Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

22 августа 2008

№ 44

     Олимпиада, Олимпиаде, Олимпиады, Олимпиаду, Олимпиадою… Что заставляет нас больше всего приникать к экранам телевизоров и смотреть награждения российских спортсменов, слушать не всегда уместный пафос Дмитрия Губерниева и нелепые высказывания Геннадия Орлова, радоваться бронзе стрелков, зная, что в футбольном олимпийском турнире мы вообще не участвуем? В спорте номер один.

     Олимпиада проходила в Древней Греции как состязание сильных духом атлетов, как демонстрация силы, как недостижимая мечта плебеев. Уже позднее, в период возобновления, Олимпиада задумывалась де Кубертеном как комплексное спортивное состязание для преодоления национального эгоизма, повышения международного взаимопонимания и борьбы за мир. Удалось ли сохранить эту идею, вы как думаете?

     Сегодня Олимпиада – прежде всего, бизнес. Организаторов, спонсоров, торговцев билетами, подрядчиков строительства объектов, фармакологов, букмекеров… Ее освещение сводится к трансляции соревнований и бесшабашным крикам «Вперед, страна, ура!».

     Толкового сервиса для получения информации о происходящем на Олимпиаде – нет. Чаще всего попадающийся лично мне раздел «Яндекса» весьма слаб и непонятен. Юзабилити – это одно из трех важнейших понятий веб-дизайна, проигнорировано напрочь. Впрочем, на Mail.ru, например, дела еще хуже. Нет, вы попробуйте на этих «общедоступных» сервисах узнать, кто конкретно из российских спортсменов (!) выиграл медали в тяжелой атлетике в категории до 105 кг?! Ближайшие полчаса будут у Вас заняты. И не факт, что найдете :)

     Общедоступный сервис – не значит «общепонятный» и «общепростой». Все смешалось на сайтах. Эх…

     Чтобы все было не так грустно, как это бывает в рунете, смотрим и читаем забавные олимпийские картинки и тексты.

     Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
САМИ О СЕБЕ
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

     Медиакомпании решили использовать пиратские видеоролики на YouTube. CBS, Universal Music, Lionsgate и Electronic Arts прекратили требовать от YouTube удаления пиратских видеороликов и решили использовать их в качестве рекламных носителей. В размещенный на портале ролик будут добавлены рекламное сообщение и информация об обладателе авторских прав. Прибыль от рекламы будет распределяться между YouTube и владельцами оригинального материала. 90% роликов, обнаруженных с помощью технологии Video ID (позволяющую обладателям авторских прав обнаруживать нелегальные материалы на сайте), теперь используются в качестве рекламных носителей.

     «Яндекс» начал поддерживать международные поисковые стандарты – к XML, RSS и Atom добавились Sitemaps, протокол GZIP, MediaRSS и FOAF. Новый функционал поиска позволяет быстрее и полнее индексировать сайты, ориентированные на «быстрый контент», – СМИ, социальные сервисы, мультимедийные хостинги и прочее. Изменения в скорости и глубине обработки сайтов поисковым роботом заметны на четырех поисковых сервисах «Яндекса»: веб-поиске, поиске по картинкам, видеопоиске и поиске по блогам.

 МЕДИАDATA

     23 августа

     День работников государственной статистики. Давно минул в прошлое всемогущий советский Госстат, но дело его живет. Безусловно, целесообразнее было бы отмечать эту дату, например, как день социолога или День исследователя-маркетолога. Однако, на данный момент отдадим честь государственной статистике. Несмотря ни на что.

     В этот день в 1417 г. родился Пьетро Барбо (римский папа Павел II ), приказавший переместить единственную в Италии типографию в Ватикан и таким образом установивший цензуру над печатью. В 1884 г. в этот день появился на свет Уилл Каппи, американский критик и юморист, начинавший как репортер в ряде чикагских газет, писал обзоры литературы в New York Tribune. В 1901 г. в этот день родился Сесил Хьюитт, американский журналист, сотрудник редакции New Statesman, сотрудник Encyclopedia Britannica, Chambers Encyclopedia и журналов Punch, The Author и The Nation. В 1906 г. в этот день родился Ник Уильямс, американский журналист.

     В этот день в 1862 г. проведена первая телевизионная программа в прямом эфире Европа – США. В 1966 г. в этот день спутником Lunar Orbiter 1 сделана первая фотография Земли с Луны. В 1980 г. в этот день журналисты английской газеты Times провели первую в истории газеты забастовку.

     24 августа

     В этот день в 1852 г. родился Артур Грушецкий, польский писатель, издатель и редактор одного из первых в Польше литературных изданий – журнала «Вендровец» («Странник»). В этот день в 1872 г. появился на свет Макс Бирбом, английский писатель и карикатурист, преемник Бернарда Шоу на посту обозревателя в журнале Saturday review. В этот день в 1899 г. родился Хорхе Луис Борхес, аргентинский писатель и энциклопедист, бывший хранитель библиотеки Буэнос-Айреса, один из величайших писателей в истории литературы. В 1940 г. в этот день родился Вячеслав Костиков, российский журналист, бывший пресс-секретарь президента России Бориса Ельцина.

     В этот день в 1906 г. президент США Теодор Рузвельт опубликовал указ, по которому все официальные документы государства разрешалось публиковать только после орфографической правки. В 1919 г. в этот день проходит День сбора книг для Красной армии. В 1938 г. в этот день появляется термин «мыльная опера» – обозреватель американской газеты Christian century применил его при описании радио- телесериалов в жанре «семейной мелодрамы». В 1995 г. в этот день начались официальные продажи операционной системы Windows 95, которая побьет рекорды продаж – 190 млн копий.

     В этот день в 1912 г. скончался Алексей Суворин, русский издатель и журналист, начинавший с написания корреспонденций для журнала «Русская речь», писавший фельетоны в «Санкт-петербургские ведомости», издатель журнала «Новое время», где ему по цензурным соображениям было запрещено трудиться редактором.

     25 августа

     В этот день в 1881 г. родился Анджей Земенцкий, польский писатель, журналист и редактор. В 1905 г. в этот день появился на свет Аркадий Млодик, русский советский журналист и писатель-фантаст, сотрудник журналов «Огонек» и «Советское искусство».

     В этот день в 1835 г. в США газета New York Sun сообщает о том, что на Луне найдены растения. В 1878 г. выходит первый номер первой провинциальной газеты в Канаде – ею стала Saskatchewan Herald. В 1997 г. в этот день учрежден телеканал «Культура».
 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

     Пришлось хорошенько подумать – в какую рубрику поставить найденную казуистическую формулировку. Реальность оказалось сильнее любой фантазии.

     На новостном портале «Росбалт – Приволжье» была опубликована заметка под заголовком «Водноплитические войны Арзамаса». В голове сами собой появились образы сдвигов тектонических плит, приходящихся непосредственно на закрытый город Арзамас. Или борьба доселе неизвестных группировок с таинственными названиями.

     Реальность вновь оказалась проще и хитрее. Всего-то одна буква была пропущена в заголовке. :) Это была банальная статья о пОлитических «войнах» в Арзамасе между администрацией города и Горводоканалом. :)
 САМИ О СЕБЕ

     Портал Института комплексных социальных исследований представил «Обзор посещаемости сайтов статистических агентств». Под «страшной» формулировкой скрывается выполненное исследование уровня и параметров посещаемости сайта Росстата.

     В январе 2008 года Росстат начал впервые публиковать статистические материалы в открытом доступе, что привело к росту посещаемости сайта, однако по сравнению со статистическими агентствами в других странах заинтересованность посетителей в информации Росстата остается на низком уровне.

     В первом полугодии 2008 года посещаемость сайта Росстата выросла на 40% по сравнению с первым полугодием 2007-го. В настоящее время посещаемость сайта Росстата составляет в среднем около 4 тысяч человек в день. Для сравнения этот показатель сопоставим с посещаемостью сайтов статагентств в Чехии (4 тысячи) и Швейцарии (7 тысяч), однако уступает сайтам Евростата (33 тысячи) и Бюро трудовой статистики США (137 тысяч).

     Более объективным показателем посещаемости сайтов, который позволяет оценить степень заинтересованности пользователя в информации, является количество страниц, просматриваемых одним посетителем. В России на сайте статистического агентства средний посетитель просматривает 4,3 страницы, в то время как за рубежом от 4,9 (в Чехии) до 8 (в Канаде) страниц.

     Для повышения посещаемости сайта Росстата и заинтересованности пользователей в информации необходимо:

     – Повышение доверия общества к данным официальной статистики за счет улучшения методики сбора первичных данных и расчета статистических показателей.

     – Повышение аналитической составляющей в материалах Росстата – переход от простого сбора и систематизации данных к их анализу.

     – Более активное продвижение информации о новых возможностях, связанных с открытым доступом к данным (распространение пресс-релизов, проведение образовательных семинаров).

     – Повышение удобства работы пользователей со статистической информацией, в частности размещение статистических данных в формате Excel.

     Количество страниц, просматриваемых одним пользователем, на сайтах национальных статистических агентств

     Источник: опрос статистических агентств, Rambler's Top-100
 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

     Сегодня этой рубрике мы даем слово автору в не совсем обычном формате. В формате рассказа. «Электричество» из сборника «Большим детям сказки» было опубликовано Евгением Замятиным в 1922 году. И, тем не менее, сегодня – в эру бурного развития новых технологий – эта притча актуальна как никогда.

     У слесаря Галамея в поясницу вступило: сил нет, одолел ревматизм окаянный. Галамей и то, и другое, и на пороге ему баба поясницу обухом секла, и мазево всякое – ничего толку. Уж и за что взяться не знает.

     А тут сосед какой-то возьми да и накапай ему в мозги про электричество: одно тебе и осталось лекарство, – электричество от всех болезней может.

     Утром, чуть свет, Галамей взбодрился: одной рукой за поясницу, другой сапоги натягивает.

     – Ты куда же это ни свет, ни заря? – баба Галамеева спрашивает.

     – А электричеством, – говорит, – лечиться пойду. Одно мне только теперь и осталось – электричество.

     – Ох, батюшка, ты бы как полегче, дело-то такое, умеючи надо. К доктору бы.

     – Дура-баба: а звонки электрические кто у протопопа наладил? «Ты-ы, батюшка…» Ну то-то. И без докторов, мол, управимся. У Галамея, брат, своя башка на плечах.

     Взвалил проволоки медный круг – и пошел. Посреди самой Дворянской остановился, штаны расстегнул, проволокой себя пониже пояса обмотал, а на другом конце крючочек сделал – и ждет. А рано еще – камни розовые, ставни закрыты, мальчишки в белых фартуках на головах корзинки несут. И самый первый трамвай через мост гудит.

     Услыхал Галамей, изловчился, накинул крючочек на самый трамвайный провод: ну-ка, Господи, благосло…

     Ка-ак его шкрыкнет электричество это самое, заплясал, скрючило в три погибели – и наземь свалился.

     Ну, тут, конечно, шум, гам, кондуктора, пассажиры выскочили, оттащили Галамея. За доктором. Тер-тер, кой-как оттер Галамея, открыл Галамей один глаз.

     – Ну как? – доктор спрашивает. – Как чувствуете?

     А Галамей копнулся, ноги к животу подвел:

     – Ничего, – говорит, – не чувствую. Вылечился, слава тебе, Господи.

     И богу душу отдал.
 ЦИТАТНИК

«

Газеты всегда возбуждают любопытство и никогда его не оправдывают

Чарлз Лэм, английский эссеист, критик и поэт

»
 КОMEDIA

* * *

Сидит мужик, смотрит телевизор. К нему подходит маленький сынишка:

– Пап, а почему этот фильм нельзя смотреть детям?

– Сиди тихо... сейчас сам увидишь.

* * *

Реклама:

Мама: Тот самый вкус, тот самый чай!

Бабушка: Так это та самая пачка, что завалилась за буфет в 1980-м!

* * *

Новости спорта: «Как стало известно, вчера российский пловец заплыл жиром»
 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Как продать 800 слов за 800 тысяч долларов

Мэр Лужков планирует поставить новый памятник

Основатель «самого приятного массового безумия» – о своей социальной сети

Появится ли в России водка «Медведевка?

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное