Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

18 апреля 2008

№ 19

      Задумываясь о прошлом, невозможно не прогнозировать будущее. Анализируй это, призывали американские кинематографисты. Мир развивается по спирали, и мы развиваемся вместе с ним.

     Клинописные таблички Месопотамии, древнерусские берестяные грамоты, печатная машина Гутенберга, книжная индустрия, e - books … Первые древнеримские Acta diurna , рукописные регулярные издания, печатные машинки как прорыв в журналистике, компьютеры, палмы, гибкие компьютерные гаджеты для возможности вести прямые трансляции на ленты новостей…

     Никогда еще мир так резко не увеличивал скорость обмена информацией. Потоки слов, знаков, файлов и зашифрованных данных, будь они ледниками, давно покрыли бы земную сушу в несколько слоев.

     Суперкомпьютеры, обрабатывающие терафлопы информации в секунду, мощнейшие, заполненные под завязку серверы, документооборот, ненужный даже архивариусам… Чтобы понять, к чему это все приведет, нужно всего лишь заглянуть в прошлое.

     Inspire to be inspired.

СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
МЕДИАSTYLE
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

      Microsoft предсказывает наступление новой компьютерной эры, когда на одного пользователя будет приходиться множество компьютеров. М ашины научатся самостоятельно принимать решения, новые технологии позволят производить экраны из множества материалов, что приведет к тому, что привычные газеты и журналы перейдут на новый носитель – электронную бумагу. Доступная память позволит людям хранить гораздо большее количество информации об их повседневной жизни. Билл Гейтс назвал концепцию естественных пользовательских интерфейсов одним из основных направлений развития технологий.

 

     Владелец холдинга News Corporation Руперт Мердок вошел в совет директоров информационного агентства «Associated Press». Мердок войдет в совет директоров, состоящий из 18 членов, лишь до следующих выборов руководства информационного агентства. Точная дата выборов пока не сообщается.

 

     Запущена бета-версия обновленной поисковой системы «Рамблер». Новый поиск, как обещают разработчики, будет использовать специализированные источники информации – к примеру, позволяя пользователям производить сравнение цен на товары. Также поисковая система будет использовать для поиска ленты новостей, данные «Википедии», подборки товарных обзоров, базу курсов валют, погоды, гороскопов, вакансий, событий, а также находить адреса на карте. Основное новшество заключается в использовании концепции «мета-релевантности», когда поисковая система пытается самостоятельно определить тему запроса и предоставить пользователю структурированные ссылки на наиболее релевантные результаты поиска в специализированных источниках информации.

 

     Исландия стала самой интернетизированной страной Европы. Доступ в интернет в этой островной стране имеют 88% пользователей старше 14 лет. Второе место по этому показателю занимает Финляндия с 81% пользователей, третье – Норвегия и Дания с 76%. Замыкает пятерку Швеция, где в интернет регулярно выходят 73% жителей. Меньше всего в Европе доля подключенных к интернету жителей в Албании. Лишь один процент албанцев выходит в сеть. В Западной Европе самым неподключенным государством является Мальта, где интернетчиков всего 25%.

МЕДИАDATA

     19 апреля

     В этот день в 1931 г. родился Андрей Ершов, математик, лидер советского программирования.

     В этот день в 1563 г. в Москве начинает работать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца, начинается печатание первой русской датированной книги «Апостол». В 1861 г. при Вольном экономическом обществе учреждается Комитет грамотности, который будет содействовать распространению грамотности и знаний среди крестьян, вышедших из крепостной зависимости. В 1865 г. в этот день приняты «Временные правила по делам печати», вследствие чего цензура сохранилась только для брошюр и небольших сочинений, журналы и газеты также могли выходить без особого разрешения властей; издатели книг объемом более 160 страниц отечественных авторов и 320 страниц для переводных изданий за противозаконные издания отвечали перед судом, однако цензуры как таковой для них не существовало.

 

     20 апреля

     В этот день в 1917 г. в газете «Правда» опубликованы «Апрельские тезисы» Ленина.

     В этот день в 1933 г. скончался Борис Розинг, российский ученый, осуществивший первую в мире телепередачу по системе с электронно-лучевой трубкой.

 

     21 апреля

     В этот день в 1964 г. начинает транслироваться в эфир британский телевизионный канал ВВС2. В 1996 г. на российском телевидении впервые выходит программа «Зеркало» Николая Сванидзе. В 1998 г. в этот день в английской газете Times публикуется 143-е письмо с откликом на редакторскую заметку Дэвида Грина – это рекорд по количеству опубликованных откликов.

     В этот день в 1839 г. не стало Павла Свиньина, русского писателя и художника, историка и географа, коллекционера и журналиста, издававшего журнал «Отечественные записки». В 1867 г. в этот день скончался Ксенофонт Полевой, русский писатель, критик и журналист, соиздатель «Московского телеграфа» и «Живописного обозрения».

МЕДИАSTYLE

     Анонсировано обновление дизайна портала Anekdot . ru . нельзя отрицать, что это действительно первый вебдванольный ресурс в рунете. По максимуму этот проект построен на информации от пользователей и для них же. Это заслуживает уважения.

     А вот редизайн вызывает вопросы. Что мы видим из анонса? Вот что говорит автор проекта: « Мы постарались сделать главную страницу более наглядной для новых посетителей. Сократили число ссылок на главной, и решили прямо на главной странице цитировать начало первого анекдота из свежего выпуска. Появилось специальное место для важных объявлений, где будут анонсироваться новые конкурсы, свежие спецвыпуски, рейтинги». Насколько это удалось – можно оценить самостоятельно.

До После

     

     С нашей точки зрения, главная действительно стала выглядеть компактнее. За счет уменьшения размера кегля, использования в заголовках рубленых шрифтов, четче отрисованным стал «свинский» логотип, более функциональной и единообразной стала верхняя строка.

     «Стишкам» пришлось потесниться и уступить место «карикатурам». Стала более упорядоченной цветовая гамма главной, визуальное отображение стало приятнее за счет использования оформительских элементов и подложек. Интерактивный календарь – это хорошо. Выноски «свежачка» на главную – еще лучше.

     Но в целом складывается впечатление, что проведен не редизайн, а легкий рестайлинг. Потому даже, что портал произвел изменения «внутри себя», не внедрив ничего принципиально нового.

ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!

     Выдержки из беседы главы Роспечати Михаила Сеславинского на «Радио Свобода». «Креативный чиновник» рассуждает о перспективах интернета.

 

     О важной роли интернета

     Я считаю, что государственные служащие сплошь и рядом относятся к интернету как к некой развлекаловке. И они считают, что там внутри полно непристойностей, с которыми надо бороться. Это очень поверхностный взгляд вообще на то, что собой представляет интернет.

     Начнем с того, что без интернета просто бы не существовали некоторые отрасли экономики. Вот можно ли себе представить без интернета, например, рынок труда в нашей стране? Невозможно! Потому что несколько крупных сайтов, которые входят в первую «десятку» по разделу «работа», содержат сотни тысяч объявлений.

     А можно ли себе представить индустрию туризма без интернета? Любая поездка планируется именно с этого: выбирается туристическое агентство, смотрятся предложения туров, картинки пляжа, гостиницы, музеев, смотрятся цены – и только после этого уже человек идет в туристическое агентство и выбирает себе путевку. И таких отраслей можно перечесть достаточно большое количество, пальцев на двух руках не хватит.

 

О регистрации сайтов как электронных СМИ

     У нас в стране зарегистрировано более миллиона доменных имен, реально работает около 800 тысяч. Можно ли себе представить, что мы сейчас, имея за 20 лет работы около 70 тысяч зарегистрированных средств массовой информации, начнем регистрировать еще и 1 миллион 100 тысяч сайтов? И для чего? Для того чтобы бороться с распространением насилия, жестокости, порнографии и экстремизма.

     Но я задаю закономерный вопрос. Что мы хотим сделать из интернета? Мы хотим сделать зону нравственности, мы хотим сделать так, чтобы все сайты сеяли разумное, доброе, вечное? Это невозможно! Интернет – это такая же жизнь, как и все остальное. Значит, мы хотим ликвидировать нечто, что является преступлением. Мысль благая, и против нее трудно возражать. Но пока мы будем регистрировать 1 миллион 100 тысяч сайтов в качестве средств массовой информации, те 20-30 сайтов, через которые, например, распространяются наркотики либо раздаются призывы к национальной розни и вражде, свободно перейдут в зону com или org.

 

О «деле Саввы Терентьева»

     В законодательстве запрещена клевета, и она является преступлением, за которое могут судить. Как быть с форумами и дискуссиями? Ну, наверное, если человек напишет, что «Сеславинский – идиот, и не умеет писать, говорить и не умеет ничего делать», наверное, я на это не обращу внимания. Но если он напишет, что «Сеславинский – коррупционер, ворует средства федерального бюджета и на них покупает нечто (не знаю что)», то я уже задумаюсь: что дальше? Ну, наверное, надо ответить, что это неправда, что ничего я не ворую. Но таких примеров достаточно много. И что с этим делать, не знает никто. Интернет пока продолжает существовать как свободная среда.

 

Об одиночестве и «Одноклассниках»

     Человеку дают другой мир, и он там себя чувствует психологически очень комфортно. Потому что, в отличие от этого реального мира, тот, свой, другой мир он строит по своим собственным законам. Почему так развиваются социальные сети? В чем феномен «Одноклассников»? Почему там «сидит» 10 миллионов человек? Тщеславие – может быть, но, скорее, все-таки общение.

     У нас около 40 миллионов потенциальных пользователей, то есть людей, у которых есть постоянная возможность выхода в интернет дома либо с работы, либо, скажем, из школы.

 

     Об опасностях интернета

     Позавчера мне пришло SMS-сообщение: «Ура! У меня за триместр по алгебре и геометрии «пятерка». Ты обещал подключить мне интернет. Наташа». Старшая дочка. Я-то, конечно, обещал, никогда не надеясь на то, что по алгебре и геометрии будут «пятерки». Но вот это «страшное» и «печальное» событие произошло, и теперь я с ужасом думаю, что если выполнять свое обещание и проводить интернет к ней в комнату, то «до свидания, книжки», «здравствуй, компьютер» навсегда, на много-много часов.

 

     О развитии медиа в России

     Есть положительная динамика в развитии медиа, в развитии книжного рынка, в развитии полиграфии? Безусловно, есть. Мы попытались подходить с гуманитарной точки зрения и всеми способами добиваться от государства выделения больших средств на поддержку социально значимых телевизионных и радиопрограмм, на поддержку, кстати, социально значимых сайтов в интернете. Мы финансируем более 100 сайтов, и некоторые из них пользуются большой популярностью. Вот пресловутый пример: сайт «Грамота.Ру» за месяц посещают около 500 тысяч человек. Скажем, «Новости науки» – около 300 тысяч человек. И это серьезные цифры. Цифры небольшого города, в общем-то.

ЦИТАТНИК

«

Газета есть самый сильнодействующий яд, дающий наибольшие доходы

Максимилиан Волошин, российский поэт, литератор, художник

»
КОMEDIA

Издана отечественная книга ужасов «Путешествие из Москвы в Россию».

 

Ищу сайт «ОдноклассниЦЫ.ru». Интим предлагать!

 

– Ненавижу работать с людьми. – Как же так? Ты же журналист!

– Поэтому я работаю только в светской хронике.

 

Объявление: «На телевидение требуется страшненькая дикторша с гнусным голосом для сообщения гадостей».

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

«Одноклассники» – не только портал в интернете, но и одноименные кафе, и возможность полноценного доступа к нему через мобильник.

Между тем, мобильные телефоны научились распознавать голосовые команды.

Почему некоторые проекты в журнальной сфере обречены, еще не появившись на рынке.

В процессе «технологического сдвига» появились новые профессии, которые придется осваивать новым поколениям.

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное