Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

Медиабизнес All Inclusive - Народ и медиа, даты из мира медиа, неграмотная журналистика, рекламные принты книжной службы и многое другое...


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

16 декабря 2008

№ 75

       Народ и медиа – едины ли? Иностранные газеты уже называют Владимира Путина генсеком, сравнивая его, после принятия на себя партийного бремени единороссов, с руководителями советской партии и правительства.

       У нас советский гимн с новыми словами, схожая с советской конфигурация власти, выборные правила, у нас разделения медиа по принадлежности к группировкам, в том числе властным. У нас есть «кремлевский пул» и междусобойные телепремии, пропагандистская мощь Первого и распространено словосочетание «административный ресурс»…

       Если мы все дальше идем по пути восстановления нашей прошлой действительности, то для нас, как медийщиков, есть только один вопрос – какая газета станет новой «Правдой»?

       Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
МЕДИАSTYLE
MEDIAКНИГА - РЕЦЕНЗИЯ
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
МЕДИАНОНС
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

       Всего 5% сайтов рунета расположены в регионах, при этом почти четверть всех делегированных доменов в зоне RU используется для идентификации веб-страниц, размещенных за пределами Российской Федераци. А 8% доменов служат целям поисковой оптимизации: под этими доменами находятся страницы, сгенерированные простейшими программными автоматами.

       В Китае темпы роста рынка интернет-рекламы в 2 раза обогнали темпы роста рекламных расходов на телевизионную, газетную и журнальную рекламу. Рост доходов рекламной индустрии в третьем квартале 2008 года одновременно с кризисом объясняется, в частности, получением больших контрактов и привлечением крупных рекламодателей. За год с третьего квартала 2007 года рынок интернет-рекламы вырос на 42% и составил 541 миллион долларов.

       Российские студенты получили бесплатный доступ к ПО Microsoft. Теперь студенты, интересующиеся программированием или дизайном, могут принять участие в программе DreamSpark, благодаря которой они смогут получить прямой бесплатный доступ к инструментам дизайна и разработки корпорации. Программа запущена в России в июле 2008 года, но была доступна только студентам, владеющим карточкой ISIC (International Student Verification Card). Теперь студенты смогут принять участие в программе, просто предъявив студенческий билет.

       Продолжается голосование «О медиа каких стран вам интересно узнать»! Выяснение мнения каждого из вас проводится в рамках долгосрочного проекта – первого в мире «Кругосветного медиапутешествия», к которому будут привлечены средства массовой информации большинства стран мира. Голосуйте! Ваше мнение сыграет важную роль в формировании маршрута и программы проекта!

 МЕДИАDATA

       16 декабря

       В 1948 г. в этот день появился на свет Юрий Николаев, советский и российский телеведущий и продюсер телепрограммы «Утренняя звезда». В 1950 г. в этот день родился Николай Богомолов, российский литературовед, член редколлегий журналов «Воум!» и «НЛО», альманаха «Минувшее». В 1959 г. в этот день родился Александр Лебедев, российский предприниматель, владелец газеты «Московский корреспондент», совладелец «Новой газеты».

       В этот день в 1702 г. Петр Первый подписал указ о создании первой русской печатной газеты «Ведомости». В 1997 г. в этот день в Японии после просмотра одной из серий мультфильма про покемонов в больницы доставлено 685 детей с приступами эпилепсии.

       В этот день в 2005 г. скончался Елеазар Мелетинский, русский филолог, ответственный редактор нескольких десятков научных изданий, главный редактор журнала Arbor mundi.

 

       17 декабря

       В этот день в 1890 г. русский писатель Лев Толстой записал в своем дневнике: «Благодаря цензуре вся наша литературная деятельность – праздное занятие. Единое, что нужно, что оправдывает это занятие, вырезается, откидывается...» В 1962 г. в этот день состоялось первое выступление Beatles на телевидении: на канале Granada TV они исполнили песню Love Me Do. В 1965 г. в этот день вышел самый объемный номер газеты New York Times – в нем было 946 полос. В 1989 г. в этот день на американском телеканале Fox показана первая серия мультсериала «Симпсоны».

       В этот день в 1986 г. убит Гильермо Кано, один из авторов специального расследования против наркомафии колумбийской газеты Espectador. В 2001 г. в этот день не стало Александра Володина, редактора и сценарист киностудии «Леннаучфильм».

 

       18 декабря

       В этот день в 1839 г. родился Теодюль Рибо, французский психолог, основатель журнала «Философское обозрение». В 1890 г. в этот день появился на свет Эдвин Армстронг, американский изобретатель, разработавший систему вещания в FM-диапазоне и создавший первую FM-радиостанцию. В 1930 г. родился Владимир Ворошилов, советский и российский телеведущий телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?», создатель первой игровой передачи Центрального телевидения в прямом эфире «Аукцион», впоследствии запрещенной цензурой.

       В этот день в 1919 г. вышел первый номер газеты «Смена». В 1953 г. в этот день началось цветное телевизионное вещание с использованием системы NTSC. В 1958 г. в этот день американские ученые провели первый сеанс передачи голоса через спутник. В 1987 г. выпущена первая версия языка программирования Perl. В этот день в 1999 г. в Гонконге зажигается самая большая в мире неоновая реклама – площадью 5033 кв.м.

       В 1892 не стало Ричарда Оуэна, английского зоолога и пелеонтолога, автора слова «динозавр». В 1971 г. в этот день скончался Александр Твардовский, советский поэт и общественный деятель, в период ВОВ член редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия», редактор журнала «Новый мир». В 1995 г. скончался Конрад Цузе, немецкий инженер, создатель первого работоспособного программируемого компьютера и первого языка программирования высокого уровня; в 1950 г. его детище – Z4, был единственным работающим компьютером в континентальной Европе и первым компьютером в мире, который был продан.

 

       19 декабря

       В этот день в 1906 г. родился Николай Вирта, советский писатель и драматург, репортер и ответственный секретарь ряда местных газет, военный корреспондент, специальный цензор первого советского издания Библии. В 1910 г. в этот день появился на свет Николай Горбачев, советский писатель, главный редактор журнала «Советский Союз».

       В этот день в 1866 г. было создано Русское телеграфное агентство. В 1876 .г в этот день крупнейший дореволюционный издатель Иван Сытин начал свое дело. В 1918 г. в этот день ЦК большевиков принимает резолюцию, запрещающую большевистской прессе критиковать работу ЧК. В 1919 г. в этот день в Петрограде открывается Дом книги. В 1941 г. в этот день в Японии вышел Закон «О чрезвычайном контроле за словом, печатью, собраниями и организациями». В 1944 г. в этот день вышел первый номер французской газеты Le Monde.

       В этот день в 1998 г. скончался Масару Ибука, один из основателей японской высокотехнологичной компании Sony.
 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

       Праздничное приложение к «Известиям» под названием «Территория комфорта» подарило чудный ляп.

       Анна Васина в материале «Тур в Новый год» пишет: «Туризм на российском юге зимой можно поделить на спортивно-экостремальный и wellness-отдых». Заметьте, западное слово без транслитерации журналистка приводит правильно, а в русском слове делает ошибку.

       Экостремальный … Было ли это желание объединить понятия «экстремальный» и «экологический», «страшно экологичный» или банальная опечатка? Конечно, явно третий вариант, но разнообразие вариантов позволяет вдоволь насладиться ляпом.
 МЕДИАSTYLE

       Пример некрасивой, неэффективной и узколобой рекламы на книжную тему создали некие «креативщики» из лондонского рекламного агентства Farm.

       Рекламируется существующий в Англии специальный сервис для тех, кто плохо ориентируется в литературе, но почему-то хочет презентовать книгу к празднику. Сервис называется National Book Tokens. Он направлен на продажу «книжных» ваучеров, которые принимают к оплате во всех магазинах страны и вовсе не помогает человеку выбрать книгу в подарок, а является по сути абсолютным аналогом подарочным картам, которые можно реализовать в книжных магазинах.

       Принты британского рекламного агентства отличает особенный мрачный колорит, неадекватность отрисованных персонажей и совершенное отсутствие передачи сути рекламирующегося сервиса.

National Book Tokens, рекламные принты книжного сервиса, книжный ваучер

National Book Tokens, рекламные принты книжного сервиса, книжный ваучер

National Book Tokens, рекламные принты книжного сервиса, книжный ваучер

 MEDIAКНИГА - РЕЦЕНЗИЯ

Info-драйвер, Как выжить в мире информации, Евгений Коноплев, рецензия на книгу       На нашем портале в разделе «MediaКнига» новая рецензия. На этот раз объектом тщательного прочтения и досконального изучения стала книга молодого медийщика Евгения Коноплева «Info-драйвер». Прочесть рецензию на нее можно здесь.

       Установить новый драйвер

       «Информационное общество формируется и в тот момент, когда я пишу эту строчку, и в тот момент, когда вы ее читаете».

       Необходимость бежать все быстрее

       Давным-давно, когда деревья были большими и их не пускали прямым ходом на макулатуру, слово печатное имело большую силу. Тем приятнее попытка совместить в одной книге несколько принципиальных позиций – и показать взаимосвязь объектов и субъектов информации в современном мире, и сделать философские аннотации на тему коммуникации, и слегка отпиарить свою методику, и активно призывать читателей к обратной связи. Своего рода, книга-блог. Хотя лично я ожидал книгу-отповедь. Всеобъемлющая тема коммуникации тому располагает.

       Впрочем, автор – молодой, дикорастущий кандидат философских наук – имеет все предпосылки к написанию более занимательного труда, – но не сейчас. Надо набраться опыта, структурировать его и отработать стиль изложения. Впрочем, суть книги не становится менее важной и актуальной. Информация действительно завоевывает мир и порой уже перехлестывает через край. Где найти плот для преодоления бурной информационной реки – задача не из легких, и решать ее надо комплексно. «Мы все уже обзавелись почтой, «аськой» и научились писать СМС. Да, обмен информацией шагнул на новый уровень. Но изменилось ли при этом сознание человечества? Увы информационный хаос остается постоянным фоном нашей жизни, он лишь стал нагляднее, так как увеличился объем информации»…

       Продолжение рецензии доступно на нашем портале.
 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

Дмитрий Быков, российский журналист и писатель        Сегодня книг не пишет только ленивый. Артисты, ведущие, кулинары, спортсмены, бизнесмены – все норовят попробовать свои силы в писательском деле. Но почему именно политики так любят писать книги? Кто-то описывает свой жизненный путь, другие анализируют ситуацию в стране, некоторые пытаются писать художественные произведения. Об этом в интервью «Российской газете» рассказывает писатель и журналист Дмитрий Быков.

       Почему огромное число политиков ударилось в писательство?

       Они занимались этим всегда, и это, в общем, нормальная практика. Обама, например, вообще профессиональный писатель и публицист, и книги его, в особенности «Дерзость надежды», больше сделали для формирования его имиджа, чем все дебаты. Черчилль получил Нобеля именно по литературе, в 1953 году, за труды по военной истории. Если человек умеет писать – ему больше доверяешь (ораторские способности далеко не так убедительны; болтать – не мешки ворочать). Просто в России сейчас политика бессодержательна... Люди пытаются произвести впечатление хоть литературой – чем еще-то?

       Некоторые наши политики не страдают излишней скромностью и высоко оценивают свои литературные таланты. Например, Владимир Жириновский в 2002 году издал 70-томное собрание сочинений «Политическая классика ЛДПР», в будущем планирует довести количество томов до 100. Чем бы вы объяснили их такую творческую плодовитость?

       Избытком денег и доступностью полиграфии, вероятно. Ну, Владимир Вольфович – это ладно, это гротеск, его жанр. Но вот единоросс Владимир Мединский, разоблачая негативные мифы о России, тоже не собирается останавливаться на двух томах. Спросят его: в чем конкретная польза фракции «Единая Россия»? Будет что предъявить: разоблачаем мифы о русской лени и пьянстве. Нет ни лени, ни пьянства, один патриотизм.

       По словам работников книжных магазинов, книги политиков хорошо раскупаются...

       Хорошо раскупаются в последнее время книги всех неписателей. Это сегодня главное условие успеха – финансового, конечно, о другом не говорю: прославиться в другой области (попсовом пении, фигурном катании, руководстве фракцией), а потом писать. Писатель никому не интересен: кто он такой, чтобы мы на него тратили время? Политик на виду, причем в отличие от фигуриста или даже поп-певца он обязан этим не таланту и даже не харизме, а каким-то теневым, скрытым от нас обстоятельствам. Это делает его вдвойне интригующим автором.

       Художественные произведения политиков, по словам сотрудников книжных магазинов, продаются плохо. Как вы думаете, почему?

       Да нет, просто в этом есть какая-то игра на понижение. Он же политик, высшее существо – зачем ему превращаться в писателя, выдумывать какие-то истории, компенсировать богатым воображением нехватку личной жизни... Пусть не спускается с олимпа. Пусть рассказывает о таинственной жизни там – хотя все мы примерно себе представляем, до чего она скучна, грязна и предсказуема. Но с советских времен в наших умах живет миф о таинственной и прекрасной жизни мировой закулисы, и развенчать его не удалось пока никому. Кстати, почти все их книги – вранье, то есть чистая беллетристика. Но признаваться в этом нельзя.

       Политики – люди очень занятые, и откуда же у них время, чтобы еще и книги писать. Получается, что без помощи «литературных рабов» не обойтись. Как вы относитесь к привлечению чужой рабочей силы?

       К любым формам рабства, включая литературное, я всегда относился с отвращением. Особенно смешно получается, когда политик, с трудом связывающий два слова в обычной жизни, вдруг публикует велеречивую книгу из серии «Моя борьба». Или девушка, проникшая в политику из спорта, выступает с двухтомной автобиографией. Стыдно и позорно, как сказано в одном хорошем романе. Но и такая литература находит покупателя – в силу простейшей причины: общество сегодня очень любит фриков. Чем уродливее, тем лучше. Оснований для самоуважения у современного россиянина очень мало – так вот, хоть порадоваться, что мы не они.

       Специалисты детально разобрали книги американских политиков и выявили обязательные составляющие. Родные описываются, как самые лучшие люди на свете,обязательно присутствует сердобольный сосед, угощавший пишущего сладостями, купленными на с трудом заработанные деньги, есть истории о том, как на митингах к нему подходил ветеран (мать-одиночка, инвалид), рассказывал о своих проблемах и просил там, во власти, о них не забыть, а главный герой, вернувшись в отель, не мог заснуть, не зная, как помочь бедняге, естественно, жена, дети и вообще семья – главное в жизни человека. И, конечно же, книга выходит аккурат во время избирательной кампании. Не могли бы вы с писательской точки зрения оценить этот джентльменский набор?

       Обязательно история из босоногого детства, желательно нищего. Мать-одиночка, застиранная перелатаная одежонка, любимая (до сих пор) первая учительница. Первая девушка, которая отказала в близости, не оценила – и уж теперь-то, дура, локти кусает в своей Ивантеевке! Давние и смутные несогласия с советской властью. Явные и бурные несогласия с теми, кто похоронил советскую власть, во многом неправую, а все ж таки старавшуюся для людей. Хорошо смотрятся драки на танцах, подавление бунта в стройотряде, установление порядка в казарме – брутальность, одним словом. Желателен какой-нибудь порок, с которым герой долго боролся и мужественно завязал (табакокурение, алкоголизм, наркомания, садизм, растление малолетних). Хороша бывает отвага на пожаре. Обязателен скромный домик в деревне, куда наш герой скрывается от утомительных обязанностей и депутатской зарплаты. Там он косит, пьет парное молоко, там и пишет эти строки.
 ЦИТАТНИК

«

Том Стоппард, английский журналист , кинокритик и драматург Комментарии дешевы, но факты обходятся дорого

Том Стоппард, английский журналист , кинокритик и драматург

»
 КОMEDIA

* * *

Чем PR отличается от рекламы? Реклама – это когда за деньги. А PR – это когда по любви.

* * *

– Слушай, дочка, ты уже большая. Мне нужно с тобой поговорить. Скажи мне, каким образом твои фотографии оказались на сайте для взрослых?

– Ну что же, папа. Давай поговорим. Скажи мне, а каким образом ты об этом узнал?

* * *

Безработного трейдера, торгующего на базаре картошкой, всегда легко узнать – у него две цены: на покупку и на продажу...
 МЕДИАНОНС

       На портале Commcenter.Ru появилась возможность получения новостных материалов через RSS-агрегатор. RSS-канал внедрен на волне возможного сокращения трафика в период кризиса у наших читателей. Известно, что некоторые компании снижают корпоративный трафик запретом на скачивание файлов, отключением отображения картинок. Мы предлагаем этому адекватный ответ – новости через RSS.

       Продолжается голосование «О медиа каких стран вам интересно узнать»! Выяснение мнения каждого из вас проводится в рамках долгосрочного проекта – первого в мире «Кругосветного медиапутешествия», к которому будут привлечены средства массовой информации большинства стран мира. Голосуйте! Ваше мнение сыграет важную роль в формировании маршрута и программы проекта!

 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Как стать миллиардером – советы Дональда Трампа!

Лучшие новостные фотографии опубликовал журнал Vanity Fair!

Какие выводы можно сделать, глядя на логотип компании

Почему интернет-экономика – самый перспективный сектор?

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное