Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

13 мая 2008

№ 24

     Мир стремительно меняется. Это особенно заметно на примере эстрадных «звезд» и спортивных кумиров. Сегодня тобой восторгаются полные залы, завтра никто не вспомнит даже имени. Печально, что такое случается и с исторической памятью народов. Страны Прибалтики, воюющие с мертвыми солдатами, исламские «защитники» пророка с «калашом» в руках – храбрые герои нашего времени.

     Вчера самым модным и невиданным доселе приемом, убивающим наповал партнеров по бизнесу, было тиснение на визитках, бумажные пакеты для подарков с фирменным логотипом, пластмассовые «паркеры» с названием компании и телефоном – о-о-о…

     Сегодня актуальны мультимедийные презентации, корпоративные DVD-диски, промо-сайты, флэш в оформлении порталов, подкасты и блоги. Само собой разумеещееся.

     А с памятью эпохи все остается как прежде. В канун Дня победы мы посмотрели, сколько крупнейших порталов в рунете использовали в своем оформлении праздничные элементы. Результаты не могли порадовать. А ведь нация без исторической памяти – ничтожна. Помните об этом, владельцы сайтов, газет и заодно пароходов. Сегодня ваши ресурсы востребованы, завтра и доменного имени никто не вспомнит.

     Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
МЕДИАHISTORY
МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

     Бывший пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу перешел на работу политического обозревателя CNN. С 1996 по 2003 год Сноу уже был ведущим воскресного политического ток-шоу на канале FOX News. Дебют Сноу в новом качестве на CNN состоялся в авторской передаче Ларри Кинга.

 

     Сервис TipSoft SMS позволяет абонентам мобильной связи анонимно сообщить об увиденном преступлении. Услуга ориентирована на людей, не желающих быть задействованными в расследовании дела. Несмотря на то что компания-создатель программы утверждает, что информация тщательно зашифрована, ее все же можно будет узнать. TipSoft SMS уже работает в Канаде, ожидается запуск сервиса в США.

 

     Компания eBay начала бета-тестирование сервиса IP-телефонии Skype для мобильных телефонов. Мобильный клиент Skype может работать на пятидесяти моделях сотовых телефонов, поддерживающих Java. Skype для мобильных телефонов поддерживает такие функции, как чат, список контактов со статусами присутствия, прием звонков от пользователей Skype, прием вызовов SkypeIN, а также совершение вызовов Skype и Skype Out. Для работы мобильного клиента Skype необходимы сотовые сети третьего поколения, так как GPRS и EDGE не удовлетворяют требованиям программы к скорости передачи данных.
 МЕДИАDATA

     13 мая

     В этот день в 1991 г. начинает регулярное вещание предшественница ВГТРК Российская государственная телерадиокомпания – РГТРК. Тогда же впервые выходит в эфир на Втором общесоюзном канале информационная программа «Вести».

 

      14 мая

     В этот день в России отмечается День фрилансера. Термин фрилансер впервые был употреблен Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наемного воина». В английском языке долгое время «фрилансер» было именем существительным, но в 1903 признан производный глагол, который внесен в Оксфордский словарь английского языка.

     В этот день в 1918 г. Максим Горький в газете «Новая жизнь» пишет: «Советская власть снова придушила несколько газет, враждебных ей. Бесполезно говорить, что такой прием борьбы с врагами – не честен, бесполезно напоминать, что при монархии порядочные люди считали закрытие газет делом подлым…». В этот день в 1848 г. американский издатель Дэвид Хейл собрал представителей 6 нью-йоркских газет и предложил им объединить усилия в получении последних новостей из Европы, так появилось на свет крупнейшее мировое новостное агентство Associated Press.

 

     15 мая

     В этот день в 1882 г. родился Владимир Антик, российский издатель, основатель книгоиздательства «Польза» для выпуска серии «Универсальная библиотека», впоследствии выпускал серии «Всеобщая библиотека» и «Дешевая библиотека», автор идеи «книгостроев» – полиграфических комбинатов вблизи источников сырья. В 1915 г. в этот день появился на свет Борис Савков, график-карикатурист, многолетний автор журнала «Крокодил».

     В этот день в 1865 г. во французском журнале «Любитель автографов» размещен ранний образец пиара – напечатана рецензия на роман Бальзака «Шагреневая кожа», где использовались самые превосходные эпитеты («Бог, сотворив Бальзака, воскликнул «Вот рассказчик!»), автором рецензии был сам Бальзак. В этот день в 1922 г. выходит первый номер журнала «Физкультура и спорт». В этот день в 1973 г. в целях утверждения женского равноправия в США появляется первый номер журнала Playgirl.

 

     16 мая

     В этот день в 1773 г. родился Владимир Измайлов, русский писатель, издатель и цензор, издавал «Патриот, журнал для воспитания», «Вестник Европы», «Российский Музеум» и альманах «Литературный Музеум». В 1831 г. в этот день появился на свет Эдвард Хьюз, американский изобретатель микрофона. В 1912 г. родился Луис «Стадс» Теркел, американский публицист, теле- и радиожурналист, мастер жанра интервью, лауреат Пулитцеровской премии.

     В этот день в 1896 г. в Петербурге в саду «Аквариум» в антракте оперы проходит первый в России кинопоказ, состоящий из коротких сценок-фильмов первой программы братьев Люмьер. В 1924 г. выходит первый номер детского журнала «Мурзилка», изначально создававшегося для «коммунистического воспитания детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества». В этот день в 1945 г. публикуется последняя сводка Советского Информбюро. В 1967 г. в Ленинграде на заводе им. Козицкого изготавливается первая партия цветных телевизоров «Радуга». В 1989 г. католическая церковь добивается принятия международных правовых актов, запрещающих распространение порнографии в средствах массовой информации.

 МЕДИАHISTORY

     В последнее время много говорили о том, придется ли регистрировать сайты в качестве СМИ. Разговоры эти – пустые, поскольку самого определения сайтов в российском законодательстве нет. Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности дает пояснения по поводу того, что российское право считает сайтом.

 

     Российское законодательство не дает легального определения понятия «сайт» («сайт в сети интернет»), хотя достаточно активно им пользуется. Так, термин «официальный сайт» встречается в Лесном, Водном, Земельном и Градостроительном кодексах, а также в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 7.30. «Нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» и ст. 7.31. «Предоставление, опубликование или размещение недостоверной информации о размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, а также направление недостоверных сведений или внесение их в реестр государственных или муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, реестр недобросовестных поставщиков»).

     Однако само понятие «информационный ресурс» также не имеет полноформатного легального определения на уровне федерального законодательства. Ранее оно закреплялось в ст. 2 федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», где определялось: «информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)».

     В настоящее время данный закон утратил силу в связи с принятием федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (далее – Закон об информации), в котором определение понятия «информационные ресурсы» дается лишь косвенно, и только применительно к государственным информационным ресурсам. В п. 9 ст. 14 говорится: «Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами».

     Следовательно, в правовом смысле интернет-сайт как информационный ресурс представляет собой совокупность информации, содержащейся в той или иной информационной системе и находящейся в распоряжении обладателя информации, то есть лица, самостоятельно создавшего информацию либо получившего «на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам» (ст. 2). Однако даже поверхностный взгляд на реальное содержание современных интернет-сайтов позволяет утверждать, что практика намного обогнала законодателя и в нынешних условиях следовало бы определять сайт более широко – как «совокупность определенным образом формализованных объектов».

ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!

      Издающийся в Туле российский местный еженедельник «Слобода» выходит на федеральный уровень, развивать его будет немецкая медиагруппа WAZ, которая владеет частью ИД. О концепции газеты в интервью немецкой газете « Der Standard » рассказывала главный редактор газеты Вера Кирюнина. Интересно узнать стратегию развития одного из самых крупных региональных медийных проектов в России.

 

     Еженедельник «Слобода» поддерживает самые тесные отношения со своими читателями. Как это функционирует?

     «Слобода» – еженедельник с местным контентом. Мы пишем о коллегах, соседях, одноклассниках. Почти каждая наша статья начинается словами: «Один из наших читателей обратился к нам…». 70% материала мы получаем от наших читателей. Они присылают нам новости, пишут статьи, комментарии. Наша газета живет жизнью людей, поддерживает их и распространяет позитив.

 

     У кого родилась идея газеты?

     У меня. В середине 1990-х годов я поняла, что рынок нуждается в издании, которое служит интересам простых людей, а не правительства или политиков, как это было в то время.

     Сегодня «Слобода» – самый успешный региональный проект в России. Наш еженедельный тираж 100 тысяч экземпляров. И это в Туле, население которой составляет 465 тысяч жителей. Тираж распродается практически без возврата. 73% всех читателей прессы в городе выбирают «Слободу».

 

     Какую роль для вас играет интернет?

     Сначала наша интернет-страница фактически копировала печатную версию. Но мы всегда тщательно следим за мировыми тенденциями развития медиарынков и быстро поняли необходимость создания кроссмедийного продукта. Сегодня «Слобода» – это мультимедийный продукт, контент которого создается единой редакцией и включает в себя сам еженедельник и портал.

 

     В конце 2007 года WAZ-Gruppe приобрела контрольный пакет «Слободы». Какие стратегические цели при этом ставились?

     Мы очень эффективно сотрудничаем с WAZ. В марте 2008 года мы запустили первый проект – еженедельную газету «Родной Город» в Рязани. Это только  начало создания сети региональных изданий. «Родной Город» имеет ту же концепцию, что и «Слобода». Перед тем как запускать газету, мы провели опрос жителей, мы хотели выяснить, какую газету хотят читать рязанцы. Их ответы и фотографии были опубликованы в первом номере газеты. Так наши читатели стали авторами газеты.

 

     В России серьезные проблемы со свободой прессы. Вы ощущаете это на себе?

     Я не хотела бы говорить о всей российской прессе. Но я вас уверяю в том, что моя газета в Туле абсолютно независима. Журналисты, читатели и жители могут свободно выражать свое мнение.

 ЦИТАТНИК

«

Если высказывание журналиста называют «неэтичным», можно быть почти уверенным, что оно правдиво

Екатерина Деготь, российский художник и журналист

»
 КОMEDIA

* * *

Во времена застоя лектор делает доклад об успехах пятилетки: «В городе N построена электростанция...» Реплика из зала: «Я только что оттуда. Никакой электростанции там нет!»

Лектор продолжает: «В городе NN построен химический завод...» Тот же голос: «Неделю назад я там был. Никакого завода там нет!»

Лектор взрывается: «А вам, товарищ, нужно поменьше шляться и побольше газеты читать!»

* * *

Александр Македонский, Цезарь и Наполеон в качестве почетных гостей наблюдают парад войск на Красной площади.
– Если бы у меня были советские танки, – говорит Александр, – Я был бы непобедим!
– Если бы у меня были советские самолеты, – говорит Цезарь, – Язавоевал бы весь мир!
– А если бы у меня была газета «Правда», – сказал Наполеон, – Мир до сих пор не узнал бы о Ватерлоо!

* * *

Новый репатриант из СССР продолжает в Израиле читать советские газеты.
– Не могу читать Израильскую прессу, – объясняет он. – В ней пишут, что в Израиле инфляция, коррупция, деморализация, и вообще Израиль накануне полного краха. То ли дело – советские газеты! читаешь и видишь, что Израиль – мощная держава, захватившая половину земного шара и собирающаяся захватить вторую!

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

В одной из британских газет не только нашли «элементы декора», но и признали ее архитектурным шедевром.

«Одноклассники» зарабатывают на рекламе по миллиону долларов в месяц и ожидают, что к концу 2008 года эта цифра удвоится.

В советском Союзе 5 мая отмечали День печати. Сегодня о нем можно говорить только со слезами на глазах.

«Моя семья» поможет и поесть, и постираться, и намылиться.

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное