Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

28 мая 2008

№ 28

     

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
САМИ О СЕБЕ
МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

      Microsoft будет возвращать часть денег за покупки пользователям, нашедшим товар через поисковую систему Live Search Cashback . Пользователи смогут рассчитывать на скидку от 2% до 30% в зависимости от вида приобретаемого продукта. В программе Live Search Cashback принимают участие порядка 700 продавцов, в том числе такие известные компании, как eBay, Barnes&Noble, Overstock, Sears, Zappos и WPP. Ассортимент предлагаемых покупателям продуктов насчитывает свыше 10 млн наименований.

 

     Пользователи самой популярной социальной сети в Азии Friendster получат бесплатный доступ к своим аккаунтам через мобильные устройства. Запуск мобильной версии портала позволит пользоваться социальной сетью Friendster сотням миллионов людей в этом регионе, которые не имеют собственных персональных компьютеров. На сегодня аудитория этой социальной сети насчитывает 70 млн пользователей. Сайт m.friendster.com бесплатен для всех пользователей. В ближайшие недели ресурс станет доступен на многих языках.

 

     Сайт бесплатных объявлений Craigslist подал в суд на интернет-аукцион eBay, обвинив последний в том, что он использует свой статус акционера для промышленного шпионажа. Ранее eBay обвиняла Craigslist в том, что руководство сайта пытается размыть долю, принадлежащую интернет-аукциону, и в недобросовестной конкуренции. В иске говорится, что eBay неправомерно использовала торговые марки и использовала недобросовестную рекламу в Google, публикуя на конкурирующем сайте Kijiji объявления, замаскированные под рекламу Craigslist.

 МЕДИАDATA

      27 мая

     Общероссийский День библиотек. В этот день в 1795 г. основана первая государственная общедоступная библиотека в России – Императорская публичная библиотека.

     Богатым на события выдался 2000 г. В этом году в этот день: В Италии остановлены компьютеры всех информационных агентств – началась 24-часовая забастовка сотрудников СМИ, которые требовали возобновления общенационального трудового соглашения и повышения зарплат. В Китае католический священник получил 6 лет тюрьмы за издание Библии и других религиозных книг, а также тайное проповедование католицизма. Минсвязи Туркмении отозвало лицензии у всех частных интернет-провайдеров.

     В этот день в 1926 г. скончался Сречко Косовел, словенский поэт, прозаик и публицист, главная фигура демократического журнала «Возрождение». В этот день в 1960 г. не стало Джеймса Флэгга, американского художника, нарисовавшего знаменитый плакат с дядюшкой Сэмом «I Want You».

 

     28 мая

     В этот день в 1877 г. родился Максимилиан Волошин, русский поэт, художник и критик. В этот день в 1908 г. появился на свет Ян Флеминг, английский писатель и журналист, автор книг о Джеймсе Бонде, редактор постоянной колонки в London Sunday Times. В этот день в 1934 г. родился Олег Попцов, писатель, журналист, первый руководитель Российского телевидения, президент Евразийской академии телевидения и радио.

 

      29 мая

     В этот день в 1960 г. вышел первый номер советского еженедельника «Футбол».

 

      30 мая

     В этот день в 1964 г. родилась Арина Шарапова, российская телеведущая.

     В этот день в 1994 г. состоялся дебютный выпуск телепрограммы Влада Листьева «Час пик».

     В этот день в 1925 г. скончался Артур Меллер ван ден Брук, немецкий историк, критик, автор книги «Третий рейх», название которой взяли нацисты для наименования своего государства. В 1952 г. в этот день не стало Альберта Ласкера, американского филантропа, «отца современной рекламы».

 САМИ О СЕБЕ

     Бразильский журнал общественно-политический журнал Veja выпустил серию принтов, посвященных своему продвижению в качестве ведущего политического журнала страны. На принтах узнаваемые портреты Фиделя Кастро, Бен Ладена, Саддама и Буша, выполненные из литер. Буквы складываются в соответствующие этим политическим режимам слова – «тирания свободы», «угрожающие отговорки», «живой мертвец», «мировая война».

      

     Слоган рядом с логотипом журнала: «Смотрите с обеих сторон».

 МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ

     Беспрестанно появляющиеся «новые» слова наводят на естественную мысль о том, что привычные нам сегодня речевые обороты тоже были когда-то необычными и непривычными. А потому сегодня несколько речевых оборотов, которые входили в обиход в 1960-е годы.

 

     Книга журналиста Георгия Кублицкого, который в начале 60-х годов 20-го века в качестве корреспондента «Литературной газеты» несколько лет отработал в Нью-Йорке и написал книгу-отчет «Три нью-йоркских осени». Именно в ней мы нашли непривычные современному слуху слова и обороты. Тогда это были неологизмы, сегодня – архаизмы. А минуло всего 45 лет.

     Оффис – сегодня офис.

     Коммунальник – работники ЖКХ, сегодня – коммунальщики.

     Метр и ленч – сегодня привычные нам мэтр и ланч.

     «Бак» – не что иное как вульгарное название доллара, трансформировавшееся в «бакс».

     Лос-Анжелос, Гуггенгейм, Охайо – сегодня Лос-АнДжелЕс, ГуггенхАЙм, оГайо. Обратите внимание, где-то Г превратилась в Х, где-то – наоборот.

     И, наконец, такие слова как облыжно, гектограф и блицлампа. Облыжно – просторечие, означающее «обманно», «ложно». Гектограф – копировальный аппарат на основе глицериновой массы (ксероксов тогда в привычном понимании не существовало). Блицлампа – обыкновенная сегодняшняя профессиональная фотовспышка.

     Как видите, эти слова в момент выхода книги были прогрессивными неологизмами, сегодня стали бесконечно устаревшими архаизмами. Все течет, все изменяется.

ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!

      Известный, порой с оттенком скандальности, специалист по медиа, экс-главред «Известий» и «Газеты», получивший от Ирены Лесневской красную карточку в качестве главного редактора журнала The New Times Раф Шакиров в интервью немецкому изданию Frankfurter Rundscha u рассказывает о российских средствах массовой информации – их нравах, современном состоянии и традициях новой отечественной прессы.

     Какую роль в конце эпохи Путина играют в России средства массовой информации?

     Тотальный контроль над СМИ – это один из важнейших результатов последних восьми лет. Кремль контролирует государственные телекомпании, формирующие общественное мнение, а подконтрольный Кремлю «Газпром» – телекомпанию НТВ. Другие каналы, радиостанции и газеты контролируются бизнесменами, дружественными режиму. Прямая цензура редко бывает необходимой.

     Убийство Анны Политковской, показательные процессы в отношении журналистов, недавнее закрытие ежедневной газеты «Московский корреспондент» из-за мнимого развода Путина достаточно, чтобы издатели и журналисты сами подвергали себя цензуре в духе Кремля. Если этого все же оказывается недостаточно, против них задействуются налоговые органы или ФСБ.

      Какие последствия влечет за собой самоцензура?

     В России открыто не обсуждается ни одна взрывоопасная тема, имеющая общественное значение, и не раскрываются истинные причины принятия тех или иных решений.

      Например?

     Внешнеполитические вопросы первостепенной важности, например, наши отношения с Китаем. Манипуляции при экспорте нефти, газа или алмазов. Все то, что связано с решениями о перераспределении многомиллиардной собственности. Решения вроде списания Алжиру долга в несколько миллиардов долларов. Подобные решения принимаются вне какого бы то ни было общественного контроля.

     Осенью 2007 года в западных средствах массовой информации сообщалось о зарегистрированной в Швейцарии фирме Gunvor, которая номинально принадлежит бывшему соседу Путина по даче Геннадию Тимченко и вроде бы контролирует треть российского нефтяного и газового экспорта.

     Подобные вещи относятся к запретной теме номер один – это финансы Кремля и других членов правящей элиты. Никому даже не приходит в голову заняться ею. Любой журналист знает, что если ему дорога его жизнь, то от этой темы следует держаться подальше. Но даже если бы он взялся за нее, это не имело бы смысла.

      Почему?

     Такой жанр, как журналистское расследование, не может существовать в безвоздушном пространстве. Если в США или Европе газета сообщает о скандале, то оппозиция переносит его в парламент, и дело обретает политическое значение. В России всегда найдется несколько смелых людей. Но их разоблачения не имеют общественного резонанса. Сегодня Россия является одним большим болотом, где все исчезает бесследно, не подхваченное парламентом и не им взятое под контроль.

     Если у нас кто-то возьмется за настоящее расследование, от него потребуются подвиги, как в американском кино. Там герой борется один против всех, в него стреляют, но в конце его ждет награда. Но последняя в России отсутствует.

     Улучшится ли ситуация при новом президенте Дмитрии Медведеве?

     В конце апреля Медведев назвал российское телевидение «одним из лучших в мире». Это крайний цинизм – и он дает первое представление о том, чего от него можно ожидать.

     Чем вы занимаетесь после ухода из «Нового времени»? Поступают ли вам предложения от других изданий?

     В России все боятся предложить мне работу, потому что им приходится считаться с недовольством Кремля. Сейчас в качестве консультанта я работаю над одним интернет-проектом. Там потенциальные инвесторы хотят, прежде всего, одного – как можно меньше политики.

 ЦИТАТНИК

«

Журналистика – это когда сообщают: «Лорд Джон умер» людям, которые даже не знали, что лорд Джон жил

Гилберт Честертон, английский писатель

»
 КОMEDIA

* * *

В ЗАГСе, регистрация новорожденных:– Здравствуйте! Я бы хотел назвать сына Сергеем.– Извините, но это имя уже занято, попробуйте другое. Свободны, например, Сергей2006, _Сергей_, Сер-Гей или Сергей-19.

* * *

Отправил другу смску: «Как дела?» В ответ получил – «Хорово». Сижу и думаю, в каком месте опечатка...

* * *

Письмо в телекомпанию: «Прошу вас во время новостей не пускать внизу экрана рекламную бегущую строку. Моя теща думает, что это караоке и поет».

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Журналисты двух стран готовят единую газету

Alcatel сделала телефон для Playboy

Высказывания Путина стали афоризмами

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное