Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

25 апреля 2008

№ 21

     Кто кого? Станут ли интернет и развитие новых технологий свидетелями агонии так называемых традиционных медиа? Для нас они традиционные, для родителей наших были вершиной развития науки и техники, для дедов и прадедов о таком было и не помыслить.

     Если завтра появится возможность на фотонах и квантах переносить большие объемы информации, нам это будет в диковинку, а детям нашим покажется вполне естественным. Если перемещение 100 гигабайт информации за одну секунду с континента на континент станет повседневным явлением, если мы будем заряжать мобильники водой или сахаром, если бытовые устройства станут питаться от ваших прикосновений – потер чайнику бочок, он нагрел воду, если размещенные в разных местах устройства будут работать синхронно, без видимых связей, в условиях автономного питания и невзирая на обслуживание… Будет ли это все так уж странно для наших потомков?

     А ведь появится масса технологий, которые мы пока не можем себе представить. Просто потому, что у нас нет пока такого шаблона мышления. Это идеи нового маркетинга. И придут они в свой час. Который уже близок.

     Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
МЕДИАHISTORY
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

      Thomson и Reuters завершили слияние, объединенная компания вышла на биржу. Стоимость Thomson Reuters Corporation, крупнейшего в мире информационного агентства, оценивается почти в 17 млрд долларов. Акционеры Reuters будут владеть 24% акций корпорации, Thomson – 53%, а другим акционерам будут принадлежать оставшиеся 23%.

 

     В социальных сетях по всему миру зарегистрированы 68% пользователей интернета. В 2009 году их число достигнет 80%, полагают специалисты. Опрошенные пользователи считают, что социальная сеть Facebook является более безопасной, тогда как MySpace может предложить больше функций. 71% опрошенных считают, что Facebook легко использовать, тогда как о MySpace сказали то же самое 54%.

 

     Корпорация Microsoft запустила проект Mailnica, который предлагает пользователям более 200 доменов для создания электронного почтового адреса. Все домены распределены по тематическим категориям, что существенно упрощает их выбор. Среди доменных имен, на которых можно разместить почтовые ящики, есть и весьма любопытные, например, Ya-krevetko.ru, Cheburashko.ru, Kakputin.ru, Mega-mozg.ru, Samtakoy.ru и т.п. Самый востребованный - Daite-deneg.ru. Для доставки электронной почты Mailnica использует популярную почтовую службу Hotmail, размер почтовых ящиков ограничен 5 Гб.

 МЕДИАDATA

     26 апреля

     Международный день интеллектуальной собственности. Этот день знаменует собой рождение ВОИС, организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире. Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества.

     В этот день в 1830 г. родился Петр Капнист, русский поэт, публицист и цензор, считал, что цензура должна прислушиваться к настроениям общества. В 1849 г. в этот день появился на свет Ипполит Василевский, русский фельетонист и публицист, работавший под псевдонимом «Буква», до 1905 г. редактировал журнал «Стрекоза». В 1868 г. появился на свет Харольд Ротемер, английский газетный магнат, основатель газеты Daily Mail . В 1887 г. родился Георгий Поршнев, журналист, библиофил, книгоиздатель, автор сборников по истории российского книгоиздания, даже в ссылке редактировал революционный литературный листок «К свету». В 1942 г. появился на свет Святослав Бэлза, филолог и музыковед, ведущий телевизионных музыкальных программ.

     В этот день в 1999 г., в 13-ю годовщину аварии на чернобыльской АЭС, тысячи компьютеров в мире поражает вирус «Чернобыль».

     В этот день в 1856 г. не стало Петра Чаадаева, русский религиозный философ, писатель, общественный деятель и публицист; за «Письма о философии истории» («Философические письма»), опубликованные в журнале «Телескоп», журнал был закрыт, а Чаадаев – объявлен сумасшедшим.

 

27 апреля

     В этот день в 1833 г. родился Николай Демерт, русский публицист, в «Санкт-петербургских ведомостях» Корша возглавлял провинциальный отдел. В 1872 г. родился Николай Полетаев, российский революционер и издатель, участвовал в издании газет «Звезда» и «Правда», заведовал типографией «Правды». В 1874 г. в этот день появился на свет Морис Бэринг, английский писатель, критик, журналист, в начале 20 века был корреспондентом Morning Post и Times в России. В этот день родился Анатолий Тупикин, историк и тележурналист, экс-зампредседателя ВГТРК «Останкино».

     В этот день в 1908 г. родился и в этот же день в 1965 г. скончался Эдвард Марроу, американский журналист-комментатор, освещал события Второй мировой войны из Лондона для Columbia Broadcasting System (CBS).

     В этот день в 1855 г. в России впервые упоминается самиздат. В 1989 г. в Барселоне устанавливается самый длинный рекламный плакат в мире – длиной 145 метров.

 

      28 апреля

     В этот день в 1803 г. родился Василий Андросов, русский статистик, издатель и публицист, редактор и издатель журнала «Московский наблюдатель». В 1902 г. в этот день появился на свет Юхан Борген, норвежский прозаик, критик и драматург, почти всю жизнь являлся штатным литературным критиком газеты Dagbladet .

     В этот день в 1563 г. первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец начинают печатание первой книги. В 1852 г. статья в «Московских ведомостях», посвященная памяти Гоголя, стала причиной ареста Ивана Тургенева. В этот день в 1917 г. выходит первый номер газеты «Солдатская правда». В 1945 г. в этот день в последний раз выходит газета Геббельса «Бронированный медведь».

 МЕДИАHISTORY

     Каждая технологически новая эпоха характеризовалась вытеснением прежних «кумиров» и быстро устаревших методов создания и распространения информации.

     В 1920-е годы в медийное пространство ворвалось эфирное радио. Газетам пришлось переоценить свою роль, как главного поставщика информации. Как и новые медиатехнологии сегодняшнего дня, появление недорогого альтернативного источника информации породило опасения, что радио уничтожит газетную отрасль. Реагируя на вызов новоявленного конкурента, редакторы пересмотрели формат и содержание газет с целью повышения их привлекательности и сделали материалы газет более глубокими и основательными.

     Не успели газеты научиться мирно сосуществовать с радио, как им снова пришлось пересматривать свои позиции. На рынке появился новый мощный конкурент – телевидение. С 1940 года в течение полувека газетные тиражи сократились в Америке с одного экземпляра на двух взрослых до одного на трех. Несмотря на столь резкий спад, вездесущее телевидение не отправило газеты в небытие. Некоторые из газет отреагировали на технологическую новинку введением цветной печати и кратких лаконичных статей, имитирующих телевизионные репортажи.

     Сегодняшняя технологическая революция создает новые проблемы и одновременно открывает новые возможности традиционным медиа. Никогда раньше столько информации не было доступно огромному количеству людей, по сути – всему миру. К концу 1990-х собственные сайты были лишь у 700 человек; сегодня их количество скоро достигнет миллиона...

 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

      Газета «Известия», 29.01.2008, первая полоса! «Для Штирлица, героя фильма Сергея Урсуляка, Воронцовский дворец – место особенное: здесь Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились, чтобы спланировать завершение Второй мировой войны».

     Элементарное знание истории позволяет, покопавшись в глубинах и запасниках подсознания, вспомнить, что встреча глав трех держав для раздела послевоенного мира происходила в Ливадии, а не в Алупке. Воронцовский дворец не был местом встречи, его всего лишь отводили под резиденцию Черчилля, т.к. возводил дворец его соотечественник, британец Эдуард Блор.

 

     А в газете «Санкт-петербургские ведомости» за 16.01.2008 на последней полосе опубликованы такие шедевры, на которые мы предлагаем полюбоваться. Все внимание – надписям! «Фирма Ferrari» - это звучит круто:

 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!

      Швейцарский дипломат и государственный деятель, посол Вальтер Фуст, возглавляющий Международную программу развития коммуникаций, в интервью ИТАР-ТАСС рассказывает о деятельности этой организации и основных направлениях, по которым будет распределяться помощь.

 

     До меня во главе Международной программы развития коммуникаций находился видный датский дипломат и журналист Торбен Крог, к сожалению, безвременно ушедший из жизни в 2007 году. Перед нами действительно масштабные задачи, ведь МПРК – единственный многосторонний форум в системе ООН, который занимается предоставлением поддержки средствам массовой информации. С политической и этической точки зрения, такое многостороннее сотрудничество – наиболее адекватная форма развития СМИ, так как наша помощь не наносит ущерба независимости институтов прессы.

     Масштабной задачей является, разумеется, всесторонний отбор проектов. На меня очень сильное впечатление произвели диапазон мнений  и одновременно – открытость делегатов. Они слушают друг друга, а это очень важно. Ведь для принятия решений необходим консенсус.

 

     Какое значение Вы придаете тому факту, что Россия стала теперь одним из финансовых спонсоров международной программы?  

     Мы приветствуем начатое Российской Федерацией спонсирование деятельности МПРК. Сейчас сложилась группа из 15 спонсоров, которые поддерживают программу финансовыми средствами. Россия вошла теперь в эту группу и уже начала выплаты на проекты развития коммуникаций в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. Предстоит решить судьбу проектов почти в 80 странах, связанных с подготовкой журналистов, обеспечением развития прессы, свободой информации.

 

     Какое внимание Совет будет уделять безопасности журналистов?  

     Ситуация на глобальном уровне не улучшается, а напротив – требует все большего внимания. Согласно нашим данным, за последнее десятилетие более 1 тысячи журналистов погибли в мире при исполнении профессиональных обязанностей. Свыше половины из них были убиты во время освещения событий в районах вооруженных столкновений. Необходимо серьезно улучшить подготовку репортеров для работы в зоне конфликтов.

     Мы ожидаем постоянного внимания со стороны властей и гражданского общества к расследованию любых преступлений, совершаемых против журналистов во время исполнения ими профессионального долга.

 ЦИТАТНИК

«

Газета – великая сила, но подобно тому, как ничем не сдерживаемый поток заполняет берега и истребляет посевы, так и не подчиненное контролю перо журналиста служит только для разрушения

Махатма Ганди, глава Индии, лидер национально-освободительного движения

»
 КОMEDIA

– А почему у тебя в учебном классе все системные блоки под столами стоят?

– А мне нравится наблюдать, как студентки USB-порт ищут.

 

Госдума приняла новый закон о цензуре, позволяющий телевизионным каналам за-би-би-кивать шутки Петросяна.

 

Microsoft заявляет, что их программное обеспечение решит проблему автомобильных пробок. Действительно, с ПО от Microsoft автомобили даже не сдвинутся с места.
 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

«Одноклассники» зарабатывают на рекламе по миллиону долларов в месяц и ожидают, что к концу 2008 года эта цифра удвоится.

Между прочим, черные дыры есть не только в интернете – ученые обнаружили места, где бесследно пропадает сетевой трафик и данные.

Бренды советских газет не исчезли с распадом Советского Союза и сегодня могут приносить хорошую прибыль.

Социальные сети приобретают пользователей за счет блогов, где число неактивных аккаунтов растет.

«Моя семья» поможет и поесть, и постираться, и намылиться.

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное