Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение N 13 (77)


Информационный Канал Subscribe.Ru

N13 (77)  Нефтяное обозрение
28 марта -  3 апреля
2005 г.

Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.
Проект выполняется при поддержке Лесной кампании Международного Социально-Экологического Союза

Автор-составитель: Алексей Григорьев, редактор: Ксения Пахорукова.
Вопросы, предложения, пожелания направляйте по адресу info@forest.ru

Благодарим Фонд Генриха Бёлля за финансовую поддержку.

Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/05/oil-0513.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2005 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/05/


Темы недели

Горячие темы

Другие сообщения


Темы недели

Сахалин
«Сахалин Энерджи» согласна изменить трассу подводных трубопроводов, чтобы не мешать серым китам

Многолетняя борьба природоохранных организаций за сохранение мест нагула западно-тихоокеанской популяции серых китов, похоже, все-таки принесла результаты. Оператор проекта «Сахалин-2» компания «Сахалин Энерджи» согласилась изменить трассу подводных трубопроводов от добывающих платформ к берегу таким образом, чтобы они проходили за границами мест кормления серых китов.

Последним аргументом в пользу принятия такого решения стало заключение группы независимых экспертов. По предложению компании эта группа была сформирована авторитетной международной природоохранной организацией «Международный союз охраны природы» (МСОП - IUCN).

Руководитель «Сахалин Энерджи» Иэн Крейг сообщил, что были рассмотрены два альтернативных варианта новой трассы, и выбран наиболее длинный. В этом случае обеспечивается наибольшее удаление трубопроводов от мест, где кормятся серые киты. Компания и ее акционеры (»Шелл», «Мицуи», «Мицубиси») готовы пойти на это, чтобы обеспечить выживание западно-тихоокеанских серых китов, число которых не превышает 100. Новый вариант трассы трубопровода будет длиннее почти на 70 км. Теперь подводный трубопровод проекта «Сахалин-2» выйдет на берег около места расположения береговых сооружений проекта «Сахалин-1».

Правда Иэн Крейг не указал, что в этом случае трасса пройдет через ценные водно-болотные угодья. Там также обитают редкие и исчезающие виды, в том числе включенные в Международную Красную книгу (например, белоплечий орлан). В течение последних лет участники консорциума «Сахалин-1» (»ЭксонМобил», «Роснефть», индийская OGNC) также подвергались международной критике за уничтожение природы этих участков северо-восточного побережья Сахалина. Видимо, теперь за это же будут критиковать и «Сахалин-2».

Решение «Сахалин Энерджи» об изменении трассы подводных трубопроводов с удовлетворением была воспринята природоохранными организациями. Однако они считают это недостаточным, настаивая на переносе места расположения добывающей платформы также за пределы мест кормежки серых китов. Компания «Сахалин Энерджи» утверждает, что если платформу перенести, даже при помощи самых современных технологий извлечь нефть и газа со дна моря просто не удастся.

Несмотря на продолжающиеся дискуссии, есть основания предполагать, что конструктивный диалог компании с природоохранными организациями будет продолжаться:

«Мы рады возможности продолжения нашего сотрудничества с МСОП и тому, что независимые эксперты выразили заинтересованность в дальнейшей работе по выполнению рекомендаций, представленных в отчете, с целью обеспечить эффективность наших мер по снижению потенциального воздействия на серых китов, - отметил Иэн Крейг. - Мы также надеемся установить долгосрочные контакты с МСОП, членами группы независимых экспертов и другими заинтересованными сторонами, что поможет нам и впредь получать консультации по серым китам и другим вопросам экологического и социального характера, которые могут вызвать обеспокоенность как в период строительства, так и на стадии эксплуатации производственных объектов» (www.oilru.com).

Продолжение сюжета - в рубрике «Горячие темы».

Источники: «Ведомости» 31.03.2005, www.oilru.com 30.03.2005.
к оглавлению

Нефтепровод «Тайшет - Перевозная»
Пропущенная сенсация: глава Ростехнадзора потребовал еще раз обосновать Перевозную

В предыдущем выпуске «Нефтяного обозрения» мы сообщали о том, что в ответ на письмо президенту В.В. Путину от руководителя Российской АН ак. Юрия Осипова, в Правительство было направлено поручение рассмотреть возможность строительства нефтепровода из Тайшета не в Перевозную, а до Находки. Руководитель правительства М. Фрадков поручил Ростехнадзору, Минприроды, Минпромэнерго и Минэкономразвития рассмотреть этот вопрос и подготовить предложения.

Как оказалось, и.о. руководителя Ростехнадзора г-н Малышев уже сформулировал свою позицию. Правда об этом сообщалось так коротко, что мы и не заметили сей любопытный факт. А он, конечно же, заслуживает внимания:

«Вчера и.о. руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ Андрей Малышев заявил о том, что компания «Транснефть» должна обосновать решение разместить конечную точку нефтепровода в бухте Перевозная (Тихий океан). Глава Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов поддержал точку зрения господина Малышева. По мнению ученого, размещать терминал нефтепровода в бухте Перевозная очень рискованно, потому что «бухта располагается в районе с богатейшим рекреационным потенциалом для жителей Дальнего Востока и Сибири, в районе с развитой сетью заповедников и заказников». Кроме того, по данным Юрия Осипова, нефтепровод к Перевозной будет проходить через охранную зону биосферного заповедника РАН Кедровая Падь» (Коммерсантъ в Хабаровске 22.03.2005).

«Независимая газета» (22.03.2005) разместила просто сенсационное высказывание и.о. руководителя Ростехнадзора: «Мы разделяем обеспокоенность общественных и экологических организаций по проекту строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан и считаем, что на последующих этапах проектирования «Транснефть» должна будет обосновать выбор строительства порта в Бухте Перевозная», - сказал и.о. руководителя службы Андрей Малышев».

Интересно все-таки работает Ростехнадзор. Четыре месяца назад, когда там ударными темпами изготовляли положительное заключение госэколэкспертизы на обоснование инвестиций в строительство этой трубопроводной системы, все было ясно, понятно и обосновано. Перевозная - и никаких других вариантов. А тут вдруг началось: и «разделение обеспокоенности общественных и экологических организаций», и необходимость дополнительного обоснования строительства нефтеэкспортного терминала именно в бухте Перевозная потребовалась. Интересно, безопасность атомных объектов они по той же системе «семь пятниц на неделе» оценивают?

Продолжение сюжета - см. раздел «Горячие темы»

Источник: «Независимая газета» 22.03.2005, «Коммерсантъ в Хабаровске» 22.03.2005.
к оглавлению

Россия
Чудеса Бузулукского бора - природные и антропогенные

Министерство природных ресурсов РФ после многолетнего перерыва, наконец, подготовило документы на создание национального парка «Бузулукский бор». Этот уникальный массив южных сосновых лесов расположен на территории Самарской и Оренбургской областей. С учетом соседних пойменных и нагорных дубрав его площадь составляет 111 тысяч га. Оренбургская область - один из самых малолесных регионов России. Ее лесистость составляет лишь 4%. Бузулукский бор - это 99% сосновых лесов региона. Он получил статус особо охраняемой природной территории в пределах Самарской области еще в 1948 году. В 1977 году такой же статус был присвоен Оренбургской части бора. На содержание этого лесного массива ежегодно используется до 40 млн. рублей, из которых только 8 млн. рублей выделяется федеральным бюджетом.

Для того, чтобы создать на территории этого леса национальный парк необходимо решить ряд серьезных экологических проблем, связанных с его предыдущим использованием. Через территорию Бузулукского бора проходит железная дорога, которая уже не раз становилась причиной начала лесных пожаров. На территории леса также находится склад боеприпасов. Принято решение исключить этот участок, а также подъездную железнодорожную ветку из территории национального парка. Гораздо более сложная проблема - наследие работы нефтяников.

С 1953 года на территории Бузулукского бора компания «Оренбургнефть» вела активную добычу нефти. В 1971 году на одной из находящихся в лесу нефтяных скважин произошла мощная утечка нефти и сильный пожар. Было принято решение остановить здесь добычу нефти, и в 1974 году скважины были законсервированы. Обследование 2004 года показало, что на территории будущего национального парка находят 160 скважин. На 15 участках, несмотря на консервацию, происходит поступление водно-нефтяной смеси на поверхность земли. Повторная консервация 160 скважин обойдется в 23 млн. долларов. Возможен вариант снижения пластового давления за счет возобновления добычи нефти, однако согласно статусу национального парка такая деятельность на его территории запрещается.

В настоящее время «Оренбургнефть» входит в состав российско-британской компании «ТНК-ВР».

Источник: «Коммерсантъ-Самара» 1.04.2005.
к оглавлению

Горячие темы

Россия: трубопровод «Тайшет - Перевозная»
Весь пар приморских депутатов, похоже, вышел в свисток

В начале марта народные избранники, заполняющие Законодательное собрание Приморского края, в порыве борьбы за сохранение своих мест купания и отдыха в Амурском заливе воодушевились до такой степени, что собрались заслушать губернатора Дарькина. Депутаты хотели узнать, почему нефтеэкспортный терминал надо размещать именно в бухте Перевозной, где этот объект в случае аварии сможет максимально нагадить жителям не только Владивостока, но и всего Приморского, и даже Хабаровского края. Ведь есть же масса других, более безопасных мест.

Торжественный акт общения губернатора с законодателями должен был состояться 30 марта 2005 года. Но не состоялся. Из аппарата губернатора сообщили, что он в отпуске, и прерывать это приятное занятие ради радости общения с Законодательным собранием не намерен. А потому народные избранники тихо-мирно решили перенести слушания на конец апреля. Правда тогда результаты их депутатской деятельности будут уже пустой тратой времени и средств налогоплательщиков, оплачивающих все эти упражнения.

Наиболее громким и смелым оказался депутат Николай Марковцев. Впрочем, в свое время он был единственным, кто после знакомства с мнениями своих избирателей открыто проголосовал против утверждения назначенного губернатора Дарькина на новый срок:

«Считаю, нерассмотрение данного вопроса на сессии 30 марта недопустимым, так как уже начаты изыскательские работы на территории и акватории в районе бухты Перевозной под размещение нефтеперегрузочного комплекса, несмотря на категорический отказ Федерального Государственного учреждения «Приморрыбвод» согласовать размещения данного предприятия на берегах водоема высшей рыбохозяйственной категории, прокомментировал депутат. - Более того, в соответствии с распоряжением Фрадкова от 31 декабря 2005 года № 1737-р заинтересованным министерствам предписано определить до 01 мая 2005 года этапы строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан».

«То есть перенос данного вопроса на конец апреля 2005 года означает, что Законодательное Собрание Приморского края согласилось с предложенной схемой строительства нефтепровода. В связи с этим, я обращаюсь лично, как депутат, как житель Приморского края, к президенту Российской Федерации Путину и председателю правительства Российской Федерации Фрадкову с просьбой немедленно остановить строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» в бухте Перевозная» - добавил Николай Марковцев.

Странный он, депутат Марковцев. За что-то борется, на чем-то настаивает. Ведет себя не как верноподданная, со всем согласная голосовалка, которые сейчас преобладают в составе российских органов власти, а прямо как какой-то «Гринпис». Об этом - см. следующее сообщение.

Источники: www.regnum.ru 31.03.2005, www.regions.ru 24.03.2005, www.vostokmedia.ru 31.03.2005.
к оглавлению

Трубопровод «Тайшет - Перевозная»
«Гринпис» начал кампанию электронных писем протеста

На сайте российского отделения «Гринпис» был размещен призыв «Защити леопарда - останови «Транснефть».

Посетителей сайта информируют о том, что российское правительство поддержало строительство самого длинного в мире нефтепровода протяженностью 4188 км, который соединит Восточную Сибирь и Японское море на Дальнем Востоке. Конечным пунктом трубопровода станет нефтяной терминал в бухте Перевозной (юго-западное Приморье).

Далее следует три тезиса с пояснениями:

Более неподходящее и опасное для окружающей среды место трудно даже придумать!

Существуют и другие варианты расположения терминала, более приемлемые с экономической, социальной и экологической точек зрения

Поэтому наша задача сейчас - остановить строительство в таком уязвимом месте. Осталось очень мало времени - ведь работы могут начаться уже в мае.

Завершается все это призывом: «Помогите нам отменить позорное решение, отправив письмо протеста президенту Владимиру Путину, губернатору Приморского края Сергею Дарькину, руководителю компании «Транснефть» Семену Вайнштоку и руководителю Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Kyosuke Shinozawa».

В рамочке размещен текст письма, который предлагается скопировать и отправить по следующим адресам:

Президенту Путину через сайт www.kremlin.ru

Губернатору Приморского края Сергею Дарькину через сайт www.primorsky.ru

Руководителю Японского банка международного сотрудничества (JBIC) www.jbic.go.jp

А вот директору компании «Транснефть» Семену Вайнштоку - по электронной почте transneft@transneft.ru.

Выглядят все эти адреса приблизительно как «на деревню дедушке», правда, в интернет-исполнении. Понятно, что поток этих писем вряд ли будет хоть сколь-нибудь заметен в потоке спама, заливающем эти адреса. А жаль!

Утешает то, что у «Гринпис» есть и более эффективные методы воздействия на различных чиновников.

Источник: www.greenpeace.ru
к оглавлению

Трубопровод «Тайшет - Перевозная»
Антитеррористы, вам Путин дал приказ!

В Хабаровске прошло межведомственное совещание по обеспечению защиты от террористов объектов энергетического комплекса в Дальневосточном федеральном округе. На этом мероприятии присутствовали представители Антитеррористических комиссий округа, органов госбезопасности, внутренних дел, МЧС, руководителей служб безопасности объектов энергетики.

Участники совещания отметили, что работа по охране предприятий энергетики от терактов стала плановой, системной, и квалифицированной. Она, конечно же, требует дальнейшего совершенствования и развития. Региональным антитеррористическим комиссиям округа было рекомендовано поддерживать инициативы энергокомпаний по увеличению расходов на проведение антитеррористических мероприятий.

Пожелание, мягко говоря, весьма двусмысленное. Означает ли это поддержку проектов объектов, например трубопроводов длиной более 4000 км в запредельно сложных природных условиях? Средств на их защиту можно будет закачивать как в бездонную бочку, а все будет без толку. Ведь вся эта конструкции будет регулярно ломаться сама собой и безо всяких террористов. Не о таком ли увеличении расходов заботятся дальневосточные антитеррористы?

Как всегда ярко и верноподданно выступил генерал Пуликовский:

«Комментируя ситуацию, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский отметил: «Президент Владимир Путин дал поручение обеспечить антитеррористическую защиту объектов энергетики на Дальнем Востоке, мы обязаны контролировать его выполнение. Конечно, с тех руководителей, которые до сих пор не приняли всех необходимых мер, мы будем требовать подробного отчета о причинах неисполнения поручения Президента».

Насчет того, собирается ли генерал Пуликовский делать что-либо еще, кроме как «требовать подробного отчета о причинах неисполнения поручения Президента» - осталось неизвестным.

Остается правда еще несколько вопросов. Если при прохождении Хабаровска или какого-либо еще расположенного около Транссиба поселка слетит с рельсов состав, груженный нефтью, кого тогда надо будет считать террористами? А если в Амурском заливе или на выходе их него выбросит на камни груженый на терминале в Перевозной танкер дедвейтом в 200 тысяч т, с кого тогда «требовать подробного отчета»? С проектировщиков, которые, заложивших все это в проекты? Или с руководящих антитеррористических болтунов, которые все это утвердили?

Источник: www.rusenergy.com 1.04.2005.
к оглавлению

Трубопровод «Тайшет - Перевозная»
Интересно, поймут ли японцы загадочную душу российских налоговиков?

Газета «Ведомости» опубликовала статью, в которой утверждает, что Япония обеспокоена заметным ухудшением инвестиционного климата в России для японских компаний. Японская сторона считает, что это связано с недостатком прозрачности и справедливости в деятельности российских государственных органов.

Наиболее серьезной является ситуация с проектом «Сахалин-2». В феврале 2005 года Счетная палата публично заявила, что участники консорциума, в котором 45% принадлежат японским компания «Мицуи» и «Мицубиси», нанесли российскому бюджету ущерб в 2,5 млрд. долларов. По мнению Счетной палаты, соглашение о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» было подписано с нарушением законов и без конкурса. А еще оператор проекта на 2 млрд. долларов завысил затраты. Японская сторона считает это попыткой пересмотра соглашения задним числом и пока собирается призвать Россию не пересматривать соглашение.

Большие проблемы с налоговой службой возникли и у японской компании Japan Tobacco International - JTI, которая владеет табачными фабриками в Санкт-Петербурге и Ельце. В январе 2005 года налоговая служба выдвинула претензии российскому отделению этой компании на сумму почти 80 млн. долларов. Сейчас дело находится в арбитражном суде. Различные проверяющие зачастили также на российско-японское лесоперерабатывающее предприятие «Игирма-Тайрику», расположенное в Иркутской области.

Японцев утешил руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он сообщил: «если можно говорить о каком-либо ухудшении обстановки именно для японских компаний, они сталкиваются с теми же сложностями в России, что и все остальные».

В ближайшее время нам предстоит увидеть, как эти «сложности» повлияют на готовность японцев выделить несколько миллиардов долларов для реализации нефтепроводной авантюры «Тайшет - Перевозная». Удастся ли российским чиновникам в отношении японцев сочетать «мочение в сортире» с одновременным получением кредитов - скоро станет ясно. Вдруг эти потомки самураев, в отличие от бывших советских граждан нынешней свободной России, окажутся не склонными к массовому садомазохизму?

Скажут - стройте ваш завод по производству сжиженного природного газа сами. Технологии-то и оборудование патентованные. Ими владеет очень небольшое число компаний, включая «Шелл». Интересно, куда после этого российские чиновники будут вставлять экспроприированную сахалинскую газовую трубу? И как все это повлияет на удвоение ВВП? Не лопнет?

Источники: «Ведомости» 1.04.2005.
к оглавлению

Трубопровод «Тайшет - Перевозная»
Для загрузки направления «Тайшет - Перевозная» хотят построить временный нефтепровод на резиночках

Компании «Верхнечонскнефтегаз» намерена наладить перекачку нефти по системе полевых нефтепроводов до города Усть-Кут, откуда нефть уже будет можно перевозить по железной дороге. Это позволит увеличить добычу нефти до 500 тысяч т в год, что в пять раз больше чем в прошлом году. В декабре 2004 года был принят бизнес-план строительства полевого трубопровода мощностью до 1 млн. т в год. Первая его очередь должна выступить в строй уже в середине 2006 года.

Опыт использования полевых нефтепроводов, разработанных для нужд советской армии, уже имеется в республиках Коми, а также в Якутии. Легко соединяемые трубы полевых трубопроводов на стыках герметизируются при помощи резиновых муфт. Эти трубопроводные системы очень легко и дешево налаживать, но они гораздо легче повреждаются. В условиях боевых действий их работоспособность поддерживается за счет оперативного ремонта. В мирное время легкость и дешевизна наладки оборачиваются повышенным риском разливов.

Одновременно начались переговоры и о более тесной координации деятельности компаний, ведущих освоение месторождений Восточной Сибири, нефть которых может быть использована для загрузки нефтепровода «Тайшет - Перевозная». Инициатором стала администрация Иркутской области.

Извлекаемые запасы Верхнечонского месторождения которое расположено на территории Иркутской области, составляют 202 млн. т нефти и 96 млрд. кубометров природного газа. Лицензия на его освоение принадлежит ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (63% акций принадлежат ТНК-ВР, 26% - «Интеррос», 11% - администрации Иркутской области). Вследствие удаленности и труднодоступности, освоение только этого месторождения будет в экономическом плане малоэффективно. Рентабельность проекта может быть повышена за счет комплексного освоение нефтегазовых ресурсов региона. В первую очередь речь идет о расположенном неподалеку Талаканском месторождении.

Талаканское месторождение находится на территории Якутии. Его геологические запасы оценены более чем в 350 млн. т, однако извлекаемые выглядят скромнее - 124 млн. т нефти и 47 млрд. кубометров природного газа. Лицензия на освоение этого месторождения сейчас принадлежит ОАО «Сургутнефтегаз».

Компания ОАО «Сургутнефтегаз» выступила с предложением построить капитальный трубопровод длиной 500 км и мощностью до 26 млн. т в год. Он должен связать Талаканское и Верхнечонское месторождение и выйти на трассу Байкало-Амурской магистрали в районе г. Усть-Кута. В дальнейшем он должен быть состыкован с трубопроводной системой «Восточная Сибирь - Тихий океан». Стоимость этого проекта пока оценена в 1 млрд. долларов. В 2006 году предусматривается завершение изысканий и начало строительства. Сдача в эксплуатацию планируется на 2009 год.

Губернатор Иркутской области обратил внимание на то, что занимающееся строительством нефтепровода «Тайшет - Перевозная» подразделение «Транснефти» «Транссибнефть» планирует место стыковки трубопроводов от восточносибирских месторождений не в Усть-Куте, а в Казачинском. Этот вопрос должен быть решен с представителями «Транснефти».

Источники: РИА-Сибирь 1.04.2005, http://babr.ru 2.04.2005, www.snews.ru 30.03.2005, «Коммерсантъ в Хабаровске» 2.04.2005, «Коммерсантъ в Иркутске» 30.03.2005».
к оглавлению

Нефтепровод «Тайшет-Перевозная»
Бурятские экологи собирают подписи протеста

Бурятское региональное отделение по Байкалу (контактное лицо - Сергей Шапхаев) объявило о проведении сбора подписей протеста против угрозы Байкальской территории - объекту списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она возникает в связи с планами компании «Транснефть» по строительству нефтепровода «Тайшет - Перевозная».

На территории Бурятии, в бассейне озера Байкал, трасса трубопровода пройдет через горно-таежные ландшафты с сейсмичностью до 10 баллов по шкале Рихтера. В Иркутской области с 1993 по 2001 гг. на уже существующих магистральных трубопроводах было зарегистрировано 6 крупных разливов нефти общим объемом до 42 тысяч т.

Кроме Байкала, строительство нефтепровода «Тайшет-Перевозная» создаст угрозу таким уникальным природным объектам, как заказник Барсовый, заповедник «Кедровая падь», единственному в России морскому заповеднику.

Источник: www.asi.org.ru 1.04.2005.
к оглавлению

Сахалин
Российские чиновники одобряют решение «Сахалин Энерджи» об изменении трассы

Российское Минпромэнерго положительно оценивает решение компании «Сахалин Энерджи» о переносе трассы подводных трубопроводов:

«Мы считаем, что перенос трассы морских трубопроводов свидетельствует об учете компаний «Сахалин Энерджи» рекомендаций экологических организаций и научных независимых экспертов Международного союза охраны природы», - прокомментировал заявление компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» директор департамента топливно-энергетического комплекса Анатолий Яновский.

Минпромэнерго России выражает уверенность, что все нефтегазовые проекты, разрабатываемые компанией, в том числе трассы трубопроводных систем, будут тщательно прорабатываться с тем, чтобы не вызывать опасений у населения и не оказывать негативного воздействия на окружающую среду».

Золотые слова. Вот только когда они распространятся не только на проект «Сахалин-2» компании «Сахалин Энерджи», но и на проект нефтепровода «Тайшет - Перевозная» компании «Транснефть»? Почему-то его, несмотря на опасения у местного населения и очевидное, явно негативное, воздействие на окружающую среду, Минпромэнерго проталкивает изо всех сил.

Источник: www.rusenergy.com 31.03.2005.
к оглавлению

Сахалин
Российские чиновники напоминают о возможности проведения общественной экспертизы

Заместитель министра природных ресурсов В. Степанков 30 марта во время встречи с руководителем Конструктивно-экологического движения «Кедр» А. Панфиловым информировал его о достигнутых Минприроды РФ договоренностях с руководством компании «Шелл» о необходимости изменения трассы подводных трубопроводов проекта «Сахалин-2». В Минприроды создана рабочая группа для координации работ, связанных с корректировкой проекта. Новый проект пройдет государственную экологическую экспертизу. Г-н Степанков также высказал мнение, что при наличии инициативы со стороны общественных организаций может быть проведена и общественная экологическая экспертиза.

Следует ли рассматривать это как намек на то, что автором этой инициативы власти желают видеть именно Конструктивно-экологическое движение «Кедр» - пока неясно. В прошлом эта структура уже демонстрировала свою готовность к организации сильно конструктивного отношения экологической общественности по ряду скандальных в экологическом плане проектов.

Далее В. Степанков выдал загадочную мысль: «Следует предусмотреть более высокую степень ответственности для экспертов, виновных в подготовке ошибочных заключений государственной экологической экспертизы» (www.oilcapital.ru).

Звучит страшно и непонятно. Основные махинации и откровенная фальсификация результатов государственных экологических экспертиз осуществляются, прежде всего, организующими этот процесс государственными чиновниками. Эксперты за несчастные 1-2 тысячи рублей, в которые оценивают их труд, часто в весьма убогих условиях для работы, как правило, честно пытаются выполнить свой долг.

Попытка сделать их ответственными за действия государственных чиновников, готовых в верноподданническом раже протаскивать очевидную ахинею, приведет только к тому, что сколь-нибудь уважающие себя специалисты будут просто отказываться от участия в проведении экспертиз. Тем самым откроется еще более широкое поле деятельности для различных дельцов от экологии и откровенных лоббистов интересов заказчиков. Они с удовольствием займут место серьезных и уважаемых независимых специалистов. Не хочется думать, что именно в этом заключаются намерения г-на Степанкова.

Может быть, прежде чем грозить карами экспертам, замминистра Степанков в пределах своих полномочий сделает хоть что-то, чтобы обеспечить свободный доступ к информации, предоставляемой на госэколэкспертизу. А уж своевременная публикация планов предстоящих экспертиз и полных текстов официальных заключений экспертных комиссий должна быть точно ему по силам.

Начать можно со ставших уже легендарными материалов обоснования инвестиций в строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» компании «Транснефть». То, что госэколэкспертизу этого проекта с блеском провернули деятели из формально не подчиняющегося г-ну Степанкову Ростехнадзора - не проблема. Ведь разрешения на природопользование все равно будут выдавать подразделения системы Минприроды. Вот пускай они проявят принципиальность и потребуют размещения в свободном доступе в Интернет тех самых 98 страниц заключения госэколэкспертизы, которыми помахали перед носом у представителей общественных природоохранных организаций еще 4 месяца назад. С тех пор нигде в открытом доступе они не появлялись. Пускай все почитают и полюбуются халтурой, которая среди прочего была положена в основание постановления правительства № 1737 о поддержке этого замечательного проекта.

Уже всем очевидно, что и Ростехнадзор и компания «Транснефть» держат представителей российских общественных природоохранных организаций за дурачков. Но очень ли умным в этой ситуации выглядит непосредственный руководитель г-на Степанкова, министр Юрий Трутнев. Ведь в числе прочих членов российского правительства получается, что и он благословляет эту колоссальную экологическую и финансовую аферу, а также вносит посильный вклад в ее реализацию.

Голые короли российского кабинета министров, конечно, могут и дальше делать вид, что выглядят великолепно. Но ведь рано или поздно всем станет ясно, что происходит на самом деле. Неужели эпопея с сахалинскими серыми китами их ничему не учит?

Источник: www.regnum.ru 31.03.2005, www.oilcapital.ru 30.03.2005.
к оглавлению

Сахалин
«Сахалин Энерджи» намерена до конца года подписать контракты на весь производимый газ

Пока в последний момент компания «Сахалин Энерджи» производит весьма замысловатые маневры по изменению трасс трубопроводов, процесс подписания контрактов на продажу продукции проекта «Сахалин-2» идет полным ходом. По плану поставки начнутся в конце 2007 года.

Уже сейчас подписаны долгосрочные контракты на поставки 6,5 млн. т сжиженного природного газа в год, что составляет 70% мощности двух линий по его производству. Идут переговоры с потенциальными покупателями из Японии и Китая, рассматриваются возможности заключения дополнительных соглашений с имеющимися покупателями. Руководитель компании подтвердил, что «Шелл» рассматривает возможность строительства третьей линии.

Среди будущих потребителей продукции проекта «Сахалин-2» - японские компании Tokyo Electric (закупки 1,1 млн. т в год в течение 24 лет), Kyushu Electric (0,5 млн. т ежегодно в течение 22 лет), Toho Gas (0,3 млн. т в год в течение 24 лет, начиная с 2009 года). Мексиканская Baja Mexico будет покупать каждый год по 1,6 млн. т в течение 20 лет. Южнокорейская Kogas будет приобретать по 1,5 млн. т в году в течение 20 лет с возможностью увеличения ее квоты до 2,0 млн. т в год.

Источник: www.oilcapital.com 30.03.2005.
к оглавлению

Сахалин
Так сколько нефтепродуктов вытекло при аварии «Христофор Колумб»?

Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор направил в Южносахалинский суд иск, в котором требует взыскать с бельгийской «Европейской дноуглубительной компании» (European Dredging Company) 8 млн. 509 тыс. и 644 рубля. Эти средства должны быть выплачены в качестве возмещения ущерба, причиненного муниципальному образованию «Холмский район».

Судно «Христофор Колумб» было нанято для проведения работ по сооружению подводного трубопровода для проекта «Сахалин-2». 8 сентября 2004 года в результате шторма оно оказалось выброшенным на берег в порту Холмск. В результате в воду и на берег попало 28 т мазута и дизельного топлива. Причиной аварии называют запоздалые действия капитана судна.

Интересно, что ранее при описании этой аварии фигурировала оценка до 200 т нефтепродуктов. Бельгийская компания может радоваться. Всего 300 тысяч долларов за загрязненные 5 км побережья, включая городской пляж - сущие копейки. Интересно, сколько им пришлось бы заплатить за такую аварию у себя дома, в Бельгии?

Источник: www.oilcapital.ru 28.03.2005.
к оглавлению

Камчатка
Конторы пишут, нефтяники пашут

Составители «Нефтяного обозрения» получили пакет официальных бумаг, связанных с намерением компании «Роснефть» совместно с южнокорейскими партнерами заняться поиском нефти и газа на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря. Полные тексты этих документов помещены в разделе «Горячие темы - Камчатка»

Планы компании «Роснефть» охватывают акваторию до 60 тысяч кв. км в пределах между 54 и 59 градусами с. ш., на которой находятся центры воспроизводства, нагула и миграции ценных промысловых видов рыб и краба. В связи с этим Совет народных депутатов Камчатской области, когда до него, наконец, дошла информация об этих планах, сформулировал ряд просьб и требований.

Депутаты просят правительство Российской Федерации провести и утвердить «Эколого-рыбохозяйственное районирование Западно-Камчатского шельфа Охотского моря». Акватории в пределах 54-59 градуса с. ш. до изобаты 250 м должен быть придан статус заказника федерального значения.

На обращение в Минприроды с просьбой приостановить действие лицензии на поиск и разведку нефти и газа Западно-Камчатском шельфе Охотского моря была получена восхитительная отписка. Ее наваял и.о. руководителя Федерального Агентства по недропользованию (Роснедра), входящего в систему Минприроды, господин П.В. Садовников.

Для начала он сообщил депутатам, что «геологическое изучение Западно-Камчатского шельфа Российской Федерации отнесено к компетенции органов государственной власти Российской Федерации и не требует согласования с законодательным органом Камчатской области».

Так что, господа-товарищи народные избранники с Камчатки, «Роснефть» может себе сколько угодно бухать из звуковых пушек, разгоняя рыбу и крабов - не ваше это дело. Федеральным чиновникам из Москвы лучше знать, что и как надо делать. Но чтобы подсластить эту пилюлю, и.о. Садовников подробно рассказал о том, как Минприроды собирается заботиться об экосистемах Охотского моря и обитающих в них морепродуктах:

«С целью соблюдения природоохранных требований, установленных законодательством РФ и недопущения негативного воздействия на экосистему Охотского моря, включая биоресурсы, при выдаче лицензии на геологическое изучение Западно-Камчатского шельфа на ОАО «НК «Роснефть» были возложены следующие обязательства:

А) утверждение проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, согласованного с Камчатрыбводом и ЦГРЭН и разработанного в соответствии с требованиями природоохранного законодательства раздела ОВОС, в котором в обязательном порядке должны быть проработаны вопросы оценки воздействия планируемых работ на биологические ресурсы, компенсации непредотвращаемого ущерба, утилизации отходов бурения, разработки нормативов (ПДК) на используемые буровые растворы и тампонажные жидкости с привлечением специализированных рыбохозяйственных институтов (ВНИРО, СахНИРО, АЗНИИРХ и др.);

Б) лицензий при проведении соответствующих видов работ в акватории территориального моря;

В период геологического изучения участка недр обеспечить проведение мониторинга по согласованной с ЦУРЭН программе по изучению влияния указанных работ на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также контроль за источниками выделения загрязняющих веществ».

Что из этого обширного поминальника сделано, где материалы, конечно же, положительной государственной экологической экспертизы, ОВОС, ПДК и прочая, прочая, прочая г-н Садовников не сообщает. Равно как и то, кто из многочисленных государственных органов будет контролировать выполнение этих пожеланий, а также пресекать деятельность владельцев лицензий, если они не выполнены.

В завершение письма для особо бестолковых повторяется еще раз:

«В этой связи замечание Совета народных депутатов Камчатской области в адрес органа, выдавшего ОАО «НК «Роснефть» лицензию на геологическое изучение Западно-Камчатского шельфа, а также предложение о приостановке этой лицензии, представляются необоснованными».

В этой ситуации, не тратя время на обращения к другим выдающимся российским государственным экологическим деятелям, обитающим все по тому же адресу Москва, Б. Грузинская д. 4/6, камчатские депутаты отправляют принятую ими 14.03.2005 челобитную на адрес Генерального прокурора Российской Федерации В.В. Устинова:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Президиум Совета народных депутатов Камчатской области просит провести проверку деятельности…

Председатель Совета народных депутатов Камчатской области Н.Я. Токманцев».

Хорошо, но мало. Если камчатские депутаты будут и дальше потихоньку-полегоньку бомбить своими письмами российские федеральные казенные органы власти, они ничего не добьются. Только дождутся. Всплывающих кверху брюхом «наиболее ценных промысловых видов рыбы», а также дохлых крабов. Разве так надо работать?

Писать надо и замминистра В. Степанкову, и неукротимому борцу с подмосковными «домиками в деревне» О. Митволю. Пока «Газпром» еще не съел до конца «Роснефть», можно писать руководителю администрации Президента РФ Медведеву (к нему попадают все эти трогательные послания «президенту В.В. Путину»). Он сейчас компанию «Роснефть» и ее руководство очень любит. После поедания «Роснефти» и превращения ее в «Газпром» тоже можно будет тоже кое-кому писать, но выбор правильных адресатов будет более сложным.

Само собой, президенту Южной Кореи - ему будет интересно почитать о тех гадостях, в которых, вполне возможно, сами того не ведая, будут участвовать южнокорейские компании и финансовые структуры. Ну, и конечно, во все ведущие международные природоохранные организации, в средства массовой информации.

Читайте «Нефтяное обозрение», следите за обстановкой, действуйте. Хотя бы на нервы инициаторам этих нефтяных затей. Не прошло и пяти лет, как на Сахалине решили все-таки не класть трубопроводов в месте нагула серых китов. Теперь, Бог даст, может быть, удастся и «Транснефть» из Перевозной выбить. От Байкала их все-таки уже отогнали. А там, глядишь, через несколько лет эта афера сама собой лопнет. Оставив, правда, солидную дыру в российском федеральном бюджете. Надежды на то, что идиотские затеи российских чиновников рано или поздно развалятся сами собой, всегда остаются. Надо только по мере сил содействовать реализации этих надежд.

Источники: Письмо Роснедр от 22.02.2005. «О постановлении Совета Народных депутатов Камчатской области от 23.12.2004. №1540»; Обращение генпрокурору РФ В.В.Устинову Президиума Совета народных депутатов Камчатской области 14.03.2005
к оглавлению .

Калининград
У «Калининградморнефти» большой запор. Железнодорожники в отчаянии

Калининградская железная дорога не знает, куда девать вагоны с нефтепродуктами, которые уже забили все пути. Всего на территории области стоит 14 нефтеналивных составов. Брошенные вагоны затрудняют маневровые работы на станциях Луговое и Гвардейск, есть проблемы с подачей вагонов в Калининградский морской порт и на портовую нефтебазу. В основном эти составы пришли в адрес ООО «Лукойл-Калининградморнефть». В результате январских штормов число простаивающих цистерн с нефтяными грузами увеличилось с 500 до 1300. В феврале-марте к ним добавилось еще 400 штук. Сейчас количество простаивающих на путях нефтяных составов превышает недельную норму экспортного терминала компании «Лукойл» в Ижевском. В результате этих простоев убытки железной дороги достигли 11 млн. рублей.

В пресс-службе «Лукойл» меланхолически ответили, что «убытки компании в связи с простоем превышают потери железной дороги, а сложившуюся ситуацию объяснили «форс-мажорными погодными обстоятельствами, которые предугадать не всегда удается» (www.logistic.ru).

То ли еще будет. Вот соорудят на территории Калининградской области еще несколько нефтеэкспортных терминалов - и поезда вообще ходить перестанут. По причине форс-мажорного обстоятельства - ураганного экспорта сырой нефти с территории Российской Федерации.

Источники: www.logictic.ru 1.04.2005, www.oilcapital.ru 1.04.2005.
к оглавлению

Калининград
Литву интересует, кто будет платить за разливы нефти с платформы Д-6

В Калининград ездила очередная группа из 14 европейских послов. После этой поездки посол Литвы в РФ Римантас Шидлаускас опять поднял вопрос об организации международного мониторинга последствий работы морской добывающей платформы Д-6. Посол предложил от бесконечной дискуссии на тему технического совершенства и безопасности этой платформы перейти к более практическому вопросу - как в случае аварии будут организованы аварийно-спасательные работы, и каким образом будет компенсироваться ущерб.

«Дело не в том - хороша эта платформа или очень хороша, но даже генеральный директор «Лукойл-Калининградморнефти» Юрий Каджоян признался в разговоре со мной, что не существует совершенного на 100% производства, в том числе по добыче нефти» - сказал Шидлаускас».

Платформа Д-6 находится в нескольких километрах от территориальных вод Литвы. В случае крупной утечки нефть, судя по направлению преобладающих ветров и течений, скорее всего, поплывет к берегам национального парка Куршская коса, включенного в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: www.rusenergy.com 1.04.2005.
к оглавлению

Калининград
Зачем танкеру «Астрахань» нужно устройство для приемки нефтепродуктов в море?

На заводе эстонской компании BLRT Grupp уже полгода идет установка на российский танкер «Астрахань» специального устройства (bow loading system) для приема груза с морского пункта загрузки. По данным эстонской прессы, судно принадлежит калининградской компании с загадочным названием «Лукойлморнефть». Впрочем, компания «Лукойл» действительно имеет дочернюю структуру «Калининградморнефть».

А вот зачем ей нужен танкер, способный принимать нефтепродукты с морского пункта загрузки - непонятно. На каком морском пункте загрузки они собираются его использовать? В апреле 2005 года судно будет сдано заказчику.

Источник: www.logistic.ru 28.03.2005.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия
Вжик-вжик-вжик - уноси готовенького. Вжик-вжик-вжик, кто на новенького? «Лукойл»?

Процесс «мочения в сортире» компании «Юкос» приближается к завершающей фазе. Экспроприация остатков компании и толкание ее в какой-нибудь очередной «Невафинансгрупп» не за горами. Мещанскому суду предстоит решить чисто технический вопрос - сколько лет одному из бывших лидеров российского бизнеса Михаилу Ходорковскому предстоит провести, питаясь тюремной баландой? Прокурорско-судебная мясорубка отлажена и готова к обработке следующего кандидата на экспроприацию.

Счетная палата, которая в сложившейся ситуации, похоже, исполняет роль наводчика, продолжает активную работу. В центре ее внимания оказалась компания «Лукойл». По результатам проверки ценовой политики компании в 2003-2004 годах были сделаны следующие выводы:

«Трансфертные цены, по мнению Счетной палаты, снижали налогооблагаемую базу и стимулировали рост розничных цен на нефтепродукты. Проверка также показала, что поставка нефти на заводы группы осуществлялась через посреднические фирмы, что приводило к увеличению затрат отдельных дочерних обществ. По оценкам Счетной палаты, оборот посредников за период проверки превысил 5 млрд. руб. При экспорте нефти и нефтепродуктов ЛУКОЙЛ, как утверждают аудитору палаты, применял различные скидки и уступки в цене зарубежным дочерним обществам, что приводило к переводу части прибыли группы за пределы России. Счетная палата также утверждает, что доходы от вложений в иностранные дочерние структуры ЛУКОЙЛа головная компания не получала, хотя зарубежные компании осуществляли успешную коммерческую деятельность».

Что ж, вполне логично. После разделки «Юкоса» следующий наиболее жирный и сочный кусок нефтяного пирога представляет собой компания «Лукойл», которая по объемам добычи вышла на первое место. Интересно, какую стратегию действий она выберет в этой ситуации?

Источник: «Коммерсантъ» 31.03.2005.
к оглавлению

Россия
Недомоченный в сортире «Волготанкер» пока еще на плаву и обсуждает планы навигации

Несмотря на все потуги самарской прокуратуры и налоговиков, ОАО «Волготанкер» все еще на плаву и набирает заказы для навигации 2005 года. «Волготанкер» является крупнейшим российским речным перевозчиком. В его флоте - 353 судна дедвейтом 1,25 млн. т. 95% объемов перевозок «Волготанкера» составляют нефтяные грузы. В 2004 году суда компании перевезли 11 млн. т нефти и нефтепродуктов.

Основными заказчиками «Волготанкера» в 2004 году были «Юкос», «Лукойл», «ТНК-ВР», «Башнефть», независимые трейдеры. Четыре года назад доля компании «Юкос» составляла 85%. Видимо предчувствуя надвигающуюся бурю, руководству компании удалось к 2004 году снизить ее до 52%. В 2005 году «Юкос» был вынужден полностью отказаться от услуг «Волготанкера». Пока на смену 4 млн. т грузов «Юкоса» появились 1,25 млн. т грузов «Роснефти», которые будут отправлены из самарских портов. Тем не менее, «Волготанкер» формирует план работ, хотя ему еще не хватает 2 млн. т экспортных грузов.

В 2004 году экспортные перевозки составили 6,9 млн. т. В 2005 году пока есть заказы на 5,1 млн. т: 3,25 млн. т в северном направлении и 1,85 млн. т - в южном. На север будут перевозить грузы компаний «Башнефть», «Татнефть» и «Роснефть». На юг пойдут 650 тыс. т. экспортной нефти и нефтепродуктов компании «ТНК-ВР» из Саратова. На этом направлении будут также перевозиться грузы компаний «Астраханьгазпром», «Казмунайгаз», «Туркменнефть».

«Волготанкеру» пока удается нейтрализовать попытки прокуратуры получить санкции на арест его руководства. Очередное дело было рассмотрено в кассационной инстанции Самарского областного суда. Он подтвердил решение Самарского районного суда об отказе в выдаче санкций на арест председателя совета директоров «Волготанкера» Александра Александровича, и исполнительного вице-президента ООО «Волготанкер-АМС» (управляющая компания). Их обвиняют по ст. 159 (мошенничество) и ст.174 (легализация преступных доходов) УК РФ.

ОАО «Волготанкер» вроде бы даже удалось получить поддержку из Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). В ответ на обращение «Волготанкера» к президенту РФ по поводу налоговых претензий к компании на сумму 636 млн. рублей, предъявленных самарским управлением Федеральной налоговой службы за 2001 год, и.о. главы Росморречфлота Борис Новосельцев сообщил:

«Правовое регулирование морских перевозок надлежащим образом регламентировано, и не существует серьезных трудностей в разграничении договоров аренды и договоров перевозки. Прецедент вольного толкования положений транспортного законодательства РФ налоговыми органами по Самарской области может иметь далеко идущие последствия для транспортной отрасли в целом» (www.oilcapital.ru).

Как «мочат в сортире» частных предпринимателей, мы уже видели. Как это делают в отношении активистов природоохранных организаций - тоже, и не раз. А вот как будут «мочить» друг друга достаточно высокопоставленные государственные чиновники - похоже, еще предстоит посмотреть.

Источники: www.oilcapital.ru 28.03.2005, www.logistic.ru 28.03.2005, www.oilru.com 28.03.2005, «Ведомости» 28.03.2005, 30.03.2005.
к оглавлению

Россия
Славно работают на перевозке нефтегрузов российские железнодорожники

В 2004 году объем перевозки нефтяных грузов на припортовые станции силами ОАО «Российские железные дороги» увеличился на 32% и составил 54 млн. т. Особенно большой рост, на 44% произошел в Северо-Западном регионе, где к портам по железной дороге было перевезено 24,7 млн. т нефти и нефтепродуктов.

Перевалка нефтегрузов с использованием железной дороги через Мурманск увеличилась в 11 раз (на 3,2 млн. т), через нефтебазу «Роснефти» в Архангельске - в 2,6 раза (рост 2,2 млн. т). Меньше всего увеличились железнодорожные перевозки нефтегрузов к портам Калининградской области (на 14% или 0,8 млн. т).

В южном направлении перевалка нефтяных грузов с использованием железной дороги выросла на 39% (6,2 млн. т). А вот перевалка с железной дороги через дальневосточные порты отстает. К дальневосточным припортовым станциям было доставлено 7,4 млн. т нефтяных грузов - всего на 2,7% больше чем в 2004 году. В этой ситуации становится совершенно непонятным, что и зачем так упорно хотят переваливать с использованием железной дороги через Перевозную?

Источник: www.logistic.ru 1.04.2005.
к оглавлению

Россия
Столкновение поездов с нефтяными грузами. Из 13 цистерн потекли только две, нефтебаза не пострадала

На станции Молосковицы Октябрьской железной дороги произошло столкновение двух товарных составов. По предварительным данным, один из поездов, следовавших из Санкт-Петербурга в сторону Кингисеппа, не пропустил другой на стрелке и врезался в хвост поезда. В результате столкновения перевернулось 12 цистерн, в которых перевозили мазут. Произошла утечка, по одним источникам, из одной, по другим - из двух аварийных цистерн.

Столкновение произошло в нескольких десятках метров от Молосковицкой нефтебазы. Поскольку разлившийся при аварии мазут не загорелся, авария поездов не создала угрозы для этого пожаро- и взрывоопасного объекта.

Идет уточнение объема разлива и ликвидация последствий.

Источники: www.oilru.com 28.11.2005, 28.03.2005.
к оглавлению

Россия
Нарушитель требований охраны природы изгнан из российских территориальных вод

Греческий нефтяной танкер «Дельта-Виктория», который 23 марта 2005 года пришел на загрузку в порт Приморск, имел в своих танках изолированного балласта воду с содержанием нефтепродуктов 0,5-0,6 мг на 1 л. Допустимая норма в 10 раз ниже - 0,05 мг на 1 л.

Контролирующие органы приняли жесткие меры по отношению к морскому гиганту дедвейтом 100 тысяч т: «Балтспецморинспекция дала команду капитану судна выйти за пределы российских территориальных вод и произвести смену балласта в соответствии с МАРПОЛ-73/78»

Все бы хорошо, особенно «в соответствии с МАРПОЛ-73/78». Но настораживает, почему для этого соответствия надо непременно выходить за пределы российских территориальных вод. Ведь кругом километров на 200 если не российские территориальные воды, то финские или эстонские. А все это - относительно небольшой по площади Финский залив.

И почему в современнейшем, по утверждению компании «Транснефть», самом экологически замечательном порту Приморска нет береговых очистных сооружений, которые могли бы принять загрязненный балласт с «Дельта-Виктория»?

Источник: www.logistic.ru 29.03.2005.
к оглавлению

Россия
Нефтегазовые перспективы Красноярского края

В Красноярском крае завершается подготовка стратегии развития нефтегазового комплекса региона. Согласно этому документу, в ближайшие годы край должен стать одним из самых динамично развивающихся центров нефтегазовой промышленности. Добыча нефти увеличится с 0,1 млн. т в 2005 году до 64 млн. т в 2020 году. Еще больше возрастет добыча природного газа - с 3,6 млрд. кубометров в 2005 году до 127 млрд. кубометров в 2020 году.

В 2005 году из федерального бюджета Красноярскому краю было выделено 1 млрд. рублей на проведение геологоразведочных работ. Это вызвало такую необычную для последнего десятилетия ситуацию, как нехватка местных кадров и местных организаций для производства разведочных работ.

Компания «Газпром» создает для работы на территории Красноярского края свое 100% дочернее предприятие «Красноярскгазодобыча». Согласно соглашению, подписанному с администрацией края, «Газпром» инвестирует в его экономику в 2005 году 70 млн. долларов.

Несколько менее жизнерадостная ситуация складывается на одном из наиболее перспективных нефтедобывающих районов - в Тахомо-Юрубченской зоне. Работа ОАО «Востоксибнефтегаз», которая является дочерней компаний НК «Юкос» остановлена. Компания владеет лицензией на разработку Юрубченского блока Тахомо-Юрубченского месторождения. В 2004 году она добыла 30 тысяч т нефти. С февраля 2005 года добыча нефти была остановлена. Компания «Юкос» не выделяет новых средства, необходимых для продолжения работ по освоению месторождения. Идет увольнение сотрудников.

Источник: www.oilcapital.ru 1.04.2005, 2.04.2005. www.oilru.com 1.04.2005, www.rusenergy.com 1.04.2005.
к оглавлению

Россия
Газовый гигант на ржавых ногах

До последнего времени у российской общественности не было ни малейших сомнений в финансовой мощи ОАО «Газпром». Огромные богатства российских недр, колоссальный производственный потенциал, созданный за годы советской власти, роскошное новое офисное здание в Москве создавали впечатление, что компания еще долгие годы сможет служить неисчерпаемым источником перекрестного субсидирования всего отсталого российского народного хозяйства, разных реформаторских экспериментов, формированию класса российских миллиардеров.

Яростные дебаты, идущие в последние месяцы вокруг инвестиционной программы «Газпрома», вызвали некоторое удивление. Казалось бы, пускай инвестируют куда угодно - хоть в финансово провальный российско-турецкий «Голубой поток», хоть в освоение Ковыктинского или Штокманского месторождений. Не проблемой казалось и приобретение такого инвестиционного бриллианта как государственная компания «Роснефть» с приданым в виде купленного непонятно чего под названием «Юганскнефтегаз». Но, оказывается, все не так просто.

Позвоночным хребтом компании «Газпром» является Единая система газоснабжения (ЕСГ). Всего в России имеется 222 тысячи км магистральных трубопроводов. Из них 154 тыс. км - газопроводы. Протяженность магистральных нефтепроводов составляет 49 тыс. км, продуктопроводов - 19 тыс. км. Перекачку природного газа обеспечивают 247 компрессорных станций. Их установленная мощность равна четверти мощностей другого российского и мирового гиганта - РАО «ЕЭС».

Техническое состояние всей этой системы вызывает уныние. Износ основных фондов Единой системы газоснабжения - 58%. При норме эксплуатации газопроводов 25 лет их средний по России возраст - 24 года. 33 тысячи км магистральных газопроводов эксплуатируются уже более 33 лет и подлежат немедленной замене. В отличие от дыр в магистральных нефтепроводах, наиболее тяжелым следствием которых становятся, в основном, разливы нефти, утечки газа кончаются мощными взрывами, выводящими газопроводную систему из строя.

Ситуация сложилась из-за того, что в 1990-2002 гг. «Газпром», занятый финансированием более увлекательных занятий, выделял на реконструкцию магистральных трубопроводов только треть от необходимого объема средств. Проектная мощность системы магистральных газопроводов из основного региона российский газодобычи - Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа - 578 млрд. кубометров. Из-за технического состояния системы в 2004 году она снизилась до 522 млрд. кубометров в год. При сложившихся тенденциях в 2007 году она уменьшится до 495 млрд. кубометров. Если компания и сможет поддержать добычу газа, будет все сложнее перекачивать его как российским потребителям, проживающим в основном в европейской части страны, так и импортерам из стран Евросоюза.

Чтобы попытаться переломить эту тенденцию, «Газпром» собирается резко увеличить инвестиции в реконструкцию существующих и строительство новых магистральных газопроводов. Из 188 млрд. рублей общего объема капитальных вложений на ближайший год, инвестиции в трубопроводы составят 120 млрд. рублей. При этом на геологоразведку и новое бурение будет выделено всего 40 млрд. рублей.

До 2020 года предстоит реконструировать 27,5 тысяч км трубопроводов и заменить 25 млн. КВТ перекачивающих станций, гонящих природный газа с Надым-Пур-Тазовского района. При этом «Газпром» каким-то образом собирается построить еще 28 тыс. км новых газопроводов. Основные проекты такого рода будут выполняться на Европейском направлении (в 2007-2010 гг. Северо-Европейский газопровод, в 2011-2020 гг. - Ямал - Европа). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке планируется построить 7 тыс. км магистральных газопроводов.

Для реализации этих намерений до 2010 года только в части реконструкции старых и строительства новых магистральных трубопроводов потребуется до 30-40 млрд. долларов инвестиций (при ценах порядка 2,5-3,0 млн. долларов за 1 км).

Явно недостающие для решения этой задачи средства самой компании «Газпром» могут быть дополнены частными инвестициями, в том числе и независимых производителей газа. Однако это будет возможно только при условии решения вопроса о собственности на создаваемые мощности, либо хотя бы при наличии четкого механизма гарантии доступа к трубе. Пока эти вопросы весьма далеки от их решения.

Источник: «Коммерсантъ» 29.03.2005.
к оглавлению

Россия
Проблемы безопасности работ Единой системы газоснабжения

Для транспортировки природного газа с осваиваемых месторождений полуострова Ямал планируется построить новую сверхмощную систему магистральных трубопроводов. Суммарная мощность четырех ниток составит 250 млрд. кубометров в год. Для этого перекачка газа будет происходить под давлением 120 атмосфер, что потребует использования сверхпрочных труб с четырехслойным покрытием. Задержка с реализацией проектов освоения Ямала вызвана серьезными проблемами в области промышленной безопасности и обеспечении мер против недопоставок природного газа. Гендиректора ООО «ВНИИГаз» Рудольфа Тер-Саркисов оценивает сложившуюся ситуацию так:

«ЕСГ создавалась в Советском Союзе. При разработке решений по ее надежности учитывалось возникновение аварийных ситуаций, вызванных в основном техногенными и природно-климатическими факторами. Сейчас выросла угроза умышленного вывода из строя элементов ЕСГ. Опасность возникновения каскадных аварий требует моделирования и поиска выходов из возможных негативных ситуаций…

В ближайшее время я подпишу приказ о создании отраслевого центра управления системными рисками и устойчивости ЕСГ. Его возглавит крупный ученый с опытом работы в указанной области. В центр войдут лаборатории анализа рисков промышленной безопасности, лаборатория геоинформационных систем и анализа аварийности гражданской защиты. По каждому риску руководство «Газпрома» должно получить рекомендации оперативно. Все схемы, сценарии должны рассматриваться в этом центре. В случае аварий будет не до расчетов».

Источник: «Коммерсантъ»29.03.2005.
к оглавлению

Россия
У «Газпрома» опять бабахнуло

24 марта 2005 года произошел взрыв и пожар на магистральном газопроводе «Оренбург - Новопсков» районе г. Серафимович Волгоградской области. Пострадал один человек - водитель «КАМАЗа», остановившийся в районе аварии. Газоснабжения лишились 12 населенных пунктов, в которых проживают 16 тысяч человек.

В аварийно-восстановительных работах приняло участие 120 человек из 30 единиц техники компании ООО «Волгоградтрансгаз». Было восстановлено 60 м магистрального трубопровода диаметром 1200 мм и 13 м газопровода отвода диаметром 500 мм. Подача газа потребителям была восстановлена 27 марта.

Ведется следствие, которое должно установить причины аварии.

Источник: www.oilcapital.ru 28.03.2005.
к оглавлению


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.oilreview
Отписаться

В избранное