Ежедневный журнал

  Все выпуски  

Ликвидация памяти



Ликвидация памяти
2015-05-07 12:54 СЕРГЕЙ ГОГИН
Автор: СЕРГЕЙ ГОГИН. Под бренд победы тащат все что ни попадя, включая дотоле самостоятельные праздники, то же 1 мая. «В год 70-летия Победы колонны будут оформлены тематической атрибутикой, в том числе георгиевскими лентами», — сообщает Федерация областных профсоюзов о проведении митинга-шествия в День труда. А вот что пишет пресс-служба ульяновского губернатора о состоявшемся благотворительном концерте «Мы разные, но мы вместе»: «Мероприятие, приуроченное ко дню святых жён-мироносиц и предстоящему Дню Победы, состоялось 26 апреля в рамках общественного движения в поддержку народной песни. Средства от продажи билетов пойдут на строительство русского подворья в культурном комплексе „Национальная деревня“». Как сказал бы Агент 007, «смешать, но не взбалтывать».

В СМИ
2015-05-06 12:24
Автор: . Газета.ру: Зарплата Сечина давно будоражила воображение прессы и даже стала причиной судебного разбирательства между топ-менеджером и издательством «Аксель Шпрингер Раша».

В блогах
2015-05-06 11:46
Автор: . alburov: Пресс-алкаше Роснефти Михаил Леонтьев получает от 20 до 40% зарплаты Сечина. Беспокоюсь за его здоровье

В лице оппозиции власть борется со своими страхами
2015-05-06 11:34 ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Автор: ДМИТРИЙ ОРЕШКИН. Они всё сильнее боятся, так как понимают, что самое опасное сейчас – показать слабину, так как гражданские выступления будут продолжаться уже по другим, более серьёзным поводам и в гораздо менее дружественной социальной атмосфере. 6 мая 2012 года проходила абсолютно законная и подчёркнуто миролюбивая демонстрация. И если бы объединёнными усилиями «леваков», типа Удальцова, и охранки на мосту не случилось бы «бутылочное горлышко», то ничего такого бы не произошло. Люди спокойно прошли бы на Болотную площадь, вышли бы обратно, и никаких эксцессов не было бы. Но власть была в курсе намерений Удальцова, готова к ним и охотно их поддержала, создав все необходимые условия.

Прямая речь
2015-05-06 11:00
Автор: . Сергей Давидис: Люди всё-таки пришли, и это – признак того, что общество помнит об этом деле, хотя внимание и сместилось немного в сторону.

В СМИ
2015-05-06 10:32
Автор: . Slon: Сначала полиция задерживала тех, кто проводил одиночные пикеты, затем тех, у кого были белые ленты.

В блогах
2015-05-06 10:22
Автор: . Надежда Крученицкая: все, кто по-прежнему вслух изумляются абсурду и беспределу, - за решеткой. Савченко и "болотники" - старые и сегодняшние.

Скорей бы!
2015-05-06 07:54 АНТОН ОРЕХЪ
Автор: АНТОН ОРЕХЪ. Мне хочется, чтобы юбилей уже поскорее наступил и поскорее прошел… А деду моему за Победу — конечно, спасибо. И думаю, что, может, и слава богу, что до такого празднования он не дожил.

Один день одно имя
2015-05-06 03:46 СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Автор: СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ. Стремясь подавить волну гражданской активности и запугать общество, власти начали «болотное дело», по которому обвинения были предъявлены более чем 30 гражданам. Проведенное независимое общественное расследование на основе собранных 600 свидетельств очевидцев событий, анализа 100 часов видеозаписей и нескольких десятков тысяч фотографий пришло к выводу, что «события 6 мая 2012 года следует квалифицировать как заранее спланированное, осознанное, целенаправленное, с особой жестокостью и цинизмом массовое нарушение Конституции РФ и российского законодательства» и возложило ответственность за это на высшее политическое руководство страны.

Скупка краденого – дело выгодное
2015-05-06 02:44 МАКСИМ БЛАНТ
Автор: МАКСИМ БЛАНТ. С «Роснефтью» случай особый. Компания построена на обломках некогда лучшей и крупнейшей в России частной нефтяной компании, которую разграбило государство, и процесс этот возглавлял именно Сечин. Именно это подтвердил третейский суд в Гааге, который счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал экспроприированной нефтяную компанию. Россия, проигравшая процесс бывшим акционерам ЮКОСа, по решению суда должна выплатить им более 50 миллиардов долларов. Это только прямой ущерб, который Сечин нанес стране своим рейдерским захватом компании. А ущерб, нанесенный инвестиционному климату, институтам, имиджу страны в глазах крупных инвесторов, и вовсе не поддается оценке.

Прямая речь
2015-05-06 01:57
Автор: . Михаил Бергер: Инвесторы должны знать, сколько получает руководство компании, в которую они вкладывают свои деньги.

Памятники Сталину недопустимы. Заявление международного общества «Мемориал»
2015-05-05 09:19 ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Автор: ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ. Каждый год перед 9 мая, а особенно в годы юбилеев Победы, в разных регионах России на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или, по крайней мере, развесить плакаты с его изображением. Зачастую эти попытки закамуфлированы – Сталин возникает не один, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров ордена Победы, лидеров антигитлеровской коалиции. Однако появление рядом со Сталиным дополнительных исторических персонажей не меняет существа дела. Установка любого памятника с фигурой Сталина – кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно.

В избранное