Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Утренние новости со всего мира. - Выпуск N 134.


Погода на 10 дней:

МОСКВА

КАЗАНЬ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

САМАРА

УФА

НИЖНИЙ НОВГОРОД

КУСТАНАЙ (КАЗАХСТАН)

ЧЕБОКСАРЫ

БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

ТАРАЗ (КАЗАХСТАН)

ДОНЕЦК (УКРАИНА)

ТАШКЕНТ (УЗБЕКИСТАН)

КУРГАН

(по вопросам добавления других городов - пишите автору: snifs@list.ru)

В связи с тем, что рассылка Новостей производится с небольшим опозданием после отправки, теперь я еще выкладываю новости здесь.

(http://www.snifs.narod.ru)

Также на сайте хранится архив Новостей и Вы можете с помощью поиска произвести поиск по архиву любой интересующей Вас новости, оставить мне сообщение в Гостевой Книге, на Форуме или пообщаться в Чате.

С уважением, автор рассылки "Утренние новости со всего мира".

snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru

Вы можете подписать на мою рассылку своих друзей, подруг, знакомых и всех желающих, просто введя их email-адрес

(воспользуйтесь блоком подписки, расположенным ниже):

 

 

Рассылка выпускается с 07.11.2005г.

 

 

Выпуск N 134 от 28.12.2007, 16:00.
(рассылка пытается выходить в понедельник и четверг)

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Поздравляю всех с наступающим 2008 годом!

Счастья и удачи в новом году!

Перед Вами 134-ый выпуск рассылки

"Утренние новости со всего мира"

Количество подписчиков: 850(mail.ru)+537(subscribe.ru)+417(maillist.ru)+46(protoplex.ru)

 

Убийство Бхутто организовала "Аль-Каэда"

Алексей ПАЛЬЦЕВ

Террористическая сеть "Аль-Каэда" взяла на себя ответственность за убийство лидера пакистанской оппозиции, бывшего премьер-министра Беназир Бхутто. Об этом сообщают пакистанские телеканалы.

Заявление об ответственности "Аль-Каэды" за убийство Бхутто сделал известный полевой командир Мустафа Абу аль-Язид, заявивший об этом по спутниковому телефону из Афганистана. "Она была верным сторонником Америки, обещала победить моджахедов и была уничтожена", - заявил аль-Язид.

Египтянин Мустафа Абу аль-Язид по кличке Саид был назначен в мае 2007 г. командующим операциями "Аль-Каэды" в Афганистане. Он занял пост арестованного в апреле этого года бывшего военного руководителя организации Абдель Хади аль-Ираки. Аль-Язид состоял в египетской экстремистской организации "Исламский джихад" и пользуется доверием лидера "Аль-Каэды" Усамы бен Ладена. Он был его казначеем.

Стоит отметить, что Бхутто отчаянно просила ЦРУ, Скотленд-Ярд и израильский МОССАД оказать содействие в обеспечении ее личной охраны. Эти просьбы были разосланы за несколько недель до убийства.

По словам Бхутто, служба безопасности президента Первеза Мушаррафа не давала ей возможности адекватно защитить себя: ей не разрешалось использовать для машин своего кортежа затемненные стекла или оборудование, позволяющее обнаруживать взрывные устройства. Она подозревала, что Мушарраф, не желая лично быть причастным к ее смерти, тем не менее, хотел сделать ее легкой мишенью для убийц.

Между тем сейчас в Пакистане проходит церемония погребения Бхутто. В ночь на пятницу гроб с телом экс-премьера был доставлен в Ларкану специальным рейсом на военном самолете. Его пронесли по заполненным тысячами людей улицам родного города Бхутто - Ларкана, расположенного в южной провинции Синд. Экс-премьера похоронят в семейном мавзолее, рядом с ее отцом Зульфикаром Али Бхутто. На церемонии присутствуют муж Беназир Бхутто Асиф Али Зардари и трое их детей - сын Билавал и дочери Бахтавар и Асифа. На церемонию прощания с экс-премьером собрались несколько десятков тысяч человек.

Напомним, что вчера во время акции сторонников бывшего премьер-министра Беназир Бхутто в пакистанском г. Равалпинди прогремел мощный взрыв. Толпу митингующих атаковал смертник. В результате лидер оппозиции, выступавшая на мероприятии, получила серьезные ранения.

Сразу после инцидента Бхутто, находившуюся в критическом состоянии, срочно доставили в больницу. Она скончалась от полученных травм на операционном столе. Член партии Васифа Али Хана заявил, что смерть экс-премьера Пакистана наступила в 18:16 по местному времени.

Узнав о кончине Бхутто, сторонники оппозиции начали громить холл больницы, куда была доставлена лидер оппозиции. При этом они выкрикивали: "Мушарраф - собака!" Взрыв произошел в тот момент, когда Бхутто уже покидала митинг. Помимо оппозиционного лидера жертвами теракта стали 30 человек, среди которых есть и полицейские. Еще минимум 40 человек получили ранения.

В Пакистане объявлен трехдневный траур по Бхутто. Об этом объявил по телевидению президент Пакистана Первез Мушарраф. Возложив ответственность за убийство на террористов, Мушарраф твердо обещал, что они будут уничтожены.

http://www.utro.ru/articles/2007/12/28/705468.shtml

 

Кремль отказался от интриг

Александр КРАЙЧЕК

Уходящий политический год, возможно, останется в памяти как самый что ни на есть обыденный. Год-интрига к своему излету перестал быть интригующим. И не потому, что все точки над i уже расставлены. Просто i эта оказалась до смешного очевидной. Власть действовала не хитростью, а напролом. Можно спорить об итогах такой прямолинейности, зато уж точно в российской политике поубавилось византийства.

