Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

12 августа 2008

№ 41

     Долина, чудная долина. Теперь под угрозой ракетных обстрелов. Такие эпитеты сегодня можно применить и к Кодорскому ущелью на территории Абхазии, и ко многим другим осетино-грузинским горным… плацдармам, наверное. Ведь там сегодня развертывается театр боевых действий. Вместо того, чтобы биться на полях спортивных сражений и культурных достижений.

     И, между прочим, побеждает в этом локальном соревновании Грузия. Если не принимать в расчет нашу громадину Россию. Абхазских спортсменов нет на Олимпиаде. Также, как и осетины выступают за Россию.

     Мы же задались мыслью сравнить эти страны- республики-автономные территории на предмет развития медиасферы. Естественно, никто из этих кавказских «претендентов» не может похвастать мало-мальски серьезным развитием прессы, веб и мобильных технологий. Тем интереснее сравнение.

     Так что – «скоро на наших экранах» :)

     Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
МЕДИАHISTORY
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

     Google начнет размещать в играх рекламу. Система под названием AdSense for Games будет внедрять в игры видеоролики. Эксперты полагают, что соответствующую технологию разработала рекламная фирма Adscape, которую Google купил за 23 млн долларов в феврале 2007 года.

     Объем рынка интернет-рекламы за I полугодие 2008 года составил 260 млн долларов: на долю медийной рекламы пришлось 38% рынка, доля контекстной составила 62%. Лидирующими категориями рекламодателей, которые размещают медийную рекламу в сети интернет, остаются автомобили, FMCG и телекоммуникационные компании.

 МЕДИАDATA

     12 августа

     В этот день в 1925 г. родился Тор Вильяльмсон, исландский писатель, основатель журнала «Рассвет» – проводника литературного модернизма. В этот день в 1937 г. появился на свет Юрий Альдохин , советский кинорежиссер научно-популярного кино.

     В этот день в 1792 г. Екатерина II утверждает приговор русскому публицисту, издателю книг и газет Новикову. В 1952 г. в этот день случилась страшная «ночь убитых поэтов», когда по обвинению в космополитизме были расстреляны в числе прочих экс-руководитель Совинформбюро Сергей Лозовский, журналисты Тальми, Теумина, Ватенберг и Ватенберг-Островская. В этот день в 1960 г. правительство Шри-Ланки (тогда – Цейлон) вводит цензуру прессы, а в 1979 г. цензура печати Ирана начинает массовое сжигание книг. В это день в 1981 г. состоялась презентация персонального компьютера IBM PC.

     В это день в 181 г. скончался Николай Новиков , русский писатель, издатель и журналист, основатель остросатирических журналов «Трутень» и «Живописец», издатель «Санкт-Петербургских ученых ведомостей», ежемесячного журнала «Утренний свет», проведший реструктуризацию «Московских ведомостей», первого русского детского журнала «Детское чтение», учредитель первой русской Библиотеки для чтения в Москве, известный книгоиздатель и книготорговец. В этот день в 1897 г. не стало Федора Буслаева , русского ученого-филолога, автора «Исторической грамматики русского языка».

     13 августа

     В этот день в 1803 г. родился Владимир Одоевский, русский писатель и философ, учредитель журнала «Московский вестник». В этот день в 1871 г. появился на свет Карл Либкнехт , немецкий революционер, основатель газеты Die Rote Fahne («красный флаг»). В этот день в 1888 г. родился Джон Бэйрд , шотландский инженер, первым осуществивший телевизионную передачу движущихся объектов, в 1930-е годы работал над развитием видеозаписи на восковых пленках и стальных магнитных дисках. В этот день в 1901 г. родился Яков Толчан , российский кинооператор и режиссер научно-популярных фильмов. В 1942 г. в этот день родился Борис Ноткин , советский и российский тележурналист.

     В этот день в 1889 г. запатентован телефон-автомат. В 1892 г. начинает выходить американская газета Afro-American. В 1914 г. в этот день в России вводится военная цензура. В этот день в 1992 г. в Сараево выстрелом из снайперской винтовки убит продюсер американской телекомпании АВС Дэвид Каплан.

     14 августа

     В этот день в 1787 г. родился Николай Греч, русский журналист, издатель и публицист, соиздатель журнала «Сын отечества» и газеты «Северная пчела». В 1842 г. в этот день появился на свет Генри Трейл , британский писатель и журналист, начинавший в Pall Mall Gazette , автор передовиц в Daily Telegraph . В 1911 г. в этот день появилась на свет Этель Пейн , журналистка, «первая леди черной прессы», работавшая в Chicago Defender , комментатором на телеканалах CBS и WBBM . В 1926 г. родился Рене Госсини , французский сценарист, издатель журнала «Пилот», в недрах которого появились комиксы про выдуманных героев Астерикса и Обеликса.

     В этот день в 1457 г. в Германии напечатан Псалтырь – первая книга, на которой указаны имена издателей, Иоганна Фуста и Петера Шаффера. В этот день в 1946 г. ЦК ВКП(б) принимает постановление о литературных журналах «Звезда» и «Ленинград», по которому решено «прекратить доступ в журнал произведениям Зощенко, Ахматовой и им подобным и прекратить издание журнала «Ленинград». В 1991 г. в этот день выходит первый номер спортивной газеты «Спорт-экспресс».

     В этот день в 1922 г. скончался Альфред Нортклифф , английский издатель, основатель газеты Daily Mail , один из пионеров таблоидной журналистики, скупавший убыточные газеты и объединявший их под единым редакционным началом в сетевые издания. В этот день в 1951 г. не стало Уильяма Херста , создателя самой большой в мире газетно-журнальной империи, американского газетного магната, который в качестве владельца New York Journal вел мучительные тиражные войны с холдингом Джозефа Пулитцера; был прототипом главного героя в одном из лучших фильмов в истории кино – «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса.

     15 августа

     В этот день в 1825 г. родился Бернардо Гимараеш, бразильский писатель и журналист.

     В этот день в 1832 г. Папа римский Григорий XVI издает буллу , осуждающую свободу печати. В 1877 г. в этот день Томас Эдисон пишет письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывает, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hello». В 2001 г. в этот день американская компания DNA Copyright Institute обращается к знаменитостям всего мира с предложением оформить права на ДНК; компания предлагает клиентам провести тест на определение ДНК и перевести результаты этого анализа в такую форму, чтобы их можно было зарегистрировать как copyright, с тем чтобы ДНК нельзя было впоследствии скопировать в печатной, электронной, фотографической и биологической формах.

     В этот день в 1887 г. скончался Мейр Гольдшмидт , датский драматург и либеральный журналист, издатель и редактор оппозиционных общественно-сатирических журналов Korsar и Nord og Sud. В 1926 г. в этот день не стало Виктора Буренина , литературного критика и сатирика, критика-обозревателя газеты «Санкт-петербургские ведомости». В 1992 г. в этот день скончался Виктор Весловский , основатель и многолетний руководитель «Клуба 12 стульев» в «Литературной газете».
 МЕДИАHISTORY

     Уникальная по тематике и времени своего опубликования публицистическая статья. Самое поразительное, что они ни на йоту не потеряла своей актуальности и сегодня. Мы предлагаем ее вам с небольшими сокращениями. Читается с огромным удовольствием :) Итак, Михаил Кольцов, «Похвала скромности», статья из газеты «Правда» за 1936 год.

     «Будто бы в городе Казани, на Проломной улице, жили по соседству четверо портных. Заказчиков мало было, конкуренция злая. И, чтобы возвыситься над соперниками, портной Махоткин написал на вывеске: «Исполнитель мужских и дамских фасонов, первый в городе Казани». А тогда другой взял да изобразил: «Мастер Эдуард Вайнштейн, всероссийский закройщик по самым дешевым ценам».

     Пришлось третьему взять еще тоном выше. Заказал огромное художественное полотно из жести с роскошными фигурами кавалеров и дам: «Всемирно известный профессор Ибрагимов по последнему крику Европы и Африки». Что же четвертому осталось? Четвертый перехитрил всех. На его вывеске было обозначено кратко: «Аркадий Корнейчук, лучший партной на етай улицы».

     И публика, как утверждает эта старая-престарая история, публика повалила к четвертому портному.

     Куда ни глянь, куда ни повернись, кого ни послушай, кто бы что бы ни делал, – все делают только лучшее в мире. Лучшие в мире архитекторы строят лучшие в мире дома. Лучшие в мире сапожники шьют лучшие в мире сапоги. Лучшие в мире поэты пишут лучшие в мире стихи. Лучшие актеры играют в лучших пьесах, а лучшие часовщики выпускают первые в мире часы.

     Уже самое выражение «лучшие в мире» стало неотъемлемым в словесном ассортименте каждого болтуна на любую тему, о любой отрасли работы, каждого партийного аллилуйщика, каждого профсоюзного Балалайкина. Без «лучшего в мире» они слова не скажут, хотя бы речь шла о сборе пустых бутылок или налоге на собак.

     Недавно мы посетили библиотеку в одном из районов Москвы. Там было сравнительно чисто прибрано, хорошо проветрено. Мы похвалили также вежливое обращение с посетителями. Отзыв не произвел особого впечатления на заведующую. Она с достоинством ответила: – Да, конечно... Это ведь лучшая в мире по постановке работы. У нас тут иностранки были, сами заявляли.

     Этой струе самохвальства и зазнайства мало кто противодействует. А многие даже поощряют. Особенно печать. Описывают вещи и явления или черной, или золотой краской. Или магазин плох – значит, он совсем никуда не годится, заведующий пьяница, продавцы воры, товар дрянь, или магазин хорош – тогда он лучший в мире, и нигде, ни в Европе, ни в Америке, нет и не будет подобного ему.

     Еще предприятие не пущено в ход, еще гостиница не открыта, и дом не построен, и фильм не показан, а бойкие воробьи уже чирикают на газетных ветках:

     – Новые бани будут оборудованы по новому усовершенствованному принципу инженера Ватрушкина, а именно: будут обладать как холодной, так и горячей водой. Впервые вводится обслуживание каждого посетителя индивидуальной простыней. Впервые в мире будут радиофицированы и телефонизированы парильные отделения, благодаря чему моющийся сможет тут же на полке прослушать курс гигиены, навести по телефону любую справку или подписаться на любой журнал.

     И принимая у себя репортера, киномастер в шикарных бриджах цвета птичьего гуано рокочет уверенным басом:

     – Наша первая в мире кинематография в лице своих лучших ведущих представителей готовится дать новые великие фильмы. В частности, лично я напряженно думаю над сценарием для своей ближайшей эпопеи. Сюжет еще не найден. Но ясно одно: по своей новизне этот сюжет не будет иметь прецедентов. Не определились также место съемок и состав актеров; но уже имеется договоренность: район съемок будет самым живописным в мире, а актерская игра оставит за собой все, что мы имели до сих пор в данном столетии...»
 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

     В очередной раз дали маху так называемые журналисты и редактора, вроде как работающие на портале Mail . ru в отделе новостей. Ляпы для этого сервиса – как веселящий газ. На этот раз «сотрудники, размещающие новости» усомнились в ценности олимпийских медалей.

     «Вторая «серебряная медаль» российской сборной на Олимпиаде в Пекине завоевана в воскресенье Натальей Падериной».

     Но! Как оказалось, после изучения первоначального источника информации, Mai . ru банально перепечатали материал без изменений с сайта «Известий», где тоже присутствуют трагические кавычки. А уже потрудники «Известий» взяли информацию с сайта ИА «Интерфакс». Малоуважаемые представители службы новостей и редакторская группа Mail . ru , «Известий» и «Интерфакса», вы сомневаетесь в материале, из которого сделаны олимпийские медали, а потому пишете их в кавычках? Хоть на каком-нибудь из этапов перепечатки материала крепко сидящие на своих местах корреспонденты и редактора могли бы внести изменения в фразу на неграмотном языке? Ан нет.

 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

     В конце июня 2008 года Александр Мамут обменялся интернет-активами с ИД «Коммерсантъ», который получил до 50% его SUP Fabrik, владельца сервиса LiveJournal, а сам «Суп» – 100% «Газеты.ru», входящей в ИД «Коммерсантъ». Металлы, медиа, телеком, логистика – такие разные сферы для инвестирования… Мы публикуем выдержки из большого интервью Мамута газете «Коммерсант», где он рассказывает о своих предпочтениях в медиабизнесе.

     По какому принципу вы выбираете отрасли, в которые инвестируете?

     Возможно, это мой недостаток, но мне многое любопытно. Я с возрастом стал более любопытным, то ли по-другому стал использовать освободившееся от рутинной работы время, то ли от возможностей, которые дает интернет, постоянно совершенствуя механизмы поиска и мгновенного доступа к необходимой информации в быстро меняющемся рынке. А выбираю я не столько отрасли, но скорее компании – по вполне очевидным принципам: перспективы самой отрасли, компании, занимающей перспективное место в этой отрасли, уровень менеджмента, поиски синергий, возможности по созданию из уже имеющихся активов эффективных композиций, ликвидность компании как продукта.

     Какой проект ваш самый любимый?

     Я не знаю. Все-таки все текущие проекты, может, как-то отдельно книжки и интернет, наверное. ЖЖ – уникальное и главное явление русской блогосферы, на мой взгляд, того медийного пространства, где интерактивность является максимальной. А именно интерактивность отличает блоги от, например, электронных версий печатных изданий. ЖЖ, конечно, только платформа, позволяющая людям общаться открыто, но не только в связи с самим фактом их существования, а по поводу высказывания, самовыражения, обмена мнениями, информацией, будь то фотография, музыка или что-то еще.

