Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive. 10 декабря 2008 - Выпуск 73


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

10 декабря 2008

№ 73

       Да здравствует король! Кризисная вакханалия, захлестнувшая прежде всего умы обитателей России, гордо и смело шагает по трупам и отправленным в невольный отпуск сотрудникам. Реальность? Да. Были для нее причины? Обоснованных государственными экономическими мотивами – нет. Все частные делишки. Темные.

       «Сколько сейчас доллар? 28? До 30 доведут к весне, потом сделают 50 рублей. Идеально – 3 рубля за доллар, а в перспективе – 1:1. Курс менять, министров – в тюрьму, губернаторов – на пенсию». Читать интервью Владимира Вольфовича – просто праздник. Такое словообилие, эвфемизмы, напор. Такая выдумка, экспрессия, полет фантазии над гнездом кукушки!

       «… все, что я сказал, все это будет. У нас будет новое правительство на будущий год». Так вот где собака порылась! Мы прогнозировали, что во время вполне законного ухода президента с наивысшего поста будет изменена норма Конституции по сроку полномочий, а вслед за этим на фоне неких локальных сложностей состоится триумфальное возвращение Владимира Владимировича к властному штурвалу. Если уж и думский вице-спикер озвучил эту схему, стало быть, мы оказались правы.

       Медиа – не политические, нейтральные, бизнес-медиа – от этого не выиграют, не проиграют. Оппозиционным придется, по-видимому, не просто, партийным листкам и каналам будет раздолье. Нишевые «продукты» вряд ли интересны в большой политике.

       На них и будем ставить.

       Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
САМИ О СЕБЕ
МЕДИАHISTORY
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
МЕДИАНОНС
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

       Более половины пользователей-москвичей использует контекстную рекламу для поиска товаров. По данным исследования компании «Бегун» , 51% ежемесячной интернет-аудитории, проживающей в Москве, целенаправленно использует контекстную рекламу для поиска коммерческой информации (в октябре 2007 года доля пользователей контекстной рекламы составила 21% еженедельной интернет-аудитории).

       Корпорация Microsoft запустила интернет-магазин Microsoft Store. Помимо собственного программного обеспечения, Microsoft продает также mp3-плееры Zune, аксессуары, игровые приставки Xbox 360, а также игры для них. Правда, в отличие от софта, игры для приставок продаются на DVD – возможность их скачивания напрямую через интернет не предусмотрена. Приобрести продукты Microsoft в ее онлайн-магазине пока могут жители США, Великобритании, Японии, Германии, Южной Кореи.

       Motorola выпустила смартфон для пользователей социальных сетей. Аппарат Hint QA30 выполнен в форме слайдера с qwerty-клавиатурой, оптимизирован для быстрого доступа к различным онлайновым сервисам и позволит параллельно работать с несколькими такими сервисами. Смартфон работает в сетях CDMA и появится в продаже до конца 2008 года. Будет ли выпущена версия Hint QA30 для сетей GSM, не сообщается.

       Продолжается голосование «О медиа каких стран вам интересно узнать»! Выяснение мнения каждого из вас проводится в рамках долгосрочного проекта – первого в мире «Кругосветного медиапутешествия», к которому будут привлечены средства массовой информации большинства стран мира. Голосуйте! Ваше мнение сыграет важную роль в формировании маршрута и программы проекта!

 МЕДИАDATA

       10 декабря

       В этот день в 1815 г. родилась Аугуста Ада Лавлейс, английский математик и создатель программы для прототипа цифровой вычислительной машины, в честь нее назван язык программирования АДА. В этот день в 1821 г. появился на свет Николай Некрасов, русский поэт, редактор журналов «Современник» и «Отечественные записки». В этот день в 1937 г. родился Сергей Аверинцев, советский историк и переводчик, работавший научным редактором в издательстве «Мысль».

       В этот день в 1905 г. в Москве вышел первый номер легальной большевистской газеты «Борьба». В 1953 г. в этот день вышел первый номер журнала Playboy.

       11 декабря

       В этот день в 1922 г. родился Николай Озеров, советский спортсмен и спортивный комментатор телевидения и радио. В 1954 г. в этот день родился Андрей Макаревич, советский и российский музыкант, ведущий телевизионной передачи «Смак».

       В этот день в 1909 г. с демонстрации первого цветного фильма в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке началась эпоха цветного кинематографа. В этот день в 1919 г. вышел первый номер газеты «Московский комсомолец», называвшейся «Юный коммунар», «Юношеская правда» и «Молодой ленинец». В этот день в 1989 г. колумбийская газета Espectador опубликовала заключительный разоблачительный материал о Медельинском наркокартеле.

       В этот день в 1891 г. скончался Александр Потебня, русский филолог, автор учения о внутренней форме слова. В 1930 г. в этот день не стало Хосе Торибио Медина, чилийского ученого и книговеда.

       12 декабря

       Всемирный день детского телевидения и радиовещания. Объявлен представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Канне в апреле 1994 года. С тех пор ежегодно второе воскресенье декабря все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам. Всемирный день детского телевидения и радиовещания – один из самых светлых и добрых праздников. Он призывает не забывать о наших самых любимых и маленьких телезрителях и напоминает взрослым о том, что и они когда-то были детьми.

       В этот день в 1766 г. родился Николай Карамзин, русский историк и писатель, редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы», один из основателей первого русского журнала для детей «Детское чтение». В этот день в 1881 г. появился на свет Гарри Уорнер, старший из четырех братьев – основателей кинокомпании Warner Brothers, ее первый президент. В 1927 г. родился Роберт Нойс, американский инженер-изобретатель, создатель первой интегральной микросхемы, сооснователь корпорации Intel.

       В этот день в 1914 г. выходящая в Швейцарии газета «Социал-демократ» опубликовала статью Ленина. В 1924 г. в этот день вышел последний номер сатирического журнала «Красная оса».

       В этот день в 1939 скончался Дуглас Фербенкс, американский актер, звезда немого кино, один из отцов-основателей Американской академии киноискусств и ее первый президент. В 1971 г. в этот день не стало Дэвида Сарнофф, пионера радио и телевидения.
 МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ

       Читинизация

       В интервью газете «Деловой Петербург» лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский придумал и использовал этот термин: «Никуда не рыпайся, никаких схем: аукционы, приватизация, вывод денег за рубеж. Иначе – Чита, Чи-та! Читинизация! Читинизация олигархических структур».
 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

       Сегодня немножко развлечемся. Найдите ошибку :)

       Газета «Деловой Петербург», номер от 09.12.2008. Свежачок. Дружно ищем.

Деловой Петербург - ошибка в газете, опечатка, ляп, неграмотная верстка

 САМИ О СЕБЕ

       Демагогию вокруг кончины Алексия Второго подхватили малоизвестные медийщики, чтобы заявить о себе и привлечь к своему медиапродукту лояльных церкви зрителей. Вот такой картинкой «порадовал» в Петербурге один малоизвестный, транслирующийся по кабелю канал. Маркетологи там молодцы, конечно. Ничего не скажешь. Ловко ухватили ситуацию. :)

Телеканал НСТ временно прекращает вещание в связи с кончиной Алексия Второго

 МЕДИАHISTORY

       Мало кто сегодня задумывается, из каких глубин появился интернет. Откуда он возник и кому мы обязаны всем возможностям общения во всемирной паутине? История интернета неразрывна связана с именем этого человека. Равно как и наоборот.

       Его зовут Тим Бернерс-Ли. Его родители были математиками и трудились над созданием Manchester Mark I, одного из первых компьютеров. В Королевском колледже в Оксфорде Тим собрал свой первый компьютер на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора. Один раз Тим и его друг были пойманы при проведении хакерской атаки, за что были лишены права пользоваться университетскими компьютерами.

       После окончания Оксфордского университета в 1976 году Бернерс-Ли поступил на работу в компанию Plessey Telecommunications , где занимался системами распределенных транзакций. Затем в компании D.G Nash писал программы для принтеров и создал подобие многозадачной операционной системы. В Европейской лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН (Швейцария) в качестве консультанта по программному обеспечению для собственных нужд написал программу Enquire (можно перевести как «дознаватель»), которая использовала случайные ассоциации и заложила концептуальную основу для всемирной паутины.

       В 1984 году он получил стипендию в CERN и занялся там разработкой распределенных систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой FASTBUS и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call – удаленный вызов процедуры). В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как всемирная паутина (англ. World Wide Web). Проект был утвержден и реализован.

       С 1991 по 1993 год Тим Бернерс-Ли продолжал работу над всемирной паутиной. Он собирал отзывы от пользователей и координировал работу паутины. Проект паутины был предназначен для ученых CERN и первоначально использовался во внутренней сети CERN. Тогда он впервые предложил для широкого обсуждения свои первые спецификации URI, HTTP и HTML.

       В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (англ. WYSIWYG от What You See Is What You Get , «что видишь, то и получишь»), его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде «NeXTStep» и начала распространяться по интернету летом 1991 года.

       Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch/, теперь сайт хранится в архиве. http://www.w3.org/History/19921103-hypertext/hypertext/WWW/News/9201.html Этот сайт появился онлайн в интернете 6 августа 1991 года. На этом сайте описывалось, что такое всемирная паутина, как установить веб-сервер, как заполучить браузер и тому подобное.

       В 1994 году он основал Консорциум всемирной паутины при Лаборатории информатики (англ. Laboratory for Computer Science, LCS) MIT. C тех пор и по сей день Тим Бернерс-Ли возглавляет этот консорциум. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для интернета. Консорциум ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией.

       В декабре 2004 года Тим Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьезной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины.

       Семантическая паутина – это надстройка над существующей всемирной паутиной, которая призвана сделать размещенную в сети информацию более понятной для компьютеров. При этом каждый ресурс на человеческом языке должен быть снабжен описанием, понятным компьютеру. Семантическая паутина открывает доступ к четко структурированной информации для любых приложений, независимо от платформы и независимо от языков программирования. Программы смогут сами находить нужные ресурсы, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. При широком распространении и грамотном внедрении семантическая паутина может вызвать революцию в интернете.
 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

Борис Резник, журналист, депутат Государственной Думы        В списке самых стрессовых профессий для человека журналистика неизменно входит в первую тройку. В нашей стране, как ни печально этот факт констатировать, нервные перегрузки не самая главная и, наверное, не самая страшная беда, сообщает ГИПП. Об опасностях журналистской деятельности говорит депутат Государственной Думы Борис Резник.

       В России журналист может поплатиться здоровьем, а то и жизнью за свою профессиональную деятельность…

       К сожалению, это так. Тому свидетельство последние случаи: преследование журналистов, физические нападения на людей нашей профессии. На этих днях я занимался вместе с Алексеем Симоновым (президент Фонда защиты гласности), Всеволодом Богдановым историей по зверскому избиению в Химках главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. На него напали возле дома, до этого были угрозы за то, что он писал критические материалы.

       Мы сейчас создаем новую редакцию закона о СМИ, там будет прописана ответственность журналистов, надеюсь, что там будут положения, которые защищают журналиста.Журналистика всегда была профессией опасной, если честно исполнять свою работу. Журналистские расследования вызывают большое неудовольствие. Некоторые хотят отомстить, прижать и так далее.

       После случая с Михаилом Бекетовым родилась новая инициатива. Член Общественной палаты адвокат Павел Астахов объявил о намерении создать центр защиты журналистов, где будут и юридическую помощь оказывать, и защищать от нападений. Как вам эта идея?

       Всякая идея, которая направлена на доброе дело, а это доброе дело, я думаю, что она имеет место быть. Союз журналистов России на недавней встрече в Дагомысе, где было более двух с половиной тысяч журналистов российских, учредили Общероссийское общественное движение «Журналисты России против коррупции». У этого общественного движения будет центр – «Агентство журналистских расследований». Там мы будем курировать всех наших собратьев по цеху, которые будут заниматься журналистскими расследованиями, то есть опасными материалами.

       Мы предполагаем там создать группу физической защиты, будут сыщики помогать вести это расследование. Мы будем привлекать на договорных условиях экспертов, юристов. Они будут рассматривать фабулу: стоит заниматься этим делом, не стоит заниматься. Мы не будем вникать, например, в какие-то коммерческие споры, потому что желающих вовлечь и перетянуть на свою сторону журналистов среди коммерсантов очень много. Мы будем, прежде всего, защищать простых людей от коррупционеров, разоблачать серьезные коррупционные схемы.
 ЦИТАТНИК

«

Оскар Уайльд, ирландский писатель В свое оправдание журналистика может сослаться

на великий дарвиновский закон выживания зауряднейшего

Оскар Уайльд, ирландский писатель

»
 КОMEDIA

* * *

Роман Абрамович как-то бросил денег себе на мобильный и случайно купил компанию «Билайн».

* * *

– Наташа, занеси меня в «Друзья» на «Одноклассниках»!

– То, что мы вместе спим месяц – еще не повод для этого, Сережа!

* * *

Для любителей Photoshop:

… красил окна в квартире, случайно залез кисточкой на стекло, задумчиво на автомате дорисовал еще какой то кружок, на автомате ищу Ctrl-Z на подоконнике… почему-то не работает…
 МЕДИАНОНС

       На портале Commcenter.Ru появилась возможность получения новостных материалов через RSS -агрегатор. RSS-канал внедрен на волне возможного сокращения трафика в период кризиса у наших читателей. Известно, что некоторые компании снижают корпоративный трафик запретом на скачивание файлов, отключением отображения картинок. Мы предлагаем этому адекватный ответ – новости через RSS.

       Продолжается голосование «О медиа каких стран вам интересно узнать»! Выяснение мнения каждого из вас проводится в рамках долгосрочного проекта – первого в мире «Кругосветного медиапутешествия», к которому будут привлечены средства массовой информации большинства стран мира. Голосуйте! Ваше мнение сыграет важную роль в формировании маршрута и программы проекта!

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Ликбез – для чего нужен корпоративный сайт

Как стать миллиардером – советы Дональда Трампа!

Лучшие новостные фотографии опубликовал журнал Vanity Fair!

Какие выводы можно сделать, глядя на логотип компании

Почему интернет-экономика – самый перспективный сектор?

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное