Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утренние новости со всего мира. - Выпуск N 132.


Погода на 10 дней:

МОСКВА

КАЗАНЬ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

САМАРА

УФА

НИЖНИЙ НОВГОРОД

КУСТАНАЙ (КАЗАХСТАН)

ЧЕБОКСАРЫ

БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

ТАРАЗ (КАЗАХСТАН)

ДОНЕЦК (УКРАИНА)

ТАШКЕНТ (УЗБЕКИСТАН)

КУРГАН

(по вопросам добавления других городов - пишите автору: snifs@list.ru)

В связи с тем, что рассылка Новостей производится с небольшим опозданием после отправки, теперь я еще выкладываю новости здесь.

(http://www.snifs.narod.ru)

Также на сайте хранится архив Новостей и Вы можете с помощью поиска произвести поиск по архиву любой интересующей Вас новости, оставить мне сообщение в Гостевой Книге, на Форуме или пообщаться в Чате.

С уважением, автор рассылки "Утренние новости со всего мира".

snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru

 

 

Рассылка выпускается с 07.11.2005г.

 

 

Выпуск N 132 от 21.12.2007, 15:00.
(рассылка пытается выходить в понедельник и четверг)

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Перед Вами 132-ой выпуск рассылки

"Утренние новости со всего мира"

Количество подписчиков: 850(mail.ru)+537(subscribe.ru)+417(maillist.ru)+46(protoplex.ru)

 

Выборы-2008: заманчивые предложения от кандидатов

Евгений СМИРНОВ

Второй этап президентской кампании в России набирает обороты. К настоящему моменту в Центральную избирательную комиссию представлены документы от десяти кандидатов-самовыдвиженцев и еще двух претендентов на пост главы государства, которых выдвинули партии - лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главы КПРФ Геннадия Зюганова. Сегодня к ним присоединился первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выдвинутый от "партии власти", а чуть позже документы в ЦИК подал и Борис Немцов, выдвинутый от Союза правых сил.

Между тем, несмотря на то что официально кандидатом в президенты еще не зарегистрирован никто, потенциальные участники предвыборной гонки уже приступили к раздаче обещаний. Как пишут "Новые известия", фаворит в борьбе за пост главы государства Дмитрий Медведев уже успел выступить с речью, в которой заявил, что собирается сохранить курс действующего президента. Кроме того, он обещает направить свои усилия на то, чтобы резко снизить уровень бедности, обеспечить достойную старость зрелым людям, создать современное здравоохранение и образование, решить жилищную проблему, добиться нового качества жизни в деревне, продолжить возрождение промышленности и сельского хозяйства, закрепить роль России в международной жизни, а также "решить тяжелейшую демографическую проблему". "Мы должны добиться такой стабильности в нашем государстве, чтобы никто не испытывал страха перед будущим", - это высказывание Медведева можно считать одним из основных тезисов его программы.

Второй номер в президентской гонке - лидер коммунистов Геннадий Зюганов - на этот раз собирается предстать перед избирателями в несколько ином образе. Правда, что это будет за образ, в руководстве партии пока не говорят. "Если что-то раскрывается, тут же находится противоядие", - сказал "НИ" секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Впрочем, программная речь Зюганова на съезде партии во многом повторила его прошлые предвыборные обещания: это национализация природных ресурсов страны и стратегических отраслей промышленности, повышение пенсий и минимальных зарплат, восстановление смертной казни, а также отмена "антинародных законов", в том числе - монетизации льгот.

Еще один завсегдатай президентских кампаний, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, для которого эти выборы будут уже третьими, на сей раз выбрал лозунги "За все ответите!", "Зачищу всю страну!" и "Успокою всех!". На съезде партии, который состоялся неделю назад, Жириновский предложил ликвидировать национальные автономии и превратить Россию в парламентскую республику, поскольку, по его словам, это и есть "наивысшая форма демократии". Любопытно, что заявление лидера ЛДПР совпало по времени с предложением Дмитрия Медведева после своего избрания президентом назначить Владимира Путина премьер-министром.

В свою очередь, кандидат-демократ Борис Немцов, которого выдвинула партия СПС, обещает вернуть выборность губернаторов и членов Совета Федерации, восстановить выборы по одномандатным округам, ввести уголовное преследование за "использование административного ресурса в избирательных кампаниях", отменить налоги на малый бизнес, а также восстановить "добрососедские отношения с Европой". Другой демократ, лидер Демократической партии России Андрей Богданов, намерен зазывать россиян в Европейский союз.

Наконец, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов пообещал вернуть бесплатное образование и здравоохранение, кардинально повысить доходы бюджетников, увеличить пенсии "не на 20%, а на 120%", переселить четверть населения страны из непригодного для жизни жилья в новые дома и "заставить чиновников служить людям, а не наоборот". При этом в окружении бывшего премьер-министра "НИ" заверили, что снимать свою кандидатуру в пользу кого бы то ни было он не намерен.

Интересно, что, по мнению социологов, кандидатам в президенты следует делать акцент на социальные лозунги - в частности, на обещания повысить зарплаты и пенсии и победить коррупцию. А вот либеральные призывы, например, борьба за свободу слова, считают эксперты, наших соотечественников вряд ли привлекут. При этом участников президентской гонки социологи делят на четыре группы: власть, патриоты, левые и демократы. Однако, по мнению эксперта НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, Медведев будет стоять особняком и попытается стать кандидатом "для всех", чтобы "не выступать в какой-то нише, а максимально перетянуть на свою сторону электорат Путина, состоящий из людей "самых разных взглядов". Получится у него это или нет, мы скоро узнаем.

http://www.utro.ru/articles/2007/12/20/703487.shtml

 

ФСБ подводит итоги года

Николай Патрушев рассказал о борьбе с коррупцией, терроризмом и шпионажем

Директор ФСБ провел в Москве традиционную встречу с главными редакторами ведущих российских СМИ и рассказал о деятельности ведомства за текущий год. В числе прочего Николай Патрушев сообщил о том, что подразделение собственной безопасности ФСБ РФ разоблачило в 2007 году двух высокопоставленных чиновников, выдававших себя за сотрудников этой спецслужбы.

Борьба с коррупцией

"Подразделениями собственной безопасности ФСБ во взаимодействии с органами прокуратуры и внутренних дел проведены скоординированные мероприятия по выявлению и пресечению противоправной деятельности лиц, использующих в преступных целях фальсифицированные данные о своей якобы принадлежности к органам безопасности", - сказал Патрушев на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ. По его словам, в частности, реализован комплекс мер в отношении Белозера - помощника одного из депутатов Госдумы четвертого созыва и Агеева - руководящего работника центрального аппарата МВД России, которые занимались вымогательством денежных средств в особо крупных размерах у руководства коммерческих кредитных организаций, выдавая себя за сотрудников ФСБ. "Указанные лица осуждены, соответственно, на семь и восемь лет лишения свободы", - сообщил Патрушев.

Противодействие шпионажу

ФСБ РФ в текущем году пресекла деятельность 22 кадровых сотрудников и 71 агента иностранных спецслужб, сообщил директор ведомства. "С поличным в момент осуществления противоправной деятельности были захвачены 11 кадровых сотрудников и агентов. Среди них четыре иностранных гражданина, причастные к деятельности зарубежных спецслужб, были выдворены из России", - сказал Патрушев. По его словам, за государственную измену осуждены три российских гражданина. "На 12 лет лишения свободы - Шабатуров, выдавший иностранной спецслужбе сведения о деятельности российской военной разведки, на девять лет лишения свободы - Арсентьев, который передал зарубежной разведке информацию оборонного характера, на семь лет лишения свободы - Юреня, передавший в иностранную спецслужбу сведения по военной тематике", - рассказал глава ФСБ.

Патрушев напомнил, что в Калининградском областном суде рассматривается уголовное дело в отношении сотрудника Госнаркоконтроля по Калининградской области подполковника Хитрюка, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа в пользу спецслужб одной из стран Балтии. "По этой же статье уголовного кодекса РФ возбуждено уголовное дело в отношении двух российских граждан по факту сбора и передачи ими секретных сведений представителям военной разведки одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал Патрушев. По его словам, по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 (шпионаж), возбуждено уголовное дело в связи с вербовкой агентами внешней разведки Великобритании российского гражданина, бывшего сотрудника спецслужб Вячеслава Жарко для сбора сведений различного характера в ущерб безопасности Российской Федерации. Жарко в июне 2007 года сам обратился с заявлением в ФСБ России о том, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов МИ-6.

Успехи Управления "Р"

За преступления в сфере компьютерной информации в 2007 году осуждены 28 человек, сообщил в среду на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ директор ФСБ России генерал армии Николай Патрушев. "В результате реализации оперативно-разыскных мероприятий на данном направлении органами безопасности и, по их материалам, правоохранительными органами возбуждено более 140 уголовных дел", - добавил генерал. По его словам, совместно с белорусскими партнерами были следователи вышли на граждан России Ермишкина и Фархутдинова, которые создали компьютерный вирус Pinch, поразивший через сеть Интернет десятки миллионов компьютеров во многих странах, в том числе в России. В отношении этих программистов возбуждено уголовное дело по статье 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) УК РФ.

Отрицательная динамика терактов

Количество терактов в России в 2007 году сократилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, сообщил директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев. "На фоне увеличения террористической угрозы в мире в текущем году удалось значительно снизить ее уровень в России. Количество совершенных терактов сократилось более чем в два с половиной раза: в 2005 году их было 257, в 2006 - 112, а в 2007 - 41 теракт", - заявил Патрушев. По его словам, почти на 44% меньше по сравнению с прошлым годом зарегистрировано преступлений террористического характера. Глава ФСБ сообщил, что в 2007 году в северокавказском регионе пресечена преступная деятельность свыше 500 участников бандформирований. В их числе 13 бандглаварей, среди которых - Халилов, Имурзаев, Батаев, Набиев, Ионов, Одижев и другие. Предотвращено более 70 терактов, в том числе готовившихся с участием террористов-смертников. Обнаружено и уничтожено свыше 200 схронов.

Патрушев рассказал, что удалось сорвать планы бандглаварей, получивших крупную сумму денег для проведения теракта в день выборов депутатов Госдумы 2 декабря на одном из избирательных участков Чечни. В Кабардино-Балкарии в этот же период были задержаны члены бандгруппы, у которых изъяли восемь взрывных устройств и 30 бутылок с зажигательной смесью. В Южном федеральном округе и в других регионах страны из незаконного оборота изъяли более 3,7 тысячи единиц огнестрельного оружия, свыше 1,2 миллиона боеприпасов, 4,3 тысячи взрывных устройств и почти девять тонн взрывчатых веществ.

Всего в этом году, по словам директора ФСБ, по статье 205 (террористический акт) УК РФ осуждены 35 человек, по статье 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) - 54 человека, по статье 277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) - пять человек, по статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) - 59 человек.

Патрушев также привел несколько примеров успешной борьбы с террористами и другими особо опасными преступниками, сообщает РИА Новости. Так, в феврале 2007 года приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима Хубиев, Понарьин и Шаваев, признанные виновными в организации и совершении террористических актов на станциях "Рижская" и "Автозаводская" Московского метрополитена в 2004 году, а также серии взрывов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже в 2003-2004 годах.

За участие в подготовке покушения на жизнь депутата Госдумы Махачева осуждены на длительные сроки лишения свободы Гаджиев и Абсалимов. Сахалинский областной суд приговорил к лишению свободы Аникина, Бритова и Малютина, причастных к убийству генерала-пограничника Гамова. На днях были задержаны подозреваемые в совершении теракта на автовокзале Невинномысска, совершенного 9 декабря. Совместно с ФМС России удалось задержать члена экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", гражданин Узбекистана Солтонова. Он же выдворен из России.

Глава ФСБ сообщил, что в этом году около 150 боевиков добровольно прекратили противоправную деятельность. Он также рассказал о работе по перекрытию каналов финансирования терроризма. В частности, сообщил Патрушев, в ряде городов России проводились операции по пресечению деятельности структур международной системы денежных переводов, известной под наименованием "хавала". Она используется, в том числе, для финансирования международных террористических и экстремистских организаций. "Прекращено функционирование восьми ее пунктов. Из незаконного оборота изъято около 50 миллионов рублей. Организаторы преступных групп арестованы, трое из них осуждены на длительные сроки лишения свободы по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность)", - рассказал директор ФСБ.

Гражданское содействие

На "телефон доверия" ФСБ РФ в 2007 году позвонили около 15 тысяч человек, сообщил директор ФСБ генерал армии Николай Патрушев на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ. "В текущем году принято около 15 тысяч обращений, из которых почти 600 в той или иной степени относились к компетенции органов безопасности", - сказал Патрушев. По его словам, практика функционирования "телефона доверия" - (495) 914-22-22, который существует с 1997 года, свидетельствует об увеличении количества поступающих звонков. "Полученная информация незамедлительно направляется в соответствующие подразделения ФСБ России, территориальные органы безопасности и органы безопасности в войсках, а также в другие федеральные органы исполнительной власти для проверки и принятия соответствующих мер", - отметил генерал.

Он напомнил, что в 2006 году ФСБ сообщало об уголовном деле в отношении так называемых "черных риэлтеров", которое было возбуждено после соответствующей проверки информации, поступившей на "телефон доверия". "В 2007 году 2 человека, проходившие по уголовному делу, осуждены на длительные сроки лишения свободы, в отношении 19 - ведется судебное разбирательство. По данному уголовному делу арестовано еще 10 активных членов преступного сообщества", - рассказал глава ФСБ РФ.

http://informacia.ru/2007/news1841.htm

 

Беспроигрышный ход Саакашвили

Наталья СЕРОВА

До выборов президента Грузии остается полмесяца, и сегодня уже очевидно, что единственным кандидатом, который всерьез настроен на победу, является Михаил Саакашвили. Все прочие в лучшем случае получат возможность торговаться с властью, а в худшем – снова попытаются вывести на улицы своих сторонников. Единственный шанс сломать этот сценарий, выставив против Саакашвили одного кандидата от объединенной оппозиции, практически упущен.

На прошлой неделе ЦИК Грузии обнародовал список кандидатов на пост президента страны, прошедших регистрацию и допущенных к ведению предвыборной агитации. Из 22 человек, заявлявших о намерении принять участие в выборах, осталось семеро. Судя по публикациям в СМИ, основным соперником Саакашвили считается Бадри Патаркацишвили, богатство которого является его главным, если не единственным ресурсом.

У всех остальных – от кандидата объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе до лидера партии "Надежда" Ирины Саришвили-Чантурия – таких финансовых возможностей нет, зато есть некоторые организационные структуры, частично отмобилизованные в период ноябрьского противостояния в Тбилиси. Но их, этих кандидатов, слишком много. Помимо уже перечисленных политиков, в президентской гонке участвуют председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и руководитель "Партии будущего" Георгий Маисашвили.

В активе Саакашвили – административный ресурс и известность. Его сторонниками являются политики, находящиеся в центрах принятия решений, и он постоянно остается в центре внимания СМИ. По итогам мониторинга ведущих ТВ-каналов, проведенного аналитической консалтинговой группой PRIMETIME с 10 по 15 декабря, экс-президент устойчиво доминирует в информационном поле. Его имя встречается в нейтральном контексте в среднем в два раза чаще, чем имена других кандидатов. Позитивно Саакашвили оценивался в 16 раз чаще, чем его соперники, а негативно – в 19 раз чаще, чем другие участники выборов. И в данном случае, негативный пиар – это все равно пиар.

Саакашвили постоянно присутствует в информационном поле, а его соперников как бы вообще нет. Они, разумеется, существуют, их имена известны, и у них даже есть какие-то предвыборные программы – но все это мало кому известно. И более того, мало кого интересует. В массе своей население Грузии привычно определяет себя исключительно по отношению к Михаилу Саакашвили. Те, кто "за", составляют его группу поддержки. Те, кто "против", разбредутся по шести оппозиционным кандидатам.

Аналогичная картина получится, если взглянуть на электоральный расклад с точки зрения основных предвыборных трендов. Абсолютное большинство граждан Грузии выступает "за демократию", за восстановление территориальной целостности, развитие экономики, лучшую жизнь и против бедности. То есть почвы для настоящего идеологического противостояния между кандидатами нет. Конфликт снова сосредоточен на фигуре бывшего президента.

Главный вопрос повестки дня - "Можно ли считать Саакашвили демократом после жесткого разгона ноябрьского митинга?". Кто-то считает эти меры оправданными. А тем, кто сомневается, можно предъявить доказательства демократичности экс-президента. Ведь он согласился на проведение досрочных президентских выборов и референдума о сроках парламентской кампании, ушел досрочно в отставку, а телекомпания "Имеди", как было обещано, вернулась в эфир. Получается, что Саакашвили вполне демократ. А голоса тех, кого не удастся убедить в том, что "Саакашвили хороший", поделят между собой остальные кандидаты.

Другие болезненные вопросы касаются экономики и социальных проблем. И Саакашвили отвечает на эти вызовы не только предвыборным лозунгом "Грузия – без бедности", но и откровенным "популизмом в действии" вроде раздачи ваучеров по трудоустройству безработных. Представители оппозиции считают, что эти ваучеры используются для подкупа избирателей и выдаются только сторонникам Саакашвили, сотрудникам и активистам его предвыборного штаба, и что это является прямой дискриминацией граждан. В то же время налицо использование средства государственного бюджета в интересах одного из кандидатов, что очевидным образом нарушает избирательное законодательство. Однако оппозиции, не имеющей возможности противопоставить этому никакие реальные действия, остается только разоблачать злоупотребления.

Единственным кандидатом, попытавшимся ответить на популизм власти, стал Бадри Патаркацишвили, пообещавший решить, в случае его избрания президентом, многие актуальные проблемы. В частности, упорядочить цены на услуги ЖКХ, а до этого времени "из собственных средств ежемесячно покрывать стоимость 100 кВт электроэнергии каждой семье", частично оплачивать расходы на газ и полностью – на водоснабжение. В ответ на обещание Саакашвили помочь труженикам села Патаркацишвили взялся навести порядок в сельскохозяйственной сфере и первое время решать проблему сбыта урожая винограда и цитрусов за свой счет.

Кроме того, кандидат-бизнесмен заявил, что будет из собственных средств выплачивать по 600 лари в год каждому безработному и выделять по 3 тыс. лари на каждого первого ребенка в семье, по 4 тыс. – на каждого второго, и на каждого последующего ребенка – по 5 тыс. лари единовременной помощи. Всего же, судя по обмолвкам представителей его штаба, Патаркацишвили, став президентом, намерен потратить $1 млрд из собственных средств для финансирования социальных проектов.

В ответ на этот беспрецедентный популизм власти открыли огонь из всех орудий. Во-первых, обещания олигарха были квалифицированы как "подкуп избирателей", что может повлечь за собой снятие с выборов. Во-вторых, уже на следующий день правительство Грузии сочло возможным обнародовать планы создания "Фонда будущего", накопления которого будут направляться на поддержку экономического роста и обеспечения достойного будущего граждан. Но самым неприятным для Патаркацишвили стал скандал, возникший в связи с тем, что его попытка собрать активных, готовых работать в его избирательной кампании сторонников была понята частью граждан как обещание немедленно начать раздачу денег.

В результате в минувший вторник у штаба Патаркацишвили собрались несколько тысяч человек, каждый из которых рассчитывал на получение $300. Вместо регистрации сторонников перед зданием возник стихийный митинг, спровоцированный, как утверждают члены штаба, спецслужбами, которые якобы и распустили слух, что Патаркацишвили готов начать раздачу денег немедленно. Кто на самом деле виноват в этом недоразумении – спецслужбы или сами граждане, – не понятно. Тем не менее в Тбилиси уже говорят, что "богачи умеют только обещать, и надеяться на их помощь не стоит".

И так во всем. В начале недели стало известно, что МВД Грузии возбудило несколько уголовных дел по фактам физической расправы со сторонниками оппозиции. И тут же выяснилось, что в некоторых случаях речь могла идти об уголовных разборках, поскольку среди сотрудников оппозиционных штабов были замечены лица, только что вышедшие из мест заключения. В такой обстановке тотального давления оппозиции только и остается, что напоминать о ноябрьских событиях в Тбилиси, искать прорехи в списках избирателей и ходить по судам, подавая иски, касающиеся отдельных нарушений.

Но даже если вся Грузия будет знать о том, что Саакашвили продолжает летать на президентском самолете, что люди, занимающие руководящие должности, принимают участие в его кампании, а ЦИК преднамеренно искажает данные об избирателях, это вряд ли скажется на итогах голосования. При нынешнем раскладе оппозиция обречена на поражение просто потому, что "нельзя переиграть казино".

http://www.utro.ru/articles/2007/12/21/703661.shtml

 

Патаркацишвили может не беспокоиться

Елена НИКОЛЬСКАЯ

Стартовавшая в Грузии предвыборная гонка обострила проблему взаимодействия властей страны и представителей оппозиции. Запланированный визит на родину отменил накануне бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который должен был прибыть в Тбилиси 20 декабря. Где в настоящее время находится кандидат в президенты – в Великобритании или Израиле, – не сообщается.

Планируется, что оппозиционер прибудет в Грузию в конце текущей недели, чтобы лично присутствовать на обнародовании своей предвыборной программы. "Несмотря на то что у Патаркацишвили нет гарантий безопасности, он все равно считает, что встреча с избирателями обязательна", – заявил руководитель штаба кандидата Валерий Гелбахиани.

Причиной отмены запланированной даты визита стали опасения Патаркацишвили за свою безопасность. Избирательный штаб предупредил его о том, что он может быть задержан сразу по прибытии в Грузию. В свою очередь, грузинская Генпрокуратура заявила об отмене уголовного преследования бизнесмена и об отсутствии необходимости в обеспечении дополнительных гарантий его неприкосновенности со стороны властей.

Никаких дополнительных гарантий Патаркацишвили Генпрокуратура давать не стала. Заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия заявил, что кандидат в президенты обладает иммунитетом неприкосновенности, и этого достаточно: "Давать ему какие-то дополнительные гарантии неприкосновенности юридически невозможно".

По словам Гварамии, уголовное дело в отношении Бадри Патаркацишвили, которого подозревали в попытке осуществления государственного переворота, не закрыто, а работа следователей по нему продолжается. "В отношении Патаркацишвили было заведено уголовное дело, и он фигурировал в качестве подозреваемого в организации заговора против государства с целью свержения конституционного строя. Спустя 30 дней с Патаркацишвили был снят статус подозреваемого, как это предусмотрено законодательством. Статус обвиняемого ему никогда не присуждали", – сказал Гварамия.

Заместитель генерального прокурора подчеркнул, что Патаркацишвили, добиваясь от грузинских властей гарантий сверх положенных по закону, пытается поставить себя в особое положение и тем самым выделиться на фоне конкурентов в борьбе за президентское кресло. "Этого не будет, – заявил Гварамия. – Мы не можем дать гарантий неприкосновенности человеку заранее. Ведь мы не знаем, что совершит этот человек завтра".

Избирательный штаб Патаркацишвили не берет в расчет заверения Генпрокуратуры и считает, что опасность ареста угрожает кандидату, даже несмотря на защиту закона. "Поскольку власти не дают кандидату в президенты гарантий неприкосновенности, Патаркацишвили, вероятнее всего, будет вести свою предвыборную кампанию при помощи телемостов", – сказал вчера на брифинге руководитель штаба Валерий Гелбахиани.

Патаркацишвили уже использовал СМИ для первого контакта с избирателями: в эфире "Имеди" он огласил некоторые детали своей предвыборной программы. Бизнесмен пообещал избирателям выделить из личных активов средства на улучшение экономической ситуации в течение ближайших 18 месяцев: оплачивать за граждан существенную долю расходов за электроэнергию, газ и полностью возмещать стоимость водоснабжения, оказывать матпомощь безработным, премировать многодетные семьи и застраховать крестьян. В случае своего избрания президентом Патаркацишвили, по его словам, планирует потратить на указанные цели $1 миллиард.

Однако избиратели сочли, что материальную помощь от кандидата в президенты можно получить прямо сейчас. Возле офиса штаба Патаркацишвили собралась толпа, ажиотаж в которой подогревался слухами о раздаче к Новому году по $300 каждому пришедшему.              

http://www.utro.ru/articles/2007/12/21/703637.shtml

 

Российские бизнесмены-миллиардеры избавляются от акций Сбербанка и "Роснефти"

Российские бизнесмены, купившие акции Сбербанка и "Роснефти" в ходе "народных IPO" в 2006 и 2007 годах, стали постепенно избавляться от этих ценных бумаг. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

В частности, от крупного пакета акций Сбербанка избавилась владелец "Интеко" Елена Батурина. Она продала около полпроцента ценных бумаг банка стоимостью около 460 миллионов долларов. Продажа объясняется тем, что с июля 2006 года рост стоимости Сбербанка составил около 135 процентов. В условиях дефицита ликвидности Батурина решила зафиксировать прибыль.

Кроме Батуриной, акциями "Роснефти" и Сбербанка владели такие известные бизнесмены как Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Лисин, Сулейман Керимов, Алишер Усманов, Филарет Гальчев и Владимир Потанин. По данным источников "Коммерсанта", уже продали часть своих ценных бумаг "Роснефти" Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Филарет Гальчев и Сулейман Керимов. Доходность акций нефтяной компании гораздо ниже, чем Сбербанка - со времени размещения они подорожали только на 13,2 процента.

"Роснефть" провела IPO летом 2006 года, выручив более 10 миллиардов долларов на российских биржах ММВБ и РТС, а также на лондонской LSE. Сбербанк продал на бирже дополнительную эмиссию акций только на отечественных площадках в начале 2007 года.

http://lenta.ru/news/2007/12/21/stock/

 

Западную прессу взволновали "сорок миллиардов Путина"

Западная пресса продолжает популярную в последние дни тему подсчета тайных миллиардов российского президента. В пятничном номере британской газеты The Guardian опубликована статья журналиста Льюка Хардинга (Luke Harding) под заголовком "Путин, борьба за власть в Кремле и 40 миллиардов долларов" (Putin, the Kremlin power struggle and the $40bn fortune). В ней высказывается предположение, что президент РФ Владимир Путин мог тайно аккумулировать состояние на сумму как минимум в 40 миллиардов долларов США в виде пакета акций компаний "Сургутнефтегаз", "Газпром" и зарегистрированного в Швейцарии нефтетрейдера Gunvor.

Источником Хардинга, назвавшим сумму предполагаемого состояния Путина, по-прежнему остается российский политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, который в ноябре 2007 года рассказал о "тайных миллиардах" Путина немецкому изданию Die Welt. За прошедший месяц эта информация появилась также на страницах американского издания The Washington Post.

Напомним, что Станислав Белковский не в первый раз заявляет о том, что президент России якобы использует свое служебное положение для накопления личного богатства. Начиная с лета 2005 года президент Института национальной стратегии через российские СМИ последовательно проводит мысль о том, что президент и его ближайшее окружение национализируют крупные предприятия, попавшие в частные руки в ходе приватизации 1990-х годов, с целью извлечения личной выгоды. Так, в ноябре 2005 года Белковский писал: "Национализация по-путински есть форма почти легального вывода из страны 50-70 миллиардов долларов. Эти деньги попадают на счета частных лиц". При этом заявления Белковского всегда основывались на его личном мнении; никаких доказательств, прямо подтверждающих его слова, не приводится и в нынешней публикации газеты The Guardian.

В статье Льюка Хардинга также утверждается, что проникновение слухов о предполагаемом личном состоянии Путина в западную прессу связано с жесткой борьбой кремлевских элит за контроль над тайными доходами, возникшей в связи с намерением нынешнего главы государства покинуть Кремль после президентских выборов 2008 года. При этом Хардинг повторяет хорошо известные в России слухи о том, что пресловутая борьба якобы идет между лагерем "силовиков" во главе с заместителем руководителя президентской администрации Игорем Сечиным и лагерем "либералов", ставленник которых, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, был выдвинут кандидатом от партии "Единая Россия" на президентский пост.

Напомним, что американский журнал Time назвал Путина человеком 2007 года, чем еще раз привлек внимание мировой общественности к личности российского президента.

http://lenta.ru/news/2007/12/21/press/

 

Индия и Китай начали первые в истории совместные учения

Индия и Китай проводят первые в истории совместные учения, сообщает агентство "Синьхуа".

Антитеррористические учения под названием "Hand in Hand 2007" проходят в городе Кунминь. В маневрах участвуют в общей сложности 100 человек.

По заявлению пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая Кин Гана (Qin Gang), учения должны укрепить взаимное доверие между вооруженными силами двух стран и отладить взаимодействие в антитеррористических операциях.

Следует отметить, что после 1947 года, когда Индия стала независимым государством, между двумя странами неоднократно происходили вооруженные конфликты. Кроме того, Китай на протяжении последних десятилетий оказывает поддержку Пакистану, традиционному сопернику Индии? поставляя туда вооружение и боевую технику.

http://lenta.ru/news/2007/12/21/training/

 

Расследование: Нашим детям продают наркотики в аптеках

За 250 рублей школьник может теперь купить себе билет на тот свет

Два пацана на лестнице даже не пытаются спрятать шприцы. "А чего, это ж лекарство", — кривится один из них. Поднимаю упаковку — действительно, в блистерах капсулы под названием "Злотовар"*. "Вы что, их в аптеке купили?" — "Ага, без проблем". Уже позже я узнаю, что этот препарат можно купить только по рецепту. Но это не мешает тысячам наркоманов ежедневно вгонять его себе в вену.

"Надежда — мой компас земной..."

...Аптечный киоск на Люблинской улице у метро "Текстильщики" в среде местных наркоманов — место популярное. Молодежь вокруг него так и вьется. За те несколько часов, что мы просидели в засаде возле аптеки, на одну "здоровую" старушку-покупателя приходилось по 2—3 "больных" парня.

Захожу в аптеку, занимаю очередь в хвосте. Передо мною стоят двое неряшливо одетых парней. Явные "торчки". Они озираются, шепчутся и нервно пересчитывают мелочь в кулаке. Заказ называют так же — шепотом. Рука из-за прилавка протягивает им что-то в непрозрачном полиэтиленовом пакете. "Торчки" уходят довольные. Почти счастливые. День у них явно удался.

— "Злотовар" есть? — интересуюсь я у рыженькой аптекарши и еле слышно добавляю: — Пацаны сказали, что у вас его брали.

Девушка бросает на меня быстрый взгляд. Новенький, да и на наркомана я не похож.

— Строго по рецепту, — не хочет рисковать она. Я пытаюсь уговорить, но тщетно...

— Ну чего ты так прямо-то, — шепот раздается где-то сзади. Поворачиваюсь — паренек лет 18. Среднего роста, восточная внешность. Из-под шапки торчит клок черных сальных волос. Глаза как будто с того света. — Меня бы, б..., попросил. Я бы без проблем сделал. Надя... Надюша... Надежда — мой компас земной... Мне как всегда.

Парень высыпает аптекарше гору мелочи. Та ворчит. Но беззлобно, почти любя...

Дожидаюсь чернявого на улице. Он выходит, пряча за пазухой грязного пуховика пакет. В движениях буквально сквозит нетерпение. Преграждаю ему дорогу. Парень поднимает глаза, секунду вглядывается мне в лицо и наконец вспоминает о своем обещании помочь.

— Слава, — с гордостью представляется он и протягивает сомнительной чистоты руку. — Кличка Павлин. Меня тут все знают. А "злотик" тут две с полтиной стоит (250 рублей. — А.З.).

Я протягиваю три сотни, он жестом подзывает паренька лет 14 со шрамом на губе.

— Мелкий, сделай, помоги человеку. А ты, — это он уже мне говорит, — если что, обращайся. А то Надюша видит: ты мутный какой-то. Ну и волнуется. Даже если денег нет — можно мобилу в залог оставить.

Да, среди них я действительно "мутный". Препарат "строго по рецепту" мелкий со шрамом приносит через две минуты. На удивление, несет и полтинник на сдачу. Но возвращать его не торопится.

— Ты это... денег одолжи, а?

— Забирай, — машу я рукой и нарочито не спеша ухожу от аптеки. "Мелкий" и Павлин так же медленно идут за мной. Следят. Ныряю в метро. Слава заходит следом, убеждается, что я точно собираюсь уехать, и сворачивает к батарее. Достает пакет... Здесь, в тепле, он проведет ближайшие час-полтора.

Чужие здесь не ходят

Купленный "Злотовар" — обычный анальгетик (обезболивающее). Никакой коробочки-упаковки, а уж тем более инструкции по применению мне не досталось. Только блистер с 10 светло-желтыми продолговатыми таблетками. Мелким, едва читаемым шрифтом на обратной стороне пластинки написан состав. Основной компонент лекарства — парацетамол.

Но не он нужен наркоманам. "Лакомый кусок" — гидрохлорид трамадола, вещество опийной группы. Он содержится не только в "Злотоваре". Мечта любого аптечного ковбоя — препарат "Т*" (его название мы также не публикуем по этическим соображениям). Нехитрыми манипуляциями трамадол выделяют из препарата, а потом — хоть глотай, хоть в вену. И поскольку цена дозы "злотика" (еще его называют "злой") значительно меньше, чем, к примеру, героина, на него подсаживаются самые неимущие из числа наркоманов. Наркотик для бедных.

— Львиная доля "аптечных наркоманов" — молодые люди в возрасте 20—30 лет, — рассказывает психолог реабилитационного центра "Перспектива" Ирина Соловьева. — Начинают с малого: с 2—3 таблеток. Но со временем доза растет, "чувствительность" к трамадолу снижается, и наркоману не хватает 10—15 таблеток.

Еще несколько лет назад "Злотовар" можно было купить в любой аптеке без всяких проблем. Уже тогда наибольшим спросом он пользовался у молодых людей — явно не для восстановления пошатнувшегося здоровья. Это заметили и условия продажи изменили: сейчас он должен продаваться строго по назначению врача. Но что творится в тысячах и тысячах мелких аптек и киосков, думаю, в полной мере не знает никто. "Кормушек", подобных той, что у метро "Текстильщики", в Москве тьма-тьмущая. Интернет-форумы буквально пестрят адресами аптек, где к "торчкам" относятся вполне лояльно. Их сотрудников знают в лицо и по имени.

Не помогает, а убивает

— У меня проблема, — написала на одном из форумов некая Прокша (грамматика автора сохранена). — Мой парень сидел на игле 3 года, сам бросил, переломался. 3 года он не употреблял героин. Но в последнее время стала находить у него шприцы и таблетки "Злотовар". На мои вопросы отнекивается и не хочет говорить, говорит, что я выдумываю. Поведение резко изменилось, частые смены настроения, чешится, спит неспокойно, зрачки постоянно расширены. Сегодня зашла в ванну и увидела, что в руке у него шприц...

Действительно, на "Злотовар" и подобные таблетки нередко сознательно переходят героиновые наркоманы. Они считают, что это некий промежуточный этап, помогающий ослабить зависимость от своего "убийцы". Но это миф, рожденный мечтой наркомана о здоровой жизни.

— На самом деле лекарственная наркомания не менее опасна, — продолжает Ирина Соловьева. — К тому же в лекарстве наркотическое вещество находится не в чистом виде — оно тесно связано с различными синтетическими добавками. Эффект от подобных соединений непредсказуем. И в итоге мы очень часто сталкиваемся с тем, что вылечить "злотоварового" наркомана куда сложнее, чем наркомана героинового!

Ломки у "аптечного наркомана" также не менее сильные, нежели у традиционного. Боли в ногах и пояснице, ломота в суставах, геморрой — это лишь малая часть "приятных ощущений". И так же, как героинщиков, любителей "злотика" ждет скорая смерть.

— Недавно со мной под 10 "колесами" (таблетками — А.З.), — рассказывает о своем опыте употребления "Злотовара" наркоман, известный в интернете под ником LEshiY, — произошла такая история. Шел с друзьями по улице, я периодически "залипал", а потом вдруг очнулся лежащим на земле. Вокруг народ какой-то толпится, у меня вывихнуто плечо и от удара об асфальт рассечен подбородок. Говорят, у меня пару минут наблюдались какие-то судороги, что-то вроде эпилепсии... Чего только я в своей жизни не пробовал, а такого никогда не было.

2942 факта продажи без рецепта

Мы, здоровые и "не зависимые" люди, представляем себе наркобизнес как другое измерение. Темные переулки, пакеты белого порошка в днищах автомобилей, убийства, миллионы долларов — ну полный "Бангкок Хилтон". Но вот самый настоящий наркотик практически свободно продается и покупается в обычной аптеке. Мимо нее каждый день ходят сотни людей, десятки покупают в ней памперсы для детей и капли в нос. Неужели никто из них не замечал того, что происходит? Неужели никто не обращался в милицию с требованием остановить этот беспредел? Да кто из нас поверит, что прибыльный бизнес этой аптеки не замечают ни участковый, ни постовые, ни люди из Наркоконтроля?

Почти пять лет назад была создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Многие расценили это как очередной поступательный шаг России в борьбе с общемировым злом. Репортажи о задержаниях курьеров, перекрытии каналов и изъятиях партий весом в тонны — да, все это есть, все это правда. Но правда и то, что наркотики как продавались, так и продаются. В этой сфере самой громкой акцией наркоконтролеров стала попытка привлечь к ответственности ветеринаров, которые кололи животным обезболивающее. На схватку из-за кетамина ушли сотни человеко-часов, были написаны десятки статей.

Но наркотики-то продаются.

Мы обратились за комментарием относительно "Злотовара" и подобных ему лекарственно-наркотических препаратов в центральный офис Госнаркоконтроля. Оказалось, что для наркополицейских проблема не нова.

— За 11 месяцев текущего года ФСКН провела 10 381 проверку аптек и лечебных учреждений, — сказали "Известиям" в Центре общественных связей ФСКН России, — удалось установить 2942 факта нарушения правил оборота подконтрольных препаратов, в том числе — продажи их без рецептов. За этот же период мы выявили 310 преступлений, связанных с незаконной выдачей либо подделкой рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), а также 3209 преступлений, связанных с подделкой, изготовлением или сбытом поддельных документов с целью приобретения сильнодействующих веществ (ст. 327 УК РФ).

Работа идет, но ясно, что усилий недостаточно. Не исключено, что нужно пересмотреть всю систему оборота подобных лекарств. Возможно, после этой публикации "точку" в Текстильщиках прикроют. Возможно, кого-то даже накажут. Но останутся другие — спрячутся, отмажутся, откупятся. И подростки всё так же будут стоять в очереди в аптеку и шепотом просить: "Надюша, мне как всегда...".

"Бери что есть и иди отсюда"

Буквально на днях волонтеры православного народного движения "Курский вокзал. Бездомные дети" произвели в аптеках контрольную закупку лекарств, запрещенных к продаже без рецептов.

— О лекарствах мы узнали от тех самых "трудных подростков", с которыми ведем работу, — сообщила "Известиям" одна из участниц акции Алиса Орлова. — Мальчишки рассказали нам, в каких аптеках они покупают наркотики, как их применяют. Судя по всему, масштабы колоссальные! Для начала мы решили проверить две аптеки — в районе станций метро "Войковская" и "Петровско-Разумовская".

Перед тем как зайти в аптеку, Алиса низко надвинула на глаза шапку. Чтоб не выделяться из массы "постоянных клиентов" — наркоманов.

— В аптеке на "Войковской" возле кассы стоял только один покупатель — девушка в рыжей куртке. Продавец на нее кричала: "Сказано — димедрола нет! Бери что есть и иди отсюда". Когда подошла моя очередь, лишних вопросов мне не задавали — продали две ампулы с сильнодействующим препаратом, и все. В этот момент кто-то тронул меня за плечо. "Сейчас арестуют", — пронеслось в голове. Но это была не милиция. Это парень с мутным взглядом просил "добавить денег".

В другой аптеке, на "Петровско-Разумовской", история повторилась. Только покупателей было больше — целая очередь.

— Когда подошел мой черед, я даже как-то растерялась. Выпалила первое, что пришло в голову: "Мне то же самое, что предыдущему... И два кубовых шприца". "Кубовые кончились, остались "двушки", идите в соседнюю аптеку", — посоветовала заботливая продавщица.

За "Надюшами" — стройная сеть сбыта

Препарат, о котором идет речь в статье, как и прочие наркотические обезболивающие, должен отпускаться в аптеках строго по рецепту и подлежит так называемому предметно-количественному учету. Это значит, что в аптеках учет буквально каждой упаковки должны вести в специальном прошнурованном журнале, рецепт хранится не менее трех лет, а уничтожается только специальной комиссией по акту.

Но именно с этим препаратом налицо административный казус: учет строгий, но в отличие от других подобных лекарств его могут реализовать не только аптеки, но и аптечные пункты и киоски, в которых строгостей всегда меньше. Что тому причиной — обычный бюрократический недогляд или тайный умысел?

Нет сомнений, что наркотики из-под полы в московских аптечных киосках — не личный маленький бизнес очередной "Надюши", а стройная сеть сбыта. Легально попасть в нее "лишние" упаковки наркотика не могут. Зато могут реализоваться контрафактные партии — либо "серый" импорт, либо продукция подпольных фармацевтов. Бдительные наркополицейские легко могли бы проверить источник препарата, сделав "контрольную закупку": на блистерах с таблетками пробита серия, которая должна была либо пройти таможню, либо значиться в договорах дистрибьюторов. Выявить контрафактную упаковку сегодня тоже можно. При одном условии — если сами проверяющие органы не задействованы в цепочке поставщик—продавец.

На купленном нами блистере с таблетками обозначена серия 564К0112061109. Публикуя ее, мы рассчитываем, что борцы с наркомафией поинтересуются ее происхождением.

* Название препарата изменено нами по этическим соображениям

Источник: "Известия"

http://informacia.ru/2007/news1847.htm

 

Мобильные аферисты делают деньги на крови

Тамара КАЛИНИНА

У распространения мобильной связи по всей стране есть свои плюсы и минусы. Теперь россияне все чаще становятся жертвами так называемых "мобильных мошенников", которые изыскивают новые способы обмана доверчивых абонентов. Последнее изобретение - рассылка SMS с невинной, на первый взгляд, просьбой найти донора для умирающего ребенка.

В тексте сообщения обязательно указывается номер телефона, по которому следует позвонить тем, кто согласится откликнуться и помочь. Но на том конце никто не берет трубку, и, послушав некоторое время длинные гудки, сердобольный гражданин тоже дает отбой. А потом, проверив свой счет, обнаруживает, что за только что совершенный звонок с него сняли круглую сумму - рублей этак 300.

Жертв таких "розыгрышей" уже набралось немало. По статистике, с телефонными аферистами в своей жизни сталкивается каждый пятый владелец сотового. Сколько из них поддаются на провокацию мошенников - не известно.

В России эти преступники работают с учетом менталитета населения, апеллируя к доверчивости наших соотечественников и играя на их чувствах. Причем эта тенденция наметилась в последнее время, а прежде аферы проворачивались, в основном, с упором на жажду наживы.

"Если раньше мошенники играли на жадности человека, предлагая ему крупный выигрыш, то теперь играют на таких чувствах, как сострадание, - утверждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Благотворительность, таким образом, просто дискредитируется".

Эксперты с сожалением констатируют, что креативность мошенников не иссякает - они постоянно придумывают новые способы обмана владельцев мобильников и пользователей Интернета. Еще совсем недавно в ходу был вариант с рассылкой людям эсэмэсок с неизвестного номера с просьбой пополнить счет.

"У меня проблемы, позвони по этому номеру, если не отвечу, положи на счет 100 рублей и перезвони", - такие сообщения в последнее время регулярно получали абоненты всех сотовых операторов. И многие поддались на уловку, оплатив разговоры неизвестных вымогателей. Особенно часто жертвами этих афер становятся пожилые люди, которые пополняют счет мошенников, будучи уверенными, что это пишут их близкие, попавшие в беду.             

http://www.utro.ru/articles/2007/12/18/702773.shtml

 

Родился царь ("Time", США)

Миссия Путина заключается не в том, чтобы расположить к себе Запад

Ади Игнатиус (Adi Ignatius)

Журнал Time назвал человеком 2007 года президента России Владимира Путина

С таким взглядом, как у Владимира Путина, люди не рождаются. Бледно-голубые глаза российского президента настолько холодны, настолько лишены эмоций, что становится ясно: подобный взгляд может появиться только у человека, осознавшего, что власть достигается подавлением простых потребностей, таких, как моргание. Сегодня этот эффект отточен до совершенства, поэтому разговаривать с Владимиром Путиным не просто утомительно, но и зачастую жутковато. Этот взгляд говорит: 'Главный здесь я'.

Это может послужить объяснением тому, что на президентской даче в Ново-Огареве, роскошной президентской резиденции в березово-еловом лесу в западу от Москвы, так мало видимых проявлений охраны. Туда попадаешь после 25-минутной поездки сквозь душу современной России - мимо ветхих советских многоэтажек, особняков новых олигархов с претензией на архитектурное изящество и торгового центра, торгующего не только банальными атрибутами сладкой жизни наподобие 'Prada' и 'Gucci', но также 'Lamborghini' и 'Ferrari'.

Подъехав к псевдонеоклассическим воротам дачи, вы выходите из машины и погружаетесь в одно из кремлевских транспортных средств, медленно везущих вас сквозь безмолвный лес с елями, покрытыми снегом. Помощники рекомендуют вам не уклоняться от основного маршрута, чтобы не искушать снайперов, размещенных на территории комплекса. Именно здесь работает 55-летний Путин (вместе с женой и двумя дочерьми - обеим чуть больше двадцати - он живет в другом особняке, в еще более укромном уголке леса). Комнаты кажутся огромными, недавно отремонтированными и пустоватыми. Когда мы готовимся вступить в его просторный, но по-спартански простой кабинет, из него выходят три человека, относящиеся к числу самых влиятельных в России: глава администрации Путина, его идеолог, спикер парламента. Каждый одет в дорогой костюм, сшитый на заказ, в руках - по черному портфелю из натуральной кожи. Затем Путин, редко встречающийся с зарубежной прессой, дарит нам 3,5 часа своего времени. Сначала это официальное интервью в его кабинете, а затем мы поднимаемся наверх, где беседуем за изысканным ужином с салатом из омаров и грибов шиитаке, 'крабовыми палочками с горячим соусом' и винами - 'Пюлиньи-Монраше' и чилийским каберне впечатляющей выдержки.

Сдерживаемая сила - таково первое впечатление от Владимира Путина. Это человек крепкого телосложения, его движения негибки, но эффективны. Он в хорошей физической форме, благодаря тому, что годами совершенствовал искусство дзюдо, по которому у него черный пояс, а теперь по утрам плавает не меньше часа в бассейне. Будучи невысоким человеком - можно предположить, что его рост не больше 170 см - Путин излучает стальную уверенность и силу. Сразу видно, что Путин русский, об этом говорят точеные черты его лица и проницательные глаза. Он нисколько не стремится обаять собеседника. Чувствуешь, что он неуклонно соблюдает жесткую внутреннюю дисциплину. Путин, преемник Бориса Ельцина, человека, любившего выпить и не лишенного трагизма, умерен во всем. Он пьет вино лишь когда этого требует протокол тостов и поздравлений; большей частью он просто вращает в руках бокал с 'Монраше'. Ест он мало, хотя довольно резко отрывает корки от лежащих на его тарелке кусков хлеба.

За едой Путин скупо делится подробностями из личной жизни: он говорит, что отдыхает под музыку классических композиторов - Брамса, Моцарта, Чайковского. Его любимая песня 'Битлз' - Yesterday. Он ни разу в жизни не отправлял письмо по электронной почте. Путин вырос в официально безбожной стране, но он верующий и часто читает Библию, экземпляр которой лежит у него в самолете. Он не скрывает своего раздражения легкими светскими разговорами и предельно четко излагает свои мысли.

У него ясное видение роли России в мире. Он страстно верит в то, что распад Советского Союза был трагедией, особенно потому, что 25 миллионов русских в одночасье оказались 'за границей'. Но он подчеркивает, что не намерен пытаться восстановить СССР или воссоздать военные или политические блоки. Путин хвалит своих предшественников Ельцина и Михаила Горбачева за то, что они разрушили систему, лишившуюся поддержки народа. 'Я не уверен, что смог бы решиться на это', - говорит он нам. Путин, прежде всего, прагматик, и он смастерил систему - чем-то напоминающую китайскую - которая предусматривает свободу рынка (хотя и с немалой дозой коррупции), но в поддержании порядка полагается на сильную руку государства.

Как и президент Джордж Буш, он считает терроризм одной из глубочайших угроз нового столетия, но очень осторожно относится к тому, чтобы называть его исламским. 'Радикалы, - говорит он, - встречаются во всех средах'. Путин сообщил, что недавно российская разведка раскрыла 'конкретную' террористическую угрозу как России, так и США, и что он говорил об этом по телефону с Бушем.

Путина глубоко волнует - а на протяжении нашей беседы он не раз явно волновался - то, что американцы, по его мнению, изо всех сил пытаются вмешаться во внутренние дела России. Он говорит, что хочет, чтобы Россия и Америка были партнерами, но чувствует, что США относятся к России как к незваному гостю. 'Мы хотим быть другом Америки, - говорит он. - Но иногда складывается впечатление, что Америка не нуждается в друзьях. У нас складывается впечатление, что США нужны вассалы, которыми можно покомандовать'. Отвечая на вопрос о том, хотел ли бы он исправить какие-то американские недопонимания в отношении России, Путин наклоняется к собеседнику и говорит: 'Я не верю, что это недопонимание. Я думаю, что это целенаправленная попытка создать определенный образ России, опираясь на который можно было бы влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику. Именно это является причиной, по которой всем говорят, что [русские] еще дикие немножко, они недавно с дерева слезли, поэтому мы должны их немножко причесать - они сами это сделать не смогут, - побрить их, отмыть от грязи'. В этот момент кажется, что вены у него на лбу должны лопнуть.

Избранный император

Путин заявил, что весной будущего года, по окончании своего второго президентского срока, он заступит на формально менее значимую должность премьер-министра. Фактически же Путин, назначив своим преемником бывшего лояльного главу администрации (а сегодня - вице-премьера) Дмитрия Медведева, наверняка останется верховным правителем, хозяином судьбы России, что позволит ему закончить начатую работу. За восемь лет на посту президента он провел Россию по пути впечатляющей трансформации. Он восстановил стабильность и чувство гордости среди граждан, которые после многолетнего советского застоя попали в годы правления Горбачева и Ельцина на 'американские горки' взмывших до небес и обрушившихся надежд. Беспомощная в 1990-е годы, российская экономика последние пять лет растет в среднем на 7% в год. Страна выплатила внешний долг, составлявший когда-то почти 200 миллиардов долларов. Русские богачи стали еще богаче - порой до неприличия. Но лучше живется и бедным: по сравнению с 2003 г. зарплаты рабочих выросли почти вдвое. Да, отчасти это связано с тем, что цена нефти составляет 90 долларов за баррель, а нефти у России очень много. Но Путин умело распорядился шальными деньгами и распределил доходы так, что люди смотрят в будущее с надеждой.

Возрождение России изменяет курс современного мира. После многолетней спячки Медведь возвращается. Российские миллиардеры играют сегодня на глобальной сцене, скупая недвижимость, спортивные клубы, места в элитных колледжах. Москва осуществляет свои интересы в мире при помощи не только традиционного, но и нового оружия: нефти, газа, леса. В решении глобальных вопросов она предлагает альтернативу тающему влиянию Америки, посредничая на переговорах в Северной Корее, на Ближнем Востоке, в Иране. На днях Россия отправила первую партию ядерного топлива Ирану - это знак того, что Россия берет на себя инициативу в этой проблемной сфере, тем более, что последний доклад американской разведки показал, что администрация Буша ошибалась в своих оценках иранской программы по разработке ядерного оружия. А до завершения карьеры Путину далеко.

Должность премьера позволит ему стать самым 'долгоиграющим' лидером великой державы, оставаясь на сцене еще долго после того, как с нее исчезнут такие лидеры, как Буш и Тони Блэр.

Но у всего этого есть темная сторона. Для достижения стабильности Путин и его администрация резко ограничили свободы. Власти закрыли ряд телеканалов и газет, посадили в тюрьму бизнесменов, чье богатство и влияние было вызовом монополии Кремля на власть, обезвредили оппозиционные политические партии и арестовывали тех, кто выступал против его правления. Однако эта большая сделка - свобода за безопасность - по душе его русским подданным, цинично относящимся к прежним правителям, обещавшим волшебные плоды западной демократии. Рейтинг популярности Путина составляет в среднем 70 процентов. 'Он постепенно становится избранным императором, которого многие сравнивают с Петром Велким', - говорит Дмитрий Саймс (Dimitri Simes), президент Центра Никсона и эксперт по современной России, человек с хорошими связями.

Глобальные амбиции Путина не вызывают разночтений. Он безусловно хочет быть участником решения важных международных вопросов. Но еще важнее то, что он хочет иметь свободу действий в самой России, управлять политической системой так, как считает нужным, без вмешательства извне, использовать по своему усмотрению силу для усмирения бурлящих далеких республик, оказывать влияние на бывших соседей России по СССР. Он решительно отказался от подхода Ельцина, считавшего, что будущее России требует принятия условий Запада в полном объеме. Это, по словам Строуба Тэлбота (Strobe Talbott), президента Института Брукингса и главного специалиста по России в администрации Билла Клинтона, означает, что по важным глобальным вопросам 'Россия иногда будет способствовать, а иногда и препятствовать реализации интересов Запада'.

Восставшая из руин

Что думают о Путине русские? Поколениями они смотрели на своих лидеров через призму политических анекдотов, которые служат защитным механизмом и, вместе с тем, дают возможность заглянуть в русскую душу. В старых популярных анекдотах Леонид Брежнев всегда был олухом, Горбачев - неумелым реформатором, Ельцин - пьяницей. Путин в нынешних анекдотах предстает в роли деспота. Вот пример: во сне Путину является призрак Сталина, и Путин просит его помочь в управлении страной. 'Собери и расстреляй всех демократов, - говорит Сталин, - а потом покрась Кремль изнутри в голубой цвет'. 'Почему в голубой?' - спрашивает Путин. 'Ха! - говорит Сталин, я так и знал, что по первой части у тебя вопросов не будет'.

Путин язвителен, но лишен чувства юмора. За несколько часов, которые мы с ним провели, он ни разу не попытался пошутить и неправильно истолковал несколько нашит попыток взять шутливый тон. Как говорит Генри Киссинджер, встречавшийся и общавшийся с российскими лидерами, начиная с Брежнева, 'он не полагается на личное обаяние. Это сочетание холодности, большого ума, стратегического видения и русского национализма' (см. интервью Киссинджера).

Для того, чтобы в полной мере понять достижения и привлекательность Путина, нужно вернуться в бурные девяностые. В конце 1991 г., всего через несколько месяцев после памятной речи Ельцина на броне танка, когда он осудил и пресек попытку 'старой гвардии' совершить государственный переворот, Советский Союз просто перестал существовать. Ельцин взял в свои руки бразды правления Россией и на фоне больших надежд и обещаний помощи со всего мира поклялся начать эпоху демократии и экономической свободы. Неделю спустя я приехал в Москву, чтобы три года проработать корреспондентом в России.

Навсегда в моей памяти останутся три картины из того времени. Первая: легионы выпускников престижных американских университетов и других 'экспертов' с западным образованием, которые наполнили залы Кремля и правительства, предлагая свои рекомендации - абсолютно неэффективные - по всем вопросам: от проведения свободных выборов до использования 'шоковой терапии' для оздоровления экономики и приватизации государственных активов. Вторая: длинные ряды обнищавших пожилых женщин, стоящих на московском холоде и продающих все, что они смогли принести из дома - от серебряного канделябра до пары носков. Третья, более знакомая - обескураженный и осажденный со всех сторон Ельцин в 1993 г., вызывающий танки российской армии на расстрел собственного парламента, чтобы разобраться с непокорными законодателями, из-за которых все, что он замышлял, шло не так.

При помощи танков Ельцин предотвратил гражданскую войну и сумел удержаться у власти, но Россия получила травму. Почти все значимые активы - нефть, банки, СМИ - оказались в руках 'олигархов', приближенных к президенту. Свирепствовали коррупция и преступность; в городах царило насилие. Зарплаты не выплачивались, о пенсиях забыли. В 1998 г. Россия объявила дефолт по внешнему долгу. Рубль и финансовые рынки рухнули, и Ельцина списали со счетов. 'Плохо было в девяностые, - говорит профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), бывший в администрации Билла Клинтона специальным советником по новым независимым государствам бывшего Советского Союза. - Путин сумел сыграть на чувстве обиды, которое испытывали русские повсюду'. Действительно, к тому времени, когда в конце 1999 г. он пришел к власти, падать ниже было некуда.

Путь к власти

То, что Россия нуждается в починке, признавали все. Но как Путин воспринял этот призыв? Что привело его к власти и на эту дачу в Ново-Огареве?

Возвышение Путина продолжает ставить в тупик даже самых заслуженных знатоков Кремля. Он родился в 1952 г. в Санкт-Петербурге в семье, жившей весьма скромно. Его отец воевал во Вторую мировую, позже трудился на вагоностроительном заводе. Мать Путина, горячо верующая православная, получила небольшое образование и зарабатывала на жизнь разнообразной черной работой. Семья жила в мрачном пятиэтажном доме в Санкт-Петербурге; идя в школу, Путин должен был переступать через крыс, кишевших в подъезде. Единственным выдающимся предком Путина был его дед по отцовской линии, работавший поваром у Ленина и Сталина, хотя ничто не свидетельствует о том, что это дало его семье какой-то особый статус или связи.

Говоря о своей молодости, Путин называет себя бедным студентом и 'хулиганом'. Будучи малорослым для свого возраста, он подвергался нападкам сверстников. Поэтому он занялся самбо - советской смесью дзюдо и борьбы - а позже перешел на дзюдо. По всем имеющимся свидетельствам, он с головой ушел в боевое искусство, которое привлекало его и своими физическими требованиями и созерцательным философским ядром. 'Это уважение к старшим, к противнику, - говорит он в книге 'От первого лица', опубликованной в 2000 г. и представляющей собой серию вопросов и ответов, - там нет слабых'.

От неизвестности Путина спас КГБ, сделавший из мальчика мужчину. Путин усердно взялся за учебу и в 1975 г., на последнем курсе Ленинградского Государственного Университета, к нему подошел внушительного вида незнакомец и сказал: 'Речь идет о вашем будущем распределении, и я хочу на эту тему с вами поговорить. Я бы пока не хотел уточнять куда'. Путин мечтавший о карьере разведчика, был заинтригован. Через несколько месяцев его уже обучали в контрразведке. В середине восьмидесятых Путин был направлен в Восточную Германию, где он работал под дипломатическим прикрытием, собирая разведданные о НАТО и немецких политиках. Он был в Дрездене, а не в Берлине, где происходили главные события, и в спектакле о 'холодной войне' по Ле Карре, вероятно, сыграл бы лишь эпизодическую роль. Но в 1989 г. карьера Путина рухнула вместе с берлинской стеной. Когда разъяренные толпы бросились на местное представительство КГБ, Путин с коллегами начали срочно жечь документы с именами агентов и информацией об агентурных сетях - как он вспоминает, бумаги сожгли столько, что 'печка лопнула'. Потом он проскользнул в толпу и наблюдал за тем, как освобожденные массы громили ненавистное здание. Через два года он уволился из КГБ.

Важным событием в жизни Путина стало знакомство через приятеля с Анатолием Собчаком, либеральным мэром Санкт-Петербурга, который с удовольствием взял в свою команду толкового человека со стороны, чтобы проводить в жизнь реформаторскую программу. Путин руководил ведомством, занимавшимся регистрацией фирм и привлекавшим зарубежные инвестиции. В 1996 г. он отвечал за то, чтобы визит президента Клинтона в Санкт-Петербург прошел гладко - тогда американские чиновники впервые увидели Путина в действии. Но несколько месяцев спустя Собчак, которого к тому времени воспринимали как неэффективного и коррумпированного мэра, проиграл выборы. Как Путин сказал нам во время беседы на даче, будучи членом проигравшей команды, он неожиданно оказался неприкасаемым. 'Меня бы там нигде не взяли на работу', - говорит он.

Поэтому Путин направился в Москву. То, что произошло впоследствии, показалось знатокам Кремля таким же неожиданным, как невольное восхождение Чонси Гардинера (Chauncey Gardiner) к вершинам власти в романе Ежи Косиньского 'Садовник' (Being There). Хотя Путин часто говорит, что, прибыв в середине 1996 г. в столицу, он не имел связей, в Кремль он попал благодаря ряду влиятельных союзников. Он стал заместителем управляющего делами президента Ельцина. Через два года его попросили возглавить ФСБ, наследницу распущенного ранее КГБ. Путин в своих мемуарах говорит, что ему неожиданно позвонили с просьбой встретить в аэропорту премьер-министра России Сергея Кириенко. Кириенко его поздравил. Когда Путин спросил, с чем, тот ответил: 'Указ подписан. Ты назначен директором ФСБ'. Затем, в августе 1999 г., Путин был назначен премьер-министром. Громкий титул, но его носителю не стоило обольщаться: Путин стал пятым премьер-министром Ельцина за 17 месяцев. Но Путин не просто выжил: несколько месяцев спустя слабеющий Ельцин попросил его стать исполняющим обязанности президента. Путин рассказал нам, что сначала он отказался, но Ельцин повторил свою просьбу, сказав: 'Не говори 'нет'. В последний день 1999 г. Путин уже управлял страной.

Мы спрашиваем Путина, приходило ли ему когда-нибудь в голову, что история может наградить его такой ролью. 'В голову мне это никогда не приходило, - говорит он. - До сих пор удивляюсь'.

Большинство экспертов считает, что Ельцин одобрил кандидатуру Путина потому, что он был компетентен, не принадлежал ни к одной из основных московских фракций, боровшихся за власть, а его чекистское прошлое создавало ему авторитет. Но многие также считают, что он заключил сделку с Ельциным и его семьей: в обмен на одобрение своей кандидатуры Ельциным Путин пообещал не предъявлять обвинения в коррупции уходящему в отставку президенту и его родственникам, несмотря на слухи о темных делах ельцинской семьи. Проверить это невозможно, но ни Ельцин, скончавшийся в этом году, ни его дочь Татьяна Дьяченко, имеющая большие связи, не проходили ни по одному открытому расследованию (хотя Путин быстро снял Дьяченко с поста консультанта Кремля по имиджу). Более того, первый указ Путина гарантировал Ельцину и его семье иммунитет от уголовного преследования. Путин объясняет нам это так: 'Ельцин осознал, что я буду абсолютно искренне и с полной отдачей сил исполнять эти обязанности и все буду делать для того, чтобы обеспечить интересы страны'. Прошло восемь лет, и невозможно не провести параллель с последними маневрами в Кремле: как Ельцин наградил Путина за лояльность, так и Путин делает то же самое по отношению к своему официальному преемнику Медведеву. Уже появился новый анекдот о Путине: Путин идет с Медведевым в ресторан и заказывает мясо. Официант спрашивает: 'А как насчет овоща?' Путин отвечает: 'Овощ тоже будет мясо'. (The waiter asks, "And what about the vegetable?" Putin answers, "The vegetable will have steak too.")

Все под контролем

Но сам Путин далеко не овощ. В 1999 году, когда он приступил к исполнению обязанностей президента, его мало кто знал. На путь общенациональной славы Путина привело то, как он отреагировал на вторжение чеченских боевиков в соседнюю российскую республику Дагестан, что на Северном Кавказе. Алексей Громов, работающий пресс-секретарем Путина с момента его прихода к власти, вспоминает, что он находился в одной с ним комнате, когда Путин сказал жене Людмиле о своем намерении отправиться накануне Нового Года в район боевых действий, чтобы встретиться с военными. Она беспокоилась за его безопасность и решила ехать вместе с ним. В итоге поездка оказалась ничем иным, как хорошо просчитанной, пусть и рискованной, фотосессией. Но она произвела нужный эффект. Россияне познакомились со своим новым лидером и пришли в восторг от его смелости и энергии.

На следующий год Путин активизировал военное вторжение в самопровозглашенную Чечню. Действуя в стиле Рэмбо, он пообещал добиться быстрой и решительной победы, а также повторил данное ранее слово уничтожать вражеских боевиков 'даже в сортире'. Столицу Чечни Грозный буквально стерли с лица земли. Россия восстановила там свой контроль и поставила у власти марионеточного лидера. Вслед за этим чеченцы не раз совершали страшные теракты. В их числе захват в сентябре 2004 года школы в североосетинском городе Беслане, когда погибло 339 мирных людей - большинство из них дети. Но несмотря на это россияне в целом преклоняются перед Путиным, потому что он сумел положить конец войне на юге страны. Видя, как Восточная Европа и советские республики ускользают из-под власти Москвы, россияне были счастливы, что Чечня осталась в составе России - пусть и разрушенная до основания.

Но для Запада Путин оставался загадкой. Специалисты по России вели нескончаемые дебаты: является ли Путин прозападным реформатором (ведь он работал с Собчаком)? Или он сторонник жесткой линии (ведь он служил в КГБ)? Но как события 11 сентября помогли распознавать президента Буша, так и внешние проблемы помогли Путину превратиться в настоящего лидера. Его начальные шаги на мировой арене были осторожными. Первый глобальный 'выход в люди' произошел в 1999 году в Окленде на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Сестанович, присутствовавший там вместе с президентом Клинтоном, вспоминает, как встретился с Путиным в гостиничном номере американского президента. 'Он был похож на какого-то грызуна, - говорит Сестанович, - и выглядел как практикант-переросток'. Но Клинтон был готов с ним работать. Путин рассказывал нам, что во время обеда на саммите АТЭС, когда он чувствовал себя несколько потерянным, Клинтон прошел через весь зал мимо остальных мировых лидеров и наклонился к Путину, чтобы поговорить. 'Володя, - сказал Клинтон, называя его уменьшительным именем, - давай вместе выйдем из этого зала'. Путин поднялся, и они покинули комнату. 'Все аплодировали, - вспоминает Путин, - я никогда этого не забуду'. За все три с половиной часа нашей беседы это было единственное проявление мягкости со стороны Путина.

Клинтон оказался не единственным американцем, которому что-то понравилось в Путине. Двумя годами позже президент Буш произнес преследующие его до сих пор слова о том, как он заглянул Путину в душу. Это была их первая встреча, саммит в Словении. Тогда Буш заявил: 'Я заглянул этому человеку в глаза. Мне показалось, что он очень открытый и заслуживает доверия: Я ощутил его душу'. Мы просим Путина ответить на любезность и сказать, что он обнаружил в душе американского президента. Он уклоняется от личностного ответа. 'У меня очень хорошие личные отношения с господином Бушем, - говорит он, - он очень надежный партнер, человек чести'.

Теракты 11 сентября дали Путину возможность по-новому проявить себя. Он стал одним из первых мировых лидеров, выразивших свои соболезнования и предложивших президенту Бушу помощь. Возможно, именно это заставило США отказаться от жесткой критики авантюрных действий России в Чечне. Однако первоначальная общность целей Путина и администрации Буша просуществовала недолго. Путин выступил резко против американского вторжения в Ирак. Россия стала постоянно выступать против этой авантюры Буша, требуя, чтобы решения по Ираку принимались в ООН (где Россия имеет в Совете Безопасности право вето). Оккупация Ирака американцами укрепила Путина во мнении, что он был прав. 'Если посмотреть на карту мира, то найти Ирак довольно трудно. Поэтому создается впечатление, что покорить такую маленькую страну совсем легко, - говорит он нам, - но это крайне сложная задача. Ирак - маленькая, но очень гордая нация'. Хаос в Ираке подтверждает одно из самых любимых изречений Путина по поводу внешней политики: что страны не должны вмешиваться в дела друг друга. Это, конечно же, означает, что никто не должен вмешиваться в российские внутренние дела.

Еще один анекдот про Путина. Путин и Буш рыбачат на Волге. Прошло полчаса, и Буш жалуется: 'Владимир, меня всего искусали комары, а тебя ни один не укусил'. Путин отвечает: 'Они знают, что будет, если укусят'.

Безжалостность как черта характера

Сегодня, когда Путин укрепил свою власть, он не слишком задумывается над тем, как добиться расположения Запада. Несмотря на хор неодобрительного кудахтанья со стороны западных стран, Путин заковал в кандалы прессу, заткнул рот оппозиции и посадил в тюрьму тех акул бизнеса, которые отказались дать ему клятву верности. В России для демократов, журналистов и независимых бизнесменов наступили ужасные времена. Спросите хотя бы Гарри Каспарова. Этот шахматный гроссмейстер, ставший игроком самого высокого ранга за всю историю шахмат, отнюдь не похож на стереотип бездеятельного чемпиона, подобного Бобби Фишеру. У Каспарова проницательное политическое восприятие и живое чувство юмора. Долгие годы он в роли все более одинокого активиста-демократа ведет борьбу с неуступчивым государством. 24 ноября, когда Каспаров проводил в Москве политический митинг, его задержали из-за какой-то формальности и на пять дней посадили в тюрьму на Петровке 38.

Неделю спустя после освобождения Каспарова мы сидели с ним в московской гостинице 'Космос', где он участвовал во встрече правозащитников. В зале собралась пестрая группа российских активистов, и здесь Каспаров был несомненной звездой. (Даже в гостинице два охранника тесно прижимаются к нему с обеих сторон, когда он начинает расхаживать по залу.) В отличие от многих других оппонентов Путина, которые боятся критиковать своего лидера слишком открыто и слишком сурово, Каспаров говорит смело. 'Путин хочет править как Сталин, а жить как Абрамович, - говорит он, имея в виду российского нефтяного магната-миллиардера Романа Абрамовича, который купил лондонский футбольный клуб 'Челси', - система Путина больше похожа на мафию, чем на демократию'.

Путинская администрация не позволяет демократам, подобным Каспарову, активно участвовать в политике, выдвигая такие требования, которые практически лишают их этой возможности. Во время нашей беседы Путин привычно заявляет, что Каспаров марионетка Запада, потому что после своего ареста он разговаривал с иностранной прессой на английском языке. 'Побойтесь Бога, если вы стремитесь стать лидером своей страны, вы должны говорить на родном языке', - говорит он. Недавно Каспаров отказался от участия в президентской предвыборной гонке.

Дмитрий Муратов также знает о трудностях жизни в путинскую эпоху. Человек крупного телосложения и мягких манер, Муратов является главным редактором московской 'Новой газеты', которая выходит два раза в неделю. Этот репортер с аккуратной седеющей бородкой известен своими жесткими журналистскими расследованиями и разоблачительными статьями. За последние семь лет трое журналистов из его редакции погибли. Все они занимались расследованиями коррупции и злоупотреблений. После третьего убийства Муратов решил закрыть свою газету, которой исполнилось 14 лет, чтобы не подвергать больше опасности журналистов. Но сотрудники отговорили его от этого шага. Чиновники всей страны постоянно преследуют газету, но Муратов с усталой улыбкой говорит: 'Мы все еще живы'.

Последней погибшей журналисткой из муратовской редакции была Анна Политковская. Ее застрелили возле лифта в подъезде собственного дома 7 октября прошлого года. Живший в Лондоне бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, превратившийся в критика российского государства, обвинил Путина в том, что именно он дал разрешение на это убийство. Через несколько недель Литвиненко тоже умер. Смерть наступила в результате радиоактивного отравления неизвестно как попавшей к нему дозой полония-210. (Британия хочет предъявить обвинение в совершении этого убийства бывшему офицеру КГБ Андрею Луговому, который только что был избран депутатом парламента. Луговой свою причастность отрицает, а законы России запрещают выдавать российских граждан иностранным государствам.)

Муратов, со своей стороны, говорит, что не знает, кто является заказчиком убийств его журналистов. Он лишь обвиняет в этом 'коррупцию', пышным цветом разросшуюся за восемь лет правления Путина.

Мало кто из россиян верит, что сам Путин коррумпирован, но существует общее убеждение в том, что его окружают злодеи из мира бизнеса и политики, которые набрали взяток на миллионы. На самом деле, если что-то и может низвергнуть его с пьедестала, это коррупция. Но пока уровень жизни растет, люди, скорее всего, будут мириться с мыслью о том, что чиновники становятся неприлично богатыми, требуя для себя незаконных вознаграждений. Однако если рост экономики прекратится, если резко упадут цены на нефть, то Путину будет брошен вызов - как со стороны народных масс, которые выйдут на улицы, так и со стороны военных и гражданских оппонентов президента.

Один посвященный человек, попросивший не называть его имя, привел нам всего один пример того, как ведется такая игра. Он рассказал нам о тех суммах, которые должен заплатить кандидат на пост регионального губернатора политическим воротилам в Москве, чтобы получить одобрительный кивок Кремля. Назначение в более богатые регионы может стоить до 20 миллионов долларов. Эти деньги политик может спокойно собрать с корпоративных 'спонсоров', которые взамен будут ждать особого к себе отношения. Иными словами, те суммы, которые попадают в руки кремлевских творцов политических судеб, просто умопомрачительны.

Когда мы задаем Путину вопрос по поводу бытующего мнения о том, что его окружают продажные чиновники, он раздражается: 'Если вы в этом уверены, то я думаю, что вы знаете имена, механизмы и инструменты: пишите нам о них'. Когда речь заходит о Политковской, которая расследовала провалы в политике и нарушения прав человека в Чечне, и стала автором вышедшей в 2004 году книги 'Путинская Россия', Путин высказывает мнение о том, что ее убил провокатор, чтобы бросить тень подозрения на его администрацию.

Несмотря на то, что внешний мир уделяет таким случаям огромное внимание, внутри России, как показывают опросы общественного мнения, критики Путина в явном меньшинстве. На каждого расстроенного свертыванием свобод журналиста приходятся тысячи россиян, которые тихо аплодируют путинским попыткам укрепить стабильность. Раз в год, когда Путин отвечает на телефонные звонки граждан со всех концов страны, до него пытаются дозвониться десятки тысяч людей. Слушая эти звонки, пусть тщательно отобранные и отрепетированные, поражаешься той пылкости, с которой люди просят президента сделать то или другое дело, а также тому объему информации, которым он владеет. (Женщина, живущая на острове недалеко от Владивостока, жалуется на местное паромное сообщение. Путин говорит ей, что скоро построят мост, который свяжет остров с материком.)

Конечно, сегодня жизнь в России стала намного лучше, чем была долгие годы. Магазины заполнены товарами. Когда-то никчемный рубль превратился в настоящую валюту, постоянно укрепляющую свои позиции по отношению к доллару. Преступность в стране сохраняется, однако жить в городах стало не так опасно, как раньше.

Кроме того, у президента появились самые громкие и самые заметные защитники. Это члены молодежного движения 'Наши', которые благоговеют перед Путиным. В середине декабря примерно 20 тысяч 'наших' со всех концов России собралось в стенах Кремля на митинг, чтобы отпраздновать победу путинской партии 'Единая Россия' на выборах в парламент. Выступавшие со сцены ораторы, рок-музыканты и рэперы заявляли о своем патриотизме и любви к президенту. Появился транспарант, на котором было написано 'В будущее с Путиным!' Кто-то представил собравшимся 10-летнюю Дашу из организации 'Мишки'. Это новое детское подразделение 'Наших'. 'Я люблю Россию, - сказала Даша, - я люблю мишек. Я люблю Путина. Вместе мы победим!'

Через несколько дней я отправился в московскую штаб-квартиру 'Наших', где познакомился с симпатичной рыжеволосой Любовью Сериковой из Чувашии. Это 22-летняя восходящая звезда организации. Она крайне взволнована прошедшими выборами и считает, что 'Наши' помогли сорвать попытки неназванных врагов осуществить 'оранжевую революцию' в России. Она как бы живет в мире заговоров и вторит заявлениям самого Путина: те, кто выступает против президента, пытаются разрушить государство. А Путин, по ее словам, 'всего за несколько лет превратил Россию в лидирующую страну'.

Когда мы закончили разговор, я взглянул на официальный плакат 'Наших', висевший в коридоре возле ее кабинета. Текст плаката в пух и прах разносил политику США. Он живо напоминал пропаганду советских времен с ее нелогичными и истеричными выпадами: 'Завтра будет война в Иране. Послезавтра Россией будут управлять извне!' Но это отнюдь не группа маргиналов. Путин часто посещает лагеря подготовки 'Наших' и встречается с лидерами движения. Именно там он порой отпускает антизападные тирады, такие как недавний выпад в сторону Лондона, требующего экстрадиции подозреваемого в убийстве Литвиненко.

Миссия Путина заключается не в том, чтобы расположить к себе Запад. Она состоит в возрождении у россиян ощущения величия своей страны, которого они не испытывали уже много лет. И это не праздные мечтания. Когда историки говорят о месте Путина в истории России, они проводят параллели со Сталиным и с русскими царями. Сегодня в России нет массовых чисток, не существует обстановки террора. Но Путин восстанавливает сильное государство, и каждому, кто встанет на его пути, придется за это дорого заплатить. 'Путин вернул систему единовластия, - говорит Тэлботт из Института Брукингса, - но это иной тип государства, в котором сочетаются элементы современности и прошлого'.

И очень многое в этом государстве может пойти не так. Высокий уровень коррупции, очаги сопротивления боевиков, явная зависимость экономики от колебаний цен на сырье - все это грозит свести к нулю достижения последних лет. Но Путин хорошо разыгрывает свои карты. В качестве премьер-министра он наверняка досмотрит до конца драму о возрождении России. И в этой стране нет почти никого, кто бы мог его остановить. Если ему все удастся, Россия станет политическим конкурентом Соединенных Штатов и новых гигантов, таких как Китай и Индия. Она будет одной из великих держав нового мира.

А на даче, где за окнами мягко падает снег, продолжается наш обед и наша дискуссия. Путин все это время выглядит слегка раздраженным, он похож на недовольного чем-то хозяина. В 10 вечера он внезапно встает и резко завершает нашу встречу. 'Мы поели, на столе ничего не осталось, поэтому давайте заканчивать', - объявляет он. На самом деле, главное блюдо (осетрина или телятина - на выбор) и десерт (торт 'Птичье молоко') - названия которых любовно напечатаны золотыми буквами в меню - пока еще не подали. Бесцеремонность российского президента действует на нервы. Неужели наши вопросы разозлили его? Может, они его утомили? Может быть, у него другая встреча? Непонятно. 'Бай-бай', - по-английски говорит Путин, быстро выходя из комнаты. Очевидно, что работы по перестройке России еще полно.

Свой материал для статьи предоставили Юрий Зарахович (Yuri Zarakhovich) и Дарио Туберн (Dario Thuburn).

Антон Беспалов

http://inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/238530.html

 

Журнал Time называет 'опасного' Путина 'человеком года' ("The Independent", Великобритания)

Главной причиной избрания 'человеком года' Путина стала та роль, которую он сыграл в прекращении хаоса в России

Шон Уокер (Shaun Walker)

Владимир Путин попал в компанию Махатмы Ганди, Папы Римского Иоанна Павла II и певца Боно, когда журнал Time назвал его 'человеком года'.

Журнал сообщает, что Путин за свои восемь лет пребывания у власти 'совершил выдающийся подвиг руководителя'. Он стал первым русским, получившим такой титул после Михаила Горбачева, которого 'человеком года' называли дважды - в 1987 и 1989 годах.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что такой отзыв стал 'признанием той роли, которую сыграл Путин в устранении российских экономических и социальных проблем 90-х годов и в восстановлении чувства гордости за страну'.

По его словам, такое признание поможет 'лучше понять тот факт, что Россия демократическая страна, которая поднимается на ноги'.

Но журнал давал Путину не только положительные оценки. 'Человек года', пишет Time, это не выражение поддержки, не почесть. Этим званием мы отмечаем человека, оказавшего в том или ином году наибольшее влияние - хорошее или плохое - на мир, в котором мы живем. В конце концов, его присваивали и Гитлеру, и Сталину.

Редактор журнала Ричард Стенгел (Richard Stengel) заявил NBC, что Путин 'опасный' и 'нехороший человек'. Песков сказал, что он согласен далеко не со всеми утверждениями Time, поскольку многие из них основаны на стереотипах. В пространном интервью журналу Путин заявил, что опыт работы в КГБ научил его 'самостоятельно мыслить' и 'уважать людей, с которыми ты работаешь'. Президент отказался ответить на вопрос, верит ли он в Бога, заявив, что ответ был бы сродни политическому стриптизу.

Он назвал Джордж Буша 'порядочным человеком', однако отметил, что кое-кто за границей пытается создать отрицательный образ России, чтобы влиять на ее внутреннюю политику.

'Именно это является причиной, по которой нам и всем остальным говорят: 'Нет, их можно немножко пощипать и попенять, потому что они не совсем цивилизованные, они еще дикие немножко, они недавно с дерева слезли, - сказал Путин, - мы должны их немножко причесать, побрить, отмыть от грязи''.

Путин обвинил оппозиционных политиков, в том числе, бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, в том, что они работают на иностранные державы с целью дестабилизации России. Каспаров заявил одному из российских информационных агентств, что решение Time продемонстрировало 'наивность представлений' о России.

Журнал отметил, что главной причиной избрания 'человеком года' Путина, который победил в этом отборе китайского руководителя Ху Цзиньтао (Hu Jintao), бывшего вице-президента США Эла Гора (Al Gore) и писательницу Джоан Роулинг (J K Rowling), стала та роль, которую он сыграл в прекращении хаоса в России.

'Прежде всего, он выступает за стабильность, ставя ее превыше свободы, превыше выбора, за стабильность в стране, которая не видела ее практически последние сто лет'.

Но Евгения Альбац, заместитель редактора журнала New Times, который критически относится к путинскому режиму, заявила: 'Мне кажется, журналу Time надо прислать в Россию несколько хороших репортеров. Его оценка говорит о том, что журнал не в курсе происходящего'.

По словам Альбац, она была изумлена, прочитав, что Time хвалит Путина за принесенную им стабильность.

После того как Путин поддержал кандидатуру довольно либерального политика Дмитрия Медведева в качестве своего преемника, появились сообщения, что кремлевский клан силовиков готовится нанести ответный удар. 'Можно говорить о том, что Россия никогда не была так богата, как сейчас, но стабильность - это последнее слово, которое я бы употребила для характеристики двух последних лет, - сказала Альбац. - В Кремле идет борьба между кланами. Я бы назвала эту ситуацию беспорядком'.

Евгений Еремин

http://inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/238531.html

 

Россия в цифрах ("The Wall Street Journal", США)

Когда Путин говорит о российской экономике, с нашей стороны было бы умнее ему не верить

Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich)

Встречаясь недавно с лидерами Европейского Союза, Владимир Путин хвалился тем, что бурно развивающаяся российская экономика уже обогнала итальянскую, а в 2009 году обгонит и французскую. В последнее время подобных потрясающих заявлений российскими чиновниками сделано уже немало. Более того, они утверждают, что к 2020 году Россия по объему экономики выйдет на пятое место в мире.

Популярность Путина внутри страны, как и его влияние за рубежом, в немалой степени опирается на экономические показатели, так что к подобным прогнозам следует относиться очень и очень серьезно. Основаны они на системе измерения, называемой 'паритетом покупательной способности'. В этой системе экономисты стараются присвоить любому товару - от чашки риса до поездки в метро - одну и ту же цену во всем мире. В отличие от этого метода, по обычной методике цены на все товары берутся местные и переводятся в доллары по текущему обменному курсу. Измерение по паритету покупательной способности завышает объем экономики бедных стран за счет дешевизны пищи и основных товаров и услуг. В случае России объем ВВП 'накачивается' за счет черного хлеба, водки и давно амортизированных квартир.

Заметим, что эффект от такой 'накачки' оказывается весьма значительным: если российскую экономику измерить по обычной методике, она не то что не обгоняет Францию - она не дотягивает и до половины французского показателя, снижаясь сразу с 2,52 триллиона долларов до 1,22 триллиона. При сохранении нынешних темпов роста обеих стран их ВВП не сравняется еще в течение 17 лет. Так что всем тем, кто в 90-е годы, усмехаясь, передавал и уст в уста, что, мол российская экономика по размерам не больше голландской, пусть и придется пересмотреть свои цифры, но ненамного. После восьми лет быстрого роста объем российской экономики, посчитанный по обычному методу, равен экономике Нидерландов плюс Бельгия и Люксембург.

Естественно, выбор 'правильной' системы подсчета зависит прежде всего от того, что необходимо считать. Если вас интересует место страны в глобальной экономике, то его может показать только система, основанная на обменных курсах. Если же нужно понять, насколько высок в стране уровень жизни, то в этом действительно может помочь подсчет по ППС - если им аккуратно пользоваться.

Смысл в том, чтобы принимать в расчет не одно только питание. Во время Второй мировой войны правительство США подсчитывало советский военный бюджет, выводя цифру общих боевых возможностей армии и подсчитывая, сколько стоили бы такие же боевые возможности в Америке. При таком подсчете - когда каждому призывнику Красной Армии 'давали' ту же зарплату, которую получал доброволец армии американской - советский военный бюджет выглядел гораздо страшнее. Вот примерно это и пытается проделать сегодня Путин - только в масштабах всей экономики.

Однако, кроме этого, есть и еще две проблемы с тем, как российские чиновники обращаются с оценками ВВП. Во-первых, они измеряют по ППС то, с чем гораздо лучше справляется обычная система - место России в глобальной экономике. Чтобы понять, насколько недоразвитой остается Россия в плане мировой экономики, достаточно немного поиграть с показателями международной торговли. Например, каков, как вы думаете, должен бы быть объем торговли между Соединенными Штатами и страной, которая собралась обогнать Францию? Между тем, экспорт США во Францию в 2006 году составил 24,2 миллиарда долларов, то есть в пять раз больше, чем в Россию (4,7 миллиарда). Да что там, в этом году даже в Доминиканскую Республику США экспортируют активнее, чем в Россию. А объем двусторонней торговли между США и Малайзией в два раза больше, чем двусторонней торговли между США и Россией.

На это вы наверняка скажете, что российско-американские торговые отношения - нетипичный пример. Наверняка вам покажется, что торговля России со своим ближайшим соседом - Европой - нарисует другую картину. Это правда, но отличаться она будет не так уж сильно. Как выразился недавно комиссар ЕС по внешней торговле Питер Мандельсон (Peter Mandelson), экспорт России в ЕС, если не считать энергоносители, 'примерно равен марокканскому или аргентинскому', то есть составляет несколько менее трех с половиной процентов всего импорта ЕС.

Естественно, экспорт российских энергоносителей в Европу перекрывает эту цифру вдвое - это 7 процентов европейского экспорта, действительно много. Однако и здесь не менее, чем само число, важен контекст. С 2000 по 2005 год доля России в импорте природного газа странами Европы упала с 50 до 42 процентов. Европейские политики утверждают, что взяли курс на диверсификацию источников поставок, причем речь идет о процессах, которые уже начались и могут, при достаточных усилиях, развиваться дальше.

Что касается второй проблемы с экономическими заявлениями, исходящими от России, то если даже использовать результат измерений по ППС исключительно для того, для чего эта система и создавалась, то есть для измерения уровня жизни, то впечатляющим окажется не только путь, уже пройденный Россией, но и путь, который ей еще предстоит пройти. Если, например, сравнить рост ВПП на душу населения между Россией, Францией и Италией, то станет видно, что при Путине в России этот показатель - даже по ППС - повысился с 'несколько менее трети' французского и итальянского до 'несколько более трети'. Это, конечно, хорошо для российских потребителей, но по европейским меркам они все равно остаются не более чем бедными родственниками.

Что интересно - только став президентом, Путин и сам любил это подчеркивать. Говоря о том, в какой бедности находится страна, и о том, насколько срочно ее необходимо реформировать, он постоянно напоминал, что России, чтобы по доходам на душу населения догнать хотя бы Португалию, нужно показывать 8-процентный экономический рост в течение пятнадцати лет подряд. Это были жестокие слова, поскольку Португалия, с точки зрения русских, была не богатой, а, напротив, весьма бедной европейской страной, и тем более унизительно было сравнение России с таким небольшим государством.

Сегодня Путин уже не так активно пользуется тем примером, да и о безотлагательной необходимости реформ говорит не так часто - отсюда и 'новая версия'. Россия растет и увереннее становится на ноги, но в абсолютных цифрах разница между двумя странами со времени первого сопоставления сократилась совсем ненамного: тогда было чуть больше 12 тысяч долларов, сейчас чуть меньше 11 тысяч. А разница между Россией и Францией или Италией, напротив, несколько увеличилась, и даже если Россия продолжит свое стремительное движение вперед, то с Португалией она не поравняется до 2020 года - а, по некоторым оценкам, и после этого долго будет отставать.

Замечательных темпов роста российской экономики нельзя, конечно, не учитывать. Ее трансформация предоставляет огромные возможности любому, кто в ней участвует. Тем не менее, эти возможности столь велики не потому, что Россия в одночасье встала в один ряд с богатейшими странами мира, а потому, что она до сих пор сравнительно бедна. Она растет с низкой базы, поэтому подобный рост может продолжаться еще долго и лишь потом будет замедляться (спросите, например, европейских машиностроителей - их экспорт в Россию с 2000 по 2006 год вырос в четыре раза). То же самое касается и низкого уровня жизни российского народа: кривая роста потребления в стране не уйдет 'вбок' еще несколько десятков лет.

Когда Путин и его коллеги заявляют, что ушли вперед дальше, чем в реальности, их можно понять: это хорошо для политики - и даже для геополитики. Но если мы хотим лучше понять сегодняшнюю Россию, то с нашей стороны было бы умнее им не верить.

Стивен Сестанович - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), профессор международной дипломатии в Колумбийском университете.

Антон Беспалов

http://inosmi.ru/stories/01/07/19/3013/238461.html

 

В США построен новый истребитель с укороченным взлетом

Корпорация Lockheed Martin продемонстрировала первый экземпляр истребителя F-35 с укороченным взлетом, сообщает Defencetalk.

Этот вариант самолета, известный как F-35B STOVL (Short Take-off & Vertical Landing), предназначен для замены самолетов вертикального взлета и посадки Harrier. Новые машины планируется принять на вооружение авиации морской пехоты США, ВВС и авиации ВМС Великобритании, а также авиации ВМС Италии. Максимальный взлетный вес самолета составляет около 22 тонн, скорость полета - примерно 2000 километров в час, радиус действия - до 900 километров.

Первый вариант самолета нового поколения, F-35A, предназначенный для замены истребителей F-16 с обычным взлетом и посадкой, был продемонстрирован в 2006 году. В 2009 году должен подняться в воздух первый F-35C, предназначенный для замены палубных истребителей F/A-18 авиации ВМС США.

F-35, судя по всему, станет вторым в мире серийным истребителем пятого поколения после F-22. В общей сложности ВМС и корпус морской пехоты США планируют приобрести 680 легких истребителей пятого поколения. Главными покупателями станут ВВС США, которые планируют приобрести 1763 F-35. Кроме того, около тысячи самолетов будут приобретены странами-союзниками США. Поставки серийных машин начнутся в 2010 году, массовое производство - в 2013.

http://lenta.ru/news/2007/12/20/fighter/

 

В конце января Марсу предстоит встреча с астероидом

Астероид, известный как 2007 WD5, может врезаться в Марс 30 января 2008 года. Небесное тело, размеры которого сравнивают с Тунгусским метеоритом (по разным оценкам, от 50 метров до 1,2 километра в диаметре), может столкнуться с поверхностью планеты Марс с вероятностью 1:75, сообщает Associated Press.

Астероид 2007 WD5 был обнаружен в конце ноября 2007 года. Изначально шансы на столкновение астероида, находящегося сегодня между Землей и Марсом, с последним, оценивались, как 1:350. Наблюдения за прошедшую неделю, однако, позволили ученым говорить о более высокой вероятности столкновения астероида с планетой. Более точные данные о возможности встречи 2007 WD5 и Марса ожидаются в начале января будущего года.

Специалист NASA Стив Числи (Steve Chesley) заявил: "Мы знаем, что он (астероид - прим. "Ленты.Ру") пролетит мимо Марса и, скорее всего, с ним не столкнется, однако вероятность столкновения существует". В том случае, если все-таки 2007 WD5 врежется в Марс, попадание астероида придется в район экватора планеты, неподалеку от места, где марсоход Opportunity ведет исследовательские работы. При этом AP отмечает, что Opportunity вне опасности, так как он находится вне зоны возможного попадания астероида.

Астероид 2007 WD5 передвигается со скоростью 8 миль в секунду (12,8 км/с).

http://lenta.ru/news/2007/12/21/asteroid/

 

Со всеми пожеланиями, добавлениями, исправлениями и критикой пишите: snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru

В рассылке использованы статьи и информация, взятая с сайтов: Утро, Лента, Страна, РБК, Полит, Газета, Регнум, ИноСМИ, СиНьюс, КП, Независимая Газета, Правда, Новотека, Грани, МК, Известия, Труд, Новые Известия, Спорт-Экспресс, Фарк, Дни, Би-би-си, Инопресса, Информация и другие...


В избранное