Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

22 апреля 2008

№ 20

      Можете ли вы догадываться о том, какие технологические новинки станут обыденной реальностью через десяток лет? 10 лет назад мы не могли помыслить о массовом владении мобильниками, понятия «интернет-телевидение» не существовало в силу знакомства с всемирной сетью через модем на скорости 56 кб/сек, мобильный маркетинг, ERP и CRM системы, loyalty cards, ай-под и так далее…

     Обо всем этом не было возможности даже помыслить. Какое-то десятилетие перевернуло межчеловеческие коммуникации с ног на голову. Мы общаемся через электронку и аську, знакомимся на порталах, ищем друзей – через «Одноклассников», а покупки – через поисковики, мы состоим в виртуальных членах виртуальных сообществ, играем в онлайн-игры, проводим досуг в интернете.

     А можете ли вы – хотя бы для самого себя – попытаться спрогнозировать развитие технологий в ближайшие 10 лет?

     Inspire to be inspired.

СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
МЕДИАDATA
МЕДИАHISTORY
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

      Nokia создает свой первый телефон с сенсорным интерфейсом, он получил название Tube . Устройство поддерживает воспроизведение видео, обмен фотографиями и Java. Попытки дать ответ телефону от Apple уже сделали Samsung, LG и Sony Ericsson. Аппарат внешне оказался практически копией iPhone: во-первых, он обладает большим дисплеем, занимающим почти всю лицевую часть корпуса, во-вторых, сразу заметно отсутствие привычного блока навигационных клавиш.

 

     Список 100 наиболее влиятельных людей ИТ-отрасли составили редакторы журналов eWeek, CIO Insight и Baseline, выпускаемых издательством Ziff Davis . Возглавил список Лари Эллисон, исполнительный директор и председатель совета директоров Oracle. Второе место занял глава Apple Стив Джобс, третье – исполнительный директор Microsoft Стив Балмер.

 

     Средним российским блоггером оказалась 22-летняя москвичка. Дневник среднего блогера обновляется раз в 5 дней и существует год и девять месяцев. Записи в нем комментируют 10 человек. Всего такой средний дневник читают 19 блоггеров. Всего русскоязычная блогосфера насчитывает 3,8 миллиона дневников. Каждый день российские блогеры пишут 200 тысяч постов и получают 450 тысяч комментариев. Мужчины комментируют посты в блогах в полтора раза чаще женщин.

 

     MySpace запускает версию своего сайта на корейском языке. На этом рынке социальная сеть столкнется с жесткой конкуренцией со стороны других популярных социальных сетей. MySpace сотрудничала с местными деятелями культуры и специалистами в области информационных технологий при создании версии своей социальной сети, которая должна подойти корейцам.
МЕДИАDATA

     22 апреля

     В этот день в 1888 г. родился Алексей Громов, писатель, график и журналист, автор памфлетов и карикатур, постоянный автор о оформитель журналов для женщин. В 1950 г. в этот день появился на свет Виктор Бондаренко, российский издатель, основатель изданий «Паспорт в новый мир», «Военный парад», Aerospace Journal , «Материнство».

     В этот день в 1844 г. выходит первый номер канадской газеты The Bytown Packet, ныне – Ottava citizen. В 1929 г. в этот день вышел первый номер «Литературной газеты». В 1950 г. в США начинается регулярное вещание цветного телевидения. Спустя 2 года, в этот день в 1952 г. американцы стали свидетелями прямого репортажа с ядерных испытаний в Неваде. В 1991 г. в Нью-Йорке начинает вещание еврейский кабельный канал «Шалом, Америка». В 1999 г. в этот день американская авиация бомбит телевизионный центр Югославии в Белграде, погибает 10 сотрудников телевидения.

 

      23 апреля

      Всемирный день книг и авторского права ( World Book and Copyright Day ). Отмечается в память ушедших в этот день в 1616 г. Сервантеса, Шекспира и де ла Вега. День отмечается с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учетом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надежным способом его сохранения.

      В этот день в 1872 г. родился Александр Изгоев, русский политик, издатель антисоветской газеты «Борьба».

     В этот день в 1836 г. выходит первый номер журнала «Современник», основанного Пушкиным. В 1924 г. выходит в свет первый номер «Строительной газеты». В 1982 г. в этот день анонсируется выпуск компьютера ZX Spectrum. В 1983 г. в этот день выходит первый номер еженедельной газеты «Общая газета», учрежденная Егором Яковлевым, и ставшая почти на 10 лет вестником либеральной и свободной общественности.

 

      24 апреля

     В этот день в 1490 г. родился Франциск (Георгий) Скорина, белорусский просветитель, первопечатник. В 1903 г. в этот день появился на свет Уильям Джойс, американский нацист, пропагандист, работал диктором-комментатором в английском отделе фашистского радио, за свою манеру говорить получил прозвище «Лорд Хау-Хау».

     В этот день в 1704 г. в Бостоне (США) начала выходить первая постоянная газета колониального периода Boston News- Letter. В 1794 г. Екатерина II приказывает провести обыск в доме публициста и издателя, основателя журналов «Трутень» и «Живописец», лучшего издания 18-го века Николая Новикова, который уже 2 года как был заточен в Шлиссельбурскую крепость. В 1957 г. на британском телевидении впервые выходит в эфир телепрограмма «Ночное небо», самая длительно выходящая в мире программа. В 1962 г. в США проходит первая в мире передача телевизионного сигнала между городами через спутник.

 

      25 апреля

     В этот день в 1818 г. родился Федор Буслаев, русский ученый-филолог, автор «Исторической грамматики русского языка». В 1907 г. в этот день появился на свет Херберт Маттер, американский дизайнер, пионер использования фотомонтажа в рекламе. В 1960 г. родился Сергей Лисовский, экс-директор общества «ОРТ-Реклама», основатель компании «Лис-С».

     В этот день в 1997 г. из-за ошибки программистов во Флориде (США) интернет терпит самый большой сбой в истории.

МЕДИАHISTORY

     Краткий курс истории развития печатной прессы, а конкретно – газет, как родоначальниц этого направления общественных коммуникаций. История дает наглядный пример того, зачем и почему появились газеты.

 

59 B.C.Acta Diurna Юлий Цезарь приказывает сообщать гражданам о важнейших политических и общественных событиях. Государство назначает репортеров, которые собирают информацию обо всем от войн и судебных вердиктов до рождений, смертей и свадеб.

713 В Китае выходит Mixed News. Год, в который вышла первая газета, назван годом Kaiyuan.

1040 В Китае Пи Шенг изобретает печать при помощи сменных деревянных блоков.

1392 В Корее изобретают печать при помощи сменных медных литер.

1447 Иоганн Гуттенберг изобретает высокую печать – процесс, позволяющий осуществлять массовое производство печатных изданий.

1501 Папа Александр VI требует предоставлять все печатные материалы на предварительное согласование с представителями духовной власти, чтобы предотвратить распространение ереси. Неповиновение карается штрафами или отлучением от церкви.

1556 Венецианское правительство выпускает ежемесячную газету Notizie scritte, за которую читатели расплачиваются мелкой монеткой, называемой gazetta.

1588 В Кельне (Германия) Майкл Энцингер выпускает 24-страничный журнал, рассказывающий о победе над испанской армадой. На первой странице издания – ксилография, изображающая корабли армады, отплывающие от побережья Англии. Хотя репортаж был опубликован через несколько месяцев после того, как совершилось само событие, это издание стало одним из самых ранних «оперативных репортажей» о значимом историческом событии.

1621 В Лондоне выходит первая газета с постоянным названием – Corante.

1631 Выходит первая французская газета – The Gazette.

1639 В Америке появляется первый колониальный печатный пресс

1645 В Швеции выходит старейшая из газет, недавно перешедшая в онлайн – Post-och Inrikes Tidningar.

1690Publick Occurrences становится первой газетой Америки. Газета издается в Бостоне. Редактор газеты Бенджамин Харрис заявляет, что будет выпускать газету «раз в месяц, а в случае изобилия событий – чаще».

НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

     Журналисты времен новой русской эпохи (читай – постсоветского времени) особенно «отличаются» на поприще незнания правил русского языка. Однако, и в союзные времена встречались те, о чьей неграмотности ходили легенды.

     Так, город Ленинград поставил крест не на одной редакторской и корректорской карьере. В нем очень легко появлялись опечатки: то «Ленинграф», то «Ленингад», что было особенно опасно. Один из петербургских журналистов вспомнал, что «лично знал престарелую корректоршу, ответившую за «гада» восемью годами Дальлага».

     А проколы рекламщиков, которые не так давно разместили по всему Калининграду плакаты к 9 мая, где утверждали, что «давно не спиться ветеранам». За одним мягким знаком скрываются неприятные ассоциации и грандиозное неуважение к ветеранам войны.

     А дальше – шедевр. В номере газеты «Деловой Петербург» (лидер по сборам на рынке печатной прессы в северной столице) от 01.08.2007 анонсируется новая рубрика «7я», как раздел полосы «Общество». В небольшой текст в полторы тысячи знаков уместились такие вот «журналистские» перлы:

     «Связи человеческие все больше зыблются»

     «Их подтачивает консьюмеристская идеология, столь приманчивая…»

     «И (подозреваем) втихаря расслабляет даже то…»

     «Иные супруги улезают поодиночке»

     Браво.

ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!

      В интервью Deutsche Welle директор службы блогов компании SUP Антон Носик заявил, что страхи по поводу возможных ограничений в российском сегменте интернета сильно раздуты. Мы публикуем отрывки из этого интервью неоднозначной персоны, самостоятельно пишущего в ЖЖ под ником dolboeb .

 

     Существует распространенное мнение, что интернет – это последний островок свободы в России и что власти всячески стремятся к ограничению свободы слова в рунете. Насколько, с вашей точки зрения, это соответствует действительности?

     Действительно, сейчас у многих есть ощущение, что российская власть пытает всячески ограничить свободу слова в интернете. Но мне интересно, на чем эти ощущения основаны. Страхи по поводу того, что свободу слова в рунете начнут зажимать, существуют уже очень давно, но конкретных примеров я особенно не вижу.

 

     А как же первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике сыктывкарского блогера Саввы Терентьева?

     Такие примеры, как дело Терентьева, дело Ширинкина, и некоторые другие, есть. Но это все некие инициативы на местах, которые отражают определенную правовую ситуацию в некоторых регионах России. Но основная масса пользователей находится в других местах, и для них каких-то опасений я не вижу.

     Дело Саввы Терентьева показательно в отношении определенных правовых органов Республики Коми. В этом деле не завязаны даже такие глубоко мне несимпатичные силовые структуры, как Генеральная прокуратура Российской Федерации или МВД Российской Федерации. В этом деле задействованы региональные, локальные структуры и люди, у которых с Терентьевым личные счеты, потому что он их работу критиковал. Они лично его преследуют за критику в свой адрес.

 

     А законодательная инициатива сенатора Владимира Слуцкера, который начал готовить поправки в Закон «О СМИ»?

     Эта инициатива поступила не из Совета Федерации, ни одна комиссия там никогда эту инициативу не рассматривала. Это была личная инициатива одного человека, который продолжает заниматься бизнесом, несмотря на то, что является членом Совета Федерации. И в связи с тем, что он очень громко и шумно делит бизнес с одним из своих бывших партнеров, на него появилось много компромата в интернете. И он решил побороться с компроматом в интернете путем таких законодательных нотаций.

     Сразу же его заявление получило большую огласку, потому что оно соответствует худшим предчувствиям многих людей. Но дальше Слуцкера эта инициатива не пошла, и когда его пригласили на телевизионные каналы подробнее рассказать об этой идее, оказалось, что он уже никуда идти и не хочет. Потому что, видимо, он посоветовался, и ему объяснили, что он что-то лишнее рассказал. Эта инициатива просуществовала примерно сутки и была озвучена только одним человеком.

     По сути дела это просто была страшилка, но поскольку она отвечала страхам и тревогам многих пользователей, то ее масштабы сильно раздуты.

     Насколько реально для государственной власти с технической точки зрения ограничить доступ пользователей к определенным интернет-ресурсам?

     Все провайдеры на территории Российской Федерации действуют на основании провайдерской лицензии. В этой провайдерской лицензии записано неукоснительное выполнение всех указаний Минсвязи. А если Минсвязи с завтрашнего дня укажет, что все пользователи могут заходить только на российские сайты, то все провайдеры выполнят это указание в тот же день. С технической точки зрения это элементарно делается одним нажатием кнопки. Техническая простота этой процедуры – это не угроза, это лишний повод задуматься, что не техническая сложность не дает этому случиться, а отсутствие соответствующей воли у властей.

 

     Существует ли угроза «китаизации» российского интернета?

     Путин в 1999 году сказал, что китайская модель интернета для России не годится. И вот по прошествии всех этих лет мне кажется, что он действительно так думает. Всегда были и будут люди, которые заявляют, что нужно побыстрее ввести китайскую модель. Но очевидно, что верховная власть в стране думает иначе.

     Дмитрий Медведев – человек современный, относящийся к интернету благосклонно. Он никогда не высказывался в поддержку инициатив о законодательном регулировании контента, о введении цензуры. Я надеюсь, что при нем в России не будет никаких препятствий для развития российского интернета.

ЦИТАТНИК

«

Я читаю газеты от первой до последней страницы. Это для меня единственный способ оставаться в мире фантазий

Анайрин Беван, английский политик, министр здравоохранения в кабинете Черчилля

»
КОMEDIA

Раньше говорили: «Подайте...», а теперь – «Отправь SMS».

 

Сообщение на экране: Компьютер обнаружил новое оборудование и сейчас его уничтожит.

 

Сайт «Одноклассники.ру» был продан Абрамовичу за 12 миллионов долларов. По баксу за голову, то есть один юзер пошел по цене волнистого попугая в базарный день в Каире. Пользователи оживленно чирикают, обсуждая эту новость.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

«Одноклассники» – не только портал в интернете, но и одноименные кафе, и возможность полноценного доступа к нему через мобильник.

Между тем, мобильные телефоны научились распознавать голосовые команды.

Почему некоторые проекты в журнальной сфере обречены, еще не появившись на рынке.

В процессе «технологического сдвига» появились новые профессии, которые придется осваивать новым поколениям.

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное