Ежедневный журнал

  Все выпуски  

Из приемной в дворницкую, или Закат системного либерализма в России



Из приемной в дворницкую, или Закат системного либерализма в России
2013-01-25 11:21 АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Автор: АЛЕКСАНДР РЫКЛИН. — Ты знаешь, я думаю, Чубайса скоро «закроют»… Вот с такой абсолютно тривиальной сентенции начался наш разговор с одним некогда очень большим начальником, но и ныне совсем не бедствующим человеком… — Это пророчество слышу уже почти двадцать лет, — парировал я, — и еще ни разу оно не сбылось. — Ну уж теперь непременно сбудется, — настаивал мой исполненный оптимизма собеседник. — Если они не посадят Сердюкова (а все пока идет к тому, что Путин его все-таки не отдаст), у них просто другого выбора не останется, как посадить Чубайса!

Не повод для печали
2013-01-25 11:05 АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Автор: АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК. Ужас – отменяют прямые выборы губернаторов! Общественность в шоке – Медведев губернаторские выборы вернул, а Путин их снова отбирает. Марионеточная Госдума принимает закон, по которому регионы будут сами решать, выбирать ли губернаторов на прямых фальсифицированных выборах или региональным парламентом, избранным на таких же фальсифицированных выборах. Дилемма такова: главный бандюган сам предложит региону три кандидатуры на роль смотрящего или местная шайка изобразит прямые выборы и поставит смотрящим того, кого им укажет все тот же главный бандюган.

Итоги недели. Россия в Давосе
2013-01-25 11:02 МАКСИМ БЛАНТ
Автор: МАКСИМ БЛАНТ. Россия привезла в Давос самую большую делегацию за все время участия страны во Всемирном экономическом форуме, о чем не без гордости говорили чиновники, пакуя чемоданы для поездки в Швейцарию. Интерес к России будет подогреваться ее грядущим председательством в «большой двадцатке», прогнозировали те же чиновники. Президент Путин, правда, на форум не поехал, отправив в Давос главу правительства.

Дух революции
2013-01-24 11:12 СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Автор: СЕРГЕЙ АКСЕНОВ. В Москве закрывается музей Маяковского. Уникальное пространство, пронизанное духом и энергетикой футуризма, потеснившее на Лубянке саму ФСБ, будет ликвидировано. В ближайшее время начнется реэкспозиция – вывоз экспонатов и рассредоточение их по разным выставочным площадкам. Реконструкция музея начнется летом 2013 года и продлится до конца 2014 года. После капитального ремонта здесь будет уже не музей поэта, а некий центр современного искусства, аналог парижского центра Помпиду. Ну, и кафе, как же без него.

Дефицит Робин Гудов
2013-01-24 11:03 ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Автор: ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА. В Москве с третьей попытки убили самого влиятельного вора на постсоветском пространстве — деда Хасана, он же Аслан Усоян.  Действовали как минимум два снайпера: один работал по охране, другой по объекту — на месте покушения лежат пули как минимум из двух разных стволов. Говорят, что за пару дней до смерти его приглашали на Лубянку, предупреждали о покушении.

В избранное