Все выпуски  

Актуальные события глазами контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru


Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

Громкие или малозаметные события в мире часто выглядят не так, как вы представляете, или как хотят, чтобы вы представляли. Автор без претензий на абсолютную истину предлагает нестандартные комментарии актуальных событий.

№ 117
Спецвыпуск


4 сентября 2004 года

Ложь несет душе и телу бесконечные мученья. Шота Руставели

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.По плодам их узнаете их. (Матфей)

Верь только половине того, что видишь, и ничему из того, что слышишь. (Английская пословица)

 

 

архив   


Мира и спокойствия Вам.
Доброе время суток.



Сегодня в выпуске:
Тема Правда ценой 500 жизней



Тема Правда ценой 500 жизней

Сложно готовить этот выпуск, но обилие выбрасываемой лжи давит настолько сильно, что невозможно не отреагировать на то, что происходило в Беслане, и то, какая промывка мозгов начинается сейчас.

"Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал кощунственным заявление министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Бота, который потребовал у российской стороны объяснений в связи с захватом заложников в Беслане.
"В ситуации, когда всему миру было известно, когда российские власти говорили, что главный приоритет - это спасение детей, и что никакого штурма не будет, слышать подобные слова министра нам кажется кощунством", - заявил Лавров."


Кощунством кажутся слова Сергея Лаврова, ведь самого начала событий в Беслане было понятно, что детей спасать не будут.
Ложь была с самого начала.
Ложь №1. Количество заложников. В оперативном штабе не могли не знать, что в школе, в которой учится почти 900 школьников, 1 сентября заложниками вместе с родителями оказалось никак не 350 человек.
Ложь №2. Отсутствие требований со стороны террористов. Главное требование - указ Путина о выводе войск из Чечни - было передано практически с самого начала (была выброшена кассета, о которой власти сказали, что она оказалась пустой). Вторая кассета была передана Руслану Аушеву (вероятно тоже пустой). Среди остальных требований было пригласить четырех конкретных человек для участия в переговорах. Озвучена официальной прессой была только фамилия Рошаля, который оказался единственным из тех, кого хотели видеть боевики.
Ложь №3. Боевики отказываются от ведения переговоров. Переговорный процесс прерывали представители оперативного штаба (и свидетельства этого тоже есть). Если бы речь шла о спасении детей, подобную тактику оперативный штаб не мог бы избрать ни в коем случае.
Ложь №4. Штурм не планировался. Штурм готовился с самого начала - это был единственный вариант, поскольку переговорный процесс по разрешению чеченской проблемы уже давно выброшен из арсенала российской власти. В таких условиях ничего, кроме штурма, быть не могло. Единственное, что подтолкнуло создать нештатную ситуацию уже в субботу, в такой спешке, это готовность лидеров чеченских сепаратистов (Закаева, Масхадова) вступить в переговоры с боевиками, захватившими заложников. Включится в переговоры выразили готовность и представители Иордании. Уверенности в том, что участие этих фигур в переговорах дадут 100%-ую гарантию спасения детей - не было, но шансы эти при таком раскладе повышались значительно. Затягивание со штурмом неминуемо приводило бы к давлению на Кремль (в том числе и со стороны осетин) привлечь к участию в переговорах Закаева или Масхадова - для спасения детей нужно было использовать каждую возможность. Именно в этом моменте была возможность не только снять напряжение в Беслане, но и положить конец российско-чеченскому противостоянию.
Такой исход уничтожил бы и позицию Путина, и главный идеологический миф о Масхадове-лидере террористов.
Ложь №5. Штурм спровоцировали боевики. Это ключевой момент, на котором строится официальная версия о том, что же послужило причиной для начала штурма. Сегодня обоснование этой официальной версии уже отстраивается более фундаментально, чем в субботу, но противоречий в этих обоснованиях не счесть. Хотя начну с главного - необходимости эвакуации трупов. Собственно, здесь и появилась нештатная ситуация. В оперативном штабе, зная, насколько взрывоопасна ситуация (в прямом и переносном смысле), если бы ориентировались на спасение детей, не стремились бы договариваться об эвакуации трупов: тем, кто уже погиб, помочь все равно было нечем, а вот спровоцировать какие-либо действия боевиков - пожалуйста. Логика в необходимости эвакуации трупов может быть только в одном случае - если власть стремилась спровоцировать боевиков. Что, собственно, и произошло.
Теперь о противоречиях. Хотя сейчас как бы прорисовывают официальную версию, в ней много нестыковок. Заложники, с которыми удалось пообщаться представителям СМИ еще в субботу, подтверждали, что первый взрыв прозвучал за пределами спортзала и возможно - за пределами школы. Шойгу спустя более часа после начала штурма дал свой комментарий - погиб сотрудник МЧС, который взял заминированный труп, это и создало панику в рядах боевиков. Если бы боевики шли не с политическими требованиями, а с намерением убить как можно больше людей, то эту версию еще как-то можно было бы принять. Но главные цели боевиков были иными, поэтому минировать трупы, на вывоз которых они дали согласие, - это просто нелогично. Возможно поэтому данный комментарий Шойгу не получил медиальной поддержки в главных новостях, хотя как-то неуверенно звучало, что неосторожные действия сотрудников МЧС могли спровоцировать неадекватную реакцию боевиков. (Но это уже к вопросу, зачем вообще была нужна эпопея с трупами, если главной целью оперативного штаба являлось якобы спасение детей?).
Есть еще одна версия (более подготовленная): якобы в спортзале упала бутылка с пластидом, которую боевики заставили вешать заложников в самом начале захвата; и ее плохо прикрепили, вот она и упала. После ее взрыва и началась паника. Здесь не вяжется один момент - боевики, которые явно тщательно готовились к этой операции, при этом изучали опыт Дубровки, прихватив с собой двух собак, натасканных на обнаружение возможного применения газов, ведут себя так легкомысленно, что развешивать взрывчатку поручают заложникам (риск подорваться - с учетом психологического состояния заложников - еще в самом начале операции, даже не успев выдвинуть каких-либо требований не соответствует ни степени подготовленности боевиков, ни их целям).
И еще один момент. Сотрудники МЧС, направлявшиеся вывозить трупы (я более склонен считать, что это были представители спецподразделений), после непонятных взрывов оказываются в помещениях с боевиками и заложниками и командуют заложникам, чтобы они бежали. И практически в это же время над школой зависает несколько боевых вертолетов Ми-8 (об этом почему-то с течением времени никто не вспоминает).

Это, безусловно, не вся ложь, которой окутывают события в Беслане. Возможно, поэтому журналист "Новой газеты" Анна Политковская, вылетевшая утром в субботу в Северную Осетию, оказалась после потери сознания в результате интоксикации (отравления) в ростовской больнице; а Андрей Бабицкий, журналист "Свободы", сперва был задержан при посадке в самолет по подозрению на наличие взрывчатых веществ в багаже (кстати, он был не единственным зарубежным журналистом, которые по этой же самой причине не попали вовремя на самолеты и не смогли добраться к месту трагедии еще до начала штурма), а потом стал жертвой провокации и снова попал в милицию за мелкое хулиганство. Почему Кремль так боится правды?
Спасибо Вам всем.
Желаю добра.
Дружески Ваш,
Олександр Зленко.




Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

При использовании материалов рассылки ссылка на автора и источник обязательны. Вопросы, предложения, пожелания направляйте автору рассылки
Уважаемые подписчики, высказывайте свои критические замечания, а также определяйте темы, которые бы Вы хотели видеть в обсуждении данной рассылки.

Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'Rambler's Top100Rambler's Top100

Оформить ксиву ! (Себе и другу)

 

Покопаться в архиве рассылки!   



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.spy33analitika
Отписаться

В избранное