Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive. 12 декабря 2008 - Выпуск 74


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

12 декабря 2008

№ 74

       Европа и Россия не поймут друг друга. По крайней мере, что касается медиаиндустрии, то различия сильны, желания и мотивации преодолевать их нет, да и смысла наверное тоже. Национальные особенности, которые сильно хочется назвать педрассудками, сильно сказываются на формировании медийного фона «в лице» отдельного информационного продукта.

       За что бы вы ни взялись – местный колорит даст себя знать. Если не на законодательном уровне, то на уровне привычек и ожиданий аудитории. А это посильнее «Фауста» Гете. Наверное, это и стало решением создать проект «МедиаJourney», чтобы хотя бы попытаться понять – и сравнить – особенности ведения медиабизнеса в разных странах.

       Кстати, возможно вы никогда не обращали внимания, но в русском языке, например, слово «книга» женского рода, а в латинице libro – мужского. Не отсюда ли отношение и само появление великой русской литературы? В медиабизнесе «корни» тоже растут оттуда.

       И потому никогда нам не понять друг друга.

       Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
MEDIAКНИГА - РЕЦЕНЗИЯ
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
МЕДИАНОНС
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

       Управлять домашней электроникой можно через интернет. С помощью нового сервиса компании Nokia можно будет, например, регулировать работу кондиционера, контролировать расход электроэнергии или настраивать систему безопасности. Доступ к сервису осуществляется через специальное приложение, работающее в браузере. Для подключения к Home Control Center потребуется смартфон с поддержкой 3G или Wi-Fi либо подключенный к интернету компьютер. Сервис будет доступен в конце 2009 года.

       Microsoft открывает первый в России «Центр развития S+S (Software + Services)» , который обеспечит разработчиков ПО необходимыми маркетинговыми инструментами. Концепция S+S (Software + Services) предполагает объединение самостоятельных программных продуктов с онлайновыми сервисами. Согласно исследованию Microsoft, 79% небольших компаний не имеют достаточных возможностей для развития собственной ИТ-инфраструктуры. Использование программного обеспечения в режиме S+S поможет таким компаниям сократить затраты на внедрение, поддержку информационных систем и оплату услуг специалистов. «Центр развития S+S» развернут на основе технологической площадки сервис-провайдера Parking.ru.

       Продолжается голосование «О медиа каких стран вам интересно узнать»! Выяснение мнения каждого из вас проводится в рамках долгосрочного проекта – первого в мире «Кругосветного медиапутешествия», к которому будут привлечены средства массовой информации большинства стран мира. Голосуйте! Ваше мнение сыграет важную роль в формировании маршрута и программы проекта!

 МЕДИАDATA

       13 декабря

       В этот день в 1903 г. родился Евгений Катаев, советский писатель, соавтор романа «Двенадцать стульев», сотрудник журналов «Красный перец» и «Гудок», в период Второй мировой войны работавший военным корреспондентом и погибший при возвращении с линии фронта. В этот день в 1907 г. появился на свет Теодор Буйницкий, польский поэт и журналист, редактор литературного отдела газеты Prawda Wilenska и основатель журнала «Жагары».

       В этот день в 1926 г. в Ленинграде вышел первый номер детского журнала «Костер».

       В этот день в 1565 г. скончался Конрад Геснер, швейцарский филолог и библиограф, автор первого библиографического труда «Всеобщая библиотека». В 1784 г. в этот день не стало Сэмюэла Джонсона, английского критика и поэта, издателя журналов Rambler и Idler.

       14 декабря

       В этот день в 1803 г. скончался Николай Курочкин, русский поэт-сатирик и переводчик, редактор газет «Искра» и «Иллюстрация», постоянный сотрудник журнала «Отечественные записки».

       15 декабря

       День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Отмечается Союзом журналистов России с 1991 года. В России в этот день вспоминают репортеров, фотографов, телеоператоров, отдавших жизнь в «горячих точках» и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию. По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

       В этот день в 1907 г. родился Николай Никитин, советский инженер и ученый, автор проекта Останкинской телевизионной башни. В этот день в 1957 г. появился на свет Валентин Юмашев, советский и российский политик и журналист, экс-главный редактор журнала «Огонек». В 1962 г. в этот день родился Игорь Угольников, российский актер и телевизионный ведущий программ «Оба-на!» и «Угол-шоу».

       В этот день в 1926 г. для абонентов ленинградской телефонной станции вводится новая услуга – разговоры в кредит. В этот день в 1941 г. газета «Правда» печатает лозунг «Пусть земля горит под ногами оккупантов!». В 1944 г. в этот день американским военным корреспондентам запретили проводить репортажи об атаках японских камикадзе на американские корабли во избежание паники. В 1949 г. в этот день подписан к печати первый том второго издания Большой советской энциклопедии.

       В этот день в 1897 г. скончался Альфонс Доде, французский писатель, сотрудничавший в нескольких газетах как репортер и театральный критик, и написавший об этом периоде жизни автобиографический роман «Малыш». В этот день в 1964 г. не стало Сергея Ожегова, составителя толкового словаря русского языка, основателя и главного редактора сборников «Вопросы культуры речи». В этот день в 1966 г. скончался Уолт Дисней, американский художник-мультипликатор и кинорежиссер, основатель компании «Walt Disney Productions», которая к настоящему времени превратилась в медиаимперию «The Walt Disney Company».
 МЕДИЙНЫЙ НОВОЯЗ

       Среднеклассники

       Этот неологизм использован в заголовке авторской статьи Дмитрия Орлова в газете «Известия» за 11.12.2008 – «Среднеклассники. ru ». Вот только удивительно, что так статья называется в интернете, в печатной же версии газеты она вышла под названием «Спасти рядового середняка». Это такое ноу-хау – придумывать два названия для одной статьи? Ау, известинцы.
 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

       Я понимаю, газета ежедневная, газета крупная, газета с обширной корреспондентской сетью… Но при этом – газета федеральная, ведущая на российском медиарынке, с большими возможностями. А штат?

       В номере за 11.12.2008 в статье «Семейный бизнес закончился убийством» в лиде читаем: «Недобрая память о своем 25-летнем дне рождения останется у волгоградца Юрия Рындина».

       Может быть, для газеты «Известия» имеет смысл содержать в штате на каждый номер хотя бы по 3-4 корректора? Или сколько надо, чтобы исключить хотя бы такие ошибки, не считая опечаток по тексту газеты…
 MEDIAКНИГА - РЕЦЕНЗИЯ

Info-драйвер, Как выжить в мире информации, Евгений Коноплев, рецензия на книгу       На нашем портале в разделе «MediaКнига» новая рецензия. На этот раз объектом тщательного прочтения и досконального изучения стала книга молодого медийщика Евгения Коноплева «Info-драйвер». Прочесть рецензию на нее можно здесь.

       Установить новый драйвер

       «Информационное общество формируется и в тот момент, когда я пишу эту строчку, и в тот момент, когда вы ее читаете».

       Необходимость бежать все быстрее

       Давным-давно, когда деревья были большими и их не пускали прямым ходом на макулатуру, слово печатное имело большую силу. Тем приятнее попытка совместить в одной книге несколько принципиальных позиций – и показать взаимосвязь объектов и субъектов информации в современном мире, и сделать философские аннотации на тему коммуникации, и слегка отпиарить свою методику, и активно призывать читателей к обратной связи. Своего рода, книга-блог. Хотя лично я ожидал книгу-отповедь. Всеобъемлющая тема коммуникации тому располагает.

       Впрочем, автор – молодой, дикорастущий кандидат философских наук – имеет все предпосылки к написанию более занимательного труда, – но не сейчас. Надо набраться опыта, структурировать его и отработать стиль изложения. Впрочем, суть книги не становится менее важной и актуальной. Информация действительно завоевывает мир и порой уже перехлестывает через край. Где найти плот для преодоления бурной информационной реки – задача не из легких, и решать ее надо комплексно. «Мы все уже обзавелись почтой, «аськой» и научились писать СМС. Да, обмен информацией шагнул на новый уровень. Но изменилось ли при этом сознание человечества? Увы информационный хаос остается постоянным фоном нашей жизни, он лишь стал нагляднее, так как увеличился объем информации»…

       Продолжение рецензии доступно на нашем портале.
 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

Оксана Федорова, телеведущая о российских журналистах и о медиа        Первая красавица России, а ныне телеведущая, знакомая маленьким россиянам с пеленок, Оксана Федорова презентовала свою книгу «Формула стиля». Об этом и о своих взаимоотношениях с прессой она рассказала в интервью Lenizdat.

       Прочитав вашу книгу «Формула стиля», я подумал, что вам нужно срочно делать ТВ-передачу о моде, о стиле – экранизировать книжку. Не было таких идей?

       Были. Но мне не хотелось бы ограничиваться только модой. Есть желание говорить на самые разные вопросы жизни, стиля, красоты. Может быть, даже психологические темы поднять. Сделать проект под условным названием «Федеральная служба красоты». Есть такая идея. К сожалению, на данный момент, когда бюджеты программ урезаются, с какими-то новыми проектами тяжеловато пробиваться. Так что «Федеральную службу красоты», наверное, на будущее оставим.

       А нет такого ощущения, что просто все напуганы, что кризис - виртуальное понятие?

       Нет, везде сокращаются бюджеты на телеканале «Россия». В настоящий момент новые форматы не реализовать.

       Многие считают, что Оксане Федоровой тесновато в «Спокойной ночи, малыши».

       Ну, я же еще программу «Субботник» веду. Она выходит в эфир с утра в субботу, в 9 часов. Мне интересно общаться с известными людьми в домашней атмосфере, раскрывать их с необычных сторон.

       Четыре года мы в эфире, а нам говорят, что программа сейчас обретает новое лицо, становится интересней. Мы уже ничего не моем и не чистим. Это утреннее семейное субботнее шоу с интересными людьми, которые рассказывают о своем доме, о том, что для них важно. Мы готовим вместе, поем, танцуем, общаемся с детьми. В общем, семейная, домашняя ситуация. Иногда бывает, человек совершенно по-другому раскрывается. Люди его привыкли видеть на экранах одним, а тут он предстает другим.

       Есть ли у вас друзья среди журналистов?

       Конечно. В Москве общаюсь со многими представителями журналов, газет, с «МК» мы работаем, с «Собеседником». Я со всеми изданиями работаю, всех приглашала в Москве на презентацию книги. Я как-то выстроила свои отношения с ними. Они такие же люди, ничем не отличаются.

       Просто иногда у репортеров есть задания накопать что-то этакое, придумать сенсацию. В таком случае Оксана Федорова или кто-то другой становятся для них «рабочим материалом». А мне не хочется, чтобы публичный человек был таким рабочим материалом. Я против такого подхода: сделал информацию, нашел, написал, и человек тебе больше не интересен…

       Припомните, когда в последний раз вы были очень недовольны газетной публикацией о вас.

       У меня попросили об интервью про моего отца, а в материале поставили вместо папиной – фотографию Олега Митяева. Ну это нормально? Как к этому относиться?

       Самое поразительное, что народ у нас по-прежнему верит прессе. Когда я читаю репортажи о своих друзьях, делю на три, потому что правду искать в журналистской среде не принято. А простой народ все воспринимает за чистую монету. Удивительно! После очередной сенсационной публикации я устаю от звонков друзей и родных: «Это правда?!» Даже друзья клюют на эту удочку. А я им говорю: «Ну что же вы такие наивные, всему верите?»
 ЦИТАТНИК

«

Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист Свобода начинается тогда, когда у меня есть право говорить то, что вы хотите услышать

Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист

»
 КОMEDIA

* * *

Современный вариант оперы «Евгений Онегин» – Ленский вызывает Онегина к барьеру на ток-шоу Владимира Соловьева.

* * *

…Заходи, не бойся – муж в интернете... да, безлимитный ... да, скоростной ... да, есть второй в спальне... Блиннн!!!

* * *

– Что такое российские СМИ?

– Это когда в самая точная и проверенная информация находится в разделе «погода».
 МЕДИАНОНС

       На портале Commcenter.Ru появилась возможность получения новостных материалов через RSS-агрегатор. RSS-канал внедрен на волне возможного сокращения трафика в период кризиса у наших читателей. Известно, что некоторые компании снижают корпоративный трафик запретом на скачивание файлов, отключением отображения картинок. Мы предлагаем этому адекватный ответ – новости через RSS.

       Продолжается голосование «О медиа каких стран вам интересно узнать»! Выяснение мнения каждого из вас проводится в рамках долгосрочного проекта – первого в мире «Кругосветного медиапутешествия», к которому будут привлечены средства массовой информации большинства стран мира. Голосуйте! Ваше мнение сыграет важную роль в формировании маршрута и программы проекта!

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Как стать миллиардером – советы Дональда Трампа!

Лучшие новостные фотографии опубликовал журнал Vanity Fair!

Какие выводы можно сделать, глядя на логотип компании

Почему интернет-экономика – самый перспективный сектор?

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное