. На обсуждении участвовали также сопредседатели МГ ОБСЕ. Кроме этого главы МИД Франции, России и заместитель госсекретаря США призвали стороны сделать шаг вперед на пути к укреплению атмосферы доверия и вывести снайперов с передовой линии соприкосновения", заметил Фасье.

Напомнив, что с подобным предложением посредники МГ ОБСЕ обратились две недели назад, сопредседатель заметил, что этот шаг подтвердит верность сторон Московской декларации, в которой было отмечено, что стороны обязуются предпринять шаги на пути к укреплению взаимного доверия.

Вернуться к оглавлению раздела

Брайза: принятию декларации МГ ОБСЕ по карабахскому конфликту помешала Россия

ИА РЕГНУМ 16:15 10.12.2008. Декларация Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту не была принята из-за противодействия России, заявил азербайджанскому информагентству АПА сопредседатель Минской группы от США Мэтью Брайза. "Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Политическая же декларация министров по этому вопросу принята не была, в основном из-за противодействия со стороны России и необоснованных требований", - подчеркнул он.

Дипломат отметил, что на состоявшемся в Xельсинки Совете министров иностранных дел ОБСЕ встрече глав внешнеполиотических ведомств Армении и Азербайджана при участии посредников был выдвинут ряд предложений по по поводу того, как приспособить мадридские принципы к интересам двух сторон. "Но я пока не могу говорить об этом более подробно", - отметил Брайза. Он также сообщил, что дата проведения встречи президентов Азербайджана и Армении не была установлена, но выразил надежду, что это может произойти в ближайшие недели.

Вернуться к оглавлению раздела

Российскому МИД стоит отреагировать на заявление Брайзы: азербайджанский оппозиционер

ИА РЕГНУМ 15:15 10.12.2008. Если всё было именно так, то случившееся, как минимум, заслуживает объяснений со стороны российских дипломатов, причем на достаточно высоком уровне. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу последнюю информацию по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, озвученную сопредседателем Минской Группы ОБСЕ Мэтью Брайзой.

Джалалоглу отметил, что с другой стороны нельзя исключить, что Брайза дезавуирует свою информацию, напомнив, что ранее тот не раз ранее заявлял, что журналисты неверно истолковали его слова.

Напомним, что 10 декабря агентством АПА было распространено интервью с американским посредником МГ ОБСЕ, в котором тот сказал: "Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Политическая же декларация министров по этому вопросу принята не была, в основном из-за противодействия со стороны России и необоснованных требований". По словам Брайзы, на состоявшейся в рамках СМИД ОБСЕ встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана с участием посредников был выдвинут ряд предложений: "Сопредседатели Минской группы представили ряд соображений по поводу того, как приспособить язык мадридских принципов к интересам обеих сторон. Но я пока не могу говорить об этом более подробно".

Вернуться к оглавлению раздела

Не в интересах России решение нагорно-карабахского конфликта, уверены азербайджанские политологи

Газета Эхо, 11 декабря 2008 г. Автор - Б.САФАРОВ. Россия не заинтересована в решении нагорно-карабахского конфликта, если только это решение не будет означать усиление ее влияния, или как минимум не потеря ее влияния в регионе. Об этом "Эхо" заявила политолог Лейла Алиева.

Напомним, что ранее сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза сообщил о том, что в ходе недавнего заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ политическая декларация не была принята, в основном "из-за противодействия со стороны России и необоснованных требований". По его словам, как передает АПА, на состоявшейся в рамках СМИД ОБСЕ встрече в Хельсинки министров иностранных дел Армении и Азербайджана с участием посредников выдвинут ряд предложений. "Сопредседатели Минской группы представили ряд соображений по поводу того, как приспособить язык Мадридских принципов к интересам обеих сторон. Но я пока не могу говорить об этом более подробно". Американский посредник также отметил, что дата проведения встречи президентов Азербайджана и Армении не была установлена, но выразил надежду, что это может произойти в ближайшие недели. Мэтью Брайза заявил, что поскольку сопредседатели посетили регион совсем недавно, до конца года подобные визиты не планируются. "Россия хочет играть первую скрипку в вопросе разрешения конфликта", - продолжила Л.Алиева. По ее словам, у России вызвало опасение то, что ОБСЕ перехватит эту инициативу, несмотря на то, что РФ сама участвует в этом. По ее мнению, официальный Кремль интересует только единоличная роль в разрешении карабахского конфликта. "Тем не менее все это свидетельствует о том, что Россия в очередной раз сама себя дискредитировала", - подчеркнула эксперт.

Одновременно политолог упомянула о том, что и в дальнейшем РФ будет медлить с тем, чтобы внести реальный вклад в разрешение данного конфликта. Если после декларации не последуют серьезные шаги со стороны РФ, то другие могут перехватить эту инициативу, и процесс может пойти под другой эгидой. А официальный Кремль может лишиться возможности влиять на постконфликтную ситуацию. "Разрешение конфликта будет означать потерю со стороны РФ рычагов влияния на Кавказе. Поэтому Кремль ни за что не согласится на разрешение данного конфликта, если оно не будет предусматривать российское доминирование на Кавказе", - пояснила она. Что касается попыток приспособить язык Мадридских принципов к интересам обеих сторон, то, по мнению Л.Алиевой, "это очень сложно". Мадридские принципы характеризуются тем, что каждый из них как бы подразумевает разночтения в пользу того или иного участника конфликта. Там настолько расплывчаты формулировки, что они позволяют двойственную трактовку этих принципов. Это означает, что каждый из них вкладывает свою интерпретацию. И только поэтому было достигнуто соглашение по Мадридским принципам, - отметила она. В данный момент сложностью является то, как перейти к следующей фазе, то есть более конкретной форме. "Переход к конкретике будет означать выявление еще более глубоких противоречий", - резюмировала Л.Алиева.

Вызывает сожаление то, что проблема разрешения карабахского конфликта превратилась в предмет торга между интересами различных государств и ведущих международных организаций, считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов. По его словам, Россия не согласилась на принятие политической декларации, потому что в начале ноября была подписана Московская декларация. "Россия хочет сохранить монополию на решение этих вопросов, ведущую роль в урегулировании данного конфликта", - сообщил он вчера "Эхо". При этом эксперт также отметил, что официальный Кремль желает продемонстрировать, что РФ сохраняет свое влияние в регионе Южного Кавказа и "ключи решения этого конфликта находятся в Москве". Относительно принципов решения конфликта, политолог напомнил о том, что "об этом очень много говорят". "Иногда говорят о "пражских", порой вспоминают Ки-уэст. Но каким бы принципом не руководствовались посредники, "мадридским", "пражским", "ки-уэстским", принцип решения должен быть один - в рамках территориальной целостности Азербайджана", - пояснил он.

Вернуться к оглавлению раздела

ЕС утвердит Восточное партнерство

Газета Эхо, 11 декабря 2008 г. Автор - Б.САФАРОВ. Сегодня состоится заседание Совета Европейского союза (ЕС), в ходе которого ожидается рассмотрение коммюнике Еврокомиссии для Европарламента и Совета Евросоюза по инициативе Восточное партнерство.

Документ представлен комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер 3 декабря. Как передает АПА, согласно документу, Еврокомиссия предлагает подписать ассоциативные соглашения с шестью восточноевропейскими странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной в ближайшие годы и признать европейскую идентичность и стремление этих стран в состав ЕС.