Выборы в парламент прошли по упрощенной схеме, по которой "Единая Россия" должна была получить результат, отменяющий всякий смысл процентов, набранных другими партиями из числа прошедших в Думу. 64,30% голосов за единороссов превратили КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" как думские партии в маловлиятельные кружки по интересам, а депутатов от этих политических сил – в праздных счастливцев, получающих неплохой паек за привилегию ничего не решать ближайшие четыре года.

Помимо прочего, власть доказала самой себе: административный ресурс ни при каких обстоятельствах нельзя делить между несколькими адресатами, иначе он не сработает в должной мере. Так, закончился пшиком проект под названием "Справедливая Россия", которую оптимисты, верящие в светлые идеалы конкуренции и "общественного дискурса", называли могильщиком однопартийной системы. Точно так же власть не пошла на заигрывание с правыми – хотя бы ради напрашивающего реверанса в сторону Запада. Кремль счел, что Дмитрия Медведева вполне достаточно для поддержания соответствующего реноме власти.

Конечно же, главной интригой года должна была стать кандидатура преемника и будущее "место в строю" (по выражению самого президента) Владимира Путина. Фирменный стиль главы государства в сфере кадровых решений подсказывал: кто угодно, только не Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Ведь именно их чаще всего "крутили" на ТВ. Именно они курировали наиболее значимые, "прорывные" социально-экономические сферы. А значит, следуя важнейшей заповеди интриги, являлись "подставными". Да и сам Путин все время, особенно вторую половину года, был похож на один большой, сам себя отвлекающий "маневр". "Место в строю", о котором он как-то обмолвился, стало кошмаром экспертов, составивших энциклопедию номенклатурных должностей, "подходящих" Путину. Апофеозом стал второй по размытости сути (после "суверенной демократии" Владислава Суркова) пост "национального лидера", который чуть не было решено учредить на всенародном сходе.

И когда президент сказал (на предвыборном съезде "Единой России"), что пойдет к своему преемнику премьером, никто не поверил: до того буднично выглядела эта комбинация в сравнении с монументальным форматом "нацлидера" или, на худой конец, главы Союзного государства. И когда свежевыдвинутый в преемники Дмитрий Медведев озвучил Путину просьбу стать премьером – опять не поверили: ой, и тонкая игра идет, и как по умному – "челядь до последнего в напряжении держит"! А потом Путин согласился. И все поняли – ничего не поменялось. Та же власть с теми же достоинствами и недостатками будет вершить политику в стране еще 4, а может быть, 8 или даже 12 лет. А то и больше – смотря когда возьмутся за Конституцию.

С точки зрения власти, искренно или притворно желающей защитить свои завоевания, отстоять "курс", все произошедшее – очень прогрессивно. "План Путина" – это, прежде всего, команда, которая его обслуживает. В этой команде много интриг, здесь есть свои бездари и провидцы, свои проходимцы и профи высокой пробы. Но в целом она обладает широким обзором, держит в поле зрения все: от космоса и нанотехнологий до структур отечественного футбола. Приход во власть даже ограниченного числа людей "с улицы" значил бы ревизию всего сделанного и несделанного за время правления Владимира Путина.

Оснований считать, что такой аудит может осуществляться корректно, у самого Путина маловато: он сам не без труда все эти годы "держал слово", данное когда Борису Ельцину. Потому призывы к обновлению власти, учитывая природу этой власти, ее происхождение и ее среднесрочные запросы, на деле означал бы радикальную "чистку".

Поэтому власть себя законсервировала, формально не переступив ни через демократические процедуры, ни через конституционные заповеди. Оказалось, что буква Закона – вша перед духом Закона. Что премьер, если надо, и в президентской республике (если это Россия) будет сильнее президента: просто надо, не меняя Закон, инструктивным письмом обязать силовых министров подчиняться главе правительства. И пусть в премьера первым бросит камень тот, кто не увидит в этом "уточнении" лишь следование очевидной субординации...

Таким образом, российская власть в 2007 г. предельно осовременилась. Она подчеркнуто коррелирует свои действия с демократическими нормами, невзирая на сухой остаток. Она прагматична и все меньше играет в византийские игры на публике – и в этом смысле она еще и более прозрачна, а значит (как только эксперты в это уверуют) – более предсказуема. Власть дала понять, что сюрпризы в политике – дело из ряд вон выходящее. Потому что стабильность, кто бы как ее ни понимал, нужна решительно всем. А кому не нужна – тот маргинал с нероссийским паспортом в кармане.

И тут надо понять: 2007 г. явил нам не конъюнктуру власти, а самоё систему власти, которая утвердилась в стране на годы вперед. Мандат на право использовать данную модель в "делании" политики дали граждане страны. Избиратели. Народ. Конечно же, не все. Конечно же – не всем. Но желание соотечественников зацементировать сложившуюся систему, позволив ей "бродить" лишь в собственных полых "внутренностях", очевидно любому непредвзятому наблюдателю.

Власть уже стала прагматичной. Теперь очередь становиться прагматиками за гражданами, которую эту власть избрали.                   

http://www.utro.ru/articles/2007/12/28/705437.shtml

 

Террористов лишили любимого оружия

Александр ПРИВАЛОВ

Ученые из университета Миннесоты в США сообщили о сделанном ими важном открытии. Химикам удалось разработать новый антидот (противоядие) к цианиду, который, в отличие от прежних аналогов, действует быстро и является чрезвычайно простым в применении.

Известно, что цианид в небольших количествах содержится некоторых фруктах (например, в косточках абрикоса). При этом человек может употреблять их в пищу без каких-либо последствий. Именно этот факт дал химикам ключ к решению проблемы. Человеческий организм устойчив к небольшим дозам цианида потому, что в нем вырабатывается естественное противоядие. Исследователям осталось только изучить это вещество и синтезировать его в лаборатории.

Новый антидот, по словам его создателей, будет выпускаться в виде таблеток или микстуры. Это является огромным шагом впред: все ранее разработанные аналоги нужно было вводить внутривенно. Тестирование препарата на животных дало отличные результаты, клинические испытания на людях будет проводиться в течение ближайших трех лет.

Цианид блокирует процесс поглощения кислорода клетками организма. Это, в свою очередь, приводит к замедлению и даже остановке некоторых жизненно важных процессов. Основные симптомы отравления - головная боль, рвота, утрата координации движений, слабый пульс. В тяжелых случаях жертве грозит летальный исход. Те же, кто пережил отравление цианидом, часто страдают потерей памяти.

Большинство случаев отравления цианидом происходят при пожарах, только в США из-за этого умирают от шести до десяти тысяч человек в год. Дело в том, что он выделяется в результате сгорания пластмасс, резины и других органических полимеров. Отравиться опасным веществом могут и работники химического предприятия, если на нем недостаточно тщательно соблюдаются правила безопасности.

Нередко применяют этот яд и террористы. Так, летом прошлого года ЦРУ заявило, что ему удалось предотвратить серию терактов в нью-йоркской подземке. Боевики "Аль-Каэды" планировали распылить там отравляющий газ с высоким содержанием цианида.

А в мае 2002 г. в Мексике неизвестные угнали трейлер с грузом цианида. Это произошло недалеко от Мехико. Когда полицейские нашли грузовик, в его кузове осталось только 2 т яда из находившихся там первоначально 9 тонн. Власти столицы объявили превентивную тревогу опасаясь, что в городе планируется масштабный теракт. К счастью, ничего подобного не произошло.

Кстати сказать, разработанный американскими химиками антидот можно принимать заранее, то есть его действие на организм сохраняется в течение некоторого времени. Благодаря этому он может стать хорошим подспорьем в работе пожарных и спасателей.               

http://www.utro.ru/articles/2007/12/28/705545.shtml

 

Ющенко оставил русских без языка

Валерий БОЛОТИН

Президент Украины провел вчера конференцию по итогам уходящего года. В режиме телемоста Виктор Ющенко пообщался с жителями Львова, Полтавы, Донецка и Симферополя, представителями СМИ и удостоил вниманием интернет-аудиторию, приславшую главе государства 8 тыс. сообщений. В ходе двухчасовой беседы президент ответил на наиболее волнующие население Украины вопросы. Ющенко говорил о политическом будущем страны, скорой интеграции в Европу, ценах на газ, квартирном вопросе и других проблемах.

Коснулся президент и темы о статусе русского языка. Получив от пользователя Сети вопрос "Как бы Вы проголосовали на референдуме по вопросу русского языка как второго государственного?", Ющенко ответил категорическим "против". "Ни я, ни какой-либо гражданин, уважающий положения действующей конституции, не будет отрицать, что единственный государственный язык – украинский. И так делает каждое государство и почти каждая нация в ответ на такой вопрос", – заявил глава государства.

При этом он отметил, что обеспечение нормальных языковых условий любого нацменьшинства является обязанностью государства, которую Украина выполняет согласно языковой хартии. Ющенко напомнил борцам за огосударствление русского, что в стране работают тысячи русскоязычных учебных заведений, на содержание которых тратится половина образовательного бюджета.

Чтобы окончательно отвести от себя подозрения в нелюбви к русскому языку, Ющенко уточнил, что против него не имеет ничего. "Это программа не против какого-то языка, а программа по развитию украинского", – заключил президент.

Надо сказать, программа работает: согласно недавним данным социологов, украинцы постепенно забывают русский, все больше переходя на украинский. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в первой половине декабря Центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, более 51% жителей страны считают родным для себя украинский язык, еще 21,5% не видят разницы между двумя языками, и лишь четверть опрошенных считают своим родным языком только русский.                    

http://www.utro.ru/articles/2007/12/28/705443.shtml

 

Россия накроет Иран ракетным щитом

Алексей БУТЕНКО

Исламская Республика вооружится зенитными ракетными комплексами С-300 российского производства. Об этом заявил министр обороны Ирана Мустафа Мохаммед Наджар. По его словам, ЗРК С-300 будут доставлены в Иран в рамках ранее заключенного договора с Россией. О сроках поставки оружия он пообещал сообщить позднее.

Заявление главы военного ведомства прозвучало после того, как на прошлой неделе в Тегеране прошло четвертое заседание российско-иранской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Как заявил Наджар, в ходе заседания была достигнута договоренность о консультациях между экспертами двух стран относительно ракетных систем "Тор-М1". Напомним, что контракт на поставку этих зенитно-ракетных комплексов Россия и Иран заключили в конце 2005 года. В конце января этого года ракетные системы были поставлены в Исламскую Республику, а в феврале иранские военные провели успешные испытания нового оружия.

На заседании присутствовал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев. Он заявил, что поставки С-300 в Иран не обсуждались, но отметил, что в принципе "это разрешено всеми режимами", так как Исламская Республика - "совершенно нормальная страна". Стоит отметить, что на рынке вооружений идет достаточно серьезная борьба за такого покупателя как Иран, и, по словам Дмитриева, "здесь мы испытываем большую конкуренцию. Мы не хотим уходить с этого рынка, поскольку выйти на него потом будет очень сложно". Первый вице-премьер Сергей Иванов еще год назад говорил, что в правительстве не видят причин для отказа от поставок ракетных установок С-300 в Иран.

Впрочем, в настоящее время заявление Наджара отказываются комментировать и в ФС ВТС, и в Рособоронэкспорте и в концерне "Алмаз-Антей", выпускающем С-300. Однако по данным газеты "Время новостей", некий высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса РФ подтвердил слова главы Минобороны Ирана.

Отметим, что речь идет не о мобильном варианте С-300В, который служит для прикрытия с воздуха войск, а о комплексах С-300ПМУ1 или С-300ПМУ2 "Фаворит", которые используются для прикрытия важных военных и административных объектов. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, это значит, что Иран всерьез опасается удара с воздуха со стороны США или Израиля.

В свою очередь, британское издание Guardian признает, что поставка С-300 на Ближний Восток вызовет недовольство в Белом доме, так как послужит лишним доказательством укрепления стратегического партнерства России и Ирана.

Отметим, что С-300, по утверждениям экспертов, значительно превосходит американский аналог. Она способна уничтожить все современные воздушные цели: самолеты, вертолеты и даже крылатые ракеты. Существует мнение, что если бы Россия продала такие комплексы Югославии, американская авиация не смогла бы столь вольготно чувствовать себя в небе над Балканами, и итог войны был бы совсем иным.           

http://www.utro.ru/articles/2007/12/27/705242.shtml

 

Обращение Путина к россиянам готовят соколы

Михаил ГАСПАРОВ

Телевизионные поздравления от первых лиц государства давно уже стали для россиян одним из символов Нового года наряду с шампанским, салатом оливье и, конечно, "Иронией судьбы".

С каждым новым президентом, коих, собственно, в истории России было совсем немного, формат телеобращения претерпевает некоторые изменения. Это касается как убранства помещения, из которого вещает глава государства, так и того, о чем говорит президент в своей речи.

По традиции, поздравление начинается 31 декабря в 23:55. Сразу после обращения президента телевидение транслирует сигнал точного времени - хорошо знакомый всем россиянам бой курантов. Ну, а после этого исполняется государственный гимн.

Президенты поздравляют граждан своей страны не только в России, но и во многих странах мира. Что касается нашего государства, то первое новогоднее обращение политического лидера прозвучало еще во времена СССР. В 1970 г. с посланием к советскому народу выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. На следующий год его почин поддержал глава Президиума Верховного совета Николай Подгорный, а еще через год - председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

С 1976 г. вместо первых лиц государства страну поздравлял диктор Игорь Кириллов. Часто это происходило из-за плохого самочувствия генсеков - Брежнева, Андропова, Черненко.

Леонид Ильич Брежнев, кстати говоря, свое первое телеобращение читал по бумажке. На записи хорошо видно, что он достаточно неуютно себя чувствовал, пытаясь одновременно читать текст и смотреть в камеру, поэтому в дальнейшем слова речи писали крупными буквами на ватмане, который держал, сидя у камеры, директор телецентра "Останкино". "Это был незабываемый год великого ленинского юбилея, завершающий год восьмой пятилетки. Год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений", - сказал Брежнев в ночь с 31 декабря 1970 г. на 1 января 1971 года.

Начиная с 1985 г., эту нелегкую обязанность взял на себя Михаил Горбачев. Причем он, невзирая на демократичность взглядов, разнообразить скупой интерьер студии, к примеру, наряженной елкой, наотрез отказался. Собственно говоря, студией был его собственный кабинет в Кремле. Зато Горбачев ввел другое новшество: в 1987 г. советских людей поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев - Горбачев.

Российский народ поздравляли не только президенты. В последний день декабря 1991 г. вместо главы государства это сделал сатирик Михаил Задорнов. Тогда новый год начался в России на минуту позже - писатель не удержался в рамках отведенного ему времени, и трансляцию боя курантов пришлось задержать. Задорнов выступал из-за того, что в тот год Горбачев уже сложил с себя полномочия главы государства, а Борис Ельцин еще не приступил к выполнению своих обязанностей.

Ельцин, кстати, каждое обращение воспринимал как праздник и не боялся новшеств в этом жанре. Именно Борис Николаевич решил, что в конце речи необходимо поднимать бокал с шампанским. А в 1997 г. в конце речи Ельцина в кадр вошли все близкие ему люди - этим президент подчеркнул важность семейных ценностей. О политике, кстати, он говорил крайне неохотно. В 1998 г. Ельцин ни словом не коснулся темы дефолта. "Год был непростым для страны. Но новогодняя ночь - это всегда новые надежды. Верю, огни новогодней елки согреют даже самые заледеневшие сердца. Ободрите тех, кто рядом с вами устал и отчаялся", - сказал он тогда.

Владимир Путин поздравлял россиян из своего кабинета лишь однажды - в 1999 г., - когда ему в срочном порядке пришлось заменить Бориса Ельцина. Напомним, в тот день Ельцин объявил о своей отставке: 31 декабря в 12:00 он поздравил россиян с наступающим, и сказал что устал и уходит.

А Путин в дальнейшем поздравлял сограждан, стоя у раскидистой ели на Ивановской площади Кремля.

Годом ранее, в 1998 г., кстати, телеканал НТВ оказался единственным, отказавшимся транслировать поздравление Ельцина. Вместо него к россиянам обратились герои сатирической программы "Куклы". Однако традиция подобных поздравлений продержалась недолго.

Обращение президента - самая рейтинговая новогодняя программа. Ее готовят в администрации главы государства и записывают заранее. Обычно это делается с первого дубля. Основная проблема телевизионшиков - закончить трансляцию так, чтобы сразу после него первый раз пробили куранты. Бывало и так, что обращение записывали 31 декабря. Борис Ельцин, кстати, свой текст всегда переписывал сам и временами вносил поправки, уже сидя перед камерой.

Уличные съемки поздравления Путина сопряжены с другими тонкостями. За час до начала съемок, к примеру, выпускаются соколы, чтобы разогнать ворон. Отметим, что шампанское с приходом Путина к власти из кадра исчезло.

Владимир Путин обычно не перегружает свою речь цифрами и политическими тезисами, обращая внимание на личные, семейные ценности. Поздравление с новым 2008-м г. станет для Путина девятым по счету, что является рекордом в истории России.                 

http://www.utro.ru/articles/2007/12/28/705528.shtml

 

Топливо для Бушера ("The New York Times", США)

Москва решила, что теперь дозволено все, но эта позиция связана с рядом проблем

Редакционная статья

Президент Буш не стремится к очередной стычке с русскими. Поэтому на прошлой неделе он поступил как дипломат и выразил удовлетворение тем, что Россия, наконец, поставила топливо на иранский атомный реактор, строящийся русскими в Бушере. Не верьте этому.

Хотя риск того, что Тегеран может использовать низкообогащенный уран для создания оружия, сравнительно мал, о политическом значении данной поставки этого сказать нельзя. Она стала очередным напоминанием о том, что политика администрации Буша в отношении Ирана не работает, и что Вашингтону и другим ведущим державам придется проявить гораздо больше изобретательности и твердости, если они действительно надеются обуздать ядерные амбиции Ирана.

Москва, которая охотно продала бы Ирану еще больше атомных реакторов, явно решила, что все ограничения сняты с тех пор, как разведывательное сообщество Соединенных Штатов доложило о прекращении Тегераном тайной программы по созданию ядерного оружия в 2003 г. На этой неделе Тегеран объявил, что Россия продаст ему новую мощную зенитно-ракетную систему.

Москва решила, что теперь дозволено все, но эта позиция связана с рядом проблем: Иран много лет скрывал свои ядерные разработки, по-прежнему не сотрудничает с международными экспертами и не внимает требованию Совета Безопасности о прекращении производства собственного топлива - а это ключевой этап в создании ядерного оружия.

Поставив ядерное топливо в Бушер, Россия лишила международное сообщество важного рычага давления и дала ясный и громкий сигнал Тегерану о том, что он может продолжать игнорировать требования Совета Безопасности и продолжать свою ядерную программу. Теперь Соединенным Штатам и их союзникам нужно с удвоенной силой убеждать Россию приостановить поставки топлива в рамках нового пакета ужесточенных санкций.

Россия - не единственная страна, заинтересованная в наращивании товарооборота с Ираном. И мы опасаемся, что она не единственная страна, которая восприняла доклад разведки как призыв поддаться этому искушению.

Администрация Буша должна напоминать каждому, кто захочет слушать, об угрозе, создаваемой Ираном, который даже знает, как создать ядерное оружие. Но ее слова будут гораздо убедительнее, если она подкрепит их серьезным предложением всесторонних переговоров и реального вознаграждения в том случае, если Иран проявит готовность к отказу от топливной программы и сотрудничеству с международными инспекторами. Возможно, это не изменит поведение Ирана. Возможно, это окажется единственным способом убедить остальной мир не следовать примеру России, направившейся в двери Тегерана.

Антон Беспалов

http://inosmi.ru/stories/06/08/24/3486/238681.html

 

Россия поставит в Иран новые зенитно-ракетные комплексы ("The Guardian", Великобритания)

Эта система ПВО 'лучше американской версии'

Люк Хардинг (Luke Harding)

Россия должна поставить Ирану новые мощные зенитно-ракетные комплексы, которые будут способны сбивать американские и израильские истребители в случае воздушного нападения на иранские ядерные объекты.

Иран вчера подтвердил, что Россия дала согласие на поставку системы ПВО С-300. Данный шаг наверняка вызовет раздражение у американской администрации и станет еще одним доказательством углубляющегося стратегического партнерства между Россией и Ираном.

Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар (Mostafa Mohammad Najjar) заявил иранскому телевидению, что сделка будет осуществляться в рамках договора, заключенного ранее с Россией. О сроках поставки ЗРК в Иран министр не сообщил.

Российские военные эксперты вчера признали, что этот созданный в 70-е годы комплекс существенно усилит возможности Ирана по уничтожению воздушных целей противника.

С-300, как говорят специалисты, имеет большую дальность, чем американская система 'Пэтриот'. Кроме того, с помощью этого комплекса можно поражать крылатые и баллистические ракеты.

'Это мощная система. Она действительно даст Ирану новые возможности в противовоздушной обороне', - заявил один пожелавший остаться неизвестным российский эксперт.

'Это чисто оборонительная система. Но она очень эффективна. Она намного лучше американских комплексов. У нее хороший радар. С ее помощью можно уничтожать низколетящие крылатые ракеты, хотя это довольно трудно'.

Сделка состоялась после визита российского президента Владимира Путина в Иран в октябре текущего года, когда он принял участие в саммите прикаспийских государств. Это был первый визит главы российского государства в Тегеран с 1943 года, когда туда приезжал Сталин на встречу с Рузвельтом и Черчиллем.

Путин ясно дал понять, что он против жесткой позиции США в отношении Ирана. Российский президент выступил в защиту права этой страны на реализацию мирной ядерной программы.

Он также неоднократно выступал против планов администрации Буша по созданию системы противоракетной обороны в Европе, которая должна будет противостоять потенциальной ракетной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил утверждение Кремля о том, что противоракетный щит Пентагона направлен на 'сдерживание' России, а не на 'гипотетическую угрозу' со стороны Ирана.

Лавров также заявил, что американская администрация вынашивает планы свержения иранского режима. 'Я думаю, это совпадающие цели, - сказал он, - если наши американские партнеры преследуют цель смены режима... то это будет означать изменение политики, и мы будем выступать против этого'.

Чуть раньше Россия поставила в Иран первую 80-тонную партию ядерного топлива для Бушерской атомной электростанции, которую строят российские инженеры в рамках контракта на сумму 1 миллиард долларов.

Россия уже несколько десятилетий является главным поставщиком оружия в Иран. В этом году она продала ему 29 зенитно-ракетных комплексов 'Тор-М1' в рамках подписанного в декабре 2005 года контракта на 700 миллионов долларов.

Российские представители иранские заявления не комментируют, однако источники из министерства обороны заявили информационному агентству 'Интерфакс', что контракт на поставку ракет был подписан еще несколько лет назад. По их словам, он предусматривает продажу нескольких десятков ЗРК С-300.

С-300 намного мощнее и универсальнее, чем 'Тор-М1'. Этот комплекс обеспечивает поражение самолетов, крылатых ракет и боеголовок баллистических ракет на удалении примерно 150 километров и на высоте до 30 километров.

Слухи о продаже Ирану комплексов С-300 ходили уже долгое время, но российские официальные лица их постоянно опровергали.

Как сообщило агентство Associated Press, во вторник российские военные провели успешный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести несколько ядерных боеголовок. Эта ракета должна прийти на смену стареющему арсеналу советской эпохи.

Ракета РС-24 была запущена со стартовой площадки космодрома Плесецк, что на севере России. Ее испытательные боеголовки поразили цели на полигоне Кура на полуострове Камчатка, расположенном на расстоянии около 7000 километров к востоку. Об этом Associated Press заявил начальник службы информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения Александр Вовк.

Евгений Еремин

http://inosmi.ru/stories/06/08/24/3486/238687.html

 

Уступите дорогу тихой сверхдержаве ("Newsweek", США)

Предстоящий год предлагает отличный шанс для перестройки трансатлантических отношений

Эндрю Моравчик (Andrew Moravcsik)

Пока на трансатлантическом фронте все спокойно. Соединенные Штаты Америки завязли в своей иракской трясине. Европа уже десятилетие занимается дебатами по поводу конституции для Евросоюза. Ушли в прошлое и почти забыты те взаимные перебранки и обвинения, которые звучали накануне и после войны в Ираке. 2008 год может стать судьбоносным для трансатлантических отношений. Выборы американского президента способны положить начало крупному пересмотру внешней политики США - независимо от того, какая партия или какой кандидат на них победит. А это даст Европе уникальную возможность сформировать политику в отношении США для следующего поколения.

Но сначала Европа должна привлечь к себе внимание Вашингтона. Американские президенты, особенно вновь избранные, обычно недооценивают Старый Свет. Это отражает ту разницу, которая существует в отношениях Америки и Европы с миром. Даже после отрезвляющего опыта в Ираке Соединенные Штаты Америки продолжают считать, что все здание американской внешней политики основано на их способности демонстрировать и без промедлений применять жесткую военную силу практически в любой точке мира. Европа, в отличие от США, это тихая сверхдержава. Зачастую она пользуется не меньшим влиянием, чем Америка, но медлительная и постепенная манера ее поведения, а также более утонченные, 'гражданские' инструменты воздействия - торговля, помощь, международное право и дипломатия - очень легко и часто недооцениваются. Включение в состав Евросоюза 12 новых членов из восточной и южной Европы, вне всяких сомнений, стало самой эффективной со времен окончания 'холодной войны' политикой Запада, которая нацелена на обеспечение мира и процветания. Сегодня в состав Евросоюза готовятся вступить Хорватия и другие республики бывшей Югославии. За ними может последовать Турция. Но американцы мало обращают на это внимания.

В последние годы дипломаты ЕС тихо и спокойно предотвращали кризисы в Черногории и Македонии, способствовали успешному продвижению реформ в Марокко, Ливии и на Украине, оказывали помощь реформаторским организациям и помогали организовывать государственные визиты. Европа предоставляет основную долю международной помощи, а также является главным сторонником и спонсором различных многосторонних организаций и соглашений, включая Киотский протокол. Даже в военной сфере, где американцы любят читать европейцам нотации по поводу отсутствия у них преданности делу Афганистана и Ирака, Европа вносит свой тихий вклад. Американцы часто забывают, что почти 100000 европейских военнослужащих в настоящее время несут службу вдали от родных мест, действуя в составе миротворческих и полицейских сил, а также боевых частей за границей. Европейцы сегодня возглавляют усилия по установлению мира и проведению реформ в таких неспокойных странах, как Ливан, Конго и Босния.

И тем не менее, если европейцы хотят пользоваться у Вашингтона тем уважением, которого они заслуживают, им надо начинать действовать прямо сейчас, чтобы привлечь внимание кандидатов в президенты и следующей администрации к своим успехам и достижениям. Это будет трудно, потому что американцам сложно понять медлительную и многоязыкую политическую систему Евросоюза, не говоря уже о взаимодействии с ней. Следовательно, европейцы должны, наконец, дать ответ на знаменитый вопрос Генри Киссинджера: какой номер надо набрать, чтобы позвонить в Европу? В качестве первого шага в данном направлении Европе следует подписать и ратифицировать конституционный договор ЕС, чтобы новый американский президент в день своей инаугурации мог бросить взгляд через Атлантику и увидеть там целостное государственное объединение, которое оставило позади все свои невразумительные споры по поводу конституции. Когда Европа сделает это, на новый и постоянный пост президента ЕС можно будет назначить на два с половиной года Тони Блэра (Tony Blair), Йошку Фишера (Joschka Fischer) или другого человека такого же уровня и веса. Впервые все внешнеполитические полномочия будут переданы в руки единого министра иностранных дел. Тогда американский президент узнает, наконец, кому звонить.

Теперь, когда конституционный статус ЕС определен, процесс расширения можно продолжить, распространив его на Балканы. Начать можно с Хорватии. Европейцы могут обсудить предложение французского президента Николя Саркози о создании плана более активного укрепления отношений с североафриканскими и средиземноморскими соседями. На этом фоне можно также продолжить процесс принятия Турции. Коллективная внешняя политика и совместное принятие решений в оборонной сфере станут повседневной практикой. Высвободится политический капитал для реализации трудной работы по реформированию Всемирной торговой организации, Организации Объединенных Наций и прочих международных институтов. Впервые за многие годы Америка найдет в Европе настоящего партнера.

В данный момент политическая воля для этого имеется. Руководитель Германии Ангела Меркель отказалась от планов внутреннего реформирования, и вместо этого начала позиционировать себя в качестве внешнеполитического канцлера. Саркози удалось победить на выборах и сформировать правительство, не сократив при этом пространство для своего маневра в Европе. В Великобритании Гордон Браун отложил голосование, тем самым создав возможность для ратификации договора ЕС без референдума. Тем временем, появление демократа в Овальном кабинете Белого Дома может помочь согласованным действиям по налаживанию сотрудничества с международными институтами по широкому спектру проблем - от глобального потепления до ООН. А если там появится республиканец, он, видимо, постарается усилить существующую с 2004 года тенденцию укрепления сотрудничества с американскими союзниками. Это дает Европе возможность в течение предстоящих 12 месяцев оставить позади почти десятилетние споры - или самой остаться позади в клубах пыли быстро двигающейся вперед геополитики.

Эндрю Моравчик - профессор факультета имени Вудро Вильсона Принстонского университета. В настоящее время он работает в Шанхае.

Евгений Еремин

http://inosmi.ru/stories/04/08/13/3444/238693.html

 

Как изменили мир Буш и Путин ("Washington ProFile", США)

Крупнейшие изменения в мире Третьего Тысячелетия произошли во многом помимо воли этих двух людей

Маршалл Голдман - экономист, почетный профессор Уэллсли-колледжа и старший научный сотрудник Центра имени Кэтрин и Шелби Каллома Дэвисов (Kathryn W. and Shelby Cullom Davis Center) при Гарвардском университете, специалист по России

Вопрос: Каковы основные результаты правления Владимира Путина и Джорджа Буша, соответственно, для России и США?

Голдман: Под руководством Путина Россия откатилась назад. Я даже написал статью под таким названием. Конечно, это бы не было возможным, если бы не выросли цены на нефть, чем и воспользовался Путин. Очень грустно смотреть на то, что, с одной стороны, Россия стала более сильной страной в смысле состояния экономики и внешнеполитического положения, а, с другой - стала намного слабее в терминах демократии и всех ей сопутствующих элементов, включая свободу прессы.

При Буше США стали слабее, большей частью, в результате войны в Ираке. Я продолжаю сомневаться в том, что эта война была легитимной, в отличие от войны в Афганистане. США сейчас завязли и в Ираке, и в Афганистане, а Россия давно вышла из Афганистана и сокрушила оппозицию в Чечне.

В то же время, отношения между этими двумя лидерами были необычно теплыми. Хотя нынешние отношения между Россией и США ухудшились, ситуация могла быть намного более серьезной, не будь дружбы Путина и Буша.

Вопрос: Каким образом изменился мир в результате деятельности Путина? . . .Буша?

Голдман: Думаю, что мир стал более опасным местом. Обе страны вышли из различных соглашений о контроле над вооружениями, которые были подписаны во времена Горбачева и Рейгана - это очень печально. Конечно, крупнейшие изменения в мире Третьего Тысячелетия произошли во многом помимо воли этих двух людей - потому что теракты 11 сентября 2001 года и исламский терроризм угрожает обеим странам, и жалко, что США и Россия не особо тесно сотрудничают, чтобы противостоять подобным угрозам.

http://inosmi.ru/translation/238692.html

 

Небоскребы в Москве могут стать чудовищной ошибкой

Максим ПОЛЯКОВ

До 2015 г. в Москве появится около 200 высоток. Об этом в середине декабря заявил руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин, выступая на открытии международного инвестиционно-строительного форума. Строительство зданий, каждое из которых будет высотой не менее 30 этажей, уже вовсю ведется в рамках городской программы "Новое кольцо Москвы".

По словам Ресина, новостройки, которые будут возводиться, прежде всего, на окраинах города, "должны изменить безликий облик периферийных территорий города и стать своеобразными архитектурными доминантами".

Этим проектом "высотные" планы столичных чиновников не ограничиваются. Напомним, близится к завершению строительство 93-этажного небоскреба "Федерация" в "Москва-Сити".

А итальянский архитектор Давид Фишер в сентябре заявил, что в российской столице в скором времени появится уникальный вращающийся небоскреб. По словам Фишера, ему суждено будет превратиться в один из городских символов. Это будет вторая подобная башня в мире после 68-этажного отеля в Дубае, строительство которого планируется начать в ближайшее время. В московском здании будет около 60 этажей, высота составит 300 метров. Возведение такого небоскреба займет около 20 месяцев.

Между тем планы строителей вызывают настороженность в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Глава ведомства Сергей Шойгу напомнил, что задачи по обеспечению противопожарной безопасности должны решаться не после возведения зданий, а при их проектировке и строительстве. В случае же, если не будут выполняться требования к высотным зданиям, существующие во всем мире, никакие лестницы при пожаре уже не помогут. "Это то же самое, что строить лестницы к самолетам. Представьте себе, что вам нужно потушить пожар на высоте 9 тыс. м - какие тут могут быть лестницы? Естественно, вопросы безопасности должны решаться другими способами", - подчеркнул Шойгу.

Эксперты в сфере архитектуры и строительства, в свою очередь, отмечают, что проживание в небоскребах не только может быть опасно, но и несет для некоторых психологический дискомфорт. "На высоте восьмого этажа человек теряет "связь с землей", которая очень важна для него. Нам тяжело психологически не видеть землю, двор, соседей. Именно поэтому в последнее время в Европе утвержден стандарт для жилого здания – семь этажей. Жильцы домов-небоскребов сталкиваются с серьезной проблемой вентиляции воздуха. Форточку выше 25-го этажа открыть невозможно, поэтому необходимы дополнительные системы вентилирования", – рассказал "РБК daily" директор Национального градостроительного института Александр Кривов.

Аналитики также указывают на то, что небоскребы создают дополнительную нагрузку на коммуникационные и транспортные сети. Ведь селятся в них обеспеченные люди, в семьях которых по несколько машин. Соответственно, возникает проблема парковки. Впрочем, существуют и проекты, в которых предусмотрены подземные стоянки, что может устранить данную проблему.

Мало того, эксперты утверждают, что высотки попросту не вписываются в архитектуру Москвы, если речь идет, конечно, не о новых спальных районах на окраинах города. "Понятно, что жить или работать в небоскребе сегодня престижно. Но нельзя забывать, что небоскребы – это всего лишь калька с Нью-Йорка. В мире нет ни одного небоскреба, который можно было бы назвать памятником архитектуры. И мы застраиваем ими свой красивый город... Это огромная ошибка, из-за которой Москва перестает быть Третьим Римом, а становится типичным городом третьего мира. Сейчас такие здания возводят, например в Дубае, где нет никакого архитектурного ансамбля городов, зато есть стремление подражать США", - утверждает советник Российской Академии архитектуры и строительных наук Михаил Филиппов.

Так или иначе, невзирая на риск и элементарные неудобства, начиная с вышеупомянутой проблемы вентиляции, заканчивая долгим ожиданием лифта, жилье в небоскребах в настоящее время самое дорогое в Москве. Для жителей высоток зачастую престижность жилья оказывается решающим доводом при выборе квартиры.

Впрочем, хватает и защитников высотного строительства. Остается надеяться, что при проектировании архитекторы учтут особенности региона, в которых планируется возведение небоскребов, и сведут на нет опасения аналитиков.                    

http://www.utro.ru/articles/2007/12/28/705578.shtml

 

Со всеми пожеланиями, добавлениями, исправлениями и критикой пишите: snifs@list.ru , http://www.snifs.narod.ru

В рассылке использованы статьи и информация, взятая с сайтов: Утро, Лента, Страна, РБК, Полит, Газета, Регнум, ИноСМИ, СиНьюс, КП, Независимая Газета, Правда, Новотека, Грани, МК, Известия, Труд, Новые Известия, Спорт-Экспресс, Фарк, Дни, Би-би-си, Инопресса, Информация и другие...


В избранное