Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медиабизнес All Inclusive.

  Все выпуски  

События в мире медиа, анекдоты медиа, ошибки медиа, интервью - тоже о медиа.


Центр информационных коммуникаций

Медиабизнес All Inclusive

Рассылка Центра информационных коммуникаций

06 февраля 2009

№ 85

       Софт или мозги? Если подумать, то между ними можно смело ставить знак равенства. Или можно будет в будущем. Сегодня технический прогресс, да что там – любой прогресс, невозможен без вложений в виде умственного человеческого капитала. По-прежнему, выигрывает тот, в чью сторону (или страну) «утекают мозги».

       Рано или поздно, баланс будет нарушен, орбит не поможет. Искусственный интеллект, о создании которого мечтают тысячи ученых, явится. В образе чего? С начинкой из чего? И форма, и содержание пока – в сфере ведения научных фантастов. Ученые думают.

       Однако, представить искусственно-обинтеллектуаленный мир не так просто. Да и государство вряд ли станет способствовать наступлению новой эры. Сами представьте. Трамваи-самоходы, «умные» не только дома, но и магазины и офисы, самолеты-мечтатели, компьютеры-писатели и печатные станки – вольнодумцы. Кому оно такое будущее надо?

       Inspire to be inspired.

 СЕГОДНЯ В НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ
МЕДИАDATA
НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !
ЦИТАТНИК
КОMEDIA
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU
 НОВОСТИ В ОДИН АБЗАЦ

       Создатели Ru Tube разработали софт, распознающий пиратские ролики. Технология основана на анализе видеоданных и должна помочь правообладателям обнаружить в сети принадлежащий им контент. Похожую технологию Content ID Google использует на принадлежащем ей видеохостинге YouTube. За 3 месяца запущенная в бета-тестирование программа обнаружила 16 тысяч пиратских видеороликов, а к концу 2009 года она проиндексирует 90% рунета. Разработчики пока не решили, как будут зарабатывать на своем изобретении, однако, интерес к нему уже проявили российские телеканалы. Можно договориться с правообладателями о регулярной продаже отчетов о пиратском размещении контента или о разделе доходов от рекламы на страницах видеохостинга.

       В России откроется биржа по продаже контента и услуг связи. Биржа избавит операторов от необходимости тратить сотни тысяч долларов на покупку прав перепродажи медиаконтента. Все сделки на ней должны закрепляться соглашениями, регламентирующими качество доставки сервисов, условия оплаты и доступа к данным об использовании контента. Закупка контента через биржу особенно актуальна для небольших региональных операторов и телеканалов.

       Продолжается голосование «О медиа каких стран вам интересно узнать»! Выяснение мнения каждого из вас проводится в рамках долгосрочного проекта – первого в мире «Кругосветного медиапутешествия», к которому будут привлечены средства массовой информации большинства стран мира. Голосуйте! Ваше мнение сыграет важную роль в формировании маршрута и программы проекта!

 МЕДИАDATA

       07 февраля

       В этот день в 1818 г. родился Фредерик Дуглас, американский писатель, редактор афро-американской газеты The Ram’s Horn, издатель и редактор еженедельника The North Star и ежемесячного журнала Douglass Monthly. В 1870 г. в этот день появился на свет Петр Струве, русский политик и философ, редактор журнала «Освобождение», руководитель журнала «Русская мысль», в эмиграции – редактор пражского журнала «Русская мысль» и парижской газеты «Возрождение». В 1958 г. в этот день родилась Ирина Зайцева, российская тележурналистка, ведущая телепрограммы «Герой дня без галстука».

       В этот день в 1898 г. в Париже открылся судебный процесс над писателем Эмилем Золя, обвиненном в оскорблении французских властей после опубликования его статьи «Я обвиняю». В 1980 г. в этот день впервые тележурналистам разрешаются съемки в здании Верховного Суда Канады. В 2000 г. в этот день военный журналист Григорий Пасько выиграл суд у представителя Тихоокеанского флота.

       В этот день в 1988 г. скончался Лин Картер, американский писатель-фантаст, штатный редактор издательства Ballantine Books, придумавший для серия Ballantine Adult Fantasy Series новую торговую марку – белого единорога. В 1996 г. в этот день не стало Лидии Чуковской, русской писательницы и литературного критика,работавшей редактором в редакции детской литературы Госиздата, автор книги «В лаборатории редактора».

       08 февраля

       В этот день в 1828 г. родился Жюль Верн, французский писатель-фантаст, создавший целую галерею научно-технических предсказаний, большая часть которых сбылась. В 1894 г. в этот день появился на свет Кинг Видор, американский режиссер и продюсер, завоевавший репутацию великого режиссера антивоенной драмой «Большой парад» (The Big Parade) – смелостью многоплановых композиций кадра, ритмического монтажа и использованием кинометафор. В этот день в 1906 г. родился Честер Карлсон, американский физик, изобретатель процесса ксерокопирования, называвший процесс «электрофотография».

       В этот день в 1965 г. в Англии запрещается реклама сигарет по телевидению. В 1992 г. в этот день вступил в действие Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», гарантирующий право на реальное осуществление свободы слова.

       В 1864 г. в этот день скончался Александр Востоков, русский филолог и поэт, составитель словаря «Опыт областного великорусского словаря», автор грамматик современного русского языка. В 1886 г. в этот день не стало Ивана Аксакова, русского поэта и общественного деятеля, неофициально редактировавшего славянофильскую газету «Русская беседа», издатель газет «Парус» и «День». В этот день в 1921 г. скончался Петр Кропоткин, русский политик, зарабатывавший написанием научных фельетонов для газеты «Петербургские ведомости», создатель газеты Le Revolte («Бунтовщик»).

       09 февраля

       В этот день в 1814 г. родился Самуэль Тилден, американский филантроп, поддерживавший Нью-Йоркскую публичную библиотеку. В 1866 г. в этот день появился на свет Джордж Эйд, американский журналист и сценарист, работавший для газеты Chicago Morning News (впоследствии – Chicago Record). В 1925 г. в этот день родился Валентин Зорин, советский телеведущий, политический обозреватель Центрального телевидения, ведущий телепередач «Сегодня в мире» и «Международная панорама».

       В этот день в 1710 г. выпущен указ Петра Первого о введении в России гражданской азбуки. В 1880 г. в этот день российской полицией захватывается первый номер журнала народовольцев «Черный передел» под редактурой Георгия Плеханова. В этот день в 1885 г. в Москве открылась первая бесплатная библиотека-читальня имени Ивана Сергеевича Тургенева. В 1961 г. в этот день учреждена Королевская комиссия по британской прессе.

       В этот день в 1881 г. скончался Федор Достоевский, русский писатель, издававший и редактировавший собственные журналы «Время» и «Эпоха». В 1911 не стало Павла Голубицкого, русского изобретателя в области телефонии, создателя коммутатора для попарного соединения нескольких телефонных линий.
 НЕГРАМОТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

       Материал об ошибках в энциклопедиях опубликован частным лицом в своем дневнике, но качество статьи позволяет дать выжимку из нее в нашей рассылке в этой рубрике.

       Пожалуй, самый известный подобный «ляп» произошел с французской энциклопедией Larousse, в издании 1903 года которой была такая статья: «Иван Четвертый, Царь Всей Руси, прозванный за свою жестокость Васильевичем». Над бедными французами потешались все, кто только мог, однако и в отечественных энциклопедиях не обошлось без курьезов.

       При создании энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона к выполнению переводов и написанию малых статей активно привлекали студентов Московского и Санкт-петербургского университетов. Однако студентам платили мало, причем жалованье постоянно задерживали. На каждое напоминание о задерживаемой оплате ответственный за работу студентов редактор Ознобишин каждый раз восклицал: «Ах, я собака беспамятная!». Студенты злились, но поделать ничего не могли. Наконец, они придумали, как отомстить редактору, прославив его жадность в веках. В пятом томе первого издания словаря Брокгауза и Ефрона таинственным образом появилась такая статья: «Беспамятная собака – собака жадная до азартности».

       Забавная история приключилась также с пятым томом, но уже Большой советской энциклопедии (БСЭ). Второе, 51-томное издание БСЭ создавалось в течении нескольких лет (с 1949 по 1967), и по мере написания, тома отправлялись подписчикам энциклопедии. Так было и с томом №5 содержащем слова на букву «Б», на 21-ой странице которого начиналась статья озаглавленная «Берия». В статье, естественно, всячески восхвалялся «близкий друг и соратник Сталина» – Лаврентий Павлович. Однако в 1953 году, спустя несколько месяцев после смерти Сталина, Берия был арестован и расстрелян. Оказалось, что он вовсе не «видный политический и партийный деятель», а «политический авантюрист» и «враг трудового народа»... В том же году все подписчики БСЭ получили по почте письмо в большом конверте, в котором находились страницы с расширенной статьей «Берингов пролив», которая стала даже больше статьи «Тихий океан», а также извещение следующего содержания: « Подписчику БСЭ. Государственное научное издательство «БСЭ» рекомендует изъять из пятого тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом. Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы». Как можно видеть, цензура в СССР очень сильно влияла на содержание энциклопедий.

       В статье «Польша» в первом издании Большой Советской Энциклопедии, вышедшей в 1940-м, когда СССР заигрывал с Гитлером, написано: «Польша – географическое понятие. Вошла в сферу государственных интересов Германии». Но и она отдыхает по сравнению со статьей «Афанасий Александрийский» в Малой советской энциклопедии: «Афанасий Александрийский (293-373) – один из выдающихся мракобесов, «отец церкви», епископ Александрии».

       Но не все ошибки были вызваны цензурой. Так, выпуская первое издание Большой советской энциклопедии, в томе со словами на букву «В», забыли включить статью про Веллингтон – столицу Новой Зеландии. Чтобы как-то выйти из положения, в последнем томе напечатали статью «Уэллингтон». Так и было – герцог Веллингтон, а город, названный его именем, Уэллингтон. Хотя ни на одной географической карте Новой Зеландии города Уэллингтон нет, есть только Веллингтон. Кстати, эта ошибка путешествует по словарям издательства «Советская энциклопедия» много лет.

       Напоследок современная история. В 2003 году в словаре Merriam-Webster Dictionary, который постоянно отслеживает все новые слова современного   английского языка, появилось слово «McJob» («работа в McDonald's»), которое истолковывалось следующим образом: «McJob – низкооплачиваемая работа, которая не требует особых навыков и дает мало возможности для развития». Руководство сети ресторанов McDonald's пришло в бешенство и пригрозило судом, мотивируя тем, что эта статья оскорбляет 12 миллионов работников индустрии быстрого питания. В результате этого давления, слово McJob было удалено с веб-сайта Merriam-Webster. Возмущенным подписчикам редакция словаря объяснила, что это «удаление связано с необходимостью переписать статью, которая не совсем точно определяет слово».
 ДАЙТЕ СКАЗАТЬ !

Диана Качалова, главный редактор сети бесплатных газет Мой район

       Интересная стенограмма выступления главного редактора сети бесплатных газет «Мой район» Дианы Качаловой обнаружена на сайте Московской школы политических исследований», где речь идет в числе прочего о местных СМИ как инструменте формирования сообществ. Мы предлагаем вам избранные отрывки этого пространного выступления.

       В общем-то имидж районной газеты – он такой, я бы сказала, средненький. Или ниже средненького. Это обычно что-то такое серо-синенькое или серо-голубенькое, которое нам кладут в почтовый ящик. Когда мы это серо-синенькое открываем, там лица местных депутатов, которые в двух-трех теплых словах, а в основном – в табличках – рассказывают, как они осчастливили нас. И вот это мы не разворачиваем, а стараемся сразу же положить куда-то в мусор.

       Поэтому мы, кстати, и отказались от распространения по почтовым ящикам. Мы решили, что не будем класть газету в почтовые ящики, потому что если человек хочет – есть наши стойки – он нас возьмет. Если не хочет, он нас брать не будет. В этом наше принципиальное отличие, как мы считаем, по рекламному рынку нашего основного конкурента – газеты «Метро». Это газета, которая выходит в Петербурге и раздается на станциях метрополитена. И когда ты выходишь с эскалатора, то хочешь, не хочешь, а газету тебе всучат. Дальше ты ее будешь какое-то время читать, а потом выбрасываешь.

       Я не идеалист, я прекрасно понимаю, что наша газета, как и газета «Метро», заканчивает свою жизнь в помойном ведре. Любая газета там заканчивает. Лучшее, что ей может светить, это быть наклеенной под обои. Ну может еще какие-то есть способы…

       Когда нам приходят новые корреспонденты, я им стараюсь объяснить главное: газета – это сторожевой пес. Это не обслуга, это не пропагандист, как раньше было – «коллективный пропагандист и агитатор», и у нас до сих пор у многих ощущение, что газета должна быть коллективным пропагандистом. Наша задача – информировать. У людей есть проблема – мы рассказываем об этой проблеме, мы ставим их в известность. И дальше – мы уважаем наших читателей – мы не навязываем им своего мнения. У них есть своя голова.

       Мы тот инструмент, благодаря которому они дальше будут работать своей головой и соображать, чего им делать дальше. Я всегда стараюсь, чтобы была полезная информация, и если мы пишем про конфликт, то всегда стараемся давать телефоны и адреса – куда людям дальше обращаться. Чтобы они просто не тратили время, чтобы не нужно было искать в телефонной книге. Но самое главное для нас в отношениях с властью, это быть – слово «сторожевой пес» оно немножко такое противное – но если власть что-то делает, мы должны кусать ее за ногу.

       Таких ситуаций бывает довольно много. Когда мы только начали выходить – газета такая пестренькая, веселенькая, обычно мы стараемся ставить броские, яркие фотографии на первые полосы. И нам стали звонить, в том числе и из Смольного и говорить: вот у нас будут гранты на освещение каких-то тем, мы хотим, чтобы вы участвовали в конкурсе муниципальных СМИ, еще каких-то, мы точно знаем, что вы победите. И я говорю: мы в правительственных грантах не участвуем. Никогда. Они говорят, что это нас ни к чему не обязывает, вы просто двадцать восемь раз напишете про проблемы экологии, если это, к примеру, грант на экологическую тему. Объясняю, что мы не будем брать гранты, потому что это как раз тот случай, когда берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. И мы ни один правительственный грант государственный не взяли.
 ЦИТАТНИК

«

Карел Чапек, чешский писатель и драматург, журналист и редактор отдела политики в газете Народная газетаЖурналисты похожи на Данаевых дочерей, которых боги приговорили наполнять водой бездонную бочку

Карел Чапек, чешский писатель и драматург, журналист и редактор

отдела политики в газете «Народная газета»

»
 КОMEDIA

* * *

Женщина приходит в офис своего мужа и застает благоверного сидящим на стуле с секретаршей на коленях! Муж, не теряя присутствия духа, делает вид, что диктует: «Не смотря на финансовый кризис нашей фирмы, покупка второго стула просто необходима!»

* * *

Твой дом там, где зарядник твоего ноутбука и мобильного телефона!

* * *

Новости. Бригада циничных электриков установила в квартире безрукого инвалида выключатели, включающиеся от хлопка в ладоши.
 АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОРТАЛЕ COMMCENTER.RU

Куда смотрят российские миллионеры?

Как стать миллиардером – советы Дональда Трампа!

Каким станет цифровой маркетинг в 2009 году

Как поисковые машины вредят экологии

Рассылку проводит Центр Информационных Коммуникаций, www.commcenter.ru
info@commcenter.ru

© Все права защищены.
При цитировании активная ссылка на сайт commcenter.ru обязательна.


В избранное