Ежедневный журнал

  Все выпуски  

<<Такой хоккей нам не нужен>>



«Такой хоккей нам не нужен»
2015-05-05 12:39 ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Автор: ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ. «Проигрывать всегда неприятно, особенно Америке», — заявил тренер сборной России Олег Знарок. Тот самый Знарок, который на прошлом чемпионате мира недвусмысленным жестом обещал перерезать горло тренеру сборной Швеции, а потом, на пресс-конференции, поминал шведам Ледовое побоище. Можно, конечно, попробовать объяснить Знароку, что шведы — не тевтоны, а американские хоккеисты — всего лишь ребята на коньках и с клюшками, а не дядя Сэм, унизивший Россию… но мне кажется, поздно пить боржоми. Знароку уже ничего не объяснить.

Прямая речь
2015-05-05 11:57
Автор: . Кирилл Рогов: Это скорее такое пиар-сопровождение, чтобы, когда люди спрашивают, почему майские указы не выполняются, им можно было бы ответить, что Народный фронт попросил.

В СМИ
2015-05-05 11:34
Автор: . BFM.RU: Ранее ОНФ уже обнародовал антирейтинг регионов, которые хуже всего исполняют поручения президента об общественном контроле в сфере ЖКХ.

В блогах
2015-05-05 11:01
Автор: . Ющук Евгений Леонидович: Я так это трактую: скорого выхода из кризиса не видно даже с самого верха.

СК отстанет от экспертов, разбиравших «второе дело» ЮКОСа
2015-05-05 08:34 НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Автор: НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ. Из российских правоохранительных органов пришла радостная весть. Некий «источник, знакомый с ситуацией» поведал информационным агентствам: прекращено расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые выдали экспертное заключение по «второму делу ЮКОСа». Это такой полунамёк, «шёпот, робкое дыханье», свидетельствующий о непоследовательном желании вступить в некий диалог. Будет он или нет — неизвестно. Но очевидно, что власть на разных уровнях демонстрирует миролюбивый взгляд на вещи, говорит, ребят, я не такая плохая, как вы обо мне думаете, я не собираюсь лить кровь, кого-то до смерти гнобить, не надо меня не любить так сильно, как вы это делаете.

Прямая речь
2015-05-05 08:00
Автор: . Елена Лукьянова: Будем просто радоваться. Вадим Клювгант: Насколько известно мне, «дела экспертов» вообще никогда не существовало. Лев Пономарёв: Дела застревают между прокуратурой и судами.

В СМИ
2015-05-05 07:55
Автор: . Snob.ru: Обвинять людей в том, что они занимаются экспертной работой, — идея абсолютно беспредметная, так что дело давно пора было прекратить.

В блогах
2015-05-05 07:43
Автор: . Сармин Алексей: Так цель достигнута - эксперты разбежались из страны.

Право ночного волка
2015-05-05 02:54 СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Автор: СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ. Выдержал короткий спор со своим гуманитарным другом. Он киношник и иногда мыслит, исходя из высокого. «Ну, нельзя, — говорит, — так делать, как сделал Касьянов. Я все понимаю. И то, что персоны из его списка совсем не журналисты. И то, что ведут они интенсивную деструктивную работу на ниве оболванивания масс. Но ехать со списком в Госдеп США и жаловаться — это тоже недопустимо. Почему? Потому что тем самым вы опровергаете собственный лозунг свободы слова. Свобода слова должна быть абсолютной». «Даже если вышеназванные персонажи являются ее абсолютными владельцами и распорядителями на родине?» — переспрашиваю я. «Даже если это так», — отвечает мой кинематографист, которому последние десять лет не дали снять ни одного фильма, даром что он лауреат и прочее, и прочее… Очевидно, что это его мнение восходит к знаменитому вольтеровскому «Ваше мнение мне глубоко враждебно, но я отдам жизнь за ваше право его высказать…».

Медиафрения. Изготовление мифов: быстро, дорого, смертельно
2015-05-05 02:41 ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Автор: ИГОРЬ ЯКОВЕНКО. Накануне 70-летия Победы, как уже неоднократно отмечалось, у российских медиа возник некоторый дефицит информационных поводов. Можно, конечно, в сотый раз возмутиться европейскими держимордами, которые фактически пытали на границе наших «ночных волков», проверяя у мужественных патриотических байкеров их косметички и заставляя открывать пудру и помаду. Можно еще раз рассказать о том, как крымчане рады возвращению в «родную гавань», а жители Рязани счастливы, что объявлены санкции и не могут нарадоваться успехам импортозамещения.

«Майские указы» Путина могут подождать лучших времен
2015-05-05 01:18 МАКСИМ БЛАНТ
Автор: МАКСИМ БЛАНТ. Как сообщила газета «Коммерсант», на предстоящем 7 мая совещании (такие встречи проводятся ежегодно в годовщину инаугурации Путина) Объединенный народный фронт может предложить президенту «внести коррективы» в майские указы, которые связаны с развитием экономики. По сути дела, Кремль через ОНФ сообщает обществу: путинские инициативы имеют отношение к пропаганде или пиару, а вовсе не к реальной экономике. Сейчас, спустя несколько лет, уже никто и не помнит, в чём именно состояли эти «майские указы». Очевидно, однако, что у правительства сейчас другие приоритеты, нежели построение того социального государства, которое было продекларировано в 2012-м.

Царь Давид с откушенным носом
2015-05-04 12:36 БОРИС КОЛЫМАГИН
Автор: БОРИС КОЛЫМАГИН. Недавно я гулял по Иерусалиму, шел с провожатым к Сионской горнице. И вдруг остолбенел: передо мной возникла скульптура царя Давида, что явствовало из таблички у подножья на трех языках — английском, русском и иврите. И нос у царя был откушен. Как? Почему? На стене черной краской на иврите была указана причина утраты: «Это не царь Давид». Провожатый виновато подвигал плечами и рассказал, что бронзовый монумент открыли шесть с лишним лет назад, 7 октября 2008 года. Российский фонд заказал скульптуру, привез из России, договорился с мэрией и представителями раввината об установке. Но, видимо, официальных договоренностей оказалось недостаточно. И через несколько дней иудейские ультраортодоксы отбили нос.

В Литве арестован российский шпион
2015-05-04 08:11 МАКСИМ БЛАНТ
Автор: МАКСИМ БЛАНТ. Результаты такого рода активности весьма печальны. Правительства стран Балтии вынуждены увеличивать военные расходы и финансирование силовых структур, а это не лучшим образом сказывается на экономике. Военное присутствие НАТО в регионе резко выросло. Во внутренней политике тезис о российской военной угрозе активно эксплуатируется национально-ориентированными партиями, и практически все последние выборы в регионе демонстрируют рост влияния националистов на разных уровнях власти. Ни отношения с Россией, ни положение русскоязычного населения, ни отношения к приезжающим в страны Балтии все это отнюдь не улучшает.

Победители
2015-05-03 09:08 ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Автор: ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ. Вот, граждане, какая штука выходит. Во всем, значит, мире рисуют маршала Жукова. Наперегонки! В Тоскане, в Провансе, в Южной Каролине и Новой Зеландии… Недавно в Африке видели одного — ну, очень здоровый!

В избранное