Азербайджан в целом очень позитивно оценивает инициативу Восточного партнерства. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров. "Программа, которая была представлена в рамках Восточного партнерства 3 декабря, она сейчас нами очень тщательно анализируется и в целом очень позитивно оценивается", - сказал он. Министр отметил, что в рамках этой инициативы Азербайджан планирует работать в дальнейшем с ЕС по конкретным программам на двустороннем уровне. "Наши официозы нашли общий язык с европейцами как по нагорно-карабахскому вопросу, так и касающихся энергоресурсов. Наличие карабахской проблемы создавало помехи к присоединению Азербайджана к программе "Восточное партнерство", и тем более что здесь есть армянский фактор", - сообщил вчера в интервью "Эхо" директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. По его словам, если Армения подключилась к этой программе раньше Азербайджана, то в дальнейшем эта страна - оккупант могла бы успешно использовать эту структуру против Азербайджана. При этом эксперт напомнил о том, что в честь глав МИД Азербайджана, Армении и министра евроинтеграции Грузии был дан торжественный ужин. М.Ахмедоглу также не сомневается в том, что данное коммюнике будет одобрено в ходе заседания Совета ЕС. "Относительно дальнейшего, то, думаю, что, подключаясь к программе "Восточное партнерство", Азербайджан должен в течение длительного времени забыть даже теоретическую возможность стать членом Евросоюза, у которой самой и так хватает проблем", - продолжил он. Одновременно эксперт упомянул о том, что сейчас ЕС ищет альтернативные варианты создания отношений с соседними государствами. Он напомнил о промежуточном союзе, который был предложен Украине, и так далее. При этом он добавил, что Евросоюз намного больше Азербайджана заинтересован в том, чтобы коммюнике было одобрено. "ЕС стремится наладить отношения с Азербайджаном, который является для них, с одной стороны, альтернативным источником энергии, а с другой - страной с огромными транзитными возможностями. Наша страна - единственно выгодный путь энергоносителей из Казахстана и Туркменистана в Европу", - подчеркнул он. Что касается закрытия со стороны Армении Мецаморской АЭС, то, по словам М.Ахмедоглу, официальный Ереван должен пойти на это, "тем более что они уже поставили подпись в документе". "Так же необходимо учесть то, что Евросоюз не обещал выделить отдельные средства для закрытия этой АЭС. В течение долгого периода представители ЕС и Армении обсуждали этот вопрос", - отметил он. Эксперт также напомнил о том, что в ходе визита комиссара ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства, Бениты Ферреро-Вальднер в Ереван, она заявила о том, что ЕС не может выделить средства, предназначенные для содержания и безопасности Мецаморской станции, а также проектирования новой АЭС. "Несмотря на это, представитель Армении поставил свою подпись в документе. К тому же необходимо учесть то, что инициатором этого проекта является Польша, которая занимает антироссийскую позицию", - резюмировал он.

Вернуться к оглавлению раздела

Объявило о самороспуске азербайджанское общереспубликанское молодежное движение "İreli"

ИА РЕГНУМ 16:04 10.12.2008. В Азербайджане объявило о прекращении своей деятельности общереспубликанское молодежное движение "İreli". Как сообщает ИА REGNUM руководители "İreli" (в пер. с азерб. - Вперёд) - движения со стажем, превысившим три года, объяснили принятие такого решения тем, что оно достигло поставленной цели.

Следует отметить, что в рядах указанного проправительственного движения, которое некоторые независимые аналитики ассоциировали по степени влиятельности с комсомолом, находились свыше 5 тысяч представителей молодежи.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанские миротворцы вернулись из Ирака

ИА РЕГНУМ 10:40 08.12.2008. Вечером 7 декабря 150 азербайджанских миротворцев возвратились из Ирака в Баку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Бакинском международном аэропорту им. Гейдара Алиева миротворцев встречали их родные и близкие, а также послы США и Ирака в Азербайджане. Оба дипломата выразили благодарность азербайджанским воинам за выполнение ими миссии в Ираке. Напомним, что азербайджанское подразделение несло охрану электростанции и водохранилища в районе иракского города Хадитха.

Азербайджанские миротворческие контингенты несли службу не только в Ираке, но и в Афганистане и Косово. Однако после одностороннего провозглашения независимости Косово азербайджанские миротворцы были отозваны оттуда. Сегодня азербайджанские воины несут службу за рубежом только в Афганистане в составе многонациональных сил по поддержанию мира.

Вернуться к оглавлению раздела

На носу муниципальные выборы

Газета Эхо, 11 декабря 2008 г. Автор - Дж.ХАЛИЛБЕЙЛИ. Уже в декабре следующего года в Азербайджане пройдут очередные выборы в местные органы самоуправления, законодательство в сфере регулирования которых, как считают специалисты, все еще нуждается в совершенствовании. На фоне этого официальные круги на днях уже отметили, что правительство Азербайджана начнет обсуждения с Венецианской комиссией вопроса по усовершенствованию Избирательного кодекса. Как отметил "Эхо" глава азербайджанской делегации в Совете Европы по местному и локальному управлению в Конгрессе местной и региональной власти Анар Ибрагимов, предусмотренные поправки муниципальное законодательство Азербайджана будут внесены, согласно госпрограмме по борьбе с бедностью и устойчивому развитию, утвержденному главой государства. По его словам, эти поправки направлены на развитие института муниципальной власти в Азербайджане. "В частности, речь идет о наделении местных органов самоуправления дополнительными полномочиями, а также предоставление им полномочий по более глубокому вхождению муниципалитетов в экономическую систему страны". Вместе с тем, как добавил А.Ибрагимов, в рамках предусмотренных поправок будет разрешен вопрос создания муниципалитетов крупных городов Азербайджана, в частности, речь идет создании Бакинского муниципалитета. "Существует рекомендация Азербайджану (под N126) Конгресса местной и региональной власти Совета Европы, в рамках которого стране посоветовали расширить полномочия муниципалитетов, а также внедрить так называемый механизм субсидированности местного самоуправления (обеспечение финансовыми ресурсами)". В целом, по его мнению, ожидаемые поправки в муниципальное законодательство следует оценивать как новую серию действий в направлении выполнения рекомендации Совета Европы.

В свою очередь, как отметил руководитель аппарата Национальной ассоциации городских, поселковых и сельских муниципалитетов Салех Мамедов, в целом избирательное законодательство Азербайджана в сфере муниципальных выборов отвечает современным требованиям. "Но не исключено обсуждение вопроса внесения в законодательство норм, предусматривающих проведения отдельных выборов председателей муниципалитетов (турецкая модель)". "Поскольку сейчас другой проблемой является частое требование членов муниципалитетов (по различным незначительным причинам) ухода главы местного самоуправления с поста. Что также оказывает негативное воздействие на ход работы. Ведь по каждому незначительному вопросу нет надобности требовать ухода председателя с поста". Далее, по его словам, до предстоящих выборов в стране действительно необходимо законодательно предусмотреть ряд требований к председателям муниципалитетов. По его словам, в частности, в законодательстве необходимо предусмотреть конкретные требования к председателям муниципалитетов, а именно к его образованию, опыту работы и управления. "Критерии также можно предусмотреть к членам муниципалитетов. Поскольку по действующему законодательству каждый гражданин, будь то колхозником или же рабочим может быть председателем муниципалитета". При этом сейчас порядка 30% председателей муниципалитетов в Азербайджане не имеют высшее образование, в итоге, на данный момент местные органы самоуправления должным образом не могут составлять и организовывать местные бюджеты. "Руководители местных органов самоуправления отстают как в плане законодательных знаний, так и организационной работы".

В свою очередь, комментируя предстоящие поправки в законодательство, сопредседатель общественного объединения Содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев не исключил возможности переформирования в Азербайджане муниципалитетов по административно-территориальному принципу. "Как известно, в рамках административно-территориальных делений в стране имеются несколько территориальных единиц (от 5 до 8). Может быть, эти территориальные единицы будут представлены единым муниципальным формированием". По его словам, возможно также внедрение "турецкой модели" выборов глав муниципалитетов. "В любом случае необходимо, чтобы официальные структуры более детально раскрыли суть предстоящих поправок в избирательное законодательство по муниципалитетам. Для более расширенного обсуждения с участием гражданского общества".

Вернуться к оглавлению раздела

Два азербайджанских оппозиционных журналиста возвращены в места заключения

ИА РЕГНУМ 12:57 09.12.2008. Вечером 8 декабря главный редактор азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов и его брат, сотрудник этого издания Мирза Сакит (Захидов) были возвращены в места лишения свободы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение нескольких дней они находились в селе Мейсери Шемахинского района Азербайджана, где принимали участие в траурных мероприятиях, связанных с кончиной отца.

Братья Захидовы были возвращены в места заключения под наблюдением сотрудников Пенитенциарной службы Министерства юстиции. Напомним, что отец журналистов, Салим Захидов скончался 2 декабря. Двум его сыновьям было дано разрешение находиться в отцовском доме до седьмого дня поминок. Отметим, что это первый подобный случай в Азербайджане, когда заключенных по какой-либо причине на неделю освобождают из заключения.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Президент Алиев утвердил госбюджет Азербайджана на 2009 г с дефицитом в 0,4% ВВП

Интерфакс, 11.12.2008, 10:52. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил госбюджет Азербайджана на 2009 год с дефицитом в 178 млн манатов или 0,4% ВВП, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в администрации главы государства.

На 2009 год доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд 177 млн манатов или 27,9% ВВП, расходы – 12 млрд 355 млн манатов или 28,3% ВВП, дефицит – 178 млн манатов или 0,4% ВВП.

В следующем году министерство налогов обеспечит 5,75 млрд манатов. При этом поступления от нефтяного сектора по линии Минналогов запланированы в 2 млрд 680 млн манатов, ненефтяного – 3 млрд 70 млн манатов. При этом налоговые платежи в госбюджет по линии компании SOCAR запланированы в 1,45 млрд манатов, акционеров Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) – 1,23 млрд манатов.

По линии Государственного таможенного комитета поступления в госбюджет в следующем году ожидаются на уровне 1,3 млрд манатов, трансферты из Государственного нефтяного фонда – 4 млрд 915 млн манатов, остальное – прочие доходы.

В структуре доходов госбюджета, в 2009 году поступления по налогу на прибыль в госбюджет составят 2,14 млрд манатов, по НДС - 2 млрд 295 млн манатов, по подоходному налогу – 900 млн, акцизам – 485 млн манатов.

Кроме этого, поступления по упрощенному налогу прогнозируются в следующем году на уровне 78 млн манатов, налогу на недра – 137 млн, налогу на имущество с юридических лиц – 135 млн, налогу на землю – 35 млн.

Поступления по таможенным пошлинам в 2009 году ожидаются на уровне 302,7 млн манатов, по статье госпошлина – 60 млн, доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными организациями – 137 млн манатов.

Остальные бюджетные доходы в 2009 году будут получены по другим статьям.

В структуре расходов госбюджета в следующем году на общегосударственные расходы будет направлено 976 млн 959,195 тыс. манатов, на оборону – 1 млрд 205,52 млн, на образование – 1 млрд 353 млн 51,543 тыс., на здравоохранение – 509 млн 602,124 тыс. манатов.

Кроме этого, на социальную защиту и социальное обеспечение в 2009 году планируется направить 1 млрд 134 млн 433,17 тыс. манатов, на государственные инвестиционные расходы – 4 млрд 717 млн 994,6 тыс. манатов.

Остальные расходы будут направлены на другие цели.

Госбюджета Азербайджана на 2009 год подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель.

В связи с утверждением госбюджета на 2009 год, президент И.Алиев поручил кабинету министров в течение 45 дней утвердить сметы доходов и расходов крупных госпредприятий на следующий год, в течение месяца утвердить топливно-энергетический баланс на 2009 год.

Министерству финансов поручено раз в год – до 15 октября предоставлять кабинету министров информацию о мерах, предпринятых для усиления контроля над доходами бюджетных организаций от оказания платных услуг. Минфину также поручено два раза в год предоставлять главе государства информацию о ситуации с погашением внешнего долга.

Президент И.Алиев поручил министерству экономического развития совместно с министерством промышленности и энергетики провести мероприятия, направленные на развитие ненефтяной промышленности. Также Минэкономразвитию поручено совместно с госорганами провести мероприятия, направленные на повышение эффективности антиинфляционных мер и предотвращения незаконных действий по искусственному повышению цен.

Официальный курс на 11 декабря 0,8068 манатов/$1

Вернуться к оглавлению раздела

Внешторгбанк вышел на финансовый рынок Азербайджана

ИА РЕГНУМ 03:45 11.12.2008. Российский Внешторгбанк (ВТБ) завершил сделку по приобретению 51% акций ОАО AF-Bank в Азербайджане. В ближайшее время планируется провести ребрендинг дочернего банка и переименовать его в ОАО Банк ВТБ (Азербайджан). С завершением этой сделки на азербайджанском финансовом рынке будут функционировать два российских банка - НИКойлбанк и ВТБ, пишет сегодня "Независимая газета".

Информация о намерении ВТБ приобрести один из азербайджанских банков появилась два года назад, и только летом текущего года стало известно, что ВТБ ведет переговоры с ОАО AF-Bank, учредителями которого являлись крупная строительная компания и несколько физических лиц. Во сколько обошлась эта сделка ВТБ, остается коммерческой тайной. Однако известно, что российский банк потратит на капитализацию и приобретение банков в СНГ $1,5 млрд.

Между тем выход ВТБ на азербайджанский банковский рынок призван способствовать развитию двусторонних торгово-экономических отношений между Россией и Азербайджаном. Об этом недавно заявил руководитель торгового представительства России в Баку Юрий Щедрин.

Планируется, что Банк ВТБ (Азербайджан) будет поддерживать межгосударственные программы, а также участвовать в реализации крупных российско-азербайджанских проектов с участием российского капитала. Следует заметить, с открытием дочки ВТБ в Баку, по всей видимости, заметно активизируется деятельность российских компаний в Азербайджане.

Как уже писала "НГ", на сегодняшний день на азербайджанском рынке представлены свыше 550 компаний с российским капиталом, в том числе 167 со 100-процентным российским капиталом. В то же время в России действуют 54 российско-азербайджанских совместных предприятия и более 700 компаний с азербайджанским капиталом. Следовательно, нехватки в клиентах ВТБ (Азербайджан) не будет ощущать. Тем более что экономические и торговые связи между двумя странами неуклонно растут. К примеру, за январь-октябрь 2008 года взаимный товарооборот составил $1,6 млрд, а по итогам 2008 года уровень товарооборота перевалит за $2 млрд. Эта планка определена президентами двух стран.

По мнению некоторых экспертов, хотя будущий год из-за мирового экономического кризиса будет напряженным, тем не менее темп роста товарооборота между Азербайджаном и Россией может составить 10%. Достижение этих результатов будет зависеть не только от деятельности представленных в двух странах компаний и активности предпринимателей, но и от выверенной и гибкой политики российско-азербайджанских финансовых институтов, в том числе и ВТБ (Азербайджан).

Вернуться к оглавлению раздела

БАКУ, 11 декабря – «Новости-Азербайджан», Анар Иманов. Встреча железнодорожников Азербайджана, России и Ирана состоится ближе к концу декабря, сообщил в четверг «Новости-Азербайджан» глава пресс-службы Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) Надир Азмамедов.

«В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос. Точнее все станет известно на днях. Но ориентировочно встреча будет проведена ближе к концу декабря», - сказал он.

«Может быть мы ее проведем 25-26 декабря», - подчеркнул он.

Ранее очередная встреча железнодорожников Азербайджана, России и Ирана, которая должна была состояться 17-19 ноября в Санкт-Петербурге, была перенесена на декабрь.

«Мероприятие было перенесено на декабрь текущего года, так как иранская сторона не была готова к встрече», - сообщил «Новости-Азербайджан» глава пресс-службы.

В ходе встречи будет обсужден окончательный вариант технико-экономического обоснования железнодорожного участка Казвин-Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан), являющегося составной частью международного транспортного коридора Север-Юг. Азербайджанскую сторону  на встрече будет представлять заместитель начальника АГЖД Игбал Гусейнов.

Соглашение о транспортном коридоре Север-Юг было подписано между Россией, Ираном и Индией в сентябре 2000 года, Азербайджан подключился к нему в 2005 году. В рамках проекта в Азербайджане предстоит построить железнодорожный участок протяженностью 8,5 километра, 4 станционных пути по 1050 метров каждый, таможенный и визовый пограничных пункты, а также пункт по смене колесных пар. Кроме того, совместно с иранской стороной будет построен 101-метровый мост через реку Астара.

Вернуться к оглавлению раздела

Министр экономического развития: Удельный вес Турции во внешнеторговом обороте Азербайджана превысил $1,1 млрд

ИА РЕГНУМ 16:42 10.12.2008. Углубление взаимовыгодных связей с Турцией во внешнеэкономической политике Азербайджана остается крайне важным. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Шахин Мустафаев.

По его словам, число подписанных до настоящего времени между Турцией и Азербайджаном документов о сотрудничестве в одной лишь экономической сфере равно 20 и эти соглашения и договоры составляют правовую основу связей двух государств в указанной области. Министр отметил, что по итогам 9 месяцев текущего года удельный вес Турции во внешнеторговом обороте Азербайджана превысил 1,1 миллиарда долларов. При этом объем экспорта Азербайджана в Турцию составил $552 млн., а импорта страны из Турции - $590 млн.

Предприниматели Турции инвестировали в ненефтяной сектор Азербайджана $840 млн

ИА РЕГНУМ 13:13 10.12.2008. Как сообщил в АзерТАдж министр экономического развития Шахин Мустафаев, в настоящее время более 400 турецких компаний успешно осуществляют деятельность в различных областях экономики Азербайджана. В этих компаниях работают 5 тысяч турков и более 50 тысяч граждан Азербайджана. В 1995-2007 годах турецкие компании вложили в ненефтяной сектор Азербайджана инвестиции в сумме $840 млн. В последние годы интенсивно развивающийся Азербайджан, в свою очередь, увеличивает вложения инвестиций в турецкую экономику. Примером тому может послужить приобретение ГНКАР акций компании "Петким".

Вернуться к оглавлению раздела

Население Азербайджана за 11 месяцев увеличило на 16% расходы на покупку продовольственных и непродовольственных товаров - Госкомстат

Интерфакс, 10.12.2008, 11:04. Население Азербайджана в январе-ноябре 2008 года приобрело в объектах торговли продовольственных и непродовольственных товаров на сумму 9,6 млрд манатов, что на 15,6% превышает показатель аналогичного периода года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике.

Согласно данным Госкомстата, за отчетный период население в объектах торговли приобрело продовольственных товаров на сумму 6,2 млрд манатов, непродовольственных товаров – на 3,4 млрд манатов. По сравнению с январем-ноябрем 2007 года объем приобретения аналогичных товаров увеличился соответственно на 10% и на 30,1%.

За январь-ноябрь текущего года населению Азербайджана оказано услуг на сумму 3 млрд манатов, что на 29,6% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом 79,8% услуг оказано юридическими лицами, 20,2% - физическими. По сравнению с январем-ноябрем 2007 года объем услуг, оказанных ими, увеличился соответственно на 36,7% и 7,5%.

Официальный курс на 10 декабря 0,8072 манатов/$1

Вернуться к оглавлению раздела

Ассоциация банков играет важную роль в развитии финансового сектора Азербайджана

Гахета Эхо, 11 декабря 2008 г. Вчера при участии представителей свыше 30 действующих в стране банков, Милли меджлиса, Национального банка, глав представительств МВФ и ВБ в Азербайджане прошло расширенное обсуждение вопросов влияния мировых процессов на финансовый сектор Азербайджана и на экономику в целом. На открытии мероприятия президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Эльдар Исмайлов прежде отметил необходимость включения в повестку собрания ассоциации вопроса мирового финансового кризиса и его возможного влияния на банковский сектор. По его словам, с углублением мирового кризиса, начавшегося с финансового сектора и перешедшего в реальный, все страны проявляют обеспокоенность его дальнейшим влиянием на свою экономику, в том числе и Азербайджан. Как сказал Исмайлов, на последнем заседании Европейской банковской ассоциации также обсуждались меры, предпринимаемые европейскими банками по выходу из мирового кризиса. "Последние 15 лет в Азербайджане большое внимание уделялось развитию ненефтяного сектора, что позволило стране подготовиться к кризису. Несмотря на это, нас также беспокоят мировые процессы", - подчеркнул Исмайлов. Глава бакинского представительства МВФ Коба Гвенетадзе проинформировал о планах фонда по изучению ситуации с влиянием мирового финансового кризиса на экономику Азербайджана. "Азербайджан хорошо подготовлен к кризису. Ввиду того, что банковский сектор Азербайджана незначительно интегрировался в мировую экономику, влияние мировых процессов на систему не сказалось", - подчеркнул Гвенетадзе. По его словам, в период высокой добычи нефти правительство Азербайджана создало значительные резервы, что позволяет сегодня предотвратить влияние кризиса на экономику страны.

Национальный банк Азербайджана (НБА) уже совместно с правительством разрабатывает расширенную программу превентивного управления в целях противодействия мировому финансовому кризису, сказал директор Департамента НБА по надзору за деятельностью кредитных организаций Рашад Оруджев. По его словам, в условиях мирового финансового кризиса для регулирования ликвидности в Азербайджане Национальный банк предпринял превентивные меры, которые обеспечили банковской системе дополнительную ликвидность в 350 миллионов манатов. "За последние 15 лет банковский сектор Азербайджана вырос более чем в 10 раз, что вызывало у НБА как надзорного органа беспокойство из-за увеличивающихся рисков, поэтому Нацбанк был вынужден ужесточить пруденциальные нормы", - сказал Оруджев. По мнению представителя Нацбанка и международных организаций, работающих в стране, Азербайджан не стоит перед угрозой воздействия мирового кризиса. Гарантией безопасности являются большие валютные резервы страны, сформированные на уровне 18 миллиардов долларов при общих внешних заимствованиях страны в 8,6 миллиарда долларов.

Вернуться к оглавлению раздела

Соглашение по ипотечному кредитованию между Bank Respublika и ЕБРР подписано сроком на 7 лет

БАКУ, 11 декабря – «Новости-Азербайджан», Анар Иманов. (печатается с сокращениями - прим. Автора рассылки) Bank Respublika и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) подписали соглашение по ипотечному кредитованию сроком на 7 лет, сообщили «Новости-Азербайджан» в банке. Очередное кредитное соглашение на сумму в 10 миллионов долларов было подписано в Лондоне.

Соглашение предполагает выделение средств на ипотечное кредитование, что позволит Bank Respublika повысить диверсификацию своей ресурсной базы и расширить ипотечное кредитование клиентов. Bank Respublika сотрудничает с ЕБРР с 2004 года. За время сотрудничества между Bank Respublika и ЕБРР были подписаны различные соглашения по кредитованию бизнеса и торговому финансированию на общую сумму в размере в 52 миллиона долларов. В 2006 году ЕБРР также выступал организатором синдицированного кредита для Bank Respublika в размере 24 миллиона долларов.

Bank Respublika действует с 1992 года и является одним из ведущих банков Азербайджана. Среди акционеров Банка представлены 2 крупные финансовые организации Германии - DEG, член банковской группы KfW, и SIDT, член Sparkassen Finanzgruppe, с пакетом акций Банка в размере 25% + 1 акция. [...]

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан не может пользоваться доходами от продажи нефти, так как возвращает долги: эксперт

ИА РЕГНУМ 21:25 09.12.2008. Максимум через 10 лет производство нефти в Азербайджане начнет сокращаться, так как согласно международным исследованиям в 2009-2010 годах Азербайджан дойдет до максимального уровня добычи и производства нефти (около 1,3 млрд. баррелей в год), однако через 5-10 лет этот уровень начнет стремительно падать. Об этом 9 декабря на проведенном фондом "Сивилитас" обсуждении на тему "Нефть как политический и экономический фактор на Кавказе" отметил доктор экономических наук, международный эксперт Петрос Терзян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт заметил, что все исследования бассейна Каспийского моря показали, что запас нефти на сегодняшний день составляет всего 48 млрд. баррелей, при этом за последние несколько лет только в Азербайджане провели исследования 12 международных компаний, однако безрезультатно. "Страны региона надеялись, что они сумеют получить независимость от ОПЕК, если запасы нефти в бассейне будут доходить до 200 млрд. баррелей, но тщетно", - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что среди стран бассейна Азербайджан уже не является лидером ни в производстве нефти, ни газа. "В нефтедобывающей отрасли лидирует Казахстан, а газа - Туркмения", - заметил Терзян, подчеркнув, что добыча нефти из Каспийского бассейна составляет лишь 4%, а газа - 7% мирового рынка этих ресурсов. По словам доктора экономических наук важной проблемой для стран Каспия является транспортировка нефти, так как они не имеют прямого выхода к морю. Терзян заметил, что Азербайджан зависит от четырех проектов, позволяющих осуществить транспортировку ресурсов на международный рынок - это нефтепроводы Баку - Новороссийск, Баку-Тбилиси-Джейхан, проектируемый газопровод Баку - Тбилиси - Эрзрум и магистраль Баку - Поти, однако три из них проходят через территорию Грузии. "После августовских событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта в Баку поняли, что делать ставку на транзит через Грузию не надежно, в тоже время альтернатив у Азербайджана почти нет", - заметил эксперт. "Азербайджан мог бы транспортировать нефть через территорию Ирана в бассейн Персидского залива, однако здесь он находит негативное отношение Соединенных Штатов. Транзит же нефти через Россию пугает Баку возможностью впасть в зависимость от Москвы, а вариант транспортировки ресурса через Армению невозможен по причине нагорно-карабахского конфликта", - пояснил международный эксперт.

Терзян заметил, что согласно международным исследованиям резко снизилась прибыль Азербайджана от нефтедобычи. "В 2007 году доход составил около $ 5 млрд., однако у Азербайджана накопилось почти столько же долгов, причиной чему явился факт того, что многие иностранные инвесторы свернули свои проекты", - заметил он. По его словам, на сегодняшний день 1 баррель нефти в Азербайджане стоит $15, с продажи которого 75 % дохода приходится государству. "Если цена за 1 баррель дойдет до $40, то в год Азербайджан получит доход в $7 млрд., при $50- в $10 млрд., а $75 - соответственно $23 млрд.", - отметил Терзян, заметив, что даже при наилучшей цене за баррель нефти, власти Азербайджана не успеют максимально воспользоваться плодами "золотого века", так как вынуждены будут отдавать долги.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Колбаса и сосиски с кишечной палочкой реализовывались в продуктовых магазинах Баку

Газета Эхо, 11 декабря 2008 г. Автор - Д.АЛИЗАДЕ. Из 73 образцов колбасной продукции, поступивших в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ), в девяти была обнаружена кишечная палочка. Об этом, комментируя результаты лабораторных исследований колбасных изделий, реализуемых на отечественном рынке в розничных торговых точках, сообщил заведующий отделом питания РЦГЭ Имран Абдуллаев.

"Проверки проводились с целью соблюдения санитарно- гигиенических норм при изготовлении колбасной продукции. Основная цель - исключить бактериологическое загрязнение при производстве и продаже продуктов питания",- указал завотделом РЦГЭ.

И.Абдуллаев отметил, что образцы колбасной продукции поступили в РЦГЭ из различных столичных торговых и производственных обьектов. В частности, большинство образцов исследуемых продуктов были взяты в магазинах, расположенных в Хатаинском, Гарадагском, Низаминском, Сабунчинском районах.

"Кишечная палочка была обнаружена в любительской колбасе, реализуемой в маркете "Дост", расположенном в Наримановском районе. Аналогичная инфекция была выявлена в колбасе и сосисках, изготовленных фирмой "Коралл" в Насиминском районе. Кроме того, кишечная палочка была обнаружена в вареной колбасе, изьятой из цеха, принадлежащего физическому лицу Ш.Гараеву, расположенного на улице Исмайлова в Сабаильском районе".

По словам И.Абдуллаева, лабораторные исследования также показали, что кишечная палочка была обнаружена в колбасе, реализуемой в магазине, расположенном на улице Ю.Сафарова в Хатаинском районе.

Также кишечная палочка была выявлена в колбасе любительской и сервиладе, изготовленных фирмой, принадлежащей Али Алекперову и расположенной в Низаминском районе. В двух образцах колбасных изделий, приготовленных в колбасном цеху поселка Гарачухур Сураханского района, также была обнаружена кишечная палочка.

В свою очередь, специалист отметил, что оценка продукции проводилась по микробиологическим и органолептическим показателям.

Что же касается причин несоответствия этих образцов требованиям санитарных норм, то их, по мнению И.Абдуллаева, может быть несколько.

"В частности, начиная от степени чистоты производства и заканчивая условиями хранения и реализации в торговой сети. РЦГЭ уже дал распоряжения раойнным центрам принять меры относительно производств, где были обнаружены нарушения".

Впрочем, по словам И.Абудллаева, в тех магазинах и производственных цехах, где реализовывались и изготовлялись колбасы и сосиски, зараженные кишечной палочкой, были проведены повторные проверки. Они дали отрицательный результат.

При этом специалист не исключил возможности попадания микроба кишечной палочки в колбасное изделие в результате упаковки.

"Известно, что после прохождения термической обработки эти микробы погибают",- указал И.Абдуллаев.

Впрочем, специалист отметил важность и органолептических показателей.

"Известно, что для каждого продукта есть присущие ему определенные качества, среди которых консистенция, цвет, запах, вкус, внешний вид и др. Если определенный продукт не отвечает присущим ему нормативам, то это фиксируется специалистами при лабораторном исследовании. К примеру, в ходе проверок было обнаружено, что на продуктах был указан неверный срок хранения, т.е. он был увеличен".

По словам И.Абдуллаева, довольно часто в РЦГЭ обращаются граждане, жалующиеся на приобретенные некачественные продукты питания местного производства.

"Встречаются случаи производства колбасных изделий по российским рецептам. В этом случае производители обязаны указывать на продукции, что товар местного производства, но изготовлен по российской технологии".

По словам И.Абдуллаева, сотрудниками РЦГЭ проводятся плановые наблюдения за качеством местных продуктов питания. Специалистами проводятся всесторонние исследования продуктов. Продукты питания проверяются на такие показатели, как бактериологические, физико-химические, токсикологические, радиологические, на наличие тяжелых металлов и др.

Специалист отметил, что в свою очередь и районные центры гигиены и эпидемиологии постоянно и в выборочном порядке также проводят контроль с последующим лабораторным исследованием продуктов местного производства, реализуемых в магазинах, отраслях производства, домах торжеств и других сферах питания.

Как отметил И.Абдуллаев, государственный санитарный надзор осуществляет контроль на предмет безопасности продуктов питания.

В результате несоблюдения всех правил хранения и упаковки, по словам И.Абдуллаева, изменяется качество продукта. "То есть здесь может появиться плесень, увеличивается количество бактерий, а также может появиться кишечная палочка",- пояснил специалист.

Кстати говоря, И.Абдуллаев советует любителям колбасы и сосисок быть осторожными при их быборе. Следует обратить внимание на срок годности и общий товарный вид.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Алиев утвердил размер прожиточного минимума на 2009 г.

Интерфакс, 11.12.2008, 10:32. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил размер прожиточного минимума на 2009 год, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в администрации главы государства.

Согласно утвержденному документу, прожиточный минимум на одного человека на 2009 год составит 84 манатов, в том числе для трудоспособных граждан – 92 манатов, для пенсионеров – 65 манатов, для детей – 69 манатов.

Кроме этого, президент И.Алиев утвердил увеличение с 1 января 2009 года с 55 до 60 манатов размера "критерия нужды", используемого для выдачи адресной социальной помощи.

Как сообщалось ранее, Милли Меджлис на пленарном заседании 25 ноября утвердил размер прожиточного минимума на 2009 год и увеличение "критерия нужды" до 60 манатов.

Официальный курс на 11 декабря 0,8068 манатов/$1

Вернуться к оглавлению раздела

Утвержден бюджет ГФСЗ Азербайджана на 2009 год

БАКУ, 11 декабря – «Новости-Азербайджан», Мамед Эфендиев. Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева утверждено исполнение закона «О бюджете Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики на 2009 год».Доходная часть бюджета ГФСЗ утверждена в размере 1.775.547.400,0 маната (по прогнозу на 2009 год 1 доллар = 0,8 маната), расходная - 1.775.547.400,0 маната. При этом трансферты в фонд из госбюджета составят 495,0 миллиона манатов. Кабинету министров, ГФСЗ, Министерству финансов, руководителям финансируемых из госбюджета организаций (в том числе, и соответствующим структурам Нахичеванской АР) поручено обеспечить комплекс мер для надежного обеспечения соцзащиты населения страны.

Вернуться к оглавлению раздела

МЧС России оказало гуманитарную помощь азербайджанским беженцам

ИА РЕГНУМ 22:46 10.12.2008. 10 декабря заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов принял представителей министерства по чрезвычайным ситуациям России Николая Зеленюка и Дмитрия Голубкова, а также советника посольства РФ в Азербайджане Александра Трофимова. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кабинета министров Азербайджана, отметив, что Зеленюк и Голубков доставили в Баку гуманитарную помощь для беженцев и вынужденных переселенцев в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

Заместитель премьер-министра приветствовал гостей, выразил соболезнование в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Гасанов коротко проинформировал о работе Всемирной продовольственной программы ООН, которая за период своей работы в стране с 1993 по 2008 годы оказала помощь беженцам и вынужденным переселенцам на сумму более 115 миллионов долларов США. Он отметил, что МЧС России не впервые оказывает гуманитарную помощь беженцам и вынужденным переселенцам Азербайджана, пострадавших в результате нагорно-карабахского конфликта. Так, в декабре 2007 года МЧС РФ направило в страну гуманитарную помощь в размере 2 миллионов долларов США. Помощь азербайджанским беженцам была оказана также в январе 2008 года. В этот раз целенаправленная гуманитарная помощь МЧС РФ на полмиллиона долларов США роздана беженцам и вынужденным переселенцам Агдамского, Физулинского и Биласуварского районов накануне Курбан байрама. Зеленюк сообщил, что гуманитарная помощь азербайджанским беженцам оказана согласно Распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина от 12 июня 2008 года "О внесении дополнительного целевого взноса в финансирование гуманитарной помощи населению АР". 11 декабря гости посетят Биласуварский район и на месте ознакомятся с распределением гуманитарной помощи.

Вернуться к оглавлению раздела

БАКУ, 11 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев, Парвана Мамедова. В ближайшие месяцы в Европейском суде по правам человека ожидается вынесение 40 решений по жалобам, поступившим из Азербайджана, сказал судья Европейского Суда по правам человека Ханлар Гаджиев.

«До сих пор по Азербайджану Европейским судом по правам человека было вынесено 16 решений. Всего из Азербайджана поступило около 1000 жалоб, из них почти большая половина от бывших граждан Азербайджана армян по национальности», - сказал он в четверг журналистам.

Гаджиев отметил, что по карабахским событиям в Европейский суд поступило 3 жалобы, «одна из них - от 6 азербайджанцев из Лачинского района, и 2 жалобы - от армян». «Эти жалобы находятся на рассмотрении», - сказал он.

Он также сказал, что приоритетным Евросуд считает рассмотрение жалоб экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, «и в соответствии с намеченными сроками будет рассмотрена жалоба редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева», - добавил судья.

Вернуться к оглавлению раздела

В столице Азербайджана проходит международная конференция по ядерной тематике

ИА РЕГНУМ 22:44 10.12.2008. 10 декабря в Баку в здании президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) начала работу международная конференция на тему "Роль ядерной энергии в энергетическом обеспечении будущего".

Конференция, организованная Институтом радиационных проблем НАНА, в которой принимают участие представители министерств экологии и природных ресурсов, промышленности и энергетики, ОАО "Азерэнержи" и Международного агентства атомной энергии, посвящена 60-летнему юбилею со дня рождения академика Махмуда Керимова. На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады по теме, состоялись обсуждения. Конференция завершит работу 12 декабря.

Вернуться к оглавлению раздела

БАКУ, 11 декабря – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев. В следующем году в Баку пройдут  акции «Мы – наследники Победы!»,  посвященные празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ), сообщили  корреспонденту «Новости-Азербайджан» в пресс-службе Исполнительного комитета  СНГ.

 Решением Совета глав государств 2009 год объявлен Годом молодежи. Данная мера станет мощным импульсом для активизации молодежного сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств(СНГ).  Как отметили в пресс-службе, министерство иностранных дел Азербайджанской Республики уже уведомило государства – участники СНГ о решении провести мероприятия  в городе Баку. 

Молодежная тема является важнейшей составляющей всего комплекса гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Координацией этой работы занимается Совет по делам молодежи. В его состав входят как представители органов госуправления, так и общественных организаций, участвующих в реализации государственной молодежной политики.

Совет активно подключился к проведению Международной акции «Мы – наследники Победы!». Она рассчитана на длительную перспективу и направлена на сохранение исторической памяти о подвиге, совершенном народами СССР в годы Великой Отечественной войны, укрепление преемственности поколений.

В рамках акции предусмотрено ежегодное проведение Международной Вахты Памяти «Мы – наследники Победы!» в столицах стран Содружества. Впервые она прошла в 2006 году в городе Минске (Республика Беларусь). В 2007 году Международную акцию принял город Алматы (Республика Казахстан).

В рамках акции ветераны провели уроки мужества в воинских частях и учебных заведениях, возложили венки к Вечному огню.

В прошлом году совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан был проведен Международный конкурс рисунков и сочинений «След Великой Победы в моей семье», на который из стран Содружества было прислано порядка 100 работ.

Кроме того, сближению стран Содружества в сфере молодежной политики способствует регулярный обмен опытом работы между молодежными организациями.

Значительное внимание молодежной проблематике уделили участники III Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который состоялся в сентябре нынешнего года в городе Душанбе. В рекомендациях действовавшей в рамках Форума Палаты «Поддержка будущих поколений стран Содружества» констатируется активизация взаимодействия в этой области в Содружестве.

Участники Палаты считают целесообразным разработать Стратегию развития международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ. Она должна включать меры, направленные на создание благоприятных условий для раскрытия творческого потенциала молодежи, реализации молодежных гуманитарных проектов и инноваций, просвещение и образование подрастающего поколения в духе гуманизма и толерантности на основе высоких культурных, эстетических и моральных стандартов.

Вернуться к оглавлению раздела

В столице Азербайджана стартует Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича

ИА РЕГНУМ 13:01 09.12.2008. 9 декабря в Баку открывается Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. "В числе участников фестиваля - всемирно известные солисты и дирижеры Максим Венгеров, Юрий Башмет, Наталья Гутман, молодые, но уже титулованные виолончелисты Ксавье Филипп, Татьяна Васильева, Борис Андрианов, скрипач Рэй Чен, другие выдающиеся исполнители и музыкальные коллективы", сообщили в Центре оперного пения Галины Вишневской.

На концертах фестиваля, который пройдет с 9 по 14 декабря, будут исполнены произведения Чайковского, Моцарта, Пуччини, Дворжака, Мендельсона, Вила-Лобоса. 12 декабря, в день кончины бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, в память о нем прозвучит "Реквием" Дж.Верди в исполнении звезд мировой оперной сцены в сопровождении Оркестра Джузеппе Верди ди Милано. Баку - родина М.Ростроповича, на протяжении всей жизни он любил приезжать в этот город, богатый культурными традициями. В Баку есть улица, носящая имя Мстислава и Леопольда Ростроповичей, а также музей, посвященный великому музыканту. Первый фестиваль, посвященный маэстро, прошел в столице Азербайджана в декабре прошлого года. Президентом и художественным руководителем фестиваля стала старшая дочь М.Ростроповича и всемирно известной певицы Г.Вишневской Ольга Ростропович. В прошлом году в фестивале приняли участие такие музыканты, как Юджин Кон, Кристиан Бадея, Сергей Крылов, Сергей Лейферкус, Бадри Маисурадзе

Вернуться к оглавлению раздела

АРАШ: "Я счастлив, что у меня азербайджанские корни..."

Газета Эхо, 11 декабря 2008 г. Автор - И.АСАДОВА. Концерт популярного певца Араша, состоявшийся в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева, запомнился как супершоу - качественное и "живое". "Живое" не только потому , что все два часа певец выступал "вживую" и практически нон-стопом, а еще и потому, что публика, особенно та часть, что расположилась в фан-зоне, прыгала и пела вместе с Арашем на протяжении всего концерта, и готова была носить артиста на руках. В принципе, такие попытки были, когда пару раз Араш прыгал со сцены в толпу поклонников...

По подсчетам организаторов, шоу Араша и Ребекки посетило свыше пяти тысяч зрителей. Кроме того, в зале находились родители Араша, которые специально приехали в Баку на концерт своего звездного мальчика.

С помощью организаторов - радио "Европа плюс" шоу превратилось в настоящую "восточную сказку", ту самую, о которой так много поет Араш в своих песнях.

На концерте прозвучали все хиты певца - Boro Boro, Tike Tike Kardi, Temptation, "На море", и многие многие другие, включая наипоследнейшую песню Donya, которая сейчас лидирует в мировых радиорейтингах.

Стоит сказать, что на концерте Араша было не только что послушать, но и на что посмотреть. Лазерное шоу, фейерверк, восточные танцовщицы, шпагоглотатели, очаровательная Ребекка, неудержимая энергия Араша и его музыкантов, которые покорили публику не меньше, чем сам артист... Впрочем, это неудивительно, ведь на бакинской сцене в тот день стояли известнейшие музыканты из Швеции, которые работали с такими культовыми группами, как Roxete, Aha, и многими другими звездами мировой эстрады.

Клавишные, ударные, перкашн, гитары - каждый инструмент звучал "живьем", а за звуковым пультом находился один из лучших звукорежиссеров Европы - сам Никлас Стормз! Когда слышишь такие имена, то всякие комментарии бывают излишни.

Что до Араша, то этот восточный мачо, с первой же минуты покорил поклонников своим обаянием, непосредственностью и простотой. Поприветствовав всех на азербайджанском, он спустился к фанатам, чтобы пожать им руки. А уже во время концерта певец активно общался с публикой на английском и фарси.

Под конец концерта состоялось торжественное вручение Арашу премии "Радиоактив", которая присваивается популярным исполнителям за активную жизнь их треков в течение двух лет на FM-диапазоне. Награду Араш получил из рук генерального директора радио "Европа плюс Баку" Мубариза Абдуллаева.

Свой следующий после концерта день в Баку Араш посвятил прогулке по столице и общению с журналистами. В интервью "Эхо" он рассказал обо всем, что ему полюбилось и запомнилось в Азербайджане:

- Араш Лабафзаде - ваша фамилия свидетельствует об азербайджанских корнях?

- Да. Мой прадед был родом из Ардебиля (крупный город в Южном Азербайджане). Он был азербайджанец, поэтому моя фамилия Лабафзаде. Я слушал много азербайджанских песен, у меня есть любимые, и "Айрылыг" - одна из них. Ее исполняет кумир миллионов иранцев, живая легенда - Гугуш, она азербайджанка, родом из Тебриза.

- Слышала, что вы волновались перед выступлением на бакинской сцене. Это правда?

- Да, да... Я действительно был взволнован. Мубариз сказал мне, что я у себя на родине - это сильно взволновало меня, мои чувства были на пределе. И здесь я на самом деле почувствовал себя дома. Да, это мой дом. Я вырос в Швеции и никогда не видел Азербайджан. Мои родители приехали на мой концерт с удовольствием, и в Баку они тоже чувствовали себя дома. Мы все были растроганы до слез. Очень теплая и ритмичная публика, я не ожидал. В Баку была лучшая сцена, лучший зал и лучшая публика, что довелось мне увидеть со времен гастролей по странам СНГ.

Столица Азербайджана - красивый, старый город, пропитанный духом древней истории... Короче говоря, я очень счастлив, что у меня азербайджанские корни...

- ... Куда вы наверняка захотите приехать снова и снова?

- Без слов. И кроме того, обещаю, что в следующий приезд обязательно исполню песню на азербайджанском языке.

- Что вам особенно понравилось в Баку?

- Все, все, все. Но так как большую часть своего времени, которое я провел здесь, я посвятил концерту, то мне запомнилась потрясающая публика. Я видел глаза ребят, девушек, которые стояли рядом со сценой, они были счастливы, а я был счастлив вдвойне от такого приема. Энергия зала - очень важная штука, и на моем концерте в Баку она была просто невероятно положительная!

- В вашей семье не было музыкантов, певцов, вы - первый. Как отнеслись родители к такому выбору?

- В начале карьеры, когда я раскручивал свою "Боро боро" ("Уходи"), кстати, эту песню я написал, когда поссорился со своей подругой, мама сказала мне: "Куда ты залез, у нас в роду нет артистов, так что займись делом!". Зато сейчас она меня полностью поддерживает, и ей нравится то, что я делаю. Мой старший брат известный в Швеции врач, младший работает юристом в посольстве Швеции в США, а я пою. Так что, я в нашей семье "белая ворона" (смеется. - Авт.)

- Вы много гастролировали по странам СНГ, в Европе. Где Араш мечтает побывать еще?

- Я очень люблю путешествовать, и в каждую страну, куда я приезжаю на концерт, я рассматриваю не только как артист, но еще и как турист. Конечно, не всегда удается все хорошо разглядеть, увидеть интересующиеся достопремичательности и интерсные места, потому что часто у нас просто не хватает времени. Но когда есть свободная минутка, я обязательно потрачу ее с умом, похожу, посмотрю, поснимаю на камеру...

Сейчас я очень хотел бы побывать в Бразилии. Меня интересует капуэра, - это искусство, которое зародилось в этой стране, и я увлекаюсь им. А вообще, в мире столько интересных мест, уголков, и хочется, чтобы жизнь дала как можно больше шансов увидеть все прекрасное, что есть на нашей планете...

Вернуться к оглавлению раздела

Переменная облачность, преимущественно без осадков

Газета Эхо, 11 декабря 2008 г. Автор - Д.КЯМАЛГЫЗЫ. Как сообщили "Эхо" в Бюро прогнозов Департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), с 11 по 14 декабря в Баку и на Апшеронском полуострове ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ожидается преобладание западного ветра, в некоторые дни порывистого северного ветра.

Температура воздуха ночью на Апшероне 7-11 градусов, днем 12-14 градусов тепла.

Между тем, по сообщению синоптиков, ожидается, что в декабре среднемесячная температура на территории Азербайджана будет близка к климатической норме, в некоторых местах будет ниже нормы.

Кстати говоря, как отметили в Департаменте национальной гидрометеорологии (МЭПР), в некоторых районах среднемесячная температура несколько превысит норму.

Относительный холод будет наблюдаться в начале и в середине месяца. Среднемесячная температура в Баку и Апшеронском полуострове, как ожидается, составит 6-7 градусов, что близко к климатической норме. Ночью - 3-5, возможно, около 0 градусов, днем 9-12, в отдельные дни ожидается около 4 градусов тепла. Количество месячных осадков будет близким к климатической норме (норма 24-34 мм).

В Нахичеванской Автономной Республике среднемесячная температура составит от 2 градусов мороза до 2 градусов тепла, что близко к климатической норме. Ночью 2-5 мороза, в отдельные дни 10-15 мороза.

Днем - 2-6 тепла. Количество месячных осадков ожидается близким к климатической норме (норма - 14-35 мм), в некоторых местах прогнозируется несколько выше нормы.

В Верхнем Карабахе-Ханкенди, Кяльбаджаре, Ходжавенде, Зангилане, Губадлы, Шуше, Ходжалы, Лачине, Дашкесане, Гядабее среднемесячная температура воздуха в декабре составит от 1 градуса мороза до 1 градуса тепла, что близко к климатической норме. Ночью температура воздуха ожидается 0-5 градусов мороза, в отдельные дни 8-13 градусов.

Днем от 1 до 6 градусов тепла, в некоторых местах 2-5 градусов мороза. Ожидается, что количество месячных осадков будет близко климатической норме (норма - 27-53 мм).

В Газахе, Гяндже, Тертере, Агдаме, Физули, Джабраиле ожидается в среднем 2-5 градусов тепла, что близко к климатической норме. Температура воздуха ночью составит от 1 градуса мороза до 3 градусов тепла, в отдельные дни - 5-8 градусов мороза.

Днем температура воздуха составит 5-9 градусов тепла, в некоторые дни - около 0 градусов. Количество месячных осадков будет близко к климатической норме (норма - 13-16 мм).

В Балакене, Шеки, Загатале, Габале, Шамахе, Исмаиллы, Хызы, Сиязяне, Девечи, Губе, Гусаре, Хачмазе среднемесячная температура составит минус 2 до плюс 3 градусов тепла, что близко к климатической норме. Ночью от минус 4 до плюс 1 градуса тепла, в отдельные дни - 7-12 градусов мороза.

Днем температура воздуха составит 2-7 градусов, в некоторых местах - 0-4 градуса. Количество месячных осадков будет близким к климатической норме (норма - 24-28 мм), местами чуть выше нее.

В Центрально-степной зоне - Мингячевире, Евлахе, Кюрдамире, Имишли, Ширване, Сабирабаде, Сальяне, Нефтчале - среднемесячная температура воздуха в декабре составит 3-6 градусов тепла, что близко к климатической норме.

Ночью ожидается 1-5 градус тепла, в отдельные дни - 0-4 градуса мороза. Днем - 9-13, в отдельные дни - 0-4 градуса тепла. Количество месячных осадков будет близким к климатической норме (норма - 16-32 мм).

В Масаллы, Лянкяране, Астаре, Лерике, Ярдымлы средняя температура воздуха составит 5-8 градусов, что близко к климатической норме. Ночью ожидается 1-4 градуса тепла, в отдельные дни - 0-2 градуса, днем - 9-12, в отдельные дни - 0-4 градуса. Количество месячных осадков ожидается близким к климатической норме (норма - 58-106 мм), в некоторых местах немного выше нормы.

Вернуться к оглавлению раздела


В избранное