     Если говорить, например, про сделку с «Газетой.ру», то это будет интеграция контента, производимого одним из лучших, а на мой взгляд, лучшим онлайновым СМИ, во-первых, с наиболее интересными и популярными высказываниями в ЖЖ, а во-вторых, с техническими возможностями и сервисами развивающейся платформы самой продвинутой и активной с точки зрения уровня участников (юзеров) социальной сети.

     Все большие мобильные операторы зарабатывают хорошие деньги, которые они инвестируют в двух направлениях. Во-первых, они покупают компании за рубежом, это финансирование внешней экспансии, чтобы увеличить количество абонентов. В России надо уже по 3 телефона всем раздавать, чтобы расти, или повышать тариф, или дать возможность пользователям тратить больше времени на мобильный интернет.

     Во-вторых, в строительство здесь сетей 3G, оптики, то есть компании связи строят широкополосный доступ в интернет. Спрашивается, а для чего нужен 3G и для чего нужен широкополосный доступ? Для того, чтобы люди могли в интернете с домашнего компьютера получить быстрый трафик и качать тяжелые файлы, а также чтобы они могли с мобильного устройства получать быстрый доступ и высокую скорость в интернете.

     А сейчас в рунете с точки зрения контента пустовато. Есть электронные версии газет, но это же всего лишь версия газеты в электронном виде, то есть та же газета. Есть какие-то новостные ресурсы интересные, которые читают, – lenta.ru, gazeta.ru, Есть какие-то смешные, прикольные сайты, которые тоже посещают. Но все это несущественно: для кого строят всю эту грандиозную инфраструктуру стоимостью сотни миллионов долларов? Чтобы только поисковиками пользоваться? Потом же надо куда-то перейти, на что-то достоверное, содержательное, актуальное, подробное и – интерактивное. И вот в этом смысле ощущается серьезный дефицит содержательности в интернете. Поэтому зачастую контентом считается исключительно какой-нибудь отдельный смешной прикол… Вот и кажется мне, что тот, кто сможет совместить содержание с технически совершенными дистрибуцией и сервисами, сможет привлечь к себе качественную аудиторию.

     Как вы оцениваете акцию протеста юзеров ЖЖ, которые воспротивились тому, чтобы сделать ЖЖ-аккаунты платными?

     Нормально отношусь, хотя мы вполне могли бы избежать акции протеста – хотя… а где же еще как не в интернете акции проводить? – если бы провели бы нормальное обсуждение наших инициатив. А так будем извлекать опыт из собственных, к сожалению, ошибок.

     Вы знаете, как вы будете зарабатывать на «ЖЖ»?

     Знаем, но надо учитывать, что и рынок развивается быстро, и модель будет вместе с ним модернизироваться, учитывая изменения в поведении рекламодателей, спонсоров, агентств, совершенствование и адаптацию к рынку продуктов, которые мы будем предлагать и создавать, результаты наших собственных усилий по развитию ресурсов. Многое будет зависеть от распределения влияния среди других рекламных площадок и носителей…

     Хорошо, а почему тогда вы вообще решили смотреть на книжные издательства, а не на продуктовые сети или медицинские клиники? Просто поняли, что вам комфортнее заниматься детскими книжками, а не нефтью?

     Да нет, я нефтью тоже занимался – была у меня такая небольшая компания «Печоранефть», но в какой-то момент, да, книгоиздательского дела мне очень захотелось и к тому же появились финансовые возможности.

     Когда мне говорят, а что вот вы занимаетесь книжками, там нет заработка. Это не так, там есть прибыль. Просто каждую книгу надо обязательно делать как отдельный проект. Возможно, мы не видим отчетности издательств в том формате, в котором мы привыкли анализировать отчетность больших компаний в других секторах. Для нас ориентиром будет рентабельность 16–18%.

     Как у вас хватает времени на все проекты, и еще в книжные магазины успеваете зайти?

     Я сам удивляюсь, знаете, у меня его пока много – свободного для работы времени.
 ЦИТАТНИК

«

Постоянная колонка в газете – все равно что регулярный стул по заказу

Малколм Маггеридж, английский сатирик и журналист,

чья книга о советской России была запрещена к печати

»
 КОMEDIA

* * *

Зачем люди изобрели интернет? Им надоело подглядывать в замочную скважину!

* * *

Первый новый человек – будет создан последним новым компьютером, который будет создан последним старым человеком.

* * *

– Алло, девушка, примите факс!

– Говорите, записываю!

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Появится ли в России водка «Медведевка?

Нацпроекты губят телевидение, но помогают интернету

Основатель «самого приятного массового безумия» – о своей социальной сети

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное