Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение N 8-9 (136)


N8-9(136)  Нефтяное обозрение
24 сентября - 7 октября
2007 г.

Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.
Проект выполняется при поддержке Лесной кампании Международного Социально-Экологического Союза

Автор-составитель: Алексей Григорьев, редактор: Ксения Пахорукова.
Вопросы, предложения, пожелания направляйте по адресу info@forest.ru

Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/07/oil-0740.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2007 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/07/


Темы выпуска

Другие сообщения


Темы выпуска

Россия
Заставь дурака Богу молиться: чиновники борются с нефтяными разливами компании "Лукойл"

Печорское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору (система Ростехнадзора) ухитрилось проиграть сразу два судебных процесса против ООО "Лукойл-Коми".

7 сентября 2007 года арбитражный суд Коми отказал Ростехнадзору в попытке получить официальные платежи с компании "Лукойл" за "сброс загрязняющих на рельеф местности". Сброс произошел в декабре 2006 года. Компания утверждает, что объем разлива не превышал 2 кубометров. Природоохранные активисты удивляются, каким образом его хватило, чтобы загрязнить около 1 га поверхности, да еще осталось на протекающий в месте разлива ручей, и даже на берег р. Печора.

Однако, поскольку дело было зимой, когда к началу мая месяца на место, наконец, выехала высокопоставленная комиссия, загрязненный лед уже уплыл. До самого места разлива тогда комиссия не добралась по причине отсутствия переправы через реку. В итоге в суде сколь-нибудь серьезных доказательств разлива природоохранные чиновники не представили, а штрафные деньги получить захотели. Не получилось.

Второе дело - по случаю прорыва нефтепровода "Тэбук - Ухта", случившегося 22 августа 2007 года. Компания "Лукойл-Коми" в очередной раз оценила результаты своей деятельности весьма скромно - всего около 1 кубометра разлившейся нефти. Правда, для ликвидации этого скромного разлива почему-то было задействовано более 30 человек и 5 единиц техники.

Представители общественной природоохранной организации "Комитет спасения Печоры", побывавшие на месте героических усилий "Лукойл-Коми" по сокрытию следов, а также уборке разлива, утверждают, что из ручья, который оказался загрязненным на протяжении более 1 км, было откачано не менее 50 кубометров водонефтяной смеси.

Пробы воды из пострадавшего ручья были отобраны через двое суток после аварии. Самое интересное, что на анализ их отправили в ведомственную лабораторию "Лукойл-Ухтанефтегаз".

"Или чиновники абсолютные идиоты, доверив козе капусту сторожить, или речь идет о банальной коррупции, - поясняют представители "Комитета спасения Печоры". - Результаты этих анализов мы до сих пор не можем найти".

Неосмотрительно действуют сотрудники Печорского подразделения Ростехнадзора. Не учитывают они предвыборного обострения и очередного приступа борьбы с коррупцией.

"Противоречивость действий контролирующих органов признает в письме общественникам и начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Иван Кинзаков. Видимо, в силу этого, оценка законности действий чиновников на предмет возбуждения уголовного дела проводится под контролем прокуратуры региона. Дополнительно проверяется и довод зеленых о занижении объемов аварии".

Ждем-с результатов.

Источники: www.bnkomi.ru 3.10.2007, 28.09.2007, 22.08.2007, 6.05.2007.
Наверх

Россия
"Транснефть" - лидер во всем, в том числе и по разливам нефти

В октябре 2006 года при проведении работ по ремонту нефтепровода "Туймазы - Омск - Новосибирск" на территории Саткинского района Челябинской области произошел разлив около 400 кубометров нефти. В результате были загрязнены берега и воды реки Большая Сатка.

Ремонтные работы в 2007 года продолжились. В результате, 25 сентября 2007 года все в том же Саткинском районе произошел очередной разлив нефти, на этот раз в ручей Хуторка, а затем в речку Ищелка. Объем разлива - вроде бы около 10 кубометров, из которых якобы всего лишь полтонны попало в реку. Однако, как и в случае с разливами "Лукойл-Коми", на уборку столь скромного по официальным объемам разлива, было направлено 90 сотрудников ОАО "Уралсибнефтепровод" и 23 единицы техники. И всем нашлось дело.

Видимо, разлив либо был несколько больше по объему, либо очень хорошо "размазался" по берегам ручья и речки. Последняя гипотеза имеет под собой основания. Оказывается, разлив выявили местные жители, которые позвонили в МЧС по Челябинской области, а уже МЧС информировало об этом все прочие компетентные органы, включая "Уралсибнефтепровод". Либо это территориальное подразделение "Транснефти" как всегда знало, но молчало.

Природоохранные и МЧС-ные чиновники утверждают, что угрозы для водозаборов и живой природы нет. Правда ручей и речка загрязнены на протяжении 1 км, из них пьет воду скот, и там есть бобровые плотины.

Тем не менее, терпение Администрации Саткинского муниципального района лопнуло, и она обратилась в соответствующие лицензирующие органы (наверно это все тот же Ростехнадзор, о подвигах которого рассказывалось в предыдущем сообщении) с ходатайством об аннулировании лицензий у подрядных организаций, ведущих ремонтные работы на нефтепроводе "Туймазы - Омск - Новосибирск-2".

Саткинской администрации, если она читает наше "Нефтяное обозрение", наверно будет интересен опыт контроля качества работ подрядчиков, трудящихся на "проекте века" компании "Транснефть" в далекой Якутии. Это нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", на котором происходят очень интересные события.

Источники: http://uralpress.ru 2.10.2007, www.nr2.ru 28.09.2007, http://satrab.olast74.ru 29.09.2007.
Наверх

Россия
ВСТО - российский нефтепроводный "проект века" или китайское "тяп-ляп"?

Во время обсуждения проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" для убеждения местного населения в жизненной необходимости этой стройки было заявлено, что строиться он будет из российских материалов и силами российских рабочих.

Как всегда, реальность оказалась несколько другой. В апреле 2007 года на самом высоком уровне, на встрече между президентом РФ Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао, было решено, что 170 км трубопровода будет проложено силами китайской компании. Все это придавало последующим событиям флер высокой российско-китайской политики, который был подпорчен руководителем "Транснефти", неугомонным Семеном Вайнштоком.

Согласно "Независимой газете" (20.09.2007): "Транснефть" предпринимает все возможные усилия по снижению стоимости проекта, - сетовал Вайншток. - И если наши российские подрядчики не выдерживают той цены, которую мы готовы заплатить за сложную, порой опасную работу, мы вынуждены привлекать китайцев".

Светлые намерения руководителей России и Китая о развитии сотрудничества превратились в банальные попытки снизить цену работ при весьма сомнительном отношении к их качеству.

Впрочем, Вайншток заверил, что в строительстве будет участвовать только компания "China Petroleum Pipeline (CPP), а квота китайских рабочих составит не более 2 тысяч человек. Они должны были завершить строительные работы до 25 октября.

Однако опять получилось "как всегда". В конце сентября в средствах массовой информации появились сообщения, что генподрядчик проекта ВСТО ООО "Краснодарстройтрансгаз" в одностороннем порядке разорвал контракт с China Petroleum Pipeline по причине срыва сроков работ и их низкого качества. Кроме того, использование китайской рабочей силы осуществлялось с нарушением визового режима.

Китайская сторона объясняет, что и нарушения визового режима, и невозможность завоза необходимого количества рабочих и техники, и, в конечном счете, срыв сроков, связаны с бюрократическими проволочками. Кроме того, возникли большие проблемы с размещением и безопасностью китайских рабочих.

Приезд сразу почти 1000 китайцев в Якутию вызвал рост социальной напряженности. В августе 2007 г. загорелась деревянная гостиница, в которой жили китайские рабочие. 3 сентября двое сотрудников китайской компании были избиты. 4 сентября последовала новая попытка поджога дома, где проживали китайцы. Власти Якутии попытались объяснить это "экстремистами, которые разжигают межнациональную рознь".

Однако информационное агентство www.regions.ru (8.06.2007) в публикации "Китайские штрейкбрехеры подрывают российский рынок труда" приводит иную точку зрения:

"По мнению депутата Андрея Головатюка "Мигранты выгодней для работодателей, поскольку дешевле, да еще им не надо платить все страховки и социальные пособия, которые положены россиянам по закону. А наши граждане сидят без работы". Видимо, руководствуясь именно данными аргументами руководство "Транснефти" приняло решение привлечь для строительства нефтепровода рабочих из Китая, хотя безработными в Якутии числится почти 10% всего трудоспособного населения республики.

По тому же пути пошла и нефтяная компания "Сургутнефтегаз", сократив количество рабочих с российскими паспортами и выписав взамен все тех же китайских товарищей. Уж больно требовательны стали соотечественники. Вопросы о заработной плате и других социальных гарантиях все чаще и чаще стали звучать на встречах в трудовых коллективах. Вряд ли китайские штрейкбрехеры в своем общении с руководством пойдут на открытое противостояние, как это случилось, к примеру, с местными профсоюзами. Председатель "Профсвободы" Александр Захаркин, (уже уволенный из "Сургутнефтегаза"), высказывает опасения, что подобные действия являются зачастую банальным вытеснением россиян со своих рабочих мест.

Складывается во многом парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство борется с безработицей, с другой - в лице компаний с государственным капиталом, например, той же Транснефти, провоцирует ее, привлекая иностранных рабочих. Конечно, дешевая рабочая сила позволяет им снижать издержки, что делает продукцию или услуги более конкурентоспособными. Но, поступая таким образом, руководство госкомпаний способствует росту социальной напряженности, ведь в регионах уровень безработицы среди местного коренного населения от такого "рачительного" подхода государства отнюдь не снижается. Что же тогда требовать от частных компаний, когда перед глазами такой заразительный пример? Стоит ли им вкладываться в модернизацию существующих производств и добиваться повышения производительности труда, когда можно просто привезти несколько тысяч китайцев, которые будут довольствоваться малым и, как говорится, "лишнего не спросят", и проблема снижения издержек будет решена?".

Интересно, что этот анализ был опубликован в начале июня 2007 года, когда последовавшие затем события только назревали.

Источники: www.regions.ru 8.06.2007, www.rbcdaily.ru 20.09.2007, www.kommersant.ru 21.09.2007, http://1sn.ru 23.09.2007, www.ng.ru 20.09.2007, www.annews.ru 13.09.2007, http://gzt.ru 13.09.2007.
Наверх

Другие сообщения

Россия
Природоохранные чиновники - не видим, не слышим, ничего не скажем.

Прокуратура Томской области сообщила, что за январь - август 2007 года на нефтяных месторождениях региона произошло 265 аварий, в результате которых разлилось 13 т загрязняющих веществ, которые каким-то образом ухитрились распределиться аж на 8 га (т.е. в среднем слоем менее 1 мм? Наверно нефтяники ходят и из краскопульта осторожно так "красят" мох, деревья и грунт. Средний объем разлива - менее 100 литров. И как это они их обнаруживают и учитывают? Умеют же серьезные дяди из контролирующих органов сидеть с величественным видом при таком количестве навешанной на уши лапши).

Результаты 2006 года тоже весьма сомнительны, но больше похожи на правду: 498 аварий, 106 т и 13 га загрязненной площади.

Но самое интересное следует потом:

"Прокуратура Томской области выявила нарушения законодательства по охране окружающей среды и недропользованию в работе областных управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора. Об этом говорится в сообщении прокуратуры.

Так, управление Росприроднадзора не принимает мер по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде вследствие массовых аварий на нефтяных месторождениях области. Также неэффективными являются меры, принимаемые органом контроля, при выявлении фактов самовольного занятия недропользователями лесных участков....

По данным прокуратуры не решается вопрос о приостановлении в судебном порядке деятельности предприятий, которые нарушают закон об охране окружающей среды. Так, несмотря на несоответствие экологическим нормативам эксплуатируемого ООО "Стрежевская "Сервис-Экология" полигона твердых бытовых отходов на Игольско-Таловом месторождении, деятельность организация не была пресечена.

"Практически аналогичная ситуация сложилась на магистральном газопроводе "Парабель-Кузбасс". И только по требованию прокуратуры областное управление Ростехнадзора направило в арбитражный суд два исковых заявления о взыскании с предприятия, допустившего сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ в результате двух аварий, ущерба в сумме около 200 тыс. руб.", - говорится в сообщении.

Контролирующим органом не всегда соблюдается предусмотренный законом "Об экологической экспертизе" порядок проведения государственной экологической экспертизы по материалам обоснования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов...

В связи с этим прокурор Томской области внес начальнику департамента Росприроднадзора и руководителю межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу представления с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности и принять меры к повышению эффективности государственного контроля в указанной сфере".

Эх, хорошо освещает проблемы правоприменения сотрудниками Росприроднадзора и Ростехнадзора издание "Нефть России" компании "Лукойл"! Есть что почитать, и есть, с чем сравнить.

А прокуратура у нас чего-то возбудилась. И в Томской области, и в республике Коми. К чему бы это? Наверно к выборам.

Источник: www.oilru.com 4.10.2007, 3.10.2007.
Наверх

Нигерия
Воруют, и как воруют - танкерами!

Могучая нефтяная держава Нигерия, ежегодно добывающая 110 млн. т нефти, может служить ярким примером того, чем может завершиться недоучет социальных и экологических проблем нефтегазового сектора.

Оказывается, за последние 3 года представителям военно-морских сил Нигерии удалось задержать 236 плавсредств, которые использовались для вывоза похищенной нефти. Относительно объемов ее воровства на нефтепромыслах Нигерии существуют разные оценки, но вполне правдоподобным выглядит значение около 5 млн. т в год. Для вывозки такого количества необходим мощный флот, и результаты работы нигерийских военных моряков подтверждают это предположение.

А вот с дальнейшим начинаются проблемы. Заявить о количестве задержанных судов нигерийские ВМС заставил очередной скандал с танкером "MT Frances". На его борту в момент задержания находилось 500 кубометров нефти, происхождение которой капитан судна объяснить не смог. По данным национальной нефтяной компании Нигерии этот танкер не задействован в официальных перевозках нефти.

Через некоторое время нигерийские газеты сообщили, что нигерийский суд, самый объективный и неподкупный в мире, принял решение об освобождении этого судна и находящегося на его борту груза. Представители нигерийский ВМС узнали об этом из газет и были несколько удивлены, поскольку их в суд, где обсуждалась правомерность задержания танкера, никто не приглашал.

Впрочем, такой вариант уже является прогрессом, ведь несколько лет назад задержанные танкеры с нефтью загадочным образом исчезали с нигерийских военно-морских баз без всяких судебных решений. Иногда вслед за ними исчезали и нигерийские адмиралы.

Представитель ВМС Нигерии сообщил, что после задержания судна с незаконной нефтью на борту они не занимаются этим делом. Его ведут полиция и следственные органы. В результате за последние годы 45 из 236 задержанных плавсредств по решению судов были освобождены и смогли вернуться к своей деятельности по вывозу ворованной нефти и завозу оружия.

Источники: AFP 18.09.2007, www.allafrica.com 18.09.2004.
Наверх

Тринидад и Тобаго
И тут чиновники в упор не видят нефтяных разливов

Ассоциация рыбаков Тринидада и Тобаго передала в средства массовой информации сообщение о разливе нефти с морской добывающей платформы Teak Alpha испанской компании Repsol. Частично она также принадлежит Национальной газовой компании Тринидада и Тобаго.

Repsol отрицает факт разлива. Представители компании, а также тринидадского министерства энергетики и береговой охраны через некоторое время посетили платформу. Компании утверждают, что никакого разлива не было.

Представители Ассоциации рыбаков утверждают, что у них есть фотографии, на которых видно, что разлив нефти протянулся на расстояние до 30 км от платформы. Это был именно значительный разлив нефти, а не тонкая нефтяная пленка, которая в условиях тропиков просто не могла распространиться на такое большое расстояние. Ее уничтожили бы волны и ветер.

Ассоциация рыбаков настаивает, чтобы власти опубликовали официальный отчет по результатам инспектирования платформы Teak Alpha.

Источник: www.trinidadexpress.com 2.10.2007.
Наверх


В избранное