Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утренние новости со всего мира. - Выпуск N 133.


Погода на 10 дней:

МОСКВА

КАЗАНЬ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

САМАРА

УФА

НИЖНИЙ НОВГОРОД

КУСТАНАЙ (КАЗАХСТАН)

ЧЕБОКСАРЫ

БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

ТАРАЗ (КАЗАХСТАН)

ДОНЕЦК (УКРАИНА)

ТАШКЕНТ (УЗБЕКИСТАН)

КУРГАН

(по вопросам добавления других городов - пишите автору: snifs@list.ru)

В связи с тем, что рассылка Новостей производится с небольшим опозданием после отправки, теперь я еще выкладываю новости здесь.

(http://www.snifs.narod.ru)

Также на сайте хранится архив Новостей и Вы можете с помощью поиска произвести поиск по архиву любой интересующей Вас новости, оставить мне сообщение в Гостевой Книге, на Форуме или пообщаться в Чате.

С уважением, автор рассылки "Утренние новости со всего мира".

snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru

 

 

Рассылка выпускается с 07.11.2005г.

 

 

Выпуск N 133 от 26.12.2007, 14:00.
(рассылка пытается выходить в понедельник и четверг)

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Перед Вами 133-ий выпуск рассылки

"Утренние новости со всего мира"

Количество подписчиков: 850(mail.ru)+537(subscribe.ru)+417(maillist.ru)+46(protoplex.ru)

 

Важнейшие научные открытия года

Алексей БУТЕНКО

Авторитетный журнал Science, подводя итоги уходящего года, опубликовал список самых значимых научных открытий, сделанных за последние 12 месяцев. В роли жюри выступили сотрудники редакции.

"Прорывом года" признали дополненную карту ДНК, составленную участниками международного ученого консорциума HapMap. Исследователи утверждают, что это открытие поможет определить и в ближайшем будущем научиться "отключать" гены, ответственные за развитие многих болезней, передающихся наследственным путем. Работа над каталогом человеческого генома ведется не первый год, и к настоящему времени обнаружено более 3 млн вариаций ДНК, отличающихся у людей всего на один нуклеотид.

"Серебро" досталось группе японских специалистов из Киотского университета, которым удалось преобразовать клетки кожи путем внедрения в них четырех генов. Профессор Синья Яманака, руководивший исследованиями, заявил, что они смогли получить модифицированные стволовые клетки из обычных клеток человеческой кожи – фибробластов. Перспективы применения этого открытия очень велики: из таких клеток можно конструировать, в принципе, любые ткани человеческого организма, моделировать группы мышц и даже нервные узлы. Благодаря достижению японской генетики научно-фантастическая гипотеза о "медицине запчастей" скоро может стать реальностью. Добавим, что достижение японцев позволит снять возражения этического характера о правомерности клонирования и использования человеческих эмбрионов в качестве материала для экспериментов.

Третье место в почетной десятке досталось ученым из Обсерватории Пьера Оже в Аргентине. Они выдвинули новую гипотезу происхождения космического излучения сверхвысоких энергий. По данным исследователей, первопричиной образования космических лучей являются черные дыры, расположенные в центрах близлежащих к нам галактик. Длительное воздействие космической радиации способно негативно повлиять на здоровье человека. Соответственно, в случае, если человечеству придется перебираться на другие планеты Солнечной системы, оно должно быть застраховано от подобной опасности. Именно защите от этой угрозы посвящены исследования аргентинских специалистов. Профессор Алан Уотсон, возглавляющий научную группу, отмечает, что новое открытие также поможет предельно точно изучить соседние галактики. По итогам исследования космических лучей можно будет получить принципиально новое изображение Вселенной, говорит он.

Четвертое место в списке – достижения в исследовании бета-2-адренергического рецептора человека. Это белок клеточной мембраны, играющий важную роль в регуляции работы сердца и легких. Рецептор отвечает за развитие множества заболеваний, а также восприятие неклеточных стимулов, к примеру, цвета и звука.

На пятом месте оказались настоящие британские ученые с моделью, описывающей свойства металлических оксидов с высокой диэлектрической постоянной. Эти элементы в перспективе могут быть использованы вместо оксида кремния в качестве затворного диэлектрика транзисторов.

Команда физиков из США и Нидерландов зафиксировала квантовый эффект Холла при комнатной температуре, когда электроны под воздействием энергии внешнего поля просачиваются через определенные материалы. Их открытие поможет упростить процедуру калибровки сопротивлений.

Также отмечено открытие американских ученых, доказавших, что Т-лимфоциты млекопитающих могут под воздействием патогена делиться несимметрично. В результате возникают две разные клетки – эффекторная и клетка памяти.

Наиболее весомым достижением в области химии признаны разработки в области контроля за химическими реакциями, позволяющие отказаться от использования дорогостоящих способов очистки.

Британские специалисты в сфере нейрофизиологии в этом году нашли связь между памятью и воображением. Оказывается, область мозга, называемая гиппокамп, повреждение которой приводит к амнезии, отвечает и за воображение. Теоретически это открытие позволит даже "стирать" неприятные воспоминания.

И замыкают список Science канадцы, усовершенствовавшие компьютерную программу для игры в шашки. Теперь она может просчитывать абсолютно все возможные комбинации.               

http://www.utro.ru/articles/2007/12/26/704767.shtml

 

Две трети населения России – лишние люди

Максим ЛЕГУЕНКО

"Yтро" представляет вниманию читателей интервью с президентом Института национального проекта "Общественный договор", заведующим кафедрой институциональной экономики МГУ, профессором, доктором экономических наук Александром Аузаном.

"Yтро": В последнее время активно дискутируется тема направления развития страны. Каково оно, на ваш взгляд? Идем мы по европейскому пути, или все же Россия – "мост" между Европой и Азией?

Александр Аузан: Забавно, что вопрос ставится именно так: мы европейская страна или евроазиатская? И никто не ставит вопрос о стране азиатской. Здесь я, кстати, могу процитировать Киплинга: "Русские думают, что они самая восточная из западных наций, а между тем, они всего-навсего самая западная из восточных".

Мне кажется, что прежде чем отвечать на этот вопрос, надо определиться с тем, о чем мы говорим, потому что ответ на этот вопрос связан с двумя обстоятельствами. Первое: каковы исторические стереотипы этнического поведения? И второе: каковы в стране основные ценности?

Если говорить о стереотипах поведения, то их исследование рушит многие прежние представления. Например, считалось, что русские – коллективисты. Но исследования Кузнецова и филологов, которые решили посмотреть, когда идея коллективизма стала применяться в России, показывают скорее обратные вещи. Мы это видим по поведению наших соотечественников, например, в процессе дорожного движения, или по тому, как они стоят в очереди. Люди в России не коллективисты. Они демонстрируют просто крайние степени индивидуализма. Кто-то однажды сказал мне: посмотрите, как люди в очереди прижимаются друг к другу. Так ведь они это делают не из любви к ближнему, а чтобы никто не влез между ними!

Поэтому о нас существует много мифов. Реальные же стереотипы поведения связаны с тем, что мы – страна специфического ландшафта или, быть может, некоего полукочевого образа жизни. Земледельческое население время от времени меняло поля, откуда и возникли некоторые стереотипы поведения. Они одновременно непохожи ни на стереотипы восточных кочевых народов, ни на западных – земледельческих. Тут действительно есть некая своя специфика.

Что же касается вопроса пути развития и системы ценностей, то он, я полагаю, у нас по-прежнему остается открытым. Нация в России находится в процессе формирования...

"Y": До сих пор?

А.А.: В России никогда не было нации. Здесь были разного рода этнические сообщества, которые последние 500 лет жили в империях. Империи объединялись не по национальным, а по наднациональным ценностями: то православие и царизм, то коммунистическая идеология и т.д. Поэтому процесс формирования нации в России только идет. Взлет национализма, который мы наблюдаем, – это естественное повышение температуры в теле, где идут довольно сложные процессы. Поэтому, на мой взгляд, отвечать на вопрос "Кто мы?" пока просто рано.

"Y": Чем на ваш взгляд объясняется сегодняшняя активность вокруг нанотехнологий? Что это – новая национальная идея, реальная попытка смены экономической модели или что-то еще?

А.А.: Боюсь, что я здесь буду пессимистом. Потому что идеи, связанные с нанотехнологиями, возникали в отдельных светлых ученых головах лет 30 тому назад, еще в СССР. В эту самую научную сферу входил, например, академик Рыжов. Так вот, исходя из работ и оценок Рыжова, я могу сказать, что то, что у нас подается, как развитие нанотехнологий, имеет совершенно иной смысл и иные цели. Я экономист и ничего не понимаю в нанотехнологиях, зато я что-то понимаю в госкорпорациях.

Нанотехнологии, как и многие другие темы, стали предметом экономической игры, потому что бюджет, сопоставимый с бюджетом РАН, сразу заставляет думать не о мельчайших частицах, а о больших суммах. На мой взгляд, все это больше связано с перераспределением активов в форму госкорпораций. Этот процесс выглядит как национализация и повышение роли государства, хотя на самом деле это использование государства как инструмента для приобретения крупных активов. Правда, теперь не под видом частной собственности, а под видом большого государственного проекта.

"Y": Не кажется ли вам, что нынешняя система госкорпораций – это логическое развитие прежней олигархической системы?

А.А.: Конечно! Ведь что фактически произошло в России? Первое поколение олигархов сформировалось на базе частной собственности, в основе которой лежало приобретенное за бесценок или "подаренное" государственное имущество. Где-то семь лет назад пришло новое поколение жаждущих. И если по "первому поколению" мы еще можем что-то посчитать, то про второе нам вообще трудно говорить. Там совсем другая схема, но я думаю, что по объемам управляемых активов первое поколение они уже обошли.

"Y": Правда при этом у большинства населения складывается устойчивое впечатление, что имущество госкорпораций принадлежит не кому-либо, а государству.

А.А.: У всех госкорпораций общий родоначальник – "Газпром". Все они так или иначе его копируют. Поэтому сложно говорить о совсем новых корпорациях, которые еще не приобрели форму акционерного общества с либерализацией оборота. Но по всем предыдущим случаям мы видим, что форма там такая. Население сегодня полностью успокоено тем фактом, что все принадлежит государству. Но дьявол, как всегда, проявляется в деталях, а детали-то и связаны с акционерными организациями, с либерализацией оборотов, аффилированными структурами. Обратите внимание на забытый, но очень характерный скандал по поводу того, как устроены отношения "Газпрома" и "Нафтогаза" Украины. Между ними, как известно, стоит "РосУкрЭнерго" – никому не известная структура, которая почему-то выступает гарантом поставок. Экономисты, которые работают с правительством в этой сфере, так и не смогли мне ответить, почему госкомпания (речь идет о "Газпроме"), которая контролирует 40% мировых запасов газа, не может выступать гарантом собственных поставок, а какая-то неизвестная структура – может? И вот такие темные "вставочки", типа "РосУкрЭнерго", вы найдете рядом с любой госкорпорацией.

"Y": Чем, на ваш взгляд, являются нацпроекты? Может ли локальная экономическая мобилизация привести к достижению поставленных целей?

А.А.: Думаю, что нет. Потому что нацпроекты появились вместо институциональных реформ, которые затормозились после января 2005 г., после кризиса, связанного с монетизацией льгот. Поэтому в сферах, которые были потенциальными объектами реформирования – а это здравоохранение, образование, жилищный сектор, – вместо реформ стали возникать национальные проекты.

В свою очередь, если вместо того, чтобы создать эффективную систему правил, начинается вкачивание денег – значит, цели, стоящие перед такими проектами, несколько другие. И результаты тогда будут другими. Если говорить о целях, то понятно, что они возникли за пару лет до выборов и связаны с воздействием на основные группы электората. Если говорить о результатах, то здесь для меня наиболее показателен проект "Доступное жилье". В июне мы с независимыми экономическими центрами проводили обсуждение по вопросу его эффективности. Так вот, эксперты пришли к единогласному выводу, что из четырех показателей доступности жилья по трем показателям за время реализации проекта эта доступность снизилась. Дальше между экспертами возник спор: снизилась она в ходе реализации проекта или вследствие его осуществления? Вот я лично утверждаю, что вследствие.

"Y": Проект можно считать законченным?

А.А.: Проект загнал эту сферу в тупик. Полтора года назад я об этом уже говорил на встрече с Дмитрием Медведевым. Смотрите, что происходит: чем отличается сфера строительства и недвижимости? Это рынки с высокими входными барьерами, они высоко монополизированы. При этом не просто монополизированы, а монополизированы компаниями, которые во многих городах России аффилированы с властями. Значит, вы имеете трижды закрытые рынки. Если вы вбрасываете на них дополнительные деньги в виде спроса – а федеральные власти это сделали путем стимулирования ипотеки, – то закрытые рынки никогда не отвечают ростом предложения, они отвечают повышением цен. Один раз наступили на грабли – цена поднялась. Но зачем наступать второй раз? Дальше, не проводя никаких реформ, на рынок вбрасываются еще большие деньги. В итоге цены уходят за все точки равновесия спроса и предложения. Теперь даже богатые люди не могут себе купить квартиры для жилья, они покупают их исключительно как спекулятивные активы. Зато рынок недвижимости стал более привлекательным, чем биржевой.

"Y": Что вы можете сказать о государственной промышленной политике?

А.А.: В 2003 г. я участвовал в разработке концепций промышленной политики еще для прежнего правительства. Кстати, мы работали вместе с Андреем Белоусовым, нынешним заместителем министра экономики, и Алексеем Пономаревым – главой одного из самых сильных исследовательских центров в военно-промышленном комплексе. Я не против государственной промышленной политики, но для нее нужны соответствующие методы. И, самое главное, – соответствующее состояние субъекта. Российское государство в его нынешнем состоянии вряд ли может быть субъектом промышленной политики. Вообще, главным препятствием на пути к модернизации России сейчас является не состояние экономики, а состояние государственной системы. Никакого самоулучшения от государства ждать, конечно же, не приходится. Причем, я вам могу объяснить, в чем конкретно сегодня выражается эта болезнь. Российская государственность, если мы ее понимаем как совокупность институтов, пользуется почти нулевым спросом населения. Доверие к институтам российского государства постепенно снижается. Есть доверие не к институту, а именно к персоне.

"Y": К одной конкретной...

А.А.: Совершенно верно! В этом смысле мы наблюдаем отнюдь не укрепление российской государственности, а ее крайнее ослабление. Можно ли вырулить из этой ситуации? Можно! Есть такая система, как New Public Management, которой в 90-е годы успешно воспользовались не самые продвинутые страны Западной Европы, например Ирландия и Португалия. В чем суть системы? Государство перестает восприниматься как монополист в производстве определенных благ, потому что на самом деле нет таких вещей, которые может делать только государство.

В свою очередь, путь к модернизации государства лежит через запрос общества и бизнеса. Тогда мы уже можем говорить о модернизации государственных институтов, а после этого и об эффективной промышленной политике.

Когда мы четыре года назад все это писали, что мы имели в виду? Мы говорили о частно-государственном партнерстве как трехстороннем действии. Потому что в этом деле есть одна очень важная вещь – участие общества. Частно-государственное партнерство по существу должно сочетать конкурентные преимущества разных сторон. То есть частный бизнес управляет эффективнее – это правда, это факт. С другой стороны, частный бизнес не может работать на долгосрочные перспективы без поддержки государства, без определенного стимулирования этих долгосрочных целей. Поэтому роль государства в таком партнерстве – это ориентация. И третий участник – это общество. Роль заинтересованных общественных групп – следить за тем, чтобы бизнес и власть занимались тем, в чем они эффективны. Мы же при неэффективном государстве, вне контроля общества получаем ситуацию, когда государство начинает управлять ресурсами, финансами, что делает, безусловно, хуже, чем бизнес. А бизнес при этом начинает эффективно управлять "распилом" денег, что он, к сожалению, может делать довольно эффективно.

"Y": В основе вашего построения лежит запрос общества. Как вы вообще себе представляете такой запрос в нашей ситуации? Как и кем он может быть сформулирован?

А.А.: Общественный запрос может реализовываться через активные организованные группы – бизнес-организации, саморегулирующиеся организации, некоммерческие исследовательские центры, сетевые гражданские организации и т.п. Сейчас этот запрос слабеет, поскольку для того, чтобы общество могло предъявлять такого рода спрос, нужно накопление социального капитала, то есть распространение норм доверия в обществе. Мы сейчас проходим минимум накопления социального капитала, потому что реформы предшествующих лет сожгли то доверие, с которым выходили из советского периода. Тогда люди выступали с протестными лозунгами и не боялись этого делать.

Так вот, этот самый капитал сожжен. Но он имеет тенденцию регенерировать, вопрос – в каких формах? Есть обстоятельства, которые от власти зависят, потому что если власть создает законодательство, которое затрудняет создание общественных организаций, саморегулирующихся организации, организаций бизнеса и т.д., то этот социальный капитал уйдет в землячества, в этнические и криминальные группы. Поэтому общество сейчас действительно не совсем готово предпринять такой запрос. Оно сейчас находится не в лучшем состоянии, но на это, в свою очередь, можно воздействовать. Поэтому я бы сказал, что первый шаг к модернизации – это облегчение самоорганизации в обществе. Тогда вы довольно скоро получаете усиление сигнала к власти, который должен будет сообщить ей, что хочет от нее общество.

"Y": Трудно поверить в то, что сегодняшнее общество способно подать какой-то сигнал власти.

А.А.: Сейчас – да, не способно. Сегодня власть скорее способствует раздроблению общества.

"Y": А вам не кажется, что власти не нужны эти более сложные формы – ее вполне устраивает то, что есть сейчас?

А.А.: Это древний вопрос работодателя, что лучше: иметь дело с фиктивным профсоюзом, который создал сам, или с сильным профсоюзом, который может действовать против тебя? Исторический опыт показал, что лучше иметь дело с сильным профсоюзом, который может действовать, в том числе, и против тебя, но даже и в этом случае с ним можно договориться.

Сейчас получается, что у власти все хорошо: все под контролем, все до предела управляемо. Беда лишь в том, что двигаться вперед с такой системой почти невозможно. Власть получила вокруг себя такую аморфную среду, которая не то что неспособна что-то сделать, а просто в руках разваливается.

"Y": А есть ли оно вообще, желание куда-то двигаться?

А.А.: Хороший вопрос! Не знаю, есть ли желание двигаться вперед, но точно знаю, что есть проблемы. Их несколько. Первая проблема состоит в том, что нет механизма преемственности. Власть размыла всю систему институтов и создала тем самым большую проблему. Ведь институты – это такая вещь, на которой держатся ваши долгосрочные ожидания и гарантии. Гарантии собственной жизни и деятельности, безопасности и неизбежной ротации персон. Разрушив же институты, они создали себе большие проблемы, которые в этой системе координат не имеют решения. Нужно менять систему координат. Либо вы какие-то институты восстанавливаете, и тогда у вас хотя бы разные конкурирующие группы вверху смогут рассесться по разным веткам. А то ведь у вас и веток там пока нет. Это первая проблема, заставляющая власть думать о том, как двигаться вперед.

Проблема вторая – эти самые госкорпорации и стоящая за ними новая олигархия. Им нужно как-то легализовывать свои частные деньги, и не просто легализовывать, а легитимизировать, то есть делать их общественно приемлемыми. Как? Понимаете, если это 100 тысяч долларов, то их можно спрятать. Если миллион – его тоже, в общем, можно спрятать. А если это миллиард? Для того, чтобы двигаться в мировом контексте, эти деньги должны обладать легальностью и легитимностью. Это проблема, это их головная боль.

Поэтому, если говорить о мотивах движения вперед, – я не знаю, что происходит в отдельных головах, не знаю, кто и как видит будущее России, но я четко понимаю, что есть проблемы, не решаемые в существующей системе координат. И это самая серьезная проблема влиятельных элитных групп.

"Y": А общество-то наше готово к какому-либо качественному переходу? Может ли оно в своем сегодняшнем состоянии способствовать диверсификации экономики и отходу от сырьевой модели развития страны?

А.А.: Очень хороший вопрос. Мы в последнее время очень много этим вопросом занимаемся (мы – это группа экономистов, которые в последнее время называют себя группой СИГМА). Если мы говорим об отношении общества к задаче диверсификации экономики, то давайте поймем, на каких ресурсах держится сырьевая модель и на каких должна держаться инновационная. Дело в том, что для нынешней сырьевой модели две трети населения России представляют собой избыточное население. И в этом смысле мы зря плачемся, что демографическая динамика не та. Да мы этим людям не можем эффективно занятость обеспечить при сырьевой модели!

"Y": То есть для того, чтобы качать нефть, хватает одной трети?

А.А.: Именно. Поэтому, если мы говорим об обществе, то по крайней мере две трети его на своей шкуре осознают неэффективность своей работы. Она выражается в том, что люди получают гроши за работу, которая, вообще-то, не очень нужна. А это значит, что в существующих условиях большая часть населения фактически не востребована.

Инновационная модель – это вызов. Но это не означает, что люди готовы участвовать в инновационных процессах. Человеческий капитал сегодня сильно разрушен. Что бы мы ни говорили о советском времени, но там он действительно был создан, причем, достаточно мощный, если говорить о квалификации, навыках и т.д. Мы его растратили, потеряли. Мы больше не считаемся самыми образованными, самыми читающими. Но! Если учесть, что этот потенциал создавался уже дважды: в конце XIX – начале XX вв. и где-то в 40-50-е годы XX в., то можно попытаться воссоздать его и в третий раз. Вывести его на такой уровень, который позволит России стать одним из интеллектуально-культурных центров мира. Дважды за последние 120 лет такое уже было. Поэтому на вопрос, готово ли общество к такому инновационному переходу сегодня, в конце 2007 г., я могу ответить: нет, не готово. Но удовлетворяет ли это общество жизнь в рамках ныне существующей сырьевой модели? Не думаю. Потому что в этом случае у двух третей населения нет перспектив. А это уже повод для перемен.

http://www.utro.ru/articles/2007/12/26/704762.shtml

 

Российские бомбардировщики напугали Данию

Евгений СМИРНОВ

Самолеты российской стратегической авиации, полеты которых в удаленные регионы были возобновлены минувшим летом на постоянной основе, в очередной раз навели шороху в Европе. На этот раз переполошились датские военные: два истребителя F-16 BBC Дании были подняты в воздух после того, как вблизи воздушного пространства страны появились наши стратегические бомбардировщики Ту-160.

Радары датской системы ПВО засекли цель около полуночи по местному времени (около 02:00 по Москве). "В 00:18 мы вошли в контакт с русскими и эскортировали их в течение 18 минут, в то время как они продолжали следовать курсом на юго-запад, - сообщил пилот Военно-воздушных сил Дании Петер Мельгорд. - Мы сопровождали российские бомбардировщики, пока их не перехватили пилоты британских ВВС, после чего мы вернулись на авиабазу Скудструп". Других подробностей произошедшего пока не сообщается.

Отметим, что за последние два месяца это уже второй инцидент с участием боевых самолетов России у датских границ. Ранее подобный случай имел место 30 октября, когда, по информации Тактического авиационного командования Дании, самолеты российских ВВС пролетели на расстоянии 120 км от границ датского воздушного пространства. Всего же с момента возобновления регулярных полетов российских бомбардировщиков они более 70 раз подвергались перехвату силами ПВО иностранных государств. В общей сложности в перехватах наших самолетов участвовало около 120 истребителей ВВС стран НАТО и их союзников. При этом продолжительность сопровождения бомбардировщиков варьировалась от 1 - 2 минут до 3,5 часа, а общее время сопровождения составило более 40 часов.

"Агрессивных проявлений со стороны иностранных самолетов наши летчики не наблюдали, - сообщил в начале месяца командующий 37-й воздушной армией верховного главного командования (дальняя авиация) РФ генерал-майор Павел Андросов. - Был здоровый интерес и озорство с их стороны".

Как бы то ни было, по словам Андросова, самолеты дальней авиации ВВС России и дальше будут вести воздушное патрулирование в отдаленных регионах мира, поскольку никаких помех для этого нет. "Подготовка летного и технического состава, а также состояние авиационной техники позволяет выполнять поставленные задачи в полном объеме, - сказал генерал-майор. - Данные полеты выполняются с целью демонстрации присутствия РФ в воздушном пространстве в стратегически важных для России районах и подготовки экипажей к боевым действиям".                  

http://www.utro.ru/articles/2007/12/26/704835.shtml

 

Прибалтику готовят к кризису

Андрей МИЛОВЗОРОВ

Прибалтика ожидает наступления Нового года с тревогой. Международные организации и эксперты заговорили о финансовом кризисе, да и цены в магазинах не дают расслабиться.

Еще недавно три прибалтийские республики радовали Евросоюз высокими темпами экономического роста. Литва в прошлом году вообще была в шаге от вступления в еврозону, но увы: инфляция составила 2,7%, тогда как для членства в еврозоне предел – 2,6%.

За последний год ситуация резко поменялась в худшую сторону. Рост по-прежнему высокий, но замедляется. А вот инфляция, напротив, выросла колоссально. В Литве она составляет 7,6% в годовом исчислении; Литовский банк обещает снизить ее в будущем году до 5,7%, однако независимые эксперты полагают, что она вырастет до 10%. В Эстонии, считающейся в финансовом отношении более устойчивой, за прошедший месяц потребительские цены выросли на 10%, а с начала года на ряд товаров повседневного спроса – вообще вдвое. Однако "чемпионом" стала Латвия: по итогам года инфляция там составит 14 - 15%.

Во всех трех республиках поползли слухи о девальвации национальных валют, а некоторые эксперты говорят о неизбежности такого исхода и даже о том, что в нем заинтересован Европейский центральный банк. Это похоже на правду, поскольку ЕЦБ, разумеется, не хочет, чтобы "на хвосте" у евро висела прибалтийская валюта. Он был бы не прочь ее "отвязать". В экспертных кругах говорят, что ЕЦБ вообще не считает, что страны Балтии в состоянии в среднесрочной перспективе удовлетворить Маастрихстским критериям (для вступления в еврозону).

А тут еще МВФ напророчил кризис в Восточной Европе. В начале декабря директор европейского департамента фонда Майкл Депплер заявил, что в ряде стран региона наблюдаются те же симптомы, что были в Восточной Азии десять лет назад, накануне финансового кризиса. В этой связи, по его мнению, в странах Балтии, а также на Украине может разразиться крупномасштабный экономический кризис. Главной проблемой для Восточной Европы, по словам Депплера, является чрезмерный дефицит текущих средств: в отдельных странах он достигает одной пятой национального дохода. Это приводит к зависимости от зарубежных финансовых вливаний, экономика страны становится уязвима. МВФ рекомендовал этим государствам сдерживать потребительский бум, наблюдающийся на протяжении ряда лет. Ведь он приводит к стремительному увеличению долга частного сектора, что, по словам Депплера, является вторым симптомом надвигающегося кризиса.

А с чего, собственно, возникли эти симптомы? С Украиной – отдельная история: там зависимость от иностранных вливаний создается искусственно, вследствие перманентного политического кризиса. То есть, в принципе, экономических предпосылок для кризиса нет, однако он может быть спровоцирован властями (чего нельзя исключать при вновь утвержденном премьере, памятуя предшествующую деятельность Тимошенко в этой должности).

В Прибалтике же ситуация тревожная, прежде всего, с экономической точки зрения. И сложилась она не вдруг. На момент вступления в ЕС три балтийские республики были весьма привлекательны для вложения инвестиций: с одной стороны – та же Европа, с другой – гораздо меньшие, чем в ЕС, издержки производства из-за дешевизны рабочей силы (вполне квалифицированной). На европейских капиталовложениях прибалтийская экономика развивалась исключительными темпами. Однако со вступлением в Евросоюз все изменилось. Дешевая рабочая сила больше не хотела оставаться таковой: на заработки за рубеж подалась значительная часть трудоспособного населения. Поддерживать рост (да и вообще жизнеспособность) экономики в этих условиях становилось проблематично. Чтобы удержать рабочие руки на родине, работодатели начали в срочном порядке поднимать зарплаты. Например, в Латвии за последние пару лет они увеличились в среднем на треть.

Но эти меры тут же породили другие негативные последствия. Во-первых, усилилось социальное расслоение: зарплаты выросли, главным образом, в частном секторе, тогда как бюджетники и пенсионеры в этом отношении сильно отстали. Во-вторых, резкий рост оплаты труда не сопровождался увеличением его производительности: денег стало больше, а товаров – столько же. В результате – всплеск инфляции, о котором говорилось выше. Ну и, наконец, выросли долги – как корпоративные, так и потребительские. Последние составляют в Литве 8% ВВП, а в Латвии и Эстонии – по 5%.

В итоге экономика трех стран перегрелась. Что теперь делать, как вывести ее на "мягкую посадку" – не понятно, потому что все перечисленные негативные тенденции образуют замкнутый круг. А тем временем ситуация начинает выходить из-под контроля. Например, в Литве в конце ноября состоялись акции протеста, крупнейшие с начала 1990-х годов. Профсоюзы выступали не только против роста цен, но и против политики правительства в целом.

МВФ уже дал свои рекомендации: воздерживаться от стимулирования потребительского бума, не позволять росту доходов опережать рост производительности труда, усиливать регулятивный надзор в финансовом секторе, реформировать рынки рабочей силы и капитала, создавать равные рыночные условия для внешних и внутренних инвесторов. "Каждый грамм усилий, затраченных на профилактические меры сегодня, позволит избежать необходимости пригоршнями глотать таблетки в будущем", - резюмировал Майкл Депплер.

Впрочем, от МВФ помощи в предотвращении кризиса, видимо, ждать не следует: фонд заинтересован как раз в обратном. Кризисов не случалось давно, развивающиеся страны, пострадавшие во времена прежних финансовых потрясений, успешно расплачиваются по кредитам, а новых брать не хотят. Соответственно, "навара" у МВФ становится все меньше, и скоро ему не на что будет жить. Эксперты уже прикинули, что если так пойдет и дальше, то к 2010 г. дефицит бюджета МВФ достигнет $400 миллионов. Уже сейчас руководство фонда предпринимает меры: сокращает штат, распродает золотой резерв, нанимает в свою команду опытных игроков рынка. Но это все – полумеры от безысходности. Вот если бы где-нибудь случился кризис – тогда другое дело! Можно было бы опять раздавать пострадавшим финансовые "пилюли" – новые кредиты... Так что сейчас страны Балтии - потенциальные пациенты МВФ.                    

http://www.utro.ru/articles/2007/12/25/704451.shtml

 

В хаосе 2008 года выстоит лишь Россия

Татьяна МОРЯКОВА

Колебания курса доллара, рост цен на нефть, инфляция, ипотечный кризис - все эти тенденции нынешнего года, если верить прогнозам аналитиков, в наступающем году усугубятся настолько, что впору будет говорить об обвале мирового масштаба. В ходе экономической катастрофы, которая постигнет практически все страны, на плаву сумеет остаться лишь Россия. Такой удручающий для многих прогноз опубликовали эксперты датского Saxo Bank.

В будущем году они сулят нам подорожание нефти до $175 за баррель, а зерна - вдвое, обвал американского рынка на 25%, а китайского - на все 40%. Причиной этих перемен станет стагнация экономики США из-за ипотечного кризиса, который также приведет к банкротству практически треть крупнейших строительных компаний Штатов.

Поскольку прогноз предусматривает высокие цены на нефть, Россия окажется одной из стран, способных извлечь определенную выгоду из всеобщего экономического хаоса. Правда, в докладе датских финансистов Россия вообще не упоминается, равно как и в прогнозах других иностранных экспертов: к счастью, в последнее время отечественной экономике перестали предрекать апокалиптические перспективы, от которых ее защищает интенсивный рост и стабильный рубль. Но указанные факторы не гарантируют неуязвимость России на случай описываемого аналитиками Saxo Bank кризиса.

Конечно, заранее хоронить надежды на лучшее не стоит: как пишут "Известия", многие банкиры накануне нового года с долей профессионального садизма предрекают миру периоды кризиса и депрессий. Да и сами авторы шокирующего прогноза от Saxo Bank, в частности, глава стратегического отдела Дэвид Карсбол, советуют не принимать доклад близко к сердцу как "не претендующий на высокую точность и представляющий собой скорее повод задуматься о будущем рынка".

С другой стороны, прогнозы Saxo Bank, по словам Карсбола, "далеко не всегда такие уж несбыточные". Аналитики считают, что их предсказания относительно 2007 г. сбылись практически полностью, особенно в отношении ипотечного кризиса в США. "Изначально нами был дан крайне пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2007 год... Однако в реальности падение рынка превзошло даже эти, пожалуй, самые радикальные на тот момент прогнозы".

Между тем репутация у предсказаний, выпускаемых датскими экспертами, неоднозначная. Хотя сами они и уверяют, что все их предсказания на уходящий год сбылись, это не соответствует действительности. В частности, около года назад банкиры заверяли инвесторов в том, что в первой половине 2007 г. курс доллара по отношению к евро вырастет до $1,37, а затем снизится до $1,28. На самом же деле все вышло иначе: по состоянию на 23 декабря 2007 г. за €1 давали $1,46.                 

http://www.utro.ru/articles/2007/12/24/704291.shtml

 

Немцов сошел с дистанции

Евгений СМИРНОВ

Список кандидатов на пост президента России снова поредел: о своем отказе от участия в предвыборной гонке сегодня сообщил один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов, выдвинутый 17 декабря съездом партии. В распространенном заявлении Немцов также призвал двух других кандидатов в президенты от левой и правой оппозиции - лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова снять свои кандидатуры, поскольку, по его мнению, исход голосования заранее предрешен.

"Я обращаюсь к Зюганову и Касьянову, поскольку два других кандидата - Жириновский и Богданов находятся под контролем Кремля. Ваше участие в президентской кампании придает ей легитимность, и я призываю вас отказаться от участия в избирательной кампании, поскольку президентские выборы, как и парламентские, будут фарсом, поскольку у кандидатов нет равных возможностей для агитации, - заявил Немцов. - Против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы".

Обращаясь к Зюганову и Касьянову, Немцов предложил им выдвинуть властям четыре требования: об обязательном участии в теледебатах всех кандидатов в президенты; об обеспечении равного доступа кандидатов к федеральным телеканалам; о немедленной отмене так называемого "стоп-листа", согласно которому, по словам Немцова, "руководству телеканалов запрещено предоставлять право представителям оппозиции участвовать в политических программах"; об отказе от использования административного ресурса. "Считаю, что отказ властей от выполнения этих совершенно справедливых требований явится для вас серьезным основанием не участвовать в выборах", — отметил он.

Комментируя отказ своего соратника от участия в предвыборной гонке, лидер СПС Никита Белых в интервью информационному агентству "Росбалт" назвал это решение "вполне естественным". Он пояснил, что выдвижение Немцова в президенты было обусловлено участием в выборах "только одного кандидата от коалиции демократических оппозиционных сил". "С нашей точки зрение, главное - чтобы остался только один кандидат от оппозиции. В конечном итоге, так и получается. Остается Касьянов. Так что отказ Немцова от участия в выборах нисколько не противоречит решению съезда СПС".    

http://www.utro.ru/articles/2007/12/26/704921.shtml

 

Эпидемия загадочных самоубийств

Второй менеджер Внешторгбанка свел счеты с жизнью

В Москве при странных обстоятельствах скончался уже второй за этот месяц менеджер ОАО "Внешторгбанк" (ВТБ). В ночь на воскресенье в своей квартире на улице Паустовского был найден мертвым главный специалист банка 43-летний Александр Фунин. По предварительным данным, он покончил с собой, застрелившись из травматического пистолета. До этого загадочная смерть постигла 55-летнего заместителя начальника управления ВТБ по работе с крупными клиентами Олега Жуковского, главной версией гибели которого тоже считается самоубийство.

Тело Фунина в ночь с субботы на воскресенье обнаружила его жена. Накануне семья отмечала день рождения дочери. Вечером все легли спать, но около половины третьего ночи супруга проснулась и не увидела мужа в постели. Она нашла его в туалете с простреленной головой. Рядом лежал пистолет "Хорхе".

По факту гибели Фунина прокуратура начала проверку. Эксперты, осматривавшие тело, пришли к выводу, что роковой выстрел был сделан им самим и версия убийства исключена. Однако выстрелил он в себя умышленно или это стало следствием неосторожного обращения с оружием, пока неясно. Как сообщили в следственном управлении по Москве, перед трагедией между Фуниным и его супругой произошла ссора. Вместе с тем он мог выстрелить в себя случайно, рассматривая пистолет, купленный им только на прошлой неделе. По словам родных, он очень гордился своим приобретением и постоянно его осматривал. Стоит отметить, что нанести смертельное ранение из "Хорхе" вполне возможно, тем более выстрелив с близкого расстояния. По своим характеристикам он близок к боевому оружию, и не случайно его охотно используют сотрудники ЧОПов. Например, пуля из ствола "Хорхе" вылетает со скоростью 300 м/с, в то время как из боевого ПМ - 315 м/с.

В ВТБ говорить о гибели Фунина категорически отказались. Между тем 6 декабря в бассейне собственного загородного коттеджа найден топ-менеджер ВТБ Олег Жуковский. Руки погибшего были связаны. Топ-менеджер оставил предсмертную записку, поэтому версия суицида стала главной. Тем не менее уголовное дело завели по статье 105 УК ("Убийство"). Как сообщили в следственном управлении по Московской области корреспонденту "Газеты", расследование продолжается и окончательные выводы, проясняющие причину смерти Жуковского, будут сделаны после завершения всех экспертиз.

Источник: Gzt.ru

http://informacia.ru/2007/news1859.htm

 

Иностранные спецслужбы увеличивают расходы на борьбу против России

Расходы иностранных держав на работу своих спецслужб ежегодно увеличиваются на 15-20%. Главным полем их деятельности остается Россия, заявил начальник отдела контрразведки Ярославского управления ФСБ полковник Олег Бояринов.

В среду в Ярославском управлении ФСБ прошла научно-практическая конференция «Органы безопасности вчера и сегодня», посвященная 90-летию образования ведомства. На это мероприятие собрались действующие сотрудники управления, ученые, студенты ярославских вузов, журналисты.

По словам начальника отдела контрразведки Ярославского управления ФСБ полковника Олега Бояринова, всего с 2003 года в нашей стране было выявлено более 270 кадровых сотрудников и 70 агентов иностранных разведок, 35 из которых - граждане России. Особую активность в отношении нашей страны проявляют шпионы из Великобритании и Турции, встречаются американцы и канадцы.

Были зафиксированы случаи, когда шпионы под видом всякого рода экономистов, политологов и предпринимателей входили в контакт с местными чиновниками. Кроме того, выяснилось, что в западных спецслужбах готовились и некоторые политические «опросники» по разным темам для ярославцев. Часто представители чужих разведок действуют через всякого рода международные благотворительные фонды.

Заместитель начальника ярославского управления ФСБ, полковник Владимир Щербаков рассказал о проблемах экономической безопасности. По его словам, за последнее время из России были выдворены 3 кадровых офицера американской разведки, действовавшие здесь под видом работников маркетинговой фирмы, а также швед, подбивавший одного из россиян к передаче сведений с объекта военной промышленности.

Не без участия ярославских контрразведчиков удалось спасти от банкротства Тутаевский моторный завод – одно из предприятий, изготовляющих, в том числе, продукцию и для стратегических нужд.

Только в этом году управлением ФСБ было возбуждено 34 уголовных дела по экономическим преступлениям.

В фойе управления ФСБ работала выставка литературы, посвященной органам государственной безопасности, на стенах висели картины народного художника России Владимира Ульянова, который впервые выставляет работы в этом учреждении. Гостям был также показан документальный фильм, посвященный 90-летию ФСБ.

Желающие смогли не только послушать о славных этапах истории, но и посмотреть на них воочию. Ведь еще в 1995 году открылся музей УФСБ России по Ярославской области, где представлено более 300 экспонатов – официальные бумаги, начиная с 1918 года, фотографии, оружие, радиостанции. Особый стенд посвящен Юрию Андропову, который начинал свою карьеру в Ярославской области и стал председателем КГБ СССР, после чего занял пост руководителя государства.

Источник: НацБез

http://informacia.ru/2007/news1856.htm

 

Россия: великий перелом ("Le Figaro", Франция)

Путин определенно не дурак, и уж точно не трус

Александр Адлер (Alexandre Adler)

Определенно, конец 2007 года оказался богатым на сенсации: решение Америки не спешить применять военную силу против Ирана, опасность, которая нависла над южноафриканскими госучреждениями из-за избрания бывшего премьер-министра Якоба Зума (Jacob Zuma) главой Африканского национального конгресса. Но самым ярким событием, безусловно, стало официальное объявление Дмитрия Медведева, нынешнего генерального секретаря Кремля и президента 'Газпрома', официальным преемником Путина.

Президент России в течение последних двух лет, сразу после того, как всерьез задумался над вопросом передачи власти, все время пытался утихомирить правое крыло, где властвуют националистические и ксенофобские настроения, и которое крайне враждебно относится к Медведеву. Скорее всего, Путин понял, что именно из этого лагеря исходила критика его так называемых просчетов - например, в Чечне, - и он прекрасно отдавал себе отчет во вредоносной силе этой группировки, члены которой в основном принадлежат к органам безопасности и экономической олигархии. В самом сердце государства орудует 'банда четырех', действуя во имя идеи о будущем страны, построенном на базе государственного национализма.

Возможно, эта 'банда четырех', совсем как в романе Александра Дюма, состоит из пяти членов: нет никаких сомнений, что ее вожаком является один из двух петербуржских сослуживцев Путина, глава 'Роснефти', Игорь Сечин, который помимо всего прочего был организатором расчленения нефтяной компании ЮКОС. Его основной опорой в государственных органах является никто иной, как генерал Патрушев, начальник 'внутреннего КГБ' - ФСБ. Очевидно, что к ним присоединился глава министерства обороны Сердюков, зять нынешнего премьер-министра Зубкова. Последнего, чья серая посредственность всем очевидна, Путин одно время подумывал сделать президентом. Остается еще два действующих лица: скорее всего ими являются близкий родственник Сечина, бывший генеральный прокурор РФ Устинов, ныне отсиживающийся в министерстве юстиции, а также уполномоченный банкир Русской Православной Церкви, Всеволод Пугачев (так в тексте - прим. пер.).

Чего хотят эти люди? Того же, что и их противники - власти и денег. Как сказал мне недавно Гарри Каспаров: 'Это - люди, которые рассуждают, как Сталин, но хотят еще и иметь квартиру в Кенсингтоне'. И в этом, несомненно, их ахиллесова пята; другими их слабостями являются высокомерие и поспешность, с которой они яростно пытались обозначить границы своих владений, как только Путин протягивал им руку. Затем главой правительства стал Зубков и первым делом велел спецслужбам арестовать второго человека в министерстве финансов, Сторчака, метя в его непосредственного начальника, Алексея Кудрина, министра и основного либерала, сохранившего сильные позиции в правительстве.

Последний шаг Зубкова, возможно самый серьезный - попытка провести 'должностную рокировку' и поменять местами своего зятя министра обороны Сердюкова и Чемезова, влиятельного президента 'Рособоронэкспорта', что вне всяких сомнений имело целью лишить Путина его основного источника финансирования.

Эта 'банда четырех' настолько накалила атмосферу, что Путин убедился: в конечном итоге предпочтительнее пойти на открытое столкновение с этой группировкой, опираясь на своих людей в КГБ, на либеральных олигархов и на Мурова, бдительного начальника его службы охраны, который первый пару месяцев назад передал ему запись телефонного разговора, в котором Сечин неосторожно назвал президента 'дураком'. Путин определенно не дурак, и уж точно не трус. Зато президенту свойственна нерешительность, которая иногда идет вкупе с несколько наивным желанием удерживать противостоящие друг другу силы в рамках одной коалиции и с почти детской невинностью поддерживать миф о 'единстве чекистов'.

Стоит отметить, что каждые десять лет националистические и черносотенные силы пытаются узурпировать власть. Лигачев и его свора пытались конфисковать ее у Горбачева. Гвардия пьяниц-задир, окружавшая Бориса Ельцина, надеялась обернуть выборы 1996 года себе на пользу. И вот перед нами третья попытка, которая только что в свой черед провалилась.

Скорее всего потому, что у России существует истинное 'историческое чутье', которое неуклонно ведет эту страну к полному и безоговорочному единению с Западом. Именно благодаря этому чутью отыскивается подполковник органов безопасности, который, будучи тщедушным подростком, страдающим от школьных хулиганов, в свою очередь находит учительницу-еврейку Анну Гуревич (судя по всему, речь идет об учительнице Путина Вере Дмитриевне Гуревич - прим. пер.), которая учит его уважению к себе, умению постоять за себя, использовать для этого дзюдо. Таким образом, вместо носа Клеопатры вполне можно было бы сказать: нос г-жи Гуревич или :самого Юрия Андропова.

* Имеется в виду изречение Блеза Паскаля - 'Будь нос Клеопатры чуть покороче, весь лик земли изменился'. (Вернуться к тексту статьи)

Вероника Денисова

http://inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/238593.html

 

Когда власти закон не писан, где-то рядом всегда бродит коррупция ("The Guardian", Великобритания)

В России, как и в других странах, непрозрачность подпитывает бандитскую культуру, убивающую прогресс общества и экономики

Макс Гастингс (Max Hastings)

Даже если кто-то кое-где у нас порой и начинает - без всякого осознанного намерения - мечтать о том, что он сделал бы, если бы на него вдруг, откуда ни возьмись, свалились бы миллиарды фунтов, то очень быстро становится непонятно, что с ними делать. Ну дом с полным штатом прислуги; ну машина с шофером; ну яхта, вертолет и все такое - и все равно можно спокойно положить оставшиеся несколько сот миллионов в банк и жить себе на проценты.

Можно, конечно, отдать деньги таким, как Полли Тойнби (Polly Toynbee) и Джордж Монбио (George Monbiot) на какие-нибудь благие общечеловеческие цели, но подобного уровня просветления достигает мало кто из миллиардеров. Напротив, сегодня в мире настолько много денег оказывается в руках отъявленных материалистов, что специально ради того, чтобы помочь им решить, куда эти деньги потратить, существует огромный рынок предметов роскоши.

Недавно в Париже я услышал о ресторане, куда часто захаживают русские олигархи. Здесь в меню есть вальдшнеп, хотя во Франции эту прелестную птицу продавать запрещено. Ресторан, пользуясь уникальностью своего предложения, берет 220 фунтов за порцию - но от желающих нет отбоя. В среднем обед на двоих стоит в этом ресторане более 600 фунтов, но для тех, у кого столько денег, что они уже не знают, что с ними делать, это, наоборот, хорошо.

И все же, зачем человеку - даже если он твердо решил есть купленного из-под полы вальдшнепа всю оставшуюся жизнь - 20 миллиардов фунтов? Это было первое, что я подумал, прочитав на прошлой неделе в The Guardian о том, что президент России Владимир Путин якобы набрал в собственный карман столь огромное состояние. Если уж на то пошло, то стремление кушать в старости хлеб с маслом - а может, и с черной икрой - по-человечески понятно. Но даже если Путин в качестве персонального самолета купит себе 'Аэробус', а купаться будет исключительно в розовом шампанском, то 20 миллиардам это все равно будет что слону дробина.

Как бы там ни было, история складывается полнее правдоподобная - потому что из опыта нам всем известно, что как только глава государства получает возможность погашать собственные счета за счет государственной казны, через некоторое время привилегии практически неизбежно ударяют ему в голову. Набивать карманы миллиардами долларов привыкли некоторые африканские лидеры, не последний среди которых - Роберт Мугабе (Robert Mugabe). Судя по результатам, изложенным в отчете Всемирного банка, с окончания колониальной эпохи политики на африканском континенте украли больше, чем остальной мир выделил всей Африке в качестве помощи.

В международном сообществе ширится недовольство тем, что следующим президентом ЮАР может стать Джейкоб Зума (Jacob Zuma) - несмотря на осуждение одного из его помощников за коррупцию и примерно такую же судебную перспективу в отношении самого Зумы, якобы принимавшего взятки от французской оружейной компании. Однако, как это ни печально, подъем Зумы к вершинам власти будет означать лишь, что ЮАР 'вливается в коллектив'. Глобальные исследования, за которые организации Transparency International можно лишь сказать большое спасибо, показывают, что в мире гораздо больше коррумпированных стран, чем некоррумпированных. Например, в Южной Америке единственным маяком честности на всем континенте остается Чили, вокруг которого на всем континенте клубится коррупционная тьма.

Во множестве стран раковая опухоль коррупции поразила все - от самого низа, когда в водительские права вкладывают купюру, чтобы избежать штрафа за превышение скорости, до самого верха, когда министры расхищают деньги из национальной казны.

Нам в Великобритании тоже неприятно слышать, как во взятках обвиняют руководство BAE, стремившееся продать как можно больше оружия Саудовской Аравии - причем не исключено, что все проходило с ведома правительства. Время от времени в прессу попадают репортажи о коррупции в рядах полиции и местной власти. Однако у нас все же есть повод для законной гордости: сами по себе общественные институты в нашей стране чисты. В скандалах с британскими политиками фигурируют, как правило, не такие уж большие суммы денег, и то предназначаются они, как правило, для пополнения партийных касс, а не для личного обогащения. Известное дело с раздачей пэрских титулов за деньги по глобальным стандартам - и вовсе сущая мелочь.

Естественно, глупо было бы с этим мириться, и понятно, что угроза разоблачения свободными СМИ и привлечения к независимому суду есть и будет гораздо более действенным инструментом поддержания чистоты в ряда наших политиков, чем стремление сделать Вестминстер храмом морального подвижничества. Однако факт остается фактом: в нашей стране никто не обогащается за счет собственной власти. Тони Блэр, конечно, заработает миллионы на публичных выступлениях после отставки, и это несомненный щелчок по носу общественному мнению - но это никак не тянет на нарушение этики.

Россия в этом разрезе находится в совершенно отчаянном положении: коррупция разъела все уровни общества. Одна из причин этого - маленькие зарплаты государственных служащих. В списке Global Corruption Index Россия болтается в самом низу, между Руандой и Филиппинами. И даже если Путин и не переводит деньги в какой-нибудь швейцарский банк, то он - явно один из крайне немногих власть предержащих, упускающих свой шанс.

Мы смотрим на сообщество русских, осевшее в Лондоне, без осуждения - и, вполне возможно, напрасно. Среди тех из них, кто окопался на Бонд-стрит или в ресторане 'Гаврош', крайне мало таких, в чьих карманах лежат честные, по нашим меркам, деньги. Большинство из них - порождения бандитской культуры. Да, их чеки всегда оплачиваются, но они оплачиваются за счет воровства, и неважно, что иногда это воровство происходит с ведома Кремля. Если мы позволим богатым бандитам жить у нас, то от их наверняка раньше или позже заразится и наше собственное общество. Убийство Литвиненко - лишь цветочки по сравнению с тем, что нам в этом случае грозит.

В своем важнейшем труде 'Незолотой миллиард' (The Bottom Billion) Пол Колье (Paul Collier) подчеркивает, что коррупция будет процветать, пока банки всего мира не заключат соглашение о мерах по обеспечению прозрачности. Несколько недель назад в одном банке в Вест-Энде я получил по чеку четырехзначную сумму, и кассирша вдруг строго спросила меня, откуда у меня эти деньги. А когда я начал возмущаться, она ответила: 'Прошу прощения, но мы обязаны задавать этот вопрос каждый раз, когда проходит крупная сумма'. Вот так вот неуклюже у нас в Великобритании пытаются бороться с отмыванием преступных доходов. Однако сомневаюсь, что подобный вопрос задают, или когда-нибудь зададут, в швейцарском банке Путину - или тому же Зуме - по поводу их миллиардных счетов.

Серьезнее всего проблема коррупции стоит для беднейших стран. Если в России простые люди так благодарны судьбе за повышение уровня жизни за счет высоких доходов от нефти и газа, что им и в голову не приходит задаваться вопросом о том, сколько денег уводят их лидеры на самом верху, то в Зимбабве, Демократической республике Конго и странах Центральной Азии из-за этого простые люди просто умирают с голоду.

В Китае, нигерийском штате Лагос, в Аргентине и некоторых других латиноамериканских странах коррупцию в судах удалось несколько снизить благодаря повышению судейских зарплат и введению независимого мониторинга судов. С 1995 по 2005 год количество гражданских дел, поступающих в китайские суды, удвоилось, потому что народ почувствовал, что теперь шансы истца добиться правды стали гораздо выше.

Тем не менее, усиливающаяся международная конкуренция за энергоносители, другие сырьевые товары и крупные контракты с развивающимися рынками не снижает, а, наоборот, усиливает коррупцию. Авторы Global Corruption Index подчеркивают, что среди всех европейских стран больше всех взяток в развивающемся мире платит Италия. За пределами континента активнее всего коммерческую коррупцию развивают Россия, Китай и Индия - но и у подавляющего большинства развитых стран тоже рыльце в пуху.

Наверняка найдутся циники, которые, прочитав статью, пожмут плечами и скажут - как многие говорят, слыша обвинения в адрес BAE: 'Так устроен мир, так будет всегда'. Но многие и многие страны платят за это 'устройство мира' дорогой ценой. Прогресс общества и экономики всецело зависит от уважения к закону. Если такового в стране нет, то ее общество становится хронически неспособно к реализации собственного потенциала.

Для народа ЮАР будет настоящей трагедией, если его страна продолжит скатываться по наклонной - а этот процесс сегодня становится еще быстрее из-за того, что правительство ограничивает возможности СМИ наблюдать за властью - к зияющей пропасти коррупции окружающего мира. И не будет преувеличением сказать, что и российское общество никогда не станет успешным, если не отойдет от нынешнего своего бандитского характера.

Неважно, сколько утянул в свой карман Путин - 20 миллиардов или 20 миллионов. Важно другое - власть имущим в России закон остается по-прежнему не писан. Любое общество, которое становится жертвой этой реальности, в конце концов проваливается в ночь.

Анна Гонсалес

http://inosmi.ru/stories/01/07/19/3013/238608.html

 

Снова в СССР? ("The National Interest", США)

Являя собой благую весть для Кремля, результаты голосования 2 декабря несут плохие новости для России

Андреас Умланд (Andreas Umland)

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Umland, за что мы ему крайне признательны

The National Interest online

Хотя еще не совсем нео-советская, новая путинская Госдума будет иметь значение, сходное с ролью, которую играл Верховный Совет при Брежневе. Результат выборов этого месяца всего лишь последний пример тому, как Россия возвращается к политически и культурно монистическому обществу. Это может привести к последствиям для социально-экономического развития России, подобным эффектам, которые советская система произвела во время 'холодной войны' в СССР.

Результатом пятых российских постсоветских парламентских выборов была тройная победа российского Президента Владимира Путина:

Во-первых, 'Единая Россия", единственным кандидатом которой в избирательном бюллетене был указан сам Путин, выиграла выборы с впечатляющим результатом в 64,1% голосов избирателей. Это означает, что кремлевская партия получит 315 из 450 имеющихся мест в Государственной Думе. Такое преобладающее большинство позволит фракции единороссов принимать в одностороннем порядке не только обычные, но и конституционные законы, которыми можно изменить структуру российского государства. Именно этого, очевидно, и хотел Кремль.

Во-вторых, несмотря на то, что результаты трех конкурентов 'Единой России', которые также попали в парламент, невелики, Кремль успешно избежал неловкой ситуации, в том случае, если бы только одна или две партии преодолели 7% барьер. Это позволит Путину и его политтехнологам утверждать, что демократия жива и процветает в России, ведь четырехпартийный парламент соответствует европейским стандартам. Формально, число фракций в новой Думе будет таким же, как и в старой.

В-третьих, общий процент голосов, отданных партиям, которые не попали в парламент, был в этом году на удивление низким, по сравнению с выборами 2003-го года. И это, несмотря на тот факт, что проходной барьер в 2003 году составлял 5%, т.е. на 2% ниже, чем сейчас. 2-го декабря 2007 г. всего лишь около 10% общего количества голосов были отданы небольшим партиям и, таким образом, потеряны. Четыре года тому назад, этот процент приближался к 30. Это позволило Путину, не без основания, заявить, что легитимность пятой постсоветской Госдумы выше, чем четвертой. Наконец, можно добавить, что, за исключением национальных республик (особенно на Северном Кавказе), прямые нарушения закона в день выборов были относительно незначительными. Даже западные наблюдатели оценили сам процесс голосования, как проведенный надлежащим образом и отвечающий конституционным требованиям.

Однако каждый, кто хотя бы иногда смотрит российское телевидение, знает - избирательная кампания была какой угодно, но только не справедливой. Освещение активности Путина и 'Единой России ' в новостях и политических передачах было подавляющим и с каждой неделей все более превращалось в странный культ личности вокруг 'национального лидера', как стали называть российского президента. Репортажи об оппозиционных партиях, особенно о прозападном Союзе правых сил (СПС), наоборот, носили явно порочащий характер. Создавалось впечатление, что проводились согласованные действия местных политтехнологов и столичных тележурналистов: во время протестных акций бывших активистов СПС, которым якобы их партия по своей воле не заплатила за работу в избирательной кампании, репортеры государственных каналов оказались 'в нужное время в нужном месте", обширно освещая (правда, не очень детализируя) 'предательство' СПС своих собственных сторонников. Кажется, что полоса препятствий, созданная Кремлем для своих противников, нашла поддержку у большинства российских избирателей, в силу кажущихся очевидными 'нравственных' пороков демократов.

Но, являя собой благую весть для Кремля, результаты голосования 2 декабря несут плохие новости для России. Последние выборы продолжают скатывание России обратно к монистической системе, где путинская 'вертикаль власти' постепенно впитывает в себя все главные элементы общества - партийную и непартийную политику, федеральные и местные администрации, массовые и элитные средства информации, высокую и массовую культуру и т.д. Новая Госдума - особенно яркий пример этой патологии: она лишняя. Поскольку залогом успеха 'Единой России' было активное вовлечение Путина в ее предвыборную кампанию, фракция партии в Думе будет полностью зависима от Президента. Так как 315 мест в Думе отходят 'Единой России", другие партии не имеют никакой возможности повлиять на законодательство, даже если они объединятся. С таким очевидным контролем исполнительной власти над законодательной, возникает вопрос, зачем России тратить деньги на такой ненужный государственный институт. Если ни 'Единая Россия', ни депутаты других фракций не будут иметь существенное влияние на формулировку и принятие законов - тогда какой смысл этого органа, роль которого будет, очевидно, ближе к функции знаменитого угла Гайд-парка в Лондоне, нежели к реальному парламенту?

Российское государство все более напоминает позднее советское, и снова становится организацией посредственностей. Опять традиционно многочисленные в России лизоблюды, а не ее не менее многочисленные таланты будут в первую очередь делать карьеры в Москве и Санкт-Петербурге. Примером тому может послужить уже упомянутая тележурналистика России: мало кто стал бы отрицать, что репортеры и ведущие первоначального канала НТВ, такие как Леонид Парфенов, Евгений Киселев, Светлана Сорокина, Андрей Норкин, Виктор Шендерович, Савик Шустер и др. - это одаренные журналисты. Тем не менее, ни один из них уже не работает политическим репортером, комментатором или сатириком на ведущих телеканалах страны. Вместо этого, эти профессионалы работают сейчас для небольших телестанций или больше не занимаются политическими темами или, как например, Савик Шустер, вообще покинули страну. Возникает опасение, что то же самое произойдет и с творческими людьми в других областях общества, так или иначе соприкасающихся с политикой: бизнесмены, обществоведы, гражданские активисты или художники-авангардисты, не желающие следовать линии Кремля, будут маргинализованы или принуждены к 'внутренней' или реальной эмиграции.

Таким образом, путинская Россия - это хорошая новость для международных конкурентов России в таких областях, как экономика, дипломатия, наука или культура. Политические и интеллектуальные лидеры западных и других стран мира будут сталкиваться с российской элитой, которая не заслуживает этого названия. Высшие круги России будут снова сборищем подхалимов, которые умеют угождать своим руководителям, следовать приказам и манипулировать процессами. Это опять будут люди, которые не в состоянии или не хотят развивать инновационные идеи и продвигать оригинальные проекты в конкурентной среде (за исключением, конечно, потрясающего творчества московских 'политтехнологов' в изобретении все новых издевательств над демократическими принципами). С каждым годом Кремль устанавливает все больше ограничений для реализации свободного соперничества, применения нетрадиционных подходов и осуществления нужного обновления в политике, экономике, СМИ, гражданском обществе и культурной сфере. В свое время похожее вмешательство чиновников в разные области общественной жизни и стало причиной, почему Советский Союз проиграл 'холодную войну'. Подобно его советским предшественникам, Путин делает свой народ и свою страну заложниками его личных политических амбиций, психологических комплексов и интеллектуальной иммобильности.

Андреас Умланд - ранее работал в Стэнфордском, Гарвардском и Оксфордском университетах, редактор книжной серии Soviet and Post-Soviet Politics and Society, публикуемой издательством ibidem-Verlag в Штутгарте и Ганновере, составитель двухнедельного электронного издания The Russian Nationalism Bulletin (groups.yahoo.com/group/russian_nationalism/)

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru Umland

http://inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/238642.html

 

Если не Россия, то - кто? ("Свободная Грузия", Грузия)

Остановить центробежные силы на простанстве СНГ под силу только Москве

Станет ли Россия коммуникатором для стран постсоветского пространства? Этот вопрос обсуждался в ходе международного видеомоста, в котором приняли участие представители Москвы и нескольких столиц ближнего зарубежья.

Мнения участников видеомоста разделились даже в Москве, где тележурналист Максим Шевченко обещал приложить все усилия для того, чтобы эту роль Россия проводила жестко и в соответствии со своими интересами. Аналитик Александр Малашенко же убежден в объективной утере Россией общих точек соприкосновения с народами, жившими в СССР.

Участники беседы - граждане других стран - скорее, склонялись к позиции Малашенко, причем, чем западнее они живут, тем меньше у них желания видеть Россию в центре своих отношений.

- По своему местоположению Россия как бы призвана выполнять такое свое предназначение и быть коммуникатором в постсоветском пространстве, но на практике это почему-то не получается, - заявил Паата Закареишвили. - Она растранжиривает свои политические ресурсы и теряет шанс стать участником международной интеграции вместе с нами, то есть со странами Южного Кавказа. А в этом процессе она могла бы сохранять ведущую позицию.

Он подчеркнул, что у России разлад даже с самой близкой для себя страной - Украиной. И это происходит из-за наблюдающейся неопределенности в международных отношениях.

- Правда, в Грузии тоже не очень-то определились, однако путь на евроинтеграцию бесспорен, - подчеркнул Паата Закареишвили. - И в таких условиях Россия в скором будущем не сможет восстановить свое влияние в нашем регионе, однако ей хотя бы не стоило бы искусственно создавать элементы отталкивания, отдаления наших южных стран.

Он отметил, что Россия своей политикой стремится сохранить неполноценность соседних государств, держа их как бы в состоянии инвалидности, чтобы, в частности, Грузия была уязвимой... А США и Евросоюз помогают нашей стране встать на ноги, превратиться в самодостаточное государство. Это происходит потому, что Россия - сама страна недемократическая и процесс путинизации становится нарицательным на большинстве постсоветского пространства.

Анализируя ситуацию на Южном Кавказе, он пришел к мысли, что после того, как Грузия и Азербайджан определят свое место в составе НАТО, прекращение особо дружественных отношений между Арменией и Россией станет вопросом времени.

Не было явно пророссийских выступлений и в киевской студии международного пресс-центра 'РИА Новости'. По мнению депутата Верховной Рады Ирины Геращенко, Россия упустила шанс остаться естественным коммуникатором евразийского региона. В Украине население все больше доверяет местным СМИ, развивается украинское кино. По мысли Геращенко, виновником происходящего является Россия, ее СМИ, отталкивающие население Украины от восточного соседа. Украина все еще остается в информационном пространстве России, но это процесс инерционный и ослабевающий.

Участники дискуссии, находившиеся в Вильнюсской студии, не против того, чтобы Литва общалась и сотрудничала со всеми государствами на Востоке и Западе, но они не видят Россию в роли единственного коммуникатора. По мнению профессора Гедиминаса Виткуса, в диалоге с Россией для Литвы нет содержания. Литовцы обвинили российские власти в постоянном ведении холодной войны с Грузией, Литвой, США, Европой. В этих условиях, уверены они, Россия не может претендовать на позитивную роль в любой области.

Азербайджанскую сторону в пятистороннем телемосте представляли директор Центра политической безопасности Института по правам человека, член экспертного совета 'РИА Новости' Рашад Рзакулиев, президент Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу и депутат милли-меджлиса Фазиль Газанфароглу. По мнению Рзакулиева, Россия могла бы объединять страны бывшего СССР, но вряд ли она это действительно делает. Экономические проекты развиваются в разных направлениях, на пространстве СНГ функционируют несколько субрегиональных политических блоков, причем, блоки с участием России работают хуже остальных. По мнению Мубариза Ахмедоглу, через два года СНГ вообще прекратит существование.

Рашад Рзакулиев не видит общей темы разговора в пространстве СНГ, а депутат Фазиль Газанфароглу считает, что центром притяжения, коммуникатором в нашем регионе может стать только государство, которое сможет стать лидером в демократических преобразованиях. Копируя внутренние порядки этой страны, остальные будут к ней, естественно, тянуться.

Впрочем, как сказал Мубариз Ахмедоглу, неправильно полностью уходить от России, но опасно также к ней чрезмерно приближаться.

- У стран бывшего СССР осталось общее культурное пространство, - заявил заместитель председателя научного совета Московского центра Карнеги А. Малашенко. - Кроме русского языка, который и сегодня является главным средством коммуникации между странами бывшего СССР, у нас еще осталось общее культурное пространство. И если русский язык в некоторых странах пытаются частично заменить английским, что, по моему мнению, у них не получится, то нашу общую советскую культуру, общность ничем не заменить

По его глубокому убеждению, проводимая в некоторых странах бывшего СССР, особенно в Прибалтике, на Украине и Закавказье, политика вытеснения русского языка из сферы активного общения и коммуникации, обернется против самих этих стран.

- Это изначально противоестественный процесс, направленный против собственного населения и против нашего общего наследия, - полагает эксперт. - Не все в Советском Союзе было плохо, не все стоит изображать в серых тонах, особенно это касается нашего совместного советского понимания справедливости, величия труда, взаимопомощи.

В свою очередь, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике' Федор Лукьянов высказал мнение, что проблема с русским языком на постсоветском пространстве является отражением государственного становления стран СНГ.

- Естественно, процесс национального строительства крайне тяжелый, болезненный, и он будет продолжаться довольно долго. На этом этапе коммуникация, как мы ее понимаем - то есть взаимное влияние, взаимное понимание - практически невозможна, - сказал он. - Максимум, что можно пытаться сделать, - это минимизировать негативные стороны столкновения этих разных государственных повесток дня.

По его словам, сегодня Россия проводит самостоятельную и 'эгоистическую' политику.

- У России есть свои задачи, которые она решает, не очень обращая внимание на мнение как дальних, так и ближних соседей, - считает Федор Лукьянов. - В силу своего масштаба, ресурсов, потенциала Россия может себе это позволить. Является ли эта политика адекватной - не знаю.

Как он подчеркнул, есть плюсы и минусы, есть серьезные издержки, но это факт жизни, который мы не можем отрицать.

- На сегодняшний день с нашей коммуникацией существуют проблемы, однако нужно пытаться понять, как снизить негативный потенциал, - заключил эксперт.

Касаясь вопроса сохранения русского, как языка общения в постсоветском пространстве, политолог Рамаз Сакварелидзе, со своей стороны, отметил падение интереса в Грузии к русскому языку.

- Мотивация партнерства идет на убыль, а без этого остается только брань, - сказал он. - А на каком языке браниться, не имеет значения...

Политолог расценил стратегию России в отношении Грузии как 'антиполитику'.

- Это не ведет к сближению народов и стран. При таком продолжении Россия будет обречена на одиночество, что очень опасно в столь разношерстном окружении, - считает политолог. - И тут можно брать пример сотрудничества между Грузией и Азербайджаном. Несмотря на различные религии и языки, эти две страны открыто сотрудничают и помогают друг другу...

По его словам, грузино-азербайджанские отношения планомерно развиваются исключительно в позитивном направлении все 15 лет, после того, как республики стали независимыми. И это на пользу всем...

- Может ли Россия стать коммуникатором постсоветского пространства, если она больше времени уделяет разным войнам с соседями? - задался вопросом в ходе видеомоста редактор газеты 'Lietuvos Rytas' (Литва) Марюс Лауринавичюс. - То она воюет с Грузией, то она воюет с Литвой по поводу нефтепровода, то она воюет с Эстонией по поводу памятника... Я хочу спросить, как страна, которая уделяет больше времени войнам с соседями, может быть коммуникатором? - обратился он к аудитории.

Своеобразным ответом на этот вопрос прозвучало выступление из Киева.

- Русский язык может обеспечить России роль коммуникатора на постсоветском пространстве, - заявил директор Украинского института глобальных исследований Вадим Карасев. - Представители постсоветских стран общаются на русском языке. Русский язык - это язык коммуникации. Поэтому именно у России есть потенциал всеобщего коммуникатора, культурного, экономического и коммуникатора в других сферах на том пространстве, которое мы сегодня условно называем постсоветским.

При этом, по мнению директора Центра прикладных политических исследований 'Пента' Владимира Фесенко, за последние годы Россия утратила монополию на роль коммуникатора на постсоветском пространстве.

- Почему сократилось количество тех, кто читает российские СМИ? Потому что увеличилось количество нареканий на объективность российских масс-медиа по отношению к освещению событий, происходящих на Украине, - отметил он.

Вадим Карасев считает, что в роли коммуникатора между странами постсоветского пространства может выступать только Россия.

- Если не Россия, то - кто? - сказал политолог.

Он также отметил, что, если Россией не будет учитываться фактор равнозначности по отношению к странам постсоветского пространства, то разговор российских экспертов о необходимости поддержания русского языка в этих странах превратится в разговор о 'мягкой силе'.

- Это будет вызывать отторжение, и не только в Украине, но и в других странах постсоветского пространства, которые находятся по периметру сегодняшней России, - добавил он, тем самым как бы перекликаясь с мнением грузинских политологов

http://inosmi.ru/translation/238609.html

 

Рождество в Москве ("The Guardian", Великобритания)

Рождество в России оным не является

Люк Хардинг (Luke Harding)

Честно говоря, в московской зиме прелести мало. За одним исключением: снег Вам гарантирован, много снега. В прошлом месяце мы в первый раз опробовали нашу экипировку для катания на санках. В рождественский день мы собираемся снова пойти в парк, расположенный рядом с нашей московской квартирой. Наши дети - десятилетняя Тилли и семилетний Раскин обнаружили там потрясающую горку на склоне, поросшем серебристыми елями. Я тоже не прочь прокатиться с ветерком - моя жена Фиби, правда, считает меня большим ребенком.

Затем мы планируем вернуться домой,совершить обязательный ритуал обмена подарками, и неспешно провести этот рождественский день за просмотром второго сезона сериала 'Доктор Кто' (Doctor Who). Мы все еще смотрим серии, где играют Кристофер Экклстоун (Christopher Ecclestone) и Билли Пайпер (Billie Piper), временные задержки - одно из неудобств жизни за границей.

Главное отличие между Россией и Британией состоит в том, что Рождество в России оным не является. В России 25 декабря - рабочий день. В метро полно народа, в троллейбусах тоже, и даже Владимиру Путину не полагается выходной.

Русские справляют Рождество через 13 дней после нас - 7 января. (Это дата рождения Христа по Юлианскому календарю; Русская Православная церковь все время придерживалась этой даты). Вина за эту неразбериху частично лежит на богохульниках большевиках: до 1917 года русские отмечали рождество 25 декабря вместе со всем миром. Коммунисты сделали все возможное, чтобы избавиться от Рождества и Св. Николая, которого переименовали в Деда Мороза. Главным зимним праздником в России стал Новый Год. Это время отмечено рядом серьезных ритуалов, один из них - прозябание в жутких пробках. Ездить по Москве на машине вообще дело трудное. Перед Новым Годом оно становится просто невозможным: количество машин на улицах увеличивается на 25 процентов, поскольку все решают проблему подарков. На санках, пожалуй, можно добраться быстрее. Празднества в России начинаются накануне Нового Года, и в течение двух недель все пьют, флиртуют и совсем не думают о работе - и так до середины января.

Подарки принято дарить в новогоднюю ночь. Шумно открывать в полночь бутылки с 'Советским' шампанским российского производства - еще один обязательный ритуал Нового Года. После падения коммунизма Рождество стало постепенно возвращаться в жизнь россиян. Религиозные люди ходят в церковь, все остальные просто радуются выходному дню. В это время также принято гадать, например, бросать башмачки. (Незамужние девушки бросают через плечо свою обувку. По распространенному поверию, куда она приземлится, в той стороне и живет суженый). А наша семья в это время будет в Бангкоке. Ура! В конце концов, не снегом единым...

Вероника Денисова

http://inosmi.ru/translation/238619.html

 

Маньяк стал жертвой маньяка

Борис СУРДОВ

Жертвами маньяков не всегда становятся беззащитные девушки. Случается и так, что объектом нападения маньяк выбирает своего "коллегу".

По такому сценарию развивались события в одной из британских спецлечебниц в г. Бродмуре, где содержатся особо опасные преступники, осужденные за серийные убийства. Жертвой стал Питер Сатклифф, один из самых опасных серийный убийц, известный как "Йоркширский потрошитель". Нападавший нанес Сатклиффу удар в лицо обломком ножа, попытавшись лишить того глаза. Правда, злоумышленник промахнулся и лишь рассек щеку потрошителю.

Администрация учреждения подтвердила факт нападения, однако подробности сообщать не стала, добавив: такие инциденты для них не редкость. Известно лишь то, что раны, нанесенные Сатклиффу, не представляют для него никакой опасности. Сейчас происшествие расследует полиция.

Стоит упомянуть, что десять лет назад, в 1997 г., Сатклифф уже лишился одного глаза. Произошло это во время похожего нападения, правда, тогда свою зловещую роль исполнила обычная шариковая ручка, которую потрошителю вонзили в глаз.

Сатклифф, которому сейчас уже 61 год, был приговорен к пожизненному заключению в 1961 г. за совершение 13 зверских убийств. В течение пяти лет британец регулярно выходил на "охоту", причем, как правило, в ночь с пятницы на субботу. Его жертвами становились девушки и женщины в возрасте от 16 до 47 лет. Все они были представительницами древнейшей профессии, что и предопределило их печальную участь.

Потрошитель, воспитанный в бедной семье, трудился копателем могил на местном кладбище и на одном из допросов признался, что как-то раз во время работы услышал голос Господа, призывавшего его как истинного христианина идти и бороться с грязью и развратом, то есть с проститутками. Уже в ближайшую пятницу Сатклифф приступил к исполнению возложенных на него божественных обязательств.

Удивительно, но будучи уже в тюрьме, потрошитель обрел свою вторую половину. С 57-летней Пэм Миллз он познакомился по переписке. Долгих 13 лет они обменивались трогательными признаниями, а в 2004 г. решили связать себя узами брака. Союз Пэм и Питера признан самым опасным браком Великобритании. Сатклифф все еще надеется на то, что его выпустят из тюрьмы при жизни, поэтому он пообещал Пэм: "Когда я выйду на свободу, мы всегда будем вместе".               

http://www.utro.ru/articles/2007/12/25/704722.shtml

 

У россиян появится национальный Интернет

Александр ПЕНЗЕВ

Планы о переходе каждой страны на использование национальных алфавитов в Сети вынашивались мировым сообществом давно. Однако международная организация ICNN, распределяющая домены и фактически строящая Интернет, с неохотой поддерживала эту инициативу. Ведь никто не мог предугадать, как национализация Сети скажется на ее развитии. Были опасения, что выделение отдельных зон для каждой страны повлияет на единое пространство и разобщит Интернет. Но после нескольких лет переговоров ICNN дала свое разрешение на использование национальных алфавитов во Всемирной паутине.

Уже в 2008 г. россияне смогут получить в свое распоряжение домен верхнего уровня .рф, в котором регистрация сайтов будет происходить с использованием кириллицы, а не латиницы. Интересно, что от изначальных планов перевести национальное сетевое пространство в зону .ру пришлось отказаться, так как это написание схоже с обозначением парагвайской зоны.

Мнения экспертов по поводу национализации Интернета разделились. Одни считают, что нововведение благоприятно скажется на развитии национального сетевого пространства. Другие же, напротив, уверены, что оно по сути бесполезно и создано лишь для выкачивания денег.

Директор Координационного центра домена RU Андрей Романов уверен, что национализация Интернета полезна. В первую очередь это, по его мнению, должны оценить пользователи, которые не владеют английским языком и не ориентируются в адресах, написанных на латинице. С Романовым согласны и другие участники рынка. Генеральный директор компании "Регистратор доменов" Светлана Прозорова уверена, что зона .рф будет популярна и со временем обгонит зону .ru. В качестве положительного примера она приводит национализацию интернет-пространства в Китае, где переход Сети на местный язык стал очень востребованным. А генеральный директор компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов считает, что англоязычный Интернет накладывает ограничения, ведь некоторые русские слова не находят адекватного отражения при написании латиницей.

Свои комментарии по этому поводу дал и генеральный директор "Хостинг-Центра РБК" Сергей Молчанов. "Введение домена ".рф" целесообразно, так как, во-первых, это выгодно и интересно компаниям, которые преследуют свои интересы на русскоязычном рынке, - считает Молчанов. - Во-вторых, поскольку количество доменов в зоне ".ru" уже перешагнуло через миллион, и большинство привлекательных и интересных доменных имен уже занято, открытие кириллического домена дает возможность всем желающим получить нужный домен в новом, русскоязычном, сегменте. На пути открытия кириллической доменной зоны есть определенные административные и технические трудности, но я думаю, что к концу 2008 года они будут преодолены".

Абсолютно противоположного мнения придерживается руководитель отдела исследований компании "СУП" Борис Овчинников. Он считает, что пользователи уже настолько привыкли к латинице, что переход на русский язык просто потерял актуальность. Ко всему прочему, по мнению Овчинникова, введение доменной зоны .рф создаст путаницу между некоторыми адресами. Кроме того, сложившейся ситуацией могут воспользоваться фишеры - они увеличат количество своих атак.

Пока интернет-сообщество спорит о преимуществах и недостатках нововведения, техническое тестирование зоны .рф уже подошло к концу. Как заявил директор Ru-Center Алексей Лесников, переход Рунета на кириллицу должен произойти в 2008 году. А господин Романов добавил, что к концу следующего года зона .рф будет доступна для открытого тестирования.                      

http://www.utro.ru/articles/2007/12/25/704537.shtml

 

Телефонная связь подешевеет на треть

Антонина ЮРЬЕВА

Традиционная телефонная связь начала ценовую конкуренцию с мобильными операторами. Так, телефонные разговоры в России в 2008 г. подешевеют, а в некоторых регионах снизится и стоимость установки аппарата, пишет "Российская газета".

Абонентская плата за максимальный объем местных телефонных соединений по России снизится примерно на треть, в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ). "Снизить для абонентов-граждан предельные уровни тарифов за неограниченный объем местных телефонных соединений в среднем на 33%", - говорится в приказе.

Изменения коснулись базового объема местных телефонных соединений при тарифном плане с комбинированной системой оплаты. Для большинства населения ФСТ сохранила их на прежнем уровне. Однако для ряда регионов этот объем увеличился. Так, "базу" для своих клиентов увеличат ОАО "Северо-Западный Телеком" на территории Санкт-Петербурга - до 450 минут, ОАО "Уралсвязьинформ" в Ханты-Мансийском автономном округе - до 350 минут в системе ГТС и до 250 минут - СТС, а также ОАО "МГТС" на территории Москвы - с 370 до 450 минут.

Кроме того, ФСТ в некоторых регионах снизила цены на установку телефонных аппаратов. Например, для абонентов ОАО "ЦентрТелеком" - на 20%, для юридических лиц - на 8,1%; для клиентов ОАО "Южная телекоммуникационная компания" - в среднем на 5,1%. Для абонентов ОАО "Сибирьтелеком" снижение составило 8,1%, для юридических лиц - 7,5%.

Стоит отметить, что за последние несколько лет мобильная связь распространилась настолько, что в некоторых странах практически полностью вытеснила стационарные телефоны. Как только тарифы сотовых операторов стали сопоставимы с платой за пользование домашними телефонами, многие перешли на мобильную связь.

По последним данным, в Европе почти 20% домохозяйств отказались от эксплуатации наземных линий связи, поскольку жильцы пользуются мобильными телефонами. Статистические бюро ЕС провели несколько социологических исследований и выяснили, что наиболее активно переходят на сотовую связь граждане Литвы: в этой прибалтийской республике уже 48% домов отключены от стационарных телефонных линий за ненадобностью.                   

http://www.utro.ru/articles/2007/12/26/704902.shtml

 

Со всеми пожеланиями, добавлениями, исправлениями и критикой пишите: snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru

В рассылке использованы статьи и информация, взятая с сайтов: Утро, Лента, Страна, РБК, Полит, Газета, Регнум, ИноСМИ, СиНьюс, КП, Независимая Газета, Правда, Новотека, Грани, МК, Известия, Труд, Новые Известия, Спорт-Экспресс, Фарк, Дни, Би-би-си, Инопресса, Информация и другие...


В избранное