Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

21 мая 2008

№ 26

     В одной из книг попалась на глаза такая фраза: «О деятельности братьев Рокфеллеров был опубликован большой материал в журнале «Лук». Подумалось, ну что за ерунда, почему садово-огороднический журнал пишет о миллиардерах и их нью-йоркском бизнесе?

     Сегодня о толковании. Дело все оказалось в том, что это не слово «лук», означающее известный овощ, в привычном для нас понимании, это – русская транскрипция американского журнала Look, что означает «Взгляд». Это традиционная ошибка нашей прессы – транслитерировать что бы то ни было, невзирая на то, что результаты такого «перевода» звучат порой зубодробительно.

     Название какой-нибудь южнокорейская газета выглядит в российской хронике ужасно: «Чайна вест-саузен миррор». Или те же «Уолл стрит джорнэл» или «Мэнс хэлс», что приходится иногда встречать в прессе. Зачем заниматься этой абракадаброй и плодить непонимание?

     Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

      Компания Google представила новый сервис под названием Friend Connect, который позволяет без особых усилий добавлять социально-ориентированные функции на обычные сайты. Владельцу ресурса, желающему добавить на него социальные элементы, предлагается выбрать уже готовые фрагменты программного кода и внедрить их в свою веб-страницу. Google предоставляет самые разнообразные социальные гаджеты, включая средства для обмена сообщениями, цифровыми фотографиями, инструменты для просмотра обзоров. Сервис Friend Connect позволит владельцам сайтов, имеющих самое отдаленное представление о веб-программировании, без проблем придать своим ресурсам социальную направленность.

 

     MySpace внедряет систему обмена профилями и пользовательскими данными. На начальном этапе будет обеспечена совместимость с веб-сервисами Yahoo!, eBay, службами Photobucket и Twitter. Примечательно, что практически одновременно с анонсом инициативы MySpace с похожим проектом выступила конкурирующая социальная сеть Facebook. MySpace на сегодняшний день является самой популярной социальной сетью в мире. Согласно статистике Hitwise, в 2007 году доля MySpace на рынке социальных сетей США составила 76,3%. Facebook с показателем в 12,6% занимает второе место.

 

     В марте 2008 года «Яндекс» был третьим поисковым сайтом по количеству запросов, принятых от интернет-пользователей всех стран Европы. Об этом сообщила аналитическая компания сomScore. Безусловным лидером в Европе остается поисковик Google – на него в марте пришлось 80% всех запросов из Европы. Другой российский поисковик – Rambler – занимает в списке 10 позицию (0,5% всех европейских запросов).

 МЕДИАDATA

      20 мая

     В этот день в 1851 г. родился Эмиль Берлинер, американский изобретатель, который придумал устройство для звукозаписи и назвал его «граммофон». В тот же год появился на свет Станислав Виткевич, польский литературный критик и художник, один из руководителей и авторов журнала «Вендеровец».

     В этот день в 1895 г. в Нью-Йорке прошел первый коммерческий просмотр фильма. В этот день в 1939 г. первый телерепортаж передается по телефонным проводам в телестудию NBC из дворца Madison Square Garden.

     В этот день в 2007 г. скончалась Валентина Леонтьева, диктор советского телевидения, ведущая программ «В гостях у сказки», «Спокойной ночи малыши».

 

     21 мая

     Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

     В этот день в 1563 г. скончался Мартинас Мажвидас, литовский первопечатник и писатель, составитель и издатель первой книги на литовском языке « Katechizmusa prasty szadei» («Простые слова катехизиса»). В этот день в 1957 г. не стало Брюса Роджерса, американского художника книг, создателя типографских шрифтов «Монтень» и «Сенатор», художника и дизайнер шедевра полиграфии – «Оксфордской кафедральной Библии». В этот день в 2003 г. скончался Ярослав Голованов, журналист, писатель и популяризатор науки, в 1965 году проходивший медицинское обследование в рамках подготовки полета в космос журналиста, однако программа была свернута.

 

      22 мая

     В этот день в 1711 г. в Синодальной типографии выходит первый номер петербургских «Ведомостей», с этого дня старейшая русская газета стала кроме Москвы печататься и в Петербурге. В этот день в 1900 г. в Нью-Йорке основано информационное агентство Associated Press. В этот день в 1911 г. Борис Розинг впервые в мире демонстрирует на экране электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур – прообразы нынешнего телевизионного изображения.

     В этот день в 1996 г. скончался Кронид Любарский, правозащитник и журналист, первый заместитель главного редактора журнала «Новое время», в эмиграции издававший информационный бюллетень «Вести из СССР», ежегодные «Списки политзаключенных в СССР» и публицистический журнал «Страна и мир».

 

      23 мая

     В этот день в 1930 г. родился Виталий Вульф, театровед и критик, бессменный ведущий телевизионной передачи «Серебряный шар».

     В этот день в 1930 г. газета «Комсомольская правда» награждена первым своим орденом Ленина. В этот день в 1987 г. СССР перестает глушить американскую радиостанцию «Голос Америки».

 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

     Обычное дело. Наверное, спутать двух людей с одинаковыми фамилиями несложно, если речь идет не о распространении информации. Путаешься? Ну и путайся на здоровье у себя дома. Журналист, «присваивающий» слова одного человека другому – неграмотен, непрофессионален и неэтичен.

     В газете «Деловой Петербург» за 21.01.2008 слова главы ГУВД Владислава Пиотровского помещены под фото директора Эрмитажа, по совпадению тоже Пиотровского. Впоследствии газета извинилась за эту ошибку, но напечатанное обратно не вернешь.

 

ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!

      Есть мнение, что значительная часть журналистов на пространстве бывшего СССР привыкли жить и работать, как в советское время. Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов в интервью «Немецкой волне» выражает мнение, что при новом президенте России государственная политика в отношении СМИ в стране не изменится.

 

     Недавно весь мир отмечал Международный день свободы прессы. С чем встретили его в России?

     Это в других странах есть такой день. Но, к сожалению, в отношении России и большей части постсоветского пространства это скорее не праздник, а траурный день и, наверное, следует говорить не о свободе печати, а об ее отсутствии, ну и, конечно, стоило бы говорить о том, почему ее нет.

 

     И почему, с вашей точки зрения, ее в России нет?

     Есть много вполне определенных закономерностей, в том числе и глобальных, я бы сказал – исторических. Все-таки на постсоветском пространстве всего лишь 18 лет назад появился первый закон, который позволял журналистам создавать независимые СМИ и называть себя, в конце концов, независимыми.

     Это было впервые за всю историю существования прессы на постсоветском пространстве, потому что традиций свободы слова на этом пространстве просто не было. Не было ни в царское время, ни в советское время. Были лишь редкие попытки создавать независимую прессу, но все это было эпизодическим и быстро заканчивалось.

     Поэтому то, что за 18 лет не появилось по-настоящему независимой прессы, независимых от государственного бюджета и государственного влияния СМИ, это отчасти и исторический процесс.

     Власти пытаются сохранить ту прессу, с которой они привыкли жить, с которой они воспитывались. Поэтому восстанавливаются традиции советской пропаганды, поэтому власть старается держать под контролем, прежде всего, телевидение, потому что телевидение это самый влиятельный источник информации, а на большей части бывшего Советского Союза это бесплатный источник информации. То есть лучшего источника пропаганды просто не придумать.

     И все эти факторы влияют на составление той картины, которую мы на данный момент имеем. Есть еще другие причины, такие как плохое образование, нежелание заниматься медиабизнесом и так далее. В общем, можно сказать, что за 18 лет, к сожалению, прошел какой-то начальный первый этап создания независимой прессы на постсоветском пространстве, а дальше следует, видимо, только ожидать.

 

     Насколько сами журналисты внутренне свободны?

     Я всегда говорил о том, что Михаил Сергеевич Горбачев 21 год назад сделал великое дело, сказав о гласности и перестройке. Но он сделал очень плохо, не объяснив, что свободу дарить невозможно, за свободу нужно бороться и свободу нужно завоевывать. Пока журналисты не поймут, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то есть они сами должны завоевать свободу, ситуация не изменится.

     Но все зависит и от того, как будет меняться политическая атмосфера. На постсоветском пространстве мы видим два хороших примера – это Грузия и Украина, это пока только две страны, где из уголовного законодательства убраны все статьи, которые преследуют журналистов за их профессиональную деятельность.

 

     Как вы прокомментируете один из предвыборных лозунгов Дмитрия Медведева, что свобода лучше, чем несвобода?

     Ну, это ведь прописная истина. Меня всегда удивляет то, что юристы по образованию очень часто говорят об очевидных вещах. То, что он сказал, – само собой разумеющееся, и давно записано и в Конституции и в действующих законах. Из всех высказываний Дмитрия Медведева я не услышал ничего, что намекало бы на какие-либо реформы, на какие-то действия власти, которые были бы связаны с либерализацией законов. И нужно вспомнить, что за 8 лет правления Путина законодатели предпринимали 46 попыток изменить действующее законодательство о СМИ, и все эти попытки были репрессивного характера.

     Государственная политика России в отношении СМИ будет сохраняться.

     И вот тут происходит то, о чем я уже говорил, – борьба за свободу слова. Если журналисты во время очередной четырехлетки правления нового президента будут также молчать, и наблюдать за тем, как в Берлине, в Париже, в Хельсинки, в Праге иностранные журналисты проводят акции протеста против подавления свободы слова в России, а сами при этом ничего делать не будут, значит, ситуация сохранится, и не только в ближайшие четыре года.

 ЦИТАТНИК

«

Телевидение существует для того, чтобы выступать по нему, а не смотреть его

Ноуэл Ковард, английский драматург

»
 КОMEDIA

* * *

Две брюнетки сочиняют анекдот про блондинок. – Классный получился, давай в интернет отправим! – Хорошо, вытащи дискету, я на нее почтовые марки наклею.

* * *

Из ЦК звонят на БАМ: на стройку должен прибыть американский журналист, его нужно поселить в таком месте, чтобы в пределах его досягаемости бытовые условия строителей были приличными. Выясняется, что это сделать невозможно.
Ладно, черт с ним, пускай клевещет, – сдается начальство.

* * *

Коэффициент цена/качество придумали китайцы. Цены у них выигрышные, а на ноль делить нельзя.

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

В одной из британских газет не только нашли «элементы декора», но и признали ее архитектурным шедевром.

«Одноклассники» зарабатывают на рекламе по миллиону долларов в месяц и ожидают, что к концу 2008 года эта цифра удвоится.

«Моя семья» поможет и поесть, и постираться, и намылиться.

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное