Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

24 июня 2008

№ 32

     Только звезды помогают с рейтингами. Падающие звезды помогают вдвойне. Интернет-газета «Взгляд» анонсировала новые колонки «от команданте Фиделя», многолетнего бессменного лидера Кубы. При этом вскользь упомянув, что эти тексты по СМИ рассылает кубинское Министерство иностранных дел. То бишь не эксклюзив. Но ход хороший.

     «Известия» уже довольно давно публикуют колонки экс-министра финансов Лившица, оказавшегося неплохим экономическим публицистом. Правда, некоторые популярные персоны не оказались для умной аудитории интересными, и их вирши публиковать прекратили.

     Была попытка у одной агонизирующей политической партии привлечь для пиара ставшего инвалидом в рядах Российский армии рядового Андрея Сычева, но этот ход не только не привлек к ним внимание, но и, возможно, стал причиной провала на выборах.

     Пока не пишут своих колонок ни Дмитрий Анатольевич, ни Владимир Владимирович. Тот, который не из-под пера журналиста Кононенко, а самый что ни на есть реальный. Но «колумнизм» подбирается к ним все ближе. Владислав Сурков начал публикации в «Русском пионере». Что-то будет дальше.

     Кстати, наверняка в самое ближайшее время ряды колумнистов пополнят Аршавин, Билан и Плющенко. Сомневаться не приходится.

     Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
САМИ О СЕБЕ
МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ
МЕДИАHISTORY
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

      Microsoft открывает в Москве новый центр разработки Business Solutions. В 2007 году рост доходов российского подразделения Microsoft Business Solutions составил 48%, количество новых клиентов увеличилось на 20%. В Microsoft отмечают, что на сегодняшний день Россия является для корпорации самым быстро растущим рынком, п оэтому в компании приняли решение об увеличении инвестиций в Россию более чем в 2 раза.

 

     Затраты на интернет-рекламу в Норвегии и Великобритании самые высокие. В пересчете на одного норвежца они составили 133 евро, на одного британца – 121 евро. В среднем по Европе этот показатель равен 81 евро, в США – 92 евро. Объем бюджета интернет-рекламы в Европе в 2007 году увеличился почти на 40% по сравнению с 2006 годом и составил 11,2 млрд.

 

     Intel и Adobe вложили 30 млн долларов в стартап Veoh, транслирующий ТВ-программы через сеть. Особенность Veoh в том, что он использует децентрализованные сети P2P. Ранее различные суммы в Veoh инвестировали также Shelter Capital, Spark Capital, Goldman Sachs, Time Warner. Общая сумма вложений в этот стартап превышает 70 млн долларов.

 МЕДИАDATA

           24 июня

     В этот день в 1852 г. родился Виктор Адлер, австрийский политик и издатель. В 1888 г. в этот день появился на свет Кал Байор, американский журналист, сделавший public relations профессиональной деятельностью. В 1898 г. родился Михаил Кольцов, советский писатель и дипломат, основатель и главный редактор журнала «Огонек».

     В этот день в 1941 г. выходит постановление «О создании Советского информационного бюро». В 1951 г. телекомпания CBS впервые начинает коммерческое цветное телевещание. В 1963 г. в студии ВВС в Лондоне впервые демонстрируют бытовой видеомагнитофон.

     В этот день в 1795 г. скончался Уильям Смелли, шотландский историк, составитель и главный редактор первого издания «Британской энциклопедии». В 1883 г. в этот день ушел из жизни Валентин Корш, русский журналист, публицист, историк литературы, редактировавший «Московские ведомости», «Санкт-петербургские ведомости», газеты «Северный вестник», впоследствии запрещенной.

 

      25 июня

     В этот день в 1852 г. родился Николай Гейнце, российский прозаик и журналист. В этот день в 1884 г. появился на свет Даниэль-Генрих Канвейлер, французский издатель, публиковавший работы Пабло Пикассо. В этот день в 1942 г. родилась Анна Таршис, советский художник, основатель и редактор рукописного журнала «Номер».

     В этот день в 1885 г. вышел первый номер первой газеты в Британской Колумбии (ныне – Канада) Victoria gazett. В этот день в 1951 г. показана первая цветная коммерческая телепередача – четырехчасовое шоу Артура Годфри. В 1998 г. в этот день официально выпущена операционная система Windows 98.

 

      26 июня

     В этот день в 1888 г. родился Сергей Обнорский, русский языковед, историк и основатель Института русского языка. в этот день в 1892 г. появился на свет Юш Козак, словенский писатель, редактор ведущего литературно-художественного журнала Словении «Новый мир». В 1911 г. родился Фредерик Уильямс, английский инженер, изобретатель системы памяти для первых компьютеров.

     В этот день в 1915 г. в Германии за опубликование призыва к миру закрыта социалистическая газета Der Forverts. В 1919 г. вышел первый номер газеты New York Daily News. В 1946 г. в этот день впервые появился на свет советский партийный еженедельник – газета «Культура и жизнь». В 1997 г. в этот день презентован первый российский антифашистский журнал «Диагноз». В 2002 г. в этот день Московский окружной военный суд полностью оправдал всех подозреваемых в убийстве журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова.

 

      27 июня

     День работников рекламной индустрии в России.

     В этот день в 1869 г. родилась Мария Водовозова, русская книгоиздательница и общественный деятель. В этот день в 1875 г. появился на свет Повилас Вишинскис, литовский публицист, учредитель первого общества по изданию книг на литовском языке. В 1879 г. родился Иона Брихничев, русский священник-расстрига, издатель и публицист, издававший в Тифлисе газету «Встань, спящий», журналы «Ходите в свете» и «Новая земля», «Новое вино» и газеты «Безбожник». В 1922 г. появился на свет Сергей Викулов, советский поэт, главный редактор журнала «Наш современник».

     В 1904 г. в этот день газета «Московские ведомости» требует от правительства обуздать «старого сумасброда» Льва Толстого. В 1929 г. в лаборатории Белла демонстрируется система передачи полноцветного телеизображения. В этот день в 1995 г. выходит последний номер популярной латышской газеты Labrit.

 МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ

     Маккартизм

     В 1950 году американский художник Герберт Блок для обозначения продолжающейся кампании сенатора Маккарти разоблачения «коммунистических ведьм» ввел термин «маккартизм».

МЕДИАHISTORY

     О зарождении истоков цензуры в России. Сегодня – начало этой «истории», вплоть до принятия Чугунного устава.

     Считается, что впервые ввести цензуру попытался папа Сикст V, который в 1471 году запретил печатать книги без предварительного ознакомления с ними компетентных органов. Хотя при жизни Сикста V эти самые органы так и не были созданы, он вошел в историю как отец цензуры. Лишь в XVI веке цензура была введена практически во всех европейских государствах. А в конце XVII века эти государства стали одно за другим от нее отказываться.

     В России цензуровать книги стали далеко не сразу. Объясняется это тем, что первые типографии создавало государство, то есть в качестве издателя выступал царь или патриарх. Нетрудно догадаться, что контролировать их благонадежность никому в голову не приходило.

     Первым борцом с печатным словом стал Петр I, недовольный тем, что противники реформ распространяли в списках направленные против его политики сочинения (на канцелярском языке того времени они назывались пасквилями). Поначалу неугодные произведения просто уничтожались, та же судьба ждала их распространителей. Затем император решил нанести оппозиции упреждающий удар. Он исходил из того, что главным противником реформ является духовенство, а потому запретил монахам держать в кельях письменные принадлежности и усилил контроль за церковным книгоизданием. При этом на светских писателей цензура не распространялась, тем более что сам Петр выступал для них не только издателем, но нередко редактором и даже корректором. Однако книжного рынка тогда еще практически не существовало, книг выходило немного, и цензуровались они, что называется, «на коленке».

     Негосударственное книгоиздание в России началось с иностранной литературы: в 1771 году Екатерина II позволила открыть в Петербурге вольную типографию, которая имела право печатать книги только на иностранных языках. Цензуровать это иноязычное свободомыслие была должна Академия наук, которая следила за тем, чтобы книги были «не предосудительны ни христианским законам, ни правительству, ни добронравию».

     Вольные типографии были восстановлены практически сразу после удушения императора Павла. Уже через три недели после восшествия на престол Александр I не только восстановил частные типографии, но и утвердил очень простые правила их открытия. Книгоиздание было объявлено видом промышленного производства, поэтому для открытия типографии, так же как и для открытия суконной фабрики или сапожной мастерской, теперь не требовалось специального разрешения. Независимой печати нужен был присмотр, поэтому к делу цензурования привлекли и директоров народных училищ, и членов академий, и университетских профессоров. А в июне 1804 года был принят цензурный устав, поразивший современников своим либерализмом.

     Устав имел достаточно общий характер, поэтому очень много зависело от личности цензоров и политической ситуации. Вскоре для публикаций, посвященных внешнеполитическим вопросам, были введены ограничения. Был издан специальный циркуляр, который разрешал перепечатывать из иностранных газет лишь те известия, которые не имели к России никакого отношения. В качестве источника прочей информации следовало использовать официозные «Санкт-Петербургские ведомости».

     В 1817 году министр народного просвещения А. Н. Голицын запретил писать что-либо о действиях правительства, не заручившись согласием того министерства, интересы которого эта публикация затрагивает. А несколько раньше вышло предписание, запрещающее «суждения об Императорском театре и актерах, состоящих на службе Его Величества». Те учреждения, критиковать которые дозволялось, неоднократно просили защитить их от недоброжелателей. Например, в 1819 году Академия наук потребовала, чтобы Цензурное управление обуздало журналистов, которые критикуют труды академиков. «В целой Академии, – писали авторы этой жалобы, – больше знания, чем у отдельного журналиста, а посему последние не имеют права оценивать академические книги, тем более что нет определенного закона, который бы давал журналистам это право». Однако все это были частные ограничения, которые так или иначе можно было обойти, поскольку сам Цензурный устав оставался либеральным.

ДАЙТЕ СКАЗАТЬ

          Андрей Максимов – российский писатель, драматург, театральный режиссер, колумнист «Известий» и телеведущий. Из интервью порталу Lenizdat мы выбрали ответы на вопросы о творчестве и современной журналистике.

 

      У вас в программе «Ночной полет» такие разные собеседники… Вы как-то психологически настраиваетесь на каждого из них?

 У меня есть такая книжка, которая называется «Как разговорить собеседника, или ремесло общения». Конечно, нет такого, что раз сегодня ко мне придет такой-то гость, то я себя психологически так-то подготовлю, а к другому – уже иначе. Так я сойду с ума, перестану понимать, кто я такой есть. Но, конечно, неподготовленным на эфир я не прихожу. У меня такая «патология»: мне ужасно интересно общаться с людьми!

 

     Скажите, а есть гении в современной журналистике?

     Журналистикой я занимаюсь всю жизнь, впервые напечатался в «Комсомольской правде», когда мне было 14 лет. На мой взгляд, журналистика – это ремесло, поэтому гениев здесь не может быть по определению. Есть очень хорошие журналисты, есть выдающиеся, к которым я отношусь с огромным почтением, но в любом случае это, прежде всего, ремесленная работа.

     Погодите, даже в истории журналистики не сыскать гениев?      Как известно, Пушкин издавал журнал, и этот факт вошел в историю журналистики… Но любим мы его не за это! Есть Гиляровский, но он все-таки больше писатель, чем журналист…      Я с большим уважением отношусь к профессии журналиста. И к профессии водителя, к профессии повара. Но я не считаю, что повара бывают гениальными. И хотя в момент поедания еды порой он мне кажется таковым, но все-таки «гениальность» повара отличается от гениальности Лермонтова или Пушкина.

     А от цензоров и редакторов вам здорово достается?

     Я никогда не согласовывал с героями ни одного вопроса. Наверное, цензура есть! Раз об этом говорят, наверное, она есть. Но я лично на своих передачах ее не ощущал. Может быть, это связано с тем, что я делаю передачи не политические. Хотя «Дежурный по стране» – политическая передача… Но она не режется... Мы даже специально приглашали на программу журналистов, которые писали, что программа режется, чтобы разубедить их. Режутся рассказы Жванецкого, потому что Михал Михалыч – человек очень увлеченный, он как начнет читать, так не может остановиться.      Я знаю, что в нашей стране хорошо бы сказать, что ты задавлен, раздавлен, уничтожен, что вернулась советская власть и цензура властвует. Но я такого, честно, не ощущаю. Поскольку я существую отдельно, я этого не ощущаю.

      Что движет вами?

     Я бы мечтал, чтобы каждый из нас перестал искать национальную идею и начал бы работать. Спокойно, без нервов, энергично…  Тогда наша страна будет жить нормальной жизнью. А у нас до сих пор на кухне люди, с пеной у рта обсуждают, куда двигаться стране, но мало кто ее реально куда-нибудь двигает. Вот когда это соотношение изменится и большинство будут работать, а меньшинство обсуждать, куда двигаться стране, тогда в России все станет гораздо лучше.

     Я начал заниматься журналистикой в середине 1970-х. И тогда работало гораздо меньше людей, чем сейчас. Если «работой» называть не некое действо, за которое получаешь деньги, а осмысленный труд. Тогда осмысленным трудом занималось гораздо меньше народа. Сейчас – намного больше. Вообще движение правильное, но могло быть стремительней.

 ЦИТАТНИК

«

Заголовки удваивают размер событий

Джон Голсуорси, английский писатель

»
 КОMEDIA

* * *

Разговаривают два приятеля:– Чувствую себя как мышь от компьютера.– Это еще почему?– Ползаю по ковру, а в животе все крутит-крутит!

* * *

Надпись на бутылке «Добавить в избранное». Надпись на рюмке «Сделать стартовой».

* * *

Начальник подходит к подчиненному:– У меня есть для тебя задание!– Какое?– Зайди на job.ru.– Зашел...

– А теперь ищи себе работу!

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

«Одноклассники» зарабатывают на рекламе по миллиону долларов в месяц!

Если бренды оживляют, значит, это кому-нибудь нужно?

Газета староверской общины или оплот экстремизма?

Популярные бренды продолжают накрывать «зонтиком» мобильные телефоны

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное