Учёные заставили зелёный плесневый грибок, размеры которого могут составлять до нескольких метров в диаметре, управлять шестиногим роботом.
Physarum polycephalum является большим одноклеточным организмом, реагирующий на такие внешние раздражители, как пища и свет.
Грибок обычно старается держаться подальше от освещённых мест. Он контролирует движения устройства, заставляя его забиваться в тёмные уголки помещения. Клаус-Петер Цаунер из Саутгемтонского университета, разработавший робота, говорит, что этот эксперимент позволит найти более лёгкий путь для управления подобными устройствами.
Учёные вырастили Physarum polycephalum в форме-шестиграннике и удалённо, при помощи компьютера, подключили каждый из его "лучей" к определённой ноге аппарата. Если эта идея получит дальнейшее развитие, то, возможно, такие живые организмы будут встраиваться прямо в корпус робота, нежели контролировать его удалённо.
Биология уже не раз влияла на эволюцию роботостроения. Например, Крис Мелуиш из Университета Западной Англии в Бристоле, разработал устройство, получающее энергию за счёт поглощения мух.
Эта, совсем еще свежая, новость очерчивает еще один контур будущего нашей планеты. Уже в ближайшем будущем ее будут населять вот такие любопытные существа. Или механизмы? К счастью, фантасты уже давно придумали подходящее слово - киборг. Как видите, самые настоящие и вполне реальные киборги уже вовсю ползают по лабораториям любознательных ученых.
В самом деле, управлять движениями самоходного робота довольно сложно. К чему изобретать компьютер, когда можно взять готовый компонент - живую клетку? Компонент миниатюрный, экономичный, не требующий электропитания...
Разумеется, клетки плесени - это только на первом этапе. Потом - нервные системы червей, насекомых, а может и более "интеллектуальных" животных, например - собак... Их и выучить легко любым фокусам...
А если при этом еще и вспомнить, как бурно развивается рынок роботов-охранников, способных нести и использовать оружие... Нет, лучше не вспоминать. Спокойнее будет.
Зачем говорят об абстрактных вещах? Чтобы не говорить о конкретных. Зачем говорят о других? Чтобы не говорить о себе. Зачем жалеют других? Чтобы другие пожалели в ответ. Зачем жалеют себя? Это мне не до конца еще ясно.
Конкретно. Безжалостно. О себе.
Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...