Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение 7 (71)


Информационный Канал Subscribe.Ru

N7 (71)  Нефтяное обозрение
4 - 20 февраля 
2005 г.

Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.
Проект выполняется при поддержке Лесной кампании Международного Социально-Экологического Союза

Автор-составитель: Алексей Григорьев, редактор: Ксения Пахорукова.
Вопросы, предложения, пожелания направляйте по адресу info@forest.ru

Благодарим Фонд Генриха Бёлля за финансовую поддержку.

Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/05/oil-0507.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2005 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/05/


Темы недели

Горячие темы

Другие сообщения


Темы недели

Россия — Евросоюз
Приближаются конец нефтяного запоя и тяжкое похмелье

Президент компании «Транснефть» г-н Вайншток на проходившей в Лондоне нефтяной неделе заявил, что добыча нефти в России в 2005 году возрастет еще на 5–6%, но вскоре после этого объемы производства достигнут максимально высоких значений. В 2004 году в России было добыто 459 млн. т нефти, из которых на экспорт в дальнее зарубежье пошло 197 млн. т. В 2005 году, добыча, возможно, достигнет 480 млн. т, и около 210 млн. т будет экспортировано в дальнее зарубежье. Что будет дальше, г-н Вайншток не сказал.

Еще более серьезные заявления на эту тему прозвучали на 5-й конференции молодых нефтяников, прошедшей в Ханты-Мансийске. В ее работе принимали участие более 200 молодых специалистов нефтяного сектора. Сейчас Ханты-Мансийский АО является основным местом производства российской нефти. Здесь достигнуты пиковые значения ее добычи — 260–270 млн. т в год. По мнению специалистов, они могут сохраняться еще 3–5 лет, но затем начнется снижение. Для поддержания работы нефтяного сектора Югры необходимо в 2–3 раза увеличить объемы геологоразведочных работ. При этом в основном они должны быть направлены на изучение мелких месторождений, поскольку гигантские и крупные месторождения уже полностью разведаны. Что будет дальше, молодые ученые также не обсуждали.

В настоящее время 93% российских экспортных нефтяных поставок приходятся на страны Европы. Огромное предложение российской сырой нефти привело к тому, что цена барреля сорта «Юралс» сейчас на 5 долларов ниже, чем европейского сорта «Брент». Два года назад эта разница составляла лишь 1–2 доллара на баррель. В результате российские экспортеры теряют на каждой тонне поставляемой в Европу нефти до 30–50 долларов. По оценкам «Лукойл», общие потери России из-за неоптимальной географической структуры экспорта превысили 10 млрд. долларов.

По мнению президента «Лукойл» Вагита Алекперова, экспорт российской нефти в Европу в экономическом плане себя исчерпал. Сейчас российские компании осуществляют пробные поставки на новые рынки, как на запад, так и на восток. В 2004 году экспорт российской нефти в США составил около 7 млн. т, в Китай — почти 11 млн. т. Экономическая эффективность поставок в США может быть дополнительно повышена, если будет создана трубопроводная система, позволяющая перекачивать на морские экспортные терминалы более качественный сорт «сибирская легкая».

«Лукойл» в меру своих возможностей развивает экспортные поставки российской нефти и нефтепродуктов на рынок США. При поддержке государственного Агентства по страхованию частных инвестиций (OPIC) с участием компании «Флуор Даниель» (Fluor Daniel) ею был построен и вводится в строй терминал в Высоцке (Ленинградская область) мощностью до 12 млн. т в год.

В настоящее время «Лукойл», совместно с американской «КонокоФиллипс», работает над увеличением мощностей терминала в Варандее (Ненецкий АО) до 12 млн. т в год. В 2007 году отсюда начнутся поставки тимано-печорской нефти в США.

Однако европейские покупатели, похоже, пока не намерены снижать объемы своей торговли с российскими нефтяными и газовыми компаниями. По мнению главы компании «Бритиш Петролеум» лорда Брауна, в ближайшие 15 лет зависимость Европы от российских энергоносителей увеличится до 70%. В настоящее время Европа получает из России 30% необходимой ей нефти и 50% — природного газа. Что она собирается получать после того, как будет пройден пик добычи нефти на территории Ханты-Мансийского АО, и начнется ее падение — остается загадкой.

Источники: www.oilcapital.ru 16.02.2005, 18.02.2005, «Известия» 15.02.2005.
к оглавлению

Россия
Губернатор Дарькин уже в мае собирается начать борьбу с бедностью с помощью огромной трубы

Первый назначенный лично президентом РФ В.В. Путиным губернатор Приморского края г-н Дарькин изложил стратегические цели, задачи и приоритеты государственной региональной политики до 2010 года:

«Разработаны и реализуются 18 отраслевых программ социально-экономического развития края. Разработан детальный план действий по снижению уровня бедности населения. По словам Сергея Дарькина, основной потенциал развития края сконцентрирован в проектах строительства нефтепровода, терминала СПГ и нефтеперерабатывающего предприятия. Губернатор наметил основные ориентиры развития в таких важных для приморской экономики отраслях, как рыбная промышленность, сельское хозяйство, строительство, отметил важность качественного улучшения в товарообороте с Китаем.

«Думаю, что оказанное мне доверие Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным — это доверие всем нам, приморцам, и констатация того факта, что мы действительно работаем во благо Приморья и России, — подчеркнул Сергей Дарькин. — Приморье стало экономически, финансово и социально стабильной территорией Российской Федерации. Уверен, вместе в вами в ближайшие пять лет мы сделаем все, чтобы Приморье стало лидером среди субъектов Российской Федерации, а приморцы жили и работали в комфортных условиях».

Архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин благословил Сергея Дарькина на труды по имя благополучия приморцев» (www.regions.ru) .

Неофициальная точка зрения по вопросу, на кого работает губернатор Дарькин, помещена в разделе «Горячая тема».

Похоже, правильная позиция г-на Дарькина в проблеме нефтепровода «Тайшет — Перевозная», а также понимание, что в России жизнь организована не по законам, а по понятиям, стали одним из основных факторов безусловной поддержки В.В. Путиным его кандидатуры. Свеженазначенный губернатор полон энергии и намерен решительно браться за борьбу с бедностью посредством строительства огромной нефтяной трубы, которая принесет потоки благодати на приморскую землю:

«…отвечая на вопрос «Н» губернатор не исключил появления уже в ближайшее время нового приморского города — по его словам, в мае начнется полномасштабная реализация проекта «Восточный нефтепровод «Сибирь — Перевозная», в ходе которой в Хасанском районе, у мыса Ломоносова и будущего нефтетерминала, неизбежно строительство крупного жилого объекта. Впрочем, сейчас Сергей Дарькин не сбрасывает со счетов и вариант трассы нефтепровода в Восточный, где в последнее время значительно возросло влияние губернаторской команды» (Ежедневные новости. Владивосток»)

С неофициальной точкой зрения по вопросу, кто входит в команду губернатора Дарькина, или точнее, в чью команду входит губернатор Дарькин, можно познакомиться в разделе «Горячая тема».

Источники: www.regions.ru 15.02.2005, «Ежедневные новости. Владивосток» 8.02.2005.
к оглавлению

Россия
Реализация проекта «Сахалин-2» в его нынешнем виде может привести к гибели популяции западных серых китов

Компания «Сахалин Энерджи» попросила Международный союз охраны природы — МСОП (IUCN) провести независимый анализ возможного воздействия второго этапа проекта «Сахалин-2» на популяцию западных серых китов.

В отличие от многочисленных восточных (американских), западные серые киты (Eschrichtius robustus — северо-западный тихоокеанский подвид) вошли в Красный список исчезающих видов 2004 года как находящиеся в критическом состоянии, т.е. близкие к исчезновению. Ранее считалось, что они были полностью истреблены в результате китобойного промысла. Однако оказалось, что небольшой популяции все-таки удалось выжить. Сейчас в нее входит 100 особей, из них 23 — самки, способные к размножению. Основными районами кормежки этих китов является акватория на континентальном шельфе северо-востока острова Сахалин.

Здесь же расположены Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, которые компании «Шелл», «Мицуи» и «Мицубиси» осваивают в рамках проекта «Сахалин-2». Для этого гиганты мирового бизнеса создали дочернюю компанию «Сахалин Энерджи». Проведение разведочных и строительных работ, а в дальнейшем — добыча нефти и газа со дня моря в районе мест кормежки может оказать негативное влияние на численность популяции западных серых китов вплоть до их полного и окончательного исчезновения.

Группа экспертов, в которую входили 14 ведущих ученых из России, Европы и Северной Америки проанализировала три возможных варианта размещения на шельфе острова Сахалин добывающих шельфовых платформ и трасс подводных трубопроводов. Анализировались четыре основных фактора негативного воздействия на китов. Это шум и беспокойство в период возведения платформ и строительства от них подводных трубопроводов на берег, столкновения с судами, физический ущерб кормовой базе китов из-за работ на дне моря во время строительства трубопроводов, разливы нефти и газа.

Экспертами было отмечено, что, несмотря на значительные средства, выделенные в рамках проекта «Сахалин-2» для анализа его воздействия на западную популяцию серых китов, в имеющихся данных есть многочисленные пробелы, которые не позволяют достаточно точно оценить многие риски, а также эффективность мер по их уменьшению.

На основании имеющейся информации было признано, что базовый вариант размещения добывающих платформ и строительства подводных трубопроводов на берег создает дополнительные риски для популяции западных серых китов. Два других альтернативных варианта, при которых добывающая платформа будет расположена на большем удалении от берега, а подводный трубопровод к берегу будет проложен за пределами зоны нагула, видимо, являются оптимальными с точки зрения снижения трех видов риска. При этом несколько повысится вероятность утечек нефти и газа из-за большей протяженности подводных трубопроводов. Изменение места размещения добывающих платформ потребует дополнительных расходов, которые могут составить до 20–25% от всей стоимости проекта. При ее оценках в 10–12 млрд. долларов это потребует дополнительных затрат в размере 2–3 млрд. долларов.

Представители оператора проекта, компании «Шелл», заявили, что признают необходимость рассмотрения альтернативных вариантов маршрутов подводных трубопроводов, а также учета рекомендаций экспертов.

Природоохранные общественные организации настаивают на том, чтобы добывающая платформа была размещена на ближе 20 км от берега, а трасса подводного трубопровода была проложена на 3,7 км южнее. Ввиду низкой эффективности переговоров с компаниями, участвующими в реализации проекта «Сахалин-2», Всемирный фонд дикой природы намерен более интенсивно работать с финансовыми структурами, выделяющими кредиты для этого проекта — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Экспортно-Импортным банком США, Японским банком международного сотрудничества и другими. Представители ЕБРР заявили, что внимательно анализируют доклад экспертной группы МСОП, в течение 4 месяцев собираются провести публичные консультации по этому вопросу, а затем принять решение. Которое, впрочем, на этой стадии реализации проекта, похоже никакого воздействия на сложившуюся ситуацию не окажет. Но зато позволит представителем этого банка сохранить экологически и социально ответственное лицо.

В любом случае, появление доклада группы экспертов МСОП, признающей, что реализация проекта «Сахалин-2» создает существенные дополнительные риски, которые в итоге могут привести к исчезновению западных серых китов, является весьма интересным прецедентом. Он показывает, что жизнерадостное утверждение государственной экологической экспертизы проекта «Сахалин-2» о допустимости его воздействия на окружающую природную среду фактически было не обосновано.

Это дает основания надеяться, что, может быть, в дальнейшем респектабельные банковские структуры, собираясь выделять кредиты для финансирования многочисленных аналогичных проектов, все-таки начнут требовать проведения независимых открытых международных экологических экспертиз, а не довольствоваться филькиными грамотами, которые сейчас штампуют официально уполномоченные российские государственные органы.

Но все это, похоже, нисколько не смущает компанию «Шелл» и других участников консорциума «Сахалин-2», которые ведут работы полным ходом. В ряды убийц западных серых китов могучим потоком вливаются вполне респектабельные японские и корейские компании, желающие покупать продукцию «Сахалин-2». Прежде всего, это сжиженный природный газ. Не отстают от них поставщики оборудования и подрядчики, ведущие строительные работы.

Источники: РИА «Новости» 17.02.2005, 18.02.2005, www.rbc.ru 19.02.2005, www.regnum.ru 18.02.2005, «Прайм-ТАСС» 17.02.2005.
к оглавлению

Горячие темы

Сахалин
«Сахалин-2»: киты помрут от голода, а жители Холмска будут плавать в море фекалий, организованном компанией «Шелл»

Эпопея со спасением бельгийского судна «Христофор Колумб», выброшенного на берег около сахалинского порта Холмск, становится все более трагической. Вместо того чтобы участвовать в деятельности компании «Сахалин Энерджи» по прокладке подводных трубопроводов, посредством которых будет уничтожаться последняя западная популяция серых китов, это чудо европейской технической мысли оказалось выброшенным на берег. Случилось это 8 сентября 2004 года во время тайфуна Сонгда. С тех пор в спокойную жизнь небольшого сахалинского городка ворвались бурные увлекательные события.

Сначала из пробитого камнями корпуса «Христофора Колумба» в море вылилось 200 т мазута и дизельного топлива. Они загрязнили 6 км пляжа, включая приморский парк в самом Холмске. Потом рядом с «Христофором Колумбом» на берег очередным штормом выбросило российскую баржу, на которую собирались сгрузить часть оборудования с судна. Потом было начато строительство дамб, в которые собирались накачать воду, чтобы попытаться снять «Христофора Колумба» с мели. Осенние штормы эти дамбы регулярно размывали. Потом выяснилось, что на пути от судна к глубокой воде есть выходы скальных пород, а потому многострадального «Христофора Колумба» надо бы разобрать, чтобы облегчить остатки его корпуса. Но, оказалось, что и это далеко не все.

«В ноябре власти города и руководители предприятий забили тревогу по поводу масштабных работ по вскрытию подводного грунта. Первый же циклон стал размывать огромные кучи. Именно в этом месте находится выход 4 городских канализационных труб. Они стали забиваться, а техника компании «Сахалинская энергия» оперативно их расчищать. В таком режиме город жил до января.

В январе спасательную операцию прекратили, технику вывезли, и город тут же «поплыл». Своими силами убрали фекалии и стали писать письма судовладельцу, в прокуратуру и срочно требовать проект восстановления береговой линии, который был обещан еще несколько месяцев назад. Весной при первом же таянии снега паводковые воды затопят город. До сих пор никаких результатов нет. Главный архитектор считает, что ответчики их «просто водят за нос». Страсти накаляются, между тем городу до сих пор не выплачен многомиллионный ущерб от разлива нефти».

Интересно, компании «Шелл», «Мицубиси» и «Мицуи» свои морские платформы, трубопроводы и крупнейший в мире завод по производству сжиженного природного газа в пос. Пригородном теми же методами строят? Или все-таки эпопея со спасением судна «Христофор Колумб» должна рассматриваться как нечто особо выдающееся? А если у них с танкерами что-нибудь случится — спасательные работы будут вестись аналогичным образом? В полном соответствии с российской национальной идеей «хотели как лучше — получилось как всегда», которая, оказывается, полностью применима и к ведущим гигантам мирового бизнеса, действующим на российских просторах.

Но, похоже, участникам консорциума «Сахалин-2» сейчас не до этих мелочей. Они бурно заключают многомиллиардные контракты века.

Источник: www.regions.ru 18.02.2005.
к оглавлению

Сахалин
Газ проекта «Сахалин-2» — корейцам. И возможно китайцам

В связи с завершением срока действующего соглашения государственная корейская компания «Когаз» провела конкурс на выбор новых поставщиков, которые должны будут обеспечить поставку с эту страну 6 млн. т сжиженного газа в год. Министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея сообщило, что проект «Сахалин-2» стал одним из победителей в конкурсе на выполнение долговременного контракта. Он получил право поставки в Южную Корею 1,5 млн. т сжиженного природного газа в год с возможностью увеличения этой квоты еще на 0,5 млн. т в год. Поставки начнутся в 2008 году и будут осуществляться в течение 20 лет. Подписание договора купли-продажи ожидается уже в первой половине 2005 года.

Кроме проекта «Сахалин-2» победителями этого конкурса стали поставщики из Малайзии и Йемена. Компании «Когаз» удалось добиться существенного снижения цены по сравнению с предыдущим долгосрочным контрактом — на 35–40%. Это позволит корейцам сэкономить за 20 лет более 13,4 млрд. долларов.

Благодаря победе в этом конкурсе в настоящее время уже подготовлены соглашения, которые позволят загрузить 70% мощностей проекта «Сахалин-2» по производству сжиженного природного газа, которые составят 9,6 млн. т в год. Представители компании «Шелл» полагают, что к 2007 году будут найдены покупатели для всего газа, и она сможет начать работы по анализу возможностей повышения мощности проекта. Эти оптимистические ожидания основываются на прогнозах двукратного роста потребления сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2020 году. Если сейчас оно составляет 84 млн. т в год, то к 2020 году достигнет 180 млн. т в год.

Сейчас у проекта «Сахалин-2» уже есть долгосрочные соглашения о поставках ежегодно 3,1 млн. т в год СПГ в Японию (компании Tokyo Electric, Tokyo Gas, Toho Gas, Kyushu Electric), 1,6 млн. т в год — в Мексику и США (Shell Eastern Trading), а теперь еще и 1,5–2,0 млн. т в Южную Корею (Kogas).

Впрочем, на фоне разговоров о замечательных перспективах эксперты признают, что сейчас ситуация на рынке сжиженного природного газа не радует продавцов. Пока цены на него находятся на одном из самых низких уровней за десятилетие. До сих пор не было уверенности в том, что мощности проекта «Сахалин-2» удастся загрузить довольно быстро. Теперь проблемы с загрузкой мощностей в основном решены. Остается вопрос цены этого успеха.

Эксперты достаточно твердо заявляют, что нынешние низкие цены на сжиженный природный газ — временное явление, и уже в ближайшие 1–2 года они начнут расти. Зачем надо было так спешить и заключать огромный контракт с Южной Кореей именно сейчас — похоже, так и останется загадкой российской экономики периода удвоения ВВП. Остается только поразмышлять, какой откат полагается от экономии в 2–3 млрд. долларов (пускай и за 20 лет) за счет продажи российского природного газа по дешевке. И кому он достанется.

Представители компании «Шелл» также сообщили, что ведут переговоры о заключении аналогичных соглашений на поставки в Китай, но пока не дошли до их завершающей стадии.

Источники: www.oilru.com 17.02.2005, www.reuters.com 16.02.2005, www.oilcapital.ru 16.02.2005, «Ведомости» 17.02.2005.
к оглавлению

Сахалин
Галлюцинации издания компании «Лукойл» на тему эффективности Счетной палаты

17.02.2005 принадлежащее компании «Лукойл» авторитетное российские нефтяное интернет-издание www.oilru.com в новостной ленте поместило сенсационное сообщение под заголовком «Shell выходит из проекта «Сахалин-2».

«Нефтяная компания Royal Dutch/Shell объявила сегодня, что продала около 70% своей доли в проекте по добыче углеводородов и производства сжиженного природного газа на месторождении «Сахалин-2» в России. По словам президента азиатско-тихоокеанского подразделения Shell по добыче газа Питера де Вита, Shell намерена полностью продать «Сахалин-2» к концу 2007 года».

Там же приводился глубокий анализ причин этой сенсации: «сделка состоялась после того, как в начале февраля стало известно о претензиях Счетной палаты РФ к Royal Dutch/Shell — российские аудиторы полагают, что условия соглашения о разделе продукции с иностранными инвесторами в рамках проекта «Сахалин-2» невыгодны для страны, а консорциум причинил российскому бюджету ущерб в 2,5 млрд. долларов».

Написали бы еще, что «Шелл» устыдилась своего злодейского отношения к популяции западных серых китов, у которых уцелело всего 23 способных к размножению самки. Или пожалела обитателей города Холмска, которым вскоре предстоит осваивать методы выживания при засоренных городских канализационных сетях.

Но самое забавное, что за день до этого (16.02.2005) другое не менее авторитетное российское нефтяное интернет-издание www.rusenergy.com разместило сообщение о том что:

«Royal Dutch/Shell опровергает информацию о продаже 70% своей доли в проекта «Сахалин-2». Как заявил вице-президент по связям с общественностью компании Shell в РФ и СНГ Альф Де-Суза, компания не делала никаких заявлений относительно продажи 70% своей доли участия в проекте «Сахалин-2» и «твердо привержена проекту».

По словам Де-Суза, данная информация появилась на основе неверной интерпретации Reuters объявления о победе Sakhalin Energy в тендере на поставку сжиженного природного газа в Республику Корея с месторождения «Сахалин-2».

Действительно, 16.02.2005 агентство Рейтерс поместило сообщение своего корреспондента с типичным английским именем Чарли Жу (Cahrlie Zhu) под несколько двусмысленным заголовком, который можно перевести как «Шелл» продала 70% мощностей «Сахалин-2» (Shell sells 70 pct of Sakhalin II capacity).

Однако знакомство с дальнейшим текстом позволяет все-таки понять, что речь идет не о продаже мощностей, а об их загрузке, в виде продажи производимой продукции:

«Royal Dutch/Shell has sold about 70 percent of the capacity of Russia's $10 billion (5,3 billion pounds) Sakhalin II liquefied gas project and is in advanced talks with up to two Asian buyers for more supply deals.

Peter de Wit, president of Shell's Asia Pacific gas and power division, told Reuters in an interview on Wednesday that Shell expected to sell all of Sakhalin It's capacity of 9,6 million tones per year (tpy) within three years.

«By the end of 2007, we will be fully sold out,» he said, adding that Shell was conducting a feasibility study for a possible expansion of the development».

На фоне такого замечательного бизнеса какие-то там киты, утопающие в фекалиях жители Холмска и даже вполне ухоженные аудиторы Счетной палаты выглядят как несерьезная мелочь, которая не сможет помешать процессу удвоения российского ВВП.

Источники. www.oilru.com 17.02.2005, www.rusenergy.com 16.02.2005, Reuters 16.02.2005.
к оглавлению

Сахалин
Газ проекта «Сахалин-2» — японцам

Компания «Сахалин Энерджи» подписала договор купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ) с японской компанией «Токио Гэс» (Tokyo Gas). В течение 24 лет с Сахалина в Японию ежегодно будет поставляться 1,1 млн. т СПГ. Это является окончательным оформлением сделки. Компания «Токио Гэс» стала первым крупным покупателем, взявшим на себя долгосрочные обязательства по приобретению продукции проекта «Сахалин-2». Основные условия соглашения были подписаны еще в мае 2003 года.

Теперь в случае отклонений от сроков начала поставок, компания «Сахалин Энерджи» уже будет должна отвечать за срыв не соглашений о благих намерениях, а юридически оформленного договора купли-продажи. До китов ли тут и какой-то российской экологии? Интересно, что законопослушных и экологически ответственных японских бизнесменов из «Токио Гэс» все это совершенно не смутило. Они, наверно, еще находятся в первых рядах борцов за выполнение Киотского протокола, направленного на снижение выбросов парникового углекислого газа. Вот тут-то природный газ с Сахалина и пригодится.

Согласно графику, первая очередь завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине мощностью 4,8 млн. т в год должна начать работать уже в 2007 году. После завершения строительства второй очереди в 2008 году мощность предприятия достигнет 9,6 млн. т в год.

Источник: www.oilcapital.ru 18.02.2005, «Ведомости» 17.02.2005.
к оглавлению

Трубопровод «Тайшет — Перевозная»
На кого работает губернатор Дарькин, и кто входит в его команду. Или о чем не писала «Российская газета»

То, о чем забыла сообщить в характеристике первого назначенного В.В. Путиным губернатора «Российская газета», 5 февраля 2005, в передаче «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы» поведала ее ведущая Юлия Латынина. Итак:

«Дарькина показательно сделали первым назначенным губернатором». Могу ли я прокомментировать. Ну, Вы знаете, что же тут комментировать? Тут, кстати, много вопросов про Дарькина, и даже некоторые прямо называют его бандитом, что, в общем, совершенно неверно, потому что все-таки господин Дарькин, он не бандит, у него немножко другая… Так же как и Янукович не бандит, у них абсолютно одинаковая специализация: они под бандитами ходили.

Да, господин Дарькин ходил под Баулом, потом Баул утоп, а там он чего-то не поделил с губернатором, будучи мастером спорта по плаванию, пошел купаться, нырнул с аквалангом и не вынырнул. Ну, это бывает. Это даже преступным авторитетам что-то очень неправильно, вредно для здоровья не делиться с губернатором.

Потом Дарькина делили Карп и Винни-Пух, наследники Баула. Господин Карп скончался от автоматной очереди. Господин Дарькин женился на жене Карпа, стал ходить под Винни-Пухом, причем тот редкий случай, когда, став губернатором, Дарькин не только Винни-Пуха не посадил, а наоборот. Это очень вообще опасно, когда человек становится губернатором, что-то делается с его крышей. Но в данном случае его Винни-Пух стал мэром города Владивостока, замечательно стал, предвыборная кампания… предшествовала предвыборной кампании дуэль на тяжелых минах между авторитетом по фамилии Алексеенков и господином Винни-Пухом. В ходе кампании убили крышу предыдущего мэра по кличке Трифон, но и даже господин Черепков захотел примазаться к славе, и около него взорвалась какая-то РГДэшка, причем господин Черепков не принял во внимание, что Вова Винни-Пух, ну, не пользуется аргументами такого маленького калибра. Вот.

Собственно, что тут, в этой истории самое замечательное? Дело в том, что при Ельцине бандитов как-то старались во власть не пускать и прибандиченных. Т. е. тот же самый супермаркет под названием ЛДПР не имел права продавать товар под названием «место в списке» таким людям, как Анатолий Быков или Михайлов. Их вычеркивали. Потом ЛДПР долго крутился, чтобы им не платить неустойку. Так вот, при Ельцине это правило соблюдалось.

При раннем Путине, ну, избрали Дарькина, ну, избрали Винни-Пуха, ну, что делать? Ну, вот народ у нас такой уродливый, да? У нас же ведь главный аргумент был в пользу отмены губернаторских выборов, что у нас уродливый народ, а президент правильно рассудит. И президент, когда избрали Дарькина, не нес ответственность за то, что избрали именно Дарькина.

Теперь назначили Дарькина, и он несет ответственность именно за Дарькина, именно за всех этих Винни-Пухов, Карпов, Баулов, да? И далее по списку…»

Источник: «Эхо Москвы», 5.02.2005.
к оглавлению

Трубопровод «Тайшет — Перевозная»
Помощник президента г-н Шувалов занимается рыночным романтизмом

В последнее время на поверхности все чаще появляется фамилия И.А. Шувалова, который занимает почетную должность дважды помощника президента РФ В.В.Путина. Г-н Шувалов с мая 2000 г работал руководителем аппарата правительства Касьянова. С июня по октябрь 2003 г. он первый раз успел поработать помощником президента В.В. Путина. С октября 2003 г. до весны 2004 года он стал уже зам. главы администрации президента. Но весной грянула административная реформа, и г-н Шувалов опять стал помощником президента. Теперь он курирует экспертное управление президента и комиссию по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. В свободное от этого занятия время предается рыночному романтизму.

В интервью газете «Ведомости» на вопрос «Если частный бизнес привлекут к финансированию нефтепровода Тайшет — Находка, как будет решен вопрос собственности и тарифов на прокачку? Ведь бизнесу надо «отбить» вложенное»? г-н куратор президентских экспертов ответил следующее:

«- Нефтяным компаниям нужна эта труба, поэтому они уже сейчас заявляют о готовности финансировать строительство, не претендуя на право собственности. Что касается тарифов, то здесь все сложнее и требуются дополнительные расчеты. Я считаю, что «Транснефть» должна взяться за проект самостоятельно. С ее-то рейтингом не станет неразрешимой проблемой прокредитоваться в банках» (»Ведомости» 16.02.2005.).

Интересно, где г-н Шувалов видел компании, по его словам уже выстроившиеся в очередь, чтобы выплатить «Транснефти» лишний миллиард-другой долларов для строительства бездонной трубы, которую непонятно чем наполнять? Что там, одни идиоты остались?

Как известно, всей прибыли «Транснефти» не хватит даже для того, чтобы оплатить проценты по тем более 10 млрд. долларов, которые понадобятся для строительства нефтепровода «Тайшет — Перевозная». Где г-н главный президентский эксперт видит серьезные банки, готовые выделить 10 млрд. долларов под эту аферу? Понятно, есть всякие «Байкалфинансгруппы», но даже китайцы в совокупности с российским бюджетом такого снова не выдержат. Тем более что нефтепровод «Тайшет — Перевозная» в его нынешнем виде как раз пожелания китайцев игнорирует.

А вот насчет тарифов рыночный романтик Шувалов сказал верно. По сведениям анонимного источника из Федеральной службы по тарифам, сейчас там вполне допускают, что услуги компании «Транснефть» могут вырасти на 7–8%, чтобы обеспечить финансовые обязательства по строительству трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Так что фантазия проектировщиков этого чуда техники может бурлить и фонтанировать. Ведь все равно за них будет платить не «Транснефть», а ее клиенты. Под разговоры о необходимости борьбы с ростом цен на услуги естественных монополий.

Вот такие они теперь, кремлевские мечтатели.

Источники: «Ведомости» 16.02.2005, 18.02.2005.
к оглавлению

Трубопровод «Тайшет — Перевозная»
А все-таки, что они собираются качать по той трубе, кроме казенных денег?

Российские правительственные чиновники, старательно занимаясь пошивом платья голого короля, сообщают все более и более интересную информацию о его покрое. Очередную порцию откровений на слушаниях в Госдуме выдал «на-гора» заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин.

После повторения жизнерадостной фантазии на тему того, что прогнозные ресурсы нефти Сибирского и Дальневосточного регионов превышают 15 млрд. тонн, он занялся конкретизацией. Г-н Темкин уточнил, что большая часть этих мифических запасов подобно «земле Санникова» которую многие искали, но так и не нашли, расположена в удаленных арктических регионах и в ближайшие 20–30 лет вряд ли будет доступна.

В менее диких и суровых местах, в которые входят юго-запад Якутии, Иркутская область и юг Эвенкии объем извлекаемых запасов нефти якобы превышает 1 млрд. т, а извлекаемые запасы природного газа — 5,6 млрд. куб.м. На основании каких данных бурения и опробования делаются столь уверенные заявления, г-н Темкин не сказал. Он предпочел обратить внимание на то, что прогнозные и перспективные ресурсы нефти и газа в этом регионе вообще фантастические — нефти свыше 9 млрд. т, а газа — более 30 трлн кубометров.

Но вот с обеспечением реальных объемов добычи ситуация выглядит гораздо менее величественно. В лучшем случае пока можно обеспечить годовой объем добычи в 30 млн. т нефти и 50 млрд. кубометров природного газа. Для обеспечения перекачки 50–80 млн. т нефти в год надо наращивать сырьевую базу. Предпосылки для этого имеются, прежде всего, в пределах Байкитской и Непско-Ботуобинской нефтегазоносных областей, а также в слабо изученных районах юга Сибирской платформы.

Пока же всего на территории Восточной Сибири по лицензионным соглашениям распределено 54 участка с запасами 900 млн. т в нефти и 3,4 трлн кубометров природного газа. Т.е. даже если эта нефть там действительно имеется, и, тем более, если всю ее вдруг удастся извлечь, то этих запасов хватит на работу трубы «Ташет — Перевозная» при мощности 80 млн. т в год только на 11 лет. А дальше будут качаться одни убытки и пустые обещания.

Но чиновники Минприроды не унывают и сейчас разработали программу лицензирования недр Восточной Сибири, которая охватит площадь 600 тысяч кв.км. На аукционы будет выставлено 213 перспективных участков площадью от 1 до 5 000 кв. км. Теперь остается только найти энтузиастов-инвесторов, готовых на протяжении многих лет закапывать в изучение этих недр миллиарды, а потом, если что-нибудь все-таки найдут, вкладывать десятки миллиардов долларов в освоение. А потом придут чиновники из налоговой или еще какой казенной конторы, сообщат, что обнаружена недоимка, накрутят пени и санкции и все отберут. Ну и где они собираются искать таких идиотов? Не чиновников — это добра хватает, а инвесторов с деньгами.

Источник: www.oilcapital.ru 19.02.2005.
к оглавлению

Калининград
Приплыли: мазут и мертвые птицы

На многие километры побережья Балтийского моря от Балтийска до Светлогорска море выбрасывает пятна топочного мазута и сотни мертвых птиц. В основном это утки, прилетевшие сюда на зимовку. Согласно некоторым источникам, погибло более 300 пернатых. Уборку мазута и дохлых птиц ведут служащие Балтийского флота.

Пока калининградские специалисты придумывают убедительные доказательства то ли польского, то ли литовского происхождения разлива, служащие Балтфлота срочно проверяют, не прохудилось ли опять что-нибудь на их базе в Балтийске. Поскольку откровенных дыр и луж вроде бы не обнаружено, сейчас также анализируется версия, что утечка или сброс могли произойти с какого-нибудь проходившего мимо судна.

Об оставшихся в живых пернатых жертвах этого загадочного разлива и каких-либо попытках их отмывания и спасения ничего не сообщается.

Источники: www.newsinfo.ru 15.02.2005, www.rian.ru 16.02.2005, 17.02.2005, www.regnum.ru 15.02.2005, www.rg.ru 16.02.2005, www.vesti.ru 16.02.2005, www.kaliningrad.rfn.ru 15.02.2005.
к оглавлению

Калининград
Могучий поток нефти едет в Калининградскую область по железной дороге

Условия для бурного роста объема перевозок по железной дороге из России в Калининградскую область возникли в 2002 году благодаря преференциальным тарифам, которые ОАО «РЖД» установила «для поддержки отечественных производителей». Благодаря этому перекрестному субсидированию объемы перевозок, и, соответственно, перевалки через порты Калининградской области увеличились более чем в два раза и достигли в 2004 году рекордного значения — 18,5 млн. т. Нефть и нефтепродукты составляют около 60% (10,5 млн. т в год) от общего потока этих грузов.

Источник: www.oilcapital.ru 16.02.2005.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия
Бездонные фантазии «Газпрома» на тему освоения газовых ресурсов Восточной Сибири

Государственный монополист ОАО «Газпром», назначенный смотрящим по газовым запасам и проектам Восточной Сибири и Дальнего Востока, дал волю своей фантазии и наваял серию величественных планов по их освоению. По сообщению начальника департамента Минпромэнерго Анатолия Яновского, курирующего этот процесс со стороны государства, разработка проекта комплексного освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока практически завершена.

Осталась сущая малость — подготовка глав с исследованием спроса на природный газ на внутреннем и внешнем рынках, а также обоснование и распределение инвестиций. Вообще-то, в нормальной экономике, разработка любого коммерческого проекта должна начинаться именно с анализа спроса и инвестиций, необходимых для его удовлетворения. Но у «Газпрома», как у государственной монополии, такие рыночные мелочи не вызывают интереса.

В итоге «газпромовские» чиновники нафантазировали целых три варианта реализации программы — «Запад», «Центр», «Восток». В любом случае добыча газа в регионе будет расти быстро, неуклонно и приблизительно одинаковыми темпами. Если в 2005 году в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет добыто около 8 млрд. кубометров природного газа, то в 2030 году — около 76 млрд. кубометров. При этом поставки на внутренний рынок увеличатся незначительно: с 4 до 17 млрд. кубометров.

Зато на экспорт в Китай, Южную Корею, Японию, США к 2030 году должно пойти почти 50 млрд. кубометров. Крупномасштабный экспорт восточносибирского и дальневосточного газа начнется в 2007 году за счет поставок в рамках проекта «Сахалин-2». В 2010 планируется начало трубопроводных поставок в Китай и Южную Корею. Уже к 2015 году экспорт российского природного газа (в виде СПГ и по трубопроводу) достигнет 33 млрд. кубометров.

Основными источниками газа будут месторождение Сахалина, Чаяндинское (Якутия), освоением которого собирается заниматься «Газпром», а также Ковыктинское (работы на котором пока контролируются компанией «ТНК-ВР»).

В варианте «Запад» основные объемы ковыктинского газа должны быть направлены в существующую единую систему газоснабжения и на удовлетворение потребностей восточносибирских регионов. Экспортные трубопроводы в Китай и Южную Корею будут работать за счет газа с Чаяндинского и частично Ковыктинского месторождений. Сахалинский газ будет экспортироваться в сжиженном виде, небольшая часть пойдет на газификацию острова, а также Хабаровского и Приморского краев. В этом варианте инвестиции в освоение месторождений составят 8 млрд. долларов, а в создание транспортной инфраструктуры — почти 12 млрд. долларов. К этому необходимо добавить несколько млрд. долларов на строительство заводов по производству сжиженного природного газа.

В варианте «Центр» газ, добываемый на Ковыкте, пойдет полностью в единую систему газоснабжения. Чаяндинское месторождение будет обеспечивать снабжение Китая, а сахалинские — Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом случае инвестиции в добычу составят 7 млрд. долларов, а на транспорт — 13 млрд. долларов.

В варианте «Восток» ковыктинский газ, как и прежде, идет в единую систему газоснабжения. Чаяндинское месторождение консервируется до 2030 года, а экспортные поставки обеспечиваются за счет сахалинских проектов. При этом они осуществляются как с использованием трубопровода на Китай, так и в виде сжиженного природного газа.
В этом вариант затраты на освоение месторождений составят 7–8 млрд. долларов, а на создание транспортной инфраструктуры — 9 млрд. долларов.

Несмотря на такие скромные заявки по различным вариантам, общая стоимость программы почему-то озвучивается на уровне 40–50 млрд. долларов. На что пойдут еще 20 млрд. долларов — не сообщается.

Представители «ТНК-ВР», дочерняя компания которой, «Русиа Петролеум», ведет работы по освоению Ковыктинского месторождения, предлагают альтернативный вариант. Ковыктинский газ, промышленная добыча которого начнется уже в 2006 году, будет использоваться для газификации Восточной Сибири, а также начала экспортных поставок в Южную Корею и Китай. При этом «ТНК-ВР» готова осуществлять их через дочернюю компанию «Газпрома» «Газэкспорт». После 2010 году увеличение экспорта может быть обеспечено за счет начала добычи на Чаяндинском месторождении. При возникновении потребности в дополнительных количествах природного газа в европейской части России, туда может быть направлена часть газа из Ковыкты.

Затраты на реализацию этого варианта должны составить 30–35 млрд. долларов до 2020 года. При этом предполагается, что до 70% этой суммы должны быть инвестированы в течение ближайших 5 лет. По мнению представителя «ТНК-ВР», в ближайшие 15 лет потребности стран азиатско-тихоокеанского региона в природном газе вырастут с 250 млрд. до 450 млрд. кубометров. Россия может занять до 15% этого рынка, но для этого она должна активно осваивать месторождения Восточной Сибири. Но пока, по словам вице-президента «ТНК-ВР» по развитию Алистера Фергюссона, прогресса в переговорах с «Газпромом» о совместной деятельности по организации экспорта добываемого на Ковыкте газа нет.

Из-за этого возникают проблемы с выполнением условий лицензии «Русиа Петролеум» на право освоения этого месторождения. Подготовлены уточнения к лицензии, и в ближайшее время Минприроды должно принять решение по этому вопросу. Руководитель Минприроды Юрий Трутнев пока демонстрирует редкостный для российских чиновников здравый смысл: «С одной стороны, выполнение условий без строительства (экспортной) трубы только на внутреннем рынке невозможно, — отметил министр. — С другой — отзовем лицензию — никакая труба не будет построена. Здесь трудно упрекнуть инвестора в недобросовестности» (»Ведомости»).

Из этого можно сделать вывод, что пока четкой команды «мочить в сортире» «Русиа Петролеум» не поступило, а у бригады «Газпрома» хватает других разборок. Да и «Бритиш Петролеум» тоже все-таки не «Юкос». Газпромовским и казенным чиновникам может быть и хочется, да колется.

Вот так, в конкурентной борьбе, растет и крепнет российская рыночная экономика.

Источник: «Время новостей» 18.02.2005, «Коммерсантъ» 18.02.2005, «Ведомости» 17.02.2005, www.oilcapital.ru 17.02.2005.
к оглавлению

Россия
«ТНК-ВР» может увеличить долю в «Верхнечонскнефтегазе»

Вице-президент «ТНК-ВР» по развитию перспективных газовых проектов Алистер Фергюссон сообщил, что в случае принятия решения о дополнительной эмиссии, его компания может приобрести 11,3% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаза» у администрации Иркутской области. Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим в Иркутской области. Его запасы оцениваются в 202 млн. т.

Из того, что уже заявлялось, Верхнечонское месторождение может оказаться первым и наиболее вероятным кандидатом на заполнение бездонной трубы «Тайшет-Перевозная». И зачем «Бритиш Петролеум» нужны проблемы, вызванные твердыми намерениями создателей «Тайшет — Перевозная» окончательно извести дальневосточного леопарда, а, если удастся, то и угробить единственный в России морской заповедник, — непонятно.

Хотя, у «Шелл» есть западные серые киты, а у «Бритиш Петролеум» появится дальневосточный леопард. И будет у каждого из грандов нефтяного бизнеса, работающего в России, по своему собственному «скелету в шкафу». В этом плане пока только компания «ЭксонМобил» особо символичной гадости не сделала. Но ничего, рано или поздно, она тоже найдет, какую бы животину извести на необъятных просторах нашей Родины.

Источник: «Коммерсантъ» 18.02.2005.
к оглавлению

Россия
Пока «ТНК-ВР» размышляет, компания «Ойлтанкинг» может сама начать строительство в Лужской губе

В 2004 году компания «ТНК-ВР» активно вела работы по подготовке к строительству экспортного терминала в Лужской губе Балтийского моря (Ленинградская область). В увязке с этим проектом там же собиралась разместить свой терминал и германская компания «Ойлтанкинг». Однако в последние полгода развитие этого проекта по каким-то причинам резко замедлилось.

Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас сообщил, что «Ойлтанкинг» по-прежнему полна энтузиазма и готова начать выполнение своего проекта независимо от планов «ТНК-ВР». Oiltanking Deutschland GmbH намерена вложить в строительство нефтеэкспортного терминала в порту Усть-Луга до 80 млн. долларов. На первом этапе планируется строительство резервуарного парка суммарной емкостью 250 тысяч кубометров. Это позволит переваливать до 5–7,5 млн. т нефти и нефтепродуктов в год. В дальнейшем мощность терминала может быть увеличена до 10 млн. т в год.

Источник: «Время новостей» 17.02.2005.
к оглавлению

Россия
«Газпром» пытается стимулировать участие германских компаний в проекте Североевропейского газопровода

Германская «E.ON Ruhrgaz AG» является крупнейшей в мире частной энергетической компанией с годовым оборотом более 46 млн. евро. На ее предприятиях работает 66 тысяч человек. Она образовалась в результате слияния в 2000 году компаний «VEBA» и «VIAG». В 2004 года у нее вошел газовый концерн «Ruhrgaz». Благодаря этому теперь «E.ON Ruhrgaz AG» является старейшим и крупнейшим партнером «Газпрома» в Европе. По семи действующим долгосрочным контрактам из России в Германию и Швейцарию через нее поставляется до 23 млрд. кубометров российского природного газа. «E.ON Ruhrgaz AG» владея 6,5% «Газпрома», является его крупнейшим иностранным акционером. Глава «E.ON Ruhrgaz AG» Буркхард Бергман входит в состав совета директоров ОАО «Газпром».

Дальнейшее развитие сотрудничества этих компаний должно было развиваться в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в присутствии канцлера Шредера и президента Путина в 2004 году. В соответствии с этим документом «E.ON Ruhrgaz AG» и «Газпром» должны были совместно начать разработку Южно-Русского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком АО, запасы которого оцениваются в 1 трлн кубометров природного газа, построить Северо-Европейский газопровод, организовать продажу газа европейским потребителям (прежде всего электростанциям), а также сбыт электроэнергии, вырабатываемой за счет российского природного газа. Стоимость только газовой составляющей этого проекта оценивается в 7–10 млрд. долларов. Первоначально сроком завершения строительства Северо-Европейского газопровода назывались 2007–2008 гг.

Однако выполнение этих планов задерживается. В отличие от «Газпрома», «E.ON Ruhrgaz AG» считает, что выполнение работ можно начинать только после того, как будут получены гарантии сбыта поставляемого газа. Но импортеры из Германии, Франции и Великобритании пока только выражают заинтересованность, но не берут на себя каких-либо обязательств.

Руководство «Газпрома» заявило, что начинает самостоятельно осваивать Южно-Русское месторождение и строить Северо-Европейский газопровод. На месторождении уже начаты сейсморазведочные работы, ведется монтаж бурового оборудования.

Проведена большая подготовительная работа по сухопутному участку трубопровода длиной 917 км по маршруту «Грязовец — Выборг». На территории Вологодской и Ленинградской областей выбраны площадки для размещения компрессорных станций, проведены инженерные изыскания по трассе, разработана проектная документация. Кроме обеспечения экспортных поставок этот участок позволит улучшить газовое снабжение Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Протяженность морского участка газопровода по дну Балтийского моря от Выборга до Грейфсвальда составит 1189 км. От него могут быть проложены ответвления в Финляндию, Швецию. Через Германию возможно продление этого трубопровода до Великобритании. Руководство «Газпрома» твердо намерено завершить строительство газопровода к 2010 году.

В качестве альтернативного германского партнера называют компанию «Вингаз». Она является совместным предприятием «Газпрома» (35% уставного капитала) и германской компании «Винтерсхалл» (65% уставного капитала), которая, в свою очередь, является 100% дочерним предприятием германского химического концерна BASF. В 2003 году оборот BASF составит 33 млрд. евро. Эта компания тесно сотрудничает с «Газпромом» на протяжении 13 лет.

В 2003 году ОАО «Газпром» и «Винтерсхалл АГ» создали совместное предприятие ООО «Ачимгаз». Оно займется разработкой первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения на основе сервисного контракта. За 43 года работы проекта планируется добыть 200 млрд. кубометров природного газа и 40 млн. т газового конденсата.

Источники: www.oilru.com 14.02.2005, 15.02.2005, www.ngv.ru 4.02.2005, «Время новостей» 4.02.2005, 14.02.2005.
к оглавлению

Россия
«Транснефть» наращивает мощности терминала в Приморске

В 2004 году объемы перевалки сырой нефти через Приморск (Ленинградская область) составили 42 млн. т. В настоящее время мощность терминала составляет 50 млн. т в год. В 2006 году она будет доведена до 60 млн. т. В декабре 2004 года было принято соответствующее правительственное решение. Полгода будет разрабатываться технико-экономическое обоснование, около трех месяцев — проводиться экспертиза. Строительство займет около года.

Пока нет четких ответов на вопросы, как повлияет наращивание мощности этого терминала на ситуацию с безопасностью движения в датских проливах, а также баланс спроса и предложения нефти на североевропейском рынке. Если экспорт в объеме 42 млн. т в год обеспечивался за счет ежедневной отправки одного танкера дедвейтом 120 тыс. т, то сейчас понадобится отправлять по три таких судна в два дня.

Пока же компания «Транснефть» решает проблему создания собственного портового флота для обеспечения работы Приморска. На российских судостроительных заводах было заказано 10 специальных судов, в том числе 5 буксиров. В январе 2005 года в Приморске начали работать два новых буксира-кантовщика «Русич» и «Вятич». В феврале 2005 года войдет в строй буксир «Рюрик». Оборудование этих судов позволяет им обеспечивать буксировку танкеров дедвейтом до 140 тысяч т. Новые буксиры обладают большим тяговым усилием (40 т и 60 т) и мощностью (3500 л.с. и 5000 л.с.). Винторулевые колонки обеспечивают хорошую маневренность. Новые буксиры Приморска имеют высокий ледовый и пожарный класс. Кроме проведения буксировочных операций они могут выполнять функции ледоколов, пожарных и спасательных судов.

Источники: www.rosbalt.ru 16.02.2005, www.politjournal.ru 14.02.2005.
к оглавлению


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.oilreview
Отписаться

В избранное