Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Игристое вино уменьшает риск развития заболевания мозга



Игристое вино уменьшает риск развития заболевания мозга
2015-11-14 22:39 Сергей Фрост

Такое заявление недавно сделали сотрудники университета Ридинга (Великобритания). Однако специалисты предупреждают, что данный напиток полезен только в определенных количествах.
Исследователи уверяют, что умеренное потребление игристого вина активизирует работу мозга и положительно влияет на память. Но такие свойства имеют только те алкогольные напитки, которые изготавливаются на основе экстракта таких сортов винограда, как Пино-нуар и Пино-минье. Отметим, что достоверность описанной гипотезы подтверждена опытами на грызунах.
Профессор Джереми Спенсер, один из авторов исследования, считает, что практика умеренного потребления шампанского обладает особым потенциалом, позволяющим влиять на когнитивные функции. Также эксперты установили, что игристое вино снижает риск появления заболеваний головного мозга, например болезни Альцгеймера.
Отметим, что ранее шведские учёные обнаружили, что газированные напитки способствуют развитию сердечной недостаточности. Они предупреждают, что 2 стакана любой газировки (по 200 мл) в день повышают вероятность заболеть на целых 23%.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Игристое вино уменьшает риск развития заболевания мозга впервые появилась useful.one.



Продолжительный приём обезболивающих препаратов грозит возникновением серьёзной зависимости
2015-11-14 22:41 Сергей Фрост

В новом исследовании группы ученых, работающих при университете Макмастера, согласилось принять участие более 500 добровольцев. Из них 38% мужчин и 58% женщин сообщили, что с употребления обезболивающих препаратов для них началась знакомство опиоидами. К последним учёные относят такие препараты, как Оксиконтин, а также некоторые наркотики, в число которых входит героин.
Исследователи утверждают, что у женщин обезболивающие провоцируют зависимость чаще, чем у мужчин, по ряду важных причин. Именно женщинам чаще всего назначают подобные препараты, всё потому, что у представительниц прекрасного пола острее проявляется чувство боли. Также учёные обнаружили, что от опиоидной зависимости, вызываемой приёмом обезболивающих средств, сейчас страдает на треть больше людей, чем в 90-х годах.
Не менее интересные выводы были сделаны в ходе другого исследования, проведенного в университете Сент-Луиса. Оно доказало, что чем чаще человек употребляет обезболивающие препараты на основе опиоидов, тем больше у него риск появления депрессии. Специалисты предполагают, что риск развития депрессии может увеличить, как ежедневная доза обезболивающих средств, так и их длительный приём.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Продолжительный приём обезболивающих препаратов грозит возникновением серьёзной зависимости впервые появилась useful.one.



Как развлекаются современные подростки?
2015-11-14 22:44 Сергей Фрост

Сейчас принято сетовать, что современные развлечения подростков никуда не годятся. Чем же занимается молодёжь в свободное время? С целью узнать ответ на данный вопрос сотрудники Common Sense Media организовали опрос среди 3 тыс. подростков.
Исследование показало, что почти 70% подростков ежедневно слушают музыку, более 50% каждый день смотрят телевизор. 45% добровольцев ежедневно посещают аккаунты в социальных сетях.
Учёные отметили, что просмотр телепередач больше всего увлекал детей до 12 лет. Некоторые представители данной возрастной группы могли проводить перед телевизором до 6 часов в день. Но при этом лишь половина любителей ТВ смотрели эфир, другие предпочитали онлайн-видео или записи передач.
Среди мальчиков продолжают пользоваться популярностью видеоигры. Если же говорить о девочках, то среди них любителей электронных игр оказалось значительно меньше. Так, если мальчики проводили за видеоиграми в среднем 1 час в сутки, то девочки уделяли такому занятию не более 7 мин. Кроме того, эксперты отмети, что детский досуг сильно зависел от финансового положения семьи. В частности, дети из менее благополучных семей больше времени проводили на улице.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , , ,
Нет комментариев

Запись Как развлекаются современные подростки? впервые появилась useful.one.



Учёные открыли метод, определяющий будущее романтических отношений
2015-11-14 22:47 Сергей Фрост

Психологи из университета Иллинойса на протяжении 9 месяцев наблюдали за 376 влюблёнными парами. Добровольцы не состояли в браке. Данный эксперимент помог учёным выделить несколько моделей отношений, которые давали возможность предсказать, расстанутся или поженятся партнёры в будущем.
В ходе исследования добровольцы составляли специальные графики. Испытуемые наносили на них точки, когда замечали, что их представление о будущем отношений, менялось. Этому во много способствовали ссоры и разногласия. Исследователи анализировали графики и регулярно опрашивали добровольцев. В результате учёные пришли к выводу, что существуют следующие модели будущего отношений:

  • драматическая;
  • партнёр-ориентированная;
  • социально вовлеченная;
  • конфликтная.

Пары из драматической группы много времени проводили порознь. При этом их отношения редко одобрялись друзьями и родственниками. Эти пары в большинстве случаев ожидал разрыв. Представители партнёр-ориентированной группы очень ценили своих возлюбленных, и, как правило, вступали в брак. Самый высокий уровень стабильности проявляли социально вовлеченные партнеры.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Учёные открыли метод, определяющий будущее романтических отношений впервые появилась useful.one.



Можно ли считать движение «чайлдфри» проявлением экстремизма?
2015-11-14 22:50 Сергей Фрост

Виталий Милонов, депутат законодательного собрания в Санкт-Петербурге, обратился к главе Минздрав РФ с просьбой исследовать психологические предпосылки для сознательного отказа от деторождения (в мире это движение известно как «чайлдфри») и признать данную позицию отклонением от нормы. Помимо этого он призвал Генпрокуратуру проверить соцсети и СМИ на наличие признаков экстремизма в открытых призывах к чайлдфри.
«Чайлдфри – это отказ от деторождения в угоду собственному эгоизму. Это движение не имеет ничего общего с исконно русскими ценностями – в России таких идей не было никогда», – отмечает вышеупомянутый парламентарий. По словам Милонова, названная субкультура по своей сути является нездоровой западной пропагандой, которая учит жить исключительного во благо самих себя.
Депутат также перечислил негативные последствия чайлдфри: аборты, отсутствие нормальных семейных отношений, добровольная стерилизация. По мнению Милонова, вернуть подобных людей к нормальной жизни, может только помощь психиатра. Но можно ли считать требования парламентария совместимыми с нормами Конституции, покажет время. Тем более что Генпрокуратура пока никак не прокомментировала обращение Милонова.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , , , ,
Нет комментариев

Запись Можно ли считать движение «чайлдфри» проявлением экстремизма? впервые появилась useful.one.



Регулярные спортивные упражнения продлевают молодость мозга
2015-11-14 22:53 Сергей Фрост

Ходьба, приседания, выпады и другие простые физические упражнения не только поддерживают здоровье, но и положительно влияют на мозг. Достоверность этой гипотезы недавно доказали ученые из Лондонского Королевского колледжа. Они стали первыми, кто обнаружил связь между силой ног и старением мозга.
В течение 10 лет исследователи наблюдали за показателями более 300 здоровых близнецов в возрасте от 43-х до 73-х лет. Эксперты оценивали разные прогностические факторы, которые связаны с образом жизни и здоровьем. Также учёные проверяли уровни обучаемости, памяти и мышления испытуемых. Учитывался и генетический фактор.
В итоге оказалось, что крепость мышц ног была лучшим прогностическим фактором возможных когнитивных изменений. В частности, у близнецов, которые на начальном этапе исследования отличались более высокими показателями силы ног, познавательные способности сохранялись намного лучше. А главное у них было заметно меньше изменений в мозге, вызванных старением. Отметим, что ранее опыты на животных также убеждали учёных в том, что умеренные спортивные занятия замедляют процесс старения мозга.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Регулярные спортивные упражнения продлевают молодость мозга впервые появилась useful.one.



Люди склонны ожидать от других невозможного
2015-11-14 22:57 Сергей Фрост

Учёные, работающие при университете Ватерлоо, установили, что огромное количество людей не считает достаточным оправданием – отсутствие возможности оказать необходимую помощь. Проще говоря, наши требования к другим часто сильно завышены. Доказательством этому служат 8 экспериментов, которые были проведены упомянутыми специалистами.
Вначале добровольцев разделили на несколько небольших групп. Первый этап включал чтение историй, в которых различные препятствия (психические или физические) мешали персонажам правильно действовать в ряде ситуаций. Затем испытуемым задавали вопросы, связанные с понятиями морального долга и вины. В итоге выяснилось, что многие участники ожидали от окружающих невозможного. К примеру, в ситуации, когда одновременно тонули два человека, и спасатель мог помочь только одному, большинство испытуемых заявили, что надо было спасать обоих.
Кроме того, мало кто из добровольцев считал психические заболевания серьезным проблемой или препятствием. В частности, участники не верили, что человек не мог водить авто из-за депрессии, поэтому винили его в последующих проблемах. В то же время сломанная нога была для испытуемых более веской причиной

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Люди склонны ожидать от других невозможного впервые появилась useful.one.



Учёные определили главные причины разрыва романтических отношений
2015-11-14 23:05 Сергей Фрост

Разрыв одинаково пугает как мужчин, так и женщин. Поэтому результаты исследования социологов из университета Западного Сиднея, скорее всего, заинтересуют каждого. Названной группе учёных удалось проанализировать самые распространенные причины разрывов романтических отношений. Отметим, что данные этого исследования опубликованы изданием The Independent.
Согласие на участие в опросе дали более 6 тысяч человек. Их ответы показали, что любовь убивает лень, низкий доход и неряшливость. Перечисленные причины одинаково справедливы в отношении представителей обоих полов. К разрыву больше склонен тот партнёр, который высоко оценивает собственную привлекательность и уверен в реальности поиска более «удачной половинки».
Если говорить по отдельности, то женщины часто называют причиной разрыва отсутствие юмора, плохой секс и неуверенность партнера. Мужчины готовы бросить любимую из-за чрезмерной болтливости или низкого либидо. В 20-ку самых распространённых причин разрывов также попали упрямство, нежелание иметь детей, тупость, недовольство физической формой, излишнее увлечение телевидением или электронными играми.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Учёные определили главные причины разрыва романтических отношений впервые появилась useful.one.



В горящую избу войдёт…
2015-11-14 23:15 Марьяна Герасименко

Окружающие восхищены вашей работоспособностью и достижениями? Карьера или бизнес построены? Дом — полная чаша, дети и муж накормлены, а собака выгуляна? Если всё это сделано исключительно вашими руками, но на душе воют волки, сегодняшняя статья именно для вас.

Вполне возможно, вам нравится чувствовать собственную значимость для других, но насколько вам от этого уютно? Совсем недавно Useful.One уже обращался к теме семейного одиночества, а ведь именно оно и является одним из наиболее неприятных последствий женского доминирования в семье! Предлагаю сегодня «разобрать по косточкам» тему, почему женщина «примеряет» на себя мужскую роль, какими последствиями это грозит и можно ли исправить такую ситуацию.

Чтобы по ходу не возникало вопросов, сразу замечу, что не являюсь сторонником домостроя и приветствую настоящее партнёрство между мужчиной и женщиной.

5 основных причин женского доминирования

Хотя общество по привычке воспринимает женщину как хранительницу домашнего очага, представительницы слабого пола активно осваивают руководящие должности, развивают бизнес или строят карьеру. При этом многие из них умудряются заботиться о семье и поддерживать порядок в доме, отодвигая мужа и детей на задворки в принятии решений.

Чаще всего, основой для «мужской» модели поведения женщины становятся:

  • Пример матери. Девочка наблюдает и как губка «впитывает» особенности распределения ролей в семье родителей. Если мама постоянно занята работой и домом, а отец чувствует себя за ней, как за каменной стеной, вероятно, такой же сценарий девушка попробует реализовать и в своей семье.

  • Амбиции. Этот фактор наиболее значим для женщин-холериков (когда-нибудь мы ещё поговорим об особенностях разных темпераментов людей!). Такой деловой леди свойственно быть лучшей. «Вечная» отличница и активистка, она стремится быть лидером и решать все проблемы как на работе, так и в семье. Окружающим лишь остаётся мириться с её командным тоном и безапелляционными решениями.

  • Привычка. Не исключено, что до замужества женщина самостоятельно беспокоилась о доходах, получила хорошую специальность и начала подниматься вверх по карьерной лестнице. Готова ли новоиспечённая жена «пожертвовать» служебными перспективами во имя семейного очага?

  • Неуверенность в финансовом благополучии. Наверное, это одна из наиболее необычных причин, по которой женщина становится основным добытчиком в семье. Мы уже говорили, что для женщины уверенность в будущем — одна из важнейших ценностей. Поэтому, когда любимый мужчина по каким-то причинам теряет работу (а от этого в условиях экономической нестабильности не застрахован никто!), женщина хватается за любые возможности, лишь бы финансово защитить семью. Правда, в таких случаях она больше похожа не на деловую леди, а на ломовую лошадь, на которую окружающие взвалили решение всех проблем.

  • Жизнь с мужчиной-манипулятором. К сожалению, бывают ситуации, когда партнёр манипулирует чувствами женщины, перекладывая на неё ответственность за отношения и обеспечение семьи.

Она идёт по жизни смеясь?

Обычно женщина, которая выбрала типично мужскую модель поведения, выглядит уверенной, результативной, а иногда и достаточно жёсткой. Только в отношениях с мужчиной-манипулятором в её поведении и настроении может прослеживаться ощущение вины и неуверенности.

Обычно «деловые» женщины хорошо организованы, быстро и легко принимают решения, умеют правильно распределить время. Но достаточно часто за фасадом внешнего благополучия скрываются:

  • Усталость и неудовлетворённость «бурной» деятельностью;

  • Обида на окружающих за то, что «всё приходится тянуть самой» (особенно это характерно для женщин, вынужденно ставших «добытчицами» из-за потери работы мужем или жизни с мужчиной-манипулятором);

  • Ощущение одиночества и нарушенные взаимоотношения с мужем и детьми;

  • Плохое самочувствие, низкий иммунитет, обострение различных заболеваний из-за динамичного образа жизни, недосыпания и хронического стресса;

  • Отсутствие времени на саморазвитие, занятия спортом и полноценный отдых.

Фактически, зарабатывая деньги для семьи, женщина жертвует здоровьем, взаимоотношениями и балансом в жизни. Замечу, что все эти последствия рано или поздно замечают все категории доминирующих женщин. Правда, амбициозные деловые леди могут столкнуться с ними, когда что-либо сложно исправить.

Ещё одно неприятное последствие женского «доминирования» — изменение модели поведения мужчины. Одно дело, когда заботу о зарабатывании денег муж и жена распределяют между собой, что вполне естественно для современной жизни с общим достаточно невысоким уровнем доходов. Другое — когда мужчина без особого удовольствия играет роль домохозяйки или вообще «уходит» в виртуальный мир: социальные сети, компьютерные игры и т.п. Для восстановления его самооценки и возвращения к традиционной модели «кормильца» в последующем могут понадобиться годы.

Нужно ли что-то менять?

Обязательно ли замедлять темп жизни и отказываться от карьеры? Вовсе нет. Просто сначала разберитесь со своими мотивами. Честно ответьте на вопрос, почему вы отвечаете за практически всё в жизни семьи.

  • Вам это нравится? Устраивает ли такая ситуация вашу семью?

  • Так поступала ваша мама?

  • Никто, кроме вас, не хочет брать на себя ответственность? Так было всегда или сложилось после каких-то событий в жизни семьи?

Если от состояния полной загруженности вы испытываете драйв и при этом не создаёте дискомфорт близким, просто проанализируйте, насколько сбалансирована ваша жизнь.

  • Хватает ли вам времени на восстановление сил, общение с родными и саморазвитие?

  • Следите ли вы за здоровьем и достаточна ли ваша двигательная активность?

  • Правильно ли вы питаетесь?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «нет», просто уделите больше внимания этой сфере жизни, рассмотрите её как приоритет и поставьте в плотный «рабочий график». Возможно, вашим близким важнее общение с вами, а не только подарки и материальная обеспеченность?

Если же необходимость зарабатывать деньги на семью и ответственность за порядок в доме у вас вызывают дискомфорт, самое время приступать к Программе Экстренной Разгрузки!

Программа Экстренной Разгрузки

  • Подумайте, почему родные всё переложили на вас. Конечно, для близких это удобнее, но, скорее всего, так было не всегда. Возможно, что вы их просто к этому приучили, а значит, ситуацию можно изменить!

  • Решите, что именно вы готовы делегировать другим. Готовку? Уборку? Закупки в магазинах? Походы на родительские собрания? Зарабатывание денег? Что ещё?

  • Запишите, на что вам не хватает времени. На отдых? Общение с родными? Уход за собой? Саморазвитие? Физкультуру? На что ещё?

  • Созовите «семейный совет». Честно опишите ситуацию, в которой находится семья (особенно, если за финансы отвечаете вы).

Расскажите о том, что вы устаёте, вам нужна помощь и вы хотели бы иметь больше времени на … (вот тут и пригодится список из предыдущего пункта!).

«Нарисуйте» новую перспективу семейной жизни, в которой у вас будет больше времени для общения и активного отдыха.

Спросите, чем муж и дети готовы помочь вам.

Выслушайте мнение родных по этому поводу.

Если ваше доминирование ещё не привело к отчуждению и равнодушию близких, скорее всего, на семейном совете вы сможете договориться о каком-то перераспределении семейных обязанностей. Очень важно сделать первый шаг и понять, кто и за что теперь будет отвечать.

Если же родных «всё устраивает», Программу Экстренной Разгрузки придётся превращать в Долговременную Систему Изменения Семейных Взаимоотношений с изучением искусства делегирования полномочий и ведения переговоров, о чём мы ещё обязательно поговорим!

  • Начните жить по новому плану. Конечно, на первых порах родным придётся напоминать о взятых обязательствах (лучше всего это делать без раздражения и обиды и благодарить за помощь). Делайте свою жизнь более сбалансированной и уделяйте хоть какое-то время тем сферам, которые вы раньше вынужденно игнорировали.

Да, жить по-другому сначала будет трудно и непривычно, а на полную перестройку отношений и распределение обязанностей в семье понадобится время. Однако всё это окупится вашим хорошим настроением, отличным самочувствием и удовлетворением от достигнутого жизненного баланса!

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: ,
Нет комментариев

Запись В горящую избу войдёт… впервые появилась useful.one.



Как меняется уровень счастья?
2015-11-15 19:27 Сергей Фрост

Команда ученых, работающих при университете Сан-Диего сделала анализ данных более миллиона человек возрастом 13-96 лет. Всех участников разделили на 4 группы. В итоге выяснилось, что 38% испытуемых старше 30 лет были очень счастливы в начале 1970-х. Но в начале XXI века это число снизилось до 32%.
В начале 1970-х 28% испытуемых в возрасте 18-29 лет отмечали, что они счастливы, в 2010-х их число увеличилось до 30%. После 2010 г. положительной корреляции между уровнем счастья и возрастом уже не наблюдалось. Участников, которые пересекли рубеж в 30 лет, нельзя было назвать более счастливыми, чем тех, кто был моложе. Снижение уровня счастья в данный период был характерен, как для и для мужчин, так и для женщин.
В то же время исследование показало, что повысился уровень счастья подростков. В конце 1970-х 19% участников школьного возраста чувствовали себя вполне счастливыми. К 2010 г. количество счастливых подростков составляло 23%. Эксперты считают, постоянное развитие технологий, мимолетные отношения и погоня за вниманием нравятся современной молодежи. Тогда как взрослым все перечисленное не может подарить чувства стабильности, так необходимого для благополучия.
Кроме того, сейчас ожидания людей существенно выше, чем раньше. Но при достижении среднего возраста, многие понимают, что у них вряд ли получится добиться всего, чего они хотели. В результате люди чувствуют себя несчастными. Десятилетия назад люди были готовы довольствоваться малым, это способствовало более высокому уровню счастья.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Как меняется уровень счастья? впервые появилась useful.one.



Учёные нашли новый метод борьбы с детским алкоголизмом
2015-11-15 19:37 Сергей Фрост

Учёные уже привыкли описывать влияние соцсетей на жизнь людей в негативном свете. Тем не менее, это современное изобретение может стать ключом к решению некоторых сложных проблем. Так, после внимательного анализа Instagram-аккаунтов сотрудники Рочестерского института пришли к выводу, что по фото можно легко определить подростков, которые склонны к алкоголизму.
Распространение личных фото в сети в один миг стало популярным в самых разных уголках мира. В Instagram многие молодые люди с лёгкостью выкладывают фотографии едва ли не с каждого более-менее заметного события из своей жизни. Как ни странно, но особое внимание на таких фото отводится алкоголю. Благодаря этому по аккаунту легко отследить, как часто определенный человек, в данном случае подросток, употребляет алкогольные напитки и даже, что именно он предпочитает.
Учёные уверяют, что собранная информация поможет родителям вовремя принять определенные меры. «В настоящий момент мы владеем несколькими методами, с помощью которых можно постоянно информировать школы, разрабатывать специальные контрмеры и анализировать их эффективность», – отмечает Джибо Луо, профессор из Рочестерского института.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Учёные нашли новый метод борьбы с детским алкоголизмом впервые появилась useful.one.



Как уровень тревоги влияет на решение математических задач?
2015-11-15 19:42 Сергей Фрост

Умеренный уровень тревоги способствует успешному решению математических задач. Его положительный эффект хорошо заметен на примере детей, которые любят названный предмет. К описанным выводам пришли сотрудники Политехнического университета в Виргинии. Они проанализировали данные более 200 однополых пар близнецов одного пола.
Всем участникам эксперимента предложили выполнить тесты на мотивацию к изучению математики и на страх перед данным предметом. Также добровольцы решили несколько математических задач. В итоге оказалось, что мотивация и уровень тревоги не зависели от возраста участников. Между тем было замечено, что девочки больше беспокоились из-за математики, чем мальчики.
Далее учёные принялись за изучение связи между тревогой, мотивацией и продуктивностью испытуемых. Эксперимент показал, что у добровольцев с низким уровнем мотивации повышение уровня тревоги существенно понижало продуктивность. В то же время испытуемые с высоким уровнем мотивации и умеренной тревогой решали задачи на отлично. Но когда уровень тревоги начинал возрастать, то продуктивность тоже снижалась.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Как уровень тревоги влияет на решение математических задач? впервые появилась useful.one.



Тревога и мнительность родителей в воспитании ребёнка
2015-11-15 23:21 Светлана Садова

В обязанности родителей входит забота о собственных детях. Но бывают случаи, когда эта самая забота идет не на пользу, а во вред, негативно сказываясь на судьбе ребенка. Пытаясь уберечь ребенка от неблагоприятных внешних факторов, влияющих на состояние здоровья и социальное благополучие, родители не задумываются, что лишают ребенка возможности взаимодействовать с окружающим миром.

Что же в большей степени влияет на судьбу ребенка?

— Гены, — вздохнете вы.

— Воспитание, — скажу вам я и докажу свою точку зрения.

— Но воспитание либо есть, либо нет. Или есть варианты?

Конечно есть! Воспитание может быть неправильным.

Безусловно, полноценная благополучная семья уже является мощным фактором воспитания, но внутренняя воспитательная направленность таких семей может быть совершенно разной. Чрезмерная забота и опека могут навредить ребенку так же, как и полное их отсутствие. И чтобы не быть голословной, я предлагаю вам примеры из жизни, в которых кто-то, вполне возможно, найдет себя.

Ситуация 1. Коля родился преждевременно слабым ребенком с весом около 2 кг. Ещё в роддоме он начал болеть, чем напугал свою молодую маму. Врачи буквально боролись за его выздоровление. Молодая мама Наташа быстро вошла в роль озабоченной родительницы. Она спала рядом с сыном, измеряла температуру несколько раз за сутки, включая ночь, укрывала и укутывала сынишку, боясь переохлаждения. В год Коля догнал сверстников по весу, росту, развитию. Но вот его медицинская карта напоминала больше собрание сочинений, чем карту годовалого ребенка. В основном это были записи о вызове врача, внеплановых осмотрах и многочисленных анализах. При этом мама отказывалась от прививок и имела свою точку зрения на все случаи жизни.

Мама Коли занималась только ребенком, отстранившись от домашних обязанностей. Она категорически отказалась от общественного дошкольного образования, и оказалась в шоке перед поступлением в школу. Она получила водительское удостоверение и потребовала у родственников купить ей машину, чтобы возить ребенка в школу.

Наташа возила сына в школу, ждала на переменах, обеспечивала горячее питание, следила за его одеждой и двигательной активностью. Коля был освобожден от физкультуры и физического труда. Он не участвовал в коллективных мероприятиях, по минимуму общался со сверстниками. К средней школе стало ясно, что у него нет друзей, он не увлекается никакой творческой деятельностью. Конфликтов в школе не было, но мальчик скорее был изгоем, чем принятым в детские интересы.

Ситуация 2. В семье Родиных Аня — второй ребенок. Разница в возрасте со старшей сестрой составляет 14 лет. Аня родилась, когда маме исполнилось 38 лет и, конечно, была поздним ребенком. Забота о малышке во многом легла на плечи старшей дочери Лены. В её обязанности входили кормление, укладывание спать, прогулки с коляской. Доходило до того, что Лена часто пропускала школу из-за необходимости быть с сестрой. Девочку не пускали в летний лагерь, не разрешали длительные прогулки, ругали за каждую царапину или расстегнутую пуговицу на куртке сестренки. Жизнь семьи была подчинена режиму Анечки.

Анечке не разрешалось играть с другими детьми, по причине плохого влияния и возможной инфекции. Мечта старшей девочки об учебе в другом городе разбилась из-за частых болезней сестренки. Когда Аня пошла в первый класс, Лена работала в детском саду и училась заочно. Общение Ани вне школы было ограничено только сестрой.

Девочки были разными: Лена — серьезная и спокойная, а Аня — капризная и неусидчивая. К среднему школьному возрасту Ани родители впервые задумались над тем, что обе девочки не приспособлены к жизни. Лена имела неустроенную личную жизнь, а у Ани не было подруг и друзей, она общалась только со взрослой сестрой.

Подобные истории случаются в семьях с поздними детьми или очень долгожданной беременностью. Родители наделяют своих чад болезненностью и слабостью, иногда совершенно безосновательно. Такой тип неправильного воспитания называется тревожно-мнительным. Название весьма красноречиво иллюстрирует отношение родителей к ребенку. Они непросто тревожатся о здоровье, но и убеждают себя в многочисленных опасностях окружающего мира: вирусы, микробы, сырость, холод, злые сверстники, автомобили.

— Эти родители правильно делают, они беспокоятся о своем ребенке, — скажите вы.

— Не соглашусь с вами, — отвечаю я.

Почему? Да потому что забота о другом человеке направлена на включение его в жизнь, а не ограждение от этой самой жизни. Если перечитать медицинскую энциклопедию, то можно найти у себя большинство заболеваний. А если думать об опасностях, то можно привлечь к себе их все.

Представьте себе ситуацию, когда родители, начитавшись статистики о дорожно-транспортных происшествиях, начинают ограждать ребенка от взаимодействия с дорогой. Они сами его доставляют его в школу, не допускают перехода улиц по автомобильной трассе. Своим поведением они вселяют в ребенка страх. И если когда-нибудь, ему придется вступить во взаимодействие с автомобилями (перейти дорогу, обойти транспорт, быстро выйти из машины), то ребенок может запаниковать и не проконтролировать свое поведение. Стоит ли говорить, что страх и паника способны привести к несчастному случаю. Альтернативой тревожно-мнительному поведению родителей в этой ситуации является изучение правил дорожного движения с накапливанием собственного детского опыта.

Это касается и здоровья ребенка. Излишняя опека не сделает ребенка более здоровым, а просто оградит от влияний извне.

— Именно это и нужно, — начнете убеждать вы.

— Нет, — отвечу я.

Человек должен адаптироваться к жизни, приучаясь жить самостоятельно. Нельзя всю жизнь бежать от болезней и вирусов, нужно учиться бороться с ними. По этой причине существует календарь прививок и различные профилактические мероприятия. Нужно учиться контролировать свое состояние, тип одежды в зависимости от погоды и собственной деятельности. Ребенка нужно учить профилактическим мерам, гигиеническим нормам, а не страху перед проблемами. Болезненный человек должен закаливать свой организм, повышать иммунитет, улучшать свое соматическое состояние.

Нельзя оградить себя от проблем, нужно уметь жить рядом с ними, успешно их преодолевая.

Тревожно-мнительное воспитание делает из ребенка беззащитное существо. Любое нарушение целостности защиты тут же приведет к новым проблемам.

Кроме того, этот тип воспитания самым негативным образом влияет на социализацию ребенка. Действительно, постоянное включение родителей в детскую деятельность в виде участия и контроля будет оказывать влияние на взаимоотношения со сверстниками.

Детский коллектив очень избирательно относится к каждому своему члену. И несамостоятельный участник, который полностью зависим от родителей, в лучшем случае станет адресатом для насмешек, а в худшем – будет изгоем детского коллектива.

На что обречен такой ребенок? На одиночество. Оказавшись непринятым в детском мире, дети часто придумывают свой собственный мир, где наделяют себя другими ролями и отношениями. А ведь это состояние подводит вплотную к психическим расстройствам. Кстати, 50% родителей, обратившиеся к специалистам по поводу шизоидного поведения детей, начинают свой рассказ о заболевании именно с тревожно-мнительного отношения к ребенку.

— Так что же делать, если ребенок действительно часто болеет и нуждается в постоянной поддержке взрослого? – спросите вы.

— Поддерживать. Только помните, что поддерживать, означает помогать в трудностях, сохраняя при этом детскую самостоятельность.

Ребенок может стать полноправным членом детского общества, только если станет участником детской деятельности. Он должен вырабатывать свою собственную (а не мамину или папину) точку зрения, свой стиль взаимодействия. Учиться выбирать себе друзей и осторожно относится к недоброжелателям.

Любые конфликты, ссоры, неблагоприятные факторы закаляют психику ребенка, дают новый жизненный опыт, который, безусловно, будет полезен детям.

Не нужно контролировать одежду ребенка, нужно объяснить ребенку зависимость формы одежды от погодных условий и двигательной активности, учить его самого контролировать свое состояние, зная о последствиях.

Общение со сверстниками также может нуждаться в помощи взрослого, выражающейся не в прямых инструкциях, а советах, мнениях, рекомендациях. Нужно постоянно подчеркивать, что это его самостоятельное решение. При этом важно не «вытягивать» информацию из ребенка, а добиться полного доверия. Кстати, добиться этого несложно, если уметь хранить «детские секреты».

Тревожно-мнительное воспитание имеет главный минус в том, что закладывает в личность ребенка мнительность, которая впоследствии окажет негативное влияние на судьбу ребенка.

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Тревога и мнительность родителей в воспитании ребёнка впервые появилась useful.one.



В избранное