Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive. 28 ноября 2008 - Выпуск 69


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

28 ноября 2008

№ 70

       На работе надо работать. Истина простая для понимания, но вызывающая затруднения в исполнении. Как иначе объяснить появление уловок для блокирования «внерабочих процессов». Нерабочие телефонные разговоры в рабочее время автоматически становятся платными. Вы эту методу у себя еще не используете?

       И не знаешь, чью сторону принять – сотрудника, оправдывающегося проводимым временем вне любимого дома, или работодателя, ограничивающего нерабочую деятельность. С этими «благими целями» у одной моей знакомой на работе пытались закрыть чайную комнату. Мол, греть каши и жевать бутерброды можно и на рабочем месте. Прямо поверх бухгалтерских документов, видимо.

       Компании боролись с аськами, под предлогом информационной безопасности перлюстрировали почту, выявляя информационных несунов, внедряют программы учета времени по включению компьютера, ставят блокираторы запуска приложений, снимают DVD -приводы, ограничивают трафик, ставят в браузерах запрет на посещение «Одноклассников». Только разве это поможет?

       «Одноклассники» на это ответили внедрением функции посещения портала через WAP , появляются все новые и новые развлекательные порталы, социальные сети, видеохостинги и аудиоагрегаторы.

       Между прочим, первая фраза этой зарисовки взята из книги Сергея Минаева, на днях с треском проигравшего «у барьера» в дуэли на передаче Владимира Соловьева. Не всегда политические вопросы оказываются ему по зубам. Зато с пониманием основ безопасности офисной жизнедеятельности у него все в порядке. Так надо ли работать на работе?

       Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
MEDIAКНИГА - РЕЦЕНЗИЯ
САМИ О СЕБЕ
МЕДИАHISTORY
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
МЕДИАНОНС
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

       «Евросеть» будет продавать художественные книги современных писателей в своих салонах. Первым изданием, которое компания будет продавать на эксклюзивных условиях, будет новая книга Януша Вишневского «Постель», выпущенная издательством «Азбука-Аттикус». «Решение о продаже книг через «Евросеть» было естественным продолжением гуманитарной миссии, которую взял на себя Александр Мамут, объединив в одном холдинге интеллектуальные и около интеллектуальные активы», – рассказывает Максим Крютченко, один из владельцев холдинга «Азбука-Аттикус».

       Google запустил новую функцию SearchWiki, которая позволяет персонализировать поисковые результаты. С помощью этой системы пользователи смогут поднимать понравившиеся сайты вверх в поисковой выдаче, а также исключать из нее те страницы, которые им не нравятся. Это должно сделать поиск более удобным.

       Продолжается голосование «О медиа каких стран вам интересно узнать»! Выяснение мнения каждого из вас проводится в рамках долгосрочного проекта – первого в мире «Кругосветного медиапутешествия», к которому будут привлечены средства массовой информации большинства стран мира. Голосуйте! Ваше мнение сыграет важную роль в формировании маршрута и программы проекта!

       Самые активные пользователи мобильников живут в Ирландии. В месяц ирландец в среднем тратит на разговоры 179 минут, а также отправляет 154 SMS. Для сравнения, британцы в среднем разговаривают 81 минуту в месяц.

       На портале Commcenter.Ru появилась возможность получения новостных материалов через RSS-агрегатор. RSS-канал внедрен на волне возможного сокращения трафика в период кризиса у наших читателей. Известно, что некоторые компании снижают корпоративный трафик запретом на скачивание файлов, отключением отображения картинок. Мы предлагаем этому адекватный ответ – новости через RSS.
 МЕДИАDATA

       29 ноября

       В этот день в 1895 г. родился Михаил Бахтин, русский философ и литературовед, исследователь языка, стилистики и теории речевых жанров. В этот день в 1906 г. появился на свет Роман Кармен, советский кинооператор, начинавший фотографом в журнале «Огонек», а впоследствии ставший кинооператором, чьими глазами весь мир видел войну в Испании, Великую отечественную и войну во Вьетнаме.

       В этот день в 1783 г. на заседании Российской академии Екатерина Дашкова предложила для использования букву «Ё». В 1917 г. в этот день образовано Издательство Петросовета (ныне – Лениздат). В 2006 г. в этот день в русской части Википедии впервые вручена «Премия рунета».

       В этот день в 1813 г. скончался Джамбатиста Бодони, итальянский издатель, типограф и художник-шрифтовик, организатор собственной типографии, в которой пытался реализовать масштабный проект по созданию шрифтов для всех известных языков мира.

 

       30 ноября

       Международный день защиты информации. Отмечается с 1988 года, поскольку именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия компьютерного червя, получившего название по имени своего создателя – Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. В 1988 году американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября международным Днем защиты информации (Computer Security Day). Таким способом Ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности.

       В этот день в 1835 г. родился Марк Твен, американский писатель, работавший журналистом в газетах Territorial Enterprise, Sacramento Union, Alta California и писавший для них имевшие большой успех корреспонденции и путевые очерки. В этот день в 1869 г. родился Константин Сомов, русский художник, основатель журнала «Мир искусства». В этот день в 1912 г. появился на свет Гордон Паркс, американский режиссер и сценарист, фотограф, делавший фотоэссе для журнала Life. В этот день в 1936 г. родилась Светлана Жильцова, советский диктор ТВ, ведущая телепрограмм «Будильник», «Спокойной ночи, малыши», тележурнала «Пионер», телевизионного конкурса «Песня года».

       В 1906 г. в этот день в Петербурге выдается первая телефонная справка. В 1956 г. в этот день телекомпания CBS первой в мире выпускает в эфир передачи с видеокассет. В 1978 г. в этот день из-за проблем с типографскими служащими на неопределенное время прекращается выпуск британских газет Times , Sunday Times и всех приложений к газете Times .

       В этот день в 1962 г. скончался Макс Фасмер, немецкий языковед и лексикограф, автор этимологического словаря русского языка, редактор свода всех известных русских географических названий. В этот день в 2004 г. не стало Пьера Бертона, канадского писателя, историка и журналиста, ведущего популярной программы на CBC Close-Up и постоянного участника телешоу Front Page Challenge.

 

       01 декабря

       В этот день в 1751 г. родился Юхан Чельгрен, шведский ученый, библиотекарь короля Густава III, редактор журнала Stockholmsposten. В этот день в 1886 г. появился на свет Рекс Стаут, американский писатель, в 13 лет ставший чемпионом своего штата по правописанию. В 1937 г. в этот день родился Наум Клейман, советский киновед, директор Центрального музея кино, автор и ведущий телевизионных программ «Музей кино», «Шедевры немого кино», «Сокровища старого кино».

       В этот день в 1841 г. учебник по канадскому языку становится первой книгой в Канаде, авторам которой гарантирована защита авторских прав. В 1878 г. в этот день в Белом доме был установлен первый телефонный аппарат. В 1898 г. в этот день вышел первый номер ярославской ежедневной газеты «Северный край». В 1917 г. в этот день принят декрет Совнаркома о Петербургском телефонном агенстве – Центральном информационном органе при СНК (впоследствии – РОСТА, ТАСС, ИТАР-ТАСС). В этот же день в 1917 г. большевики закрыли главный печатный орган меньшевиков – «Рабочую газету». В 1953 г. вышел первый выпуск журнала Playboy Хью Хефнера с обнаженной Мэрилин Монро на центральном развороте. В 1976 г. в этот день на британском телевидении состоялся скандальный дебют панк-группы Sex Pistols.
 MEDIAКНИГА - РЕЦЕНЗИЯ

Руперт Мердок - 10 секретов медиамагната, Стюарт КрейнерКрупнейший медиамагнат современности, глава News Corp Руперт Мердок не писал «законов бизнес-гуру», не создавал бережливого производства, не выдумывал в гараже компьютера Apple. Он просто разбогател на умении договариваться. Договариваться и покупать тех, с кем договорился. Рецензия на книгу о Руперте Мердоке из серии «Легенды рынка» уже доступна у нас на портале.

       Миллиард в газете

       «Первоочередная задача – быть архитектором изменений собственной отрасли,а не только изменений внутри своей корпорации».

       В мире животных и людей

       Ох, неслучайно автор книги о Руперте Мердоке – образце self-made бизнесмена и воплощении американской мечты о собственной транснациональной корпорации – дважды сравнил магната с хамелеоном. «Хамелеон Мердок во многих смыслах является олицетворением не имеющего гражданства странствующего глобального администратора». Врожденный талант руководителя и успешного продавца, стратега и расчетливого коммерсанта не всегда можно реализовать так, как это сделал сын редактора маленькой австралийского газетенки.

       «В мире, преобразованном глобализацией и информационной революцией, вам не остается ничего, кроме одного: действовать. Есть только два варианта: приспособиться или умереть». Умение приспосабливаться, мастерство имитации, животная интуиция – благодаря этим качествам News Corp сегодня является монстром медийного рынка, подобно спруту охватившим щупальцами разные, взаимодополняющие сегменты рынка. «Интуиция позволяет вам пользоваться коллективной мудростью цивилизации, то есть чем-то, чего пока еще нельзя достичь с помощью пакета компьютерных программ». И тем не менее, именно на передовые технологии ставит Мердок. В ту пору, когда он в Британии заявил о себе, занимаясь «желтой» газетой The Sun и воюя с профсоюзами, уже тогда он поставил на будущее – и не прогадал.

       Продолжение рецензии и лучшие фразы из книги можно прочитать здесь.
 САМИ О СЕБЕ

       В Воронеже появилась неграмотно написанная реклама. Оказалось, что сделано это было умышленно, с целью привлечь как можно большее внимание людей. Внимание специалистов по рекламе они точно привлекли.

       Но, как оказалось, использование исковерканного русского языка в рекламе допустимо. Вот что говорит на этот счет зам. руководителя Воронежского управления федеральной антимонопольной службы Виталий Попов:

       «Цель русского языка – социальная коммуникация, а цель рекламного – коммерческая. Существуют научные работы, которые говорят о предусмотренных ошибках в рекламных текстах. Эти намеренные оговорки и опечатки «цепляют» людей и заставляют их мысленно вернуться к только что увиденному ролику или плакату. А что касается русского языка, то его защита должна осуществляться преимущественно на уровне публичных выступлений».

Неграмотная реклама в Воронеже - реклама с ошибками в русском языке

 МЕДИАHISTORY

       Недавно анонсирована установка в Москве памятника собаке. Да не простой, а электронной. Знак «@», по научному именуемый «амперсанд», стал настоящим символом эпохи. А знаете ли вы, откуда он появился? Сегодня небольшой рассказ об этом.

      Амперсанд - графическое сокращение латинского союза et Амперсанд является графическим сокращением (лигатурой) латинского союза et (и). Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрел свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» (Notae Tironianae , оригиналов не сохранилось), которыми пользовались до 11 века (так что заодно Тирона считают еще и основоположником римской стенографии).

       Со второй половины 8 века амперсанд активно используется переписчиками, а с середины 15 века – типографами. Что любопытно, & применяется не только в латинских текстах, но буквально во всех европейских и североамериканских книгах – на английском, французском, итальянском.

       Амперсанд стал настолько привычной частью письма в Европе и Северной Америке, что встал на последнее место в английском алфавите во всех букварях уже к началу 19 века. При произношении алфавита перед буквами, которые кроме звуков являлись еще и словами, произносили per se (лат. – само по себе). Говорили, например: I, per se I, чтобы не путать букву с местоимением «I» (то есть «Я»). Последним шел &, про который говорили: and, per se and (и, сама по себе «и»). Подобная конструкция просто обязана была стать более адаптированной к частому и быстрому произношению, и уже в 1837 году в словарях было зафиксировано слово ampersand .

       В русском языке слово «амперсанд» признает только «Русский орфографический словарь» Лопатина. Найти упоминания о знаке в литературе докомпьютерной эпохи практически невозможно по причине крайне редкого употребления его в кириллическом наборе. В «Кратких сведениях по типографскому делу» называется «знаком, заменяющим союз «и», в «Справочнике технолога-полиграфиста» – «знаком конъюнкции», в «Справочной книге корректора и редактора» (1974) – «специальным компанейским знаком, разновидностью лигатуры».

       В русском языке амперсанд используется для придания оттенка «иностранности», подобно тому, как твердый знак на конце слова используется для подчеркивания «дореволюционности» или «русскости» слова.
 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

Владислав Флярковский, ведущий новостей на телеканале Культура        Чем телеканал «Культура» отличается от прочего телевизионного безумия на экранах ваших телевизоров? Мнение об этом журналиста, собирающего, интерпретирующего и ведущего «культурные» новости, Владислава Флярковского.

       Интерпретация, отношение. В той журналистике, откуда я пришел, там давно этого не нужно. Пожалуй, и невозможно. Но, главное, не нужно. Там за 5 лет сменилось целое поколение, целая эпоха. Там, не сочтите за кокетство, такие как я, уже не нужны. А то, что я делаю сейчас, – это абсолютно живой, гибкий, подвижный, яркий материал. Это другие лица, другие люди, это сфера человеческой деятельности, где идеи рождаются (а не реализуются!), где что-то придумывается, ставятся спектакли, пишутся книги, снимаются фильмы, причем очень разные. Одни раздражают, другие восхищают.

       Я сегодня, наверное, это не променяю ни на что. Но бывает тоскливо. Там совершенно другая ритмика, другая динамика в работе – канал «Культура» этим отличается, как вы заметили. Меня это тяготит: отсутствие динамики в эфире и отсутствие динамики развития канала как продукта. Я за завтраком пультом щелкаю: «Первый», «второй», ТВЦ, НТВ. Везде каждые 2-3 секунды – смена плана.

       Обращали внимание, как сделаны эти каналы? Их есть за что поругать. Они временами просто невыносимы. Но если оценивать с точки зрения телеэстетики, они фавориты во всех отношениях. Они выстроенные, смонтированные. Они не дают человеку ни секунды уснуть. Отдельная передача, фильм, новости, рекламный блок, межпрограммные заставки – динамика бесконечная. И вдруг раз – 5 кнопка, канал «Культура». Человек говорит – умный, интересный. Но от склейки до склейки 30 секунд. Потом 10 секунд. Потом один пейзаж наплывает на другой. Это эстетика 70-х годов, которой нужна очень специфическая аудитория.
 ЦИТАТНИК

«

Анатолий Аграновский, советский журналист, «журналист номер один» в СССР 1970-х годов Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает

Анатолий Аграновский , советский журналист,

«журналист номер один» в СССР 1970-х годов

»
 КОMEDIA

* * *

– В газетах и журналах так много пишут о вреде алкоголя и курения, что с Нового года решил бросить.

– Что именно: пить или курить?

– Читать.

* * *

Пользователю надоело работать с Windows и он выдернул шнур из розетки... На экране появилась надпись: «А вы уверены?»

* * *

Анонс! На экраны выходит новый фильм! Регимантас Адамайтис, Ингеборге Дапкунайте и Ивар Калныньш в фильме «Хрен выговоришь!»

* * *

 МЕДИАНОНС

На портале Commcenter.Ru появилась возможность получения новостных материалов через RSS-агрегатор. RSS-канал внедрен на волне возможного сокращения трафика в период кризиса у наших читателей. Известно, что некоторые компании снижают корпоративный трафик запретом на скачивание файлов, отключением отображения картинок. Мы предлагаем этому адекватный ответ – новости через RSS.

Продолжается голосование «О медиа каких стран вам интересно узнать»! Выяснение мнения каждого из вас проводится в рамках долгосрочного проекта – первого в мире «Кругосветного медиапутешествия», к которому будут привлечены средства массовой информации большинства стран мира. Голосуйте! Ваше мнение сыграет важную роль в формировании маршрута и программы проекта!

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Новые карикатуры на мусульман датского художника!

Лучшие изобретения 2008 года

Лучшие новостные фотографии опубликовал журнал Vanity Fair!

Какие выводы можно сделать, глядя на логотип компании

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное