Все выпуски  

Про оранжевый зонтик, любовь и женскую дружбу



Про оранжевый зонтик, любовь и женскую дружбу
2015-12-16 02:02 Светлана Садова

Вы любите дождь? Когда капли стучат по крышам, растворяются в лужах, образуя загадочный танец. Совершенно неважно, какой именно дождь идет за окном: летний ливень или промозглый осенний дождик, шум капель всегда похож на музыку, особенно если это стук капель, отлетающих от зонтика.
Впрочем, о зонтах нужно поговорить отдельно. Это величайшее изобретение человечества. Где бы ни был человек, зонтик создает ему отдельный домик. Снаружи сыро, а под зонтом сухо и уютно. А если дождь сильный, то вокруг появляется ощущение купола. Причем, настроение целиком зависит от цвета зонта: оно может быть оранжевым, желтым, красным или серым.

У Марины никогда не было плохого настроения, потому что она имела целый арсенал ярких красочных зонтов. К этому предмету она относилась особенно внимательно и трепетно, подолгу изучая предложения в магазинах или подбирая что-то к одежде. Каждый зонтик ожидал своего выхода в свет, а потом с надеждой на встречу с дождем кочевал в сумке. Нет, не подумайте, что Марина ненормальная, она просто очень любит дождь.
Марина – студентка 4 курса медуниверситета. Свою любовь к дождю она связывала с морским именем. Может быть, во время её рождения за окном был ливень, а может что-то ещё происходило в природе, но с детства она любила гулять под дождем. Она не боялась промокнуть, надевала сапоги и плащ и шла в дождь, радуясь мокрым ладоням и каплям на щеках.
Будучи студенткой, она искала любой повод пойти под дождь. Ей нравилось гулять по мокрым улицам, трогая рукой струйки из капель. Замерзая, она спешила выпить чаю в ближайшее кафе. Держа кружку в ладонях, она казалась сама себе необыкновенно счастливой. Если погода была совсем неприятной, Марина садилась на подоконник маленькой комнаты в общежитии, брала в руки любимую книгу и трогала рукой дождь изнутри комнаты, а тот гладил её лицо и руки через стекло с другой стороны. Иногда ей казалось, что у неё роман с дождем.

Очередной осенний дождь застал её при выходе из университета. Конечно, в её сумке был зонт, и она не побежала вместе со всеми в общежитие, а медленно пошла в парк. Вокруг было пусто. Дождь был теплый и приятный. Марина думала о себе, будущем, учебе, парне из соседней комнаты. Мысли растекались в её голове, образуя ручьи, лужи и даже небольшие озера. Все это окрашивалось удивительным оранжевым цветом – именно такой зонт дождался своей прогулки.
Осенний парк гармонировал с оранжевым настроением девушки, но осенний день очень быстро заканчивается, и нужно было возвращаться домой. Марина шла к остановке, рассматривая через зонт огни фонарей. Она так увлеклась этим занятием, что не заметила, как зонтик зацепился за ветку и выскочил из её рук. Ветер понес зонт вперед и бросил прямо на середину дороги. Проезжавший мимо автобус задел оранжевое настроение Марины и сломал зонт.
И откуда только взялась эта машина? Как-то сразу стало пусто и холодно. Марина не могла бросить на дороге зонтик. Она подняла его, и кое-как сложив, понесла его в руке. В этом момент она ощутила, как мокро и грязно вокруг. Подойдя к остановке, она остановилась по привычке в стороне, и начала рассматривать поломку. Со стороны остановки раздался громкий мужской голос:
— Девушка, идите скорее под крышу – промокнете.
Марина оглянулась. Автобусная остановка была почти пуста: женщина средних лет с двумя пакетами из продуктового магазина, дедушка с палочкой и молодой парень в ярко оранжевой куртке. Приглашение незнакомца вполне имело смысл, и Марина с грязным зонтом в руке поспешила под крышу.
— Зонтик сломался? – спросил парень.
— Как видите, — ответила Марина. Рассмотреть мужчину внимательно она не имела возможности, и поэтому ещё не решила, стоит ли разговаривать с незнакомцем. Впрочем, не отвечать на вопросы было бы невежливо, поэтому такой простой ответ она посчитала вполне допустимым.
— Выбросите его, он не подлежит ремонту, — посоветовал парень.
— Вы думаете? – с искренним участием спросила Марина.
— Конечно, со сломанными вещами нужно расставаться легко.
— Может вы и правы, но все равно жалко, он так приятно спасал от дождя, мы гуляли с ним, — как-то неожиданно нежно сказала Марина, и тут же спохватилась, что сказала что-то не то.
Она повернулась к парню и увидела, как тот удивленно смотрит на неё. Внутренний голос девушки прочитал ей «мораль» об осторожном общении с чужими людьми, о её ненормальности и т.д., но другой голос сразу её успокоил: «Плевать, вы сейчас разойдетесь, и какая разница, что о вас думает чужой человек…»
— Интересное отношение к зонту, как к другу. Вы, наверное, одиноки? — спросил парень.
— Почему вы так решили? – неэтично вопросом на вопрос ответила Марина.
— Ну, если гуляете с зонтом.
— А вы в дождь гуляете без зонта? – начала защиту в виде нападения Марина.
— У меня зонт черный.
— И что? Разве цвет имеет значение?
— Знаете, до этого дня, я думал, что нет. И только сегодня понял, что имеет, — искренне ответил парень.
Раздался шум колес и к остановке подошла маршрутка. Марина посмотрела на свой зонтик и решительно оставила его на остановке. Она запрыгнула в маршрутку и через стекло увидела удивленное лицо парня, который поднял её зонт. Увидев девушку в окне отъезжающего автобуса, он начал что-то объяснять, размахивая руками, но струи дождя размыли жесты, как и образ молодого человека.

Проснувшись утром, Марина обнаружила, как першит в горле и кружится голова. Соседка-однокурсница потрогала лоб и констатировала, что у Марины температура.
— Догулялась под дождем… И что это за блажь такая мокнуть, — ворчала Таня, — Завтра семинар, а ты тут с таблетками.
Марина кашлянула и поняла, что день лучше провести в постели. Таня ушла на учебу, оставив Марине кучу лекарств, мед, лекции по анатомии и книгу Гумилева. Марина резким движением открыла книгу, ткнула пальцем в строчку и прочла:
«Сквозь дождём забрызганные стёкла
Мир мне кажется рябым;
Я гляжу: ничто в нём не поблекло
И не сделалось чужим»
Марина заглянула в окно, там по-прежнему шел дождь. Но то ли от боли в голове, то ли ещё по каким-то соображениям, ей не хотелось идти к окну. Дождь стучал, а ей хотелось просто вот так лежать и слушать его песню. Что-то внутри неё изменилось, но что она пока не поняла.
Так прошло несколько дней. Будущие медики диагностировали бронхит и с успехом начали его лечение. Первые три дня полагался постельный режим. Поэтому Марине полагалось лежать, читать Гумилева и есть всякие полезные продукты. В комнату сбегались девчонки, рассказывали про новости университета, давали советы по эффективному лечению и болтали всякие глупости.
Когда за чаем обсудили все местные новости, одна из подруг неожиданно вспомнила удивительную историю. Она рассказала, что на остановке возле парка висит странное объявление: «Ищу удивительную девушку, гуляющую под дождем. Позвоните, я починил ваш оранжевый зонтик». Далее следовал номер телефона.
Марина прислушалась к странному тексту, а соседка Таня, поймав взгляд подруги, переспросила о месте объявления, а затем как-то по-особенному посмотрела на неё.
В груди у Марины все сжалось. Почему же она так разволновалась? Но в этот момент она почему-то испугалась, что однокурсницы спросят про её оранжевый зонт и поспешила сменить тему.
Ночью Марина не спала. Сердечко её как-то странно стучало, а в голове путались мысли. На следующий день, она проводила подругу в университет, притворившись больной. А когда общежитие опустело, она оделась и побежала через парк на остановку, но объявления там не было. Кто-то сорвал объявление про оранжевый зонтик. С грустью, Марина отправилась в университет. После занятий она отправилась в общежитие и обнаружила странное объявление прямо на двери. Внимательно присмотревшись, Марина поняла, что его переклеила сюда чья-то заботливая рука.
Марина положила объявление в карман и поднялась в свою комнату. Таня, напевая что-то под нос, приветливо сообщила Марине:
— Видела на двери в общежитии объявление? Похоже, их по всему городу расклеили, и до нас дошли. Вот кто-то влюбился, наверное.
Марина вышла в коридор, несмело набрала номер телефона и робко спросила:
— Я по объявлению. Это вы починили оранжевый зонтик?
Вопрос звучал как пароль в фильме про шпионов, и на том конце провода она услышала ответ:
— Не теряйтесь, пожалуйста, мы с оранжевым зонтиком очень хотим пойти с вами на прогулку.

Через год Марина вышла замуж за парня с остановки, а ещё через несколько лет, она будет рассказывать своей дочери любимую историю про оранжевый зонтик, любовь и подругу Таню, которая рано утром пошла на другую остановку, чтобы найти объявление и приклеить на дверь общежития, где его заметит больная подруга. Таня очень боялась, что это судьбоносное объявление найдет кто-то ещё.
Кстати, самое почетное место в доме Марины занимает оранжевый зонтик. Правда, починить его так и не удалось. Но ведь это неважно. Он принес себя в жертву любви.

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги:
Нет комментариев

Запись Про оранжевый зонтик, любовь и женскую дружбу впервые появилась useful.one.



Как правильно встретить Новый год или Дайте место новому
2015-12-31 01:36 Лада Аладiна

«Новый год к нам мчится, скоро все случится» – этот напев уже звучит на всех перекрестках и создает атмосферу предпраздничной суеты и ожидания. Все мы ждем чего-то нового, приятного, каких-то кардинальных перемен к лучшему. Создавать внешний антураж торжества умеют почти все, а вот как настроить себя изнутри, как создать легкость и вдохновенность, без которых не бывает настоящего праздника? Постараемся разобраться.

Камни на пути

Не правда ли, уборку квартиры, дома мы считаем обязательным ритуалом? Всем понятно, что старые и поломанные вещи необходимо выбрасывать, пыль протирать, полы мыть – мы интуитивно знаем, что пространство вокруг требует чистки. Внутри нас есть такое же невидимое пространство, в котором, как и в доме, хранятся радостные воспоминания, яркие ощущения, маленькие и большие победы. Немалое место здесь отведено и «строительному мусору»: обидам, заблуждениям, привязанностям и страхам. Эти свалки нужно периодически разбирать.
Так ли часто мы занимаемся уборкой самих себя? Про чистку физического тела слышали многие из нас, а вот сознание остается не у дел. Помните популярный советский фильм «Ирония судьбы», где каждый год друзья ходили в баню, чтобы «чистыми встретить Новый год». Это правило относится и к внутреннему пространству. Для очищения сознания существует множество техник, но для начала разберемся в корнях страхов.

Боль прошлого и страх будущего мешают нам жить настоящим

Мне открылась эта истина много лет назад, теперь делюсь ею с вами. Боль – это благословение, если правильно с ней обращаться; страхи сами по себе не так уж плохи, если умеренны. Боль показывает, с чем нам нужно работать, а страхи оберегают от необдуманного риска и излишеств. Так нужно ли освобождаться от боли и страхов, и когда это делать? Тогда, когда они начинают сковывать ваши действия.
Рассмотрим пример: две девушки пережили в школьные годы унижение от одноклассников: ровесники насмехались над их сценическими выступлениями. Прошло много лет, но та боль осталась занозой в душах обоих. Одна девушка панически боится выходить на сцену, до потери сознания, хотя до этого мечтала стать актрисой – и прячется за кулисами. Вторая тоже боится, у нее холодеют руки, когда она выходит на публику, но это не помешало ей стать бизнес-тренером. Как вы понимаете, первой нужна помощь, ей нужно прокачивать себя, работать со своим страхом; вторая использовала свою боль как потенциал развития.
Страх – антипод любви. Они всегда идут рука об руку, но взаимно исключают друг друга. Если вы чего-то боитесь, значит, в этой сфере вам не хватает любви. Для легкости понимания приведу пример.
Недоверие – страх довериться. Недоверчивость хороша до определенной степени, как и любой страх, но, перерастая в подозрительность, она становится проблемой, как для самого человека, так и для окружающих. Вернемся к нашей формуле: страх – антипод любви. Какой любви не хватает недоверчивому? Любви к людям. Такой человек может хорошо и тепло относиться к близким, друзьям, то есть знакомым и проверенным временем, но при этом ставит внутренние заслоны для всех остальных, не принимает и отвергает их. Недоверчивый не хочет дарить окружающим тепло, заботу, сердечность и понимание – то, из чего состоит любовь. Чтобы исцелиться, ему придется выучиться отдавать любовь невзирая на лица.

Избавление от привязок

Сейчас часто говорят о привязках, но что же это такое? Тонкие невидимые капканы, ловушки, жгуты, сети, которые лишают нас свободы движения и выбора. Мы прикипели к чему-то, привязались нитями, цепями, закабалили себя. Через эти нити из человека утекает творчество, вдохновение и легкость, он остается опустошенным и одиноким.
К счастью, в нашем сознании встроены автоматические механизмы самозащиты: как только мы привязываемся к чему-нибудь, это «что-то» у нас забирают или оно исчезает, теряется, уходит само. Замечали, когда чего-то хочешь слишком сильно, то в последний момент все срывается? Или когда предмет вашей страсти абсолютно равнодушен к вам. Или страстно желаемая цель становится недостижима.
Но разве можно ничего и никого не желать? Конечно, это невозможно, да и не нужно: секрет взаимной любви со Вселенной состоит в том, что желая чего-то, нужно оставаться спокойным, не привязанным к результату, тогда Вселенная одарит вас полной мерой.
Привязанность – хороший индикатор той сферы, с которой нужно поработать:

  • Неуправляемый ребенок – не исключено, что слишком крепко держите его;
  • Неурядицы на работы – возможно, вы считаете ее главной ценностью и панацеей от всех бед;
  • Непонимание и холодность с супругом или супругой – попробуйте хотя бы мысленно отпустить его или ее.

Обратите внимание: стоит только предположить, что объект привязанности придется отпустить – и к горлу подступает страх. Привязанность и страх всегда неразлучны, но первоисточником ситуации является именно страх. Знаете ли вы, как много людей находится в заложниках у этой пары? Да практически все население Земли!
Как же выйти на свободу? Обычно я даю измеримые практики, раскладывая алгоритм по пунктам, но на этот раз изменю традиции. Это связано с особенностью страха, практически неуловимого, соответственно, и методики к нему нужны специфические. Хотя медитативные техники сложны в исполнении, особенно для новичков, уверена: те, кто желает перемен, справятся.

Практика «Уплывающий корабль»

Создайте расслабляющую спокойную атмосферу при помощи музыки, запахов, приятных ощущений. Прикрыв глаза, представьте момент проводов на пристани. По трапу поднимается ваш близкий человек (сюда можно вставить образ работы, навязчивого желания или мысли – что угодно, к чему вы излишне привязаны). Ощутите, что расставание – это навсегда, пропустите через себя всю боль расставания, тоску.
Корабль отчаливает, отправляясь в дальнее плавание. Сюда он уже не вернется, и ваш пассажир тоже. Роскошное, комфортабельное и надежное судно идеально приспособлено к дальним плаваниям, так что за его безопасность вам волноваться нечего.
Отметьте момент, когда корабль отчалил, а затем следите, как он исчезает за горизонтом. От души пожелайте мореплавателям удачного и легкого путешествия. Ощутите, что все отплывшие счастливы и полны радостных предвкушений, ведь на корабле есть все, что необходимо, а впереди так много прекрасных открытий.
А теперь сделайте усилие – отпустите: прочувствуйте до конца, что эта встреча была последней, и дальше этот человек будет счастлив без вас. Если все сделано правильно, то завершающим аккордом станет ощущение внутреннего освобождения, боль сменится легкостью, тоска – радостью.
Обращаю ваше внимание на важные элементы этого образа:

  • Канаты рубить нельзя – корабль должен отплыть в естественном порядке;
  • Судно должно превратиться в точку за горизонтом и уйти навсегда;
  • Корабль должен быть надежным, оборудованным, просторным, приспособленным для кругосветной регаты;
  • И вы, и уплывший счастливы, у вас обоих есть все необходимое.

Да, момент полного отпускания очень болезнен – сродни смерти, но следующее за этим перерождение того стоит. В добрый путь!

Как освободиться от страха

Повторюсь: щупальца страха надежно защищены механизмами сопротивления и отрицания, поэтому прямые пошаговые инструкции здесь вряд ли помогут, а вот окольными образными путями к ним вполне можно подобраться. Избавиться от страха нельзя, а вот взять его под свой контроль можно. Для этого предлагаю вам медитативную технику «Зона любви».
Выделите минут 30 тишины, сядьте удобнее и закройте глаза. Вообразите себя в прекрасном и безопасном месте, расслабьтесь. Дайте подняться боли и страху в полную силу, переживите их, а затем позвольте им упасть с вашей души. Наблюдайте, как лодки, груженные страхом, уплывают вдаль. Посмотрите на себя, стоящего на берегу, в самом безопасном на свете месте, рассмотрите себя внимательно. Вот вы раскрываете миру руки и произносите: «Я открыт(а) миру, я принимаю…» – произнесите, что именно, озвучьте свои истинные желания. Мы так привычно перечисляем то, что не хотим, но вам нужно произнести желания без «НЕ». Чего хотите именно вы? Не ваши родные или семья, не ваш начальник, не ваши друзья и окружение, а ваше глубинное Я.
Будьте уверены – это возможно, вы находитесь в зоне любви и безопасности. Почувствуйте, что вы живы, здоровы, радостны и счастливы, что в вашем сердце есть источник любви. Мы все мечтаем о таком месте, где можно раскрыться в творчестве, обрести покой и почувствовать себя в безопасности. Вы здесь не в одиночестве – почувствуйте связь с окружающими, ваше единство и взаимопонимание. Произнесите мысленно: «Я шлю слова утешения каждому человеку Земли, зная, что каждое из них вернется ко мне с любовью». Представьте, как мир освещается и наполняется любовью, а там, где любовь, нет места страху, он уходит. Да будет так!
Проделав эти практики, вы сможете освободиться от старого хлама, создав пространство для нового.

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: ,
Нет комментариев

Запись Как правильно встретить Новый год или Дайте место новому впервые появилась useful.one.



В избранное