Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

15 августа 2008

№ 42

     Интернет полон сюрпризов. Жизнь постоянно подкидывает интересные и увлекательные эпизоды. Глупо от них отказываться.

     Удалось наткнуться в сети на ресурс, где размещены произведения известных и даже великих писателей и поэтов, которые читают сами авторы. Услышать голос Ахматовой или Блока из виртуального далека… :)

     А сетевая система интерактивного перевода, где можно потренировать свой письменный английский, французский, немецкий, итальянский (подчеркнуть нужное)… Кстати, недавно впервые нашел на одном форуме таблицы проверки цветового зрения – тоже клевая тема, особенно если среди вас есть приятель с нарушениями. Обхохочетесь.

     А хотите – напишите самому себе письмо в будущее. Все-таки, интернет, как и мир, полон сюрпризов… ;)

     Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ
МЕДИАHISTORY
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

     Кириллические домены набирают популярность. В России их зарегистрировано уже 35 тысяч. Регистрация доменов стабильна и вряд ли ускорится, пока не появится реальная возможность для рядового пользователя комфортно работать с такими сайтами. Сейчас же для доступа к ним необходима специальный плагин. По-настоящему востребованы они станут, возможно, к концу 2009 года, если ICANN «пропишет» по упрощенной форме первый кириллический домен «РФ» на всех 13 так называемых корневых DNS-серверах.

     В США поступил в продажу стол с функцией подзарядки. Поверхность стола покрыта солнечными панелями, которые питают установленную в столе батарею. Энергии полностью заряженной батареи, установленной в SunTable, хватит для работы с ноутбуком в течение четырех часов. Цена такого стола – 2,2 тысячи долларов.
 МЕДИАDATA

     16 августа

     В этот день в 1845 г. родился Габриэль Липман, французский физик, разработчик одного из ранних методов цветной фотографии, а также интегральной фотографии для получения объемных изображений на плоских снимках.

     В этот день в 1988 г. компания IBM представила общественности программное обеспечение для искусственного интеллекта.

     В этот день в 1920 г. скончался Алексей Шахматов , советский языковед, основоположник исторического изучения русского литературного языка.

     17 августа

     В этот день в 1798 г. родился Антон Дельвиг, русский поэт и критик, издатель «Литературной газеты» под редактурой Пушкина, которая была впоследствии закрыта по цензурным соображениям.

     В этот день в 1903 г. Джозея Пулитцер учредил Пулитцеровскую премию – одну из наиболее престижных наград США в области журналистики.

     18 августа

     В этот день в 1890 г. родился Вальтер Функ, немецкий журналист, экономист, редактор «Берлинской биржевой газеты», издания «Политико-экономическая пресс-служба» НСДАП, пресс-секретарь фашистского правительства.

     В этот день в 1900 г. Константин Перский соединил латинское и греческое слова , и получил новый термин – «телевидение». В 1918 г. в этот день организован Всероссийский союз советских журналистов. В 1981 г. сотрудники польских типографий впервые отказываются печатать правительственные издания. В 1994 г. в этот день убит глава телевидения Таджикистана Давлатали Рахмоналиев. В этот день в 1997 г. из чеченского плена освобождена группа журналистов телеканала НТВ – Елена Масюк, Илья Мордюков и Дмитрий Ольчев.
 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

     Новой безграмотной оригинальностью отметились специалисты по контенту на интернет-сайтах. Что с них взять, скажете вы… И будете неправы. Берешься делать – изволь выполнять свою работу профессионально, четко и корректно – так, чтобы не было стыдно за нее ни перед собой, ни перед коллегами.

     Второй – и жирный – минус в данном, описываемом нами случае, состоит в том, что речь идет о сайте издательства, предлагающего услуги печати книг, рекламной полиграфии и периодических изданий. Собственно, сам ляп:

     «Здесь текст "оденут" в тщательно продуманное художественное ot cutur».

     Мало того, что плохо согласованы прилагательные и между ними не хватает знаков препинания, так кроме этого какое шикарное написание словосочетания «от кутюр». Французский термин извратили дальше некуда… :)
 МЕДИАHISTORY

     Комиссародержавие

     Именно так автор книги по истории журналистики, профессор Санкт-петербургского университета Жирков определяет период в советской истории 1917-1919 годов. Народные комиссары, бывшие тогда грозной силой, сегодня стали источником для неологизма. И никто за это уже не расстреляет :)

 МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ

     Сегодня о советской цензуре. О ее ранних проявлениях в те времена, когда еще шли дискуссии о степени ограничения свободы слова и печати, в начале пути следования к социализму. Как сочетались цензура и социалистические идеалы?

     В ходе революции и гражданской войны шло осознание того, что, несмотря на социалистические идеалы о свободе слова и печати, цензура нужна – и не только временно. В этот период шел поиск приемлемых форм цензуры, а на практике господствовал цензурный субъективизм.

     Экономическая разруха, всесторонний и глубокий кризис заставили большевиков перейти к новой экономической политике, вызвавшей оживление в политической, социальной и культурной жизни, появилось множество новых частных издательств, газет и журналов, вошел в обиход термин «неп» – независимая печать.

     Власть большевиков предпринимает ряд мер, ужесточавших политический курс и цензурный режим в обществе. Это нашло отражение в письмах Георга Мясникова, предложившего свою программу демократизации социальной жизни, в числе которых была «свобода слова и печати». Он предлагал «одну из самых больших ежедневных газет сделать дискуссионной для всех оттенков общественной мысли».

     Ленин сразу же отреагировал на развиваемые идеи: «Свобода печати в РСФСР, окруженной врагами всего мира, есть свобода политической организации буржуазии и ее вернейших слуг – меньшевиков и эсеров. Буржуазия во всем мире еще сильнее нас и во много раз. Дать ей еще такое оружие, как свобода политической организации (свободу печати, ибо печать есть центр и основа политической организации), значит облегчать дело врагу, помогать классовому врагу. Мы самоубийством кончать не желаем и потому этого не сделаем». Именно в это время Владимир Ленин проявил себя и как цензор, не видя в этом противоречия основным социалистическим постулатам. Так, понимая силу воздействия на широкую аудиторию новейшего тогда средства массовой коммуникации – кино, он называет его важнейшим из искусств. Эти ленинские слова широко известны. Но другие слова вождя из той же беседы при этом умалчивались: «Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место».

     Без сомнения, Ленин был достаточно жестким цензором. Вот как резко он воспринял переиздание Госиздатом книги Маслова «Крестьянское хозяйство»: «Насквозь буржуазная, пакостная книжонка, одурманивающая мужичка показной буржуазной «ученой» ложью. Почти 400 страниц и ничего о советском строе и его политике – о наших законах и мерах перехода к социализму и т.д. Либо дурак, либо злостный саботажник мог только пропустить эту книгу. Прошу расследовать и назвать мне всех ответственных за редактирование и выпуск этой книги лиц» .

     Ленин писал Феликсу Дзержинскому в мае 1922 г.: «Обязать членов Политбюро уделять 2-3 часа в неделю на просмотр ряда изданий, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех коммунистических изданий».

     Другой мерой стало введение официальной цензуры. Несмотря на некий либерализм, нарком просвещения и литератор Луначарский придерживался определенной позиции: цензура целесообразна и в новом обществе. Он утверждает, что «на самом деле ни одна революция не создает режима свободы и не может его создать». В этих условиях «государство не может допустить свободы печатной пропаганды», так как «слово есть оружие».

     Особый интерес представляет его мнение как одного из идеологов правящей партии о цензуре. «Цензура? – вопрошает он. – Какое ужасное слово! Но для нас не менее ужасные слова: пушка, штык, тюрьма, даже государство. Все это для нас ужасные слова, все это их арсенал, всякой буржуазии консервативной и либеральной. Но мы считаем священными штыки и пушки, самые тюрьмы и наше государство, как средство к разрушению и уничтожению всего этого. То же самое и с цензурой».

     Луначарский замечает: «Цензура есть не ужасная черта переходного времени, а нечто, присущее упорядоченной социализированной социалистической жизни. Необходима цензура, приостанавливающая даже великие художественные произведения, если в них таится очевидная контрреволюция. Цензура есть величайшее благо, потому что она сохраняет нас от контрреволюционных поползновений, но она есть и неизбежное зло».

     Луначарский снова и снова возвращался к этим мыслям, он стремился улучшить работу подотчетного ему цензурного аппарата, боролся с субъективизмом в деятельности цензоров. Луначарский предлагал вместо нескольких редакторов Совкино, которые действуют «совершенно диктаторским образом», калечат фильмы, «создать коллектив цензоров, которые действовали бы с большей осторожностью».

     В начале 1930-х годов происходит окончательное превращение государственной (наркомпросовской) цензуры в сугубо партийное дело, так называемое партийное руководство всеми процессами социальной, политической, культурной жизни страны. В этих условиях нужны были цензоры и их наставники другого плана. Довольно скоро находится реальный заместитель в качестве верховного цензора: как повелось в России, им становится фактический руководитель государства – Генеральный секретарь партии большевиков Иосиф Сталин, у которого был иной подход к цензуре.
 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

     Интересное мнение о степени вовлеченности населения России в процесс информатизации и доступа к возможностям, которые предоставляет интернет, высказано непосредственно главой одного из российских регионов. Мы публикуем выдержки из интервью главы Республики Карелия журналу «Управление персоналом», в котором говорится о тех достижениях, которых может добиться сырьевой и сельскохозяйственный регион в деле «цифровизации» населения.

     90% населения Карелии вряд ли удастся перевести на надомную работу, ведь помимо служащих есть рабочие, сотрудники туристических предприятий, труженики сельского хозяйства и так далее. В нашем регионе информатизация сосредоточена, прежде всего, в таких сферах как государственное управление, образование, медицина и развитие предпринимательства.

     Например, сервер правительства Карелии практически с момента своего создания стабильно входит в десятку самых посещаемых официальных ресурсов российского интернета, а по информационной открытости региональных органов власти мы занимаем второе место в России, опережая даже Москву и Санкт-Петербург.

     Интернет позволяет нам не только информировать население, но и получать эффективную обратную связь, упрощать многие процедуры. Я, например, ежегодно провожу интернет-видеоконференцию для граждан, в которой могут принять участие все желающие. К 2012 году мы планируем сформировать в республике надежно работающую систему электронного правительства.

     Что касается науки и образования, то Петрозаводский университет был в числе пионеров информационных технологий в нашей стране. Сейчас университетские команды по программированию регулярно участвуют в международных первенствах и занимают призовые места. Кроме того, с недавнего времени университет с успехом проводит международные сборы для молодых программистов.

     Все без исключения школы Карелии подключены к сети интернет. Также Карелия стала одним из пилотных регионов, участвующих в федеральном проекте информатизации системы образования. В результате создано 18 межшкольных методических центров, оказывающих методическую, информационную и техническую поддержку учебным заведениям. Эти же центры обеспечивают доступ всех учреждений общего и начального профессионального образования республики к современным образовательным информационным ресурсам и ведут разработку современных электронных учебных материалов.

     Большой вклад в информатизацию малого бизнеса внес проект «Электронная Карелия» с общим объемом финансирования около 2 млн евро. В рамках проекта прошли обучение более 350 предпринимателей, а в 5 городах республики были созданы 140 точек открытого доступа к бизнес-ресурсам в сети интернет.

     Одновременно расширяется инфраструктура доступа к информационным ресурсам и услугам. К ней относятся и уже упоминавшаяся сеть межшкольных методических центров, а также пункты коллективного доступа на базе почтовых отделений, современная система телефонии и оптоволоконные линии связи.
 ЦИТАТНИК

«

Человеческое слово – самый портативный их всех материалов

Лев Троцкий, русский революционер, теоретик марксизма

»
 КОMEDIA

* * *

Спорткомментатор по телевизору:

– И вот из-за поворота по второй беговой дорожке появился последний японский бегун Хировато. Да, действительно, неважно бежит!

* * *

По телевизору: «Уважаемые товарищи телезрители! Приносим извинения за ошибку: вы смотрите не демонстрацию моделей французской одежды весеннего сезона, а демонстрацию протеста французских сезонных рабочих».

* * *

Благодаря телевидению дурак дурака видит издалека.
 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Появится ли в России водка «Медведевка?

Нацпроекты губят телевидение, но помогают интернету

Основатель «самого приятного массового безумия» – о своей социальной сети

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное